Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Мар 2019 17:57
ВРЕМЕНА ГОДА, ВЕСНА
Сложил в первое утро весны Окончился год. Заснул я в тоске ожиданья, Мне снилось всю ночь Весна пришла. А наутро Сбылся мой вещий сон. * * * Зубцы дальних гор Подернулись легкой дымкой… Весть подают: Вот он, настал наконец Первый весенний рассвет. * * * Замкнутый между скал, Начал подтаивать лед В это весеннее утро. Вода, пробиваясь сквозь мох, Ощупью ищет дорогу. Сайгё (перевод Веры Марковой) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Мар 2019 21:14
Из сборника Цветы Ямабуки: Шедевры поэзии хайку «серебряного» века (конец ХIХ-начало XX вв.)
Пер. А. А. Долина. Для государства закон: Чтить хризантемы Знать назначенье цветов Каждый обязан. Лю Ко В памяти терпкий возник Запах разлуки Так всегда пахнут цветы Перед зимою. Лю Ко Куст хризантемы Снегом припушен стоит Зимняя радость Лю Ко Главный напиток- Из хризантемы К чаю положен всегда Для церемоний Лю Ко ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Апр 2019 8:06
ЖЕЛАНИЕ
Мне бы так говорить научиться, Чтобы вы меня слышали, Но не знали, Что говорю с вами именно я. Чтобы даже не знали, Что вообще с вами кто-то беседует. Говорить научиться, Как камни. Ки-но Цураюки ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Апр 2019 20:46
Камо Мабути
В пору цветенья Вишни сродни облакам — Не потому ли Стала просторней душа, Словно весеннее небо… ***** Радость какая! Запел долгожданный сверчок. Ах, если б вечно Длилась прозрачная ночь, Не заходила луна… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Апр 2019 21:05
Рюко НОГИ ДОЖДЯ
Быстрые, быстрые Ноги у дождя. Через горы прыгают, Через реки прыгают, По полю бегут. Длинные, длинные Ноги у дождя. Цапли им завидуют «Что за ноги длинные! С неба до земли». Лёгкие, лёгкие Ноги у дождя. Лёгкие, звонкие. Топ-топ-топ по зонтику, По крыше топ-топ-топ. Робкие, робкие Ноги у дождя. Только солнце выглянет, Только небо вызвездит Сразу убегут. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2019 23:06
Кикаку
А ведь раньше не было Возле Фудзи этих гор! Ясный вечер осени. ***** Вишни в весеннем цвету Не на далеких вершинах гор Только в долинах у нас. ***** Камнем бросьте в меня! Ветку цветущей вишни Я сейчас обломил. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Апр 2019 22:43
Бонтё Нодзава
Вдруг выпрыгнет в темноте Вспугнутая лягушка Из чащи спутанных трав. ***** Сорвался каштан – И на миг умолкла цикада В траве пожухлой… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2019 17:53
Мики Рофу
Стихи о уходящем мае Я вижу: в недрах заглохшего сада в этот миг безмолвно опадают цветы с дерев. Поступь ветра... В мирном сиянии полдня вижу исчезающую тень нежного мая. Простерлась мягкая голубизна неба. В дремотной листве дерев праздно кличет птица. И вот посреди сада, где я стою, повесив голову, тайно возвращаются ко мне воспоминания, но то ушедшее время, следуя за печальным ароматом, убаюкав исполненное сладостью сердце, уже покидает мой дом, обитель отрады. О уходящий май! Я провожаю взглядом твою ускользающую тень. Поблескивают жучки, ползая по земле. Монотонно поют суетливые пчелы. Этот блеск, золотистая мелодия песни, как во сне, плывут в солнечном мареве и во сне уходит он -- о прекрасный май! А в глубине моего заглохшего сада на гладь замшелого старого пруда опадают, рассыпаясь, цветы куркумы, так печально опадают цветы куркумы, образуя безмолвный пласт, и плывут, озаренные солнцем. Синеватым блеском вспыхивают крылышки стрекозы. Взгляд ее так внимателен, так пристален... О уходящий май! Я ловлю взглядом твою ускользающую тень. И вот остаются лишь глаза синекрылой стрекозы, цветы куркумы. Время уходит от берега пруда в полдень. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2019 20:51
Исса Кобаяси
Вновь прилети весной! Дом родной не забудь, Ласточка, в дальнем пути! ***** «Дайте-дайте!» - Плача, ручки тянет дитя К светлой луне. ***** Ах, не топчи траву! Там светлячки сияли Вчера ночной порой. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Май 2019 21:50
Исса Кобаяси
В мире людей Даже луна почему-то кажется Немного хворой. ***** В зарослях сорной травы, Смотрите, какие прекрасные Бабочки родились! ***** В стране моей родной Цветет вишневым цветом И на полях трава! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Май 2019 11:08
Канта Иси
Вся жизнь - сон, Единожды встреча - явь... Пускаюсь в путь. *** Ягоды вишни На картинах Руо Жрицы сумерек. *** Унылого дня Точка кипения - Алая Азалия. *** Полдня - мать, Полдня - летящие в сторону моря Лепестки вишни. *** Белый пион. Прилетела мошка, Чтоб довершить картину. *** Весенней бабочкой Похищенное дитя... Эхо в горах. *** Цветы лианы... Мимоходом влюбившись, тотчас забыл. *** Из красной бумаги Сложив журавля отпустил... Лунная ночь во сне. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Май 2019 16:06
Снова весна.
Приходит новая глупость Старой на смену. Исса В дверь моей хижины Барсук постучится, вместе Об осени погрустим. В ночь осеннего полнолуния и мне не к кому было идти, и ко мне никто не пришел... В одиночестве Как никогда оценишь Дружбу с луной. Бусон ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Май 2019 17:34
Пион в лунную ночь
Что-то смутно белеет во тьме – пион, должно быть? Ну, конечно! Это пион --- * * * Хоть и зовется цветок этот «белый пион» -- в нем алых прожилок сеть… Такахама Кёси * * * Мой палисадник – здесь впервые сегодня расцвел цветок пиона… * * * Только два лепестка опало --- и как изменилась форма пиона!.. * * * Нарисован пион – тушь и кисти так и остались лежать на блюде… Масаока Сики во мраке ночи, наедине со звездами и луною… Ямамура Батё * * * Хоть и зовется цветок этот «белый пион» -- в нем алых прожилок сеть… Такахама Кёси * * * Мой палисадник – здесь впервые сегодня расцвел цветок пиона… * * * Только два лепестка опало --- и как изменилась форма пиона!.. * * * Нарисован пион – тушь и кисти так и остались лежать на блюде… Масаока Сики Подстилкой служит мне трава, Плащом - лист лопуха. А пропитанье добываю, сбивая палкой мотылька! Неизвестный японский самурай. *** Во времена былые даже хризантемы Изящнее роняли лепестки на гладь прудов... Арикада Моритаке ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Май 2019 22:32
Исса Кобаяси
«Вишни, вишни цветут!» - И об этих старых деревьях Пели когда-то... *** А сколько дней Катился вниз этот плод хурмы К подножью холма? *** В полуденный час Растворяюсь - один-одинешенек - В лазурном небе. *** Я прилег в тени, За меня толчет мой рис Горный ручеек. *** Белые росы Решительно топчет ногами Большая ворона. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Май 2019 20:42
Бусон Еса
В пору весенних ливней, О, какой она страшной стала, Безымянная речка! *** Весенний брызжет дождь. Отблески фонарика На рукаве Цуна. *** Весна уходит, Но в нерешимости медлят Поздние вишни. *** Два или три лепестка Друг на друга упали... Облетает пион. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 9:29
|
|||
|
[5697] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |