Нужно ли послесловие с авторскими комментариями к раскладу? |
да, нужно |
|
76% |
[ 16 ] |
нет, лучше додумать самому |
|
23% |
[ 5 ] |
Всего голосов: 21 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Dione:
07.09.20 23:23
Ну да, я и подумала, что это расклад. А какая карта на "чем сердце успокоится?"
И еще вопрос, Алхимик иди кто там, сожет перемещать карты в раскладе?
...
натаниэлла:
07.09.20 23:25
Dione писал(а):Ну да, я и подумала, что это расклад. А какая карта на "чем сердце успокоится?"
В смысле?
Dione писал(а):И еще вопрос, Алхимик иди кто там, сожет перемещать карты в раскладе?
По сути, Алхимик только и может. Алхимик же ведет процесс и жаждет обрести этот самый камень. Вот и смешивает свои реактивы.
(Правда, реактивы живые и сопротивляются)
...
Dione:
07.09.20 23:28
натаниэлла писал(а):Алхимик только и может.
То есть расклад карт может меняться в зависимости от его воли? Или он ходит в рамках имеющегося расклада?
...
натаниэлла:
08.09.20 00:06
Dione писал(а):натаниэлла писал(а):Алхимик только и может.
То есть расклад карт может меняться в зависимости от его воли? Или он ходит в рамках имеющегося расклада?
Он раскладывает карты. Наверное, от его воли во многом тоже зависит (особенно, если лишние карты из рукавов начнет доставать
или интерпретировать в свою пользу). Вообще, важно понять расклад.
Есть некие события, которые толкуют , стараясь узнать будущее
...
Tannit:
08.09.20 10:00
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение и иллюстрации.
Дельный коллаж для наглядного представления эпизода у памятника Никитину.
Бывала в Твери, но очень давно. Раньше там было больше исторических памятников на берегах реки.
В принципе, с картами Таро, в аллегорическом плане, мне все понятно.
Джокера, который может стать кем угодно, я воспринимаю как Парцифаля (в его имени отчетливо слышится "fool"
) в начале пути. С открытием второй карты стало ясно, куда он отправится.
Николаич часом не "Король-рыбак"?
...
Ани:
08.09.20 10:02
Как я поняла,у Жени задача сейчас внедриться к Алхимику,но как,если уже следят за ним.Очень интересно,кто ж это так почти в открытую следит за ними?
Ната,спасибо за главу.
...
натаниэлла:
08.09.20 10:32
Добрый день!
Таня,
Tannit писал(а): Дельный коллаж для наглядного представления эпизода у памятника Никитину.
Спасибо.
Обычно заранее что-то подыскиваю, но в этом году просидела на даче без компьютера и толкового интернета до самого сентября. Поэтому коллажи будут редкими и наглядно устремленными прямо в лоб
Я в Твери была в прошлом году, но мало что видела. Галопом получилось.
Tannit писал(а):
Джокера, который может стать кем угодно, я воспринимаю как Парцифаля (в его имени отчетливо слышится "fool" ) в начале пути. С открытием второй карты стало ясно, куда он отправится
Было бы странно, если бы ты не догадалась.
Я, конечно, про Грааль и Парцифаля не задумывалась, но знаешь, это тоже хорошо ложиться на сюжет и психодраму. Особенно с учетом Жениного прошлого, его отношения с матерью, его способность влипать в передряги (чем не рыцарские поединки в странствиях?)
Tannit писал(а):
Николаич часом не "Король-рыбак"?
С натяжкой можно и так сказать. Во всяком случае, он предоставит Жене и информацию, и возможности. И Женя их первоначально упустит
Спасибо за интересный комментарий!
*
Ани,
Ани писал(а):
Как я поняла,у Жени задача сейчас внедриться к Алхимику,но как,если уже следят за ним.Очень интересно,кто ж это так почти в открытую следит за ними?
Верно, Женя хочет внедриться в Институт, но это очень сложно, так как ядро организации закрыто от посторонних людей. Поэтому Женя ищет способ привлечь внимание, вроде бы "случайно" пересекаясь с интересами Алхимика. Аркадий Окунев и его загадочная книга - это то самое место пересечения. По сути, Ромашов Алхимика дразнит. Чтобы он сам его к себе позвал
Ну, а то, что за ним следят так открыто и навязчиво, означает, что слежку Ромашов должен заметить. Алхимик, судя по всему, тоже взялся его дразнить в ответ.
Спасибо за комментарий!
...
Dione:
08.09.20 10:44
натаниэлла писал(а):про Грааль и Парцифаля не задумывалась, но знаешь, это тоже хорошо ложиться на сюжет и психодраму
Хайо Банцхаф "Путешествие героя". Это учебник по юнгианскому таро. Там много про Парцифаля и про Грааль)
...
Tannit:
08.09.20 11:00
натаниэлла писал(а):Было бы странно, если бы ты не догадалась.
Пока, не вижу такой прямой связи карт в эпиграфах с темой, которую мы обсуждали.
В плане сюжета моя осведомленность ограничена. О Таро вообще не было разговора. Поэтому сравнение с рыцарскими романами - после "краба тайных знаний" и Николаича - пока как бы параллельно.
Хотя с другой стороны, где Таро, там и Грааль.
...
натаниэлла:
08.09.20 11:12
Dione писал(а):
Хайо Банцхаф "Путешествие героя". Это учебник по юнгианскому таро. Там много про Парцифаля и про Грааль
Спасибо за упоминание этой книги!
Поскольку у меня расклад, гадание, а не просто психологические вехи на пути к цели, мне пришлось уйти от прямого юнгианского толкования. Другой метод работы.
Особенно, если учесть, что по итогам у меня два Алхимика, а не один
, поступательное движение не подходит. У них - игра.
*
Таня,
Tannit писал(а):Пока, не вижу такой прямой связи карт в эпиграфах с темой, которую мы обсуждали. В плане сюжета моя осведомленность ограничена
Я не столько про сюжет и исторические вопросы, сколько про то, что с символизмом , как мне кажется, ты знакома хорошо, ориентируешься в нем получше меня. И в мифологии тоже.
Tannit писал(а):О Таро вообще не было разговора
Идею с Таро я подключила ближе к концу работы над черновиком. Вспомнила, как
Dione мне про него говорила еще в прошлой книге.
пришлось кое-чего переделывать.
Tannit писал(а):
Хотя с другой стороны, где Таро, там и Грааль
это да))
Но поскольку у меня алхимия тут, то вместо Грааля пишется "философский камень". И нужны другие ассоциации.
Два месяца назад я даже не подозревала, что Таро бывает алхимическим. Мне повезло
...
Tannit:
08.09.20 11:51
натаниэлла писал(а):Но поскольку у меня алхимия тут, то вместо Грааля пишется "философский камень". И нужны другие ассоциации.
Но это же очевидно.
Тут важно знать не просто средневековую христианскую и апокрифическую символику и античную мифологию, а именно алхимическую символику.
натаниэлла писал(а):Два месяца назад я даже не подозревала, что Таро бывает алхимическим.
Да Таро, ваще, штука загадочная и разноплановая.
Алхимия - как эзотерическая наука мистически мыслящего Средневековья и "искусство, с помощью которого можно достичь всех вещей" - глубоко символична. Процесс "Великого Творения", в первую очередь, это аллегорическое мышление высочайшей ступени. Все алхимические трактаты, на страницах которых мелькают призраки Гермеса Трисмегиста и аццкого Сотоны, написаны кране специфическим символическим языком, где значение отдельных символов могли объяснить только сами авторы. В них "ртуть философов", имеющая, как прямой, так и переносный смысл - это не тоже самое, что "философская ртуть", и общее между ними только то, что оба элемента не имеют никакого отношения к ртути, как химическому элементу.
"Для алхимика любая жидкость - Вода, любое твердое тело - Земля, любой пар - Воздух. Поэтому, когда в древних трактатах читаем, что обычная вода при нагревании превращается в воздух, это не означает, что вода становится пригодной для дыхания смесью, составляющей атмосферу: просто вода из субстанции сначала жидкой переходит в воздухообразное состояние - газ, как сказали бы позднее. Под элементами понимались не только физические состояния, но и - в расширенном смысле - свойства", Альбер Пуасон.
При этом всем главная цель алхимии - добЫча Философского камня, своеобразного алхимического камня преткновения. Всякие гомункулы и превращение свинца в золото - вторичны, или даже побочное производство.
...
Dione:
08.09.20 11:52
натаниэлла писал(а):меня расклад, гадание, а не просто психологические вехи на пути к цели, мне пришлось уйти от прямого юнгианского толкования.
Ну в принципе таро и предполагает, что карты тасуются. Идеальный путь героя у тебя в гипнотизере, о чем я там и писала.
натаниэлла писал(а):поскольку у меня алхимия тут, то вместо Грааля пишется "философский камень". И нужны другие ассоциации.
Всё правильно, грааль у Вольфрама и есть камень. Но Вольфрам писал алхимический трактат под маской рыцарского романа, поэтому это и неудивительно.
...
Tannit:
08.09.20 11:58
Dione писал(а):натаниэлла писал(а):поскольку у меня алхимия тут, то вместо Грааля пишется "философский камень". И нужны другие ассоциации.
Всё правильно, грааль у Вольфрама и есть камень. Но Вольфрам писал алхимический трактат под маской рыцарского романа, поэтому это и неудивительно.
Причем в стихах. И имеющий уши да услышит.
...
Dione:
08.09.20 12:02
Tannit писал(а):Dione писал(а):натаниэлла писал(а):поскольку у меня алхимия тут, то вместо Грааля пишется "философский камень". И нужны другие ассоциации.
Там в предисловии все сказано и доступно пояснено с тремя разными вариантами прочтения
...
Tannit:
08.09.20 13:46
Dione писал(а):Tannit писал(а):Dione писал(а):Всё правильно, грааль у Вольфрама и есть камень. Но Вольфрам писал алхимический трактат под маской рыцарского романа, поэтому это и неудивительно.
Там в предисловии все сказано и доступно пояснено с тремя разными вариантами прочтения
Не настолько уж доступно.
В "Парцифале" нет явной алхимии, как не дано внешнего вида Грааля, описаны лишь свойства. И только
отдельный Грааль тамплиеров назван "камнем". Можно, конечно, покопаться в окситанской этимологии слова "Грааль", но роман-то на немецком.
"...предмет, именуемый Граалем. Это имя он (Флегетанис) ясно прочитал по звездам. Войско ангелов положило его на землю. С тех пор о нем должны были заботиться люди, ставшие христианами и такие же чистые, как ангелы".
"Этот предмет называли Граалем. Не было на земле такой вещи, которую бы он не превосходил".
В двух фрагментах, Грааль представлен "рогом изобилия". Привет козе Алмафее.
"Сто пажей получили приказ явиться с почтением к Граалю и собирать хлеб, который они затем уносили, завернув в белые салфетки. Мне рассказали, и я повторяю вам, что у Грааля сотрапезники находили все кушанья, какие они могли только пожелать, готовые совершенно к употреблению".
Грааль тамплиеров - "блуждающий камень" - плюс ко всему, эликсир жизни.
"Доблестные рыцари живут в замке Мунсальвеш, где охраняют Грааль. Это тамплиеры, которые часто уезжают в далёкие края на поиски приключений. Каков бы ни был исход их битв, слава или унижение, они принимают его с открытым сердцем, как искупление их грехов. Все, чем они кормятся, приходит к ним от драгоценного камня, сущность которого - чистота. Его называют «lapsit exillis». Это благодаря камню Феникс сжигает себя и становится пеплом; это благодаря камню Феникс линяет, чтобы затем вновь появиться во всем своем блеске, прекрасным, как никогда. Нет такого больного, который перед этим камнем не получил бы гарантию избежать смерти в течении всей недели после того дня, когда он его увидел. Кто видит его, тот перестает стареть... Этот камень дает человеку такую мощь, что его кости и плоть тут же находят вновь свою молодость. Он тоже называется Граалем".
Вольфрам ссылается на ближневосточную астрологическую практику, существовавшую в мавританской Испании. И ни намека на алхимию.
Если бы кто-нибудь из вас еще недавно спросил меня об этом и рассердился по причине моего отказа ответить ему, открыть эти тайны, он заслужил бы серьезное порицание. По примеру Киото мне надо было их еще скрывать... Но теперь о них нужно рассказать.
Киото, известный мастер, нашел в Толедо среди брошенных рукописей основу этой истории, написанную по-арабски...
Один язычник по имени Флегетанис был очень уважаем за его ученость. Этот большой знаток природы происходил от Соломона; его родители принадлежали к одной израильской семье в очень давние времена, когда святое крещение еще не оберегало людей от адского огня. Это он написал историю Грааля...
Язычник Флегетанис умел предсказывать исчезновение каждой звезды и момент ее возвращения... Все земные события определяются движением светил. Изучая созвездия, язычник Флегетанис открыл глубокие тайны, о которых он говорил с трепетом.
Он говорил, что существовал предмет, именуемый Граалем. Это имя он ясно прочитал по звездам. Войско ангелов положило его на землю. С тех пор о нем должны были заботиться люди, ставшие христианами и такие же чистые, как ангелы. И охранять Грааль призывались только люди, имеющие высокие заслуги.
Киот, мудрый учитель, поискал тогда в латинских книгах, где мог жить народ достаточно чистый и в достаточной мере склонный к жизни отрешенной, чтобы стать хранителем Грааля. Он читал хроники королевства Бретань, Франции, Ирландии и многих других стран, пока в Анжу не нашел то, что искал. В очень правдивых книгах он прочел историю Мазадана. И нашел продолжение его рода.
По факту, Грааль Вольфрама фон Эшенбаха - божественная Истина, что синонимично "Граалю" провансальских романов.
Да, я, Вольфрам фон Эшенбах,
За совесть пел, а не за страх
И за своим героем следом
От поражений шел к победам...
Но высшая из всех побед -
Проживши жизнь, увидеть свет,
Не призрачный, а настоящий,
От чистой Правды исходящий,
Не просто по миру брести,
А Истину вдруг обрести...
...