эля-заинька:
16.10.10 13:55
» Глава 5, часть 1
ГЛАВА 5
01 октября 1993 года.
Мне навсегда запомнился этот день, он стал одним из самых печальных в моей жизни. Странно все-таки устроены люди: мы редко помним точные даты, когда мы были счастливы, а вот роковые дни западают в память навсегда. Тот день начался обычно, и ничего не предвещало такого трагического развития событий.
Я все также жил в институтской общаге, на четвертом этаже обшарпанного ветхого здания, кишащего тараканами и глупыми девчонками. В моей комнате кроме меня обитало еще три парня, что само по себе подразумевало грязь, разбросанные вещи и постоянные пьянки (в которых я не принимал участия, а только наблюдал со стороны за всем этим безобразим). Иногда очередная пьяная девица оставалась на ночь с кем-нибудь из парней, а наутро пыталась навести у нас порядок, но это было безуспешно.
Есть было катастрофически нечего, макароны с тушенкой исчезали практически со скоростью света, колбаса и суп – были пределами мечтаний. Я с тоской вспоминал еду, которой почивала меня Ира. Борщ, эх, как много в этом слове, для сердца мужского…
Мало того, что я постоянно был голоден, так мне еще нечего было носить, зимние ботинки износились, а новые купить было не на что. Я теперь редко выступал на подпольных боях, ставки стали слишком высоки, я не мог позволить себе получить травму. Соревнования проходили редко, и призы были не такими уж и большими, но позволяли мне не умереть с голоду. Еще я получал крошечную стипендию, но учился я хорошо только благодаря успехам в боксе, мне ставили все «автоматом» - опять же заслуга Егорыча, именно он договорился о снисхождении ко мне в деканате.
Теперь я тренировался еще больше и уже выступал за область на внутрироссийский соревнованиях. Ничто в целом мире не может сравниться с радостью победы, с этим упоением, когда ты понимаешь, что сильнее, опытнее, изворотливее противника. Это восхитительное чувство, когда судья поднимает твою руку вверх, и зал приветствует победителя. Я жил этими моментами, они стали самыми главными в моей жизни.
Наши отношения с отцом не наладились, мы виделись редко в коридорах института, когда он приезжал с проректорской проверкой. Эти встречи были тягостными, по его внимательному взгляду я понимал, что он видит мое бедственное положение. Мы оба знали, что это мое наказание за связь с Ирой. Иногда отец звонил мне на вахту общаги, спрашивал как дела. Но эти разговоры были для меня очень тяжелыми, я не знал о чем с ним говорить, и что теперь я могу спросить у него. Он все также жил с Ирой, как они теперь жили, я не знал, да, честно говоря, и знать не хотел.
В тот день я, как обычно, встал полвосьмого утра, наскоро умылся, выпил чай, и побежал на тренировку. До десяти часов я усиленно лупил боксерскую грушу и занимался на тренажерах, а потом побежал на пару биологии. Скучнейшая наука, она вгоняла меня в состояние полудремы каждый раз, но препод требовал моего присутствия на своих занятиях, и я ходил (это было обязательным условием «автомата» по этому совершенно ненужному предмету).
К двенадцати я освободился, мой перерыв должен был продлиться до четырех часов – времени вечерней тренировки.
Я брел по коридору института, проходил мимо дверей аудиторий, старательно отгоняя от себя мысли о сытном обеде. Благо тут я подошел к столовой, там пахло так, что аппетит мигом пропал. Я постоял немного около столовой, закрепляя эффект и тут меня окликнул мой бывший одноклассник – Ромка Макаренко.
- О, привет, Пашка, сколько лет, сколько зим? – протягивая мне тщедушную ладонь, сказал Ромка.
- Привет – ответил я, пожимая его руку – как ты?
- Нормально, вот учусь на историка – поправив на носу очки, сказал Ромка.
- Понятно.
- Ты все также в спорте?
- Ну, да – улыбаясь, ответил я.
- Блин, я сегодня зачет пересдаю, препод такой вредный попался на другой день, ну, никак не хочет переносить. Ты что тоже пересдаешь что-то или у тебя сегодня соревнования? – спросил Макаренко.
- Да, нет, а что? – удивленно поинтересовался я.
- Аааа – протянул он, - я понял, ты просто идти не захотел, ну, все ясно. У вас же там все запутано как-то было, то миловались, а потом все.
- Ничего не понимаю, ты о ком? – нахмурившись, спросил я, абсолютно не понимая, о чем говорит Ромка.
- Ты что вообще не сечешь?
- Нет – честно ответил я.
- Ленке Давыдовой сегодня 9 дней, все наши на поминках – пояснил он.
- Что? – я не поверил своим ушам
- Поминки, говорю, сегодня у Давыдовой – повторил Макаренко.
- Как? – тупо переспросил я.
- Ты что не знал, что она умерла? – удивился тот.
- Нет – протянул я – как умерла?
- Машина задавила.
- Да, ты что? Наверное, пьяный за рулем был? – потрясенно спросил я.
- Нет, Ленка на дороге сидела – смущенно сказал Ромка.
- Как сидела? Зачем сидела? – удивился я.
- Сидела и смеялась прямо на проезжей части, а мужик ее не заметил и все, насмерть. Вскрытие показало, что она какой-то дряни наглоталась и вообще была неадекватна в тот момент – пояснил тот, страшно округляя глаза.
- Дряни наглоталась – тихо сказал я, пытаясь осознать услышанную новость. Ну, да Ленка могла чего – то такого слопать или выкурить.
- Представь? Теперь ее все зовут не иначе как «наркоманкой», отец ее с горя запил – поделился со мной последними новостями Макаренко.
- Жаль – протянул я.
- Ты не удивился – заметил Ромка - ты знал это.
- Да, нет, просто неожиданно как-то, поверить не могу – сказал я, пытаясь выгородить Ленку, в первый и последний раз.
- Аааа – разочарованно протянул тот – ой, - посмотрев на часы, воскликнул Ромка – мне пора.
- Ни пуха…
- К черту – крикнул на бегу Макаренко – пока.
Я смотрел ему в след, думая о Ленке, все-таки ее пристрастие ее погубило. Теперь ее тайну знают все. Наркоманка, да, она была ею, но сколько раз она давала тому же Макаренко списать, сколько раз она вытягивала меня. И ни один из нас, ни разу за нее не вступился. Я не пытался ее вытащить из наркотического болота, меня даже мысль такая не посетила, а Ромка смаковал все детали ее смерти. И сколько таких Ромок было на ее похоронах и поминках? Наверное, большинство.
Я добрел до дверей института и пошел к цветочному ларьку, на последние деньги я купил две белых хризантемы и поехал на кладбище, искать могилу Давыдовой.
...