Регистрация   Вход

натаниэлла: > 10.10.20 12:12

Привет!
Валерия, спасибо за продолжение
Диану не понимаю. Или она дурочка, или всерьез намерена превратить жизнь окружающих и собственную заодно в ад. Более дурацких решений трудно себе представить. Одна ложь влечет за собой другую, и этот процесс бесконечен. Как раз та самая ситуация, когда вроде бы благими намерениями выстлана дорога в ад. А всего и надо было поумерить гордость и сказать правду.
Ролана это тоже касается. Прибыл с верным намерением, но как всегда ничего нужного не сказал. О чем они весь вечер говорили - о цветах и погоде?

...

Dione: > 10.10.20 12:36

натаниэлла писал(а):
Привет!
Валерия, спасибо за продолжение
Диану не понимаю. Или она дурочка, или всерьез намерена превратить жизнь окружающих и собственную заодно в ад. Более дурацких решений трудно себе представить. Одна ложь влечет за собой другую, и этот процесс бесконечен. Как раз та самая ситуация, когда вроде бы благими намерениями выстлана дорога в ад. А всего и надо было поумерить гордость и сказать правду.
Ролана это тоже касается. Прибыл с верным намерением, но как всегда ничего нужного не сказал. О чем они весь вечер говорили - о цветах и погоде?

Нат, привет,
Диану затукали на месте преступления. Она на самом деле боится его, он может быть непредсказуем, и он реально готов убить человека. А разговор сейчас состоится. Глава была слишком длинная, я ее разбила на две

...

Dione: > 13.10.20 02:44

» Глава 10. Диана де Сен-Клер

Они медленно ехали по дороге, каждый думая о своем. Диана привела его на высокий холм, по краям которого росли могучие старые дубы, а внизу открывался великолепный вид на реку, змеей петляющей среди полей. Ролан соскочил с коня и помог спешиться Диане. Некоторое время они молча гуляли по поляне, иногда перекидываясь парой слов о красоте окружающей их природы. Ролан никак не мог решиться начать разговор. Он боялся отказа, как ребенок наказания, и сейчас, когда его шансы были слишком низки, он боялся испортить все окончательно. Диана смотрела в даль, и глаза ее, цвета сапфиров, сияли.

-Вы быстро забыли меня, - сказал Ролан, решив, что нет смысла откладывать разговор.

Диана вскинула голову:

-А я должна была вас помнить?

-Конечно.

-Вы оскорбляли меня, а потом бросили одну. Я уверена, что вы раскаиваетесь в своем поступке, иначе не явились бы ко мне.

-Вчера я сказал, что приехал просить прощения, - усмехнулся он, - но вы так увлеклись своим женихом, что не расслышали моих слов.

-Я вас простила.

Они замолчали. Ветер развевал ее волосы, и Ролан открыто любовался ею.

-Я благодарю вас за милосердие.

-Надеюсь, теперь вы оставите меня в покое.

Нужно было срочно сменить тему. Ролан чувствовал, что закипает, поэтому попытался перевести разговор в шутку:

-В прошлый раз я пропустил ваше обручение, сидя в Бастилии, - усмехнулся он, - а сейчас был вызван в Париж и застрял там.

-Что же задержало вас? - спросила Диана.

-Мне пришлось спешно выдавать замуж сестру.

Диана заинтересованно смотрела на него:

-Гертруда вышла замуж? За кого же?

Ролан поморщился:

-За господина де Лерней, коменданта французской Эспаньолы.

-Я не знаю его?

Он усмехнулся, стыдясь говорить ей правду, но и не желая врать:

-Это новое назначение.

Приняв такое объяснение, Диана, казалось, немного успокоилась. Она помолчала, размышляя, как бы заставить его уехать.

-Надеюсь, ваша сестра найдет свое счастье, - сказала она.

Он пожал плечами, не желая продолжать эту тему, которая была все еще болезненна для него.

-Давайте поговорим лучше о вашем женихе, Диана. Вы так быстро обручились, что дух захватывает. Неужели вы любите его?

Диана молчала. Она не хотела врать, но и правда была слишком опасна.

-Нет, не люблю.

-Почему же вы выходите за него замуж?

-Потому... потому, что он подходит, - она подняла на него испуганные глаза.

-Подходит? - Ролан рассмеялся. Они шли по поляне, окруженной дубами, и легкий ветерок развевал вуаль за ее спиной, - подходит для чего?

-Мне нужно выйти замуж.

-Зачем?

-Я..., - она замолчала, размышляя, что будет, если она скажет ему правду, - я должна.

Ролан остановился.

-Почему вы должны?

-Это мое дело. Я выхожу замуж и точка.

Диана прошла мимо него, но он бросился за ней, схватил ее за плечи и крепко сжал с трудом сдерживая нарастающий, как снежный ком, гнев:

-Вы хотите, чтобы я спросил у Лонвиля?

Она вздрогнула, попыталась высвободиться, но не смогла.

-Оставьте его в покое!

-Тогда вам придется ответить мне, почему вы должны выйти за него замуж.

-Потому, что я жду ребенка, - зло сказала она, - и мой ребенок не может быть бастардом!

-Это ребенок Лонвиля? - спросил он бледнея.

Диана наконец-то вырвалась из его рук и отбежала в сторону, боясь, что он убьет ее вместо ее жениха.

-Нет, это не его ребенок, но я выхожу замуж за него.

-Чей же это ребенок? - Ролан шагнул к ней, боясь, что сделает что-то непоправимое. Ревность застилала ему глаза, и в таком состоянии он был готов на что угодно.

Диана вспыхнула. Лучше уж сказать ему правду сразу, чем он узнает ее от других.

-Это твой ребенок, но выхожу я за человека, который предложил мне скрыть свой позор.

Они смотрели друг на друга. Диана бледная и испуганная, и Ролан, щеки которого ярко вспыхнули на бледном лице. Не зная, смеяться ему или плакать, обнять ее или ударить, он стоял, опустив руки, и просто смотрел на нее.

-Если это ребенок мой, то вы не выйдете за Лонвиля, - наконец сказал он, нарушая затянувшееся молчание.

-Почему?

-Потому, что я не позволю.

-Вы не имеете права что-то запрещать мне!

-Имею. Ты носишь моего ребенка. Ты принадлежишь мне.

Он шагнул к ней, но Диана отступила, испугавшись выражения его лица.

-Нет! Я взрослая женщина, я имею право сама решать свою судьбу.

-Взрослая женщина вместо того, чтобы прыгать в кровать к другому, сначала бы известила отца ребенка о своей беременности, - сказал он тихо, сжимая руку в кулак, чтобы не ударить ее, - например, написала бы письмо. И уж если бы отец отказался, то могла бы принять другое решение. Но я не отказывался от тебя. Ты принадлежишь мне.

-Но мы не можем пожениться, Луи никогда не разрешит тебе этого! - прошептала Диана

Он отвернулся, отошел подальше, чувствуя, как его колотит от самого настоящего бешенства. Еще минута, и он, если не сумеет взять себя в руки, совершит непоправимое. Ролан смотрел на реку, на поля, расстилающиеся на многие лье... Грудь его высоко вздымалась. Он закрыл глаза. Сейчас или никогда.

Обернувшись к Диане, он сделал шаг к ней.

-Я не буду никого спрашивать, - сказал он, - они могут убить меня, но я буду знать, что мой наследник носит мое имя.

Диана закрыла глаза.

-Вы не любите меня, Ролан, - сказала она, - я никогда не выйду за того, кто хочет просто удовлетворить свои амбиции. У меня уже был такой муж. Он хотел красивую жену. И большую свадьбу в Лувре. Вы тоже хотите свадьбу, где шафером будет король?

Лицо Ролана стало белее мела:

-Вы всегда думаете обо мне самое лучшее, - сказал он.

-Что же тогда привело ко мне такого человека, как вы? Зачем я вам? Вы много лет где-то рядом, и много лет я не понимаю, чего же вы от меня хотите. Неужели все это время вы просто хотели войти в королевскую семью, даже и с черного хода? Неужели все так просто? Сначала Генриетта, потом я. Вы понизили планку узнав, что Карл получит престол? Чего вы от меня хотите?

-Вы на самом деле считаете, что я лишен чувств? - тихо спросил он.

Он много лет клялся себе, что никогда не унизится ни перед кем. Даже перед Дианой. Он не будет просить, умолять, он не будет угождать или заискивать. Даже перед ней. Тем более перед ней. Но если сейчас он промолчит, то гордость его останется с ним, но вот их ночь, которой он бредил наяву, уже не повторится никогда. На секунду он закрыл глаза. Если сейчас она уйдет, то мир его рухнет, и погребет под собой осколки его мечты. Он так близок к мечте, что может коснуться ее рукой. Его переполняли ревность, бешенство, и страстное желание сжать Диану в объятьях. Но один неверный шаг, одно неверное слово, и он навсегда лишится шанса получить ее. Если он позволит себе сорваться, Диана уйдет навсегда.

Ролан сжал губы. Он не умел просить.

-Вы на самом деле считаете, что столько лет будучи рядом с вами, я просто хотел стать кузеном короля? Я..., - его передернуло от отвращения к самому себе, но этот аргумент он не мог не привести, ибо за ним было будущее, - вы считаете, что за честью стать членом королевской семьи я отправился в монастырь святого Доминика? Что поэтому я пощадил Савуара, оставив вас ему, хотя думал, что сойду с ума от ревности? Ради этого я прыгнул с корабля за вами и ради этого пошел в Бастилию вместо вас?

Она растеряно смотрела на него.

-Я... я не знаю, - она подняла на него глаза цвета неба, - одно время я думала, что вы влюблены в меня, но потом стало очевидно, что я заблуждалась. А теперь...

-А теперь? - он схватил ее за руку. Глаза его вспыхнули на бледном лице. Каждое слово было на счету. Он должен сделать все правильно, иначе Диана снова, как песок, пройдет сквозь пальцы, оставив его на грани безумия. Он знал, как прекрасна ее любовь, и он знал, что не может позволить себе лишиться ее. Казалось, воздух раскалился и каждый вдох давался ему с трудом.

-А теперь я ни в чем не уверена, - она потянула руку, и он тут же разжал пальцы, боясь причинить ей боль. Боясь, что любое движение может сыграть против него.

Слова не шли с губ. Он молча смотрел на нее. Теперь, вот теперь, самое время признаться в любви, расписывая яркими красками свои чувства, как это делали рыцари из старых романов. Как пели трубадуры в стихах прекрасным дамам. Но он не мог. Его чувства принадлежали только ему. Он не привык делиться ими с кем бы то ни было, он не умел говорить красиво.

Диана ждала. У него еще был шанс. Она ждала признаний. Но он столько лет держал свои чувства в себе, что не умел выражать их словами. Он готов был умереть за нее, но не мог заставить себя произнести банальные слова. В прошлый раз она не поверила ему. Почему же теперь должна поверить?

-Я не хочу свадьбы в Лувре, - наконец сказал он, когда Диана сделала шаг, чтобы уйти, - я не собираюсь водружать на вашу голову корону, как несчастный Савуар. Вы и так королева Заокеанских земель. Я дарю их вам. И если Луи посмеет отказать мне, я все равно женюсь на вас, я увезу вас в Сен-Луи, и сделаю королевой нового королевства. Никто не посмеет даже сунуться ко мне, не имея ни флота, ни знаний. Поэтому Луи согласится.

-Это измена, - тихо сказала Диана.

-Я завоевал эти земли для него, - он пожал плечами, - но и он должен что-то сделать для меня. Дать мне герцогский титул, к примеру, или позволить жениться на своей кузине. Они не смогут сдержать Тортугу без меня. Они не знают, как остановить испанцев. Поверьте, у меня сильные аргументы.

-Такие мысли - это измена.

-Нет, - он вдруг испугался, что зашел слишком далеко, - но я наконец-то могу говорить с Луи на равных и у меня есть, что ему предложить в обмен на вас.

Диана молчала, пораженная. Человек, который стоял перед ней, мог бросить вызов королю, и, возможно, долгое время противостоять ему в борьбе за западные земли. Он, заслуживший преданность всей корсарской братии, он, царь и бог его столицы Сен-Луи, человек, которого обожали жители его городов. Она никогда не думала о нем так.

-Вы шантажируете меня? - спросила она.

-Нет, - ответил он быстро.

-Если я откажусь, вы не откажетесь повиноваться Его Величеству?

Он покачал головой, потом отвернулся и снова стал смотреть куда-то вдаль, ничего не видя. Отказ ее был предрешен. Одна ночь и вся жизнь... Она, принцесса крови, могла снизойти до него на одну ночь, но она не желала всю жизнь делить с ним ложе. Он слишком мелок для нее, он просто один из многих ее обожателей. Тех, кто выкладывает у нее под окнами слова любви бутонами роз. Таких Диана призирает. И его тоже.

-Если я откажу вам, вы вернетесь в Сен-Луи, сохраняя преданность королю? - уточнила Диана. Она запуталась, и теперь вынуждена была думать не о чувствах, а о политике, чего никогда не любила, и чего старалась избегать.

-Да.

-Вы клянетесь мне?

Он поднял голову. Ему было физически больно смотреть на нее. Отказа он боялся всю свою жизнь, и вот теперь должен был молча принять его и удалиться как можно дальше. Его выгоняли, как пса. И все его достижения, все Заокеанское королевство, все, что он создал по совету Мазарини, перестало иметь смысл. Он не достиг цели.

Раньше ему казалось, что сложнее всего стать достойным ее, иметь что-то, что убедит Луи отдать ему руку Дианы де Бурбон дАжени. Он был уверен, что легко сможет соблазнить ее, уговорить, заставить полюбить себя. У него был большой опыт в соблазнении женщин, но этот опыт совершенно не работал по отношению к Диане. Он вынужден был оправдываться и унижаться, а она смотрела на него сверху вниз, отчитывая, как мальчишку.

-Я клянусь.

Ему было все равно, что будет с Сен-Луи. Пустота, обрушившаяся на него, накрыла его с головой. Диана стояла рядом и была при этом неимоверно далека. Он мог коснуться ее рукой, мог принудить к любви, но он не мог заставить ее полюбить себя. Она так и осталась принцессой, а он был ее пажом. Нет той силы, которая сократит путь между ними. Ему больше нечего было терять.

И в этот момент его прорвало.

Это было его последним шансом. Ролан опустился на одно колено.

-Я всегда был у ваших ног, Диана, - сказал он очень тихо, - но сейчас я отдаю себя и свою жизнь в ваше полное распоряжение. Я много лет люблю вас. Потому что иначе жизнь моя не имеет смысла.

Диана отступила на шаг, испугавшись. Она боялась поверить ему, и не могла не верить. Она так долго мечтала об этом, что боялась задохнуться от ощущения безумного безудержного счастья.

-Как мне поверить тебе, Ролан?

Он поднял голову и посмотрел ей в глаза.

-Я много лет схожу с ума по тебе, Диана. Я простил тебе и Савуара, и Одиссея, и всех, кто мог быть близок тебе. Я знаю, что, возможно, ты никогда не сможешь полюбить меня, но я хочу, чтобы ты была рядом. Иначе мне просто незачем жить.

-Одиссея? - улыбнулась она.

-Это Лонвиль, да?

Она покачала головой.

-Нет. Это ты.

...
-Куда ты меня тащишь? - Диана бежала вслед за ним, боясь споткнуться и упасть, - Ролан, потише, я не умею так бегать!

-Тут же рядом деревня? До замка дальше, да и вопросов будет много.

-Что ты задумал?

Деревня показалась за поворотом дороги, и Ролан немного успокоился. Диана тяжело дышала, поэтому он подхватил ее на руки и не обращая внимания на ее сопротивление и вопросы, шел быстрым шагом, пока не оказался на пороге небольшой церквушки.

-Мы повенчаемся прямо сейчас, - сказал он, - без короны. Без бала в Лувре. Так, как ты хочешь.

-Но Луи не позволит этого брака.

Он пожал плечами:

-Я уже объяснил тебе, что у него нет выхода, - Ролан прижал ее к себе, открыл дверь и они вошли под своды храма.

Храм был пуст. Внутри пахло плесенью, и луч света освещал статую Христа, раскинувшего руки в благословении, белым сиянием.

Ролан потянул Диану к выходу, прошел к дому священника и забарабанил в дверь. Дверь не замедлила открыться, и на пороге появилась молодая экономка в платке и грязном переднике, со следами муки на руках.

Ролан потребовал священника, и через несколько минут объяснял ему, стоя в полутемном кабинете, почему тот должен срочно обвенчать его с мадам де Савуар, госпожой этих мест, и что мадам тоже этого желает.

-Вы на самом деле желаете этого, мадам? -старый священник смотрел на нее с недоверием.

-Да, - сказала Диана. Потом сняла с пальца и положила перед священником кольцо с огромным алмазом. То самое обручальное кольцо, которое подарил ей на свадьбу несчастный Анри де Савуар.

Ролан ослепительно улыбнулся ей и сжал ее руку. Ему безумно хотелось ее целовать. Как можно дольше. Но этому придет время, а теперь они отправились в церковь, и стояли перед белой статуей Христа, тесно прижавшись друг к другу. Ролан не выдержал, взял ее руку и поднес к губам. Он был настолько благодарен ей за то, что она отдала кольцо Савуара священнику, что слезы выступили на глазах.

-Почему бы нам не пожениться в Париже? - спросила Диана, - после оглашения и всех процедур?

-И в короне, - усмехнулся он.

-Можно и без короны. Но...

-Я не могу больше ждать. Луи будет вне себя и потребует помолвки на год. Даже зная о ребенке. Он заставит меня ждать, он заставит меня уехать и оставить тебя в Париже прекрасно понимая, как я боюсь за тебя. Он отправит меня в Бастилию. Он придумает много способов разлучить нас.

Диана не успела ответить. Он нравился ей таким. Счастливым. Диана поняла, что впервые видит его счастливым. Без напряженного взгляда, без натянутой улыбки, без складки между бровями. Просто счастливым. И она была безумно рада, что дает ему это счастье.

Священник вошел в церковь, и Ролан потянул Диану к алтарю. Экономка, снявшая грязный передник и накинувшая на плечи белую косынку, и какой-то паренек стояли поодаль, служа свидетелями. Ролан встал на колени, дернул колеблющуюся Диану за руку, и она тоже преклонила колени. А через пол часа священник объявил ее его женой.

-Диана де Сен-Клер, - Ролан смотрел на нее и улыбался.

Это был миг его торжества. Он сделал это. Он завоевал ее. Теперь эта прекрасная женщина принадлежит ему, и его ребенок тоже принадлежит ему. Никто никогда не посмеет ее коснуться зная, что она его жена.

Для Дианы у него было только кольцо, много лет назад доставшееся ему в качестве добычи. Со звезчатым сапфиром, похожем на глаза Дианы. Он надел ей кольцо на палец и склонился к ее губам, коснувшись их лишь мимолетом. Он еще успеет насладиться ее поцелуями. А потом он схватил ее на руки, закружил и бросился к выходу из церкви.

Солнце ослепило их ярким светом после церковного полумрака. Он нес ее в парк, где положил на траву у небольшого фонтана в виде склонившейся за водой нимфы.

-Я никогда не отпущу тебя, - сказал он, - Диана де Сен-Клер.

Это имя звучало, как прекрасная музыка. Диана де Сен-Клер.

-Я не отдам тебя никому. Я никогда не отдам тебя никому, - шептал он, сжимая ее в объятьях, - ты принадлежишь только мне.

-А ты? - спросила она, развязывая его шейный платок.

-А я принадлежу тебе. Я всегда тебе принадлежал. С тех пор, как тебя увидел. Только тебе.

...
Может ли быть столько счастья? Ролан смотрел на свою жену, что лежала рядом с ним в постели, и чьи глаза с нежностью смотрели на него.

-Ты же помнишь, я что я полностью принадлежу тебе, - он улыбался, глядя на нее, ее разметавшиеся по кровати золотые нити волос. Он взял прядь, пропуская ее между пальцев, - поэтому ты можешь делать со мной все, что хочешь.

-Все, что хочу? - она сверкнула глазами, - я могу тебя побить?

Он снова заулыбался, и Диана растаяла от его улыбки.

-Конечно. Я думаю, что мне даже понравится.

Диана замолотила кулаками по его груди:

-Мне очень хочется побить тебя, Сен-Клер! За то, что потеряно столько лет! Твоя чертова гордыня и твое хваленое самообладание испортили столько часов, которые мы могли бы быть вместе!

-Но мы теперь вместе, - он взял ее руки в свои, очень нежно и аккуратно, - но, если ты хочешь, можешь не останавливаться. Мне на самом деле нравится, - и он откинулся на подушки, ожидая дальнейших ударов.

Диана рассмеялась.

-Так нечестно.

-Почему? Делай, что хочешь. Я полностью твой.

-А если... - она не успела произнести слов, как он вдруг поднялся на локте, лицо его стало замкнутым и суровым.

-А если хоть один мужчина коснется тебя, - проговорил он ледяным тоном, так, что Диана отпрянула от него, - то я не стану наказывать тебя. Ты для меня священна. Я и слова тебе не скажу, и никогда не причиню тебе боли. Но тот мужчина умрет. Жениха твоего я помиловал только потому, что он не касался тебя.

Диана молчала, не зная, как воспринимать его слова. Иногда она боялась его, как сейчас. Но тут лицо его смягчилось, снова заиграла его красивая улыбка, и она резко расслабилась, будто выдохнула. Губы его приблизились к ее губам.

-Диана, я совершенно безумно люблю тебя, - прошептал он.

Она обхватила руками его шею, прижала к себе.

-Я никогда никому не изменяла, - сказала она, - тебе я тоже не изменю.

Он зарылся лицом в ее волосы.

-Если ты мне изменишь, мне будет очень больно. Невыносимо больно, - прошептал он, ища губами ее губы.

...

Margot Valois: > 13.10.20 18:23

Всем самого доброго и прекрасного времени суток, дорогие Леди, и благодарю за новую главу! rose rose rose
Сильные описания.
Разговор у героев опять не заладился с самого начала, и я уже не верила в благополучный исход, но дорогой автор молодец - сумела таки справиться с сюжетом и с персонажами.

...

Dione: > 13.10.20 18:49

Margot Valois писал(а):

Разговор у героев опять не заладился с самого начала, и я уже не верила в благополучный исход, но дорогой автор молодец - сумела таки справиться с сюжетом и с персонажами.

Привет, Рита,
Так задумано). Вроде договорились. Ура! Но смогут ли быть счастливы?

...

натаниэлла: > 14.10.20 18:34

Привет!
Ну, наконец-то!
Рада, что Ролан наконец нашел верные слова. И не стал тянуть со свадьбой.
Вот только мне кажется, что это еще не конец...
Так я привыкла, что эти глупцы постоянно ругаются, что не могу поверить, что между ними не осталось препятствий.
Да и король свое слово может сказать, что называется, не в строку.

И тем не менее, перефразировав известное высказывание, Диана стоит любой мессы, тут Ролан будет стоять до конца.
Спасибо, Валерия! порадовала меня эта глава

...

Dione: > 14.10.20 21:12

натаниэлла писал(а):
Привет!
Ну, наконец-то!
Рада, что Ролан наконец нашел верные слова. И не стал тянуть со свадьбой.
Вот только мне кажется, что это еще не конец...
Так я привыкла, что эти глупцы постоянно ругаются, что не могу поверить, что между ними не осталось препятствий.
Да и король свое слово может сказать, что называется, не в строку.

И тем не менее, перефразировав известное высказывание, Диана стоит любой мессы, тут Ролан будет стоять до конца.
Спасибо, Валерия! порадовала меня эта глава

Нат, привет,
Конечно же главное препятствие в них самих. Но пока они вместе, меня это тоже радует. С Луи разберемся в сл главе)

...

Ellen: > 17.11.20 14:21

Лера, принимайте в читатели
Выложено уже много... и можно прочитать все сразу...

...

Елена Миллер: > 08.12.20 09:49

Валерия, доброго времени суток! Заглянула и сюда продолжить знакомство с Вашим творчеством.

...

Dione: > 08.12.20 10:56

Елена Миллер писал(а):
Валерия, доброго времени суток! Заглянула и сюда продолжить знакомство с Вашим творчеством.

Лена, привет, и добро пожаловать. Flowers

...

Елена Миллер: > 09.12.20 10:52

Валерия, приветствую!
Позади две части. Спасибо, очень динамичное повествование!
Дина и Ролан стоят друг друга, два авантюриста.
Удивила грамотность Мориса, цыгана бродяжки и разбойника, жившего в 17-м веке. Неужели уровень просвещения того времени был столь высок, что затрагивал все слои населения вплоть до наибеднейшего?

...

Dione: > 09.12.20 17:09

Елена Миллер писал(а):
Валерия, приветствую!
Позади две части. Спасибо, очень динамичное повествование!
Дина и Ролан стоят друг друга, два авантюриста.
Удивила грамотность Мориса, цыгана бродяжки и разбойника, жившего в 17-м веке. Неужели уровень просвещения того времени был столь высок, что затрагивал все слои населения вплоть до наибеднейшего?

Привет, я рада, что вам нравится.
В 17 веке грамотность была достаточно распространена, чтобы большинство населения могло прочесть несколько строк. Вот писать не все далеко умели.

...

Елена Миллер: > 10.12.20 08:42

Валерия, приветствую!
Прочла еще две части. В третьей Диана упорно ассоциировалась с Мишель Мерсье в роли Анжелики, этакий мужской штабелеукладчик. А в четвертой Ролан стал пугать судьбой де Бюсси из "Графини де Монсоро". Любовь у него к Диане, и правда, сказочная: инстинкт продолжения рода вступил в конфликт с инстинктом самосохранения.

...

Dione: > 10.12.20 09:03

Елена Миллер писал(а):
Валерия, приветствую!
Прочла еще две части. В третьей Диана упорно ассоциировалась с Мишель Мерсье в роли Анжелики, этакий мужской штабелеукладчик. А в четвертой Ролан стал пугать судьбой де Бюсси из "Графини де Монсоро". Любовь у него к Диане, и правда, сказочная: инстинкт продолжения рода вступил в конфликт с инстинктом самосохранения.

Привет,

Ну, собственно, я и предупреждала, что это попытка проскочить между Дюма и Анжеликой Laughing
Не так то просто это сделать, копыта все равно торчат, как ни убирай их

...

СеньоРита: > 11.12.20 17:15

Лера приветствую. С удовольствием возвращаюсь к чтению, а тут... Они все таки сделали это!!! Открылись друг другу! Даже не верится. Поздравляю Ролан, ты принял пост у покойного Анри. Посмотрим насколько тебя хватит. Вот что ни говори, а любовь у Ролана патологическая, больше на одержимость похоже. Всех то он убьет, никого к Диане не подпустит. Я ему кстати верю, только понравится ли такое Диане, печальный опыт у нее уже имеется. Да насчет Луи он погорячился, для торга с королем нужна холодная вежливость и ясность рассудка, а не быкование в стиле - "да без меня великого нашим колониям кирдык придет". Или он всерьез думает заделаться сепаратистом и создать свое государство?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение