Женское фэнтези (18+)

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры

Solnyshko Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.02.2010
>03 Янв 2025 13:08

» Золото для Дракона

Золото для Дракона
Мария Зайцева

Меня похитил дракон. Утащил в свою пещеру, и там… Три дня и, особенно, три ночи показывал мне, что может сделать один голодный дракон с одной невинной девушкой. А потом, наигравшись, отпустил на все четыре стороны… Гад чешуйчатый! Даже крылом не помахал на прощание! И угадайте, кого я увидела, едва переступив порог Академии Драконов? И угадайте, что сделал этот гадкий, бессовестный дракон дальше? Ни за что не угадаете…

Честно - совсем не хочется критиковать эту книгу. Она милая, лёгкая, начиная её читать, я знала, на что будет уклон, ожидания не разочаровались, а лёгкость изложения и отношения героев к происходящему не загрузили меня негативом, не посадили на эмоциональные качели, так что я просто с удовольствием читала. Плюс было немало забавных ситуаций или словооборотов, переходов мыслей или настроения (обычно - героини) от одного к другому. Так что ещё и поулыбаться и посмеяться повод был.
Разве что некоторое недоумение вызвала ситуация с борьбой за Дари. Герой же говорил, что Дари - это единственная только для одного дракона, поэтому в чём был смысл борьбы за неё других драконов, ведь для них она уже не была бы Дари? Она - только для Ассандра, всё. Тогда зачем?..
И хочется заметить ещё про момент с воздействием драконьей слюны. Я читала у автора книгу про Носорога (СЛР), и там немного коробил моментальный переход и готовность героини к сексу. Здесь же, за счёт магической составляющей - той самой слюны - этот момент очень хорошо объяснял и потерю мозгов героиней, и невозможность сопротивляться своему желанию.
А ещё академки от этой истории ждать не стоит, да. В академии героиня провела ровно два дня, потом переместилась в другие локации и в другие проблемы.

4

>04 Янв 2025 11:52

» Как выйти замуж за дракона

Как выйти замуж за дракона
Ольга Иванова

Любовь – роскошь, доступная не всем. Эту истину я усвоила, когда осталась одна с огромным долгом и тремя малолетними сестрами на руках. А как поправить материальное положение молодой особе, если не удачно выйти замуж? И вот я уже на пути в столицу, где намерена открыть охоту на богатого жениха. На это у меня всего два месяца, и я настроена решительно. Если только мне не помешает один заносчивый дракомаг, который вознамерился во что бы то ни стало вывести меня на чистую воду и помешать моему плану.
Правда, теперь я знаю одну его тайну…

По большей части история - обычный такой любовный исторический роман, которые печатались в сериях Шарм и тому подобных. Псевдоанглийский антураж, правила приличия, высшее общество и всё такое. Ну и что, леди-лорд называются по-другому, а вместо миль - тили. Суть-то та же. И магия большую часть романа не играет практически никакой роли, чисто для антуража имеется. Правда, потом, в последней части романа, с началом использования драконьей крови героями, роман всё же приобретает именно фентези-окраску. Но написано хорошо, читать интересно.
Сюжет - привычный для ИЛР. Необходимость выйти замуж, чтобы не оказаться с сёстрами на улице, неприязнь и обвинения героя, постоянные перепалки и остроты, потом не очень добровольное союзничество, открытие правды, которая вдруг оказалась не такой, как казалась, хорошие поступки, поцелуй и поворот на влюблённость. Героиня целеустремлённая и добрая, острая на язык, умеющая дружить и делать добрые дела. Герой - сначала типичный сноб, потом становится нормальным человеком, совершает хорошие поступки.

Автора я читаю впервые, и хочу отметить грамотный язык и хороший стиль написания. Учитывая псевдо-историческую атмосферу, отсутствие режущих глаз современных словечек и понятий очень радует! Никаких шопингов, молекул, даже переговорных артефактов и то нет. Хотя тут в быту вообще магия и не используется. Так же нет и замыленных шаблонистых фраз, в которых героини плавятся от желания, впитывают знания\сведения как губки, или вскрикивают по поводу и без. С этой стороны текст прямо радует. И "Шармовские" романы я любила, так что ощущение было, что читаю именно те, старые любовные истории.
На мой взгляд, вышло органично и очень даже хорошо.

4

>06 Янв 2025 10:02

» Спорим, ты будешь моей?

Спорим, ты будешь моей
Дарья Стааль, Кира Крааш

С детства я терпеть не могла две вещи – бытовую магию и мальчишку, который жил по соседству. Годы прошли, я выросла в завидную невесту, а мальчишка – в звезду магбола. Мы все еще живем по соседству, но уже в студенческом общежитии, и все так же не можем терпеть друг друга. Никто не объявлял перемирия в нашем многолетнем противостоянии, но однажды вечером он явился на мою кухню и с тех пор не отходит от ни на шаг. Так, я не поняла, это он что, ухаживает за мной?!

Начинала читать с опаской, настораживало анонсированное многолетнее противостояние, не хотелось ненависти, гадких поступков и вредительства друг другу. А их и не было!) И даже причина послужившая началом всему - всего-то лишь мальчишеская шалость. И та в финале оказалась не совсем тем, что казалось. Да и пакостей между героями практически не было - подожжённые манжеты, облитая сумка или намокшие волосы - это по большей части ерунда. Зато практически сразу герой начинает себя вести очень по-джентльменски, пытается защитить героиню от неприятной отработки. Но эта отработка всё-таки случается, тянет за собой другие последствия, заставляя героев действовать сообща и помогать друг другу. И герои повели себя очень достойно, а их отношения получились очень милые и приятные.

4+

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>07 Янв 2025 19:18

» О чем плачет дождь

Морозова Мария «О чем плачет дождь»
Цитата:
Предал жених? Что ж, отличный повод начать новую жизнь. И не важно, что придется переехать на самый край королевства. А еще поступить на службу в очень неожиданное для ведьмы место - лазарет военно-морской базы Морбран.
Вот только спокойной жизни там нет и не предвидится. Привороты, порчи, странные нападения. В Морбране явно что-то назревает, и мне вольно-невольно приходится принять в этом участие.
Волнительно? Конечно. Но вдруг суровый капитан с холодными глазами поможет мне не потеряться в этой круговерти?

Вторая часть понравилась чуть меньше первой. Герои первой части являются тут второстепенными персонажами. Героиня этой части , ведьма - зельевар сбежала от жениха - изменщика на край света. Она нашла работу на военной базе, в лазарете. Коллеги отнеслись к новеньком с обидным недоверием, но потом все же приняли как свою.И она становится ключевой фигурой в раскрытии заговора с целью государственного переворота. 
Слишком затянутое начало. Экшен появился ближе к середине. Только тогда характеры героев начали раскрываться в полной мере. Было немного обидно за героиню. Ее предало столько близких людей, но хоть с героем повезло. История любви получилась красивой.  Детективная линия  тоже хороша, но немного неровная. Поэтому моя оценка всего лишь 4.

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gekka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2016
>07 Янв 2025 20:58

» Посланница Поднебесья

Бахтиярова Анна
Посланница Поднебесья

Такие романы я называю "сильные". Не похожи на всё, что я читала ранее, хорошо проработанный богатый сюжет и после прочтения просто физически ощущается чувство приятной сытости.
Аннотация навевает мысли о чём-то развлекательно-юморном, но это не так. По героиням судьба проехалась не слишком ласково и события вокруг них творились жутковатенькие. И от них самих, как оказалось, зависели судьбы не только людей и ангелов, а целых миров.
Вначале читалось тяжеловато, поскольку повествование велось то от одной героини, то от другой, да ещё и по временам то в прошлом, то в настоящем. Но, достаточно быстро в восприятии всё уложилось и нешуточно затянуло.
ХЭ красивый, за героев порадовалась.
На твёрдую 5.

blackliliy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 07.01.2023
>08 Янв 2025 13:58

» цикл: Эльфийский бык

Карина Демина
Эльфийский бык
, трилогия

Демина не мой автор, могу ее переносить только в малых формах или стебе (Юся и эльф, но и то к концу уже печаль). Ее нагнетание драмы, когда к концу книги хорошее под микроскопом высматриваешь, меня прям утомляет.
Поэтому за книги я бралась с опаской, но читать было особо нечего...

Отличная трилогия!, в особенности первые 2 книги. Превосходное авторское мастерство во всем. Очень приятный юмор, не глупый, но такой искренне легкий и суперская комедия положений. Продуманный сюжет и, наверное, впервые при таком количестве героев я не запуталась, кто кому и зачем приходится.
Учитывая, что произведение настолько большое, то сюжет особо не опишешь. Отправил император юные "дарования" приносить пользу Родине в дикие места. Наши герои попали в Подкозельск и активно подключились к решению проблемы местного животноводства.
А император тоже решил съездить в отпуск, с проверкой. Угадайте, куда?

Третья книга - самая эпично тяжелая. Раскрытие злодеев с их планами по покорению-уничтожению мира (ну не смогла автор, не смогла не запихать вселенское зло), хотя с моментами просветления и тем же прекрасным юмором.
Еще из понравившегося - стеб над читателями, которые любят переженить всех героев, отличный ход. Very Happy

Надеюсь, что книги издадут.

Оценка - 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Янв 2025 14:36

» Сдобная история попаданки

Ромм Дарина, Мун Лесана «Сдобная история попаданки»
Цитата:
Перенестись в магический мир из тела 64 размера в тонюську 44-го? Ха, это не наш метод!
Из пятидесяти килограммов в сто двадцать – это да, такой простор для творчества и нового дела, что никому и не снилось. Дамы в теле – леди в деле, и никаких гвоздей! В прямом смысле: у меня плюшки, расстегаи, ватрушки.
И вишенка на торте - главный королевский дознаватель меня в чем-то нехорошем подозревает: ходит и ходит, смотрит и смотрит... Вот, что ему нужно?! Может булочку хочет?

Приятное бытовое фэнтези с детективной составляющей. Сразу хочу сказать что больше всего понравилась визуализация персонажей, хотя это вряд ли заслуга авторов. Арты выше всяких похвал. Сама же сказка получилась очень доброй и светлой. Хотя меня слишком смущало, что королевский дознаватель, аристократ, польстился на служанку, которая 2 слов не могла связать (это уже потом она стала внятно изъясняться). Притом его намерения с самого начала были самые серьёзные. В остальном же к книге претензий нет. Для рождественского настроения то что надо.
Оценка: 5

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Янв 2025 10:11

» Отбор без правил

Гринберга Оксана «Отбор без правил»
Цитата:
Король Райгар Дорн молод и суров. Он правит огромной Драконьей Империей, наводя ужас на своих соседей. Мне же, спасая семью, приходится стать его пятнадцатой невестой. И пусть у меня нет крыльев, а девушками на Отборе двигают словно пешками на шахматной доске, сдаваться не в моих правилах! Выжить будет сложно, а победить немыслимо, но я собираюсь постоять… За себя, свою жизнь и свою любовь.

Неплохая сказка, в которой есть драконы, любовь и магия, а также отбор невест. В начале книги героиня производит хорошее впечатление, несмотря на обстоятельства (ее шантажом заставляют принять участие в отборе). Но потом все несколько изменилось. Весь сюжет сводится к многочисленным покушениям на жизнь героини. А зачем было так заморачиваться, пытаться убить? Достаточно было подстроить ситуацию, в результате которой героиня просто выбыла бы с отбора. Ни она сама, ни её так называемый куратор, ни влюбленный герой не в состоянии обеспечить защиту. Причем имеется несколько причин для покушений. По мне, такое звучит нелепо. В книге довольно много повторов, особенно размышлений героини на тему, почему ей нельзя влюбляться. И как вишенка на торте, слишком сиропный финал даже для жанра фэнтези. История на один раз.
оценка: 4

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Regina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.06.2011
>12 Янв 2025 17:08

» Ты проиграешь, маг!

Анна Одувалова "Ты проиграешь, маг!"
Говорил папочка – с моими талантами только в разведку!
И был прав! Иначе как еще объяснить, что в первый день в академии я подслушала спор! Один мажор решил зло подшутить над моей соседкой по комнате. Но я не позволю этому случиться!
Мы поменяемся с ней именами (даже если соседка против), и теперь наглецу придется попробовать соблазнить меня, а это не простая задачка, ведь я знаю его план. Шансов пережить нашу романтическую встречу без потерь у него нет!
Эй, красавчик, почему ты опять зовешь меня на свидание?

Мило, но не более. Герои шаблонные и неадекватные (герой, спорящий на девушку из обиды на ее брата, и героиня, забравшая имя у той самой девушки/своей соседки, хотя последняя ясно дала понять, что против этого), самый адекватный персонаж – та самая соседка Молли.
В целом, это типичный подростковый роман в фэнтезийном антураже. Если выкинуть всю магию, ничего не изменится.
P.S. И ошибки временами слишком уже заметны были.

Оценка - 3.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Янв 2025 19:43

» Практика с осложнениями

Анна Одувалова "Практика с осложнениями"

Преддипломная практика позади. Скоро защита диплома, выпускной и начало самостоятельной взрослой жизни! Именно об этом я мечтала пять лет обучения в Академии Высшей Магии! И не только я!
Парни чистят оружие, девушки вовсю выбирают наряды…
Но судьба любит потешаться над теми, кто строит планы. Глупая поломка пространственного портала, и вот мы с моей группой — еще девятью такими же неудачниками и куратором — заперты в глуши на границе королевства. Из лесов лезут неведомые твари, мэр города хочет использовать нас как бесплатную рабочую силу, выделенный нам особняк на отшибе разваливается, а каждый из моих друзей, оказывается, имеет секреты в шкафу.
Я совершенно точно не хочу ничего знать! И проблемы решать не хочу! Я просто хочу платьишко и выпускной бал! Но для этого нужно решить проблемы и реанимировать портал. А, ну и еще помочь одному надменному мажору, который считает себя лучше других!

Не лучшая книга автора.
Детективная линия никакая, слишком много фактов, которые, кажется, задумывались для более масштабного действия. Повествование рваное, будто набор скетчей, текст не вычищен, из-за чего и сюжет хромает, и герои картонные. Любовная линия и вовсе кажется добавленной лишь потому, что так надо.
По сути вся идея книги заключается в том, что одни "мажоры" победили другого "мажора" и его отца, потому что их родители были влиятельнее, в данном случае, отец героини. Финал и вовсе убил, когда только что выпустившиеся студенты приехали в город и заняли должности мэра и, кажется, начальника местной "полиции". Они ведь точно без проблем справятся с работой, какие тут сомнения? Единственный плюс в этом: тема "мажорства" выдержана до конца.
Оценка - 3.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Лукерья Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 08.08.2015
>12 Янв 2025 21:16

» Милая, ты только не ругайся!

Елена Кароль
Милая, ты только не ругайся!

Книга в духе автора. Сильная, адекватная, самодостаточная, умная ГГ-ня (всё как я люблю). Сюжет достаточно динамичный и интересный. Дело происходит, наверное, в параллельной реальности Земли много лет вперёд. Постепенно демоны внедряются в общество землян, но земляне этому сильно сопротивляются. Помимо демонов на Землю проникают всякие твари Бездны, которые мутируют в смертоносные растения и животных. Создано специальное НИИ, которое это дело изучает. Помощница начальника, Серафима, была 7 лет назад воином, после потери магии стала инвалидом, но старалась жить дальше. И вот в их НИИ по дипломатической линии присылают демона для помощи в исследованиях и это бывший шпион, которого как раз разоблачила наша ГГ-ня. В общем, читалось легко и интересно. Мне понравилось.
Оценка 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Янв 2025 23:36

» Неприступная Эбби Фрост

Татьяна Серганова "Неприступная Эбби Фрост"

Обидеть полузащитника известной команды академии может каждый, но не каждый потом убежит!
Но вместо того чтобы отомстить, Колдер Найт неожиданно начал за мной ухаживать.
Что это? Неожиданно вспыхнувшие чувства, побочный эффект от магии целительства или что-то другое?
Это мне и предстояло узнать. Главное в процессе сильно не увлечься.
История является частью моба "Они на нас поспорили!"

Еще одна книга, где главный героя является чудаком на букву "м", который и до спора ведет себя соответствующе, поскольку к пари его ведет раненая девушкой гордыня (получил пощечину за то, что облапал девушку, хотя, на мой взгляд, надо было бить сильнее). Дальше стандартный любовный роман в стиле "не могу признаться, она же меня бросит".
Здесь, в отличие от "Ты проиграешь, маг!", героиня адекватная, умная, талантливая, стремится развивать свои способности и поступать правильно. Про героя все сказано выше, в его случае ум и разум - это разные вещи, а развитие остановилось на подростковом уровне, ведь исправлять ошибки он предпочитает в стиле "вот помру, жалеть потом все будете".
При этом, как и большинство историй ЛФР, читается легко, быстро. Просто надо не оценивать героев с точки зрения взрослых людей.

Оценка - 4-.

Perechniza писал(а):
Регина, перебивка нужна?

Спасибо, не сегодня. Не готова я совершить подвиг и отписаться по всем долгам.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>13 Янв 2025 19:49

» Под тихое мурчание...

Яна Титова "Под тихое мурчание..."

Шофер-дальнобойщик, отправившийся в дальний рейс в одиночку, беспокоился, что может заснуть за рулем, но ему и в голову не могло прийти, что это далеко не единственная поджидающая его опасность...

Эта книга попалась мне в каком-то очередном списке книг для "новогоднего чтения", что я и искала.
Правда, от Нового года здесь только календарная дата и зимние пейзажи.
Егор Грушев, молодой водитель-дальнобойщик, выехал в рейс в Красноярск незадолго до Нового года, так как заказ был очень важный и за срочность хорошо платили. Дорога была скользкая, вокруг лес в снежных сугробах, наступали сумерки и Егор опасался заснуть. И всё-таки сон усыпил его и Егор, пытаясь выровнять машину, только понял, что фура заваливается на бок и заскользила по заснеженному склону, кувыркаясь по ходу и остановилась, налетев на старое дерево.
Когда парень пришёл в себя, он понял, что рёбра явно сломаны, одна рука не действует, а в остальном не понятно. Нащупав телефон, он набрал номер напарника и позвонил, сказал, что произошла авария, что ситуация ужасная, мороз сильный, печка не работает, сам он ранен и если помощь не приедет быстро, он просто замёрзнет. На что напарник ему ответил, что он давно уже мечтал от него избавиться...
И тут мобильник отключился, села зарядка.
Неимоверными усилиями Егору удалось выползти из кабины, но сил доползти до шоссе не было совсем. И теряя сознание, он увидел приближающиеся две большие желтые фары и какие-то светло-зелёные огоньки. Волки - подумал он и провалился в темноту.
Очнулся он в тёплом помещении, на кровати, ему было тепло и хорошо, только что-то тяжелое находилось на нём и убаюкивающе мурчало. Открыв глаза Егор увидел, что это был крупный, серый пушистый кот. А чуть позже к нему подошла удивительно красивая девушка с восточными миндалевидными глазами...
Дальше описывать не буду, а то так всю книгу расскажу.
Поначалу я читала взахлёб, сюжет казался мне таким необычным, интересным, увлекательным. Место, в которое попал Егор, было закрытым кошачьим городом, вернее питомником. Таких в мире было всего три - в Ирландии, в Японии и здесь, в лесу, недалеко от Туруханска.
А потом я как-то заскучала, динамики что ли не хватило. Правда, вскоре всё выровнялось, даже появились непредсказуемые сюжетные препятствия, приключения и романтика. Но как-то этот факт смазал мои впечатления, поэтому только четыре. А так - это приятное повествование о милых пушистиках, об их волшебных способностях, о людях, которые не совсем люди, о любви и взаимовыручке. (4+)

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Янв 2025 20:03

Чисто семейное убийство (Орлова Анна)

Как же мне нравятся фэнтезийные детективы Анны Орловой, особенно те, стилизованные под так любимые мной романы Агаты Кристи. Данная книга является продолжением романа «Овсянка, мэм‘».
Супружеская пара Люси и Этан Барррет надеялись приятно провести Рождество в поместье семейства Кларк, а вместо этого вынуждены расследовать убийство главы семьи. Тот был мерзким типом, тираном и шантажистом, смерти которому желали многие, но скорее всего терпение лопнуло у одного из домочадцев.
В данной книге фэнтези не просто антураж. Тут мы втретим призрака, ведьм, фейри-полукровку, примем участие в магических ритуалах. Порадовало наличие юмора, так напоминающего английский. Под подозрение попали все и большинство персонажей оказались совсем не такими, какими казались на первый взгляд. Скелетов в шкафах не перечесть. Я даже не пыталась угадать убийцу. Но в финале автору удалось меня удивить, такого я точно не ожидала. Надеюсь когда-нибудь автор порадует нас новой встречей с уже полюбившимися героями.
Оценка: 5

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Орела Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 18.10.2015
>14 Янв 2025 23:25

» Посланница Поднебесья

Gekka писал(а):
Бахтиярова Анна
Посланница Поднебесья

Такие романы я называю "сильные".
Вначале читалось тяжеловато, поскольку повествование велось то от одной героини, то от другой, да ещё и по временам то в прошлом, то в настоящем. Но, достаточно быстро в восприятии всё уложилось и нешуточно затянуло.
ХЭ красивый, за героев порадовалась.
На твёрдую 5.

Gekka, спасибо за отзыв. Возлагала на роман большие надежды, но нишмагла.

Я дня три пыталась вчитаться, продиралась с боем через каждую страницу, умом понимала, что это хорошо придумано, продумано, что это загадочно, но… меня не зацепило. Мне было совершенно неинтересно. И как-то не очень приятно. Маятно. Не могу точно объяснить - но вот бывает чудесное послевкусие от романа, которое с удовольствием смакуешь, а тут хотелось отряхнуться, сбросить с себя неприятное наваждение.

В итоге, прочитав больше половины, я открыла последние 10 страниц, прочла про финальную битву, раскрытые тайны, победу над отрицательными персонажами, и чувством облегчения закрыла. И даже красивый хеппи-энд не перебил ощущение тяжести от прочитанного.

Остались некоторые вопросы - что и как произошло, ответов на которые нет на прочитанных страницах, но не возникает даже малейшего желания полистать и поискать их в книге.

Теперь надо срочно заесть эту книгу чем-то вкусным, светлым и интересным.

Оценка 4. Потому что это талантливо, наверное. Но я не поняла. Wink
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>12 Фев 2025 8:37

А знаете ли Вы, что...

...на сайте есть Книжный гороскоп, который предложит Вам книгу из выбранного жанра, исключая уже прочтенные Вами. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Женское фэнтези (18+)»: Прятки в облаках » Алатова Тата Прятки в облаках Маша Рябова, тихая отличница-зубрилка, никогда не стремилась к неприятностям.... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 9

В журнале «Болливудомания»: Индия: Музей рас

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Фантастические миры » Женское фэнтези (18+) [4907] № ... Пред.  1 2 3 ... 739 740 741 ... 743 744 745  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение