Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Ноя 2017 22:59
ИСТОРИЧЕСКАЯ РУБРИКА «Русские государи. Романовы»
"Алексей Михайлович" (С.Ю. Шокарев) Алексей Михайлович Романов Годы жизни: 1629-1676 Годы правления: 1645-1676 Алексей был сыном Михаила (основателя династии Романовых) и его второй жены Евдокии Лукьяновны. До пяти лет Алексея окружали "мамки и няньки", а потом его воспитанием занялся Б.И. Морозов, который впоследствии будет иметь сильное влияние на молодого царя. Именно по совету Морозова Алексей женился на Марии Ильиничне Милославской, а сам Борис Иванович, стремясь укрепить свою власть при дворе царя, женился на младшей сестре Марии. В историю России Алексей вошёл под прозвищем «тишайший», хотя, конечно, время правления второго Романова трудно назвать таковым. Страна ещё не полностью оправилась после Смоленской войны, не хватало денег в казне, то и дело возникали бунты. Самые большие из них произошли в 1648 году («Соляной») и в 1662 году («Медный»). Так же к годам правления Алексея Михайловича можно отнести создание нового свода законов, так называемое «Соборное уложение» (1649 год), присоединение Левобережной Украины (1654 год) и церковную реформу Никона. Алексей Михайлович любил охоту, содержал Соколиный двор, под его руководством создавались прекрасные дворцы, сады и парки, развивалось садоводство. Царь был прекрасным семьянином и очень любил свою жену, которая родила мужу 13 детей, шестеро из которых умерло в младенчестве. Особенно царь переживал потерю наследника, царевича Алексея Алексеевича. Оставшиеся сыновья Алексея и Марии – Фёдор и Иван – не отличались крепким здоровьем. После смерти любимой жены царь не собирался вновь жениться, но встретив случайно в доме боярина Матвеева его молоденькую родственницу – Наталью Нарышкину – поменял своё решение, влюбившись в юную красавицу. От этого брака родилось несколько детей, в том числе мальчик, будущий первый император Всероссийский - Пётр Великий. Примечательно, что Алексей Михайлович, пусть и невольно, своими двумя браками создал противостоящие друг другу кланы Милославских и Нарышкиных, которые в течение длительного времени будут сражаться за власть. Алексей Михайлович, так же, как и его отец, Михаил, не вызывает у меня никаких чувств – ни хороших, ни плохих. Если честно, то я вообще воспринимаю данного царя только как родителя будущего великого преобразователя Петра I P.S. Второй выпуск журнала «Русские государи. Романовы» получился очень хорошим – красочным, снабжённым множеством прекрасных иллюстраций и доступной, подробной информацией о жизни Алексея Михайловича. Оценка: 5 |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Ноя 2017 0:34
Klementinka писал(а):
В историю России Алексей вошёл под прозвищем «тишайший», хотя, конечно, время правления второго Романова трудно назвать таковым. Есть мнение, что приближенные Алексея Михайловича, зная его вспыльчивый нрав, просто прикололись. . Это как с Магнусом Добрым, королем Норвегии. Есть версия, что он был злобным, а прозвище - шутка юмора. Klementinka писал(а): Или эти уважаемые дяденьки и вправду совершенно безликие, или мы чего-то о них не знаем.Алексей Михайлович, так же, как и его отец, Михаил, не вызывает у меня никаких чувств – ни хороших, ни плохих. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Ноя 2017 16:42
Копирую из темы автора.
МИШЕЛЬ МОРАН "ДОЧЬ КЛЕОПАТРЫ" "После смерти о человеке напомнит не надпись, высеченная на его гробнице, а доля счастья, которое он принес другим людям." (Перикл) Знатоки Древнего мира и ценители хорошей литературы пускай нервно плюются, а мне понравилось . Роман написан легким, даже простым языком, изрядная доля вымысла и даже неправдоподобия присутствует, но мне читать было интересно. В центре романа судьба дочери Клеопатры и Марка Антония Селены. После гибели родителей, ее с братьями Александром Гелиосом и Птолемеем захватчик Октавиан забрал в Рим. Но еще по дороге умирает Птолемей, и Александр с Селеной остаются совершенно одни. В Риме они жили под присмотром сестры Цезаря Октавии, учились вместе с Юлией, Тиберием и Марцеллом. Книга и рассказывает о младшем поколении семьи Октавиана - о их взрослении, мечтах, проблемах, любви, крушении надежд... У Александра легкий характер, он радуется, что они выжили и их не сделали рабами. Конечно, Александр хочет стать правителем Египта и надеется, что его друг Марцелл, предполагаемый преемник Октавиана, вернет ему царство. Селена закрыта, ее пугает будущее. Она видит, что галльская принцесса стала рабыней в доме Октавии. Вызывает недоумение, отчего египетская царевна так обеспокоилась судьбой рабов. Но если Селена поняла, что между ними нет особой разницы, то почему нет?.. Селена - умная, образованная девушка. Ее сравнивают не с взбалмошной Юлией или легкомысленным Марцеллом, а с заучкой Тиберием. Способности Селены к рисованию и архитектуре заметил император, доверив некоторые городские постройки. И мужа девушке он выбрал достойного, пусть сначала она пережила еще одну смерть... Октавиан ничего не имел против "детей Египта" лично, но при любом намеке на опасность со стороны наследников Клеопатры, он их не пожалеет. Октавиан... Где он настоящий: когда хладнокровно отправляет на смерть, когда проявляет милосердие или совершает неожиданные поступки? "С моим дядей один сплошной театр!" - воскликнет Марцелл. Но часто за стальным взглядом Цезаря проскальзывает живой человек. Александр и Селена поняли главное: пока их папа представлял себя греческим богом, этот мужчина (носящий обувь на толстой подошве, плохо переносящий зиму, не любящий воевать) перестраивал Рим и старался сделать жизнь своих сограждан лучше. Критерий оценки людей Октавианом - полезность для империи. Октавия, традиционно, сама доброта. Всех пожалеет, всех поймет и простит, заменит мать, каждому найдет доброе слово. Удивил образ Ливии - злобной и ревнивой дуры. Мне казалось, что она была жесткой, умной, и с Октавианом они думали в одном направлении. В романе Ливия, может, и хороший секретарь, но в первую очередь исходящая желчью жена, ревнующая мужа ко всем женщинам вообще. Юлию отчего-то сделали чуть ли не несчастной сироткой. Не знаю, встречалась ли она с матерью, но отец ее обожал и избаловал. Юба - бывший нумидийский царевич, чье государство было захвачено Юлием Цезарем. Он образован, начитан, отважен, смел и верно служит Риму. Как мог, он заботился и оберегал "детей Египта", но не все было в его власти. Интересно, Юба изначально знал или нет, кто предназначена ему в жены? Кто скрывался за маской народного мстителя Красного Орла я поняла сразу. Кажется, и Октавиан догадывался, а все остальное - игра на публику. Кстати, автор в послесловии пишет, что "когда стало ясно, что близится неизбежный конец, Август попросил Ливию убить его." Я до этого тоже додумалась, но утверждать, что так было на самом деле, никак нельзя. Оценка - 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Ноя 2017 21:25
ИСТОРИЧЕСКАЯ РУБРИКА «Русские государи. Романовы» Фёдор Алексеевич (имя автора не нашла) Фёдор Алексеевич Романов. Годы жизни: 1661-1682 Годы правления: 1676-1682 К сожалению, я не могу похвастаться доскональным знанием жизни Фёдора Алексеевича. И – к ещё одному сожалению – журнал не смог помочь мне заполнить вот этот пробел в знаниях. Вроде бы и много интересной информации представлено в нём, но она – как бы лучше выразиться – постоянно пытается убежать куда-то. Сюжет полностью не сосредотачивается на Фёдоре, а крутится вокруг событий, происходивших во время его правления. С одной стороны – это хорошо, с другой – плохо. Фёдор Алексеевич, судя по всему, был довольно-таки умным человеком в рамках своего времени. Он много читал, был разносторонне развит. К заслугам Фёдора можно отнести отмену местничества, начальные задумки реформ в государственной и церковной сферах. Царь стал одним из создателей Типографской школы. В конце журнала приводится некий вывод, повествующий о том, что преобразования, которые поэтапно, последовательно начал вводить в своей стране Фёдор, были полезней для России, чем резкие, торопливые нововведения Петра Великого. Я над этим вопросом предпочитаю подолгу не задумываться. Ведь мы всё равно никогда не узнаем, как бы могла сложиться история России, проживи Фёдор подольше. Личная жизнь Фёдора Алексеевича, увы, не удалась. Первая жена юного царя, Агафья Семёновна Грушецкая, умерла через 3 дня после родов. Новорожденный, названный Ильёй, скончался через несколько дней после матери. Фёдор очень тяжело пережил смерть любимых им людей. Состояние его здоровья резко ухудшилось. Но, тем не менее, меньше чем через год после произошедшей трагедии, Фёдор вновь женился. На этот раз его женой стала Марфа Матвеевна Апраксина. Через два с половиной месяца после свадьбы Фёдор Алексеевич умер, не оставив наследника. Настала пора двоецарствия в России… P.S. В предыдущих двух своих отзывах я как-то подзабыла сказать, что кроме прекрасных иллюстраций, журнал так же может похвастаться красочной мини-картой, на которой изображены царствующие Романовы (годы их правления указаны) Оценка журналу: 5 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2017 0:15
Klementinka писал(а):
Я над этим вопросом предпочитаю подолгу не задумываться. А не потому ли, что тебе просто Пётр нравится? Настёна СПб писал(а):
Gerxard писал(а):
Сам Игорь жестокий, коварный. Но слабый правитель. Ольга сильная, умная, хитрая, не знающая жалости Вот как-то так я их и представляю Мир немного перевернулся . Вот что хорошая литература делает: исторические личности сливаются с художественными образами. Теперь мне сложно представить Игоря жадным дураком. Елизавета Дворецкая "Ольга, княгиня воинской удачи" (из предисловия): Цитата: "Князю Игорю - который Рюрикович и он же Старый - очень не везет в литературе. Пишут о нем мало - меньше, чем о его отце, сыне, внуке. Да и образ получается малоприятный. У писателей за ним закрепилась репутация как минимум неудачника, человека слабовольного и неумного. В ряду таких исполинов, как Рюрик, Олег Вещий, Святослав, даже Владимир (фигура неоднозначная, но безусловно масштабная), Игорь, основатель династии Рюриковичей в Киеве, выглядит очень невыразительно. Бедный родственник какой-то, слабое звено в цепи богатырей. Статист в пьесе, посвященной его отцу, дяде, жене или сыну. Как будто на нем природа переводила дух между Олегом и Святославом.
А между тем жизнь Игоря прошла определенно не зря. На период его правления выпадает несколько значимых событий и военных кампаний, иные из которых летопись не связывает напрямую с его именем, а другие не попали в летопись вообще. Или были ею "подарены" другим персонажам. Например, основание Новгорода летописная традиция присвоила Рюрику, хотя археология показывает, что начало городу было положено в 930-950-х годах - а это эпоха Игоря. Присоединение к Киевской Руси Смоленска летопись отдала Олегу Вещему - а война за это присоединение разразилась опять же в середине X века при Игоре! При нем, около 940 года, состоялся поход руси на хазарский Самкрай (Тамань), а три года спустя - на Бердаа (нынешний Азербайджан); не будучи связаны с Игорем напрямую, эти походы, тем не менее, являются частью его внешней политики. Игорь имеет на своем счету походы на печенегов, покорение древлян и уличей. При нем состоялась очередная война с греками 941-943 годов и последующее заключение договора. Итого, не менее семи-восьми крупных военно-политических кампаний! Велась в его время и некая законодательная деятельность: в договоре руси с греками 944 года есть ссылка на "устав и закон Русский", притом что в предыдущем договоре, 911 года, есть ссылка только на "закон русский". А это значит, что при Игоре издавались княжеские законодательные акты ("уставы"). Тем не менее в литературе сложился образ Игоря - вечного недоросля, что до седых волос прожил под началом Олега Вещего, сходил в один неудачный поход, а потом принял позорную смерть по собственной жадности. Созданная летописцами дурная репутация Игоря Старого привела к тому, что о нем и писать почти никто не хочет." _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Ноя 2017 0:04
АЛЕКСАНДР ПРОЗОРОВ "ДОРОГА ЦАРИЦ"
Юные сироты Борис и Ирина Годуновы пешим ходом притопали из Вязьмы в Москву к дяде, постельничему царя Ивана Грозного. Бориса пристроили стряпчим, Ирина сдружилась со своим ровесником царевичем Федором. "Борис Годунов вернулся к обычной рутине: принимать товары для Постельного приказа, выдавать слугам расходные припасы, подписывать грамоты, учитывать приходы и уходы... Борис являлся служащим Постельного приказа и обязан был следить за тем, чтобы царский двор получал все необходимое - от лошадиных подков до пескарей для государева стола." Интересно, что когда Борис стал стольником, его обязанности не изменились . Потом еще немного повысился. Чем занимался в правление Федора Ивановича вообще не понятно. И царем быть не хотел, в монастырь хотел, да вот Земский собор избрал. Как самого достойного. С Малютой Скуратовым просто анекдот. У автора он оказался поставщиком рыбы в Александровскую слободу, но при этом опытным воином. И Ивану Грозному на глаза попался в дурацкой ситуации, но сумел воспользоваться моментом. Ну и слово сдержал: выдал Марию за худородного Годунова. Ирина - взбалмошная девчонка, готовая подбить младшего царского сына на каверзу. Федор в этой книге - юный бунтарь, способный управленец, обладающий коммерческой жилкой. Поженились они по большой любви, тайно. Совершенно не упоминается вопрос престолонаследия. О их дочке ни слова, о гибели царевича Дмитрия вскользь, о передаче на смертном одре скипетра кому-то из Романовых - ничего. Т.е. такого разумного царя не волновало, кому государство останется? По словам автора "данная книга является научной реконструкцией, а не фантастическим романом". Простолюдины носят странные имена типа Гудимир, Ирина от радости кричит "Ура!", а константинопольский патриарх разговаривает на арабском. В романе 380 стр. Из них 40 - непосредственно о правлении Федора Ивановича, еще 35 - приложение. В котором объясняется, почему этот царь представлен в образе реформатора и градостроителя, а не слабоумным. Что за Федора мог править кто-то другой (Годунов), автор не допускает, ведь никакого "регентского совета" при нем не было. Пусть так. Но почему строительству дворца в Новгороде уделено больше внимания, чем всему правлению Федора? Оценка - 3. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
geyspoly | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Ноя 2017 17:08
отзыв продублирован
Тайна Магдалины (Макгоуэн Кэтлин) Для меня данная книга стала потрясением. Давно не читала ничего подобного. Оставлю это произведение без жанра, ведь в нем историческая проза и современная на равных. Главная героиня, американская писательница Морин Паскаль, совершает свой крестовый поход. Она старается обелить имена великих женщин, по тем или иным причинам оболганных историей. Например, она уверена, что Лукреция Борджиа никого не убивала, и не предавалась греху кровосмесительства. Мария — Антуанетта никогда не произносила той роковой фразы о пирожных. Но особое место в ее исследованиях занимает Мария Магдалина, спутница Иисуса. В книге изложена очень интересная точка зрения. Что Мария никогда не была блудницей, а была женой того, кого она называла Исой, матерью его детей. То, что написано в книге об отношениях Марии с Иоанном Крестителем и Соломеей стало для меня откровением. Никогда еще не встречала в литературе ничего подобного. Впервые столкнулась с существованием «Аркского Евангелия» от Марии Магдалины, являющейся прекрасным человеком и самым верным последователем Пути. В этой книге представлено ее мнение о других учениках Христа, которое полностью отличается от того, чему нас учат христианские догмы. Читайте и решайте для себя чему верить. (5) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- «Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в старости но нельзя было рассказать внукам» |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Ноя 2017 0:07
СОСТАВИТЕЛЬ С.В. ВОЛКОВ "РУССКАЯ КАВАЛЕРИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКОВ"
Книга хорошая, но я читала ее очень долго, с перерывами. От эскадронов, ротмистров, лошадей, разъездов, шрапнели, шашек, крови начинало в глазах рябить. Мне было более интересно читать именно о личных воспоминаниях и переживаниях на войне, чем о "техническом" ходе боя, составе дивизий или сводках с фронта. А теперь не знаю, что написать... Русская кавалерия была более подготовлена, чем германская, более маневренна и лучше вооружена. Нашу атаку лавой мало кто мог выдержать. На момент Первой мировой конница была еще вполне боеспособной, не была "отмирающим" родом войск. Но штабное командование, кажется, то ли не умело, то ли не хотело ее правильно использовать. Кавалеристами затыкали дыры, их спешивали, делая менее эффективными. Тем не менее, русская конница вписала много славных победоносных страниц в свою историю. Надо помнить не только катастрофическое отступление Ренненкампфа, но и локальные подвиги наших солдат. Оценка - 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 16:49
НАША ИСТОРИЯ. 100 ВЕЛИКИХ ИМЁН
«Александр II» «Наша история. 100 великих имён» - очень хорошая коллекция журналов, включающая в себя биографии известных людей. Я так и не собрала всю коллекцию, о чём сейчас немного жалею... Каждый журнал состоит из 32 страниц, и содержит в себе пять глав: «Пролог», «Жизнь и эпоха», «Выдающиеся события», «Исторические параллели», «Итоги». Коллекция реально очень красочная, наполненная доступной, понятной информацией и снабжённая яркими иллюстрациями. «Александр II» Годы жизни: 1818-1881 Годы правления: 1855-1881 Известная цитата: «Лучше начать уничтожить крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнёт само уничтожаться снизу». Александр II Николаевич вошёл в российскую историю под именем «царь-освободитель». Ведь это именно он 19 февраля 1861 года отменил крепостное право. Правда, особой свободы и радости отмена крепостного права крестьянам не принесла. Но всё же… Первый шаг к новым реформам был сделан. Александр был старшим сыном императора Николая I, и поэтому мальчика с самого рождения воспитывали, как цесаревича, будущего наследника престола. Главным воспитателем маленького Саши был Василий Жуковский, который тщательно подошёл к порученной ему миссии. Он составил специальный учебный план, рассчитанный на несколько лет. После окончания учебного курса, Александр, как и его предшественники – представители царской фамилии – отправился в заграничное путешествие. Главной целью этого путешествия был поиск невесты. И вот, в Дармштадте, Александр познакомился с принцессой Максимилианой Вильгельминой Гессенской. Вскоре был заключён брак, и Максимилиана, перейдя в православие, стала зваться Марией Александровной. Первое время молодые жили в мире и согласии. Мария родила мужу восемь детей. Но потом успешный, на первый взгляд, брак стал рушиться. Этому способствовало несколько причин. Первая из них – смерть цесаревича Николая, старшего сына Марии и Александра. Вторая причина звалась Екатериной Михайловной, которой сильно увлёкся император. Девушка родила ему четверых детей и он, нарушая установленные в то время нормы приличия, поселил Екатерину в своём дворце, пообещав жениться, как только представится возможность… Александр оставил заметный след, как во внутренней, так и во внешней политике России. Он завершил Крымскую войну, начатую отцом; успешно окончил Кавказскую, которая длилась много лет (1817-1864), одержал победу в Турецкой войне. В России он ввёл несколько новых законов и реформ, среди которых нужно отменить судебную и военную реформы. Было уничтожено рекрутство и введена всеобщая воинская повинность. Правление Александра Николаевича пришлось на годы оживлённого действия революционных организаций. В частности, организации «Земля и воля», которая потом разделилась на две части: «Чёрный передел» и «Народная воля». На Александра II было совершено семь покушений, и последнее из них оказалось удачным. Александр Николаевич умер 1 марта 1881 года… Можно долго рассуждать над вопросом: «Хорошим или плохим императором был Александр». Да, он отменил крепостное право, пытался внести в Россию перемены, ввести новые реформы, но не все из них оказались эффективными. Тем не менее, Александр II остался в памяти русского народа как «батюшка-освободитель». Оценка журналу: 5 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 20:31
Копирую из темы автора
МАРИЯ СЕМЁНОВА "ВАЛЬКИРИЯ" Как же я рада, что не прошла мимо этой великолепной книги! Правда, поначалу я все ждала развития сюжета, но быстро сообразила, что в таком неспешном повествовании и заключается вся прелесть. Итак, славянская девушка по имени Зима уродилась не обычной девкой - на медведя пойдет, не испугается. И когда родня решила выдать ее замуж, Зима ушла со двора. Вместе с побратимом Яруном они попросились отроками в варяжскую дружину Мстивоя Ломаного. И началось воинское учение, а потом и воинская жизнь... Нет, Зима не стала лучшим воином, в дружине занимала предпоследнее место, но дралась на равных. А сердце ее жаждало простого, девичьего - счастья, любви, сильного мужского плеча. И где-то по земле ходил Тот, кого Зима всегда ждала, кто снился в снах. Как узнать его, не ошибиться?.. Вот и я тебя догадалась, понятно было, что Он рядом, в дружине, но... Но образ Славомира затмил всех! Как же у меня сердце зашлось, когда... А решилось все в "ночь перед Самхейном, когда нет невозможного..." "Как же он берег и любил меня, этот воин, без памяти и без меры любил с того самого дня, когда впервые увидел, с того злосчастного дня... Он открыл глаза и смотрел на меня, и глаза были те самые, что снились мне по ночам. Я узнала их." Оценка - 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 20:56
НАША ИСТОРИЯ. 100 ВЕЛИКИХ ИМЁН.
Пётр Столыпин. Пётр Аркадьевич Столыпин Годы жизни: 1862-1911 Известная цитата: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Я не слишком хорошо знакома с биографией этого человека, и поэтому журнал очень помог мне в залатывании так называемых исторических «дыр». Представленной в нём информации оказалось вполне достаточно для более-менее углублённого знакомства с жизнью Петра Аркадьевича, который оставил после себя неоднозначный след на страницах российской истории. Вкратце рассказывается о предках Столыпина, о его отце и матери, о родовом гнезде. Затем следует описание студенческой жизни будущего государственного деятеля; его женитьба на Ольге Борисовне Нейдгарт и попытка выяснить, что же всё-таки случилось с рукой Петра Аркадьевича. Отдельное место, конечно, в журнале отведено аграрной реформе, крестьянской реформе и взаимоотношениям Николая II и Петра Столыпина. Так же довольно подробно описана и смерть Столыпина, произошедшая в результате покушения на него Дмитрия Богрова (в журнале он значится как Мордехай Богров). Ещё одна цитата: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России» замечательно выражает личное мировоззрение реформатора. В целом, у создателей серии «Наша история. 100 великих имён» получилась прекрасная биография Петра Аркадьевича Столыпина, которую школьники и студенты могут использовать для своих докладов по истории. Меня же больше всего заинтересовали приведённые в журнале сравнения между премьер-министром и последним императором всероссийским. Характеры у них, конечно, были совершенно разные, но зато их обоих можно назвать примерными семьянинами. И Пётр, и Николай любили своих жён и долго ждали появления на свет наследника. Прежде чем родился царевич Алексей, у императора и его жены Александры Фёдоровны появилось на свет четыре дочери. А у семьи Столыпиных к моменту рождения сына Аркадия было уже пять дочерей. Не лишним будет сказать, что журнал красочно оформлен и снабжён множеством прекрасных картинок и фотографий . P.S.Кстати: прочитав журнал, я невольно задумалась над одним вопросом: «Почему почти всегда информация о том или ином императоре или государственном деятеле, приведённая для изучения в школьном учебнике (вспоминаю свои годы обучения в школе), труднее для понимания и восприятия, чем информация, данная в журналах наподобие коллекции «Наша история. 100 великих имён»??? Оценка журналу: 5 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 21:40
Копирую из темы автора
МАРИЯ СЕМЁНОВА "ПЕЛКО И ВОЛКИ" Корельский парень Пелко попал в плен к ладожанам, перед этим успев пообещать боярину, рядом с которым сражался, что позаботится о его дочери Всеславе. Но в Ладоге у Всеславы оказался жених - Ратша, тот самый, в бою с которым и погиб боярин. Ратшу уважали в княжеской дружине, но не любили; он был храбрым воином, но говорили, что он - оборотень... Пелко - смелый, честный, ответственный, ему лес - друг, а каждый зверь - брат. А Ратша - красивый, лихой, но... волк. Но не прикажешь сердцу - любить или нет. И само оно выберет, для кого прозвучит девичий голос: "Любый мой!" Пускай у любимого "все лицо было в ядовитой волчьей крови", а за плечом высится грозная смерть... Волшебная повесть... В конце я рыдала без остановки... Оценка - 5. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 21:44
НАША ИСТОРИЯ. 100 ВЕЛИКИХ ИМЁН.
Пётр Первый. Пётр Алексеевич Романов Годы жизни: 30 мая 1672 – 28 января 1725 Годы правления: Номинальное: 1682-1725 Фактическое: 1689-1725 Известная цитата: «Все люди – лжецы и лицемеры». Про этого человека я могу говорить много и долго. И именно поэтому мой отзыв будет краток и сжат Пётр был младшим сыном царя Алексея Михайловича и, теоретически, шансов на царский престол у него было крайне мало. Но из-за того, что царь Фёдор умер, не оставив наследника, а Иван был слаб здоровьем, Пётр был провозглашён царём. Но его старшая сестра – царевна Софья – с помощью стрелецкого бунта пришла к власти. В стране возникло так называемое двоевластие: на царском троне расположилось сразу два царя – малолетние Пётр и Иван – а Софья стала при них регентшей. Её так называемое правление длилось семь лет, а потом, после очередного стрелецкого бунта, царём стал Пётр, а сама Софья была заточена в монастырь… На этом, наверно, и закончу я свой отзыв . Ведь о преобразованиях Петра можно говорить бесконечно. Обладая огромной энергией и горя желанием изменить страну, которой волею судьбы ему пришлось править, Пётр внёс изменения буквально во все внутренние (да и внешние) направления России. Он стриг бороды, укорачивал кафтаны, вводил новое летоисчисление, строил корабли, закладывал города, успешно воевал со Швецией и одерживал одну победу за другой. Что же касается приведенной в журнале информации о Петре Алексеевиче, то она вполне объёмна и охватывает почти всю жизнь первого российского императора. Лично я, изучившая уже десятка два книг о Петре Великом, не разочаровалась в прочитанном материале. Для докладов – самое то! Оценка журналу: 5 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Gerxard | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 21:57
» Произведения по жанрам |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2017 22:30
Klementinka писал(а):
А ещё у меня отзыв по Александру Невскому стряпается как раз Александр Невский - интересный князь. Из журнала "Князья, цари, императоры России: Александр Невский": Цитата: "Став еще в отрочестве наместником в Великом Новгороде, Александр рано постиг искусство управления обширной землей, которая простиралась на востоке до Урала, а на севере до Ледовитого океана. Он научился подчинять себе строптивых новгородцев, которые не жаловали Александра за самовластный нрав, однако ценили его как умелого полководца и отважного воина. Его ратный талант позволил ему одержать знаменательные победы над шведами в Невской битве и над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере, после чего продвижение крестоносцев в глубь Русской земли было остановлено. Политика великого князя Александра Невского была направлена на защиту Руси от агрессии с Запада и смягчение татаро-монгольского гнета.
Князь Александр Невский принадлежал к числу тех правителей России, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но кардинально изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Он правил Русью в тяжелейшую пору, когда речь шла о сохранении ее государственности и этнической самостоятельности. Лавируя между ордынскими ханами, избегая конфронтации с ними, князь Александр Ярославич смог сохранить свободу русского народа. Он выступил организатором обороны Руси от шведских и немецких завоевателей. Для современников он стал защитником Отечества, олицетворением мудрого и сильного правителя, совершившего беспримерные подвиги ради Родины. Князь Александр вступил на великокняжеский престол в 1252 г., имея за плечами опыт многолетнего управления Новгородской землей, победы над захватчиками и славу патриота Русской земли. Он понимал, что обескровленная Русь не готова воевать с Золотой Ордой, и проводил политику союза с татарами ради установления порядка внутри страны. Александру удалось в 1253 г. заключить договор о мире и торговле с Ливонским орденом, что позволило обезопасить западные границы страны. В 1262 г. он заключил с Литвой соглашение, направленное уже против агрессии ливонцев. При этом Александр категорически отверг союз с папством, что в итоге положило конец католической экспансии на Восток. Выдающийся полководец и тонкий дипломат, Александр Невский вел государственную политику, направленную на сохранение Руси, православия и русской культуры. Заступник народа, он был признан святым сразу по своей кончине в 1263 г., а в 1547 г. ему было установлено общерусское церковное празднование. Сам образ благоверного Александра Невского, мужественного воина и защитника Отечества, стал достоянием русской культуры. Готовясь к будущему освобождению от поработителей, Александр строил оборонительные крепости по северо-западным границам страны, налаживал торговые связи с потенциальными противниками, отстраивал пострадавшие в ходе татарского нашествия города, возводил храмы, украшая их фресками и утварью, жалуя из богатыми дарами и землей. В 1239 г. Александр заключил договор о мире с князем Брячиславом Васильковичем, в то время правителем Торопца. Их союз, призванный служить борьбе против крестоносцев, был скреплен браком новгородского князя и дочери Брячислава - Александры. Постоянно пребывая в военных походах, Александр Невский уделял немного внимания жене и наследнику Василию. В 1251 г. княгиня умерла, а Василий, отправленный княжить в Новгород, оказался слабым политиком, предавшим заветы родителя. В 1252 г. Александр сочетался браком с рязанской княжной Дарьей Изяславовной, от которой имел сыновей Дмитрия, Андрея и Даниила, однако лишь последний оказался достойным славы своего отца." _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
06 Ноя 2024 16:16
|
|||
|
[629] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |