anel:
Катюха, я на твою лавочку ревнивцев))
Ревную и не стыжусь этого. Тоже считаю, что, если не ревную, то и не люблю. Играю давно, поэтому были разные моменты, но если мои персы чувствуют что-то, то ревнуют. Были в мою сторону и упреки, и обвинения в недоверии к своей паре. И говорили, что я не нормальная, что слишком близко принимаю всю ситуация. И я пыталась с этим что-то делать. Но чувства ведь не изменишь и отношение к персонажу тоже. Хотя, да, в последнее время я стала более сдержанней. Пытаюсь применить пословицу: То, что моё, останется со мной.
В реале я тоже ревнива, правда не так импульсивна, как мои персонажи. Стараюсь не показывать. Хотя больно, до тошноты. Тогда я ухожу на улицу и гуляю, гуляю, гуляю. До ночи. Замыкаюсь в себе. И из меня слова не вытянешь. И вот когда я становлюсь немой, тогда всё. Я рву отношения.
Lapulya писал(а):но я не могу согласиться с тем, что ревнуют лишь те, кто не доверяет.
абсолютно согласна. Дело не в недоверии, а именно в страхе потерять, и да, наверно, в неуверенности в себе.
...
med-ve-dik:
anel писал(а):Ревную и не стыжусь этого. Тоже считаю, что, если не ревную, то и не люблю. Играю давно, поэтому были разные моменты, но если мои персы чувствуют что-то, то ревнуют. Были в мою сторону и упреки, и обвинения в недоверии к своей паре. И говорили, что я не нормальная, что слишком близко принимаю всю ситуация. И я пыталась с этим что-то делать. Но чувства ведь не изменишь и отношение к персонажу тоже. Хотя, да, в последнее время я стала более сдержанней. Пытаюсь применить пословицу: То, что моё, останется со мной.
Не очень поняла, что мои персы ничего не чувствуют, если я не горю желанием чтобы к примеру Нинины персы любили только моих? Или я вообще не о том
anel писал(а):Lapulya писал(а):но я не могу согласиться с тем, что ревнуют лишь те, кто не доверяет.
абсолютно согласна. Дело не в недоверии, а именно в страхе потерять, и да, наверно, в неуверенности в себе.
В жизни, как мне кажется, в меру ревнуют все любящие, но вот что-то выискивают/вынюхивают/ придумывают как раз неуверенные в себе.
...
Solnyshko:
happy girl писал(а):Предлагаю сегодня обсудить тему ревности в ролевых играх. Кто-то может сказать, что какая может быть ревность в ролевых? За персонажами взрослые люди, которые понимают, что это просто игра. Но всегда ли так?
Игра игрой, а страсти кипят нешуточные)))
happy girl писал(а):Доводилось вам ревновать своего партнера по играм?
Вроде нет. Или память моя избирательная настолько, что поскорее забываю неприятные моменты, или их и правда не было. Но это именно в отношении партнёра, когда мы уже пара. Зато помню пару случаев, когда мы ещё не были парой, но партнёр уже безумно нравился (буду говорить на примере я - Ж, партнёр - М), и когда рядом с ним оказывалась дама, по моим ощущениям ему симпатизирующая, и он тоже симпатизировал, пусть и не до такой степени, чтоб у них наклёвывался роман, ревность проявлялась))) В одном случае я точно быстренько возникла рядышком с ними и потянула одеяло его внимания на себя

Да и в другом тоже побыстрее активизировалась и обозначила свою территорию))) А вот когда мы - пара, то я по умолчанию считаю, что любой интерес - платонический и ни к чему не ведущий, и уверена в своей паре. Не вижу я причин ревновать, и всё тут. Надёжные и верные у меня партнёры, на мой взгляд)))
happy girl писал(а): Предпочитаете играть с одним и тем же человеком?
Есть те, играть с которыми получается легче, потому что мы хорошо знаем друг друга, одинаково смотрим на вещи, подходим друг другу в определённых смыслах. И персы наши часто друг другу нравятся и подходят. Но это не значит, что мы всегда должны играть только друг с другом и ни с кем иным - ни я, ни они. И я всегда рада сыграть с кем-то новым. Это так будоражит, особенно пока ещё не знаешь, с кем играешь. Для меня это особое удовольствие - не знать, ждать, и потом сделать открытие.
happy girl писал(а):Существует ли лекарство от ролевой ревности?
Держать себя в руках, может быть? И помнить, это - игра, не реальная жизнь, и клятв виртуальной верности тут не дают, в этом нет смысла.
happy girl писал(а):Ревнивы вы в реальной жизни?
Кажется, нет. Ну или так, по мелочи. По большому счёту я обычно уверена, а по мелочам могу позлиться.
happy girl писал(а):Считаете ли вы, что ревность — это доказательство любви?
Неа. Ревность - это форма проявления собственнического инстинкта. И этот инстинкт - далеко не тождественен любви. Это признак недоверия - в самом себе или партнёре.
...
Электра:
Ревнует не тот, кто любит, а тот, кто хочет, чтобы его любили(Ярослав Галан)
Ох и непростую тему Алчонок подкинула нам для обсуждения)))) Я сижу уже больше часа над открытым окошком ответа и медитирую))))). В реале я довольно неревнивый человек, запросто отпускаю супруга на рыбалку/охоту/попить пиво с друзьями, никогда не лазила по карманам/телефонам в попытке что-то выяснить. У нас даже семейная история есть на этот счёт, мы с Деном ещё встречались, и я умудрилась постирать его паспорт, потому что не додумалась проверить карманы. Но быть может, Анатольич просто не даёт поводов, за что я ему благодарна. Иногда, конечно, устраиваю профилактические показательные акции, напоминая, что счастье моё крайне привлекательный и желанный мужчина.
Я не считаю, что ревность - это показатель любви, а уж её проявления и истерики по этому поводу её и вовсе могут уничтожить. Мы все разные, поэтому говорить о чём-то категорично считаю неправильным.
А вот в вирте всё далеко не так однозначно. Большинство моих М - жуткие собственники, при том что особого повода им не давали, достаточно того, что другие мужчины просто есть на свете)))))) Девочки своих соперниц убивать не планируют, но лёгкое отравление или аллергические реакций на цветы не отменяются)).
Как дитя мини, я спокойно воспринимаю игру с разными партнёрами, разумеется, разными же персами. Т.е. играя в другом образе с кем-то другим, я никоим образом не считаю, что изменяю или мне изменяют. Единственное исключение, если мой партнёр по игре повторно "наденет" внешку, с которой я играла, то я посчитаю, если не изменой, то очень близко к этому.
...
anel:
med-ve-dik писал(а):Или я вообще не о том
Да, не о том. Не знаю как пояснить. Попробую. К примеру, я играю Васю а моя партнерша Маша допустим играет Солнышко (надеюсь Наташ, не обидишься). Так вот мой Вася будет ревновать Машу. Но если Солнце играет еще одну девочку - Марину, то мой Вася уже не будет ревновать Марину. Тогда чувства обнуляются. То есть чувства чисто персонажа к персонажу, а не к игроку.
У меня был случай, когда я играла разными персонажами только с одним игроком (помню у нас было 5 совместных пар). Но это было в самом начале моего игрового пути. Тогда мне это казалось нормальным. Да и сейчас не вижу ничего криминального. Если оба игрока хотят - то почему нет. Но опыт показывает, что такие пары увы не долговечны. И даже в этом случае ревность идет именно к персонажу.
Резюмирую - ревнует только персонаж к соответствующему персонажу.
med-ve-dik писал(а):но вот что-то выискивают/вынюхивают/ придумывают как раз неуверенные в себе.
Никогда этим не занималась. Мне лучше не знать об измене, чем знать. В этом плане я страус, зарываю голову в песок, лишь бы до меня не дошла информация об измене.
...
Электра:
Solnyshko писал(а):Есть те, играть с которыми получается легче, потому что мы хорошо знаем друг друга, одинаково смотрим на вещи, подходим друг другу в определённых смыслах. И персы наши часто друг другу нравятся и подходят. Но это не значит, что мы всегда должны играть только друг с другом и ни с кем иным - ни я, ни они.

Да. И ровно тоже самое касается и дружеских/партнёрских отношений в игре. Когда ты изначально "на одной волне", то то это нормально.
med-ve-dik писал(а):+1 и паспорт мы меняли
Не, у нас до сих пор тот же. Зато Анатольич может на него с сожалением вздыхать, давая понять, кто тут неправ)))))))))
med-ve-dik писал(а):МедведЯ так и не понял про ревность персов или игроков идёт речь
Э... ну если ты думаешь, что во мне - игроке, живут какие-то девочки и мальчики))))))))))))))) Конечно, о персах. Перс может ревновать перса. Одного, в одной игре, где они пара.
...
med-ve-dik:
anel писал(а):Да, не о том. Не знаю как пояснить. Попробую. К примеру, я играю Васю а моя партнерша Маша допустим играет Солнышко (надеюсь Наташ, не обидишься). Так вот мой Вася будет ревновать Машу. Но если Солнце играет еще одну девочку - Марину, то мой Вася уже не будет ревновать Марину. Тогда чувства обнуляются. То есть чувства чисто персонажа к персонажу, а не к игроку.
Электра писал(а):Э... ну если ты думаешь, что во мне - игроке, живут какие-то девочки и мальчики))))))))))))))) Конечно, о персах. Перс может ревновать перса. Одного, в одной игре, где они пара.
Просто у Аллы было так
happy girl писал(а):Предлагаю сегодня обсудить тему ревности в ролевых играх. Кто-то может сказать, что какая может быть ревность в ролевых? За персонажами взрослые люди, которые понимают, что это просто игра. Но всегда ли так?
Доводилось вам ревновать своего партнера по играм? Предпочитаете играть с одним и тем же человеком? Существует ли лекарство от ролевой ревности? Ревнивы вы в реальной жизни? Считаете ли вы, что ревность — это доказательство любви?
Когда я пришла в игры, то начала замечать за собой, что начинаю ревновать свою партнершу к другим игрокам.
и я надумала, что речь именно об игроках, а не персах.
А с персами тоже не очень для мЯ понятно, если ты выбрала для перса черты доверчивого тюхи-матюхи, паренька божьего одуванчика,без собственнических закидонов, то как он может обогатиться характером ревнивого мачо и пытаться порешить всех мужских персов в игре, которые рядом с его партнёршей возникают по движению игры.
...
Электра:
med-ve-dik писал(а):и я надумала, что речь именно об игроках, а не персах.
Об этом выше было же)))
med-ve-dik писал(а):А с персами тоже не очень для мЯ понятно, если ты выбрала для перса черты доверчивого тюхи-матюхи, паренька божьего одуванчика,без собственнических закидонов, то как он может обогатиться характером ревнивого мачо и пытаться порешить всех мужских персов в игре, которые рядом с его партнёршей возникают по движению игры.
Ревность она по разному проявляется, кто-то начинает флиртовать с другими в ответ на свои подозрения, кто-то закатывать истерики, "тюха-матюха" может нудить - ты меня не любишь, может руку поднять или сбегать за топором. На самом деле в любом человеке столько скрытого.Ревность - это качество, оно может проявиться у любого. Что касается собственнических закидонов: есть они или нет, ты можешь понять, только, когда появится пара. Если нет, то и ревности не будет. Все персы разные.
...
Croshka:
Было здорово посмотреть на вас в отпуске) спасибо.
Особенно на тебя, Наташа-медведик. Вы такие классные вместе с дочкой)
У меня отпуска не было и предвидится он не скоро. Что есть печаль, но жить будем.
Фильмом заинтересовали, постараюсь посмотреть в эти выходные.
Цитата:Существует ли лекарство от ролевой ревности?
Нет.
Цитата:Ревнивы вы в реальной жизни?
Патологически. Мое есть мое.
Цитата:Считаете ли вы, что ревность — это доказательство любви?
Нет. Но больно бывает нехило. Не столько от того, что тот, кто нужен, с другим, сколько от того, как, с кем и зачем он это делает. Как правило, напоказ. За редкими исключениями такое ролевое поведение не попытка что-то доказать.
В данный момент одного ролевого партнера нет. И это прям как-то хорошо хотя бы на какое-то время.
...
Фройляйн:
Я вижу, что большинство в белом и о ревности игроков даже и не слышали.)) Ну что ж, я, пожалуй, скажу как есть, ибо сталкивалась. И даже с тяжёлыми случаями.
happy girl писал(а):Доводилось вам ревновать своего партнера по играм?
Да, только не по играМ, а по игре. Это было давно, замечено на ранней стадии и излечено отлучением.
happy girl писал(а):Предпочитаете играть с одним и тем же человеком?
Нет. Как бы ни был хорош партнёр, но из игры в игру, из сюжета в сюжет, из пары в пару с одним и тем же человеком - я это не вынесу.
happy girl писал(а):Существует ли лекарство от ролевой ревности?
У меня радикальные методы.)))) Отлучение действует.
happy girl писал(а):Ревнивы вы в реальной жизни?
Нет. При том, что муж работал на руководящей должности в коллективе, где на одного М было 30 Ж, я никогда не подозревала, не выискивала, не проверяла. Я доверяла ему, а он - мне. Тема ревности и измен никогда не была "нашей".
happy girl писал(а):Считаете ли вы, что ревность — это доказательство любви?
Нет, это не доказательство любви, это желание, чтобы партнёр постоянно доказывал, что любит только тебя.
happy girl писал(а):Когда я пришла в игры, то начала замечать за собой, что начинаю ревновать свою партнершу к другим игрокам.
Имхо, это именно на начальной стадии, а потом проходит.
Ревность персонажей для меня более частый случай. Я играла и играю в основном мужчин и рядом с некоторыми Отелло просто мальчик.)) Слепящая ярость и желание убить - о, да, но именно в отношении персов, а не игроков. Сейчас этого уже нет. Если я вижу, что дама, которой мы интересуемся, строит кому-то глазки - желаю удачи и иду дальше. Если же вдруг(!) вспыхивает что-то вроде ревности - радуюсь больше всех.)) Значит, ещё живая и что-то чувствую.
...
Танюшка:
Очень интересная тема))) Значит, игровая ревность - каюсь, грешна. По обоим пунктам. Но с ревностью персонажа я даже и бороться не собираюсь. Зачем? Это черта характера персонажа, и повод написать лишний пост. Особенно ревнивы мои М, может быть это даже порой не приятно партнёршам... хотя Ж-персы тоже у меня почти все собственницы, только может не так сильно это в играх проявляется... но опять же, ревность проявляется в основном тогда, когда пара уже сложилась. Пока идёт процесс присматривания и формирования пары - внимание потенциального партнёра в другую сторону вызывает не ревность, а скорее вопрос - так будет игра или нет? А поскольку я очень и очень трудно понимаю намёки, то порой возникают трудности.
Ну а вообще, я считаю, что игровой сюжет приправленный скрытой или открытой ревностью (непосредственно в игре) - это не плохо. Не всё же только ходить за ручки и любоваться закатом )))) Когда я М, это у меня само выходит, когда я Ж - мне бы хотелось, чтобы меня ревновали, хотя бы чуточку
А вот что касается ревности к игроку - слава богу, сейчас такого нет. Но было, определённо было по началу. Спохватилась вовремя, не без помощи со стороны, конечно. За что спасибо. Но тем не менее есть, конечно игроки, с которыми играть хочется всегда, но это не один человек ))) Даже есть уже определённые пристрастия, например, я знаю, что моим мальчикам точно нравятся девочки в исполнении А, Б, В и Г )) А моим девочкам - мужчины в исполнении А, Б, и Д ))) Хотя опять же - речь о персонажах... И если в игре складывается любой из этих вариантов - я буду довольна. И устраивать трагедию из-за того что игрок в новой игре выбрал другого партнёра я не буду ))
Ну вот как-то так))
...
Croshka:
Никогда не могла разложить по полочкам и предположить, в чьем исполнении девушка или мужчина, мне точно понравятся.
Ревность в персах сгенерировать и одобрить в себе - не знаю, не умею. Если было, значит, было, не анализировала.
Ревность игрока - жутко страшное дело. Вот просто до вывернутых мозгов. И легкости отношения, как то, которое есть в отдельных ответах, у меня нет. И не будет, скорее всего. Если ты чувствуешь, что тебя касаются, когда играешь, как можешь отпустить? Потому что это просто игра?)
пилюли от ревности озвучены: отлучение (с). Ну или когда отлучаешь сам себя.
Смотрю День труда и у меня прям мозг плавится.
...
nikulinka:
На самом деле в реальности я до ужаса не ревнивый человек, как-то вот нет у меня этого желания ревновать. Но показательные выступления бывают)) правда действительно лишь для того, чтобы показать какой у меня муж самый необыкновенный))). В этом мое мнение уж очень схоже с Марусиным, и в принципе я могу сделать вид, что ревную, когда мне кажется, что от меня этого ждут.
В ролевом же мире, признаюсь по первости именно как у игрока было чаще и больше. Была даже ревность партнера к другим играм, но здравый смысл у меня вроде всегда присутствовал и я об этом партнеру никогда не говорила, а потом я сама пришла к тому, что мне хочется поиграть что-то еще и что оказывается, что я совсем не хочу постоянно играть с одним и тем же человеком, как-то мои ревности как игрока сразу вылечились)))). И если честно я не понимаю если кто-то такую ревность проявляет в полной мере, то есть в принципе могу понять ее наличие, но считаю, что ревнующая сторона должна это держать при себе, ибо все же неправильно это.
А вот ревность перса к персу для меня совершенно логична, но опять я не скажу, что я фанатик или она вот прям лезет из меня и я ничего поделать не могу. Ревность моих персов такая очень мягкая что ли))) Патологическая ревность от других может в моих персах убить все какие-либо светлые чувства однозначно. Если перс ревнует, то его ревность должна проявляться как-то романтично, необычно, может быть каким-то диким поступком для меня, но явно не претензиями истериками.
...
froellf:
Алла! Рада тебя видеть))

Интересную тему ты выбрала.
Немного жаль, что у нас маловато опаренных ролевиков из больших. Было бы интересно их послушать. Потому как думаю, сам формат таких игр создаёт основу для развития игровой или ролевой ревности и наверняка большинство из БИгр, ревнивы в той или иной степени (не укор, не насмешка и не негатив с моей стороны ни в коем случае)
Пыталась понять,имея своё мнение, что люди подразумевают под словом "ревность". Что это за чувство такое? Почитала сейчас определение
"РЕВНОСТЬ | Толковый словарь Ожегова|, -и, ж. Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви" что ж, наверное это самое краткое и ёмкое определение. Ну и
цитаты всяких умных и не очень человеков... Как всегда, вывод однозначен:
сколько людей, столько и мнений. Только одни мнения почему-то прописаны в истины, а с другими спорят.) И снова однозначный вывод:
каждый остаётся при своём, правильном мнении. Ну, и, как водится, у каждого есть единомышленники))
happy girl писал(а): Кто сможет себя чувствовать комфортно, если им пренебрегают из-за какого-то другого человека?
Никто, если видит это пренебрежение или ему доложили об этом. И любой, если не знает о нём.
Танцуют всеДавным-давно, когда потихоньку стала переползать из темы переводов в другие, имела опыт чтения "душевных разборок" почти во всех больших ролёвках, в которые имела счастье сунуть свой любопытный нос). Попробовать играть хотелось, но эти чужие разборки, наверное навсегда отвратили от больших игр... Потому что с высоты своего возраста и опыта даже само это слово на дух не переношу. Плавали, знаем.(с)
happy girl писал(а):Доводилось вам ревновать своего партнера по играм? Предпочитаете играть с одним и тем же человеком? Существует ли лекарство от ролевой ревности? Ревнивы вы в реальной жизни? Считаете ли вы, что ревность — это доказательство любви?
Мне-нет, меня-да(. Я - нет, и другим не советую. По опыту других-это больно: во время и потом... Нет, не существует, как и от реальной,
(разве что гильотина, как и от головной боли))?. Нет, не ревнива - это унижение, никому не нужные оправдания, обиды и расстройства для двоих, а жизнь так коротка, что бессмысленно и глупо терять на это время. Для меня никакое это не доказательство. В общем, нет - на все вопросы, в той трактовке, которая соответствует определению слова "ревность". Хотя сыграть ревность в игре можно. Можно в шутку с улыбкой кому-то попенять, но никогда всерьёз. Я говорю только о себе и своих ощущениях. ИМХО так сказать).
Ещё ожидание, тревога, беспокойство, грусть - это не ревность. Ревность- это недоверие, злость в какой-то мере, мстительность именно с позиции партнёра - собственника... Подчас глупость. Напоминаю-

ИМХО это моё. И не собираюсь ни спорить и ни в коем случае осуждать того, кто считает себя в любой степени ревнивым). Каждый выбирает по себе (с).
happy girl писал(а):Не стесняемся и присоединяемся в клуб «ролевых ревнивцев»)))

ни-за-сто)))))
med-ve-dik писал(а):Зато после этого и муж и потом сын чистили карманы без напоминаний
Я как-то заначку мужнину выстирала))) смеху было))). Предложила прятать в носок Стаськин)))футбольный))
med-ve-dik писал(а):и я надумала, что речь именно об игроках, а не персах.
Правильно думала))
Электра писал(а):В реале я довольно не ревнивый человек, запросто отпускаю супруга на рыбалку/охоту/попить пиво с друзьями, никогда не лазила по карманам/телефонам в попытке что-то выяснить
Электра писал(а):Мы все разные, поэтому говорить о чём-то категорично считаю неправильным.
Полностью согласна с тобой, Марусь.
Solnyshko писал(а):Кажется, нет. Ну или так, по мелочи. По большому счёту я обычно уверена, а по мелочам могу позлиться.
Но разве позлиться, но не поревновать же)))
Solnyshko писал(а):Неа. Ревность - это форма проявления собственнического инстинкта. И этот инстинкт - далеко не тождественен любви. Это признак недоверия - в самом себе или партнёре.
Золотые слова, Натуль)
Электра писал(а):Единственное исключение, если мой партнёр по игре повторно "наденет" внешку, с которой я играла, то я посчитаю, если не изменой, то очень близко к этому.
Это если, к примеру, он с тобой-девой играл Дизелем и потом взял того же Дизеля и пошёл на сторону, играть со мной?))Тогда да, но не ревность это, а недоумение и разочарование, кмк.
Фройляйн писал(а):Если же вдруг(!) вспыхивает что-то вроде ревности - радуюсь больше всех.)) Значит, ещё живая и что-то чувствую.
Может всё-таки не ревность это, а заинтересованность, удивление, желание подойти?)))
Croshka писал(а):Было здорово посмотреть на вас в отпуске) спасибо.
Крооош!!!

Ах, как же мы вас ждали, mon cher ami!))И жаждем посмотреть)
Croshka писал(а):Мое есть мое.
Может это жадность?)))))))))))))))

Солныш, про день не забыла, про фотку поняла. Девочкам, надеюсь, понравится. Хорошо, что ты разрешила))))))
Натуль, шучу я, шучу)))Как только с телефоном разберусь, сразу пришлю
Мишунь, вы с малышкой красоточки) и так похожи)))) Замечательный рассказ про вашу поездку и встречу)) Чуть позже, то есть раньше, в общем постараюсь завтра отписаться. Ноут так и продолжает игнорировать телефон, на котором все фотографии. Завтра попробую кардинально, не дожидаясь перитонита,))(с) что-нибудь сделать с этим противостоянием.
Ревновать ролевого партнёра - это больно, печально и часто оборачивается потерей, к сожалению. Остаётся чувство сожаления, горечи, обиды. У кого как, но, тем не менее, осадок этот очень трудно, порой невозможно смыть и друзья расстаются и канают в Лету осколки добрых отношений. Вывод... А нету его.
...
Solnyshko:

Пользуясь утренним затишьем, хочу поздравить с профессиональным праздником — международным
Днём Повара — наших игровых поваров и кулинаров.

Габи, неподражаемая
рабыня-кухарка:
Нарезая молодую телятину, пересыпая её сухими травами эстрагона, мяты, розмарином и толчёным перцем, Габи не могла расслабиться и почувствовать привычное удовлетворение от любимого дела. Не забыть про соус к мясу.
Барбекю получится просто замечательным, но Габи это не радовало.
Иногда, Хозяин менял свои решения. Но, что может сделать Габи, чтобы он забыл о продаже Марии?
Может сделать его любимый десерт! Домашние маршмэллоу. Габи терпеть не могла их готовить, очень трудоёмкая и тонкая работа. Привезённый сухой алтей в достаточном количестве.
-Несвежая похлёбка!-ругалась Габи, творя свой шедевр для Хозяина.
-Ну, почему он не выбрал в любимое лакомство, что-нибудь попроще. Как легко я бы сделала для него блинчики на сливках, или банановые кексы, или тыквенный пирог с корицей.
Черри, кормилица вкусностями
австралийской фермы:
На раскаленную сковороду падает несколько капель воды. Масло шкворчит недовольством, брызгается горячими каплями. Допекается последняя порция оладьев на завтрак. Банки с лаповым сиропом и джемом из квандонга соседствуют с пока еще пустыми чашками на большом деревянном столе. По кухне плавится вместе с тихим мурчанием радио сытый запах пушистого, запеченного в духовке омлета и свежезаваренного кофе.
Сразу же вымыв использованную в готовке посуду, убираю по шкафчикам. Каждый шаг и движение давно привычны и просчитаны. Если сейчас сниму оладьи - не получится золотистой корочки, которую так любит Миа. А если сниму после того, как достану тарелки и стопочкой поставлю на край стола, то корочка слишком затвердеет и начнет гореть. Поэтому одной рукой взяв тарелки, второй хватаю сковороду и сгружаю готовые оладьи к остальным на блюдо.
Маири, фигуристая мастерица выпечки для
прожорливых туристов:
В это время Маири Бейн на берегу в коттедже преспокойно (ибо по ее глубокому убеждению, женщина была лучше, когда теплая) ожидала мелодичного звонка духовки, чтобы достать пироги и дать им "осесть", и начиняла обжаренные картофельные корочки смесью трески, яичного белка и сыра, по традиции унаследованной от бабки.
Мало кто из британцев догадывался, что кроме них фаршированием картошки в мире особо не увлекаются.
- Маири, если я сейчас не получу кусок того, что так пахнет, я пойду и утоплюсь! - говорит Ханна.
- Ну уж нет, - решительно отсекает такую возможность Маири, - хватит с нас на сегодня попыток утопиться!
Под смех подруги провожает ее на кухню, где они вместе снимают полотняные салфетки с пирога с рыбой, запеченного картофеля и киша, который Маири приготовила из найденных сыра и ветчины напоследок.
Ребекка, вынужденный повар
египетской экспедиции:
Вскоре у костра закипела деятельность. Желающие помочь, к счастью, нашлись. Сваренное днём с большим сожалением было выплеснуто за территорию лагеря: слишком долго простояло на жаре. По-быстрому оттёртый котелок снова наполнился водой, крупой, сушёным мясом и резаными овощами. Рядом на сковородке поджаривалось мясо с бобами из консервных банок. Свежий чай ждал своей очереди, остатки старого Ребекка вылила в кружки и поставила на столе: вдруг кто-то захочет. На такой жаре чай всё равно сильно не остынет.
Сама Ребекка сидела на складном стульчике у костра, рассеянно помешивая ложкой содержимое сковороды, чтобы не подгорело. На коленях у неё лежал блокнот, в который она что-то записывала второй рукой. Она изредка вспоминала про ужин, дёргалась и смотрела на сковородку с котелком, после чего возвращалась к прежнему занятию.
Джейн, повар-кондитер, сошедший с
телеэкранов:
Джейн открыла тратторию в Мемфисе в деле с двумя итальянцами. Диаспора была похожа на соседскую в Бауэри.
Джейн печет самые вкусные булочки, не думает ни о чем и чаще улыбается.
Кафе было похоже на Джейн. Без претензии на шик, но очень тёплое, даже домашнее. Уэсли чувствовал её присутствие даже не видя Джейн. Просто она была тут во всём: клетчатых салфетках, маленьких букетах в стеклянных вазочках, в витающем аромате выпечки.
И не могу не вспомнить ещё одного профессионального повара.
Ян Йоханссон, повар из
Карлстадского ресторана:
- Ян, - официант, закрыв двери в зал, неловко переминается с ноги на ногу. - Там, - парень трет затылок и вновь неуверенно смотрит на шефа. Пауза затягивается настолько, что Ян отвлекается от кропкакор. - Кетбулар вернули, говорят, слишком жесткие.
За одно мгновение на кухне воцаряется тишина, прерывается стук ножей о дерево досок, и даже новая порция тех самых кетбулар, кажется, шкварчит под крышкой сковороды потише. Никто уже и не помнит, когда лучшему шефу в городе возвращали блюдо. Много лет назад, так много, что свидетелем мог быть только пекарь Гунн.
Ян озадаченно хмурится, стягивает фартук через голову, собираясь выйти в зал.
- Она уже ушла, - в ответ на вопросительный взгляд шефа парень добавляет. - И оплатила счет.
Шеф хмурится сильнее, потирает затылок и пожимает плечами, усмехнувшись в ответ на то, как парни в команде закатывают глаза. Верно, кто их разберет, клиентов, случается и такое.
С праздником, наши кормильцы!))
*Если кого из профессионалов забыла - дополняйте. ;-) ...