Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Май 2018 22:19
Ирина Ратушинская ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН Плохо, мне плохо. Старый я, старый. Чешется лес, соскребает листья. Заснешь ненароком — опять кошмары. Проснешься — темень да шорох лисий. Утро. Грибы подымают шляпы. Бог мой драконий, большой и добрый! Я так устал: затекают лапы И сердце бьется в худые ребра. Да, я еще выдыхаю пламя, Но это трудно. И кашель душит. В какой пустыне метет крылами Ангел, берущий драконьи души? Мне кажется, просто меня забыли, Когда считали — все ли на месте. А я, как прежде, свистнуть не в силе, Чтоб дохли звезды и падал месяц. Возьми меня, сделай такое благо! В холодном небе жадные птицы. Последний рыцарь давно оплакан И не приедет со мной сразиться. Я знаю: должен — конный ли, пеший — Прийти, убить и не взять награды… Но я ль виноват, что рыцарей меньше Ты сотворил, чем нашего брата? Все полегли, а мне не хватило. Стыдно сказать, до чего я дожил! В последний рев собираю силы: За что я оставлен без боя, Боже? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Май 2018 12:00
Самуил Яковлевич Маршак НЕ ТАК
(Литературно -политическая сказка) Что ни делает дурак, Все он делает Не ТАК. Начинает не сначала, А кончает как попало. С потолка он строит дом, Носит воду решетом, Солнце в поле ловит шапкой, Тень со стен стирает тряпкой, Дверь берет с собою в лес, Чтобы вор к нему не влез, И на крышу за веревку Тянет бурую коровку, Чтоб немножко попаслась Там, где травка разрослась. Что ни делает дурак, Все он делает Не ТАК. И не вовремя он рад, И печален невпопад. На пути встречает свадьбу – Тут бы спеть и поплясать бы, Он же слезы льет рекой И поет заупокой. Как схватили дурака, Стали мять ему бока, Били, били, колотили, Чуть живого отпустили. “Ишь ты, – думает дурак, – Видно, я попал впросак. Из сочувствия к невесте Я поплакал с нею вместе. Ладно, в следующий раз Я пущусь на свадьбе в пляс!” Вот бредет он по дороге, А навстречу едут дроги. Следом движется народ, Словно очередь идет. Поглядел дурак на пеших. “Ну-ка, – думает, – утешь их, Чтоб шагали веселей За телегою своей!” Сапожком дурак притопнул, О ладонь ладонью хлопнул Да как пустится плясать, Ногу об ногу чесать! Взяли люди дурака, Стали мять ему бока, Били, били, колотили, Полумертвым отпустили. “Вишь ты, – думает дурак, – Я опять попал впросак. Больше я плясать не стану Да и плакать перестану. Ладно, с завтрашнего дня Не узнаете меня!” И ведь верно, с той минуты Стал ходить дурак надутый. То и дело он, дурак, Говорит другим: – Не ТАК! Он не плачет и не пляшет, А на все рукою машет. Постороннему никак Не узнать, что он дурак. Дети буквы пишут в школе Да и спросят: – Хорошо ли? Поглядит в тетрадь дурак Да и вымолвит: – Не ТАК. – Шьют портнихи на машинке, Шьют сапожники ботинки. Смотрит издали дурак И бормочет: – Всё Не ТАК! И не так селедок ловят, И не так борщи готовят, И не так мосты мостят, И не так детей растят! Видят люди, слышат люди, Как дурак дела их судит, И подумывают так: “Что за умница ДУРАК!” ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Май 2018 14:44
Полина Синёва
Эвридика Ты то мелькал впереди, в толпе, то пропадал из вида. С севера на материк опять надвигались льды. Фракия, Крит, Шумер и темная Атлантида уходили под воду и вновь выходили из-под воды. Жег мне ступни горячий песок пустыни. Проносилась мимо воинственная Орда. Позади оставались Мекка, Турин, Калифорния, их святыни. Может, меня и нет? Не было никогда? Заходились лаем надрывные псы конвоя. Ладоги страшный лед подо мной трещал. А я так хотела белое… Нет, не белое — голубое. Помнишь, ты обещал. Я добывала хлеб со вкусом земли и снега, завтрашний день со вкусом хлеба и лебеды. Я отставала, чтобы родить нового человека и с ним на руках опять догоняла твои следы. Все это было давно. Как разрослась планета! Дети наши рассеялись по сторонам Земли. Сколько раз довелось миновать край света — а мы еще не пришли. Где-то в садах, наверное, яблоком зреет август, вода из колодца дышит холодом поутру. Жизнь никак не проходит. Жизнь проходит. Нет, показалось. Страшно: вдруг никогда не состарюсь и не умру. Где-то в забытом доме ходики стрелки крутят, на половицах — свет уходящего в вечность дня… Пожалуйста, обернись — мне все равно, что будет. Посмотри на меня. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Май 2018 0:10
АНИТА ВОРОНСКАЯ "КОРОЛЬ"
Я, кажется, забыл, что значит страх, Лишь страх забыть тебя остался прежним. Предательство, война, король в бегах. Король в бегах, корона отдана невежде. Пусть будет так, коль это суждено, Пусть кланяются в ноги самозванцу, Клянутся в верности, не зная одного - Я заперт здесь и прозван чужестранцем. Я заперт там, где волен, словно птица, Но я замерз, устал брести в снегах. Мне образ твой лишь по ночам приходит - снится, А утром имя застывает на устах. Я должен знать: Ты счастлива там, леди? Ведь я готов вернуться, если ждешь. "Ты так замерз, ты словно иней бледен." - Ты скажешь, улыбнешься и уйдешь. Я был влюблен и ты, наверно, тоже. Но все исчезло, власть дана другим. И мой удел - терпеть мороз по коже, А твой - сидеть на троне рядом со ним. Мой замок меня встретил сотней взглядов. Допрос, темница, а на утро - смерть. Я не боюсь, мне большего не надо, Лишь на тебя разочек посмотреть. Твой взгляд застенчив, тронута румянцем Прозрачна кожа. Думаешь о нем? Уж лучше быть на троне с самозванцем, Чем быть убитой с падшим королем. 2016 г. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Май 2018 17:38
Богдановская Ирина
МЕЧ В КАМНЕ (из "БАЛЛАДЫ О КОРОЛЕ АРТУРЕ") Великая распря в стране началась: Вассалы дерутся друг с другом за власть, Посевы сжигаются, попран закон… И Мерлин-провидец, весьма удручён, С епископом в Лондоне держит совет, Как землю родную избавить от бед. …Волшебника голос и твёрд, и суров: «Нас ждут мятежи и набеги врагов, Раздоры стране только горе несут, Все люди устали от войн и от смут, И кровью уже истекает земля, – Нам нужно, не медля, избрать короля! Быть может, Всевышний знаменье пошлёт, И будет от бедствий избавлен народ…» …Епископ сказал, озабочен и строг: «Пускай же укажет избранника Бог»… И вот полетела людская молва: Турнир объявляется в день Рождества! Приехали знатные лорды страны – Явить боевое искусство должны… В собор пригласил их епископ седой. Они отстояли на службе ночной, А выйдя из храма, на ясной заре, Увидели камень большой во дворе, И меч вертикально из камня торчал, – На солнце блестел благородный металл. Дивились бароны и все короли, Когда на клинке они надпись прочли: «Кто вынет из мрамора меч золотой, Тот, став Королём, будет править страной». Но тщетно вассалы пытались извлечь Из каменной глыбы сверкающий меч… Уже состязанья пора начинать, – На поле турнирном собралась вся знать, И были среди приглашённых гостей Отважный сэр Эктор и сын его Кей, А также воспитанник – отрок Артур… …Внезапно Кей вскрикнул и сделался хмур: Он так на объявленный праздник спешил, Что в местной гостинице меч позабыл. И молвил Артуру он: «Милый мой брат, Скачи за клинком поскорее назад!» И юный Артур поскакал за мечом, Но поздно: увидел он запертый дом. Что делать? Кей ждёт на турнире в шатре! Вот камень с клинком на церковном дворе, Ворота открыты, вокруг – никого… Оружие юноша вынул легко, Потом у шатра его Кею вручил. Знакомый клинок?! Кей проворно вскочил. …Турнир долгожданный уже позабыт, И вот он ко помосту, волнуясь, спешит, И радостно шепчет родителю сын: «Отец! Я – Британии всей властелин!» Узнав золотого меча рукоять, Сэр Эктор велел объяснения дать; Когда же услышал Артура рассказ, Он к камню вернуться просил ещё раз. Отправился юноша с ними туда – Вонзив, снова вынул клинок без труда! …Артура назвав господином своим, Они преклонили колени пред ним, А после поведал сэр Эктор о том, Как Мерлин младенца принёс к нему в дом, Чтоб мальчик спокойно до времени рос Вдали от дворцовых интрижек и гроз… Окончен турнир. Вот и солнца заход, И вновь у собора теснится народ. Опять собрались претенденты на трон, – Подходят к клинку за бароном барон. Меч вытащить всем им, увы, не судьба, И громко смеётся над ними толпа… Но кто же взойдёт на британский престол? И юношу к камню епископ подвёл – О, чудо! Меч слушался только его! Послышались возгласы: «Тут колдовство! Безродный мальчишка! Сопливый юнец!» Однако вмешался волшебник-мудрец: «Артур – Пендрагона единственный сын, И здесь он короны достоин один, Британией править избрал его Бог!» – И юноше громкую славу предрёк… _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Май 2018 17:58
Санди Зырянова БАЛЛАДА О ЛУННОМ РЫЦАРЕ
Видишь? – миг умирания полной луны; Бледный отблеск на латы ложится. Явь и сон в горизонте событий равны – Это шествует в ночь Лунный рыцарь. Лепестки улетевших секунд на ресницах – Серебрится холодный клинок; Миг – и шарф звездотканный прохладой кружится На обочинах лунных дорог. Видишь? – темные тени крадутся сквозь тьму, – Выпьют душу, без-жизнье восполнив. Бойся звуков ночных, не гляди на Луну – Выдаст хищника взгляд неспокойный. Это – призраки тех, кто остался невольно, На тот свет возвратиться не смог… Лунный рыцарь отгонит несытых от крови На обочины лунных дорог. Видишь, рыцарь шагает, прозрачен и бел? Поклонись ему – это Хранитель. Был когда-то он жив, был и ловок, и смел, Но не вечны судьбы злые нити. Меч нещадно разил, вражьей кровью омытый, Шлем блистал, пыль змеилась у ног… С сарацинской стрелой он остался забытым На обочинах лунных дорог. Видишь, небо очистилось, благостен вид? Плещет свет в предрассветные лужи? С мига смерти от нежити рыцарь хранит Беззащитные теплые души. Спи беспечно, пока, и под ливнем, и в стужу, Он шагает, спокоен и строг – Лунный рыцарь, что слово свое не нарушит, По обочине лунных дорог ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Июн 2018 9:26
Из Английских баллад позднего средневековья
ГРАФИНЯ-ЦЫГАНКА Цыгане явились на графский двор, Играя на тамбурине. Так звонко гремел их веселый хор, Что в замке проснулась графиня. Танцуя, сбежала она на крыльцо, И громче цыгане запели. Увидев ее молодое лицо, Они ее сглазить успели. - Шелка дорогие снимите с меня, Подайте мне шаль простую. Пускай от меня отречется родня, - С цыганами в степь ухожу я. Вчера мне служанки стелили кровать У мужа в богатом доме. А нынче в амбаре я лягу спать С цыганами на соломе! - Пойдешь ли со мною, - спросил ее Джек, Скитаться в ненастье и стужу? Клянусь я ножом, не вернешься вовек Ты в замок оставленный - к мужу! - С тобою я рада весь мир обойти И плыть по морям-океанам. С тобою готова погибнуть в пути, С моим кареглазым цыганом! Дорога бежит по лесам, по горам, То низко бежит, то высоко, Но вот выбегает она к берегам Шумящего в скалах потока. - Бывало, я в воду спускалась верхом, И лорд мой был рядом со мною. Теперь перейду я поток босиком С тяжелым мешком за спиною! Покинутый граф воротился домой. Скликает он нянек и мамок. Ему говорят: - На шатер кочевой Она променяла твой замок. - Седлайте живей вороного коня. За ним не угнаться гнедому. Пока ее нет на седле у меня, Дорогу забуду я к дому! Дорога бежит по лесам, по горам, То низко бежит, то высоко. Но вот выбегает она к берегам Шумящего в скалах потока. - Вернись, молодая графиня, домой. Ты будешь в атласе и в шелке До смерти сидеть за высокой стеной В своей одинокой светелке! - О нет, дорогой! Не воротишь домой Меня ни мольбою, ни силой. Кто варит свой мед, тот сам его пьет. А я его крепко сварила! Перевод С.Я. Маршака ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Июн 2018 19:43
Николай Агнивцев
Король и шут 1 Жил-был в некоем царстве когда-то Могучий король Альтоном... А с ним королева Беата И шут в красной шапке с пером... Беата подобна Венере! И в спальню, лишь станет темно, Король к ней входил, стукнув в двери... А шут прямо через окно!.. И вот, к изумленью старушек, В один из параднейших дней, Под грохот ликующих пушек Вдруг двойня явилась у ней!.. А ну-ка, узнайте вы тут, Где здесь король и где шут? 2 Согласно придворной программе На радостном празднике том Король пировал за столами, А шут доедал под столом... Шли годы так!.. И на финале, Хотя и в различные дни, И шут, и король поикали И померли оба они!.. Как солнечный луч на обоях, Промчались столетья... И вот Остались от них от обоих Два черепа! Этот и тот! А ну-ка, узнайте вы тут, Где здесь король и где шут?! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2018 10:58
Евгений Юрьевич Меркулов ЕВА И ТВОРЕЦ
Когда Творец, наполнив чрево, В Эдеме сладко почивал, К нему явилась дева Ева, И ну устраивать скандал. Что, дескать, всё ей надоело В так называемом раю, И что для девушки – не дело Впустую тратить жизнь свою. Что ей тут скучно, одиноко. Нет ни подруг и ни друзей. А от Творца-то много ль прока? Хоть Бог, да всё ж – не пара ей. – Замолкни, чёртова зараза! Аз мужика тебе воздам, Чтобы решить проблемы разом, И назову его – Адам. Тебе он мужем станет верным, Поскольку женщин нет вокруг. Ему трепать ты будешь нервы, А мне базарить недосуг. Но за подобную услугу Я наложу один запрет – Не смей рассказывать супругу, Что первой ты пришла на свет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июн 2018 11:29
Валерий Брюсов ТЕЗЕЙ АРИАДНЕ
"Ты спишь, от долгих ласк усталая, Предавшись дрожи корабля, А все растет полоска малая, - Тебе сужденная земля! Когда сошел я в сень холодную, Во тьму излучистых дорог, Твоею нитью путеводного Я кознь Дедала превозмог. В борьбе меня твой лик божественный Властней манил, чем дальний лавр... Разил я силой сверхъестественной, - И пал упрямый Минотавр! И сердце в первый раз изведало, Что есть блаженство на земле, Когда свое биенье предало Тебе - на темном корабле! Но всем судило Неизбежное, Как высший долг, - быть палачом. Друзья! сложите тело нежное На этом мху береговом. Довольно страсть путями правила, Я в дар богам несу ее. Нам, как маяк, давно поставила Афина строгая - копье!" И над водною могилой В отчий край, где ждет Эгей, Веют черные ветрила - Крылья вестника скорбей. А над спящей Ариадной, Словно сонная мечта, Бог в короне виноградной Клонит страстные уста. Дата написания: 1904 год ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Июн 2018 23:03
САША БЕСТ "ИЗ ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ"
Я пришла к Вам из дальних стран, из чужой земли. Кудри льются как горный мед, платье чистый лен. Мое пламя сжигает сны, да шлифует лед Перед таинством сонных чар и моей любви. Я была им чужой. Я могу быть чужой и вам. В тех краях обуздать возжелали, но не смогли. Даже самые сильные воины падали ниц Потому, что наполнены Силой мои слова. Тронный зал облачен в изваянья прекрасных дев. Я ступаю по мрамору, вточенному в века. Замок вторит моим словам как ручьям река. Голос мой льется песней гордых высоких стен. Только видит меня насквозь Молодой король. Из-за солнца коса моя потеряла цвет. Словно дикая птица, смотрю не в глаза - поверх. От речей его с губ моих отступила кровь. Даже сердце не бьется, лишь воздух вздымает грудь. Пламя стихло о глаз его неприступный лед. Не сравнится с шелками дев платье чистый лен. Не могу отступить, словно в бездну брюки шагнуть. Позади меня духи снов да семи морей Опустились перед ним на колени, едва дыша. Я тяну к нему руки... в ладонях моя душа: "Позаботьтесь... вы можете многое сделать с ней." Только видит меня насквозь Молодой король. У него небеса цвета воронова крыла. Я смогла бы пронзить его душу, но не смогла. Позади него встали духи семи ветров. Тяжелы словно камень сандалии из мягких трав. Та, что кличут Бедой, оказалась сама в беде. Тронный зал облачен в изваянья прекрасных дев. И отныне средь них появилась еще одна. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июн 2018 21:41
Андрей Коротков СТАРАЯ КНИГА
На дальней и пыльной полке, в ряду четвертом иль пятом, Стою забытая всеми, нечитанная два века. Обрез мой под переплетом прокрашен сусальным златом, Каптал мой промазан смесью льняного масла и пека. Из плотного кипариса нарезаны доски эти, И нежный отборный хлопок пошел на мою бумагу. Живу я четыре века, я видела все на свете. Но лучшее наслажденье – когда я в ладони лягу. Вернется ли то блаженство, дождусь ли яркого мига? Читать охотников мало, уменьшилось прилежанье. Не ведают глупые люди: я очень редкая книга. Я – книга, которая знает о собственном содержанье. Меня читали монахи – кривились в недоуменье. Меня читали студенты – и дружно смеялись: «Вздор-то!» Мусолили книголюбы; и даже одно мгновенье Я побывала в лапах у любопытного черта. Был муж, меня написавший, гораздо умнее прочих. Он взвесил свое открытье – и понял, что это страшно. В углу последней страницы поставил изящный росчерк – И молча шагнул в пространство окна монастырской башни. Я помню лица читавших, глаза их я помню ясно – Пытливые помню очи, тупые скотские зенки. Но я ведь всего лишь книга, увесиста и безгласна. Меня не швырнуть на плаху и не поставить к стенке. Храню я в себе закладки – иссохшую незабудку, Игральную карту – даму, клочок бумаги газетной. Меня уже не читают. Порою бывает жутко: Ужель я так и останусь безгласной и безответной? Внутри меня – заклинанье, дающее власть без меры. Лишь надо правильно буквы прочесть по диагонали. Никто и не догадался из пленников глупой веры. Знал тот, меня написавший – о нем и не вспоминали. Я знаю моих соседок, залапанных преотвратно. Их рвут из рук друг у друга и на ночь берут в кроватку. На них следы от рыданий, пометки, сальные пятна. А я – как старая дева. И боязно, и несладко. Под тяжестью переплета склоняюсь я ниц понуро. Я как-то слышала мненье ученого господина: «Спалить бы тебя в котельной, старуха-макулатура, Собрание заблуждений, бездарная писанина!» Но может быть, так и надо? И может быть, так полезно? Лишь только одна я знаю о фразе диагональной, О том, что с моей страницы сквозит мировая бездна, И мир, меня не читая, бежит от судьбы печальной? И в час прекращенья мира, когда исполнятся сроки И вспыхнет огонь небесный, земную персть поглощая – Бесплотным облачком газа мои испарятся строки, Утративши начертанья, Ничто Никому вещая. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Июн 2018 21:55
Валерий Брюсов
Дедал и Икар Дедал Мой сын! мой сын! будь осторожен, Спокойней крылья напрягай, Под ветром путь наш ненадежен, Сырых туманов избегай. Икар Отец! ты дал душе свободу, Ты узы тела разрешил. Что ж медлим? выше! к небосводу! До вечной области светил! Дедал Мой сын! мы вырвались из плена, Но пристань наша далека: Под нами — гривистая пена, Над нами реют облака... Икар Отец! что облака! что море! Удел наш — воля мощных птиц: Взлетать на радостном просторе, Метаться в далях без границ! Дедал Мой сын! Лети за мною следом, И верь в мой зрелый, зоркий ум. Мне одному над морем ведом Воздушный путь до белых Кум. Икар Отец! К чему теперь дороги! Спеши насытить счастьем грудь! Вторично не позволят боги До сфер небесных досягнуть! Дедал Мой сын! Не я ль убор пернатый Сам прикрепил к плечам твоим! Взлетим мы дважды, и трикраты, И сколько раз ни захотим! Икар Отец! Сдержать порыв нет силы! Я опьянел! я глух! я слеп! Взлетаю ввысь, как в глубь могилы, Бросаюсь к солнцу, как в Эреб! Дедал Мой сын! мой сын! Лети срединой, Меж первым небом и землёй... Но он — над стаей журавлиной, Но он — в пучине золотой! О юноша! презрев земное, К орбите солнца взнесся ты, Но крылья растопились в зное, И в море, вечно голубое, Безумец рухнул с высоты. 1 апреля 1908 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Июн 2018 11:33
Из книги "Всему свое время" - народная поэзия в переводах Льва Гинзбурга.
Похороны волка. Беда!.. Окочурился волк Изегрим. Несчастные звери столпились над ним. Ужасно скорбит вся округа: Хоронят любимого друга!.. Совсем безутешно рыдает овца, Как если б она потеряла отца, И точит глубокая рана Печальное сердце барана. Зайчонок тайком утирает слезу: "Без волка тоскливо нам будет в лесу. Хоть волк и питался зайчатиной, Он личностью был замечательной". ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июн 2018 14:58
Михаил Горлин
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ Шли недели в муке, в ожиданье. Ей колени обвивал дракон. И внезапно выросло страданье В неумолчный, неустанный стон. И окрестность глухо задрожала, И дракон свернулся, словно крот. Дни и ночи все она кричала, Широко скривив огромный рот. Крик врезался в бурые просторы, Разбивал преграды дальних скал, И святой надел броню и шпоры И коня покорно оседлал. Полетел. А крик все рос, все бился, И черней и громче с каждым днем, Бурею грохочущей клубился Над святым и над его конем. Доскакал. И смрадного дракона Поразил молниеносный меч. И сошло молчанье с небосклона, Чтобы крик неистовый пресечь. Но, привыкшей к боли и стенанью, К громовому грохоту кругом, Было трудно ей войти в молчанье, Словно узнику в родимый дом. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 21:42
|
|||
|
[22763] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |