-Алиса-:
21.10.12 08:51
» Глава 15
Глава 15
В следующий раз я увидела Орлова только после праздников. На четвертый день, в пятницу Леночка с утра предупредила начальников всех служб о производственном совещании после обеда. В половине третьего я, как и все мои коллеги, взяв с собой годовой отчет, отправилась в зал совещаний.
Дима сидел во главе стола. Выглядел бледным и осунувшимся. Когда подошла моя очередь отчитываться о проделанной за год работе, я с трудом заставила себя оторвать глаза от стола и посмотреть в его сторону. За все время пока я рассказывала о работе подразделения в ушедшем году, Орлов ни разу на меня не глянул. Когда я закончила, он сухо поблагодарил меня.
- Спасибо, Светлана Гернольдовна. Совещание окончено все могут быть свободны. Отчеты попрошу оставить у секретаря.
Говорил он тихо. Мне даже показалось, что слова даются ему с трудом.
Весь остаток рабочего дня я просидела в своем кабинете. Стоило мне появиться где-нибудь в коридоре, как разговоры вокруг тот час же прекращались. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем именно шла речь за моей спиной.
К вечеру не выдержав, я набрала телефон Жердецкого, начальника отдела кадров РДУ.
- Жень, привет. Это Вайнер. Скажи, Вам все еще нужен старший диспетчер? Если да, я согласна, - выпалила я на одном дыхании.
- Привет, Светик. Нужен, конечно, - ответил Женька.
- Ну, тогда я пошла заявление на увольнение писать. Ждите через две недели.
- Свет, а ты в курсе, что в зарплате теряешь? – задал вопрос Жердецкий.
- В курсе Жень, только не в деньгах счастье, - вздохнула я.
- Ну, тогда, милости просим, - услышала я его радостный голос.
Быстро, пока не передумала, я написала заявление об увольнении по собственному желанию и понесла его в приемную Орлова.
Пока я созванивалась с Жердецким и писала заявление, рабочий день окончился, и Леночка уже слиняла домой с рабочего места. Я подумала оставить его на столе, когда заметила, что дверь в кабинет Орлова приоткрыта и там горит свет. Тихо, словно воришка, я прокралась к двери и заглянула в щель. Дима, одетый в пальто сидел в своем кресле за столом, уронив голову на руки. Меня охватило какое-то нехорошее предчувствие.
Нерешительно отворив дверь до конца, я вошла в кабинет и тихонько позвала его:
- Дима. Димочка, с тобой все в порядке?
Ответом мне была тишина.
Преодолев оставшиеся несколько шагов, что нас разделяли я подошла к нему и тронула его за плечо.
Орлов поднял голову и посмотрел на меня покрасневшими и лихорадочно блестящими глазами.
- Я уже иду. Все нормально.
Тыльной стороной ладони я прикоснулась к его лбу. От него исходил жар, как от печки.
- Дима, давай я скорую вызову.
- Не надо скорую. Обычная простуда. Сегодня – завтра отлежусь и буду в норме, - прохрипел Орлов.
Взяв со стола ключи от машины, он поднялся с кресла и сделал несколько шагов. Я видела, что его шатает как пьяного.
- Дима, давай я тебя сама отвезу. Нельзя тебе за руль в таком состоянии.
Он обернулся на пороге и только кивнул головой.
Даже не будучи медиком, я понимала, что он в ужасном состоянии. Господи, где же ты такую простуду подцепил? Как же тебя на выходные одного оставлять? К себе привезти я не могу. Там Ксюшка начнет неудобные вопросы задавать. Дочка и так уже знала, что Новый год я встречала не одна. Заметила розу в вазе, два бокала из под шампанского в сушке, ну, и сложила два плюс два.
Дорога к его дому проходила мимо моего. Приняв решение, я набрала телефон дочери.
- Ксю, я сейчас подъеду минут через двадцать, ты мне, пожалуйста, положи в пакет банку с малиновым вареньем и баночку меда.
- Мам, что случилось?
- Со мной ничего. Знакомый заболел.
Я покосилась на Димку, который уснул на пассажирском сидении. Милый мой хороший, ну что же ты себя так не бережешь. В таком пальто может быть и можно в вашей Москве зиму пережить, но у нас то, севера, как не как. Теплее нужно одеваться.
По пути к дому заскочила в аптеку, набрав жаропонижающих и противовирусных лекарств.
Въезжая во двор, заметила Ксению, которая пританцовывая на морозе в легкой куртешке, ждала меня.
- Ксю, ты чего раздетая выскочила. Тоже заболеть захотела? – отчитала я дочь.
- Вау! Какой красавчик! – заглянула в машину дочка, - Это с ним ты Новый год встречала?
- Ксюша, как тебе не стыдно? – попыталась я ее одернуть.
- Мам, а чего здесь такого. Ты молодая, одинокая, интересная женщина. Во всяком случае, я тебя точно осуждать не буду, - удивила меня дочь.
Через пол часа мы подъехали к дому Орлова.
- Дима, очнись, приехали, - потрясла я его за плечо.
Орлов с трудом выбирается из машины.
- Спасибо тебе, я пойду.
- Рано еще спасибо говорить, у тебя ж дома, поди, и таблетки аспирина не найдется.
- Это точно, - отвечает Димка.
- Пойдемте пациент, - пытаюсь пошутить.
Вместе поднимаемся в лифте на его этаж. Забираю у него из рук ключи и отпираю одну из двух дверей в холле. Вот это хоромы. Да, Димочка, нас с тобой не только разница в возрасте разъединяет, но и пропасть в социальном положении.
Орлов держался из последних сил. С трудом сняв пальто и ботинки, он, дойдя до спальни, буквально рухнул на огромную кровать. Кое-как мне удалось его раздеть и вытащить из под него покрывало и одеяло.
Укрыв его, я отправилась на кухню, размеры которой просто поражали воображение. Включив в чайник и подогрев воду, развела в кружке пакетик жаропонижающего. Где-то уговорами, где-то руганью заставила Димку выпить лекарство.
Растерла его водкой, обнаруженной в буфете, укутала в одеяло и уже собиралась пойти лечь спать на диван в гостиной, когда услышала его тихий шепот:
- Свет, не уходи, пожалуйста. Останься со мной.
- Не уйду. Спи, Дима.
- Света, мне холодно.
Посомневавшись еще немного в принятом решении, раздеваюсь и ложусь рядом. Димка весь горит, тело сотрясает в ознобе. Прижавшись, засыпает на моем плече, как ребенок.
/
...