Anastazia:
15.12.15 14:21
La Sorellina писал(а):В смысле -12 дала бы?!! По фотке или по поведению?
По поведению
Совсем по-детски обижается и мстит страшную мстю. Девчонки ж, получается, младше его. Зоя и Валя, по крайней мере.
La Sorellina писал(а):Впереди война,люди в те годы менялись до неузнаваемости.Может,страшное горе заставит нашего Лёшеньку поменять взгляды и стать лучше?
Вот мне кажется, что потрясения, скорее, лишь усиливают изначальные качества людей, а не меняют их в корне. Подлец вряд ли превратится в хорошего парня. Но я не про Лешеньку - он пока сильно отвратительного ничего не совершил.
...
La Sorellina:
15.12.15 14:25
Anastazia писал(а):La Sorellina писал(а):В смысле -12 дала бы?!! По фотке или по поведению?
По поведению
Совсем по-детски обижается и мстит страшную мстю. Девчонки ж, получается, младше его. Зоя и Валя, по крайней мере.
По поведению... ну что поделать,избалованный,привык,что мать ему в рот глядит, а тут явились какие-то сибирячки и ноту протеста ему
Понятно,что у него совсем крыша поехала.
Anastazia писал(а):La Sorellina писал(а):Впереди война,люди в те годы менялись до неузнаваемости.Может,страшное горе заставит нашего Лёшеньку поменять взгляды и стать лучше?
Вот мне кажется, что потрясения, скорее, лишь усиливают изначальные качества людей, а не меняют их в корне. Подлец вряд ли превратится в хорошего парня. Но я не про Лешеньку - он пока сильно отвратительного ничего не совершил.
Так-то так,но бывает,что бывает и наоборот: люди,от которых ничего хорошего не ждёшь,совершают подвиги, а якобы герои - сразу в кусты. А Лёшенька пока действительно ничего криминального не совершил- но это пока
...
Anastazia:
15.12.15 14:31
La Sorellina писал(а):А Лёшенька пока действительно ничего криминального не совершил- но это пока
Лиля, я его и так побаиваюсь, а та еще и такие заявления делаешь
...
La Sorellina:
15.12.15 14:33
Anastazia писал(а):La Sorellina писал(а):А Лёшенька пока действительно ничего криминального не совершил- но это пока
Лиля, я его и так побаиваюсь, а та еще и такие заявления делаешь
А ты думаешь,почему его Тимур недолюбливает? Как раз поэтому-от Лёшеньки можно ожидать любой гадости исподтишка.
...
La Sorellina:
15.12.15 15:32
» Глава шестнадцатая
Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды
Глава шестнадцатая
Так продолжалось несколько дней. Лёшенька продолжал прятаться на чердаке, пока мстители рыскали по всей деревне.
- Где же этот тип? - недоумевала Валя, когда друзья собрались возле калитки. - Куда он провалился?
- Наверно, под землю, раз мы его до сих пор найти не можем ,- сказал Юра.
- Факт, - подтвердил Костя.
- Да нет, он где - то рядом прячется. Он же от своей матери никуда, - Тимур огляделся. - Знать бы только, где его укрытие...
- Обещайте, что отдадите Лёшеньку мне, когда мы его найдём, - кровожадно сказала Алла, держась за лоб. - Он меня травмировал.
Тимур расшаркался:
- Тебе всегда. Можешь на нём хоть прыгать, мы ничего не скажем. Ты же у нас самая потерпевшая.
- Я тоже потерпевшая. Он мне чуть косы не отрезал, а я их с семи лет отращиваю. Я тоже потерпевшая, - заявила Зоя и подёргала косы. - Видели, что он хотел отрезать?
- Коса - девичья краса, - сказал Юра и получил подзатыльник от Айгуль.
Дав полюбоваться своими косами, Зоя перекинула косы обратно на спину и добавила:
- Так что дайте мне тоже попрыгать на этом типике. А Вальке не давайте - её только в кладовке заперли.
- Сама бы посидела в тёмной кладовке, - огрызнулась Валя.
В окно на чердаке Лёшенька видел, как друзья, собравшись возле калитки, обсуждали планы по его поимке. Он понял, что о спокойных каникулах можно забыть. До середины августа ещё далеко, и за это время они рано или поздно его найдут.
Лёшенька решил набрать запасов и пересидеть на чердаке плохие времена. Он снова выглянул в окно и увидел, что компания удаляется. Лёшенька спустился вниз и прокрался в кухню. Он осторожно заглянул в кухню, но тёти не было, и Лёшенька более смело зашёл в комнату.
Он хотел пить и потому сразу стал наливать себе чай, попутно оглядываясь. Горячего не было, и Лёшенька с гримасой отвращения пил холодный чай, когда услышал шум за спиной.
Компания в сборе стояла у двери, и вид у неё был далеко не дружелюбный. Стакан выпал из руки Лёшеньки и разбился.
- Бить будете? - тоненьким голоском сказал Лёшенька. - Ну бейте, бейте, гады! Трусы, исподтишка!
- По себе не суди, - сказал Тимур. - Что тебе девчата сделали? За что ты так на них взъелся?
Вмешался Костя:
- Да что ты с ним цацкаешься! Стукнуть раза по темечку - и всё. Разговариваешь ещё.
- Мы против насилия, - сказала Айгуль.
Услышав такое заявление, Лёшенька ожил, но снова скис, когда Костя отозвался, нехорошо поглядывая на Лёшеньку:
- Иногда оно даже полезно, потому что есть на свете такие типики, которые слов не понимают, пока по темечку не получат. Факт.
- Ей - богу, надоел ты со своим фактом, - не выдержала Анка. – Помолчать не можешь?
- Помолчать?! Когда тут такая несправедливость творится?
Ребята стали препираться. Девочки были против биться. Айгуль и Анка в один голос утверждали, что не стоит уподобляться Лёшеньке и вести себя, как подобает советскому человеку. Костя и Шура с Юрой стояли на том, что проучить Лёшеньку всё - таки стоит, иначе он ещё больше обнаглеет.
Кричали и потерпевшие. Алла требовала, чтобы мальчики держали своё обещание, Валя грозилась, что сама займётся Лёшенькой, если все остальные струсили, а Зоя во всеуслышание полностью с ней соглашалась.
Дым стоял коромыслом. Молчали и не вмешивались только два человека: Володя и Рита. Володя всегда молчал, а Рита была полностью согласна с Лёшенькой. Она считала, что этих сибирячек надо всегда ставить на место. Подумаешь, сибирячки!
Друзья продолжали выяснять, кто прав, а кто нет. В горячем споре они совершенно забыли про Лёшеньку, и Лёшенька решил, что сейчас самое время потихоньку исчезнуть. Окно было раскрыто настежь, и Лёшенька потихоньку, пятясь, не сводя глаз со спорящей компании, стал отступать.
- Эй, ты куда?! - вскричала Айгуль. - Ребята, он тикает!
Лёшенька рванулся к окну, но подскочивший Володя схватил его за рубашку, и подоспевшие друзья оттащили выдирающегося Лёшеньку от окна.
- Стой, где стоишь, зараза, - приказал Костя и дал Лёшеньке подзатыльник.
- Ну чего вы, чего, - заныл Лёшенька. - Чего вы, чего? Я же просто пошутить хотел, а они…
- Пошутить?! Ах, пошутить?! – вскричала Зоя и стала наступать на опешившего Лёшеньку. - Ты зачем мне косы чуть не отрезал? Зачем Алку толкнул, зачем Вальку в кладовке запер?
- Хватит с ним церемониться, - не выдержал Костя. - Все вы горазды только речи говорить. Если боитесь мараться, дайте мне:я не боюсь. Зато потом к вам на километр не подойдёт. А то ишь ты, вздумал что!..
- А вы бы сначала спросили, почему он так поступил, - сказала Рита своим высокомерным голосом. - Может, они первые начали.
- И ничего не начали, - обиделась Зоя. - Это он первый начал… в прошлом году. Почему он нас с самого начала стал игнорировать? Если бы сразу руку дружбы протянул, мы бы стали друзьями. А он сразу стал фыркать и нос воротить.
- Ладно, хватит с ним разговаривать, - вмешался Шурка. - Дайте я с ним разберусь.
Он стал засучивать рукава рубашки, и Лёшенька заозирался. Скорее всего, Лёшенька был бы бит, если бы в окно не заглянул Николай.
- Эй, голуби, моего младшего не видели? - поинтересовался он.
Компания смешалась.
- А, ты здесь, - протянул Николай, увидев среди друзей Тимура. - Я тебя ищу уже полчаса, а ты тут, выходит. Ого, сколько вас тут! Собрание устроили?
- Товарищ морской офицер… - заикнулся было Лёшенька.
Он хотел рассказать, какое безобразие тут творится, но Тимур показал ему кулак, и Лёшенька замолчал.
- Так, - сурово сказал Николай, увидев маневр брата. - Что тут у вас?
- Николай Петрович, у нас тут такие дела... - заикнулась было Валя, но Николай даже не взглянул на неё. Он смотрел на брата, и Тимур потупил голову.
- Николай Петрович… - предприняла ещё одну попытку Валя.
Николай мрачно взглянул на неё, и Валя замолчала.
- А ну, Тимур, выйди, - сказал Николай, и Тимур без слов ему повиновался.
Оставшись без вожака, компания переглянулась, и Анка высказала общую мысль:
- Ой, ему сейчас так попадёт!...
Тимур спустился с крыльца. Николай уже ждал его. Тимур очень хорошо знал брата и по его окаменевшему лицу понял, что Николай зол.
Вслед за братом Тимур вышел за калитку.
- Ну - ка, потрудись объяснить, что всё это значит, - потребовал Николай, остановившись и повернувшись к брату. - Вы что, собрались ему уши надрать? Целая компания против одного? Подло, очень подло.
- Он этого заслуживает, - буркнул Тимур, не глядя на брата.
- Так уж и заслуживает?
- Заслуживает. Он уже давно наше терпение испытывает. Всё время к девчатам пристаёт, всё обидит хочет. А мы что? Мы не собираемся стоять и смотреть, как наших девчат обижают.
Николай злился, но посмотрел на потупленную голову брата, и поневоле улыбнулся.
- Эх ты, защитник, - сказал он и потрепал Тимура по голове. - Каких таких наших девчат? Эти девочки совсем недавно приехали, сам же говорил.
- Ну, говорил. И всё равно они наши, потому что мы друзья, а этого Лёшеньку уже давно пора уму –разуму научить. Ужасно противный элемент.
- И всё равно это не повод кулаками махать. Надо по – другому подойти.
Тимур исподлобья взглянул на брата.
- Сам же говорил: нужно действовать, а не переливать из пустого в порожнее.
- Ну, говорил.
- Говорил. А сейчас от своих слов отказываешься. –Тимур снова исподлобья взглянул на брата. - А ещё моряк называется. Морской офицер.
- Морской офицер, - рассмеялся Николай, притянул к себе брата и потрепал по волосам. - Чем же вашим девчатам этот Лёшенька насолил, раз ты так на него зуб точишь?
- Не люблю ябедничать.
- А кто говорил, что ябедничать? Просто поделиться информацией. Ну так что?
Тимур молчал, потом сказал, что они сами разберутся. Николай не стал настаивать, только переспросил, разберётся ли он сам или, может, всё - таки помочь. Младший брат категорически отказался от помощи, повторив, что они с ребятами сами разберутся.
Пока у братьев был серьёзный разговор, компания не знала, что делать без вожака, однако Лёшеньку не выпускала, решив подождать возвращения Тимура. Стоило Лёшеньке сделать шаг в сторону или назад, как его тут же останавливали грозным «Куда?!»
- Нет, всё - таки стоит ему шею намылить, - сказал Костя, косясь на Лёшеньку. – У меня прямо таки руки чешутся.
- Вот и я говорю: проучить надо, - поддержал Юра.
- Точно, проучить, - сказал и Шура.
- А вы вообще молчите, - отмахнулась от них Айгуль. - Парочка неразлучная: Шурка да Юрка. Всё друг за дружкой повторяете.
Юра и Шура были друзьями и везде ходили вместе. Шурка да Юрка - так их прозвали, потому что друзья никогда не разлучались.
- А я категорическа «за» за проучить, - сказала Алла. - Я могла убиться из - за этого типика. У меня теперь шрам на всю жизнь останется. Придётся чёлку носить, даже когда она немодной будет. У, изверг!
Лёшенька испуганно прикрылся рукой, думая, что Алла его сейчас ударит, однако Соловьёва только замахнулась, но бить не стала.
- Вот и я говорю: проучить, - сказал Шурка. – Давай, Юрка, а?
- Давай.
- Ну вы, хватит, - прикрикнула на них Анка. - Тимура подождём, тогда и решим.
- А ты что, его заместитель? – съязвила Рита. - Только Тимур за порог, как ты тут же командовать.
Анка вспылила и хотела наговорить гадостей, но в разговор вмешалась Валя:
- Так, а как с нашим вопросом? Вы что, хотите, чтобы он продолжил свои пакости? Если вы с ним не разберётесь, этим займёмся мы.
- Аника - воин, - презрительно сказала Рита.
Валя с вызовом посмотрела на неё. Ей уже давно хотелось поругаться с немкой, которая только и знала, что вечно их задевала.
В окно заглянул Николай.
- Отставить, братцы, - приказал он при виде столпившейся компании вокруг Лёшеньки. - Отставить телесное наказание. Ваш вожак передумал.
- То есть как это передумал?! – вскричала компания. - То есть как это отставить?
Николай махнул рукой и исчез. Друзья повернулись к Лёшеньке, но его уже не было. Услышав про «отставить», он дунул так, что только пятки сверкнули.
- Ничего - ничего, мы его всё равно достанем, - буркнул Костя.
- На речке найдём, - поддержал Шурка. - Никуда от нас этот бледнолицый не денется. Вы ,девчата, не переживайте. Ребята, айда!
Ребята выбежали из комнаты. В дверях они столкнулись с Тимуром, и Костя толкнул его плечом.
- Эх ты! Брата испугался.
Тимур промолчал.
- Почему сразу испугался? - вступилась за друга Айгуль. - И ничего не испугался. Просто правильно рассудил. Кулаками делу не поможешь.
- И вовсе нет. Иногда хороший подзатыльник очень даже помогает, - и Валя крикнула вслед ребятам: -Эй, нас подождите! Мы с вами!
- Око за око, зуб за зуб, - поддержала сестру Зоя и вместе с Аллой они побежали вслед за Валей, которая уже была на улице.
На речке Лёшеньки не оказалось. Не было его ни в воде, ни на берегу. Пока ребята расспрашивали местных, девчата, присев на перевёрнутую прохудившуюся лодку, ждали.
- Ох, кажется мне, что больше такого случая не будет, - удручающе сказала Зоя. - Наверняка уже билет в Москву купил. И поминай его как знали. Ну что? - спросила она у подходящих Шурки и Юрки. - Нашли?
- Здесь его нет, - ответил Шурка, отдуваясь. Было очень жарко, а Шурка очень плохо переносил жару.- Никто его не видел.
- Ну я же говорила - в Москву уехал, - сказала Зоя сёстрам.
- Да нет, скорее в своём секретном месте отсиживается. Может, ещё раз дома поискать? Быть того не может, что он так спокойно всякий раз под землю проваливается.
- Вы, девчата, не переживайте, - сказал Юра. - Мы его обязательно найдём. И накажем.
- Не знаю, что это ваш Тимур взбрыкнул, - сердито сказала Валя. - Что ему там брат в уши напел? Никогда не стану водить дружбу с моряком. Все они такие… любят в уши петь.
Шурка заступился за брата Тимура:
- Неправильно говоришь, Валя. Он очень хороший человек. Просто принципиальный. Настоящий аскет.
- Чего - чего? - не поняла Валя.
- Аскет, говорю. Ну, суровый очень дядька.
- Ладно, - сказала Зоя и поднялась. - Похоже, сегодня Лёшеньку уже не найдёшь. Мы пошли.Спасибо, ребята, что помогли, уважили.
- Вот язва, - пробормотал Шурка, глядя вслед уходящим сёстрам.
- Вот болтуны, - сердито говорила Зоя, когда сёстры шли домой. - Наобещали с три короба - и вот результат. Тьфу. И что там Николай Петрович Тимуру наплёл? Стукнуть его за это.
- Кого конкретно - Тимура или Николая Петровича? - уточнила Алла.
- Николая Петровича, конечно. Это он Тимура с пути истинного сбил.
- Ну тогда тебе представляется уникальная возможность, - сообщила Алла, кивая на идущего по тропинке Николая. – Иди и скажи нашему советскому морскому офицеру, защитнику Родины, что он своего младшего брата с пути истинного сбил.
- Ну и скажу, - буркнула Зоя, глядя, как Николай медленно идёт по тропинке. ...
натаниэлла:
15.12.15 16:23
ой, какие дела бурные творятся! Чуть не накостыляли Лешке. Если бы не доблестный советский моряк...
интересно, что ему Зоя в итоге скажет? и чем все обернется?
La Sorellina писал(а):Так-то так,но бывает,что бывает и наоборот: люди,от которых ничего хорошего не ждёшь,совершают подвиги, а якобы герои - сразу в кусты. А Лёшенька пока действительно ничего криминального не совершил- но это пока
понимаешь, Лешка же ни за что, в принципе, на сестричек взъелся. Они тоже еще те язвы, палец в рот не клади, но конфликт, как понимаю, пошел всецело с его стороны. И методы, которые он выбирает, не самые доблестные. Было бы ему лет десять - это одно. Проказы и шалопайство. А он почти совершеннолетний, должен отдавать отчет собственным поступкам. В советские годы драться с девочками - это страшный моветон был. А они его младше к тому же.
про войну - не знаю, героизм это вообще вопрос везения (или невезения). Повезет ему попасть на передовую - одно, а может и в снабжение какое угодить, по тылам отсиживаться, при штабе - где теплее и сытнее. В армии на фронте были и такие, кто кляузы на всех писал, оговаривал товарищей. Вот кто-то подшутит над ним, а леша по старой привычке на него "телегу" накатает особисту. Тоже пошутил, типа, отомстил. А того - к стенке по законам военного времени. И такое бывало, увы. Там долго не разбирались.
Спасибо за увлекательное продолжение, Лиля!
...
Anastazia:
16.12.15 12:22
Всем привет!
Ой-ой, а мне Лешеньку даже жалко сейчас стало. Загнали бедного на чердак в собственном доме)) Николай прав, конечно - всей компанией бить одного нехорошо, да.
Но и в рядах "тимуровцев", смотрю, полный разброд наблюдается: так увлеклись спором как бить, что почти упустили обвиняемого.
Лиля, спасибо!
...
Соня Соня:
16.12.15 19:58
Лиля, спасибо за продолжение!
Непросто все. Но Лешеньку жалко хотя бы потому что ему приходится одному противостоять целому взводу. Ну да, он явно не из бойцов, да и мстительность мужчину не красит, не вызывает он добрых чувств, но и сестры не сахар. В общем, жду дальнейшего развития ситуации.
...
натали:
16.12.15 20:52
Лиля спасибо за главу. Ну и ну прямо пинкертоны какие-то, выследили Лешку и ещё чуть-чуть надрали бы ему уши. Спас его морячок в очередной раз. Лешка конечно трусливый парнишка, но вот матери своей о кофликте не сказал. И это ему плюс, может в суровые военные годы и характер изменится в лучшую сторону. А девчонки сибирячки хорошие, характерные.
...
La Sorellina:
17.12.15 13:06
Здравствуйте,товарищи!
Нат,
натаниэлла писал(а):ой, какие дела бурные творятся! Чуть не накостыляли Лешке. Если бы не доблестный советский моряк...
Бить бы битым нашему Лёшеньке,если бы не Николай Петрович, тоже наш
натаниэлла писал(а):интересно, что ему Зоя в итоге скажет? и чем все обернется?
Ну не знаю,на месте Зои я бы притормозила. Всё-таки Николай Петрович не мальчишка, которому можно претензии всякие высказывать, а взрослый мужчина. Да и много Зоя на себя берёт, мне кажется.
натаниэлла писал(а):Лешка же ни за что, в принципе, на сестричек взъелся. Они тоже еще те язвы, палец в рот не клади, но конфликт, как понимаю, пошел всецело с его стороны. И методы, которые он выбирает, не самые доблестные. Было бы ему лет десять - это одно. Проказы и шалопайство. А он почти совершеннолетний, должен отдавать отчет собственным поступкам. В советские годы драться с девочками - это страшный моветон был. А они его младше к тому же.
И младше, и действительно не они первые начали. В конфликте полностью виноват Лёшенька, и только он. А вина девчат в том,что они не проигнорировали. Хотя,может, и правильно: нечего тут всем всё подряд спускать.
натаниэлла писал(а):про войну - не знаю, героизм это вообще вопрос везения (или невезения). Повезет ему попасть на передовую - одно, а может и в снабжение какое угодить, по тылам отсиживаться, при штабе - где теплее и сытнее. В армии на фронте были и такие, кто кляузы на всех писал, оговаривал товарищей. Вот кто-то подшутит над ним, а леша по старой привычке на него "телегу" накатает особисту. Тоже пошутил, типа, отомстил. А того - к стенке по законам военного времени. И такое бывало, увы. Там долго не разбирались.
Война- тут дорога каждая минута. И многие, к сожалению,гибли из-за неразберихи, из-за подобных "шуточек". Надеюсь, Лёшенька всё же лучше, чем мы о нём думаем.
Настя,
Anastazia писал(а):Ой-ой, а мне Лешеньку даже жалко сейчас стало. Загнали бедного на чердак в собственном доме))
И не говори.Совсем запугали.
Anastazia писал(а):Николай прав, конечно - всей компанией бить одного нехорошо, да.
Правильно говорит Николай,хотя думаю,что и Тимур склонился бы к такому выводу... и вышел один на один
Соня,
Соня Соня писал(а):Непросто все. Но Лешеньку жалко хотя бы потому что ему приходится одному противостоять целому взводу. Ну да, он явно не из бойцов, да и мстительность мужчину не красит, не вызывает он добрых чувств, но и сестры не сахар.
.
Сёстры не сахар,правильно подметила,но и Лёшенька тоже не из праведников,так что непонятно,как конфликт разрешится.
натали,
натали писал(а): Ну и ну прямо пинкертоны какие-то, выследили Лешку и ещё чуть-чуть надрали бы ему уши.
Ой надрали бы! И не только уши.
натали писал(а): Спас его морячок в очередной раз.
Лёшенька должен был быть ему благодарен,вот честное пионерское должен.
натали писал(а): Лешка конечно трусливый парнишка, но вот матери своей о кофликте не сказал.
А почему,интересно? Какие-то задние мысли преследовал наверняка.
натали писал(а): И это ему плюс, может в суровые военные годы и характер изменится в лучшую сторону.
Кто знает. Война показывала скрытые стороны человеческого характера,обнажала самую его суть. Может, глубоко-глубоко внутри Лёшеньки таятся эти самые хорошие черты.
натали писал(а): А девчонки сибирячки хорошие, характерные.
Слишком задиристые,не находишь?
Девчата,спасибо большое,что заходите и не забываете! ...
La Sorellina:
17.12.15 13:40
» Глава семнадцатая
Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды
Глава семнадцатая
Николай не знал, что не один. Он шёл медленно, любуясь лесом. Где - то вверху запела птица, и Николай поднял голову, жмурясь от солнца, нашедшего лазейку среди веток.
Среди деревьев замелькало платьице, и на тропинку вышли три девушки, темноволосые, загорелые, невысокие. Николаю даже показалось, что в глазах троится. Он потряс головой, потом снова взглянул и узнал сестёр.
- Здравствуйте, Николай Петрович, - сказала Зоя, проходя мимо.
- Здравствуйте, Зоя. С речки?
- С речки. Сейчас вот домой идём. А вы куда?
- Да вот,гуляю.
- А, - протянула Зоя. - Ну, до свиданья.
- До свиданья, Зоя.
Алла и Валя думали, что Зоя накинется на Николая и начнёт выспрашивать насчёт слов, сказанных Тимуру, но Зоя прошла мимо, и сёстры последовали за ней, попрощавшись с моряком.
- Ну, и почему ты ему ничего не сказала? - поинтересовалась Валя, нагоняя сестру. - Почему не спросила?
- Испугалась, наверное, - предположила Алла, тоже нагоняя.- Морского кителя испугалась и крепкой затрещины.
- Ну ты скажешь! - обиделась Зоя. - Если этот дяденька решит подраться, я ему подерусь!.. И вообще, мне с ним неинтересно. Он слишком старый.
- Тю. Ему наверняка ещё тридцати нет.
- Тю. Ему наверняка тридцать есть.
- Сама тю. Нету.
- Сама тю, есть. Не веришь, у Тимура спроси. Вот давай его отыщем и спросим, сколько его брату лет.
- Найдём - спрошу.
- А я могу тебе и так сказать: за тридцатку. Сама,что ли, не видишь?.
- Но не сорок же. И он не так уж и стар, как ты думаешь, - стала заступаться Алла, но Зоя фыркнула:
- Странная ты, Алка. Ну, представь такую ситуацию. Влюбился в тебя мужчина, именно мужчина, а не юноша, мужчина, которому уже под сорок, если не за. Представила?
- Ну, представила. И что дальше?
- Тебе семнадцать, ему - сорок. Он говорит тебе о своей любви, просит стать его спутницей жизни. Тебя бы не испугала такая разница в возрасте? Конечно, испугала бы. И нечего притворяться и говорить, что тебе было бы всё равно.
- Дура ты, дура, - сказала Алла неуверенно.
- Конечно, дура. Зато такие умные вещи говорю.
- Глупости ты говоришь. Если я буду любить, возраст не будет иметь никакого значения.
- Ну да, не будет, - усомнилась Зоя. - А сама думать будешь « Боже мой, какой же он старый!"
Валя старалась не смеяться, слушая этот разговор, но не выдержала и рассмеялась.
- Зойка, ты такая глупая!..
- Пожалуй, всё - таки Зоя права. Именно так я и буду думать, - призналась Алла, и сёстры снова засмеялись.
Они как раз выходили из леса, и Валя увидела поднимающегося по тропинке морского офицера. Сначала Валя подумала, что это Николай Петрович странным образом обогнал их и снова решил прогуляться по лесу, но потом увидела лицо под козырьком и поняла, что это абсолютно незнакомый человек.
- Ой, смотрите, Николай Петрович! - воскликнула Зоя, увидев моряка.
- Это не Николай Петрович, - сказала Валя, всматриваясь в офицера, который поднимался навстречу. - Что - то в последнее время нам часто моряки стали попадаться. Может, это знак судьбы?
- Комсомолка верит в судьбу? - поддразнила Зоя, но Валя шикнула на неё, потому что они уже поравнялись с морским офицером.
У моряка оказались симпатичное лицо и весёлая улыбка, которой он улыбнулся девушкам, и Валя тут же обратилась к нему:
- Товарищ морской офицер, разрешите обратиться?
Офицер остановился, и сёстры тоже остановились. Алла и Зоя с интересом и ожиданием смотрели на Валю: что нужно ей от него, что она придумала?
Валя сама не знала, за чем ей обратиться. Она совершенно спонтанно обратилась к офицеру и теперь не знала, как выйти из данной ситуации. Она стояла столбом, и Зоя с Аллой уже стали подталкивать друг друга и хихикать, предвкушая, как сестра сядет в лужу, но изворотливая Валя и тут нашла выход.
- Извините, вы не подскажете, который час? А то мы с сёстрами не знаем, а нас позвали на одно мероприятие…
Алла и Зоя слушали враньё сестры открыв рты.
- Ну почему я не могу так легко врать? - прошептала Алла. - Для меня это такие муки!..
- Да, это верно. Ты, когда врёшь, краснеть начинаешь, - прошептала в ответ Зоя. - А ещё у тебя глаза начинают бегать.
- Неправда!..
- Правда - правда. Но ты лучше посмотри, как Валька лихо моряка на буксир взяла.
И в самом деле, Валя и моряк уже разговаривали, как старые знакомые.
Валя могла завязать знакомство с любым человеком и к любому могла найти подход. Алла ужасно завидовала этой особенности, поскольку сама очень тяжело шла на сближение.
- Вот, это мои сёстры, - сказала Валя офицеру. - Старшая - Алла, малявка - Зоя.
В другое время за малявку Валя бы схлопотала, но сейчас Зоя только смущённо стала дёргать косы.
- А это Пётр. Пётр Степанович Павлов.
- Ну что же вы так официально, - рассмеялся офицер. - Я ещё не в том возрасте, чтобы меня по имени - отчеству звали. Просто Пётр.
- Петя, - пискнула Зоя, и офицер взглянул на неё и засмеялся, а Зоя смутилась ещё сильнее и ещё сильнее задёргала косы.
- Не вырви, - съехидничала Алла и тут же получила предательский удар от Зои. Сделав несчастное лицо, она обратилась к Петру:
- Вы не обращайте внимания на неё. И уж тем более на её повязку. Она у нас раненая.
Алла сразу покраснела. Она и так видела, что офицер с первых же минут их общения то и дело поглядывает на бинты, но тактичность мешает ему поинтересоваться, и ей было ужасно неудобно и хотелось куда - нибудь исчезнуть. А Зоя нарочно задела эту тему, и теперь Алле хотелось провалиться сквозь землю.
- А что это с вашей сестрой? - спросил Пётр, и Алла решила, что пора придумать повод для побега.
- А это я с лестницы свалилась, - сказала она как можно веселее, стараясь обратить всё в шутку и решив опередить Зою, которая уже открыла рот. - Полезла за вишней и свалилась с лестницы. Видели бы вы, какие звёзды полетели!
Пётр уже не улыбался.
- Ну что же вы так, - сказал он тревожно. - В следующий раз будьте осторожнее.
- В следующий раз я позову вас. Будете лестницу держать. Разрешаю даже ловить, если упаду, - сказала Алла, и Валя с Зоей удивлённо и даже с шоком посмотрели на неё, а Пётр улыбнулся:
- Согласен. Главное, не забудьте: вы обещали.
- Не забуду. Главное, вы не забудьте.
- Ну уж, такое предложение я точно не забуду, - сказал Пётр с улыбкой, и Валя с Зоей с шоком посмотрели на него. - Поправляйтесь быстрее.
Валя обиженно сопела. Она первая познакомилась с Петром - и тут он заводит разговор с Алкой! Это нечестно и не по - советски!.. Валя даже показалось, что Пётр поглядывает на Аллу с интересом. Она ревниво оттеснила сестру от Петра и сразу же завела разговор на какую - то тему, которую Пётр охотно поддержал. Зоя продолжала дёргать несчастные косы всякий раз, когда Пётр глядел на неё, а Алла думала, как бы покрасивее исчезнуть и решила прибегнуть к некрасивому методу, в котором она не была, как Валя, сильна - ко лжи.
- Извините, но я совсем забыла… - начала она, и Зоя взглянула на неё, дёргая косы. - Я совсем забыла: мне же ещё надо крыжовник перебрать.
Валя ожидала более красивую версию и была несколько разочарована примитивной ложью сестры, однако не стала задерживать. Зоя же, которая устала постоянно краснеть и дёргать косы всякий раз, как Пётр на неё посмотрит, обрадовалась случаю и сказала, что ей тоже нужно перебирать крыжовник.
- А то понимаете ли, он может испортиться. Или мальчишки в сад заберутся и съедят. Нам знаете как попадёт!..
- А может, задержитесь? - спросил Пётр, но Валя ужасно обрадовалась, что ненужные люди уходят, и полностью поддержала сестёр:
- Да - да, идите, переберите крыжовник. Он вас уже заждался, бедняга.
- До свидания, девушки. Надеюсь, до скорого свидания, - сказал Пётр с улыбкой, и последнее, что слышали Зоя и Алла, уходя, было, как Валя приглашает офицера к ним в гости.
- Какая же она всё - таки вредная, эта Валька, - сказала Зоя, когда они шли к дому. - Специально нас сплавила, чтобы Пётр ей достался.
- Но ты же сама слышала, она его в гости зовёт.
- Ой! Знаю я её «зовёт». Будет весь вечер от него не отходить, так что нам даже поговорить не получится. А мне он, ей - богу, больше подходит, чем Николай Петрович. Твой Николай старый Петрович,ей - богу, тебе больше подходит.
- Почему это мой?! Почему это мне?! - завозмущалась Алла. - Ты с ума сошла? Такие глупости говоришь - слушать противно. Ты же ничего про него не знаешь. Наверняка у него жена и дети.
- Если бы у него были жена и дети, он бы упомянул о них в разговоре, рано или поздно упомянул бы, а он молчит. Значит, нет. Если хочешь доказательств, Тимура спрошу.
- Не вздумай!.. - испугалась Алла. - Вдруг он решит, что я за его братом гоняюсь.
- Да ничего он не решит. Не в том ещё возрасте, чтобы понимать. Мы, девчонки, гораздо раньше взрослеем.
- Хочешь сказать,что ты уже взрослая?..
Алле стало смешно. Для неё Зоя всегда была самой младшей, мелкой, немножко странной и очень даже взбалмошной сестрой, но никак не взрослой.
- А что? - обиделась Зоя. - Конечно. Не забывай, мне уже четырнадцать. Другие в эти годы уже такое совершили, а я всё тут сижу.
- Ну, в данном случае идёшь.
- Ну, иду. Слова роли не играют. Ты поняла, что я хочу сказать. Я уже взрослая, и пора вам всем это понять.
- А раз считаешь себя взрослой, то и веди себя подобающе.
- То есть как ты? Ходить, а не бегать? Молчать, когда можно говорить? Улыбаться, когда нужно смеяться? Стоять в сторонке, когда нужно принимать активное участие? Нет уж, дудки. Такой, как ты, я быть не хочу. Я хочу, чтобы со мной было интересно, чтобы люди ко мне тянулись, ясно?
- Значит, я скучная? – смертельно обиделась Алла. - Ну, спасибо!
- Да ладно, что ты... - начала было Зоя, но Алла рванула на себя калитку так, что чуть с петель не сорвала, и п ошла к дому.
- Ты что, обиделась? - крикнула вслед Зоя.
Алла не стала оборачиваться.
Тётя удивлённо посмотрела на неё,когда Алла пролетела мимо, даже не поздоровавшись.
- Аллочка, что с тобой?
- Ничего, - ответила Алла, не глядя на неё, и хлопнула дверью.
В комнату вошла Зоя, и тётя обратила вопрошающий взгляд на неё.
- Настроение плохое, наверно, - соврала не моргнув глазом Зоя.
Тётя покачала головой, но ничего не сказала. ...
натаниэлла:
17.12.15 16:47
Привет!
страсти кипят. Сестры перессорились. Но надеюсь, долго не станут дуться.
Валя какая бойкая - легко с людьми знакомится. А Зоя - да, растет. вот уже и уважения к себе требует. А то привыкли все: младшая, значит, маленькая.
Спасибо, Лиля, за главу!
La Sorellina писал(а):Надеюсь, Лёшенька всё же лучше, чем мы о нём думаем.
Все зависит от автора)) Уж это какую ты нам версию предложишь.
в принципе, я не удивлюсь, если Леша и подвиг какой совершит. Мы видим, что он склочный, мелочный. Но вдруг в душе у него не столь пусто? Мы же и не видели его пока еще, кроме как в конфликте. Вдруг он способен и на светлые поступки? Пусть раскрывается!
...
Соня Соня:
17.12.15 17:14
Лиля, спасибо за продолжение!
Что-то девочки переругались из-за мальчиков
...
натали:
17.12.15 22:13
Лиля привет. Ещё один морячок появился, интересненько! Вот дает Валюха! Она же вовсю кадрит морячка, видать понравился. Алле и Вале по морячку, а Зое? Что она маленькая что ли? Хорошо сюжет развивается, весело. Тимур со своей командой это конечно здорово, но тут с морячками по взрослому, любовь может случится.
...
La Sorellina:
18.12.15 14:46
» Глава восемнадцатая
Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды
Глава восемнадцатая
Зоя спросила у тёти, нет ли дома Лёшеньки, и, услышав отрицательный ответ, отправилась в сад, где стала качаться в гамаке. Она понимала, что надо бы пойти и извиниться перед сестрой, да проклятый характер не позволял.
Зоя никогда не признавала себя виноватой и никогда не подходила первой. И хотя она и знала за собой этот ужасный недостаток, но ничего не могла с собой поделать. Оставалось надеяться на отходчивость Аллы.
Зоя покачивалась в гамаке и поглядывала на распахнутое окно их комнаты, надеясь, что Алла выглянет уже отошедшая, не обиженная на неё.
Алла же сидела надувшись на кровати и размышляла над словами сестры. Она и думать не могла, что кому - то может показаться скучной или занудной, однако, поразмышляв и повспоминав некоторые случаи, пришла к выводу, что Зоя права. Она действительно скучный человек. С ней не посмеёшься, не поговоришь на разные темы, потому что у неё на уме только термины классической музыки. Никуда она не ходит, на танцплощадке старается держаться в тени и сурово, даже грубо отказывает ребятам, которые подходят пригласить на танец. Её из дома не вытянешь куда - нибудь, а уж про всякие мероприятия можно даже и не говорить. Валька в свободные дни всё с друзьями: летом - на прогулках и танцпощадках, зимой - на лыжах и катке. Даже Зоя, и та старается не отставать, все вечера напролёт на танцплощадке вместе с Валькой пропадает, а что она? В выходные дома, а в остальные дни - в музучилище. Да, Зойка права - она действительно скучный человек.
От такого открытия испортилось настроение, и Алла поднялась с кровати и подошла к зеркалу. Обычная девчонка, ничего такого, что может зацепить, привлечь взгляд. Больше всего бесил нос. Он должен был быть идеальной формы, маленький, аккуратненький. И глаза тоже подвели, и скулы. Не ли - цо, а слошное разочарование. То ли дело Зойка или Валька. Валька среди них самая хорошенькая. Она никогда не простаивает у стены на танцах - её моментально бегут приглашать сразу несколько ребят. А вот она никак не может найти общий язык с ними, стесняется, смущается и оттого становится резкой и грубой. Ужасно скучный она человек- Зойка права.
Да ещё эти бинты дурацкие совсем внешность испортили, и без того далеко не идеальную.. Алла со злостью схватила ножницы и, чуть не плача, стала резать туго завязанные бинты. Наконец бинты полетели на пол, но лучше не стало. Лоб украшала огромная ссадина. Ну как тут не заплачешь!
Надо было что - то решать: и со своим характером, и с ссадиной. Алла открыла дверцу шкафа, достала чёрный берет и натянула его чуть ли не на нос.
Нет, так дело не пойдёт. Ничего же не видно. Алла сдвинула берет на лоб и долго простояла у зеркала, стараясь сделать так, чтобы не было видно ссадины. Наконец получилось так, как хотела Алла, только теперь берет по - дурацки сидел набок, прямо как у какой - нибудь легкомысленной особы. Это Алле ужасно не понравилось, и она долго дёргала берет, но ничего не получилось. Пришлось оставить всё как есть. Ладно, пусть будет как у легкомысленной особы. Она же собралась измениться, так пусть берет сидит именно так.
Алла поправила берет, заправила за ухо вылезший завиток, и вышла.
Зоя качалась в гамаке. Она уставилась на берет, когда сестра подошла, и поинтересовалась:
- Это что там у тебя на голове?
- Не видишь? Ослепла? - спросила Алла, и Зоя удивлённо взглянула на неё. - Берет. Ослепла совсем, берета не видишь.
- Что - то я не поняла, - сообщила Зоя и спустила ногу с гамака. - Ты что, решила в берете ходить? А как же ссадина?
- А тебе что до моей ссадины? Качайся себе, - снова сказала Алла, и Зоя снова удивлённо на неё посмотрела.
- Могла бы и не грубить, - обиженно сказала она. - Я же тебе не грублю.
- Сама же сказала, что со мной скучно. А так веселее?
- Ну ты совсем с ума сошла. Думаешь, раз грубишь, так интереснее стала? Дубина ты.
- Ах, ах, я сейчас расплачусь.
Зоя растерялась. Такой Аллы она не знала и не знала, как с ней обращаться, что говорить и что делать.
- Ну ты, это… - сказала она осторожно, не зная, что сказать. - Ты что, с кровати упала?
- Это ты сейчас с гамака упадёшь.
- Что, скинешь?
- Нет, сама грохнешься.
Гамак действительно наклонился так, что Зоя могла в любую минуту вывалиться. Зоя накренилась в другую сторону и поинтересовалась, решив игнорировать другую Аллу:
- Ну, что будем делать с этим паразитом? Так всё и оставим?
Алла пожала плечами. Другой, изменившейся Алле Лёшенька был не нужен.
- Что хотите, то и делайте. Мне всё равно.
- Всё равно? Как это всё равно? Он такое с нами провернул - а тебе всё равно? Ну, Алка, убила! Что с тобой? Неужели на тебя так берет подействовал?
- Сегодня танцы будут? - вместо ответа спросила Алла.
- Конечно, будут, - ответила Зоя, смотря во все глаза на сестру, которая и так была странной, а сейчас просто чудаковатой стала. - Конечно, будут. Куда они денутся? А что спрашиваешь? Неужели с нами решила пойти? Не поверю.
- Ну и не верь, - ответила Алла и ушла в дом.
Зоя удивлённо посмотрела вслед и сказала самой себе:
- Нет, чем дальше - тем интересней. Что это с ней?
В саду появилась Валя. Она совсем недавно вернулась, проговорив с Петром почти час и взяв с него честное краснофлотское, что он будет на танцах. Валя с упоением предвкушала, как будет танцевать с настоящим морским офицером. Это вам не простые деревенские ребята. Все девчонки обзавидуются, и эта Ритка тоже!..
- Ну и почему крыжовник не перебираете? - сказала Валя насмешливо, подходя.- Вы так спешили, так спешили!..
- Спешили!.. Ты не очень - то нас удерживала. Ну, как Петенька поживает? Снял с ушей лапшу, что ты ему навешала?
- Цыц, молчать. Ты всё - таки с сестрой разговариваешь.
- Вот именно - с сестрой.
Валя поняла, что младшую не переговоришь. Они часто вступали в словесные поединки, и победа была то на одной стороне, то на другой, но сегодня, похоже, не её, Вали, день.
- Где Алка? - спросила Валя,оглядываясь. - Неужели и правда решила крыжовник перебрать?
- О, нынешняя Алка такими скучными делами не занимается, - протянула Зоя, и Валя удивлённо взглянула на неё:
- Ты что мелешь?
- Сама увидишь.
Валя увидела за ужином, когда Алла села за стол. На висках - кокетливые завитки, вместо гладко зачёсанных волос - кудрявые локоны и чёлка почти до бровей, вместо строгого серого платья – весёленькое цветастое, а на ногах - новенькие туфельки, купленные в Москве ещё прошлым летом и ни разу не надевавшиеся, и вообще, Алла просто поражала. Она была другая: другая одежда, другая причёска, другая манера держаться.
- Алка, это ты, что ли? - спросила Валя, оправившись от удивления. - Что с тобой? Мозг через ссадину вытек?
Зоя замахала на сестру руками: замолчи, замолчи, но Валя не унималась:
- Нет, в самом деле, что с тобой? Ты совсем другая. Ну наконец - то, скажу я тебе. Давно пора. А то я уже хотела у тебя эти туфли выклянчить. Всё равно ведь не носишь.
- Теперь буду, так что успокойся, - ответила Алла, отодвинула тарелку в сторону и, сверкнув глазами, поинтересовалась: - Ну что, сегодня на танцы?
- А то, - отозвалась Валя, а Зоя воскликнула:
- Так ты правда идёшь?
- Я же тебе ещё в саду сказала, что пойду.
- Ну так это же просто здорово! - обрадовалась Зоя. - Конечно, танцы будут, и мы все туда пойдём.
- Ну и я тогда пойду.
- Молодец, пошли вместе. А почему ты не в берете? – поинтересовалась Зоя, кивнув на чёлку. –Я уже привыкла к нему.
- Да дурацкий он какой - то: ничего не скрывает, только на ухо сползает. Этот Пётр всё время на ссадину смотрел, пока мы разговаривали. Даже неудобно стало.
- Ну ничего, чёлка тебе тоже идёт. Ты даже взрослее стала, - сказала Зоя, критическим взглядом смотря на чёлку сестры, и, не сдержавшись, воскликнула:- Нет, Алка, как же здорово, что скучная музыкантша исчезла, и на её место пришла такая хорошая девчонка!
И Валя, и Зоя были только рады внезапным переменам в сестре. Они были уверены, что Алла зря так одевается и так себя держит, словно ей не семнадцать, а все сорок. Они то и дело пытались подсунуть то платье повеселее, то шляпку поинтереснее, звали на танцы и другие мероприятия, но Алла вечно отказывалась, ссылаясь на занятость. Наконец - то она прислушалась!
- Ты не меняйся, - сказала Валя, когда сёстры по сухой дороге шли на танцы. - Тебе так значительно лучше, право. А то просто плакать хотелось, на тебя глядя. Такая хорошенькая - и так себя вести, как училка. Нехорошо. Правда, я самая среди вас красивая, но и вы тоже ничего, - великодушно добавила она, посмотрев на сестёр. – И вообще, мы все сегодня просто загляденье. Петя будет доволен.
- При чём тут Петя? Ты что, его пригласила на танцы? - подозрительно спросила Зоя, но Валя не стала говорить, что действительно пригласила моряка на танцы, а вместо этого пожала плечами:
- А что, нельзя?
- Но мы слышали, ты его к нам в гости зазывала.
- Одно другому не мешает. Он обещался быть на днях. И да, я его пригласила. Запрещено законом?
- Тебе повезло, что здесь нет Кольки Егорова, иначе он бы тебе показал. Таскался бы за тобой весь вечер - и прощай, вальс с морским офицером.
- Но Егорова здесь нет, так что нечего, - Валя недовольно посмотрела на Зою. - А если ты ещё хоть раз о нём напомнишь, оставшийся вечер будешь заниматься перебиранием крыжовника, который я тебе обеспечу.
- Ой, напугала, - сказала Зоя, совсем не испугавшись.
Танцы уже начались, и несколько пар под заигранную пластинку " Люблю" несмело топтались в круге. Так всегда начинались танцы: первые робкие ребята несмело приглашали девчат, чтобы потом уйти за полночь.
Зоя тут же присмотрела себе высокого симпатичного мальчугана с кудрявой чёлкой и умчалась танцевать. Валю уже приглашали сразу двое, а к Алле устремился парень в белой рубашке с распахнутым воротом. Алла сначала хотела отклонить приглашение, но вспомнила, что теперь она другая, улучшенная, добрая и хорошая, и пошла танцевать.
Никто из сестёр не заметил Николая, который стоял под деревом. Прикуривая, Николай смотрел на сестёр, танцующих в круге, когда к нему тихо подошёл Пётр и крепко обнял за плечо.
Бахметьев вздрогнул, обернулся, и счастливая улыбка осветила его лицо:
- Прибыл!
- Прибыл, - счастливо засмеялся Пётр. - Ну что, Коля, вот мы и свиделись с тобой. Наконец-то!
Друзья крепко обнялись.
- Каким ветром тебя сюда занесло? – спросил Николай, предлагая папиросу другу.
- Морским, Коленька, морским. А вот ты как здесь очутился?
- Приехали. Ты что, забыл? Брат тут у меня. Тимур. Забыл?
Пётр хлопнул себя по лбу, досадуя на память.
- Извини,забыл!.. - покаялся он. - Забыл, чёрт. Но у меня есть оправдание. Эт о не я, это виноваты те девчата, которых я встретил. Такие создания, скажу я тебе. Особенно одна…
- Ох, опять ты, братец, за своё, - сказал Николай с улыбкой. - Снова станешь утверждать, что пропадаешь ни за грош?
- А что поделать, если так и есть? Ты бы видел эти глаза, эту улыбку! Ну вот, ты улыбаешься, - сказал обиженно Пётр, увидев улыбку товарища. - Опять не веришь? Да, не скрою, я много раз надоедал тебе этой песней, но сейчас всё по - другому, слово моряка. Коля, я пропал, - сказал Павлов и приложил ладонь ребром к груди, показывая, насколько он пропал. - По самое сердце пропал, точно говорю. Бесповоротно и навсегда. Ты же не проигнорируешь сигналы сос, бросишь товарищу спасательный круг?
Николай улыбался.
- Ну и кто она на этот раз? Блондинка, брюнетка или, может, рыжая, как было в Ленинграде?
- В Ленинграде? А что было в Ленинграде?
- А что было в Ленинграде?
- А в Ленинграде было сплошное баловство, что с моей стороны, что с её. А сейчас… верь не верь, как знаешь, но это моя судьба. Правда, есть тут один нюансик...
- Что так? Неужели замужем?
- Опять смеёшься. Нет, не замужем. Скорее наоборот.
- Неужели вдова?
Николай смеялся. Пётр укоризненно посмотрел на него.
- Эх ты, капитан - лейтенант! Послушать даже не хочешь. Нет, она не вдова. Ей вообще рано замуж, вот что я тебе скажу.
- Не понял.
- Докатился я, Коленька. Влюбился в девчонку, самую настоящую девчонку. Ей ещё восемнадцати нет. Вот такие дела, Коля.
- Дай прикурить.
Пётр притянул папиросу, и пока Николай прикуривал, продолжал жаловаться:
- Пропащий я человек, честное слово. Даже противно от самого себя, ей - богу, тошно, как от качки.
- Да, докатился ты, братец, - протянул Бахметьев.
- Сам знаю, а что делать? Знание данного факта положение дела не исправит. Я сегодня точно напьюсь, и тебя с собой в пучину пьянства утащу.
- Э, нет, братец, тут ты без меня.
- Да я только стаканчик… - начал было Пётр, но осёкся. - Чёрт, она здесь!
- Кто? Твоя не рыжая?
- Она! Она обещала быть вместе с сёстрами. Сейчас я тебя с ними познакомлю. Ты сам увидишь, какие они славные.
Николай категорически отказался от предложенного знакомства.
- Нет уж, уволь. О чём мне с ними говорить? Детский сад, ей - богу.
- Ну, это ты зря. Они девчата разносторонние, на всё ответ знают. Давай познакомлю.
Николай не хотел ни с кем знакомиться. Он так и сказал другу, и Пётр обиделся.
- Каким ты был сычом, Колька, таким и остался. Годы тебя не исправили.
- Скорее не испортили.
- Не сказал бы. Ладно, не хочешь знакомиться - не надо. Только потом локти не кусай.
- Ладно - ладно. Иди к своей не рыжей.
- Между прочим, у неё имя есть... Да вот же она! - снова сказал Пётр, и у Николая тяжело защемило в груди. Папироса жгла пальцы, но Бахметьев ничего не замечал. Он смотрел на подходящих девушек, видел горящие восторгом глаза самой младшей, Зои, улыбку Вали, завитки у виска Аллы.
- А, и Николай Петрович здесь! - весело сказала Валя, подходя.- Приятно, очень приятно видеть знакомые лица. Вы как сюда попали, Николай Петрович?
- Так вы знакомы? - удивился и Пётр. - Колька, чёрт ты полосатый, почему не сказал, что вы знакомы? А я тут разливался… а ты слушал и молчал! И какой же после этого ты друг?
Николай молчал и не сводил глаз с сестёр. Вид у капитана - лейтенанта был такой странный, что Валя заволновалась, а Зоя снова стала дёргать косы.
- Что вы на нас так странно смотрите, товарищ капитан - лейтенант? Что - то случилось? - спросила встревоженно Валя.
- Николай Петрович, у вас вот - вот папироса потухнет, - пискнула Зоя.
- Да ну его, этого капитана - лейтенанта. Давайте лучше потанцуем, - предложил Пётр и взял Валю под руку. - Вы ведь потанцуете со мной, Валя?
Валя осторожно высвободила руку.
- Экий вы быстрый, - нахмурилась она. - А вдруг я уже кому танец обещала?
- Не обещали. Я за вами наблюдал.
Валя недовольно посмотрела на Зою, которая встала поближе, чтобы услышать весь разговор, и громко сказала:
- Пойдёмте, Пётр, а то тут некоторые слишком любопытны.
Зоя проводила их взглядом и повернулась к Николаю. Тот нервно крутил папиросу, не поднимая глаз.
- Ну вот, и остались мы с вами втроём, - сказала Зоя, взглянув сначала на молчавшую Аллу, потом на Бахметьева, по - прежнему не поднимающего глаз. - Между прочим, Николай Петрович, ваш товарищ оказался быстрее, чем я думала.
Николай быстро взглянул из - под козырька фуражки.
- Странно слышать это от вас, Зоя, - сказал он, и Зоя заволновалась:
- То есть что вы хотите сказать этим, Николай Петрович?
- Не те речи говорите, не по возрасту. В ваши годы девчата совсем другие. Как бы вам объяснить… Слишком смелы вы для своего возраста, слишком разносторонни.
- И что? Это плохо, по - вашему?
- Нет, я бы не сказал. Просто я впервые с таким сталкиваюсь.
- Значит, вы столкнулись с феноменом, Николай Петрович, - сообщила Зоя, и Николай снова быстро взглянул на неё, и Зоя опять стала дёргать косы.
- Ладно, мы пошли дальше танцевать, - сказала она. - Вы будете танцевать, Николай Петрович?
- Нет.
- Ну тогда до свиданья.
Николай проводил девчат взглядом, прислонился к дереву и достал новую папиросу. В толпе танцующих он высмотрел Петра и не сводил с него глаз, а когда Пётр случайно на него взглянул, махнул рукой, подзывая. Павлов сделал вид, что не заметил знаков и отвернулся, а когда снова посмотрел, Николай показал, что оторвёт ему голову, если не подойдёт. Пришлось Петру оставить Валю и подойти.
- Ну чего тебе? - недовольно спросил Павлов. - Что ты меня из приятного общества вырываешь?
- Послушай, ты о ком из девчат говорил? – нервно спросил Николай.
- Не понял.
- Ты о ком из девчат говорил? – повторил Николай.
Пётр посмотрел на него, потом на руку Николая, крепко державшего его.
- А, так вот в чём дело, - протянул он. - Так ты тоже, капитан - лейтенант.
- Не пори чушь.
- А я и не порю. Это ты порешь. Я думал, ты сам, своей головой дойдёшь, да, похоже, не дошёл. Тебе хочется знать, кто из девчат мне нравится? Ну так разуй глаза, Коля.
Николай продолжал держать, и Пётр вырвался, отошёл, оглянулся на друга....
- Ну и дурак же ты, Колька, - в сердцах сказал он и ушёл к Вале, которая терпеливо его ждала.
- О чём вы там шептались? - сразу поинтересовалась Валя, стоило Петру подойти.
- Так. Свои, мужские дела.
Валя не стала больше расспрашивать. Ей было интересно, что делает другая, изменившаяся Алла. Алла танцевала с парнем в белой рубашке, который, похоже, уже раз третий её приглашал. Валя довольно улыбнулась и взглядом отыскала Зою. Зоя тоже танцевала с ужасно сосредоточенным видом, словно задачу сложную решала.
Пётр с весёлой усмешкой наблюдал за Валей.
- Всё под контролем? - уточнил он.
- Всё под контролем, - подтвердила довольно Валя.
- Ох, и любите же вы всё под контролем держать. Прямо как Колька.
- Николай Петрович?
- Он самый. Терпеть не может, когда что - то не по уставу идёт. Суров, ой как суров. Как это говорится? Строг, но справедлив.
- А что это вы вдруг дифирамбы своему другу стали петь? Уж нет ли у вас мысли какой задней?
- Ну что вы, что вы. Я просто так сказал. Для поддержания разговора.
- Вот - вот. А потом окажется, что вы мне военную тайну разболтали.
Пётр решил немного обидеться.
- Вы что же, считаете меня болтуном? Ну, спасибо, товарищ Валя, уважили.
Валя засмеялась. Пётр хотел ещё пообижаться, но взглянул на смеющуюся девушку и махнул рукой, засмеялся сам. ...