Kliomena:
17.07.11 18:14
» Глава 7: окончание
Шаги у входа оборвали их взаимные извинения.
- Кому здесь опять понадобилась моя помощь? – спросил Хокан, наклоняясь, чтобы войти внутрь.
- Поспешили мы снять повязки, дядюшка Хокан, - сокрушенно покачала головой Эльрика, когда они рассмотрели открывшуюся рану Лейфа.
- Да разве ж повязки удержат пламенное сердце, что рвется из груди? – ответил Хокан, вытаскивая из сумки чистое полотно для перевязки. - А его стремится к тебе.
Девушка вспыхнула, но тут же совладала с собой.
- Я помогу.
- Сиди, кошка. Тебе и самой помощь нужна, - оборвал ее старый лекарь.
Датчанка забилась еще дальше в угол. И молча наблюдала, как Лейфу вновь туго стянули края раны на груди. Все это время викинг не сводил с нее взгляда, словно стараясь с улыбкой передать ей свою уверенность в том, что отныне все будет хорошо.
- Ну, что девочка, давай промою твои раны, - разделавшись с Лейфом, Хокан обернулся к ней.
Эльрика не ответила, опуская глаза и не двигаясь с места.
- Пусть он выйдет? – спросил Хокан. – Хочешь этого?
Она кивнула.
- Но, милая… - воспротивился Эйриксон.
- Ступай, ступай.
Лекарь хлопнул викинга по плечу, выпроваживая.
- Не понимаешь разве? Плохо ей. Ступай, я со всем разберусь. И позову.
Когда Лейф ушел, Эльрика стыдливо распахнула плащ, открывая взгляду Хокана порезы на груди.
- Видишь, дядюшка, что они сотворили? – всхлипывая, пробормотала она.
- Ну, ладно, будет убиваться, - оборвал тот, присаживаясь рядом. - Подумаешь, поваляли мужики. Зато, надеюсь, ты поняла, что женщине нельзя быть одной в нашем мире. Жизнь сломает.
Глаза Эльрики округлились от внезапного понимания того, что все эти викинги думают о ней.
- Они ничего… то есть один из них только это… только порезал… – затараторила она. – Только это… ничего… другого…
- Тогда, если не врешь, тебе и вовсе не о чем печалится! Скажешь Эйриксону прямо все, как есть. И будете жить мирно, да?
Датчанка промолчала.
Лейф стоял, крепко вцепившись в борт. Так некстати овладевшая им слабость злила его еще сильнее, чем неизвестность.
Как там его датчанка? Что сотворили с ней эти уроды? Как ему убить Орлуга – мгновенно или медленно – если по вине его глупых советов он лишился радости первой ночи с Эльрикой?
- Хотя это не так и важно, - побормотал он. – Главное, что жива и рядом… Но все же... моя и только моя!
Лейф прижал руку к нестерпимо ноющей груди.
- Проклятье!
- Что-то до боли знакомая картина, - ответом на его ругань послышался рядом голос Орлуга. - Тебя опять изгнали, Счастливчик?
Лейф вздрогнул и в очередной раз выругался, но пошатнулся. Орлуг обнял крепко, поддерживая, потом помог усесться на подвернувшуюся под руку бочку.
- Не грусти, Счастливчик, - опускаясь на палубу прямо у ног Эйриксона, заявил белокурый викинг. - Девчонка твоя вернулась. Малость потрепанная, это верно. Но все на ней быстро заживет. И будете опять грызться да мириться на радость друг другу, а нам на потеху.
- Все веселишься? Задорничаешь.
- Конечно, на том и стою. Уж точно не буду убиваться по глупой девчонке, как некоторые здесь сидящие с печалью во взоре очей ясных.
- Печаль моя от того, что люблю ее. А она…
- А что она, Лейф? – раздраженно отбрасывая назад развеваемые ветром волосы, хмыкнул Орлуг. – Любишь – так возьми ее и люби, пока она не поймет, что без тебя ей жизни нет. Женщины покоряются сильным. Тебе ли не знать?
- Не хочу силой. Хочу, чтобы сама пришла, - возразил Эйриксон.
Орлуг рассмеялся над словами друга.
- Так считай, что она сама и пришла. Сегодня перед отплытием. Вон, как бежала к тебе!
- Бежала…
- Вот и не сиди здесь, утопая в неизвестности. А пойди и покажи, кто хозяин.
- Там Хокан с ней… Пусть поможет, если что… Поговорю после… как он уйдет.
- Эх, не узнаю тебя. Не таким ты был, когда появился у нас, в Нидаросе. Мы тихо-мирно жили, а потом явились вы. Потерянные родичи из далекого, сказочного Гренланда. Готовые драться до смерти за то, чего хотите. А теперь ты сидишь тут… и все из-за нее?
- Отчего так не любишь ее? – внезапно спросил Лейф.
- Не люблю? Как я могу? Ведь ты любишь ее, значит, и я…
- Странен ход твоей мысли. И не ясен он мне.
- Ты любишь ее, я люблю тебя, значит и ее люблю тоже… но перво-наперво я, конечно, ненавижу ее. Это верно.
- Ты любишь меня? – если б не рана, Лейф вскочил бы как ужаленный.
- Утихни, глупый, - смешком рассеивая серьезность момента, улыбнулся Орлуг. – Люблю тебя, как брата, как кумира, с первой минуты, когда ты спрыгнул на пристань Нидароса. Ты – пример мне во всем. И злит меня неимоверно то, как ты ведешь себя сейчас.
Эйриксон смахнул рукавом капельки пота, густо выступившие на его лбу при словах Орлуга о любви.
- Прости, я всего лишь человек, - тихо ответил он.
- Знаю. Знаю и то, что она твоя судьба. А я… я всегда буду рядом.
Взгляды мужчин на миг пересеклись, словно скрепляя бессловесный обет. Всегда искрящиеся смехом глаза Орлуга были полны тепла, готового излиться ливнем на нуждающегося в поддержке товарища.
- Спасибо тебе, друг, - Лейф протянул ему руку.
Но тот не подал свою, а отвел взгляд в сторону навеса на корме.
- Смотри, Хокан вышел. Иди к ней, Счастливчик.
Эйриксон поднялся, все еще озадаченный тем, что Орлуг не подал ему руки.
Но едва ему пришлось наклониться, чтобы оказаться внутри навеса, все лишние мысли были забыты.
Осталась лишь одна. И причина ее сидела прямо перед ним.
Растрепанная, со следами побоев на лице, в порванном платье и с кровью, проступившей на перевязках на шее и груди.
Невероятно прелестная и желанная.
- Лейф!
- Эльрика, подожди. Позволь я скажу.
- Да, - немного растерянно согласилась она.
Он сел напротив нее. Потянулся, завладел ее руками. Долго молчал, рассматривая доверчиво уместившиеся в его огромных ладонях тонкие пальцы девушки.
- Ты по-прежнему ненавидишь меня? – наконец-то спросил он.
- Нет, уже нет. Но ты…
- Я все еще враг для тебя?
- Нет…
- Кто тогда?
- Ты тот, с кем я в безопасности.
- Всего лишь? – приподнял бровь Эйриксон.
- Тот, с кем я хотела бы остаться…- поспешила добавить Эльрика. – Если он больше не прогонит меня…
- Не прогоню, - твердо заявил викинг. – Только если ты сама не будешь без устали твердить, что я должен тебя отпустить.
Эльрика придвинулась еще ближе к нему.
- Странно так ведет меня по жизни судьба. – прошептала она. – Ты уничтожил мой мир, ты убил всех, кого я любила, и ты… А я…
- А ты хочешь быть со мной.
Девушка закусила губу, кивнула и опустила глаза. Он взял ее лицо в ладони, заставляя смотреть себе в глаза.
Пальцы Эльрики сомкнулись на его запястьях. Не отталкивая, а притягивая, удерживая, наслаждаясь его теплом и силой.
- Такую нить сплели нам норны, - прошептал Лейф, склоняясь к ее губам. – Я твоя судьба, а ты – моя.
Конец. ...