alen-yshka:
17.06.16 12:55
Katyonok писал(а):Где та Татьяна, которая прислушалась к маленькому Олегу и отказалась от личного счастья с Костей?
Женщина могла просто эмоционально выгореть.
Слишком много переживаний в молодости, причем стрессовых, от неё не зависящих.
Стопроцентная отдача Олегу-ребёнку, не компенсирующаяся другими жизненно важными факторами: семейным счастьем, любимой работой, полноценным сексом...
Бесконечные депрессии и психологическая неудовлетворённость, климакс, наконец.
В общем, устала Татьяна, выдохлась.
...
lor-engris:
17.06.16 13:35
Всем доброго дня и побольше позитивных эмоций!
Мы собираемся домой, вечером поезд. С родственниками пообщались, море увидели, обстановку сменили - пора и честь знать.
Katyonok писал(а):Где та Татьяна, которая прислушалась к маленькому Олегу и отказалась от личного счастья с Костей? Почему хотя бы с собственным ребенком не сохранить нормальные человеческие отношение, и не прикрываться фасадом нормальности? Может хоть с внучкой оттает, но и на это надежды почему-то мало.
Хм... Вопрос интересный и острый, на самом-то деле. Давайте попробуем предположить,
а был ли мальчик что случилось с Татьяной двадцать лет назад.
Ее материнские чувства до возвращения Кости сомнению ведь не подвергаются? Олег действительно был единственным якорем, который не позволял Татьяне уйти в море. В одно из двух морей: Отчаяния и Личного счастья, только о существовании второго моря она узнала уже потом.
Таня - человек изначально цельный и любящий, но то, что случилось с ней в то лето 84-го, ударило и подкосило основательно. И било вплоть до 95-го. Только смирилась - удар, смирилась - удар. Потеряй она ребенка, на Тане смело можно было бы ставить крест. Смысла жить дальше нет.
Она чуть не умирает при родах, и происходит определенная перестановка в мозгу. Таня берет себя в руки и с головой уходит в воспитание Олега, противостоит самодурству "любимых родственников", даже собирается подать на развод. То есть ей, в принципе, нет необходимости изображать что-то - она самоотверженно вкладывает в свое продолжение все, что может, а муж и свекор идут как бы фоном.
Таня привыкла, смирилась. Да, Володя не лучший отец, но он пытается соблюсти приличия (!), и Олег его любит несмотря ни на что. Да, А.К. - тот еще фрукт моржовый, но с ним они хотя бы могут быть уверены в завтрашнем дне. Не худший вариант, когда других вариантов не особо, а с учетом того, что на дворе прорастают 90-е...
В душе Татьяны наступает относительный мир и такой же относительный покой, и тут "воскресает" Костя. У Тани перед глазами проносится все возможное и невозможное, ее поочередно бросает из крайности в крайность, из эйфории в безысходность, какое-то время она не способна адекватно воспринимать действительность. Несколько часов абсолютного счастья, веры, что все беды кончились, и дальше без перехода - беспросветная чернота (тот самый выбор между ребенком и взрослым) общими усилиями выжигают ее. Как лампа накаливания: перед "смертью" горит невыносимо ярко, мерцает и неизбежно перегорает. А после - ничего нет.
Да, выбор Татьяны - это выбор матери, но как бы ей ни хотелось жить правильно с этим взрослым выбором, она не может. Оболочка пуста. Все, что остается Татьяне - поддерживать целостность этой оболочки. Казалось бы, банальный пример: перестает читать сыну перед сном, а фактически отдает и себя, и Олега на произвол судьбы. Делает только то, без чего в треклятой "нормальной жизни" обойтись нельзя, а вечерние посиделки для души в список жизненно необходимого не входят.
Идут годы, Олегу скоро заканчивать школу. Что криминального, если разобраться, сделал Володя, не дав сыну "загубить молодость" - стать физруком - и протолкнув его в нормальный вуз на востребованную профессию? Володя искренне считал, что делает все для блага сына. Не нравится ему там - капризы, все плачут на первом курсе, вырастет - спасибо скажет, и т.д. А Татьяна, даже если и чувствовала что-то неладное, предпочла повиноваться воле мужа - ради блага, ради будущего.
Он же для сына старается.
В итоге имеем то, что имеем. Татьяна разрешает течению себя нести. Столкновения с Костей уже в настоящем - что-то вроде удара током дефибриллятора: тело подпрыгивает, но оно уже мертвое (извиняюсь за цинизм). Другого объяснения ее линии поведения в дальнейшем найти не могу, как ни пытаюсь.
Но... Олег женится на Динке, Татьяна сталкивается с ней во время достаточно плачевных событий. И начинается совсем другой виток истории персонажа.
alen-yshka писал(а):Женщина могла просто эмоционально выгореть.
Слишком много переживаний в молодости, причем стрессовых, от неё не зависящих.
Стопроцентная отдача Олегу-ребёнку, не компенсирующаяся другими жизненно важными факторами: семейным счастьем, любимой работой, полноценным сексом...
Бесконечные депрессии и психологическая неудовлетворённость, климакс, наконец.
В общем, устала Татьяна, выдохлась.
+++++++++++++++++++++++++++
И все складывается в одну копилку. Потихоньку, помаленьку. Спасибо, Ален
...
Ch-O:
17.06.16 13:35
Всем привет.
Света, я дочитала вторую часть. Мысли крутятся и бегают. Если до чего внятного докрутятся, напишу.
...
lor-engris:
17.06.16 13:38
Ch-O писал(а):Всем привет.
Привет-привет!
Ch-O писал(а):Света, я дочитала вторую часть. Мысли крутятся и бегают. Если до чего внятного докрутятся, напишу.
Спасибо. Буду ждать и надеяться
Потому что мысли у всех разные, картинку собираем всем миром. Вдруг соберем?
...
Tekila-love:
17.06.16 14:58
Светочка, спасибо большое! Глава сама по себе цельная, и девочки-комментаторы отличные, все по полочкам разложено.
...
lor-engris:
17.06.16 15:35
Tekila-love писал(а):Светочка, спасибо большое! Глава сама по себе цельная, и девочки-комментаторы отличные, все по полочкам разложено.
На здоровье!) Всем-всем комментаторам от меня спасибо персональное и бесконечное
...
Арвен:
17.06.16 21:56
Света привет.
Прочитала главу, спасибо.
Комментарии девочек не читала, может повторюсь, ам сори.
Но вот что мне стало интересно, это разговор Олега с Костей. Вроде как между ними после случившийся, ну по крайне мере со стороны Олега не должно было возникнуть доверия. А на самом деле, он рассказал, то, чем с лучшим другом не делился.
А по поводу Тани, так хочется для неё хепи энд. Чтобы она обрела душевное спокойствие. Надеемся внучка посодействует в этом.
Ждём что будет дальше.
P.S мне не даёт покоя загадка про кладбище.
...
lor-engris:
17.06.16 22:46
Арвен писал(а):Света привет.
Привет, Ань! Давно не виделись))
Арвен писал(а):Прочитала главу, спасибо.
Вам всем спасибо, что читаете)
Арвен писал(а):Но вот что мне стало интересно, это разговор Олега с Костей. Вроде как между ними после случившийся, ну по крайне мере со стороны Олега не должно было возникнуть доверия. А на самом деле, он рассказал, то, чем с лучшим другом не делился.
Предположения строились разные, да. Рассказать-то рассказал, а мотивами не поделился
Могу только предположить, что доверие здесь не основополагающий фактор, и дело вовсе не в нем. Олегу не требовалось ни одобрение, ни осуждение, ни тем более куча дополнительных вопросов, которые 100% начал бы задавать падкий на подробности и впечатления Втула.
Попытка вызвать ответную искренность? Или просто "живые уши"?
alen-yshka писал(а):Подсознательное признание в нем устойчивого якоря в груде непонятностей...
Желание оправдать собственную несостоятельность (по мнению Дубровина)...
Родственность душ...
Разочарованность в непогрешимости родителей...
bazilika писал(а):Не желание мириться с собственным бессилием в чужой игре?
А может, всего понемногу?
Арвен писал(а):А по поводу Тани, так хочется для неё хепи энд. Чтобы она обрела душевное спокойствие. Надеемся внучка посодействует в этом.
Насчет Тани у меня сегодня возникло несколько новых мыслей (о мотивах, причинах и следствиях).
Не поверите, не вижу пока исхода для нашей троицы. По ходу повествования перебрала уже, как минимум, 5 вариантов развития событий, но, видимо, надо просто распутывать клубок, и все придет само.
Уже мозги сломала, думая, как вытащить из Кости нужную информацию и перейти наконец в флешбэкам
Арвен писал(а):P.S мне не даёт покоя загадка про кладбище
Там, на самом деле, все довольно предсказуемо. Скоро узнаем.
...
Арвен:
17.06.16 23:08
lor-engris писал(а):А может, всего понемногу?
Олег для меня самый сложный образ. Вот не знаю почему.
lor-engris писал(а):Рассказать-то рассказал, а мотивами не поделился
По ходу Втулкин самый понятный парень.
lor-engris писал(а):Насчет Тани у меня сегодня возникло несколько новых мыслей
Я когда читала сегодня главу, то для Тани видела только один вариант. Я не виновата всё фантазия буйная.
...
lor-engris:
18.06.16 10:33
Всем доброго дня и хороших выходных!
Арвен писал(а):Олег для меня самый сложный образ. Вот не знаю почему.
Почему бы и нет?) Мы же все разные. И, честное слово, я очень рада, что образы и поступки не трактуются однозначно.
Арвен писал(а):По ходу Втулкин самый понятный парень.
Не исключено
Хотя из всей этой шайки-лейки одна Динка говорит то, что думает
Арвен писал(а):Я когда читала сегодня главу, то для Тани видела только один вариант.
А какой? Колись, что там фантазия нашептала)
...
Арвен:
18.06.16 21:50
Всем привет.
lor-engris писал(а):А какой? Колись, что там фантазия нашептала)
Ejevichka писал(а):Мне вот тоже интересно...
Ну моя фантазия с серии "всё в розовом цвете".
Первое: развестись с Володей.
Второе: открыться сыну (рассказать о прошлом), принять и понять его чувства к Дине.
Третье: откровенно поговорить с Костей. Объяснить все свои поступки, может даже сказать ему, что жалеет о некоторых моментах которые упустила, но увы что сделано, то сделано. Что в их случаи любви оказалось мало.
Четвёртое: попробовать жить для себя. Ну... может уехать в деревню, устроится работать в школу, и ждать когда на выходные дни ей привезут внучку.
Пятое самое главное, в чём нуждается Таня (как по мне) это снова стать цельной. Научится получать удовольствие от жизнь, чувствовать что живёт, а не плыть по течению.
P.S Фантазия она такая капризная, не уверена что после прочтения новой главы она не выдаст что-то другое.
...
Арвен:
19.06.16 00:27
alen-yshka писал(а):Хм, Аня, вроде бы ты говорила об одном варианте)))
Это пять шагов одного варианта.)))))
...
bazilika:
19.06.16 00:53
Добрый вечер!
Светик,
lor-engris писал(а):bazilika писал(а):
Не желание мириться с собственным бессилием в чужой игре?
А может, всего понемногу?
Конечно, я имела ввиду как раз все вместе.
lor-engris писал(а):Попытка вызвать ответную искренность? Или просто "живые уши"?
В отношении внезапной откровенности Олега перед Костей-
начал ведь Олег с того, что врезал... а Костя стерпел.
А после этого- сознание откидывает Олега к болевой точке, он выговаривается- со стороны Кости - это, практически, психологический прием, но он не обязательно надуманный, он может быть и интуитивным... При этом, Олег не теряет лица, его история- протестного, самостоятельного выбора, пусть и не прямой, но конфронтации с отцом, пусть даже ценой потерянных( только лишь в обывательском понимании) лет, денег...но не смысла жизни. То, что он возвращается в тот же ВУЗ, говорит о том, что тяготился он зависимым положением и пустышкой вместо семьи, но из-за упрямства и протеста он не откажется от того, что уже прочувствовал, как свое- очень зрелая позиция. Когда думаю о Татьяне- у меня, таки, одна мысль- ей бы выплакаться на плече Кости... выпустить все, что накопилось, соприкоснуться с прошлым, которое где-то в Косте осталось... И так они поймут- живо ли то, что родилось когда-то при их встрече, или остались лишь иллюзии...
...
alen-yshka:
19.06.16 01:08
То, что ты предлагаешь, Аня, это теоретически верные, где-то очень правильные шаги-поступки.
Но чаще всего срабатывают сдерживающие тормозные колодки. Как то: страхи и комплексы.
Так что г-ну Рязанскому придется, наверное, взять миссию миротворческую на себя)
Да, поговорить им с Петровной надо, но необязательно раскрывать ей все карты, имхо. Ей не 18-ть, большая часть жизни прожита, да и прошлое не вернуть и не изменить. А разрушить настоящее - легко... только зачем?
Жизнь с Владимиром, по всей видимости, для Татьяны перестала быть в тягость. Нашлись со временем свои плюсы. Привычка, опять же. Человек он в принципе неплохой, хоть и слабохарактерный. Куда им на старости лет разводиться то? Чтобы доживать свой век в одиночестве? Дети, внуки это хорошо, но когда после их визитов человек остается один - это страшно. Поэтому, на месте Кости, я б поговорила с этой парочкой, закрыла гештальт и отправила бы с богом рассаду поливать)))))
Дописано:
я все надеюсь, что у Кости срастется-таки с Катей))
...
lor-engris:
19.06.16 21:39
Девочки, привет!
Большое вам спасибо за комментарии. Еще не читала, но обязательно. Завтра постараюсь прийти с ответами и новой главой) Герои удивили даже меня.
...