Симона Вилар

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>04 Апр 2016 0:10

Сразу предупреждаю, что в отзыве будут содержаться СПОЙЛЕРЫ, поэтому тем, кто еще не читал роман, советую не читать то, что я напишу.

Симона Вилар "Ведьма и тьма"

Несколько часов назад я закончила читать новый роман Симоны Вилар и решила не откладывать написание отзыва в долгий ящик. Мы ждали продолжение серии почти три годы и, в принципе, меня оно не разочаровало, хотя я ожидала больше чародейства в романе, так как в предыдущей книге серии мне этого не хватило. Чародейство, конечно, было, но меньше, чем я ожидала. В этом плане первые три книги явно выигрывают. Лично я бы назвала пятую книгу более исторической, чем фантастической, так как большое внимание автор уделят битвам, в которых принимает участие князь Святослав.
Сюжет романа интригует с самого начала, интересно было читать о жизни домовенка, я все думала, к чему его приведет желание стать человеком, и в результате автор очень красиво обыграла историю известную всем еще со школы (как сейчас помню, читали стих Александра Олеся "Печенізька облога Києва" на уроке украинской литературы в классе пятом или шестом), как подросток смог пробраться через стан печенегов и привести к Киеву подмогу.
Хорошо было встретиться со старыми знакомыми, но одновременно и грустно, от финала предыдущего романа прошло много лет, герои изменились, постарели, умерла княгиня Ольга, одна Малфрида осталась такой же молодой, как и раньше, но с головой ушла в колдовство, практически не боясь того, что ее поглотит тьма. Бояться ее люди, даже собственная дочь боится. И Малфриде по-прежнему не везет с мужчинами. Грек Калокир насторожил меня с первого своего появления и ничего хорошего я от него не ждала. Я все ждала, когда же он обманет Малфриду или князя. И дождалась. Я понимаю, что Малфрида хотела простого женского счастья рядом с любимым, но я немного разочаровалась, когда прочитала о том, как быстро она с ним сошлась и естественно потеряла свою силу. В общем, не понравились мне их отношения.
Другое дело отношения Малфриды и Свенельда (не скрою, что я всегда болела именно за эту пару), не смотря ни на что, они остались дружескими и Малфрида знает, что в трудную минуту она может обратиться за помощью к своему бывшему мужу.
Описывать подробности похода князя в Болгарию и войну с Византией я не буду, скажу только, что автор очень реалистично описала эти события. А как автор описала самого Святослава? Я его таким всегда и представляла. Мне очень понравилось.
Единственным минусом для меня в романе стала смерть Святослава. Она не стала для меня неожиданной, мы из истории знаем, что с ним случилось на острове Хортица, когда он возвращался в Киев из Болгарии и как хан Куря приказал сделать из его черепа чашу. Меня удивили некоторые другие аспекты его гибели (кто уже прочитал роман, тот, я думаю, поймет меня). И вообще меня сначала порадовало появление воеводы Волка, я надеялась на интересные моменты, которые будут касаться упырей, но...
В целом, роман мне понравился. И хотя закончился он на печальной ноте, мне хочется прочитать продолжение серии. Очень интересно увидеть повзрослевшего Владимира, думаю, что и Добрыня в следующей книге появиться должен. Вот только интересно, о каком периоде правления Владимира будет писать автор: война с братьями за наследство, дохристианский период его правления или правление после крещения Руси, особенно учитывая то, что Малфрида на момент крещения Руси будет еще жива? В общем, уже хочется прочитать шестую книгу.
Сумбурный получился у меня отзыв. Возможно, не обо всем написала, поэтому, когда буду комментировать ваши отзывы, еще выскажусь.
Моя оценка: "5".

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>04 Апр 2016 0:47

Ира, лови Serdce Быстро ты книгу прочитала Wink
Я пока в процессе. Уже успела заглянуть в финал, а он оказался ужасно печальным...
ayrin писал(а):
о жизни домовенка, я все думала, к чему его приведет желание стать человеком, и в результате автор очень красиво обыграла историю известную всем еще со школы

А мне его было жалко Sad Бедняга, так мечтал жить полной жизнью и так быстро погиб...
ayrin писал(а):
В общем, уже хочется прочитать шестую книгу.

Она уже написана?

>04 Апр 2016 0:50

Фуся писал(а):
Ира, лови Быстро ты книгу прочитала

Спасибо!!! Вообще-то не быстро. Я книгу начала читать чуть больше недели назад. Так что читала я медленно, в основном в выходные.

Фуся писал(а):
Уже успела заглянуть в финал, а он оказался ужасно печальным...

Я от этого удержалась. Но про Святослава из истории знаю.

Фуся писал(а):
Она уже написана?

Нет. Но я надеюсь, что через год сможем прочитать продолжение.

>04 Апр 2016 1:03

ayrin писал(а):
Я книгу начала читать чуть больше недели назад. Так что читала я медленно, в основном в выходные.

Я вообще, сейчас, параллельно читаю три книги Laughing Так что даже не знаю, когда дочитаю))
ayrin писал(а):
Но про Святослава из истории знаю.

prv Плюс еще Жерь предсказала в четвертой книге, что храбрый витязь страшно умрет на Хортице.
Всё-таки какая интересная у нас история tender И сколько еще замечательных книг по ней можно написать.
ayrin писал(а):
Но я надеюсь, что через год сможем прочитать продолжение.

Будем держать кулачки. Хочется уже дочитать серию... Но я даже и не представляю, как будет жить Малфрида на христианской Руси Hun

>04 Апр 2016 18:09

Фуся писал(а):
Плюс еще Жерь предсказала в четвертой книге, что храбрый витязь страшно умрет на Хортице.

А я об этом предсказании забыла. Четвертую книгу давно читала, почти четыре года назад.
Но сейчас вспомнила. Было такое.

LediDi Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>06 Апр 2016 20:07

Прочитала почти все романы Вилар. Все настолько реалистичны, что кажется что это исторические персонажи. Так и хочется после этого искать исторические данные. Жалела что нет продолжения многих серий. А сейчас есть новый интерес. Прочитать пятую книгу Ведьмы.

Ledi Ixs Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>06 Апр 2016 21:28

Девочки,привет!Обожаю Вилар,пишет она обалденно! После каждой книги остается такое послевкусие,как после бокала хорошего вина! А Ведьма это моя любимая серия,жду выхода пятой книги с нетерпением! Девочки,в магазинах еще нет!Когда выйдет,не знаете?Очень жду! tender Flowers

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>14 Апр 2016 19:50

"Ведьма и тьма"
Довольно долго я ждала продолжение истории о ведьме Малфриде. И вот, наконец-то, долгожданная новинка прочитана. Я не разочарована, но и такого восторга, как от первых трех книг серии, у меня нет. В книге много внимания уделяется князю Святославу, его походам и войне. А мне-то хотелось больше о Малфриде. Ведьма все такая же неугомонная, сама себе хозяйка и оттого очень одинокая. С детьми у нее близости нет, внучек и то дочь от нее прячет, муж счастливо живет с другой, Свенельд давно уже Малфриде не принадлежит. Вот и потянуло ведьму к красавцу Калокиру. Я понимаю, тоску Малфриды по простому женскому счастью, но ведь она сама-то не простая баба. Поэтому, странно мне было читать о том, как легко она от своей силы отказалась, как в омут в отношения бросилась. Оттого и больно вдвойне от предательства грека.
Вообще, финал печальный во всех отношениях. Я очень надеюсь, что заключительная часть серии будет более оптимистичной. Но надежды на это мало.
Что же касается оценки, то, как за отдельный роман можно поставить 5, но, как за часть серии, больше 4-ки не могу, все же другие романы мне нравились больше.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Апр 2016 22:01

"Ведьма тьма"

Спойлеры Wink

Только что дочитала долгожданную новинку, но послевкусие она оставила после себя очень горькое.
В романе много места уделено военным походам Святослава. Много войны, походов, битв и смертей. Вся книга посвящена им. Я всегда представляла князя Святослава воином и образ, созданный автором, для князя мне понравился. Жаль только, что ни на грамм не был он политиком. Только войну и любил.
Волшебства снова было мало и, снова, все события происходили на чужбине. В прошлой книге это был Царьград, а в этой – Болгария. Лишь немного в начале книги и немного в конце была показана старая магия.
По поводу новой любви Малфриды. Я соглашусь с девочками в том, что очень быстро чародейка сошлась с пригожим ромеем. Конечно, ей хотелось любви и счастья, а тут такой ладный да пригожий. Вот только растеряла все волшебство и уже не могла помогать князю Святославу.
Подвоха я от Коломира ждала и он настал. Правда, ждала я чего-то более масштабного, а не просто невесту-царевну. Скорее всего она была нужна ему что-бы высоко подняться, а нашу Малфриду он полюбил. Может быть вся сложилось по другому...И мне хочется верить, что он и правда любил и уважал Святослава. Считал его побратимом, а не просто приполз, поджав хвост, потому что стал преступником на родине. Да и то, что он перешел на сторону печенегов автор оправдывает. Смерть Коломира ужасна… Вот зачем автор так поступила?
Очень, мне, понравились отношения Малфриды и Свенельда. Они остались друзьями и ведьма понимает, что всегда может найти помощь и защиту у бывшего мужа.
Для чего автор пленила Малфриду, в подземелье слепца, я понять не смогла. Столько времени было потеряно зря. Лучше бы Малфрида помогала своим в войне.
Финал книги меня «добил». То, что автор сделала со Святославом, ни в какие ворота не лезет. Да, он был язычником и дикарем, но мне совершенно не верится, что он добровольно бы стал упырём! Да не просто стал, а еще и людей велел в нечисть обращать. Зачем так было с ним поступать? Чтобы оправдать предательство Калокира или бесчинства творимые печенегами?
Глупа и смерть Малушки с дочками. Для христианина самоубийство смертный грех. Не могла христианка так поступить с детьми и с собой. Вообще у меня в финале возникло нехорошее чувство, что автору надоели некоторые персонажи, и она решила просто и действенно от них избавится.
Отзыв получился сумбурным т.к. писала его по горячим следам))) Может быть в обсуждениях что-то еще добавлю))) А книгу оцениваю на четыре балла.

>16 Апр 2016 23:44

Тина, Фуся, спасибо за отзывы!!!
Во многом мысли созвучны с моими, но я не смогла поставить "четверку" роману, ну не поднимается у меня рука ставить романам Вилар такие оценки. Понимаю, что не справедливо, но вот так получается.

Фуся писал(а):
Финал книги меня «добил». То, что автор сделала со Святославом, ни в какие ворота не лезет. Да, он был язычником и дикарем, но мне совершенно не верится, что он добровольно бы стал упырём! Да не просто стал, а еще и людей велел в нечисть обращать. Зачем так было с ним поступать? Чтобы оправдать предательство Калокира или бесчинства творимые печенегами?
Глупа и смерть Малушки с дочками. Для христианина самоубийство смертный грех. Не могла христианка так поступить с детьми и с собой. Вообще у меня в финале возникло нехорошее чувство, что автору надоели некоторые персонажи, и она решила просто и действенно от них избавится.

Фуся, я не думаю, что автор просто решила избавиться от героев, так как засада печенегов на Хортице, смерть Святослава и чаша из его черепа это исторический факт и как-то надо было к этому подвести, а вот сами обстоятельства его смерти в романе меня тоже неприятно удивили, я писала об этом в отзыве и мне кажется, что все кто будет читать роман обратят на это внимание.
Что же случилось с Малушей истории не известно, так что автор мог дать волю фантазии. Вот только самоубийство в христианстве это действительно великий грех. А про то, что у Святослава и Малуши, кроме Владимира были еще дочери я раньше вообще не слышала.

>16 Апр 2016 23:50

ayrin писал(а):
но я не смогла поставить "четверку" роману, ну не поднимается у меня рука ставить романам Вилар такие оценки.

Я и сама думала, что поставлю больше, но финал меня сильно расстроил Sad
ayrin писал(а):
так как засада печенегов на Хортице, смерть Святослава и чаша из его черепа это исторический факт и как-то надо было к этому подвести,

Согласна Ok Но подводить можно по разному... Что мешало автору подарить Святославу смерть геройскую? Например, он мог умереть закрывая собой Малушу и дочек. Или ценой своей жизни их спасти. Или умереть защищая побратимов. И это "или" можно продолжать до бесконечности. А вот автор, на мой сугубо ИМХастый взгляд, унизила витязя обозвав его упырем Sad
ayrin писал(а):
А про то, что у Святослава и Малуши, кроме Владимира были еще дочери я раньше вообще не слышала

Может быть это фантазия автора?

>17 Апр 2016 0:06

Фуся писал(а):
Согласна Но подводить можно по разному... Что мешало автору подарить Святославу смерть геройскую? Например, он мог умереть закрывая собой Малушу и дочек. Или ценой своей жизни их спасти. Или умереть защищая побратимов. И это "или" можно продолжать до бесконечности. А вот автор, на мой сугубо ИМХастый взгляд, унизила витязя обозвав его упырем

Я с тобой согласна. Смерть Святослава можно было изобразить по другому. А так она оставила неприятный осадок после прочтения книги.

Фуся писал(а):
Может быть это фантазия автора?

Я думаю, что да.

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>17 Апр 2016 0:37

Отзыв со спойлерами!

"Ведьма и тьма"

Сразу скажу, что долгожданная пятая часть серии "Ведьма" произвела на меня весьма неоднозначное впечатление, и моё мнение как о героях, так и о книге в целом менялось по мере чтения несколько раз. Но, наверное, лучше рассказать обо всём по порядку.
Фоном для действия романа были выбраны болгарские походы князя Святослава – время жестокое, тревожное и интересное. Понравилось описание Болгарии, в чём-то похожей, а в чём-то отличной от Киевской Руси. Получилось оно, как всегда у Симоны Вилар, ярким, живым, создающим у читателя впечатление, словно он сам всё видел собственными глазами.
Малфрида едет в Болгарию вместе с войском Святослава, но не как могущественная чародейка, которая может помочь князю, а как влюблённая женщина – вслед за патрикием Калокиром, посланником из Византии. Древлянская ведьма так полюбила, что позволила себе потерять свои силы и даже мечтала о семье с прекрасным ромеем. Значит, Малфрида выбрала обычную человеческую жизнь? А почему же роман называется "Ведьма и тьма"? На самом деле, название очень хорошо подобрано к книге, ведь чародейка поистине исполнена тьмы. Счастливое время с Калокиром и мечты, подходящие для обычной женщины, а не могущественной ведьмы, - это всего лишь эпизод. "Так уж вышло, что ведьмы не везучи в любви" (с) Ромей любви предпочёл власть, а разбитое сердце вернуло Малфриду к колдовству. Но не только после разочарования в Калокире, а с самого начала книги видно, как далеко на тёмную сторону ушла Малфрида, и катализатором этого стало предательство Малка. Ведьма распространяет вокруг себя холод, у неё периодически появляются когти и клыки, а во сне она способна превратиться в ящера. Неудивительно, что её боится родная дочь и не подпускает к внучкам. А как быстро возвращались к Малфриде чары, потерянные после близости с мужчиной? Странные тёмные сны, природы которых не понимала и сама ведьма, способствовали этому. Сначала я думала, что эти сновидения вызывал Расате, но позже, когда они были у героини и после возвращения на Русь, стало понятно, что это голос её чёрной крови, наследие Кощеевой дочери. Что дальше ждёт Малфриду? Вопрос особенно сложный после событий на Хортице. Мне сомнительно, что однажды ведьма сможет отказаться от чар, зажить обычной жизнью и найти для себя пару. По-моему, для неё есть только два пути: или полностью стать нежитью, или принять крещение и уйти в монастырь.
Калокир – тот самый герой, из-за которого Малфрида едва не отреклась от чар. Персонаж столь же неоднозначный, как и сам роман. На какое-то время я, как и влюблённая ведьма, обманулась в нём. Его не пугало колдовство Малфриды, он принимал её вместе с её ведовской сущностью (а не испытывал отвращение, как Свенельд!), и у меня даже мелькнула мысль: а не он ли тот самый суженый для Малфриды? Но оказалось, что красивая чародейка – лишь забава для него, а думает он о браке с порфирородной цесаревной и византийском престоле. Однако потом было спасение ведьмы из плена у Цимисхия и обещание новой встречи… Герой снова реабилитировался в моих читательских глазах, и подумалось, что, может быть, Малфрида и не ошиблась в своих чувствах. В конце концов, это было бы вполне в авторском духе: сколько героев Симоны Вилар совершали плохие поступки по отношению к своим возлюбленным, а потом раскаивались в них? Но писательница задумала всё совсем по-другому! Ах, эта отвратительная семнадцатая глава, которая испортила впечатление от книги! Зачем? Зачем она была нужна? Забегая вперёд, признаюсь, что из-за того сюжетного поворота мне хотелось поставить роману совсем низкую оценку, но, вспомнив все предшествующие главы, я всё-таки отмела эту мысль. Но Калокира из-за этой истории мне и жалко в конце не было!
Князь Святослав – воин, а не правитель, похожий на своего вспыльчивого отца, а не на мудрую мать. Я знала, что в "Ведьме и тьме" будет описана его смерть, и готовилась к тому, что сердце будет рваться, как во время чтения пролога "Ведьмы княгини", когда древляне убили князя Игоря и его дружинников. Но в итоге смерть Святослава оказалась избавлением для Руси, а хан Куря – практически герой-освободитель! Да, "Ведьма и тьма" – это не исторический роман, даже не историко-приключенческий, а фэнтези, и потому писательница может придумать всё, что угодно. Но как же мерзко мне было! Князь Святослав много воевал, приносил смерть и разорение другим народам, но таким было это жестокое время. Как можно было написать, что он позволил обратить свою дружину в упырей и сам тоже стал им? Простите, но плеваться хочется!
Сейчас стоит эта красиво оформленная книга у меня в шкафу, а я понимаю, что вряд ли буду читать её ещё раз. Повторюсь, что хотелось совсем низкую оценку поставить, но потом вспомнила всю книгу в целом, явно проведённую большую работу для её написания (а не две недели на скорую руку, как у некоторых современных "писателей"), и решила остановиться на "4". Интересно, что Симона Вилар припасла для нас в шестой книге, которая должна стать заключительной в этой серии.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Апр 2016 0:46

Урожайная неделя на отзывы получилась. Wink
Все-таки возвращаясь к смерти Святослава. Может он сам не стал упырем, ведь конкретно об этом написано не было, а Калокиру только показалось, что цвет лица его изменился.
А вообще, конечно, хочется задать автору вопрос, чем обусловлен такой финал романа...

>17 Апр 2016 1:15

Fleur-du-Bien писал(а):
"Ведьма и тьма"

Флёр, лови Serdce
Fleur-du-Bien писал(а):
Ах, эта отвратительная семнадцатая глава, которая испортила впечатление от книги? Зачем? Зачем она была нужна?

Во всем тебя поддерживаю wo
Fleur-du-Bien писал(а):
а не он ли тот самый суженый для Малфриды?

prv Вот и мне мечталось, чтобы он им стал tender А тут такой, извините, "облом" rew
Fleur-du-Bien писал(а):
Как можно было написать, что он позволил обратить свою дружину в упырей и сам тоже стал им? Простите, но плеваться хочется!

ayrin писал(а):
Может он сам не стал упырем, ведь конкретно об этом написано не было, а Калокиру только показалось, что цвет лица его изменился.

Позвольте)))Позвольте))) Не только цвет лица, но и глаза белесыми стали и длинные зубы из под усов мелькнули! Слишком уж много намеков для "показалось"
ayrin писал(а):
А вообще, конечно, хочется задать автору вопрос, чем обусловлен такой финал романа...

Да, мне тоже хочется...Вот только даже её ответ этот финал уже не изменит flag
Fleur-du-Bien писал(а):
а хан Куря – практически герой-освободитель!

Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Фев 2025 5:05

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете узнать о текущих и предстоящих конкурсах на странице презентации конкурсов. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Как выглядели в прошлом женщины простолюдинки и женщины из состоятельных сословий

В журнале «В объятьях Эротикона»: Оргазм. Препарируя факты.

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Симона Вилар [104] № ... Пред.  1 2 3 ... 885 886 887 ... 907 908 909  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение