Lilian Day:
23.12.14 18:51
Девушки, добрый вечер!
Марина,
Демьян не собирался, но в прошлый раз пообещал Ванессе встречу, а он не отказывается от своих слов. И встретился с ней из соображений необходимости - она парламентер Рэйвена.
Пара красивая, но пока между ними стоит дело, вряд ли станут друг другу доверять. И смогут ли вообще?
Утром действительно приезжала Анжела, это не тайна. Ванесса русского не понимает, поэтому просто сделала свои выводы)
Марин, спасибо за впечатления!
Завтра еще кусочек выложим) Про Джеймса и Оксану)
siuzi,
Между Ванессой и Демьяном много недомолвок, интриг.
Они оба сильные личности. Смогут ли доверять друг другу, несмотря на привычки? Ведь отношения можно построить только на доверии, а пока у каждого из них своя игра за спиной.
Спасибо за отзыв!
Нина,
спасибо)
Ани,
Ванесса вспомнила, что ее сложно запугать, и решила показать себя во всей красе. Рискнула, и неожиданно угадала) Вряд ли бы у них до секса дошло, если бы не заинтересовали друг друга умом)))
Спасибо за впечатления)
...
Тэсси:
23.12.14 19:02
Девочки, спасибо за главу!
На фоне другой пары - Оксаны и Джеймса - Ванесса и Демьян выглядят очень прагматичными. Первые прямо с места в карьер, а эти сначала даже поговорили!
Но итог - тот же - физическое влечение на лицо, а до доверительных отношений еще очень и очень далеко. Откинуть бы им все насущные проблемы и открыться друг перед другом, но не могут. У каждого своя правда и свои интересы, каждый вряд ли захочет поступаться ради другого. Так что несмотря на полную страсти ночь, оба понимают, что между ними целая пропасть. Но было бы обоюдное желание - и все можно преодолеть!
...
Lilian Day:
23.12.14 19:44
Таня, привет!
И Демьян и Ванесса привыкли во всем руководствоваться сначала умом, и только потом эмоциями.
До доверия им действительно слишком далеко. Да и будет ли оно? Все-таки они пытаются использовать друг друга, каждая раскрытая тайна подставит под удар. Например, Ванесса не может рассказать о встрече с Джеймсом, пока тот под подозрением. Опасается, что страсть страстью, а он вряд ли поверит в ее благие намерения.
Вот и приходится ждать и изворачиваться.
Тань, спасибо за впечатления)))
И что находишь время поделиться ими)
...
Meldenbert:
24.12.14 19:56
» Главы 19 и 20
- 19 -
Имя Осипова светилось в основном в строительном бизнесе и благотворительных проектах. Интервью, встречи, пресс-конференции, фотографии и видео. Со страниц глянцевых журналов обычный современный бизнесмен рассказывал об истории своего успеха, давал советы и делился вкусами и предпочтениями. Рядом с ним постоянно мелькала миловидная блондинка, как выяснилось, жена. Анжела Осипова. Джеймс предположил, что она в прошлом тоже была измененной. За фасадом ослепительной улыбки и искорок в глазах он прочел смертельную усталость. Тех, кто живет на этом свете не один век, выдает именно взгляд.
Осипова вела дела мужа в благотворительных фондах, помимо прочего, ей принадлежал бутик коллекционных кукол ручной работы. Дорогих и уникальных. Она приезжала туда каждый день, и Джеймсу все-таки удалось перехватить её пару раз. Чтобы понять, с кем имеешь дело, фотографий недостаточно.
В первый раз Осипова вышла из машины, раздраженно отбросив прядь волос, которой ветер хлестнул её по лицу – и тут же скрылась за дверями. Нервные, резкие движения и настороженный взгляд, как у дикого, отчаявшегося зверька – все, что Джеймс успел уловить. Он прождал несколько часов, но Анжела появилась только после закрытия, и сразу поехала домой.
Во второй раз ему повезло больше. Осипова забежала в магазин утром, буквально на пару часов, а потом поехала в торговый центр. Она выбирала дорогие отделы и пропадала в них не меньше получаса, а Джеймсу приходилось разглядывать одежду в магазинах напротив и отбиваться от продавцов, которые жаждали помочь.
В одном из бутиков Осипова вышла из себя. Она вылетела из примерочной и швырнула платье в лицо девушке-консультанту. Её визгливый голос перекрывал музыку в просторном коридоре торгового центра.
– Я просила принести мой размер, а не эту бесформенную тряпку! Я что, бегать за тобой должна по всему магазину?!
Неизвестно, с чем это было связано: с распущенностью и вседозволенностью измененных, или с расшатанной психикой, но Осиповой явно сорвало планку. Для женщины её положения, чьи действия и лицо на виду окружающих, это было из ряда вон. У девчонки лицо покрылось красными пятнами, остальные забавлялись и перешептывались.
Джеймс прошел в отдел, перехватив взгляд Осиповой – полный безумной ярости, и скрылся за стеллажами с обувью. Мимо него поспешно пробежала администратор, у касс раздавались приглушенные голоса.
Того, что он увидел, узнал из журналов и всемирной паутины, Джеймсу хватило, чтобы набросать образ. Неуравновешенная, скандальная, привыкшая к тому, чтобы все её прихоти исполнялись. Анжела была превосходной актрисой: имидж светлого ангела милосердия шлейфом протянулся за ней. Своё истинное лицо она показала сегодня.
В случае Осипова приходилось довольствоваться публичной маской, скроенной из обрывков бесед со СМИ и предположениями. Подобраться к нему было невозможно, один раз Джеймс видел бывшего измененного у офисного здания его компании. Сильная поступь уверенного в себе лидера и тяжелый взгляд. Рисковать, как с его благоверной и светиться рядом второй раз Джеймс не стал.
Вынужденное бездействие всегда здорово раздражало, ещё со времен учебы. Когда приходилось терять время попусту или заниматься чем-то, имеющим к цели отдаленное отношение. Джеймс всегда требовал от себя многого, но со временем пришло понимание, что некоторые проекты могут тянуться годами. Он не представлял, сколько придется заниматься делом Ру, но рассчитывал найти зацепку поскорее. А сейчас оставалось только выжидать.
Джеймс понимал, что не продвинется дальше, пока не сблизится с Оксаной. Раньше он и представить не мог, что станет низко использовать женщину. Все «когда-то» остались в далеком прошлом, а в настоящем осталось всего лишь незакрытое дело. Возможно, обстоятельства её знакомства с Филиппом Ру смогут что-то прояснить. Быть может, есть что-то интересное в прошлом Оксаны или её семьи.
Впервые он связал убийство Ру с Миргородской после того, как вышел за порог её квартиры после откровенного продолжения знакомства. С ним творилось что-то неладное: воспоминания о близости с Оксаной преследовали, даже когда он оставался один.
Она рассказала ему о Тимуре, о том, что он давно докучал ей, хотя расстались они несколько месяцев назад. Все это время парень плавал кругами, как голодная акула, выжидая удачного момента. Джеймс предположил, что у Тимура просто поехала крыша. Мерзавцев, не гнушающихся насилия, пруд пруди.
Оксана была привлекательной молодой женщиной, но мало ли таких?.. Только в клубе, где она танцевала, длинноногих привлекательных танцовщиц было, по меньшей мере, семеро, но все они ей проигрывали. Не внешне, а на уровне подсознания. Там, где кончается разум и начинаются инстинкты.
Он не понимал, что с ним происходит: страсть к Оксане захлестнула с головой. Сдержанность в отношениях и принципы, в которых сексу с незнакомками не было места, полетели ко всем демонам. Такие, как Оксана, были не в его вкусе, однако после пары недель, проведенных рядом с ней, Джеймс уже сомневался, что это можно назвать случайной связью. Дело было даже не в расследовании, а в том, что работа перестала быть для него просто работой. Его постоянно влекло к Миргородской, а секс с ней всякий раз доводил до исступления.
Признаться честно, у него никогда и ни с кем такого не было. Чтобы постоянно сходить с ума от желания, и отнюдь не в поэтическом смысле. Поначалу Джеймс списывал свой неуемный пыл на то, что безвылазно сидел под Тюменью. Потом – на чувственность и женственность Оксаны. Она была одной из тех женщин, мимо которых сложно пройти и остаться равнодушным. И все же чутьё не давало ему покоя. Что-то на уровне интуиции, не поддающееся разумному объяснению.
Может статься, убийство Филиппа Ру к интригам измененных и списку не имеет никакого отношения. Горло ему мог перерезать один из отчаявшихся поклонников Миргородской. У Тимура было алиби – в ту ночь он развлекался с дружками и девицами в одном из известных московских ресторанов от заката и до рассвета.
За Оксаной постоянно следили. Он заметил хвост почти сразу, и первые дни просто присматривался. Эскорт следовал за ними, когда они были вместе, и когда Миргородская оставалась одна. Попрощавшись с ней, Джеймс несколько раз возвращался, чтобы проверить свое предположение. Похоже, она не подозревала о том, что у неё уже есть телохранители. Кому она обязана постоянным сопровождением, можно было только гадать. Оксана вполне могла закрутить роман с серьезным человеком, который считал её своей. Либо же просто приставил к ней охрану после того, что произошло с Филиппом Ру.
Сегодня она попросила его забрать её около пяти и отвезти в торговый центр. День у Оксаны начинался часа в три. По выходным она танцевала в клубе, в будни нередко отправлялась туда, как посетительница, а после спала всю первую половину дня. Джеймс никогда не оставался ночевать. По негласной договоренности они не переходили черту, и Джеймс искренне радовался, что каждую ночь получает передышку от необъяснимого наваждения.
Дожидаясь её в машине, он постукивал пальцами по рулю, рассматривая снежинки, садящиеся на лобовое стекло. Говорят, что нет ни одной, в точности повторяющей другую. Совсем как отпечатки пальцев. Середина марта в Москве решила отметиться снегопадом и минусами, и он был этому рад. Когда внутри холода, тепло кажется извращенной насмешкой.
Оксана вышла из подъезда. В обтягивающих джинсах, короткой зеленой куртке и с оранжевой сумкой, она смотрелась ярким штрихом жизни на картине вернувшейся зимы. Снег и угольные изломы веток деревьев под низким угрюмым небом рядом с ней выглядели ошибкой.
Додумать он не успел: счастливая Оксана запрыгнула на соседнее сиденье, потянулась к Джеймсу и коротко поцеловала в губы.
От легкого поцелуя его повело.
– Соскучился? – весело спросила она.
– По тебе нельзя не скучать, – он сам не знал, сколько правды в его словах. Каждая встреча с Оксаной оборачивалась сексом, полным животной страсти, но внутри по-прежнему царил мертвый холод. Слишком часто в последнее время бросало в озноб. Не тот, что мешает согреться. В таких случаях говорят: «Кто-то прошел по твоей могиле», – у Джеймса же ощущал, что давно стоит на краю могилы и сжимает в руке горсть земли.
– Не надоело меня беречь?
– Нет. Думаешь, Тимур снова попытается наладить ваши отношения?
– С ним покончено, – отмахнулась Оксана. Тем не менее, поерзала на сиденье, не зная куда деть руки, посмотрела в окно. Она не умела скрывать чувства, хотя сейчас всеми силами старалась не выдать волнения. На его вопросительный взгляд Оксана просто сменила тему, и Джеймс не настаивал.
По магазинам пробежались быстро. Она купила черный пиджак, пару ярких платков и туфли на весну. Джеймс вспомнил шутку о том, что стресс мужчины, сопровождающего подругу во время покупок, сравним со стрессом спецназовца, влезающего в окно здания, полного террористов. Оксана порвала шаблон о женщине в торговом центре: она точно знала, что нужно и не торчала часами в рядах одежды, терзаясь нелегким выбором.
Они поднялись в кафе на верхнем этаже, взяли по чашке кофе и один карамельно-яблочный чизкейк – для неё. Оксана не упускала возможности взять его за руку, и каждое прикосновение током шло по оголенным нервам. Словно ещё пару недель назад он был девственником, который дорвался до женщины. Что она чувствовала рядом с ним, для Джеймса оставалось тайной.
Чтобы отвлечься от наваждения, он вернулся к мыслям о деле. Нужно узнать, кто снабдил Оксану круглосуточным сопровождением. Нельзя упускать ни единой детали, особенно сейчас. Она была такой веселой и светлой, что Джеймсу не хотелось разрушать очарование момента. Но он сделал выбор, когда отправился в клуб, чтобы познакомиться с ней. Можно ходить кругами до бесконечности, но его цели и причины встречи с ней время не отменит.
– Оксана, за тобой постоянно следят, – произнес он, – они больше похожи на телохранителей, но я решил уточнить.
Она перестала улыбаться и побледнела. Поверила сразу и, кажется, даже не удивилась, но испугалась не на шутку. Оксана с силой сжала его руку, и на мгновение Джеймсу стало по-настоящему стыдно. За то, что использует её доверие в опасной игре. За то, что все это время откровенно наслаждался её обществом. За её отчаяние и страх.
Оксана кусала губы, не решаясь заговорить, и Джеймс молчал тоже. Её пальцы сейчас казались ледяными и слегка дрожали. Опомнившись, она разжала руку, отпила кофе и поморщилась, будто обожглась.
– Нужно было сразу тебе рассказать, – Оксана замолчала, подцепила ложкой кусочек чизкейка, но передумала и отодвинула тарелку подальше. – Я боюсь, что меня хотят убить. Теперь ты передумаешь ходить со мной повсюду.
Она попыталась улыбнуться, но вышло невесело.
– Вот как, – произнес Джеймс, не меняясь в лице, – пожалуй, не передумаю. Но мне хотелось бы знать подробности.
Он говорил так, будто не до конца поверил в её слова. Взбалмошная красотка решила, что ревнивый ухажер собирается свести с ней счеты. Первое, о чем подумал бы любой на его месте.
– Речь не о Тимуре и прочих, – Оксана сжала губы. Она глубоко вздохнула и добавила, будто в пропасть шагнула. – Мне могут здорово наподдать только за то, что я тебе расскажу. Чуть больше месяца назад я нашла своего любовника мертвым.
Джеймс посмотрел на неё уже совершенно иначе. Ему было интересно, чем она с ним поделится.
– Хорошо, что ты решила об этом сказать, – негромко произнес он, – потому что мне нужно знать, с чем я могу столкнуться. Точнее, с кем.
По сути, она не сказала ничего нового. По ее словам Филипп Ру оказался связанным с влиятельным человеком, после чего Оксане приказали не покидать Москву и не светиться. Она предположила, что за ней следят его люди, потому что он подозревал её во всех грехах, в том числе и убийстве. Впервые Джеймс видел Оксану настолько серьезной и встревоженной, от безрассудства привыкшей порхать по жизни стрекозы не осталось и тени.
Хвост от Осипова?.. Очаровательно. Есть в этом и очевидный плюс: отпадает загадочный любовник, который мог устроить кровавый фонтан имени Ру из ревности.
Знакома ли Оксана с миром измененных?.. Знала ли она, кто такой Филипп, когда залезла к нему в постель? Джеймс отшвырнул от себя эту мысль, как дохлую крысу – брезгливо и с желанием помыть руки. Он не мог понять, как ей удалось миновать краеугольный камень знакомства с Осиповым, но теперь все стало на свои места. Проблемы с полицией обошли её стороной благодаря связи с Осиповым.
Знала она о его прошлом или нет – уже другой вопрос. Пять столетий – это не шутка. Чем Оксана его заинтересовала? Были ли они любовниками? Маловероятно, даже несмотря на её почти мистическое обаяние. Тем не менее, Джеймс уточнил:
– Ты встречалась с ним? С тем влиятельным парнем?
– Чур меня! – фыркнула Оксана. – Я познакомилась с мужчиной в «Помпеях», и мы просто хорошо провели время. Его убили, меня допрашивали, угрожали, но потом отпустили. Я пряталась у бабули почти месяц, но все-таки решила вернуться к нормальной жизни, – она повертела в руках салфетку, а потом со смешком добавила. – Надеюсь, ты не тот, кого прислали меня убить.
– Если так, я получу премию за самое необычное убийство с романтическим знакомством и последующим наймом в телохранители.
За Оксаной следили не только для того, чтобы охранять. Надеялись, что через неё выйдут на убийцу, что каким-то образом он засветится рядом с ней, совершит ошибку. Наверняка Осипова заинтересует новый ухажер Оксаны, и о нём соберут информацию. Что ж, пусть. У Семена Тихорецкого шикарная легенда.
Пока Рэйвен не явится в столицу, можно спать спокойно. Бывший кровосос и узколобый кретин, Ронни Халишер, к делам Осипова не имеет никакого отношения. А Ванесса будет молчать, потому что у них дуэт в стиле круговой поруки.
Данные, которыми располагает Осипов по убийству Филиппа и исчезновению Фелисии Лоранс, ему бы не помешали. Только вот сдается, один из сильных мира всея пока что в беспросветном тупике. Как и он сам.
– Я пошутила, – неожиданно светло улыбнулась Оксана. – Я бы не подпустила тебя к себе на пушечный выстрел, если бы не доверяла.
Джеймс коротко улыбнулся в ответ, неосознанно накрывая её пальцы ладонью. И с трудом подавил в себе желание отдернуть руку: прикосновение отозвалось слишком жарким для мимолетной ласки возбуждением.
Оксана будто почувствовала его настроение. Провела пальцами по его запястью, наклонила голову:
– Поедем ко мне.
Вместо ответа он поднялся и предложил ей руку.
– Как думаешь, убийца действительно может прийти за мной? – тихо спросила Оксана уже в машине. – Ведь я никого не видела.
Она покачала головой, словно уговаривала сама себя.
– Никого.
– Пока я рядом – нет, – Джеймс бросил на неё быстрый взгляд и вернулся к дороге.
Оксана сказала «никого», хотя обычно говорят «ничего». Если видела убийцу, почему промолчала? Рядом с такими, как Осипов, только безумец способен таиться и молчать. Могла ли она быть заодно с убийцей?
Миргородская изначально представлялась ему проще некуда, а на самом деле оказалась шкатулкой с секретами. Хорошо, если не ларцом Пандоры[19]. Джеймс уже не сомневался в том, что познакомиться с ней поближе – верный путь. Оксана станет ключом к разгадке убийства. Это не отменяло того, что придется поступиться своими принципами, но отступать он не собирался. Чаша весов, на которой лежала спокойная жизнь Дженнифер и её семьи, перевешивала все «правильно» и «достойно». Сам он давно перешел черту, а кровь превосходно смывается кровью. Для него все закончится в Москве. В этом Джеймс не сомневался.
- 20 -
Оксана редко заводила романы. Обычно хватало пары встреч, чтобы упорхнуть в объятия нового поклонника. Она никому не давала обещаний, уходила и никогда не возвращалась к тем, кого оставила в прошлом. Самые долгие отношения растянулись на три месяца и оборвались с Сашиной помощью. Она тогда училась на первом курсе, на факультете хореографии.
Оказалось, Осипов приставил к ней охрану. Знала об этом бабуля или нет, ей ничего не сказала. Оксана сначала обиделась, потом разозлилась, но потом махнула рукой. Ведь она тоже кое о ком умолчала. В ту ночь Оксана почувствовала присутствие. Ощущение дрожащего в воздухе безумия усиливалось сочащейся сквозь ауру желчью. Энергетика убийцы извивалась, как уж на сковороде. Неизвестный, подобно отравленному источнику, излучал свечение ядовитого тумана, сквозь нарыв которого сочились тоска и отчаяние.
Копаться в событиях той ночи совершенно не хотелось, равно как изображать из себя героиню и лезть на передовую. Семен заметил слежку, и пришлось рассказать ему самую малость. Она не называла имен, потому что случись что – Демьян точно оторвет ей голову. Если будет в хорошем расположении духа. Удивительно, но Семен не сбежал.
Идея нанять его телохранителем сначала была забавой, но потом переросла в нечто большее. Ушли кошмары, Оксана перестала оглядываться по сторонам и вздрагивать при каждом движении за спиной. Рыцарь сопровождал её даже в клуб в качестве постоянного парня, и ей это нравилось. Она не уставала от его общества, не хотелось развлечься с кем-то другим.
Они не только занимались сексом, но и говорили обо всем на свете. Общение с Семеном стало для Оксаны открытием. Он мало говорил о себе, много слушал. Поначалу она поддерживала образ легкомысленной и поверхностной дурочки, но потом все изменилось. Оксане ни с кем не было так легко, как с Рыцарем, и она не хотела остаться в его памяти пустоголовой девицей. Она чувствовала, что Семену понравились произошедшие в ней перемены.
Впервые мужчина рядом с ней слушал не только себя и свои желания, а её. Он по-прежнему пытался сдерживать себя, но его интерес к ней выходил далеко за рамки влечения. Оксана поняла это сразу, и временами неосознанно, а порой и сознательно делилась с ним многим. Впервые она могла поговорить не о пустяках, а о том, что её по-настоящему волнует. Мужчинам нравилась ее раскованность, умение расслабиться и не заморачиваться по пустякам. Для так называемых подруг, с которыми Оксана созванивалась раз в полгода, она была лёгкой на подъём. Возможность урвать рядом с ней кавалера побогаче – единственное, почему они ещё не удалили её номер из телефонной книжки. Саша относилась к ней, как к великовозрастной недалекой капризуле, у бабушки и отца давно была своя жизнь.
После смерти мамы прошло двенадцать лет, прежде чем отец решил снова жениться. У Оксаны появилась мачеха и сводные братья – Владислав и Кирилл. Отец с семьей перебрались в Австралию, и она осталась в прошлом. Путешествия, приглашения в гости и более чем щедрое содержание – роскошный подарок.
Отец много раз звал Оксану переехать к нему. Алексей Иванович любил её не меньше, чем сыновей, но она понимала, что в его новой жизни будет лишней. И болезненным напоминанием о матери. Иногда после ссор с сестрой, она часто задумывалась, чтобы уехать, но потом остывала. Она – чувствующая, и её настоящая семья здесь, в Москве.
Несмотря на бесконечные вечеринки, временами Оксана сходила с ума от одиночества. Бросалась в омут с головой, убеждала себя, что у неё все отлично и забывалась в бесконечном калейдоскопе лиц любовников и наслаждений. Рядом с Семеном она ни разу не заскучала и не впала в уныние. За время их встреч Оксана рассказала ему даже больше, чем Сергею, с которым у неё был роман в юности. Рыцарь стал тем самым попутчиком, с которым на удивление приятно откровенничать, пока движется поезд. После спрыгнешь с подножки и не оглянешься, поэтому и не страшно делиться сокровенным.
У Семена была странная, противоречивая энергетика. С одной стороны, сила и выдержка – мало кто обладал таким невероятным запасом внутренней жизни. С другой – неуравновешенность действующего вулкана. Под коркой застывшей магмы переплавлялась сталь, сквозь трещины сочился ядовитый тлен. Она смутно представляла, что случится, если вулкан рванет.
Оксана догадывалась, что у Семена была непростая жизнь, но её это не касалось. Он оказался рядом в нужный момент, над остальным она не задумывалась. Можно было расспросить о его прошлом, но слушать ложь не хотелось. Оксана знала, когда придет время, он расскажет все сам, если захочет. Она тоже не любила лишних вопросов. Доверие нельзя купить или выпросить, оно либо есть, либо нет. Оксане нравились их странные отношения: от разговоров по душам и почти домашнего уюта, до волнующей черты чувственного секса, когда стальная сдержанность Семена разлеталась на осколки.
Оксана понимала, что рано или поздно придется его оттолкнуть, но пока наслаждалась его обществом. Печальная история ее семьи научила тому, что серьезные отношения чувствующим ничего хорошего не сулят. Ярким примером стала мама, которая сохранила ей жизнь ценой своей. Саша с детства отрезала себя от малейшего намека на привязанность и зорко следила, чтобы Оксана «по дурости» никем не увлеклась.
Вторые роды для чувствующей смертельно опасны, но мама решила рискнуть, потому что очень любила отца. Оксана родилась здоровой и крепкой, но ей это стоило жизни. Саша любила напоминать, что именно она свела маму в могилу. Долгие годы Оксана не могла избавиться от чувства вины, несмотря на все бабушкины увещевания. Тем не менее, для неё история любви родителей тоже стала уроком. Никаких длительных любовных отношений и, тем более, детей.
В Институте[20] она все-таки влюбилась, но тут «на помощь» пришла Саша. Она не просто соблазнила парня, которым Оксана увлеклась не на шутку, но и здорово поломала ему психику. Сергей забросил танцы, вынужден был пойти работать на завод и вскоре спился. Это был единственный раз, когда бабушка вышла из себя и повысила голос. Наталья Валентиновна выговаривала сестре, как провинившейся школьнице. Саша держалась, как королева, идущая на казнь. Всем своим видом она изображала оскорбленное величие, как бы говоря: «Я пострадала за благое дело».
Оксана не думала, что когда-нибудь сможет её простить, но прошло время, и они снова начали общаться. Потихоньку, через раз и спотыкаясь, сёстры всё-таки помирились. Большей частью из-за Натальи Валентиновны. Бабушка была единственной, кого Саша любила кроме себя, хотя дождаться от неё признания казалось чудом. В тот день, когда сестра скажет: «Я тебя люблю», – не своему отражению в зеркале, небеса упадут на землю.
Сашин салон красоты – Bél Lavi[21] – относился к тем, где всё безукоризненно и невообразимо дорого. Стремление сестры к совершенству начиналось с дорогущего интерьера холла в кремово-бежевых тонах, вечно надраенных до блеска полов, и продолжался услугами лучших мастеров, которых Саша выбирала лично, отправляла на обучение в Европу и драла три шкуры за малейшую оплошность. Каждые два месяца они проходили аттестацию и держались исключительно на высоких даже для Москвы окладах и процентах. Изысканность и безупречное обслуживание для особых клиентов.
Оксана была здесь частой гостьей. Мастера её любили, потому что она не скупилась на чаевые и в отличие от сестры не вела себя так, будто все вокруг навозные мухи, и только она одна ласточка.
Сегодня Оксана попросила Семена забрать её прямо из салона, чтобы потом сходить куда-нибудь вместе. Она покрасила волосы, сделала педикюр, и искренне радовалась тому, что Саши не оказалось на месте. Радость была недолгой: сестра приехала, когда Оксана расплачивалась возле стойки администратора.
Выглядела она, как всегда, потрясающе. Светлое пальто сидело, как влитое, а волосы лежали так, будто Саша только что сделала укладку. Идеальный макияж, маникюр, как у модели, сошедшей с обложки журнала и взгляд монаршей особы, под которым с непривычки чувствуешь себя нашкодившим пажом.
– Наконец-то решила привести себя в порядок, – бросила Саша с одобрительной улыбкой, – похвально.
Оксана с трудом удержалась от того, чтобы не показать ей язык. Она следила за собой, и никто не мог назвать её неухоженной. Кроме Саши. Но рядом с сестрой можно было спокойно ставить американских актрис с красных дорожек Оскара, и те краснели бы от мыслей о своей несостоятельности.
Лена, администратор, сразу подошла к Саше, чтобы взять у неё пальто, но не успела и рта раскрыть, как услышала:
– Сделай мне кофе. Будь так любезна, нормальный. Я устала повторять, что кофемашина в моем салоне для того, чтобы кофе был похож на кофе, а не на бурду из «Старбакса».
Оксана вздохнула и переглянулась с администратором. Они точно друг друга поняли, вот только сама она не потерпела бы такое и за очень большие деньги.
– Может, ты перестанешь ко мне придираться, – хмыкнула она, когда Лена скрылась в коридоре, – хотя бы на людях.
– Я радуюсь за сестру, которой надоело выглядеть, как приезжей провинциалке.
– Передавай привет Мише, – процедила Оксана и с трудом удержалась от искушения хлопнуть дверью. «Музыка ветра»[22] отозвалась тонким переливчатым звоном на сквозняке и тут же потерялась в шуме мегаполиса.
Оксана плотнее запахнула короткую синюю куртку и поежилась под порывом весеннего ветра, откинула растрепавшиеся волосы за спину. Заметив автомобиль Семена, она поспешила к нему. После долгого поцелуя, которым они обменялись вместо приветствия, Оксана неожиданно даже для себя спросила:
– Никак не пойму, у всех сестры такие мегеры, или мне просто не повезло? – в голосе прозвучала почти детская обида.
– Не думаю, – на удивление коротко отозвался он.
– Иногда мне хочется оказаться от нее подальше, – со вздохом призналась Оксана, – и никогда больше не встречаться. Это нормально?
Семен промолчал: из-под присохшей корки магмы впервые за все время знакомства плеснуло раскаленным добела гневом. Он не осознавал, что сейчас открылся ей, поэтому отстраненно улыбнулся – как ни в чем не бывало. Она не поняла, что произошло. Что сделала не так? Раньше Рыцарь так не отзывался на её откровенность.
Что осталось в его прошлом? Не сложились отношения с родными? С сестрой? Семен с силой сжал руль, и Оксана заметила.
– Извини.
– За что? – он внимательно взглянул на неё.
Оксана с ужасом поняла, что чуть не выдала себя.
– Что жалуюсь на родственников, – она улыбнулась и махнула рукой.
С Семеном было так просто оставаться собой, что временами она забывала о самом важном секрете. Ему нежелательно знать о чувствующих и сталкиваться с её миром. Он сильный, но некоторые вещи стоило обходить по касательной. Хватило и того, что Оксане пришлось рассказать об убийстве и косвенно упомянуть Демьяна.
Семен снова закрылся, спрятал чувства за щитом спокойствия, даже голос звучал иначе. Сколько потребуется времени, чтобы пробить броню, в которую закован Рыцарь? Да и нужно ли это? Ему, а особенно – ей?.. Они расстанутся раньше, чем узнают друг друга получше. Нужно просто наслаждаться близостью.
Семен еще долго оставался серьезным и сосредоточенным, даже когда Оксана сменила тему. Возможно, он боялся, что она начнет расспрашивать о прошлом или снова заговорит о сестре, но Оксана говорила обо всякой ерунде, вроде погоды, меню и афиш. Говорила и не могла остановиться. Его сегодняшний гнев напугал гораздо больше, чем неприкрытая ярость тогда, в «Помпеях». Было в этом нечто сродни безнадежности, болезненной памяти, когда уже ничего не исправить, но и легче со временем не становится.
Они собирались где-нибудь поужинать и сходить в кино, но Семену вечер казался не в радость. В отличие от Саши, Оксана предпочитала уютные рестораны со вкусной едой, а не вычурные музеи для гурманов.
Они сидели в суши-баре возле окна в нише, огражденной с двух сторон забором из бамбука. При желании Оксана могла легко до него дотянуться, но Семен был немыслимо далек от неё, словно они на машине времени перенеслись в ночь их знакомства.
Оксана вдруг стало грустно. То ли ощутила отголоски его тоски, а быть может, она просто привыкла к его вниманию и неравнодушию. Сейчас перед ней сидел чужой и холодный незнакомец. Когда Оксана замолкала, над столиком повисала неуютная тишина, в которой застывало даже время. Впервые она не знала, что с этим делать: вмешиваться силой чувствующей не хотелось. Оксана отчаянно боялась, что Семен её оттолкнет, но все-таки взяла его за руку, нежно провела пальцами по запястью.
– Посмотри на меня, пожалуйста, – она встретила его взгляд, и мысленно облегченно вздохнула, – Семен, я не знаю, что с тобой происходит, не понимаю, что сделала не так. Прошлое оно уже в прошлом, чтобы ни случилось. Забудем?
Он коротко улыбнулся и сжал её руку в ответ.
– Уже забыл.
Его выдержка трещала по швам, и Оксане это не нравилось.
– Семен, что я могу сделать? – откровенно спросила она. – Я слишком мало о тебе знаю, но что заставит тебя улыбнуться?
Рыцарь опешил. Ей все-таки удалось разбить ледяную стену. Такого он не ожидал, и невольно открылся.
– Я никогда не умел развлекаться, – признался он.
– Совсем-совсем?
– Совсем.
Она загадочно улыбнулась.
– Всегда с чего-то нужно начинать. Скажи, что тебе нравится. Первое, что приходит в голову. Прямо сейчас.
Рыцарь просто пожал плечами.
– Оксана, не знаю.
Она вздрогнула. До этого вечера Семен не называл её по имени. Безликие обращения в России в ходу, но она никогда не думала, что имя его устами отзовется ласковым теплом в сердце.
– Я люблю танцевать, – произнесла она. – Меня это расслабляет, помогает забыться, если становится не по себе. А ты любишь танцы?
– Ты потрясающе танцуешь, – комплимент был искренним, и Оксана покраснела от удовольствия. – Мои умения где-то на уровне школьных дискотек.
Впервые захотелось разделить радость с кем-то другим. Такой вот странный и ребяческий жест. Оксана решила показать Семену, что для неё значат танцы.
– Есть идея! Доверишься мне?
«Сегодня можно все, – решила она, – только сегодня, а завтра все будет как всегда».
Они попросили счет, и уже через час были на месте. Танцевальный зал принадлежал хорошему знакомому и бывшему однокурснику, Антону. Он преподавал карибские танцы и аргентинское танго, и не раз звал её в свою школу. Оксана отказывалась тренировать девиц, для которых танцы – всего лишь мода. У неё был ключ от студии, в выходные дни его школы она приезжала сюда и танцевала в свое удовольствие.
Они прошли внутрь, и Оксана щелкнула включателем. Множество ламп осветили просторное помещение с тремя зеркальными стенами и специальным паркетом. В выходные дни здесь было прохладно: Антон перекрывал батареи. Тем не менее она стянула курточку, и включила музыкальный центр.
– Выберешь музыку? У тебя есть любимая группа?
– Depeche Mode, – Семен подошел к ней, и с интересом разглядывал диски, – но я не уверен, что под них учат танцевать.
– Тогда оставим их на закуску, – рассмеялась Оксана.
Он не сбежал и не отказался, и это было приятно.
Из динамиков полилась зажигательная сальса, и Оксана ощутила привычный трепет. Желание следовать за музыкой в танце, подчиняться ритму, сливаться с ним – непреодолимое, бесконечное и первобытное. Оксана потянула Семена на середину студии.
– Закрой глаза и расслабься, – попросила она. – Послушай музыку. Она дарит свободу.
Когда Оксана танцевала, её энергетика зашкаливала. Семен, напротив, закрылся еще больше. Рыцарь без промедления и малейших сожалений избил Тимура, но когда она предложила расслабиться, замер, как вкопанный. Оксана чуть не рассмеялась своим мыслям, но сдержалась. Смех сейчас не лучший путь к сердцу мужчины. Особенно такого, как Семен.
Она прижалась к нему всем телом, положила руки на плечи. Его внутренние блоки напоминали пудовые гири на кандалах заключенного. Она же хотела разделить с ним свободу.
– Танец способен передать многое, – она почти касалась губами его уха. – Радость, гнев, печаль, страсть. Ты можешь танцевать смерть или жизнь, отчаяние, боль, наслаждение.
Оксана легко отстранилась и взяла его за руки.
– Сможешь повторять за мной, если потанцуем в паре?
Семен обнял Оксану за талию и перехватил её руку, переплетая пальцы. Приоткрылся совсем чуть-чуть, но от его силы закружилась голова. Оксана с трудом удержалась от искушения поцеловать его, но тогда танцы пришлось бы отложить.
– Когда я отдавлю тебе ноги, не жалуйся, – хмыкнул Семен. Спускать с небес на землю – в этом он был профи!
– Договорились, – она плавно шагнула в сторону. Поначалу он повторял за ней с потрясающей точностью, словно танцевальные па были боевыми трюками. Менялась музыка, менялись движения. Яркая страсть фламенко и манящая чувственность востока, хулиганский ритм японских барабанов и сильный характер танго. Этот музыкальный коктейль она использовала для разминки или когда хотела полностью раствориться в танце.
Оксана дразнила и провоцировала, задавала настроение и позволяла вести ему. Семен отпускал драгоценный самоконтроль неуверенно, сам того не замечая. Спустя час мучений она все-таки добилась освобождения пленника. Он уже двигался свободнее, смеялся вместе с ней и полностью расслабился в танце. Сегодня Рыцарь открылся ей с другой стороны. Оксана увидела обратную сторону его жесткой несгибаемой силы – уязвимость. Которую редко встретишь у современных людей.
Боль записана в подсознании, как сигнал об опасности. Все мы слишком её, чтобы позволить себе обжечься повторно. Да и кому придет в голову сунуть руку в костёр после пересадки кожи? Немногие осмелятся чувствовать, когда душа изодрана в клочья.
Как ему удается сочетать в себе полюса и не сойти с ума, для Оксаны оставалось загадкой. Она встречала людей-идеалистов, для которых мир делился на черное и белое. Их невозможно согнуть или сломать, только уничтожить. Она никогда не представляла, что ей будет настолько интересно с таким человеком. Или дело в Семене?
Диск закончился, но остановились они не сразу. Оксана смотрела в его глаза и не могла отвести взгляда. Словно танец сделал их единым целым. Она мысленно помотала головой. Что только не придет в голову в эйфории движения.
– А говорил, не умеешь танцевать, – Оксана отпустила его руки и откинула назад волосы.
– Танцевала здесь ты, – Семен впервые за все время их знакомства беззаботно улыбнулся. – А я прыгал вокруг тебя.
Она не сдержала смешок.
– Не скромничай.
Семен смотрел на неё так, что перехватило дыхание. Не от терпкого привкуса силы и предвкушения секса, а как у самой обычной женщины – просто от того, что он был рядом. Оксана хотела сказать, что танцевать может каждый, если практиковаться и довериться телу, но промолчала.
В машине Семен снова задумался, но в нем больше не ощущалось гнева или сомнений. Оксана чувствовала, как снова выстраивается привычная граница его внутренних стен, но не мешала этому. Сегодня она и так перешагнула черту, к которой не следовало приближаться.
Оксана представляла, как засыпает в его объятиях, и ей стало страшно. С одной стороны, она хотела пригласить его к себе и провести потрясающую ночь, с другой – оттолкнуть и вернуться на привычную для них двоих дистанцию.
– Спасибо за потрясающий вечер, – стоя в дверях квартиры, Оксана медлила. Их разделял не порог, а её сомнения.
Семен легко поцеловал её в губы и быстро отстранился. Слишком поспешно, как будто прочел что-то в глазах или… почувствовал? Оксана вздрогнула от этой мысли и потянулась к нему, но Рыцарь уже шагнул назад.
– Тебе спасибо, – ответил Семен, и добавил. – Увидимся.
«Останешься?» – спросила она.
«Конечно», – отозвался бы он.
И для них наступило иное завтра. Она никогда не узнает, как закончился вечер для тех двоих. Возможно, в той реальности Семен всё равно отказался и ушел. Или шагнул к ней, обнимая уже иначе – с привычной страстью, но гораздо теплее.
В этом пространстве-времени Оксана только поспешно прошептала:
– До завтра, – и закрыла дверь.
Он ушел сразу: она это почувствовала. Прислонившись спиной к двери, уговаривала себя выпить кофе и отправиться в клуб. Там она наверняка познакомится с каким-нибудь модным красавцем, или встретит кого-нибудь из старых знакомых.
Не обращая внимания на противную дрожь во всем теле, Оксана прошла на кухню прямо в куртке, затем вернулась через холл в комнату и упала на диван. Гулко ухало сердце, отбивая ритм одиночества, тишина звенела в ушах.
Нет, сегодня она никуда не поедет. Это всё равно, что запить выдержанное вино паленой водкой. Терпкий аромат послевкусия вечера ощущался повсюду. Оксана подтянула подушку под голову и закрыла глаза.
«Сегодня можно все. Только сегодня, а завтра все будет как всегда».
Значит, у неё осталось время на глупости. Например, подумать о том, что она влюбилась.
-------------------------------------------------------------------------------------------
[19] Ларец Пандоры – шкатулка, в которой хранились все бедствия и несчастья Земли. Согласно древнегреческому мифу, её открыла созданная Зевсом девушка Пандора, в наказание за похищенный у богов Прометеем огонь.
[20] Институт Современного Искусства, г. Москва.
[21] Bel Lavi (креол.) – красивая жизнь.
[22] Музыка ветра – ветряной колокольчик. ...
ma ri na:
24.12.14 21:55
Марина,Ксеня, здравствуйте, девочки!
Спасибо,очень интересно было читать об Оксане и Семене. Жаль ,что у Джеймса это всего лишь задание. Во всяком случае сейчас это именно так. Да и Оксана постоянно напоминает себе ,что эти отношения скоро закончатся,надо просто насладиться моментом,а потом отпустить,всё равно ничего не получиться. Я так понимаю она могла очаровать Джеймса,так же, как и всех своих любовников ,но очень не хочет применять силу Чувствующих, хочется настоящих чувств,искренности,что ли,в отношениях,наверно,чтобы её полюбили,а не просто желали. Но она понимает,что это невозможно. Как отреагирует Джеймс,когда узнает,кто Оксана? Он ненавидит бывших изменённых. Оксана не такая,но всё же...
Замечательные главы,читаешь и забываешь обо всём,проникаешься чувствами героев и увлекаешься невероятно интересным сюжетом! Спасибо ещё раз,буду ждать продолжения!
...
Ани:
25.12.14 00:30
Привет!
Марина,Ксю,спасибо за продолжение!
Очень интересно,что Джеймс так нравится Оксане,что она хочет,чтобы он ее принял такой,какая она есть.Она не
применяет свои способности при встречах,но его эмоции все равно чувствует.
...
Lilian Day:
25.12.14 16:30
Девушки, добрый вечер!
Марина,
Спасибо за отзыв!!!
Оксане не слишком везло в отношениях. Поэтому она привыкла отпускать и наслаждаться каждым мигом. Но это не значит, что не больно отказываться от того, что дорого.
Оксана не может до конца спрятать силу, и как чувствующая все равно остается привлекательной для Джеймса. Другое дело, когда он узнаёт ее настоящую, а не просто как объект сексуального притяжения) Ей всегда хотелось быть обычной девушкой, без таких заморочек.
ma ri na писал(а): Как отреагирует Джеймс,когда узнает,кто Оксана? Он ненавидит бывших изменённых. Оксана не такая,но всё же...
Это интересный вопрос)))
Да, ненавидит) И о том, как отнесется, узнаем обязательно)
Спасибо, Марина!
Продолжение завтра)
Ани,
Да, эмоции ему от нее не скрыть. С другой стороны, мысли Оксана не читает, так что не знает, что Джеймс рядом с ней не просто так)
Спасибо за впечатления!
...
NinaVeter:
26.12.14 15:07
Мариночка, Ксю, девочки спасибо вам за продолжение)
...
Lilian Day:
26.12.14 18:38
Нина, спасибо!
Продолжение появится завтра!
...
Meldenbert:
27.12.14 17:36
» Главы 21, 22, 23
- 21 -
Сидя за столом, Геннадий выглядел расслабленным. Демьян знал, что эта обманчивая легкость бойцового пса перед броском. Стоит лишь дать ему команду. Высокий – под три аршина ростом, с резкими, грубоватыми чертами лица, высокими скулами и орлиным носом, руководитель службы безопасности был одним тех, кому при встрече с Демьяном не приходилось задирать голову. Звоновский остался единственным, кому нынче он доверял. Разумеется, не считая Анжелы, но она покамест ничего не знала.
Новостей не было никаких, хотя он поднял все свои связи. Полиция – ничего, Рэйвен – ноль. Стрельников на днях возвращался из Европы, но Демьян сомневался, что услышит что-то новое. Единственным, кто потревожил заводь затишья, был некий Семен Тихорецкий, с которым сблизилась младшая девица Миргородская. Она таскала парня с собой везде и всюду, хотя раньше избегала продолжительных романов. Досье на её бывших кавалеров Демьян изучил сразу после смерти Филиппа, но не нашел ничего интересного.
В деле Тихорецкого на первый взгляд тоже не было ничего необычного. Русский по происхождению, нынче обладатель гражданства Великобритании: в девяностые уехал с родителями, когда бизнес отца начал трещать по швам, а подошвы дымиться. Работал детективом в полиции Брайтона, после несчастного случая с напарником уволился, перешел в частное охранное предприятие. Приехал в Россию, чтобы продать квартиру, оставшуюся после смерти бабушки. Мать, вдова, по-прежнему живет в Брайтоне, один из ребят Звоновского лично беседовал с ней и видел его фотографию на каминной полке.
Вроде всё чинно-мирно и примерно, но кое-что в Тихорецком не давало Демьяну покоя. Взгляд. Холодный, жесткий, отстраненный. Фотография не отражала его в полной мере, но Демьян был уверен, что при личной встрече прочтет в глазах Тихорецкого смерть. Он явно убивал, и неоднократно. Работа полицейского накладывает отпечаток, а за свою жизнь Демьян многое повидал. Если говорить о ближайших столетиях, то первыми приходили на ум менты-оперативники со стажем, и выходцы из Афганистана и Чечни. Детектив из Брайтона, который толком огня не видел, а после гибели напарника и вовсе сбежал в охранники – откуда в нем это?
– Возьми его на заметку, из вида не выпускай, – произнес Демьян, развернув досье, которое Звоновский принес ему утром, фотографией к нему. – На следующей неделе приведешь ко мне.
Тот кивнул, и Демьян по привычке ослабил галстук. Головная боль в последние дни сопровождалась тошнотой, накатывала приступами удушья. В такие моменты казалось, будто его посадили под купол парной, и медленно выкачивают воздух.
– Делом Альберта Нортона уже занимаются?
– Разумеется.
– Отлично. Держи меня в курсе, спасибо, – он бросил взгляд в сторону двери и давая понять, что тот свободен. Взяв со стола папку, Геннадий вышел.
Недавно он дал Звоновскому отмашку, чтобы попробовал найти концы по делу отца Ванессы. Он понимал, что это будет сложно, но личные связи открывали многие двери, а талант Геннадия добиваться поставленных целей способен горы свернуть. Поручить дело исполнительного директора «Бенкитт Хелфлайн» его ребятам Демьян не боялся: история обрела мировую огласку, но теневые моменты укрылись от посторонних глаз.
Демьян ещё не решил, что будет делать с этой информацией.
Он снял телефонную трубку.
– Оля, вызови Виктора. После ты свободна. Приятных выходных.
– Хорошо, Демьян Васильевич.
Он вышел из кабинета, когда секретарша ещё набирала номер, попрощался на ходу. Ему хотелось скорее увидеть Ванессу. Эта женщина стала его отдушиной, и благодаря ей две недели пролетели незаметно. Напряженные встречи с партнерами и инвесторами, внутренние дела компании – несмотря на кровавую ниточку, протянувшуюся из его прошлой жизни, настоящего никто не отменял. Закончив дела, он забирал её из отеля. Они ехали ужинать в ресторан, а после гуляли по ночной Москве – в конце марта весна радовала первым теплом, или же сразу к нему. Сегодня перед встречей ему предстояла неприятная беседа с Анжелой. Демьян и сам толком не знал, готов ли поделиться с ней подозрениями по поводу Михаила.
Неопределенность и теневые игроки, выйти на которых не получалось, раздражали. Он понимал, что на все нужно время, особенно в деле такого толка, и тревоги временно отступили. Демьян наслаждался мимолетным романом. Ванесса была ему интересна, и ему нравился секс с ней.
Она знала немногим больше, чем поделилась при первой встрече. Ванесса не хуже него понимала, что рано или поздно им придется поговорить откровенно. Мысли об этом напоминали ос, юлящих над миской с медом: вреда не приносят, но раздражают, а ежели пытаться отмахнуться, могут и ужалить.
К сожалению, Ванесса не знала языка, а потому в Москве не могла разделить его величайшую страсть – театр. Достойных на его вкус постановок на английском в ближайший месяц не предвиделось. В прошлом году они с Натальей почти каждую неделю выбирались на самые разные спектакли, в этом он вырвался всего один раз, в январе. Явный знак, что жизнь вышла из колеи.
Виктор отвез его домой, и поднявшись в квартиру, Демьян с удивлением обнаружил в прихожей пальто Анжелы. После отвратительной сцены он разговаривал с ней всего один раз – когда договорился о сегодняшней встрече в ресторане. Ключей Демьян ей не давал, и подобное своеволие стало последней каплей.
На позапрошлых выходных она закатила ему настоящую истерику, тут впору было радоваться, что Ванесса не понимает по-русски. В лучшем случае притязания Анжелы звучали, как трагифарс, в худшем – как кадры из дешевой мелодрамы.
– Ты остался в Москве на все выходные из-за женщины! Ты никогда так не делал. Целые выходные! Я думала, наш брак что-то значит для тебя. Теперь, когда мы обычные… люди…
– Моя дорогая, наш брак важен ровно столько, что прямо сейчас я прошу тебя уйти, – голос Демьяна звучал ровно, хотя слово «прошу» он подчеркнул.
– Так она еще здесь? – она взяла слишком высоко, и Демьян невольно поморщился. В какое-то мгновение ему показалось, что она в своем помешательстве ворвётся в спальню, но Анжела осталась на месте. Сжимая и разжимая кулаки, она смотрела на него, в небесно-голубых глазах осколками сверкал лёд.
– Все женщины для тебя игрушки! Ты развлекаешься, а потом выбрасываешь на помойку, как ненужный хлам!
Воспоминания об этой выходке раздражали его, но он дал себе зарок быть с ней терпеливым.
Демьян прошел в гостиную, на ходу снимая пальто. Он решил сейчас не выяснять про ключи. Не хотел портить настроение и предстоящий вечер. В его планы не входили словесные перепалки с Анжелой. Ему предстоял разговор о делах, а после приятная встреча с Ванессой.
Анжела сидела в кресле и отставила чашку, стоило Демьяну появиться в комнате. В серебристо-голубом платье в стиле пятидесятых, с аккуратно уложенными волосами и розовой губной помадой, она напоминала слепок с прошлого или новинку из кукольной коллекции.
– Ты решила воскресить все эпохи?
Встретившись с ним взглядом, Анжела грустно улыбнулась.
– Я скучаю по тебе.
На удивление искренне, как будто ничего и не было.
– Мы договорились встретиться в ресторане.
– Я решила сделать тебе сюрприз.
Демьян смотрел на неё и думал о силе привычки. Что скрывалось за его желанием оставить Анжелу с собой? Попытка держаться за прошлое, которого уже не вернуть? Задержать стремительный ход часов, дней, недель? Она была рядом с ним больше двухсот лет: неизменно и неотступно, но у них больше нет вечности на размен. Осталось ли у него с Анжелой что-то общее, кроме рухнувшего мира и уязвимости?
– Тебе это удалось, – Демьян прошел в спальню, на ходу развязывая галстук и расстегивая рубашку, но Анжела не пошла за ним.
Смыть наваждение её присутствия не удалось даже в душе. Он не скучал по ней, разве что отчасти – по давно минувшим временам, по своей безоглядной влюбленности в хрупкую белокурую девицу. Влюбленность быстротечна и растворяется во времени, оставляя лишь терпкое послевкусие грусти, воспоминаний.
Когда Демьян вышел в гостиную, Анжела стояла у окна, спиной к нему.
– Зачем ты мучаешь меня? – ее голос звучал тихо и серьезно. – Неужели не понимаешь, что теперь все иначе?
– Мы давно обсудили это. Я сказал, что ничего не изменится, и ты приняла правила игры.
Краткие увлечения красивыми женщинами проходили мимо, она всегда оставалась рядом с ним. Неизменно – только она.
Раньше все было иначе. В начале их совместной жизни, когда ему нравилось покупать ей новые наряды и видеть восхищение в чистых, как небесная высота, глазах. Когда хотелось каждое утро засыпать, а под вечер просыпаться рядом с ней. Анжела была его музой, возлюбленной. В те годы, когда Демьян постоянно писал музыку – для неё и для их круга.
Он не мог позволить себе выступать с концертами и тем более предать огласке свое имя, но ему достаточно было известности среди измененных и мимолетного восхищения людей. Если Вальтер за превосходящую все разумные границы жестокость получил прозвище Палач, то Демьяна в свое время называли Музыкантом.
Прага, XVIII в.
Гости разошлись не так давно, в шумной гостиной воцарилась тишина, режущая слух. В Европе Демьян редко чувствовал себя умиротворённым, как в России, но в Праге обрел некое подобие гармонии. Этот город словно застыл на стыке двух времён, поразительно близкий к утраченному в разлуке с Родиной. Островок в Европе, созданный Богом исключительно для него.
В музыку Демьян погружался: забывал о времени и пространстве, терялся в звучании миров, которые создавал сам. Музыка будто жила в нём, он лишь позволял ей освободиться, царствовать и пленять людей. Все произведения он написал вдали от Родины. В Москве на него снисходило спокойствие, и лишь вдали от неё он кричал о смятении чувств.
Ему нравилось писать музыку для Анжелы. Она играла божественно словно была рождена лишь для этого, а когда пела, ему хотелось парить. Демьян восхищался её исполнением своих композиций, которые прежде не доверял никому. Она стала музой, к которой он испытывал почти благоговейный трепет и обращался с ней, как с хрупкой скрипкой.
Анжела таковой и была: невысокая и стройная, как тростинка, с тихим мелодичным голосом. Она стала олицетворением всего, что любил Демьян – бескрайних просторов России и тонкого, едва уловимого звона её души.
Они познакомились лютой зимой. Его лошадь подвернула ногу и захромала неподалеку от поместья её родителей. В те дни молодая барышня Ангелина Белова готовилась к свадьбе с зажиточным соседом. В распоряжении её отца находилось около сотни крепостных душ, приданое было небольшое. В те годы женщинам выбирать не приходилось. Будущий муж был старше её на двадцать лет, хромой и грубый уездный дворянчик.
Она делала все, чтобы не сойти с ума. Играла, пока хватало сил. Пела, если хотелось плакать. До встречи с Демьяном музыка была единственной отрадой и спасением. У небогатой, пусть и красивой девицы, немного надежд на хорошую партию, и мать позволяла ей тешиться музыкой только потому, что это нравилось будущему супругу Анжелы. Он называл это «забавой», хотя и считал, что на земле девице выгоднее разбираться в том, как вести хозяйство.
Демьян помнил, как увидел её впервые. Родители увлеченно обихаживали молодого графа, а она будто почувствовала его истинную сущность. Анжела вела себя безукоризненно, но не могла скрыть тревожной боязни. Демьян запомнил, как дрожали тонкие руки, и тогда она сжимала их, комкая красивую ткань кремового платья. Он ловил её волнение, и казалось, будто они уже связаны. Анжела чувствовала его с самого начала, принимая таким, каков есть.
Мать, раздосадованная её странным поведением, отправила Анжелу за рояль, и Демьян влюбился в её игру, в изящный профиль, в каждый жест, взгляд и движение. Естественная, едва уловимая красота.
Анжела отказалась от прежней жизни, не задумываясь, и с той ночи оставалась рядом с ним. Музыка их встречи и по сей день звучала в сердце.
Он размял пальцы перед игрой, и погрузился в чарующий мир музыки: в звон колоколов и речитатив нищенок, в зычные окрики возниц и бравурные звучания московских балов высшего света. Демьян почувствовал, уловил слухом измененного, когда Анжела вошла в гостиную. Она слушала, затаив дыхание и не решалась прервать, понимала, что для него значит игра.
Последний аккорд оборвался, и в тот же миг Анжела коснулась его плеч, прильнула телом и душой. Демьян чувствовал её ответ – не любовь, трепетное бесконечное восхищение. Он поднялся, притягивая её к себе, поправил прядь волос.
– Ты прекрасна, – произнес негромко, почти касаясь губами губ.
Анжела улыбнулась, поддаваясь его яростному напору. Она доверяла ему полностью, безгранично и безоговорочно. Сущность измененной диковинно сочеталась с покладистостью и мягкостью. Она схватывала все его уроки на лету и держала себя в узде даже на грани голода. Демьян гордился своим творением, восхищался ей снова и снова. И впервые за долгие годы не уставал от влюбленности, которая временами казалась ему смешной, временами – волшебной.
– Прекрасен ты! Восхитителен! – горячо заверила она Демьяна, когда он целовал её шею.
Могла и не говорить: он чувствовал её, как самое себя. В какой-то мере они давно слились воедино. Он изменил её – первую и единственную, и связь между ними крепла с каждым мгновением. Желание обладать ей не угасало. Каждый брошенный на неё восхищенный взгляд, Демьян воспринимал как комплимент. Она же смотрела лишь на него.
Он наслаждался страстью, дрожью её тела, тонким ароматом полевых цветов, смешанных с терпким привкусом крови на губах. В такие мгновения Демьян чувствовал себя живым. Отступала и пустота оставленных за плечами столетий, и скука, и равнодушие. Рядом с Анжелой он преображался, и это было великолепно.
Их первая ссора случилась после того, как Демьян провел ночь с красивой измененной. Для него это была всего лишь дань страсти женщинам. Близость Анжелы погрузила его в блаженное забытье, но постепенно он возвращался в реальность. В мире помимо неё оставалось много всего прекрасного. Что не умаляло восхищения своей белокурой музой.
Под утро Демьян поднялся по ступеням их просторного дома в предместье Праги. Прислуга ещё спала. Прислушиваясь к эху шагов, он направился к спальне Анжелы. Демьян чувствовал её и хотел видеть, потому как другая женщина лишь ярче подчеркнула неповторимую утонченность возлюбленной.
Обида хлестнула наотмашь, едва он шагнул в комнату. Анжела оттолкнула его руку с силой, которую раньше не показывала, с первородной яростью измененной. Небесный свет померк, и в глазах плескалось отчаяние и разочарование.
– Как ты мог?! – вскрикнула она и метнулась к окну, развернулась и снова оказалась рядом, повторяя. – Как ты мог?!
Демьян не ожидал такой встречи. От других – возможно, но только не от Анжелы. Близость с ней стала его второй сутью. Измененные редко держались постоянной парой, и он не думал, что такое случится с ним. Нелепость слов, бессмыслица упреков казались насмешкой над тем, что Демьян испытывал к ней. Ему стало страшно продолжать разговор.
– Я поступаю так, как считаю нужным, – жестко отрезал он. Благодушие растворилось в отраве разочарования.
Она отшатнулась, словно от пощечины, а потом упала перед ним на колени, обнимая. Анжела не сумела сдержаться. Слезы текли по щекам, ничуть не портя красоты. Некоторые бабы во время рыдания походили на поросят, она же напоминала плачущего ангела. В странной отрешённости Демьян подумал, что этот образ просто бесподобен.
– Прости меня, – она запрокинула лицо и дрожала в ожидании. – Прошу тебя.
Он смотрел, но видел не женщину, а существо неземное и прекрасное. Лишенное страстей и настолько одухотворенное, что невозможным казалось само её присутствие рядом с ним.
Демьян наклонился, провел рукой по волосам и осторожно поднял на рук –бесконечно хрупкую и почти невесомую. Дорожки слез на щеках складывались нотами в душе. Жестокость внутри не имела никакого отношения к Анжеле, он и в самом деле не мог и не хотел причинять ей боль.
– Все пустое, – пробормотал Демьян, касаясь губами её шеи, вдохнул пьянящий аромат волос. Полная раскаяния, Анжела дрожала в его руках, прижималась трепетно и доверчиво, и не было в этом мире ничего, что могло бы разрушить светлую грусть их ссоры.
Москва, наши дни.
Оказалось не пустым. Анжела так и не смирилась с его романами, и все её попытки удержаться на грани рушились, стоило ему появиться с запахом другой женщины. Они приходили и уходили, менялись, как времена – бессмысленно, незаметно. Красота ускользала и забывалась, едва он выходил за пределы спальни или поднимался из-под вороха одеял, стряхнув ошметки мимолетной страсти. Но она оставалась. Неизменно, только она одна. И все же Анжеле было этого мало. Всегда.
Демьян помнил отголоски щемящей тоски по помешательству, носившему её имя. По белокурому ангелу в образе женщины. Увы, самой обычной: истеричной, ревнивой собственницы. Она так и не поняла, что не удержалась бы рядом с ним ни дня, ни прорасти он в неё отчаянно корнями, как многолетнее дерево в землю, в которой оно начиналось хрупким семенем.
Анжела с надеждой смотрела на него, будто поймала звучание мысли, и Демьян отвернулся.
– Поедем, – кивнул он, и Анжела покорно последовала за ним.
В зале было шумно, музыка казалась слишком громкой, а тонкая ткань полупрозрачных занавесей оставалась хрупкой преградой перед лицом многоликой толпы.
В немом раздражении Демьян думал, что зря доверил ей выбор ресторана.
Анжела говорила о какой-то ерунде, и он вдруг понял, что теряет нить разговора. И время, которое мог провести с Ванессой.
Они с Анжелой перестали быть единым целым. Ему наплевать на её чувства, а ей все равно с кем он проводит ночи. Сохранилась лишь привычка, разъедаемая отчуждением. Черта с два она понимала, как отчаянно он пытается удержаться на грани прежнего себя, не скатиться в пошлые человеческие амбиции. Их свадьба – первый знак поражения. Демьян не меньше неё цеплялся за ускользающее. Или давно ускользнувшее.
– Филипп мертв, – отстраненно произнес он.
Анжела не изменилась в лице, только слегка побледнела и стала похожа на потустороннюю тень.
– Ты об этом молчал? – спросила она. – Почему?
– У него, вероятно, был список. Либо у него, либо у Фелисии. Она исчезла.
Демьяну показалось, что Анжела перестала дышать. Вцепившись тонкими пальцами в край стола, она неотрывно смотрела на него.
– Ты хотела мне помочь. Все, о чем я прошу – не усложнять мне жизнь.
Она дернулась, как от пощечины.
– Тебе наплевать на меня. Наплевать на то, что ты походя разрушил мою жизнь!
– Давай обойдемся без драм. Я продлил твою жизнь на пару столетий. Ты бы быстро подхватила чахотку на своих болотах. Сомневаюсь, что муженек возил бы тебя на воды, а богатырским здоровьем ты похвастаться не могла.
– Мерзавец, – выплюнула она.
– Что-то ещё? – холодно спросил Демьян. Выдержка и немного насмешки. Отчуждение. Ровно настолько, чтобы раз и навсегда поставить точку.
В глазах Анжелы отразилась его тень.
– Я всегда буду нужна тебе, – уверено заявила она. Никакого надрыва, горечи или злобы. Она верила своим словам и цеплялась за них, как начинающий эзотерик за исцеляющую мантру. – Я подожду, пока ты вернёшься ко мне.
Она поднялась, ускользающий звук шагов захлестнула волна смеха из зала. Демьян передернул плечами, сбрасывая наваждение прошлого, усмехнулся. Он сменил множество стран, жизней и времен, но так и не расстался с ней. Быть может, Анжела права, и они обречены друг на друга. Вот только это в их случае уже не весило столько, сколько раньше. Оно и к лучшему.
- 22 -
Все шло не по плану, рассыпалось, как карточный домик и разваливалось на глазах. Сны становились красочнее, будто наружу лезла не только запертая червоточина, но и нечто другое, не менее живое и настоящее. Ему снились Хилари, родители и Дженнифер. Кровавые убийства измененных смешивались с тихими семейными вечерами, подвалы убежищ, перестрелки и драки оставляли ржавые разводы в теплом свете просторной гостиной, украшенной к Рождеству. Во снах он вспоминал то, что казалось погребенным под завалами прошлого. Свои чувства – благоговение и страх перед отцом.
Мальчишкой Джеймс всегда выбегал встречать его, но замирал под хмурым, жестким взглядом. Роберт Стивенс терпеть не мог всякого рода нежности, и Джеймс помнил, как хотел обнять отца. Он был для него скорее недосягаемым кумиром, чем близким человеком: герой на страже закона. В мире Роберта Стивенса не могло случиться ничего плохого. Только однажды вместо него приехал напарник, и сказал, что отец уже не вернется.
В то утро Джеймс собирался в школу, а Дженнифер ждала его в гостиной. Сестра смотрела утреннее шоу, в котором отпускали глупые девчачьи шутки, и смеялась. Обычно они шли вместе, но перед поворотом расходились. Появиться у школы рядом с девчонкой – да ни за что!
Он помнил, как раздался звонок в дверь, заплакала мама – громко, навзрыд. Испуганная Дженнифер бросилась в коридор. Прекрасный нерушимый мир семьи сжался в крохотную точку, а после исчез, оставив пустоту. Без отца иллюзия защищенности рассыпалась в пух и прах. В мире, где погибают такие люди, как его Роберт Стивенс, ничего уже не могло быть правильно.
Правильно. Это понятие преследовало Джеймса с детства. Выход за жесткие рамки превращался в катастрофу. Общение с Оксаной не просто выходило за пределы, оно захлестывало с головой, и угрожало разрушить мир, который он тщательно выстраивал долгие годы. Рядом с ней выдержка трещала по швам, и оставаться отстраненно-безразличным не получалось.
Она спросила, что ему нравится, и он не смог ответить. Жизнь Джеймса занимали работа и долг. Музыка Depeche Mode, плакаты на стенах – не в счет. Он редко ходил в кино и никогда не светился в школьных кружках. После смерти отца он сосредоточился на том, чтобы стать полицейским. Дженнифер ушла в заботу о семье, он – в учёбу.
В тот вечер, в танцевальной студии, Джеймс понял, что Оксана перестала быть просто средством. Кто бы ещё мог заставить его танцевать? Самая серьёзная опасность не вызывала у него такого замешательства. Оксана же наоборот, словно оживала в танце: голос становился звонче, а взгляд – светлее. Когда она улыбалась, на щеках появлялись ямочки. Яркая и неповторимая, Оксана будто излучала свет, и охотно делилась им с миром. И с ним.
Несмотря на её просьбы, он так не закрыл глаза – предел доверия себя исчерпал, но это, пожалуй, единственное, что ей не удалось. Противиться напору Оксаны было невозможно. В его жизни не было места искрометной искренности веселья, но на несколько часов он словно оказался в другой реальности. Даже её легкомысленность больше не раздражала.
Джеймс не знал, что делать со своим открытием. Он без устали напоминал себе о расследовании, и что нельзя давать волю загадочному притяжению к Оксане. Он поехал на квартиру, где хранил все наработки, обложился делами, вчитывался в детали, рассматривал фотографии, только чтобы не думать о ней и о том, как быстро сбежал в тот вечер.
Двухкомнатная квартира со старой мебелью, полинялыми коврами и старым телевизором «Шиваки» служила ему прикрытием и отличным сейфом. Вторая комната была закрыта и завалена всяким хламом: древним диваном, тазами и банками, посудой, игрушками советских времен, полками с запылившимися книгами, к которым страшно даже прикоснуться. Лучшего хранилища представить сложно.
В квартире, где он жил, уже побывали люди Осипова. Они наведались и сюда, но ничего не нашли. Да и не знали толком, что ищут. Легенда Тихорецкого была идеальна.
От информатора Ордена не приходило никаких новостей, у Осипова тоже было все спокойно. Случись что серьезное, Ванесса позвонила бы ему, но она молчала. Он понимал, что зашел в тупик. Главная партия ещё не разыграна, и растянутое во времени затишье говорило о том, что надвигается буря. Смерч, который уничтожит многих, если он не выйдет на ведущего метеоролога.
Бессилие удручало, как и то, что не звонила Оксана. Джеймс убеждал себя, что так лучше, что временный перерыв вернёт его в форму, но спокойнее не становилось. Больше того, ему болезненно, до умопомрачения не хватало её. Заливистого смеха, веселья в голосе, даже мимолетных прикосновений, не говоря уже об обжигающей близости, которой они не могли насытиться.
Он не переставал думать о связи Оксаны с измененными. Он не верил в совпадения, и в то, что она столкнулась с ними уже после чумы, что она ничего не подозревает об их истинной природе. Кое-что ещё не давало Джеймсу покоя. Данные на Оксану в Ордене. Сначала он подумал, что информатор из полиции слил сведения, но Осипов бы не позволил просочиться таким данным. Значит, предатель сидел в его огороде. И, вполне вероятно, не первый год «дружил» с Орденом. Джеймсу не хватало информации об окружении Осипова, но лезть в корзину со змеями он не спешил. Всегда успеется.
Без Оксаны время тянулось. Чтобы не думать ни о ней, ни о воспоминаниях, которые лезли, как демоны из потрескавшегося адского котла, Джеймс ни на минуту не останавливался. Он бродил по улицам, прокручивал в мыслях факты и цеплялся за обрывки разговора с Ванессой. Именно в эти дни он снова вернулся к истокам событий, погребенных в руинах на Острове.
После исчезновения Хилари он в прямом смысле шёл по головам, чтобы её найти. Расследование привело на Остров, к человеку, прикрывающемуся личиной Древнего измененного. Его команда работала над созданием вируса, устойчивого к чуме. И к Хилари, похищенной в качестве рабочего материала. Она не дождалась его и связалась с местным доктором в самом интимном смысле этого слова.
Сейчас, спустя почти год, все воспринималось иначе. Джеймс признавал, что Хилари смирилась со своей участью и не надеялась выбраться оттуда, что ей было чертовски страшно и одиноко. Тогда Джеймс не испытывал к ней ни малейшего сострадания. Он просто вышел из палаты и оставил её умирать.
Если верить Лоуэллу, Хилари на Острове оказалась стараниями своей сестры. Теперь, на свежую голову, продуманность Корделии никак не вязалась с откровенной игрой за спинами коллег из Ордена. Он допускал, что сестрица Хилари ввязалась в авантюру с опытами, чтобы держать все под контролем, но так открыто светиться? Это больше напоминало подставу.
Не оставляла и мысль, как добрались до Вальтера, личиной которого прикрывался Лоуэлл. Древние хитрозадые кровососы протянули столько лет исключительно благодаря осторожности, умению менять маски и обличия, не гореть в огне и в воде не тонуть. Выходит, и в его окружении завелся крот?
Исполнителем и правой рукой Лоуэлла был Дэвид Кроу. Он вытащил Вальтера из норы по чьей-то наводке и вытряхнул из него все имена перед тем, как отправить к праотцам. Кроу взялся за это дело, но не представлял, во что ввязался. Такие люди верят в реальность и в деньги, не в кровожадных страшилок из легенд. Когда выясняется, что сказки правдивы, у чудовищ человеческое обличие и связи на самых разных уровнях, лучшее, что ты можешь сделать – это умереть. Ещё во время «военного совета» в Саблино, Джеймс обратил внимание на Мартина Штерна. Он якобы сопровождал Кроу, и неизменно держался в тени. Что, если Дэвид – всего лишь маска?
Чего не доставало в этом уравнении, Джеймс пока не понял. Думал он и про Рэйвена, но будь у того рыльце в пушку, он бы вряд ли сунулся к Осипову. Скорее, спрятался бы подальше и сидел тихо.
Оксана позвонила спустя несколько дней. Она казалась растерянной и немного смущенной.
– Привет. Неужели тебя так напугали танцы, что ты решил больше со мной не встречаться?
– Привет, – ответил он так, будто попрощался с ней вчера, – я решил, что тебя повергли в шок мои танцевальные умения, и что тебе нужно прийти в себя.
Никуда не годный ответ. На самом деле Джеймс хотел понять, что с ним творится в её присутствии. Он скучал по ней, но признаться в этом оказалось сложнее, чем можно себе представить.
– Я справилась, – рассмеялась Оксана. – Есть планы на вечер?
Она подхватила его тон, не оставив места смущению.
– Теперь есть, – он невольно улыбнулся. Сразу стало тепло. Без Оксаны жизнь вошла в привычное русло, но Джеймс больше не хотел тишины и одиночества. – Откуда тебя забрать?
Она предложила пойти на выставку современной фотографии «Фотобиеннале». Множество работ фотографов со всего мира. У каждого свои тараканы, иначе и не скажешь. Джеймсу было все равно, куда ехать, главное с ней.
– Иногда меня тянет на… нечто необычное, – со смехом призналась Оксана при встрече. – Весна.
Она всегда говорила, что устает от однообразия. На первый взгляд, обычная заводная стрекоза, которая радостно порхает по жизни, не задерживаясь подолгу ни на одной лужайке. Джеймс видел её слишком часто, чтобы держаться первого впечатления.
Она ко всему относилась просто, потому что иначе не могла. Бесконечные проходящие мимо – те, кому всё равно, что с ней будет. Хотел бы Джеймс знать, почему она выбрала такой образ жизни. Хотел, но не спросил.
– Мне с тобой хорошо, – призналась Оксана, разглядывая то ли заснеженные швейцарские горы, то ли миниатюрных людей на фоне. Сказала буднично, словно предлагала ему обратить внимание на картину.
Джеймс подумал, что надолго запомнит швейцарского фотографа Маттье Гафсу и его «Добро пожаловать в горы!»
– Я скучал по тебе.
Пришлось перешагнуть через себя, чтобы сказать такие слова.
Рядом с Оксаной Джеймс заново узнавал мир. Вспоминал, что за пределами его внутренних рамок есть нечто гораздо большее – пространство, наполненное цветом, красками, искусством. Она открывала и такие стороны жизни, о которых он просто не задумывался.
В детстве у него была школа и желание походить на отца. Безупречным, выдержанным, правильным героем, который стоит на страже порядка. Развлечения казались ему излишеством и помехой. Их с Хилари жизнь была запечатана в рамках «дома мечты», а на деле – поля боя. Замкнутый мир призрачного счастья на двоих. Они цеплялись друг за друга, потому что потеряли все и по привычке продолжали бороться до последнего – каждый за свои идеалы.
Единственное спасение – работа пожарного. В огненном аду Джеймс чувствовал себя живым. Хилари зациклилась на том, чтобы родить ребенка, а желательно – двух, и стать образцовой матерью и женой рядом с примерным мужем. Добирала то, чего лишилась в пятнадцать лет из-за ублюдков, растерзавших её семью.
Все стремятся к совершенству, жалеют об утраченном, и кажется, что у них получится лучше. Правильнее. Он стал антигероем, который разрушил все, что только мог, включая себя. Что сказал бы отец, Джеймс даже представлять не хотел. Тем более, о том, что произошло с Хилари.
– Ты где-то далеко от меня, – поддразнила его Оксана, обняла за плечи и увлекла к следующей фотографии.
– Вовсе нет.
– Неужели? И что я только что сказала?
– Что ты без ума от меня?
– Почти угадал, – смех, – я сказала: мне приятно слышать, что ты по мне скучал. Не думала, что ты это скажешь.
Хилари разозлилась бы. Она не терпела, когда Джеймс замолкал или уходил в себя, и начинала расспрашивать, о чём он думает.
«Прекрати сравнивать их».
Джеймс мысленно выругался. Сама мысль о том, чтобы ставить Оксану на одну ступень с Хилари, показалась ему уродливой. Хилари была его женой, рядом с ней он всеми силами цеплялся за то, что считал любовью. Волна осознания швырнула его о камни и потащила под водой, а следом накатило очередное откровение. Хилари принадлежала к тому же искажению мира, что и он сам. Исковерканная пародия на «так до́лжно», в которой они отгородились от остальных. Удушливый вакуум двух идеалистов.
Оксана была безумно далека ото всех правил и принципов, запретов и ограничений. Она не просила пустить её в свою жизнь и не ставила условий. Искренняя, откровенная и безрассудная. Непохожая на тех женщин, которые нравились Джеймсу раньше. Такая, как есть, но безумно желанная.
Когда рушится плотина стереотипов, это путает, обескураживает, сводит с ума. Многие ли могут похвастаться тем, что в их жизни была женщина, которая сводит их с ума?
Оксана бросила на него счастливый взгляд, и зал внезапно наполнился светлой лучистой радостью.
– Деревянная дорожка в ледяном ущелье, – сказала она, – представляешь?
Джеймс мельком взглянул на фото, и шагнул ближе, обнял её со спины.
– Поедем ко мне, – предложил он.
- 23 -
Раньше Оксана и представить не могла, что ей понравится выставка современного искусства. Такое нравилось Саше, а она в музеях засыпала и запоминала в основном образы, но не имена художников, скульпторов или фотографов. Сестра над ней только насмехалась. Она говорила, что у Оксаны в голове ничего не держится дольше двух минут. В детстве Сашины слова здорово задевали, она спорила и всеми силами пыталась доказать, что это не так. Тщетно. Оксана не запоминала то, что ей не интересно.
«Фотобиеннале» стала поводом встретиться с Семеном и узнать, что он чувствует по поводу их небольшого перерыва. Сама она к нему относилась двояко. Принять свою влюбленность оказалось сложно. Семен перестал быть случайным попутчиком, с которым приятно поболтать и заняться сексом.
Закрывать на это глаза не имело смысла. Ей нравилось находиться рядом с Семеном. Она даже привыкла к тому, что он витает в облаках. Оксана безумно скучала по нему: по его немногословности, прикосновениям и пониманию. В отличие от других, он принимал её причуды, как должное, и не смотрел свысока. Но годами вбиваемое в голову: «Ничего хорошего из этого не выйдет», – в памяти засело прочно.
Когда Семен перестал звонить, Оксана заволновалась. Тишина ее пугала, потому что обычно она означала точку в отношениях. Оксана легко относилась к любовникам и расставаниям, но с ним так не получалось. Она встретилась с другим мужчиной, но сбежала раньше, чем они дошли до секса. Чем немало его удивила.
На звонок Семену она решалась долго. Неизвестно, чего Оксана боялась больше – узнать, что все кончено или вернуться к тому, от чего ушла в тот вечер. Собираясь на выставку, она искренне радовалась, что все страхи оказались надуманными. Ничего не изменилось, они по-прежнему будут встречаться, а потом просто расстанутся. И никаких сложностей.
Изменилось. Оксана читала его и понимала, что Семен так же привыкает к новым чувствам рядом с ней. Оксана и хотела бы объяснить, что с ним происходит, но боялась, что Семен посмеется над её фантазией.
Сейчас, когда он обнимал, она чувствовала его телом и душой, всё прочее становилось далеким и неважным. Она желанна и интересна, он не собирался отказываться от неё. Ликование грозило прорваться незамутненной детской радостью вроде смеха или дурачеств, и Оксана решила его поддразнить.
– Предлагаешь занятие поинтересней?
– Немного… активнее, чем разглядывание фотографий, – она уловила его веселье. Куда подевалась столь привычная скованность? Рыцарь не испытывал ни малейшей неловкости от откровенных объятий на людях. Оксана подумала, что со стороны они выглядят влюбленной парой, и довольно улыбнулась.
– Согласна, – она повернулась и закинула руки на плечи Семена, бесстыдно прижимаясь к нему. Ей нравилось его соблазнять. Снова и снова.
Запал на маленькое хулиганство растворился в смятении. Оттенок знакомой ауры коснулся чувств, и Оксана замерла. Раньше она с радостью встретилась бы с ним, но только не сегодня. Почему – и сама не знала. Случайная встреча в Москве – редкость. Она смотрела Семену в глаза, и знала, что стоит чуть податься влево, как она увидит Михаила. Оксана не могла понять, чего боится, и это пугало ещё больше.
Нельзя же вечно стоять статуей. Оксана глубоко вздохнула, сжала руку Семена и отступила на несколько шагов.
Взгляд ярко-синих, как осеннее небо, глаз. Уверенность, загадочность и мягкость – невероятное сочетание света в одном человеке. Михаил помахал рукой и направился к ним. Оксана нашла в себе силы улыбнуться Викингу, и тут увидела Сашу. Сестра выпрыгнула, как чёртик из табакерки – из-за ближайшего поворота. В людных местах чувствующие закрывались, поэтому она сразу не почувствовала. Плюс отвлеклась на Мишу. Теперь понятно, откуда взялось ощущение надвигающихся со скоростью кометы неприятностей.
– Держись! Мы столкнемся со страшным и яростным созданием. Надеюсь, выживем, – шутка вышла смазанной.
– Твоя сестра, – Семен сразу всё понял, – думаю, мы справимся.
Судя по довольному выражению лица, сестра почувствовала её и быстренько подтянулась вместе с Мишей. А ведь Оксана сама виновата! Не начни она флиртовать с Рыцарем, Саша бы ничего не учуяла и прошла мимо. Теперь уже поздно о чем-то жалеть. Оксана неосознанно поискала руку Семена и почувствовала себя увереннее, когда он легко сжал её пальцы.
– Привет, – негромко произнесла она, но все внимание сестры сосредоточилось на Семене.
– Добрый вечер, – Саша обольстительно улыбнулась Рыцарю. – Александра.
– Здравствуйте, – сдержанно отозвался он, – Семен.
– Очень приятно, – Саша смотрела на него так, словно собиралась затащить в постель.
На выставки Саша ходила исключительно себя показать и на других посмотреть. Как она умудрялась видеть хоть что-то кроме себя – непонятно. Мужчины бросали на нее восхищенные взгляды, полные вожделения, и Оксана знала, что Саше это нравится. То, что рядом с ней Миша, ничего не меняло. Викинг знал, на что подписывается, но Оксане было не до него.
Её беспокоил Семен. Устоять перед обаянием Саши мог только слепо-глухо-немой импотент. Оксана подавила детский порыв сбежать и увести его за собой. Это выглядело бы, по меньшей мере, глупо.
Саша всё увидела и почувствовала: её брови поползли вверх, а на губах появилась противная ухмылка. Одна из тех, за которыми ничего хорошего не последует. Оксана едва не разревелась от досады. Второй раз за вечер она прокололась, да как глупо! По спине заструился холодный липкий пот, когда она вспомнила Сергея.
Оксана думала, что всё давно забыто, но страх за Семена всколыхнул в душе мутную тину беспокойства. Она замерла, не зная, как себя вести. Можно сделать только хуже… А разве может быть хуже?! Саша поняла, что Рыцарь для неё не просто приятное приключение, и это уже само по себе катастрофа.
Положение спас Викинг, подав руку Семену.
– Михаил, – Оксане показалось, что тем самым он заявил на Сашу права кавалера. Вряд ли она хранила ему верность, да и до сих пор терпела рядом исключительно по приказу Демьяна. Догадывался ли он, по какой причине чувствующая все ещё вьется рядом?..
Оксана послала Михаилу взгляд, полный искренней благодарности, а он незаметно для всех подмигнул ей и как ни в чём не бывало поинтересовался:
– Как вам выставка?
Оксана не представляла, как такой мужчина может находиться рядом с её стервой-сестренкой. Он него неизменно исходили приятные волны дружелюбия. Искренность или маска? Дальше Оксана пробраться не смогла – ни за их беседой в ресторане, ни сейчас. Иначе он бы это почувствовал.
Ей в голову пришло сравнение с морем. Теплая бирюзовая вода на поверхности и холодная мощь глубины. До горизонта дотянуться невозможно, хотя он обманчиво близок. Михаил закрывался от внешнего мира, как и Семен. Их было не сравнить, они отличались друг от друга как Черное и Баренцево море. Добродушие и искренность Викинга в противовес ледяной отстраненности Рыцаря.
– Мы заскучали, – без малейшего стеснения ответил Семен.
Оксана чувствовала его желание и растерянность: Сашины маневры не прошли мимо. Та нагло и беззастенчиво пользовалась силой чувствующей, чтобы заставить его себя хотеть.
Оксана глубоко вздохнула, чтобы сдержать гнев. Вцепиться сестре в волосы, конечно, вариант, но тогда придется многое объяснять Семену. В том, что касается схватки на уровне энергий, противопоставить Саше ей было нечего.
– Почему же? – сестра едва уловимо коснулась его рукава и с откровенной улыбкой показала крохотную нитку, прежде чем отбросить в сторону.
– Я далек от искусства, – решительно заявил Семен.
– О… ну не искусством единым жив человек, – Саша превратилась в само очарование. Она умудрялась обращать на себя внимание всех мужчин и женщин, хотя её обаяние было направлено только на Рыцаря. Фонило от неё, как от САС – Сексуальной Атомной Станции.
– Искусство не имеет ценности, если его никто не видит, – философски заметил Михаил, и Оксана была благодарна ему за поддержку. Викинг, видимо понял, что задумала Саша, потому что притянул её к себе и весело поинтересовался. – Может быть, последуем их примеру?
– Ты тоже далек от искусства? – сестра насмешливо приподняла брови и кивнула. – Пойдем, я хочу посмотреть ещё. Приятно познакомиться, Семен.
– Взаимно, – отозвался Рыцарь и кивнул Викингу в знак прощания. Саму Оксану хватило только на сдержанную улыбку. Поведение Саши Мишу совсем не расстроило: он по-прежнему излучал уверенность и расположение. Такой мужчина способен похитить сердце любой женщины. Вот только у сестры его не было.
Оксане хотелось поскорее избавиться от общества Саши, слишком плотоядно та оглядывала Рыцаря. И не только оглядывала. Она его ментально облапала и раздела прямо в выставочном зале.
Наконец-то они разошлись, но Саша успела едва уловимым жестом всучить Семену визитку. А после подхватила Мишу под руку и пошла дальше, как ни в чём не бывало. Оксана подавила страстное желание выхватить у него карточку и разорвать на части. Она постоянно сталкивалась с пресловутой «заботой» сестры, и всякий раз её «добрые» поступки заканчивались плохо. Оставалось только надеяться, что Семен не станет очередной жертвой. Надеяться и следить за тем, чтобы Саша к нему не подобралась.
Оксана злилась до тех пор, пока они не вышли из павильона. Гнев отступил, но беспокойство по-прежнему царапало сердце, как случайно запертая в комнате кошка. Она ушла в себя и до самой стоянки не проронила ни слова. Оксана не знала, как поступить. Сказать Семену правду о том, что не желает, чтобы он встречался с Сашей?.. Но он не принадлежит ей, и вправе поступать как хочет. В том, что касается желаний Рыцаря, она ничего не могла поделать. Саша называла это проверкой, а Оксана – извращенным желанием в очередной раз ткнуть котенка, то бишь её, носом в лужу.
– Теперь ты далеко от меня, – голос Семена выдернул из плена невеселых мыслей.
– Я думала о дружбе между сёстрами, – призналась она.
Мог ли он понять? Разве такое обсуждают с любовниками? Он не игрушка и не вещь, чтобы перетягивать с одной стороны на другую. Но Семен был умнее большинства мужчин, с которыми встречалась Оксана. Их не интересовали её чувства.
– И что надумала?
Оксане понравилось, что Рыцарь не отделался простыми фразами и не стал переводить тему. Близость между ними становилась сильнее с каждым днем.
– Что она существует в другой реальности, – вдали от Саши она чувствовала себя увереннее, хотелось выговориться. – Сестра считает меня дурой и неудачницей.
Ветер растрепал длинные волосы, но Оксана только сейчас это заметила и откинула их назад. Ей было далеко до изящного совершенства Саши. Рядом с сестрой она напоминала нескладную карикатуру, а та не упускала случая об этом напомнить. Такие мужчины как Семен, были больше во вкусе старшей. Оксана же всегда оставалась позади.
– Мне нравится, что ты из другой реальности, – ответил он.
Семен выбросил визитку в ближайший мусорный бак и притянул Оксану к себе. Она не успела ничего сказать или подумать: и Саша, и её гадкие поступки казались далекими и блеклыми, как кошмарные сны. На глаза навернулись слезы, а сердце зашлось от нежности. Оксана отметила, что это слишком, но она устала бороться со своими чувствами, поэтому просто обняла его в ответ и уткнулась лицом в плечо. Возможно, встряска с Сашей пошла ей даже на пользу.
Он открыл перед ней дверцу машины и легко поцеловал в губы. Оксана же подалась вперед, вжимаясь всем телом, как будто это был их последний поцелуй. Чувства – его и свои, обрушились разом, сметая все барьеры, страхи, сомнения и прочие глупости.
– А мне нравишься ты, – выдохнула она, вглядываясь в строгие серые глаза.
Вместо ответа он снова притянул её к себе и целовал. Страстно и жадно. Сложно отличить, где кончалась его желание и начиналось её. Он был нужен ей, как воздух, и Оксана не сдержалась: раскрылась полностью, растворяясь в нем без остатка.
Чей-то громкий свист совсем рядом спустил их с небес на землю. Проходивший мимо парень подмигнул и показал им большой палец.
Семен покачал головой и улыбнулся:
– Ещё чуть-чуть, и я уже не сяду за руль.
У нее самой кружилась голова от желания. Так сильно, что она готова была заняться сексом прямо на парковке. Облизнув пересохшие губы, Оксана поспешно села в машину.
– Мы собирались к тебе. Приглашение ещё в силе? ...
Ани:
27.12.14 18:46
Привет!
Марина,Ксю,спасибо за продолжение!Такие подарки делаете,сразу три главы!
Что-то поведение Саши не нравится.Она в самом деле так проверяет парней Оксаны или у нее такое хобби-увести парня у сестры.
Все интересней и интересней,с нетерпением буду ждать дальнейших событий!
...
NinaVeter:
28.12.14 00:06
Марина, Ксю доброго времени суток) Спасибочки за такое большое и интересное продолжение)
...
Lilian Day:
28.12.14 13:38
Девушки, привет!
Ани,
Скоро Новый Год и мы решили успеть выложить первую часть романа) А вот потом прервемся с выкладкой, и продолжение появится после Рождества)
Ани писал(а):Что-то поведение Саши не нравится.Она в самом деле так проверяет парней Оксаны или у нее такое хобби-увести парня у сестры.
Проверяет только тех, кто действительно Оксане небезразличен. Ксанка сама себя выдала, и теперь Саша придет с "проверкой" к Джеймсу.
Ани писал(а):Все интересней и интересней,с нетерпением буду ждать дальнейших событий!
Спасибо!
Рады, что нравится)))
Нина,
спасибо тебе за отзыв) Завтра будет еще)
...
Meldenbert:
29.12.14 13:37
» Главы 24, 25, 26
- 24 -
Время летело незаметно. Ванесса радовалась подарку, который получила благодаря Рэйвену. Встрече с Демьяном. Умный, властный, галантный, и потрясающий любовник. Дни, проведенные рядом с ним, не отменить и не забыть. Если бы они встретились при других обстоятельствах, она бы позволила себе настоящий роман. Предстоящий разговор, о котором не было ни намека, но повисший в воздухе, застрял словно кость в горле и мешал наслаждаться его обществом.
Ванесса ни на минуту не забывала об отце, Рэйвене и Палаче. Звонить Стивенсу она пока считала излишним – слишком мало времени прошло. Джордан рассчитывал с её помощью узнать о внутреннем расследовании Осипова и о нем самом, но Ванесса мысленно уже дала ему отставку. Кому-то Демьян мог показаться большим из двух зол, но она так не считала. Ей удалось подойти к пламени и не обжечься, и она не хотела упускать такую возможность.
К нелегкому разговору с Демьяном её подтолкнул звонок Рэйвена. Старый лис то ли обладал отменным чутьем, то ли Халишер перестарался со своими докладами. После неудавшейся дружбы их трения дошли до предела, но сейчас Ванесса могла позволить себе захлопнуть дверь у него перед носом, ничего не объясняя. На земле Демьяна, в Москве, Халишер просто драная крыса, которую вышвырнут поганой метлой, стоит ей сказать хотя бы слово. Они оба это понимали и старались не перегибать палку, но временами во взгляде Ронни она читала неприкрытое желание свернуть ей шею. Что же, мечтать не вредно.
– Как твои дела, Ванесса? – вкрадчиво поинтересовался Рэйвен. В голосе под светским любопытством старого знакомого горчила угроза, но Ванесса больше не переживала.
– Я прекрасно провожу время, – будничным тоном ответила она. – Разве ты не говорил с Ронни?
– Ты не рассказываешь, о чем вы говорите с Осиповым за дверью спальни, – сталь в его голосе плохо сочеталась с неуверенностью. Рэйвен знал, что не дотянется до неё через океан. Ванесса не собиралась ссориться с Джорданом, но и пасовать перед ним – тоже.
– Если я услышу что-то интересное, ты узнаешь первым.
– Ты случайно не забыла, зачем приехала в Москву?
Рядом с Демьяном хотелось забыть обо всем, и тогда Ванесса смотрела на фотографию отца, стоявшую на тумбочке рядом с кроватью. Его улыбка и искорки смеха в глазах застыли навсегда. Она больше никогда его не обнимет, никогда не почувствует себя маленькой девочкой в сильных отцовских руках, никогда не услышит его голос. Такое простить нельзя. Такое нельзя забывать.
– Я делаю все, что в моих силах, – резко отозвалась она, – быстрее только кролики плодятся, Джордан.
– Ты умная женщина, Ванесса, и наверняка понимаешь, что нам лучше дружить, – усмехнулся Рэйвен. – У меня нет в запасе вечности, чтобы ждать так долго.
Он отключился быстрее, чем она успела ответить. Что Рэйвен мог сделать с ней теперь, когда они повязаны? Да мало ли что. В сложившихся обстоятельствах он вряд ли рискнет просить Ронни свернуть ей шею, но затаит злобу. Выждет и выберет удобный момент, чтобы ударить побольнее. Если она не заручится расположением Демьяна сейчас, потом будет поздно.
Собираясь на встречу, Ванесса тщательно продумывала образ. Она подчеркнула естественную красоту: не стала выпрямлять волосы и отказалась от яркого макияжа.
Ванесса шла через холл, ловила восхищенные взгляды мужчин и мысленно улыбалась. Кажется, она сделала правильный выбор.
Демьян уже ждал. Он разговаривал по телефону, сосредоточенно хмурился и что-то яростно доказывал неведомому собеседнику. Ванесса не стала прерывать разговор, дождалась, когда он закончит, и только после этого подошла.
– Бюрократия разрушит мир, – улыбнулся он, – боюсь, что даже твоя красота здесь бессильна. Давно ждешь, Ванесса?
Она не сразу нашлась, что ответить.
– Ты меня видел?
– Разве тебя можно не заметить?
Теплая улыбка не вязалась с его образом, но все же она мелькнула – быстрой, едва уловимой тенью, чтобы сразу исчезнуть. Но она была адресована ей! Демьян не переставал удивлять.
– Я хочу поговорить о проекте Лоуэлла, – призналась она.
Машина шла мягко, и Ванессе казалось, что она слышит биение своего сердца.
– Неужели.
Она поняла, что Демьян знал о разговоре ещё до того, как она на него решилась. Это пугало и завораживало: быть рядом с мужчиной, который читает тебя, как раскрытую книгу. Хотел бы он познакомиться с ней при других обстоятельствах и начать все сначала? Они простилась с этой мыслью быстрее, чем успела её осознать. Какая чушь! Они принадлежали к разным мирам и встретиться иначе не могли.
– Я помню про твоего отца, Ванесса, – Демьян опередил её, – и постараюсь тебе помочь. В том, что касается «Бенкитт Хелфлайн», – он сделал паузу, поворачивая и перестраиваясь в потоке машин, – слишком много пробелов и слабых мест даже в моих связях. Если они действительно хотели что-то скрыть, мы об этом не узнаем. Ты вряд ли слышала имя Дариана. Этот уникум – прародитель расы измененных. «Бенкитт Хелфлайн» была его вотчиной, а свои секреты он хранит тщательно. Но твоего отца осудили люди, а значит, надежда ещё есть.
– Он… может быть жив?
Она не хотела спрашивать, видит Бог, не хотела, но вопрос сам сорвался с губ.
– Не думаю, – прозвучало жестко, но не равнодушно. Она поняла, что не вытолкнет из себя ни слова. Горло перехватило отнюдь не из-за утраченной надежды. Ванесса давно смирилась с потерей, но не с её несправедливостью. Небезразличие от измененного – это было неправильно. Внимание Демьяна ударило больнее, чем самый холодный отказ.
Ванесса не слышала имя Дариана. Да и откуда? Она не вникала в тайны происхождения измененных. Её интересовало другое. Месть. Не призрачному неуловимому полубогу, а живым людям из плоти и крови.
Будто прочитав её мысли, Демьян продолжал:
– О нем самом неизвестно практически ничего – кроме того, чем он поделился. Дариан создал образ благородного и справедливого Древнего, почти Святая Легенда, – в словах Демьяна звучала насмешка, – и Орден, выражаясь проще – охотников на измененных, якобы во благо людей. В прошлом тысячелетии он разыграл свою смерть, а в две тысячи десятом году явился живой и невредимый. Его первое создание, Дэя, была безумной кровожадной тварью. Она творила такое, что её ненавидели и боялись даже самые жестокие измененные. Против неё постоянно устраивали заговоры, которые заканчивались кровавыми расправами над бунтарями. После чумы Дэя бесследно и тихо исчезла, хотя раньше обожала позерство. Подозреваю, что ожившая легенда решила перекроить созданный им мир во имя чего-то мне доселе неведомого. И в этой машине мы все оказались винтиками и расходным материалом. Даже та, кто прожила три тысячи лет, – он быстро взглянул на Ванессу, – некоторые из нас выжили, но это ненадолго. Теперь ты понимаешь, во что на самом деле ввязалась?
У Ванессы голова шла кругом. Она привыкла общаться с сильными мира сего, но размах, о котором говорил Демьян, был невероятным.
Ванесса не могла сосредоточиться ни на одной мысли: они путались, как волосы на ветру. Древний измененный, который управляет всем. Ванесса наивно считала, что её противники – это Рэйвен и Осипов, и собиралась обставить их обоих. Знал ли Палач, на кого на самом деле работал? Вряд ли об этом догадывалось даже его начальство. Привычный мир казался простым и маленьким. Отец был всего лишь песчинкой в бескрайней и беспощадной пустыне. Как и она сама.
– Зачем Дариану убивать вас? – вопрос прозвучал неожиданно даже для неё самой. Ванесса не знала, зачем спросила, ведь ей было все равно.
Или же нет?
Демьян усмехнулся.
– Ванесса, сейчас моя забота отнюдь не Дариан. Неизвестно у кого в руках осели списки выживших. К счастью, нас это лишь зацепило. Доктор Джекилл превратился в мистера Хайда[23], застрелил свою жену и её любовника, после чего собирался повторить опыт Франкенштейна[24]. Я был хорошо знаком с Вальтером, Ванесса. С тем самым измененным, именем которого прикрывался Лоуэлл.
Быстро работают его люди. Демьян уже знал о Джеке больше, чем она. Он говорил откровенно, не таясь, не обвиняя и не упрекая, и только тень насмешки выдавала его раздражение. Сосредоточиться было сложно, но Ванесса зацепилась за слова о выживших и о Вальтере. Рэйвен говорил, что список с его именем пропал. Демьян сказал, что их это почти не коснулось: значит, его имя было в другом списке. Но что насчет Вальтера?.. Лоуэлл был тем еще параноиком и своими источниками не делился. Она и сама не особо стремилась вникать в то, что творится на Острове. Опыты над людьми – не самая приятная тема.
– Джек что-то говорил про Орден… Точнее, про одного из его руководителей, но имени не называл. Могли Вальтера схватить через них?
– Орден? – Демьян отрицательно покачал головой. – В век информационных технологий и видеонаблюдения по всему миру мы стали особенно осторожны. Никому не хотелось рассыпаться прахом под ракетным ударом, – он внимательно посмотрел на Ванессу и добавил, – на него вышли, используя мое имя. Как ты уже убедилась, у измененных плохо с доверием, но о нашей дружбе знали только трое, – он резко замолчал.
Случайно или нет, Демьян коснулся щекотливой темы. Предатель в близком кругу –глубокая и болезненная заноза. Он говорил с ней на равных, раскрывал карты, хотя она ничего нового не сказала. Решил её проверить?
– Перед тем, как Рэйвен напал на Остров, мы отправили туда молодую женщину, измененную, – Ванесса задумалась, вспоминая имя. – Кристи Коул, кажется. Она выжила и осталась измененной, Дэмиан. Не знаю, как это возможно. Насколько я поняла, она родилась такой. Её мать работала на Джека, но они что-то не поделили. Девчонка могла стать ключом к исследованиям Лоуэлла, и всё же по его приказу подвальные этажи с подопытными взорвали, когда Рэйвен перехватил эстафету.
– Имя матери.
– Мария Воронова.
– Воронова, – хмыкнул Демьян, и замолчал. Надолго.
Ванесса думала о том, какой она представляется в его глазах. Генеральный спонсор опытов над людьми для создания сверхрасы – просто лозунг злодея из очередного голливудского «шедевра». Женщина, которая отворачивалась, когда в подпольных лабораториях гибли люди. Она спокойно спала на шелковых простынях, а им вводили недоработанный штамм вируса. Любой нормальный человек бежал бы от неё на другой конец земли, но Демьян Осипов не был любым. Говоря по правде, его и человеком не назовешь. И уж совершенно точно он сам был далеко не святым.
– Ванесса, – прервал её размышления Демьян, – Джордану придется лично нанести мне визит. Думаю, будет справедливо, если ты сама ему скажешь, что твое присутствие больше ничего не решает.
Ванесса мысленно поёжилась. А чего она, в самом деле, ждала? Цветов и оваций, или, быть может, благодарности? Демьян вышвырнет её из Москвы и даже не вспомнит. Ей придется утереться и отсиживаться в глубокой норе, потому что Рэйвен тоже по голове не погладит.
Вся откровенность Демьяна была лишь для того, чтобы она рассказала немногим больше. Она ни за что не решилась бы говорить про Воронову и её дочь, если бы не его чистосердечие.
Ванесса с трудом сдержала смешок. Она рассчитывала переиграть Его? А повелась, как девчонка, на старый-добрый трюк, которым не раз пользовалась сама!
– Кстати, насчет Рэйвена и его подручного… Много ужасов обо мне рассказывали? – внезапно спросил Демьян. – Как ты вообще решилась поужинать со мной?
Ей показалось, что она ослышалась. Минуту назад в его глазах застывал свинец, и вот уже взгляд просветлел и искрится весельем. Непринужденно, беззаботно, как будто они весь вечер вели светские беседы. И что это значит для неё?
– Говорили, что ты ешь таких, как я на завтрак, – улыбнулась она. – Что ты нечто среднее между Шерханом и Каа[25].
– Больше слушай всяких обезьян[26].
Ванесса не выдержала и рассмеялась.
– Дэмиан, это слишком прямолинейно!
– Не могу же я сутки напролёт быть дипломатом.
В такие моменты Ванесса терялась больше, чем когда многотонный слепок его возраста начинал давить на её плечи.
– Куда мы едем?
– Воробьевы горы. Помнишь, я тебе рассказывал?
– Помню. Одно из самых святых мест Москвы.
– Правда. Но сегодня об этом мало кто думает.
Ванесса окончательно расслабилась – кажется, гроза миновала. Если это и была проверка, то она её прошла.
– Что собираешься делать дальше?
– Передам Рэйвену твое послание, а потом, – она улыбнулась, – продолжу копаться в секретах «Бенкитт Хэлфлайн».
– Оставь секреты «Бенкитт Хэлфлайн» мне, – Демьян остановил машину, повернул ключ в замке зажигания. – Я обещал, что найду твоего отца, и я это сделаю. Я спрашивал о том, что ты собираешься делать сейчас.
Ванесса не верила ушам. Их разговор начался с отца, и к нему же вернулся. Непривычная забота Демьяна согрела душу.
– Я бы с удовольствием задержалась в Москве.
Судя по улыбке Демьяна, это был верный ответ.
– Я рад, – он поцеловал кончики её пальцев.
Они стояли на смотровой площадке, глядя на переливающуюся огнями столицу, на Лужники, на Москву-реку, на едва различимую иглу Останкинской башни между двух дымящих труб. Вечерняя прохлада тщетно пыталась забраться в рукава и под пальто: в его объятиях было невероятно тепло. В отличие от неё, тревога все-таки нашла лазейку и теперь едкой струйкой кислоты подтачивала спокойствие.
Не пытайся она урвать всё, что только можно, то для неё все неприятности остались бы во вчерашнем дне. Но Ванесса привыкла страховаться по полной, и решила встретиться с Палачом. Она бы с радостью рассказала Демьяну, но понимала, что это станет последней каплей.
– Еще год назад мне казалось, что я готова умереть, лишь бы отомстить, – неожиданно призналась она. – Теперь понимаю, что хочу двигаться дальше, но не знаю, что с этим делать.
– Жить. Я все ещё не представляю, как мне быть с хрупкой человеческой жизнью, но пока она у меня есть, это стоит ценить.
Ванесса кивнула, подавила неосознанный порыв обнять его и крепко прижаться.
– Спасибо, – неожиданно произнесла она.
– Пожалуйста, – отозвался он и добавил, – добро пожаловать в Москву, Ванесса.
Она уже слышал эти слова в день их первой встречи, в его офисе. Сказанные, как того требовали приличия: безразлично, с холодной учтивостью. Сегодня они звучали иначе, а смысл, сокрытый в них, дорогого стоил. Этим вечером Демьян пригласил её в свою жизнь.
- 25 -
Утром вместо кошмаров Джеймса мучила реальность. Реальность, в которой он привязался к женщине за месяц. К женщине, которая совершенно не в его вкусе и к которой его тянуло, стоило им расстаться. Они не ночевали друг у друга и не нарушали это негласное правило. Вчера он отвез Оксану домой и с трудом удержался от того, чтобы попросить её не ходить в клуб. И остаться на чашку кофе. До утра. С ним творилось что-то непонятное, и дело было не только в сексе.
Можно было списать это на странное исключение, но произошедшее с её сестрой на выставке уже напоминало закономерность. Его влекло к Александре со страшной силой. Необъяснимое, бесконтрольное вожделение. Нечто похожее Джеймс испытал во время первой встречи с Оксаной. Это напоминало действия послушной марионетки под внушением измененного.
Кровососы превращали людей в покорных кукол и заставляли делать всё, что заблагорассудится. Человек под внушением не осознавал, что желание принадлежит не ему, а совершенно другому.
Сохранилась ли эта особенность за некоторыми из них после возвращения к человеческому существованию? В прошлом году Джеймс столкнулся с измененной, которая не только выжила во время чумы, но и сохранила все способности – скорость, силу, быстрое восстановление и жажду крови.
Правда, дамочка родилась измененной и даже в теневом мире считалась аномалией. Кровососы не размножались естественным для человека путем. Её мамашу изменили беременной, и она каким-то чудом умудрилась доносить.
Что насчет сестёр Миргородских? Какие секреты у них?
Его ощутимо передернуло при мысли о том, что Оксана окажется бывшей измененной. Что подтверждает его теорию связи Миргородской с Демьяном Осиповым. Иначе откуда она могла его знать? Может статься, к ней приставлена слежка потому что Оксане тоже грозит опасность?
Джеймс заметил свое раздражение, только когда жалобно хрустнула ручка и обломки пластмассы посыпались на пол. Мир измененных не желал сдаваться даже после безвозвратного краха. Или же на кровососах пока ещё рано ставить крест? Кто и что собирается построить на осколках их цивилизации?
В пользу этого говорило и шустрое воскрешение Ордена. Они привыкли держать руку на пульсе, но Штаб и сотрудники Московского филиала снарядились по полной, как если бы готовились к новой войне. Только с кем?..
Ему не давал покоя и спутник Александры. На первый взгляд – уверенный в себе, приятный человек, но взгляд... Джеймсу доводилось смотреть в глаза возрастного измененного, забыть такое невозможно. Да и Оксана при его появлении весьма ощутимо напряглась, ещё до того, как появилась её сестра.
– Как фамилия Михаила? – спросил он у Оксаны между делом.
– У Миши? Стрельников. А что?
– Лицо знакомым показалось. Обознался.
Она посмотрела на него с удивлением, словно сама мысль о его знакомстве с Михаилом показалась ей нелепой, но ничего не сказала. Может статься, Стрельников тоже далеко не так молод, как хочет казаться. Если так, он наверняка хорошо знаком с Осиповым, потому что разгуливает по его территории и знается с его подопечными. Возможно, он и есть тот, кто нужен, кто знает об Осипове достаточно много, чтобы играть за две команды. Но почему?..
Джеймс снова оказался в осином гнезде. В прошлом году он вышел на Рэйвена, озабоченного созданием новой империи. Здесь игроки были гораздо серьёзнее, а ставки значительно выше. Когда Джеймс согласился взять это дело, он думал о Дженнифер, но никогда раньше не чувствовал себя таким ничтожным перед тайнами теневого мира.
Сейчас ни адреналин, ни гонки на выживание уже не привлекали. Будто внутри щелкнул переключатель, важное и несущественное поменялись местами.
Нужно было двигаться дальше и с новой зацепкой – именем Стрельникова, он решил наведаться в архив.
Джеймс отправил запрос о встрече со связным и сразу получил ответ. Коломенское, через два часа на Ярмарочной площади. Машину Джеймс не взял, решил прокатиться на метро. Как только он заметил «хвост» за Оксаной, стал постоянно обращать внимание на тех, кто находится рядом. Слежку он бы распознал, но пока рядом с ним наблюдателей не было.
Конец марта в Москве неожиданно обозначился теплом. Солнце то и дело пряталось за облаками, но холоднее не становилось. Джеймс приехал раньше и бродил по дорожкам парка. Народу вокруг было много. Потянувшись на улицу после затяжной, не самой легкой зимы, люди в воскресенье выбирались на прогулку – семьями, парами, в одиночестве.
Джеймсу отчаянно не хватало Оксаны – чтобы идти рядом с ней и наслаждаться прекрасным весенним днем. Такие мысли для него были чем-то из ряда вон, но он не мог перестать думать о ней. Оксана наверняка ещё спит, а он никогда не видел её спящей.
«Она может оказаться измененной, – напомнил он себе, – наполовину измененной. Или бывшей измененной. Ну и что это меняет?»
Последняя мысль ошеломила настолько, что Джеймс почувствовал себя предателем самое себя. У него был роман с Хилари, он перешагнул через её прошлое. Перешагнул, но не забыл, и ни к чему хорошему это не привело.
– Привет, заждался? – подошедшая девушка – высокая шатенка в светло-голубом пальто, легко коснулась губами его щеки и Джеймс равнодушно обнял её за талию.
Они пошли назад по дорожкам, мимо них со смехом пронеслась стайка ребят.
– Мне нужен полный доступ к архивам, – произнес Джеймс, – срочно.
– С какой целью?
– Я вышел на одного человека. Хочу проверить его.
– В Штабе беспокоятся, – она выглядела и щебетала так беззаботно, словно они и впрямь были парой и договаривались, на какой фильм пойти вечером в кино, – никаких новостей, никаких комментариев.
– Пока что разъяснять нечего. Насколько я понял, Орден жаждет держать руки чистыми и при этом быть в курсе событий. Я им это обеспечу. Если их не устраивают мои методы, они всегда могут обратиться к кому-нибудь ещё.
Джеймс действительно отправлял весьма скупые отчеты. Он хотел понять, от кого идет утечка, прежде чем раскрывать карты. Хотел знать, в каком направлении копать дальше.
– Я отправлю запрос.
Джеймс не ответил. Они разошлись на выходе, и он снова остался наедине с мыслями. Думал о том, что сделает, если найдет фотографию Оксаны в Архиве. Полное досье. Год изменения, биография, предполагаемое число жертв. Вполне возможно, что и не предполагаемое.
За некоторыми измененными числились подвиги с фотографиями и личными делами убитых. Особенно это касалось молодняка и светившихся в двадцатом и двадцать первом веках. Черно-белые, старые, и цветные картины жестоких расправ над людьми. Джеймс был оперативником, но ознакомительного визита в архив ему хватило. Слабонервные в аналитики и агенты не шли.
Он вспомнил, как после встречи с Александрой Оксана притихла. Она выглядела расстроенной и подавленной, словно погас её внутренний свет. Джеймс мог поклясться, что физически ощущал холод, исходящий от потрясающе теплой женщины. И не сразу понял, что причину держал в руке – визитку её сестрицы.
Студия красоты Bél Lavi
Александра Миргородская, директор
Джеймс бросил карточку в мусорный бак и увидел нечто ещё более странное – недоумение на лице Оксаны сменилось облегчением и радостью. Они поехали к нему, а их близость напоминала желание любовников, изголодавшихся не по сексу, а друг по другу.
Все, что творилось с ним рядом с Оксаной, было странно, и Джеймс не переставал об этом думать. Стоило ей прикоснуться, как его самоконтроль осыпался жалкой трухой. Что, если все это – влияние измененной, какая-нибудь очередная заморочка, частичное сохранение сил, последствия долгих лет жизни? Он многого не знал об их мире и наверняка никогда уже не узнает.
Последней каплей, склонившей его на сторону Ордена, стало похищение племянника, Эйдена, возрастным кровососом. Это был его первый рейд, не согласованный ни с кем. Джеймс пришел к Корделии, но она сказала, что Орден не поставит под удар целую опергруппу из-за одного гражданского. Она посоветовала ему помягче сообщить сестре о том, что сына та больше не увидит.
Помощь пришла неожиданно. От измененного, перевернувшего его мир и сделавшего своей марионеткой в полиции. Джеймс ни за что не принял бы её, не коснись дело семьи. У кровососа были свои интересы, но Эйдена они вытащили живым и невредимым. Племянник уже на следующее утро не помнил, что произошло, и вернулся к обычной жизни.
Поддержка измененного растворилась в желчи воспоминаний о том времени. Слишком много крови и ненависти, застилающих глаза. Он видел то, что хотел видеть. А ещё – и сейчас Джеймс это понимал, ему наплевать на то, кем была Оксана. Когда в его жизнь вошла Хилари, он постоянно, каждый день искал ей оправдания. Что бы ни осталось в прошлом Оксаны, для него оно ничего не меняло.
К метро он подошел в половине третьего. Обычно в такое время у неё начиналось утро. Неудивительно, если всю ночь танцевать. Она выкладывалась на полную, потому что ей это нравилось. Ему же нравилось смотреть, как она танцует, но вчера он решил пропустить ночь. Слишком велико было искушение.
Они не договаривались о встрече, и он не позвонил заранее. В салоне флористики, Джеймс оказался перед нелегким выбором. Он понятия не имел, какие цветы любит Оксана, и любит ли она их вообще. Человек, который с закрытыми глазами мог собрать и разобрать пистолет, а в темноте отлично ориентировался по слуху, сейчас терялся в мыслях о том, какой букет подарить женщине. Хилари терпеть не могла срезанные цветы, она считала, что они больше уместны на похоронах.
Он отказался от помощи и крутился между вазами и холодильниками до тех пор, пока не начало пестреть в глазах. Понимая, что ничего нового все равно не придумает, Джеймс остановился на кремово-желтых цветах.
– Замечательный выбор, – похвалила продавец, раскладывая перед ним варианты упаковки. – Вы знаете, что «ирис» – по-гречески значит «радуга»?
«Теперь я хотя бы знаю, что они называются ирис», – Джеймс указал на белую ленту и тонкую прозрачную упаковку.
Он выбрал их исключительно потому, что они походили на Оксану: тонкие и светлые, невероятно лёгкие и весенние.
Перед подъездом Оксаны, Джеймс думал о том, что совершает ошибку. Все, что с ним творится – полнейшая глупость, иллюзия временного помешательства на женщине. В мыслях он уже выбрасывал злополучный радужный букет в ближайший мусорный бак и возвращался к себе – ждать ответа по доступу к архивам. И все-таки набрал на домофоне номер её квартиры, отрезая себе последний путь к отступлению.
– Семен?! – радость и удивление. – Поднимайся!
При виде букета Оксана удивилась еще больше и смущенно приняла цветы.
Она даже в домашнем выглядела невероятно соблазнительной. Влажные после душа волосы слегка вились.
– Какие красивые! Будешь что-нибудь?
– Кофе. Хотя я собирался пригласить тебя на обед.
Оксана быстро поцеловала его в губы и убежала искать вазу, а Джеймс прошел в гостиную. Его так и тянуло к фотографиям, стоявшим в гостиной на стеллаже, хотя ни одна из них не давала ответов. Оксана и Александра действительно похожи, так что сомнений в их родстве не возникало. Измененная с её драгоценной мамашей тоже были похожи, как сестры. Слишком похожи.
На одной из фотографий, на фоне загородного дома, рядом с сестрами стояла невысокая темноволосая женщина. Привлекательная и яркая, мимо таких сложно пройти и не заметить.
– Я могу быстро что-нибудь приготовить, – предложила Оксана. Она поставила вазу с цветами на журнальный столик, расправила их и сейчас любовалась букетом.
– Если тебе не надоело.
– Для меня это только в радость, – она осеклась и сменила тему, заметив его интерес к фотографиям. – Моя семья. Сашку ты уже знаешь, а это тетя Наташа. Свои секреты красоты не выдает. Хочешь посмотреть альбом?
Оксана обняла Джеймса со спины и прижалась к нему грудью. Он чувствовал её напрягшиеся соски, и на мгновение забыл и о семье Оксаны, и обо всем прочем, что мешало наслаждаться встречей. Тонкая ткань футболки и рубашки показалась лишними. У Оксаны самые невинные прикосновения выходили откровенными.
– Хочу, – через силу выдавил Джеймс, отгоняя наваждение.
Измененный, с которого начался путь Палача, тоже показывал ему фотографии. И много рассказывал про историю Ньюкасла. Он помнил старинные альбомы и снимки, место которым в музеях, но в те дни был свято уверен, что общается с весьма необычным и интересным человеком.
Казалось странным, что он вспомнил об этом именно сейчас. Какие истории расскажут фотографии Оксаны и её семьи?
Мир, выстроенный в правильном порядке, рушился снова. Почему, ко всем демонам, это имеет для него такое значение?! Она изначально была всего лишь работой. Тогда что с ним творится сейчас?
Оксана отошла к другому шкафу и достала толстый альбом, украшенный ракушками, бусинами и разноцветными кусочкам ткани.
– Всё хорошо? – спросила она, и Джеймс кивнул.
Настаивать и расспрашивать Оксана не стала, поцеловала в губы и скрылась на кухне.
Первые пару минут он сидел неподвижно: положил руку на альбом и прислушивался к позвякиванию посуды, стуку ножа о доску и шипению масла на сковороде.
Как проходила жизнь измененных после того, как они вновь стали людьми? К чему они, обладающие несметным богатством бессмертия, пришли после чумы? Неужели вот так легко и просто вернулись к обычной жизни, смирились с утратой вечности?
Джеймс глубоко вздохнул и открыл альбом. Первые фотографии были сделаны на старые камеры: качество оставляет желать лучшего, краски немного потускнели. На них улыбалась светловолосая малышка, в которой без труда угадывалась Оксана. Подпись: «Мне три года».
Москва, Санкт-Петербург, Европа, Штаты, Австралия. Оксана ещё ребенком много путешествовала. С каждой страницей она становилась старше. Он отметил фотографию, где Оксана с разбегу прыгает в бассейн в Аквапарке. «Мексика – ура!». И другую, где с сосредоточенным и хмурым видом сидит за партой. «Седьмой класс – фу!»
«Папочка!» – подписана следующая фотография, рядом смайлик и нарисованное сердце. Отец – высокий, статный шатен, появлялся редко. Ни одной фотографии матери, зато Александра и Наташа мелькали часто, из чего Джеймс понял, что воспитывала сестёр тетя. На более поздних фото появились мальчишки, младшие братья Оксаны, её мачеха.
Если она и была измененной, то от силы несколько лет, и её сестра тоже. Но откуда тогда их странные силы и влияние на мужчин подобно сиренам или нимфам?
Из кухни потянуло ярким ароматом кофе и аппетитным запахом жареного бекона.
– Готово! – прокричала Оксана.
Он отложил альбом и прошел на кухню, остановился в дверях.
– У тебя потрясающая семья.
– Спасибо! – Оксана выложила омлет на тарелки и подала на стол. – На фото они милее, чем в жизни, но я все равно их люблю.
Джеймс невольно улыбнулся. Хотел спросить о матери, но не стал. Он подозревал, что для Оксаны это не самая легкая и приятная тема и понимал, что не готов её касаться. По крайней мере, сейчас.
Они провели вместе потрясающий день, а ближе к ночи он проводил её на работу. Они не строили никаких планов, и не договаривались по поводу завтра, но Джеймс знал, что хочет её видеть, и что Оксана хочет того же. Чем больше он думал о ней, тем страшнее становилось. В режиме военного времени жилось куда проще, чем под мирным небом.
Ночью он почти не спал, сидел за ноутбуком. Ответа по доступу к архиву ещё не дали, но Джеймсу физически необходимо было чем-то себя занять. Чтобы не сойти с ума от мыслей о Хилари. Проверенные временем блоки полетели, и прошлое лезло из развороченной раны. Расслабиться и забыть не получалось, и Джеймс снова и снова просматривал материалы.
Филипп Ру приезжает, знакомится с Оксаной и загадочным образом заканчивает свои дни с перерезанной глоткой. Снимает квартиру неподалеку от клуба, где она танцует, идет туда развлечься. Бывший измененный. Подопечная Осипова. Кто-то знает наверняка, что Оксана и Ру друг мимо друга не пройдут? Такую женщину, как Оксана, невозможно не заметить, а измененные своего не упустят.
На последней мысли Джеймс замер. Данные по делу быстро передают в Орден – до того, как Осипов успевает чихнуть. Вывод напрашивался один: неприятностей хотели именно для Оксаны. Но почему?.. Он поставил себе засечку проверить в архиве время поступления информации об убийстве Ру. Если он прав, то дело оказалось в Ордене раньше, чем в полиции.
Негромко пискнул ноутбук, оповещая о новом сообщении.
«Завтра в 14.00, станция метро Китай-Город, выход на Ильинские ворота».
Сообщение мигало несколько секунд, потом исчезло. Ему абсолютно не нравилось чувствовать себя героем шпионского боевика, но Джеймс привык доводить дела до конца. В конечном итоге, это и есть цель, не так ли?
На пустом месте и догадках можно построить множество теорий, но все они будут исключительно допущениями. Джеймс устроился на диване, положив голову на подлокотник, но сон не шёл. Саморазрушение запущено, начался обратный отсчет. Хилари, Дженнифер, отец, его мечты и устремления – все смешалось в мутной полудреме.
Утро наступило быстро, и будильник выдернул его из душного полузабытья, полного живых кошмаров. Джеймс не чувствовал себя отдохнувшим, скорее, вернувшимся из нелегкого рейда с предварительной осадой. Часы показывали одиннадцать, дневной свет заливал комнату. Отражаясь в зеркале, на полу в коридоре нелепым пятном застыл солнечный зайчик.
На улице было тепло – весна окончательно вступила в свои права. Снег почти стаял, остались самые стойкие островки, до которых не добралось весеннее солнце.
Джеймс заметил этих парней сразу, как вышел из дома. Машина, припаркованная чуть поодаль – черный «Лэнд Ровер», сразу бросилась в глаза. Про себя он подумал о том, что Осипов его недооценивает, раз прислал всего лишь двоих. Что ж, оно и к лучшему.
Высокий накачанный парень выделялся не только горой мышц и солидной шириной плеч, но как минимум одним высшим образованием. На лице его читался разум, а не отпечаток бесконечных тренировок и походов в качалку.
– Добрый день, Семен, – обманчивая располагающая улыбка менеджера по работе с клиентами, но никак не боевика со стажем, – вас приглашают на обед. Пойдемте со мной, пожалуйста.
Джеймс коротко улыбнулся в ответ.
– Встречу перенести не получится?
– Правильно.
– В таком случае я в вашем распоряжении.
Мужчина посторонился, кивнул в сторону «Лэнд Ровера». Второй казался пониже и напоминал насупленного шарпея. Его помятое лицо говорило о том, что выходные прошли для него слишком хорошо. Или совсем не удались. Он посмотрел на Джеймса так, будто тот был его головной болью, плюхнулся на водительское место, с силой захлопнул дверцу.
Джеймс сел на заднее сиденье, «ученый» здоровяк устроился рядом, и машина рвано дернулась с места.
Никогда не знаешь, что принесет тебе следующий день. Никогда не знаешь, наступит ли он вообще. Но в этом и заключается особая прелесть жизни.
- 26 -
Прошедшая неделя выдалась на редкость тяжелой и насыщенной.
Миргородская сообщила, что Михаил срочно уехал в Европу, о чём случайно или намеренно забыл ему сказать. Как бы ни противно было это делать, Демьян пригласил к себе Звоновского и передал дело Стрельникова ему. Саша тут больше ничем помочь не могла.
– Я хочу знать каждый его шаг за последние четыре года, – сказал он и добавил, – а тебя попрошу лично заняться поисками Лоранс. В твоем распоряжении все мои связи.
От американца толку было, как от козла молока. Демьян понимал, что Рэйвен тянет время, но может статься, ему просто не хватает ресурсов. Как бы он ни пыжился, выше головы ему не прыгнуть.
В пятницу позвонил личный врач Лезина и сказал, что Костя умер. Почки поддерживал аппарат, но внезапно открылось внутреннее желудочное кровотечение, и сделать ничего не удалось. Доктору хватило ума сообщить новость Анжеле, а не ему лично, и суббота прошла в слезах. Ближе к вечеру Демьяну осточертело изображать доброго самаритянина[27], и он уехал в город, к Ванессе, но толком так и не отдохнул.
В воскресенье Стрельников прислал информацию, что у Рэйвена в свое время случилась интрижка с Вороновой. Мария Воронова была темной лошадкой. Она засветилась в начале девятнадцатого века, в связи с громкими множественными убийствами в Европе и России, но проблему быстро решили. Тогда её имя прошло мимо: если бы Демьян отмечал каждого спятившего юнца, ему бы не хватило памяти. Теперь он понимал, что с Вороновой не всё так просто.
Со слов Ванессы выходила, что именно она работала с Джеком Лоуэллом, а в прошлом была связана с Рэйвеном, который по «случайно» узнал о проекте. Клубок интриг сплетался с такой скоростью, что смерть Филиппа уже не казалась первоочередной задачей. Особенно Демьяна поразил рассказ Ванессы об измененной, выжившей и сохранившей свою силу. Совсем недавно он считал, что он знает об этом мире слишком много. Нынче начинал понимать, что не знает ничего.
Во время разговора с Ванессой Демьян упомянул Дариана – того, чье имя по сути было легендой, с кого начались измененные. Новость о его чудесном воскрешении всколыхнула весь мир. Некоторые откровенно радовались, что пришел конец безраздельной власти Дэи, не подозревая о том, что пришел конец всей их расе.
Демьян хорошо помнил разговор с Вальтером, что состоялся после.
– Что, ты думаешь, теперь начнется? – спросил он.
– Начнется? – усмехнулся Вальтер. – Я с содроганием думаю о том, чем все это закончится.
И оказался прав.
О многотысячелетнем противостоянии Древних Демьян впервые задумался всерьез в проклятый год чумы. Ни он, ни даже Вальтер не застали прежней жизни при «живой» Легенде, но поговаривали, что именно он держал Дэю на коротком поводке. Дариан избавлялся ото всех измененных, которые так или иначе представляли для него угрозу. О его истинном возрасте и происхождении множились слухи, но ни один из них, вероятно, не был правдивым.
Когда он вернулся после тысячелетнего перерыва, стало понятно, что ничего уже не будет как прежде. Они даже не подозревали, чем для них закончится это возвращение. Смерть шла по континентам, стирая расу измененных с лица земли. Началось все в Штатах. Первые случаи болезни зафиксировали в Миссури. Мгновенно – слишком быстро для того, чтобы передаваться от измененного к измененному.
Смерть перебралась в Южную Америку, Европу, Азию и Россию, добралась до Австралии. Скрываться было негде, а носителями заразы оказались люди. Для них вирус не представлял ни малейшей угрозы, но попадая в организм измененного, в считанные дни разрушал его изнутри. Неуязвимые и невосприимчивые к любым, даже самым страшным болезням человечества, они оказались на грани вымирания. Не хватало времени, чтобы найти лекарство и остановить чуму. Счет шёл на недели.
В те дни было не до теории заговора. Когда появилась вакцина, останавливающая действие смертоносного вируса, это стало спасением. Побочный эффект оказался неприятным: силы измененных постепенно сходили на нет, и они вернулись к тому, от чего ушли. К человеческой жизни. Вместе с заразой вакцина уничтожала и то, что делало их неуязвимыми. Вирусная теория происхождения измененных подтвердилась с развитием вирусологии и микробиологии. Его так и называли – вирус бессмертия. Бессмертия, оказавшегося слишком хрупким.
Только полный идиот мог посчитать произошедшее совпадением с возвращением Древнего. Ежели собирались избавиться ото всех измененных, непонятно, почему их оставили в живых. Нынче Демьян не сомневался, что очередная цепочка убийств через десятые руки запущена Дарианом. У него не было ни времени, ни желания разбираться, почему Древний подтирает последние пятна их бесславно исчезнувшей цивилизации. Вмешиваться в планы Дариана – все равно, что пытаться своими руками сдвинуть земную ось. Гораздо больше его волновало ближайшее окружение и тот, через кого вышли на Вальтера. Используя его имя.
Демьян предположил, что на Филиппа и Фелисию вышли через Рэйвена, и Геннадий с ним согласился. Со своей жаждой вернуть силу и могущество, этот хлыщ много где засветился, и продолжал следить грязными ботинками и по сей день, не задумываясь о последствиях наполеоновских планов.
Демьян собирался пригласить Сантоцци к себе для приватной беседы. Чтобы ткнуть носом в его место в этом мире и напомнить, что подобные игры за спиной неприятно заканчиваются. А заодно сказать, что Ванесса на него больше не работает.
Отношения с ней стали для него немногим больше, чем проходящий жаркий роман. Демьян будто заново узнавал её во время последней беседы и то, что он увидел, ему понравилось. Ванесса не отказалась от своих планов, но не отказалась и от него. В её выборе крылось нечто гораздо большее, чем корыстный интерес получить информацию по делу отца. Их откровенный разговор дожидался своего времени несколько недель, но оно того стоило.
Демьян не хотел отпускать её от себя, слишком желанным было предвкушение: побывать с ней в Ковент-Гарден или на Бродвее, возможно, провести вечер в Blue Note. Когда все закончится, у него будет больше свободного времени. Больше времени для неё.
В понедельник после обеда он запланировал встречу с кавалером Оксаны Миргородской. Хотел прощупать этого парня лично: слишком внезапно он появился рядом.
Демьян забронировал столик в ресторане и приехал за несколько минут до того, как ребята Геннадия привезли Тихорецкого. Ему нравился интерьер в светло-синих тонах, уютная обстановка, возможность спокойно поговорить в отдельном кабинете и отличное обслуживание.
У Тихорецкого оказалось крепкое рукопожатие и резкий голос. Держался он отстраненно, но спокойно и смело, как будто его каждый день приглашали на обед под конвоем, при этом не изображал удивление или непонимание, что говорило в его пользу.
Фотографии показали Демьяну уставшего человека, который через многое прошел и движется по привычке, но вот поди ж ты – перед ним сейчас стоял уверенный в себе мужчина, которому нравится его жизнь. Взгляд смягчился, а о прошлом полицейского и годах тренировок говорили разве что выправка и движения – бесшумные, точные и аккуратные.
– Чем обязан знакомству? – спросил Тихорецкий, когда они устроились за столиком, и официант принес меню.
– Пристальным вниманием к Оксане Миргородской. Вы любите музыку, Семен?
Тихорецкий поднял голову. По его лицу невозможно было что-то прочесть, но он явно не удивился.
– Я предпочитаю тишину.
– Сейчас или по жизни?
– Всегда.
– Поразительно.
– Неужели?
– Более чем. Для Оксаны музыка – это жизнь. Вы рядом с ней уже столько времени, и до сих пор этого не поняли?
– Для Оксаны движение – жизнь, музыка внутри неё. Вы так ей интересуетесь, и до сих пор этого не поняли?
Демьян хмыкнул. Парень явно за словом в карман не полезет.
– Люди, лишающие себя музыки, со временем превращаются в чудовищ.
– Мне казалось, чудовища спасаются музыкой. Им больше не за что держаться.
Демьяну показалось, что слух его подводит. Разумеется, это было всего лишь совпадение, игра слов, но после них он взглянул на Тихорецкого совершенно другими глазами. Мальчик умел общаться с теми, кто выше его по рангу.
Официант подошел, чтобы принять заказ, но Семен покачал головой.
– Торопитесь?
– У меня встреча с риэлтором. Вы же не потрудились заранее пригласить меня на обед.
Демьян заказал телятину с перепелиными яйцами и бокал белого чилийского вина, после чего продолжил.
– Не знаю, говорила ли вам Оксана, но в начале года она оказалась втянута в одну очень неприятную историю, – снова никакого ответа. С Тихорецким было сложно общаться и ещё сложнее понять, что он из себя представляет. – Не станем углубляться в детали. Теперь я с особым вниманием отношусь к её близким знакомствам.
– Понимаю.
– Это хорошо. Расскажите о себе, Семен. Зачем вы приехали в Москву?
– По личному делу, – движение глаз, жесты выдают лжеца с головой, но Тихорецкий не врал.
– Дела бывают разные.
– Я продаю квартиру.
Он действительно занимался продажей квартиры, которая осталась от бабушки. Убитая суровым советским бытом нора, одна из комнат под завязку забита хламом. Тихорецкий жил на съёмной, но там тоже не нашли ничего любопытного.
Краткая пауза – официант принес вино, перерыв на благодарность – и в это время Семен уже разглядывал кабинет. Довольно просторное помещение, два уютных дивана, драпировка штор, скрывающих их от основного зала и приглушенный свет напольного абажура. Еле слышная музыка.
– Как вы познакомились с Оксаной?
– Вправил мозги парням, которые к ней приставали.
Тоже правда. По словам владельца «Помпей», после встречи с Тихорецким, травматологам работы прибавилось. Многие ли способны ввязаться в драку при раскладе один против троих и выйти из неё победителем? Демьян смотрел записи с видеокамер и запомнил точные профессиональные удары. Он бил незадачливого любовника Оксаны и его дружков так, будто отрывался на них за всех поруганных женщин.
– Уверены, что ничего не закажете? – уточнил Демьян. – Здесь отличная кухня.
– Уверен. Мы закончили?
– Да. Нехорошо заставлять людей ждать.
– Вот именно, – Тихорецкий впустил в свой металлический голос едва уловимое едкое звучание. Наверняка догадывался, что его присутствием здесь интересовались не только на словах. Общаться с умными людьми приятно, особенно с теми, кто держит удар.
Демьян кивнул. Говорить с ним дольше было бессмысленно.
Он увидел все, что хотел. Уверенный. Привык вести беседы на равных с теми, кто ставит себя выше и находясь на чужой территории. Жесткий. Сильный. Принципиальный. Через многое прошел. Способен на убийство без сожаления. Быть может, Тихорецкий и правда полицейский с тяжелым прошлым. Время покажет.
После обеда он снова встречался с Геннадием и коротко обрисовал ситуацию.
– Не теряйте его из виду, – сказал в заключение, – я хочу знать о нем все. Ведите круглосуточно, как Миргородскую. Он заметит, но это не проблема. Попытается уйти – значит, есть что скрывать.
Интуиции Демьян доверял. Возле Тихорецкого она сверкала красными огнями. Неплохо бы пообщаться о нём с самой Оксаной – чувствующие способны вытащить самое сокровенное даже из камня.
Сделав пометку в ежедневнике, он открыл электронную почту и потерялся в делах компании. В семь, после обсуждения бюджета и плана мероприятий на апрель, Демьян вернулся к текучке. Когда он снова бросил взгляд на часы, было уже около девяти. Ольга отпросилась к стоматологу, поэтому Демьян сразу набрал номер Виктора и попросил подать машину. Нужно позвонить Ванессе и попросить её взять такси.
Он чувствовал себя на редкость уставшим. В последнее время такое случалось все чаще и чаще, словно кто-то перекрыл кран жизненных сил. Задумываться об этом было некогда, крепкий чай через каждые два часа помогал, но ненадолго. Ближе к вечеру зрение падало так, что не спасали даже очки. Усталость раздражала, но от неё было никуда не деться.
Мобильный зазвонил раньше, чем он успел к нему прикоснуться. Слишком громкий звук, отозвавшийся внезапной болью в висках, от которой Демьян сжал зубы. На экране высветилось имя «Михаил».
Демьян ослабил галстук и снова поморщился, открыл аптечку. Обезболивающее закончилось, а Ольга забыла купить. С раздражением справиться не удалось: он с треском захлопнул ящик стола, и только после этого ответил на звонок.
– Привет, – голос прозвучал глухо и хрипло.
– Совсем заработался? Я в поместье, но Анжела сказала, что ты теперь здесь редкий гость. Нам нужно поговорить, и чем скорее, тем лучше.
Вернулся, значит. Судя по всему, дело не требовало отлагательств и явно не годилось для того, чтобы решать вопрос по телефону. Раздражало все: уязвимость, усталость, невозможность послать все к чертям и уехать с Ванессой – пусть ненадолго, но ослабить поводья. Демьян хотел пригласить Стрельникова завтра в офис, но передумал. Какой смысл тянуть, если сегодня он чувствует себя столь паршиво?
Не хотелось показывать эту отвратительную слабость Ванессе.
– Я только выезжаю из офиса.
– Хорошо, я дождусь.
Демьян нажал отбой, заказал для Ванессы букет – двадцать пять кремовых роз, и спустился вниз. Виктор стоял у машины и разговаривал по телефону, но сразу попрощался и сел за руль. На заднем сиденье Демьян закрыл глаза и тут же провалился в тяжелую полудрему, из которой вынырнул, когда они выехали за город. Дорога была почти пустой, мелькающие огни фар на встречной и темная лента дороги усыпляли. Он привык ложиться поздно, но день казался бесконечным и грозил так и не закончиться.
Виктор хотел что-то сказать, но Демьян покачал головой, набрал номер Ванессы и, услышав её голос, улыбнулся и поздоровался.
– Я сегодня не приеду, – сказал он, и добавил, – к моему величайшему сожалению.
– Не самая приятная новость, – тонкие нотки разочарования она поспешно спрятала за благодарностью. – Дэмиан, цветы восхитительны. Спасибо тебе.
– Прекрасные цветы для прекрасной женщины, – Демьян тепло улыбнулся, но на последней ноте голос сорвался из-за резкой боли, пронзившей виски.
– Всё в порядке? – взволнованно спросила она.
– Замечательно, – он встретился взглядом с Виктором в зеркале заднего вида.
– Завтра будет чудесный день, – в её голосе звучали медовые нотки откуда-то с моря. Веяло солнечным днем и истомой.
Невероятная женщина. Роман с ней стал наградой за неприятности и разочарования.
– До завтра, – мягче, чем обычно, отозвался он.
Ему хотелось знать, как прошел её день. Сама идея встречи с Михаилом сегодня уже не казалась замечательной. Возможно, рядом с Ванессой он бы забыл об усталости.
Он снова перехватил взгляд Виктора.
– В чем дело?
– Мне кажется, за нами постоянно идёт машина, – неуверенно пробормотал водитель.
Демьян прищурился, обернувшись, посмотрел на дорогу. За ними действительно шел черный джип – на расстоянии, не сбавляя скорости.
– Кажется? – раздраженно процедил он. – Какого черта ты молчал все это время?
– Демьян Васильевич, вы спали, потом звонили, – испуганно произнес Виктор.
– Твою мать! А если бы по нам стрелять начали?!
Водитель съежился на сиденье, хотя сам по себе был крупным мужиком. Вот так думаешь, что рядом с тобой находится умный человек, а на деле недалекий хлюпик, который толком блеять не научился.
Демьян перевел дух: Виктор ничего не знал о его проблемах.
– Когда ты их заметил?
– За городом, когда поток машин поредел. Они не обгоняют и не сворачивают.
Демьян мысленно выругался. Набрал номер Звоновского, снова обернулся.
– Гена, – сказал он, – похоже, у меня проблемы. Черная «Тойота Прада» идёт за нами. Возможно, от МКАД… Номера я не разгляжу при всем желании. Нет, я отключился, поэтому не заметил сразу. У тебя есть кто поблизости?.. Новорижское или Большая Кольцевая? Отлично.
Нажав отбой, Демьян откинулся на спинку, с силой сжимая в руках смартфон. Он злился на Виктора, и на себя тоже. Угораздило же его заснуть именно сегодня! Да ещё и согласиться на встречу с Михаилом. И как в такой ситуации отказаться от Звоновского? Хотелось, чтобы тот лично занимался поисками Лоранс, но теперь придётся снова искать обходные пути.
На встречной ярко вспыхнули фары идущей на скорости машины, и иномарка вылетела прямо на них. Виктор резко вывернул руль, чтобы избежать лобового столкновения. Демьяна швырнуло в сторону, потом вперед. Сразу последовал второй удар с его стороны. Машина закрутилась сломанной каруселью и перевернулась. Правую руку и грудь обожгло болью, он услышал воющий крик Виктора и отвратительный скрежет сминаемого железа перед тем, как отключиться.
Демьян пришел в себя от резкого запаха бензина, но попытка пошевелиться отозвалась дикой болью. Ощущение было такое, что в теле не осталось ни единой целой кости. Змеиное шипение растерзанной машины предвещало скорую смерть. Он успел подумать, что выбраться не удастся – дверцу рванули на себя, а его выволокли наружу и быстро потащили по земле.
Демьян чувствовал, что задыхается, несмотря на прохладу ранней весны. Взрыв отозвался в ушах лопнувшим глухим звоном, полыхнуло жаром и человек, полетевший рядом с ним в грязь, смачно выругался. Не осталось ничего, кроме тишины. Не было даже глухого свиста, мир застыл без звука. Боль – жалящая, резкая, раздирающая тело на части, оборвалась темнотой.
----------------------------------------------------------------------------------------------
[23] Доктор Джекилл и мистер Хайд – герои повести Роберта Стивенсона. История учёного, который ставит на себе жуткий эксперимент и превращается в чудовище.
[24] Виктор Франкенштейн – главный герой романа Мэри Шелли. Учёный создает из останков трупов чудовище и оживляет его. Новорожденного уродца люди боятся и сторонятся, вызывая злобу в душе, и впоследствии монстр убивает своего создателя. Чаще имя учёного, Франкенштейна, связывают с чудовищной сущностью или чудовищными деяниями.
[25] Шерхан и Каа, [26] обезьяны – персонажи "Книги джунглей" Редьярда Киплинга. Шерхан – тигр, запугивающий всех жителей тропического леса. Каа – питон, которого боятся безнаказанные в своём царстве обезьяны.
[27] Притча о добром самаритянине одна из самых известных притч Иисуса Христа, в которой рассказывается о бескорыстии и милосердии. В США есть "Закон доброго самаритянина", регулирующий право на оказание первой помощи. Даже если помощь была оказана неправильно, пострадавший не может предъявить иск за нанесенный вред здоровью. Такой закон приняли для того, чтобы люди не остерегались помогать посторонним. ...
ma ri na:
29.12.14 19:11
Марина,Ксеня,девочки ,здравствуйте!
С наступающими праздниками, милые барышни!
Спасибо,больше за продолжение! Получила огромное удовольствие от повествования, сюжета,герое,супер!!!
Теперь начинает проясняться, кто за этими событиями стоит. Только пока не ясно зачем,ведь бывшие измененные теперь не имеют тех сверхвозможностей. Неужели они представляют такую угрозу, что их необходимо уничтожить?
И меня насторожило предположение Джеймса, что неприятностей хотели именно для Оксаны,поставив её с убийством Ру. Но зачем? Очень интересно читать о зарождающихся и крепких чувствах Джеймса и Оксаны,Демьяна и Ванессы. А что происходит между Михаилом и Сашей,они пока вместе,но Демьян передал дело Михаила Звоновкому, и Саша уже не нужна,они расстанутся? Ой,как мне всё нравится)))
Девочки,буду ждать продолжения!
...