эля-заинька:
27.10.10 16:57
» Глава 5, часть 3
Извиняюсь, что обещала проду вчера, а выкладываю сегодня, мне очень совестно, но было много работы.
На часах было 8 вечера, я стоял возле дома № 29 по улице Советской и не решался зайти в подъезд. Наконец, я собрал все мужество в кулак и шагнул в темный подъезд, считая квартиры, поднялся на второй этаж, остановился возле двери, обитой вытертым дерматином, с крупными цифрами 32. Позвонив в дверь, я нетерпеливо переминался с ноги на ногу, сгорая от любопытства, волнуясь, комкая в руках бумажку. Наконец дверь отворилась, из-за нее выглядывала взлохмаченная голова с парой огромных серых глаз.
- Здравствуйте – сказал я, глядя на тощего мужчинку неопределенного возраста, явно подвыпившего.
- Чего надо? – недоброжелательно спросил тот.
- Меня зовут Павел Разумовский – представился я.
Последовало долгое молчание, отворивший хлопал глазами, словно был не уверен в том, что видит меня.
- Ты что Наташин сын? – наконец, удивленно спросил он.
- Да.
- Зачем пришел? – ворчливо спросил мужчина.
- Ее вспомнить, поговорить о ней, узнать как она … того – я неуверенно мялся в дверях.
- Заходи – сказал он, уступая мне дорогу.
Я переступил порог квартиры, в нос мне ударил запах плесени, духоты и лекарств. Прямо в убогой прихожей с ободранными обоями висел мамин портрет, с черной лентой на уголке. На нем она была совсем не такой, какой она была в моих воспоминаниях, мама была старше, взгляд был печальным, а улыбка фальшивой. Ее красивые вьющиеся волосы были тусклыми, словно неживыми. Я оторопел, совсем не этого я ожидал. В моей памяти она была молодой и очень красивой, а женщина на этом портрете была совершенно другой, я отвел глаза, мне отчаянно захотелось стереть из памяти эту фотографию, пусть мама останется для меня такой, как я ее помнил.
- Не стой в коридоре, проходи на кухню – скомандовал хозяин квартиры – меня Костя зовут кстати.
- Я знаю – ответил я.
Мы прошли на грязную крошечную кухоньку, на столе стояли две рюмки и ополовиненная бутылка водки, одна из стопок была накрыта куском черного хлеба, на щербатой тарелке лежала нарезанная вареная колбаса, рядом стояла открытая банка тушенки.
Костя жестом предложил мне сесть и достал еще одну рюмку, налил водки и протянул мне.
- За Наташу, земля ей пухом – скороговоркой сказал он и выпил водку залпом, я тоже быстро расправился со своей порцией.
- Как она умерла? – опустив стопку на стол, спросил я.
- Болела, рак у нее был. Тяжелая смерть – ответил хозяин квартиры, жуя кусок колбасы.
- Почему вы не сообщили нам? Мы бы с отцом пришли на похороны обязательно – спросил я.
- Она не хотела похорон в привычном смысле слова – увидев мое удивление, Костя продолжил – Наташа долго болела, никого не хотела ни видеть, ни знать. Мы были с ней лишь вдвоем все эти годы. Все остальные уже давно поставили на ней крест, и подруги и родня. Она уже, когда сильно занемогла, попросила меня, чтобы никого не было, только я - тот, кто остался с ней до последнего. Ее просто закопали и все, говорила, что не хочет, чтоб ее помнили больной, некрасивой. Да, и хоронить особо не на что было, лечение ее было не дешевым. Умерла Наташа в больнице, ночью, от вскрытия я отказался, да, и смысл и так ясно от чего умерла. В обед уже можно было хоронить, мы ведь знали, что это уже скоро, и гроб готов был, и место на кладбище куплено.
- Все равно не понимаю – протянул я.
- Наташа была тяжелым человеком – сказал Костя, разливая в рюмки остатки водки – она была истеричкой, ох, о мертвых плохо не говорят, но это, действительно, было так. И болезнь это только усилила. Все нервы она мне вымотала, но уйти я не мог, хотя пытался. Мы ведь, как кошка с собакой жили, то сходились, то расходились. А когда ей совсем плохо стало…, да ладно, ни к чему тебе это – махнув рукой, сказал он.
- Почему она не искала встреч со мной? – задал я вопрос, что терзал меня долгие годы – она ведь ушла и все. Даже не попрощалась, просто сбежала.
- Я не знаю. Наверное, ей было стыдно, что она бросила семью, а потом было совестно, что мы живем так – Костя обвел рукой кухню грязную и бедно обставленную - не так она хотела жить, не так. Но большего я ей дать был не в силах. Да, и после того как Наташа ушла от твоего отца и ее выгнали с работы за аморальное поведение, да еще с его подачи, она так больше и не смогла найти нормальной работы. А потом она заболела и очень стеснялась своего вида, знаешь, хворь, она никого не красит.
- Но я ведь ей сын.
- Ага, сын – подтвердил Костя – только странной она была, странной, с матерью своей тоже отношения порвала, ни разу даже не вспомнила о ней. Она вычеркивала людей из своей жизни раз и навсегда. Говорят, у раковых больных «крышу сносит не хило», кто знает, может, это все болезнь? Первое время она все о тебе твердила, плакала, а потом, ну, ладно, что было, то прошло.
- Но как же так? Она была другой, совсем другой я точно знаю – настаивал я.
- Сколько тебе лет было, когда она ушла? – спросил меня Костя.
- Одиннадцать – ответил я.
- Совсем ребенок, просто малыш, что ты мог понимать и помнить? – грустно спросил Костя – мы с ней чуть ли не против системы пошли, против семьи – ячейки общества.
- Но я же ей сыном был, как можно бросить своего ребенка?
- Ты это у меня спрашиваешь? – изумился Костя – я не знаю. Мы когда с ней закуролесили, меньше всего думали о тебе. Да, я и вообще не думал ни о чем. Только мне эта связь тоже боком вышла, из универа выгнали, так я теперь всю жизнь и стою у станка на заводе, копейки считаю. Я заплатил сполна за связь с ней. Ладно, сам виноват.
Я молчал, не зная, что сказать в ответ на это. Все было слишком страшно, и в то же время как-то обыденно. Словно это было не с моей матерью, а с каким-то другим незнакомым мне человеком. Хотя, если верить Косте, я и не знал свою мать, а лишь видел и помнил то, что хотел.
Посидев еще немного у Кости, я попросил его дать мне на память мамину фотографию. Он вручил мне копию того портрета, что висел в коридоре и сказал:
- Тут она еще не знала, что болеет, красивая еще.
Я, молча, не глядя, взял фотографию и положил в карман, я знал, что никогда не буду смотреть на это фото. Я не хочу помнить мою мать такой.
Попрощавшись с Костей, я пошел домой, было уже поздно, но спать абсолютно не хотелось. Я все думал о том, что увидел и услышал сегодня, мне не хотелось верить в то, что все обстояло так, как сказал Костя.
На следующее утро я опять поехал на кладбище, только уже проведать могилу матери. А на обратном пути, когда я спешил на тренировку, около меня затормозила черная иномарка, опустив стекло, один из пассажиров сказал:
- Привет, спортсмен.
- Привет – ответил я.
- Ты же боксер Разумовский? – спросил меня бритый наголо парень.
- Ага, что надо? – настороженно спросил я.
- Садись, поговорим. Да, не бойся, спортсмен, мы сегодня добрые – ухмыльнувшись, сказал водитель.
Я знал, что это как говорил Егорыч «бандюганчики», мне было непонятно о чем нам говорить, но я сел в эту машину.
Все готовы к романтической части?
...
эля-заинька:
02.11.10 16:47
» Глава 6
Леди, выкладываю продолжение. У нас появился новый герой, который мне очень нравится, надеюсь, он понравиться не только мне одной. Его зовут Виктор Орлов и он (как неожиданно)))) боксер):
ГЛАВА 6
Май, 2002 года.
5 часов 59 минут утра, я хватаю телефон за минуту до звучания сигнала будильника, быстро отключаю его, и медленно вытаскиваю руку из-под лежащей рядом блондинки. Лишь бы не проснулась, я не хочу давать объяснения раннему подъему, я не желаю врать про неотложные дела, мне просто необходимо уйти, я не могу больше находиться рядом с ней.
Наскоро одевшись, я оглядываюсь на спящую девушку, ее светлые длинные волосы разметались по подушке, рот приоткрыт во сне, обнажая ровные белые зубы, накладные ресницы с одного глаза отклеились, поэтому выглядит она довольно странно. Черт, как ее звать? Лера? Вроде нет, может, Вика? А, вспомнил, она - Марина. Сколько их всех было, этих девок у меня? Уйма. И все одинаковые, красивые, глупые, пустые. И даже отношения со всеми складываются одинаково: кафе – кино – койка (я называю это схема «Трех К»), хотя какие это отношения, просто трах.
Твою мать, ее все равно надо будить, она же должна закрыть дверь за мной. Я тихонько тронул ее за плечо.
- Марина, просыпайся.
- Что? Еще рано? – она укрылась одеялом с головой.
- Закройся за мной, мне пора.
Девица неохотно встает и, провожая меня до двери, прижимается ко мне теплым после сна телом.
- Давай, пока – говорю я, целуя ее в щеку, - созвонимся.
Но выйдя из ее квартиры, я точно знаю, что никогда ей не позвоню. Я никогда им больше не звоню, зачем давать какие-то обещания, это просто секс. Бывают, конечно, девицы, которые мне названивают потом долго, по полгода, но если девушка настаивает, я могу ее трахнуть еще раз, какая тут проблема? Но после этого она не перестанет быть для меня пустым местом, просто телом.
Моя машина одиноко стоит под деревом, сняв с сигнализации, я сажусь и включаю свой любимый диск Лепса. Хорошо поет Гриня, будто и в самом деле все знает и все понимает в этой гребанной жизни:
Душу сбитую, да, стертую утратами,
Да, комедиями, перекатами.
Если до крови лоскут истончал,
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал.
Я посмотрел на окна темные Маринкиной квартиры, и подумал о только что оставленной мною девице. Еще одна телка, абсолютно мне неинтересная, просто кусок мяса, еще одна ночь в чужой квартире. Хотя я никогда не вожу девок к себе домой, их потом не выгнать, проще уйти самому.
Пустые женщины, пустые встречи, пустая жизнь – вот, он – мой удел. Мне 27 лет, и я уже не чемпион. Я так никогда и не стал призером Олимпийских игр или чемпионом своей страны. Я так и остался подающим надежды боксером, лучшим в возрасте 19 лет, до той проклятой травмы, которая отняла у меня мечту. В миг, когда кулак Сашки Хлыстко по прозвищу «Молот» врезался в мой череп, все изменилось, я потерял надежду. Эта черепно-мозговая травма поставила крест на моей спортивной карьере и чуть не стоила мне жизни. Но я выкарабкался.
Теперь я тренер, но занимаюсь не с будущими спортсменами, нет, я ставлю правильные удары ребятам местного авторитета. Когда-то давно я вошел в этот порочный бандитский круг, разорвав нейтралитет, с которым обычно держались спортсмены. В голодный 1993 год меня нашли ребята и предложили подзаработать, я согласился. Им нужны были сильные парни, чтобы в случае необходимости на сходках доказать правоту идеи с помощью кулаков. Мне нужны были деньги, все было просто. Я и бандиты нуждались друг в друге.
А в 1997 году умерли отец и Ира, они решили провести отпуск на Кипре, но так и не долетели, самолет потерпел крушение, все пассажиры и экипаж погибли. На Родину не привезли даже тел, ничего не осталось, лишь какие-то клочки, фрагменты, останки. Но я все равно купил два места на кладбище и поставил на них памятники, чтобы было куда приходить в Родительский день. Выходит, я чертовски сентиментальный парень, а может, просто одинокий.
К обеду я приехал в спорткомплекс, через два часа должна была начаться тренировка. В тот день должен был состояться интересный тренировочный бой среди боксеров 15 лет, там был один мальчик, которого пророчили в чемпионы. Мне было любопытно на него посмотреть, именно поэтому я приехал раньше.
Я внимательно смотрел за происходящим на ринге, мальчишка и в правду был хорош, бой настолько увлек меня, что я не заметил как ко мне подошел высокий, крепкий мужчина.
- Привет, Пахан – сказал он.
- Здорово, Макс – ответил я, пожимая протянутую руку.
Макс был одним из ребят, которых я тренировал.
- Ты что так рано? – спросил я.
- Да, моя истеричка опять орать начала, думаю, поеду пораньше, пусть беснуется без меня. Пахан, никогда не приводи бабу в свою квартиру, она закалебет, честное слово.
Я засмеялся, все знали, что Макс меняет девок с частотой в четыре женщины в год и ни одна его не устраивала. Каждый раз он приводил девицу к себе домой для совместного житья, и каждый раз быт делал свое грязное дело.
- Красивая телка – хмыкнув, сказал Макс, усаживаясь возле меня.
- Где? – я крутил головой, стараясь увидеть объект внимания моего знакомого.
- Да, вон та с мальцом, которая.
Макс указывает на высокую худую черноволосую девушку, одетую в строгий брючный костюм темно – серого цвета, красная рубашка, сумка и туфли выгодно смотрелись на фоне офисного костюма, придавая ему неофициальный вид. Девушка была серьезной, ее черные брови хмурились, казалось, что ее оторвали от кого-то важного дела или вызвали с совещания. За руку она вела мальчишку лет 8, который что-то ей увлеченно рассказывал, показывая рукой в сторону ринга.
- Нда, вроде ничего, этакая офисная сучка – соглашаюсь я.
- Ага, обожаю карьеристок – отозвался Макс.
- У тебя же вроде только после школы все девицы? – удивленно спросил я.
- Ну, это не мешает мне любить таких – он опять указал на девицу, которая вела мальчишку к рядам стульев, они сели недалеко от нас - Знаешь, эти молодые мамаши они такие страстные – продолжил Макс, понизив голос.
- Слушай, пацаненьку вроде лет 8, значит, она не такая и молодая – замечаю я.
- Но выглядит – то хорошо – возразил мне собеседник.
Возразить мне на это было нечего, девица была хороша, но не в моем вкусе. Я предпочитал кого попроще, поглупее, обычных студенточек с наращенными ногтями, волосами, ресницами и полным отсутствием разума. Они любили клубы, легкую красивую жизнь и одноразовый секс, курили тонкие сигареты с ментолом и не имели особых претензий.
Мои размышления прервал громкий голос мальчишки:
- Ада, давай немножко посидим, посмотрим, ну, пожалуйста.
- Вить, не кричи – одернула его спутница - только немножко, хорошо? Я не вынесу двухчасовой просмотр боев.
- Слушай, а она ему не мать – заметил Макс, - он назвал ее просто Адой. Странное какое-то имя, но ей идет. Такое жесткое, краткое, может, она и секс любит жесткий? Хорошо бы.
- Наверное, мачеха – отозвался я, и во мне вскипела неприязнь к этой девушке.
- Ничего ты, Ада, не понимаешь в этой жизни – снова громко сказал мальчишка.
- Ох, твою мать, прости меня великодушно.
- Слушай, а вон того мужика видишь? – громким шепотом спрашивает мальчишка.
- Какого? – тихонько спрашивает она, но мы с Максом все равно слышим.
- Ну, вон два сидят.
Я быстро оглядел зал, кроме нас четверых здесь больше никого не было.
- Ну, и который из этих двух головорезов тебя заинтересовал? – иронично спросила девица.
- Тот, который бритый у него «Лексус» – восторженно сказал парнишка, а Макс расплылся в улыбке.
- Хорошо – равнодушно говорит девица.
- Правда, «Лексус», эх, это крутой чел. Ада, замути с ним, будь человеком, я никогда на «Лексусе» не катался.
- Ты хочешь, чтобы я начала встречаться с этим бандитской наружности человеком, чтобы ты прокатился в его машине? – в ее шепоте слышалось негодование.
- Ага, «Лексус» как никак.
- И что богатство внутреннего мира человека определяется каким-то «Лексусом»? – девица уже даже не пытается понизить голос, а улыбка сползает с лица Макса.
- Ада, «Лексус» не может быть каким-то! – восклицает мальчишка.
- Ох, ну, прости, прости. У тебя просто сутенерские задатки, милый.
- А рядом с ним кто сидит? – мальчишка явно хотел перевести тему - О, да это Разумовский.
- Это еще кто? – подозрительно спросила она.
- Когда-то был самым подающим надежды боксером, а потом получил травму и карьеру завершил. У него лучший хук справа – это тренер мне сказал.
- Витя, вот, я тебе и говорю, учись лучше в школе, бокс – это лишь хобби, глупо избирать его профессией – это весьма ненадежно. И что сейчас делает этот Разумовский? Работает вышибалой в клубе? – презрительно спросила Ада.
Макс хмыкнул, глядя на меня, я, не отрываясь, смотрел на ринг, но все мое внимание было сосредоточено на разговоре этой девушки и ребенка.
- Нет, - благоговейно сказал мальчишка и доверительно добавил - он бандитов тренирует.
- Что?
- Ну, братков тренирует, у него «Рав 4», это, конечно, не «Лексус», но тоже ничего – заявляет громким шепотом пацан.
Макс разразился хохотом, уже даже не пытаясь изображать, что не слышал этого разговора. Видимо, Ада поняла, что их услышали, поэтому она стремительно поднялась со стула.
- Пошли домой – резко сказала она.
- Ада, но мы только пришли…
- Марш, я сказала.
И через секунду она быстро шагом прошла мимо нас, таща за собой упирающегося ребенка.
- Вышибала в клубе? Круто – хохоча, сказал Макс.
- Бандитская наружность – тоже не хило – отозвался я со смехом.
- Нет, ну и девка! - восхищенно сказал Макс.
- Да, забавная – согласился.
В следующий раз я увидел эту девушку через недели полторы. Это был выходной день, я от нечего делать заехал в спорткомплекс побить грушу, дать выброс скопившейся за неделю негативной энергии. Уже собираясь домой, я увидел ее в холле, Ада стояла возле аппарата с кофе и принюхивалась к маленькому белому стаканчику в руках. Потом она сделала осторожный глоток, скривилась и безжалостно выкинула кофе в урну.
- Редкостная мерзость – громко сказала она, будто оправдываясь, но в холле кроме меня никого не было.
Поведя белыми плечами, она прошла мимо меня, оставляя за собой шлейф духов, в один из залов для боев. Я невольно залюбовался ее стройной фигурой в открытом бордовом платьице, и неожиданно для себя пошел за ней следом.
В том зале шли соревнования маленьких боксеров, Ада уже сидела на втором ряду, я сел на третий ряд, чтобы мне было хорошо ее видно.
- На ринг приглашаются Виктор Орлов и Сергей Мазур.
На ринг вышли два мальчишки, ударил гонг, и бой начался. Это был самый веселый бой в моей жизни, так я не хохотал никогда. Стоило только Вите поднять кулачки, как Ада громко на весь зал закричала:
- Витя, давай, милый, я в тебя верю! Я с тобой! Порви его в клочья! Ядрен батон дай ему в бубен! Смелее, Витек, – ты лучший, бей его, давай, резче, покажи ему кузькину мать, мля!
Остальные присутствующие, по большей части родители маленьких спортсменов, стали оглядываться на Аду, но ей было, видимо, абсолютно все равно.
- Витек, ить тебя через коромысло, куда пошел, наступай, наступай, твою мать, кому говорю, давай, Орлов, вперед! Покажи ему наш Орловский звездопад! Твою мать! Ептить, бей еще раз, вот так! Прямо в колокол! Молодца! – не унималась Ада.
Я смеялся во весь голос, многие присоединились ко мне, но Ада на нас не смотрела, она кричала, вскакивала с места, размахивая руками, словно сама хотела кого-то ударить. Это было так нелепо и в тоже время трогательно, она так яростно болела за Витю Орлова, как никто никогда ни за кого не болел в этих стенах. Мне даже стало немного завидно, так за меня не болели, хотя я когда-то был лучшим боксером.
- Витюха, давай, мочи его! Порви! Еп…– не унималась Ада.
- Ада, довольно – прозвучал женский голос, и Ада виновато села на свое место.
Я так увлекся выкриками девушки, что не заметил как рядом с ней села очень красивая молодая женщина. Она тоже была черноволосой и сероглазой, но в отличие от Ады ее лицо было очень доброжелательным, весь ее облик был «теплым». Рядом с этой милой женщиной Ада еще сильнее казалась неприступной офисной хищницей.
- Привет – сказала ярая болельщица подошедшей – ты опоздала, бой уже начался.
- Я поняла это стоило мне только подойти к спорткомплексу, твои крики слышно далеко за его пределами.
- Свет, прости, я не нарочно – тон Ады был извиняющимся.
- Ада, ты ругалась, как портовый грузчик, а здесь дети. Мне стыдно за тебя – опоздавшая девушка села рядом с Адой.
- Да, ладно, я болела, это же бокс, тут все так делают – с бравадой ответила та.
- Ври больше – возразила ей Света - Ада, мой сын на вопрос: «Как дела?», отвечает: «Хреново». Это твоих рук дело. А вчера он назвал своего одноклассника «гнойным пид…ом», учителя в шоке, я тоже.
- Свет, ну я не буду больше ругаться при Вите, честное слово.
- Ада, ты ничем не занята и все что от тебя просят водить Витю на эту дурацкую секцию, но ты умудряешься все испортить – тон Светы был надменным.
- Прости меня, пожалуйста – опустив голову, сказала Ада.
- Больше так не делай – милостиво согласилась та.
В этот момент прозвучал гонг и судья произнес:
- Победителем по сумме очков стал Виктор Орлов.
Спустя минуту победитель уже мчался к двум девушкам и кричал:
- Мама, я победил! – он с разбегу запрыгнул на Свету, та покачнулась, но удержалась на ногах.
Ада, грустно улыбаясь, стояла рядом и смотрела на мать и сына. И было в ее улыбке что-то такое печальное, что мне стало не по себе. Витя оторвался от матери и радостно сказал:
- Ада, ты так кричала, мне было так стыдно! – но по голосу чувствовалось, что мальчишке нравилось такое внимание.
- Я больше так не буду – обнимая его, сказала она.
Я смотрел на Аду и думал о том насколько обманчива может быть внешность, она не холодная, не стервозная, а удивительная. И я решил с ней познакомится.
...