|
Volna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2011 8:15
Астрочка
ждем, ага я вот тоже сегодня только в обед смогу, дочь приболела, засели дома, за компом сидеть долго не дает _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
очаровашка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2011 12:56
Volna писал(а):
дочь приболела, засели дома Наталья лечи дочь, а прогулку потом сделаешь! Наташа а сколько ей лет? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Volna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2011 13:06
очаровашка
спасибо! Ей через неделю 3 года стукнет да, с прогулкой я погожу маленько _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Leleta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Фев 2011 19:31
очаровашка писал(а):
Лета рада что тебе понравился мой рассказ! Понравился - не то слово! Просто сразил наповал! очаровашка писал(а):
Скоро девочки расскажут о своих городах! Ооо! Я уже приготовилась слушать! Астрочка писал(а):
Лета, поддерживаю! Что так редко в родные пенаты возвращаешься Диффченочки.... дык ведь я эта.... гость у вас А гости хороши когда хозяевам не сильно надоедают! *** Хотя... мрррм ... я тут подумала.... повспоминала... если я не ошибаюсь - Астрочка ведь из Москвы? В общем... если вы меня приглашаете - я буду почаще заходить |
|||
Сделать подарок |
|
очаровашка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 6:56
Leleta писал(а):
В общем... если вы меня приглашаете - я буду почаще заходить Лета конечно заходи почаще, мы будем только рады!!!!!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Астрочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 11:58
» приангарье. Ольхон. экскурсияLeleta писал(а):
если я не ошибаюсь - Астрочка ведь из Москвы? Неа, не ошибаешься! Хотя с приходом Собянина, меня потянуло куда-нибудь в другой город. А после экскурсии очаровашки... я стала рассматривать Красноярск Чёрт, добралась до интернета флешка не открывается (наказание какое-то). Хотела спросить. А как загружать видео. Я на фотик записала парочку видеороликов с Ольхона. А как их скинуть не знаю Ладно, сделаю вводную и размещу фотографии с ожидания поездки на р.Ангаре. г.Иркутска. Ольхон (введение) Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Особенно красив остров осенью, когда побережье почти безлюдно. Покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками осени, Ольхон послушно замирает под могучими ударами байкальских волн и горного ветра в ожидании суровой сибирской зимы... Завтра начну выкладку в инет с начала путешествия (за интернетом приходится ходить в библиотеку)))), но ради вас иду на всё |
|||
Сделать подарок |
|
очаровашка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 12:09
Астрочка писал(а):
.. я стала рассматривать Красноярск Кэт приезжай,я буду только рада. С нами на Ману будешь ездить Астрочка писал(а):
. А как загружать видео. Кэт попробуй с youtube Астрочка писал(а):
Ольхон (введение) Классная картинка, а что за мифы и легенды, ты ведь расскажешь ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Астрочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 12:17
В эпилоге. Расскажу про мифы.
А до того 2 части путешествия будет (крайне эмоционального). |
|||
Сделать подарок |
|
Volna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 15:05
Астрочка писал(а):
Ольхон (введение) Кэт, на картинке выглядит просто волшебно! Уверена, вживую еще красивее))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Астрочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 16:25
» Ольхон. экскурсияОльхон (часть первая)Оставив позади путешествие по Восточным Саянам, мы предвкушали «путешествие» по Ольхону. Что бы быть до конца откровенной, скажу, что предвкушать мы начали ещё в Москве, а во время ночного «трансфера» оно вышло на пик. Прогнозы у нас были наиоптимистичные, а планы, прямо таки, наполеоновские. Моя подружка планировала обойти пешком весь Ольхон за 1 день (к слову сказать она жутко не любила географию и являлась фанаткой фильма Изгой – надеюсь это объясняет её инфантильный прогноз). А вот я являлась отличницей по географии, но это не мешало сделать бредовый прогноз: «Нет, пешком мы не обойдём, а вот на лошади объедем» А самое занимательное в наших планах это не знание фактов, а факты таковы: Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км². Чтобы переправиться на пароме на Ольхон, потребовалось с вечера занять очередь, машин перед нами было н-цать. Уснуть не получалось, а утро внесло новые директивы: у нас не завелась машина, и мы покинув водителя, перекинули рюкзаки через плечо двинулись на паром. Причал для парома расположен в небольшой песчаной бухточке Малая Куркутская. Материковые заливы и бухты мелководны (до 3-4 м), а со стороны острова имеют глубину до 30-35 м. От парома по острову основная дорога следует вдоль узкого, глубокого залива Ташкайская Губа (Загли) с высокими скалистыми берегами. Первым поселком является Ташкай (таш - «камень», кай – «скала»). Местное население считает происхождение названия от слова «таскать»; сюда буряты стаскивали свои товары для Ольхонской торговой ярмарки, которая устраивалась до революции ежегодно в июне на берегу обширной бухты Базарной. В 30-х годах в Ташкае построили рыбозавод, который позднее был переведен в п. Хужир. Перебравшись на Ольхон, нас «подобрал» УАЗик, и мы помчались на нём к базе. Невозможно описать словами, как нас швыряло и подбрасывало в этом УАЗе. Мои руки тщетно пытались зацепиться за обивку сидения, упираться в потолок и найти хоть какой-нибудь держатель, глаза жалостливо смотрели на дорогу, которая проходила невдалеке от того бездорожья где мы ехали, а мозг безуспешно пытался понять: «Почему водитель игнорирует дорогу?». По дороге от переправы до посёлка проезжаешь: окрестности поселка Хадай (хада - «гора»): на склонах холмов северо-восточнее поселка распространены движущиеся пески, живописен высокий обрывистый берег мыса Ташкай. Напротив скалистого мыса Шоpa-Шулун (бурят., шоро «рожон», шулун – «камень») расположен остров Огой. Его назвают также Угунгой, что означает «безводный». Длина его 3 км., берега обрывисты, на скалистых вершинах уцелело несколько лиственниц с искривленными стволами. Следующим пунктом является улус Ялга. Напротив него резко в море выступает скалистый берег протяжением около 5 км. Его западный мыс Шебетский неприступен со стороны моря (бурят., (шэбээ – «стена»). Раньше мыс был отгорожен от суши каменной стеной, сложенной из плиточного камня, длиной 250 м., высотой до 3 м. Стена служила оборонительным укреплением древним племенам - курыканам (VI-XII вв.). Сейчас памятник истории практически уничтожен. Напротив мыса Шебетский расположен второй по величине остров Малого Моря - Замогой И вот мы добрались до базы, нас поселили в уютный домик. И мы не распаковывая сумки помчались знакомиться с посёлком. А база наша располагалась в посёлке Хужир. Хужир переводится на русский как "солонцы" или "солончак". Поселок Хужир - «столица» Ольхона. Образован в 1939 году. Планировка прямоугольная с плотной квартальной застройкой, улицы широкие (25--40 м), дома деревянные, одноэтажные. Основное занятие жителей - рыборазведение, рыбный промысел, овцеводство. Имеются метеостанция, различные мелкие предприятия местной промышленности, больница, клуб, средняя школа. Интересные экспонаты собраны в краеведческом музее им. В.А. Обручева. Он создан при Хужирской школе учителем географии Н.М.Ревякиным, который до 85 лет руководил музеем, увлекая школьников поисками и походами но острову. Это он, неожиданно для ученых, на крутом склоне г. Ижимей обнаружил ели и кедры. Сейчас музеем руководит дочь Ревякина - Капиталина Николаевна.Основным занятием местного населения является рыболовство. В последние годы к нему добавился туризм. В Хужире появилась целая сеть семейных гостиниц. Обойдя посёлок и купив в магазине карту острова Ольхон мы выяснили, что Севернее поселка над водной гладью красуется мыс Бурхан (или Скала Шаманка) с двумя вершинами из белого кристаллического известняка. На скалах имеются буддийские надписи, у подножия найдена стоянка древнего человека. Советские и американские археологи откопали хорошо сохранившийся скелет аборигена. Ученые США считают древних прибайкальцев предками североамериканских индейцев. В скале имеется сквозная труднодоступная пещера. По преданию бурят в ней жил дух - хозяин Ольхона Бурхан («бог Будда»). Пещерой пользовались шаманы для устрашения легковерных жителей. Вход и выход пещеры были искусно замаскированы. Шаман на глазах изумленной толпы исчезал в скале и неожиданно появлялся с противоположной стороны. Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество. Впечатление мыс Бурхан на нас произвёл, большую одухотворённость я не почувствовала, но красота неимоверная. А на холмах, рядом с мысом, камнями и камушками выложены имена, слова и даже предложения. Рядом с мысом Бурхан обустроен пляж. Для развлечения туристов там даже «таблетка» есть. Вернувшись на базу после прогулки, мы сели за изучение карты. Карта наша была туристической, и все места «Которые следует посетить» были отмечены флажками. Осмотрев её с особой тщательностью, мы решили отправиться на озеро Хонхой. В Байкале у нас искупаться не получилось, а вот озеро… Ведь озеро Хонхой расположено в средней части западного побережья острова Ольхон. Известно очень теплой водой и обилием рыбы. Размеры озера приблизительно 800 м на 500 м. С севера озеро отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова, Приморский хребет. С востока озеро отделяет от Байкала песчаная коса шириной 30-50 м. Озеро сообщается с Байкалом через узкую, шириной всего 1-2 м, протоку в косе. Протока очень мелкая - всего 15-30 см, даже байдарку можно провести, только выйдя из нее. Иногда протока полностью заносится песком. По-видимому, весной через протоку в озеро заходит рыба. Деревьев на берегах озера нет. Западная часть озера немного заболочена. Дно илистое. Озеро Ханхой почти везде - за исключением части, примыкающей к песчаной косе - заросло водорослями, которые лишь на 20-30 см не достают до поверхности. Глубина озера 2-4 м. Вода теплая и достаточно прозрачная, но не всегда и не везде. В лучшем случае видимость в воде от двух до четырех метров. В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя - в больших количествах, встречаются очень крупные экземпляры - 10 кг и более. Ловля щук на спиннинг здесь требует определенной сноровки, так как из-за обилия водорослей приходится вести блесну у самой поверхности, зато ловить можно и прямо с берега. Для рыбаков место хорошо еще и тем, что можно выйти в Байкал на лодке или спуститься по тропинке на камни под скалами и половить хариуса. (Вообще, На острове имеются пять озер. Наибольшие из них Нурское (его называют также Загли), Шара-Нур, Ханхой. Все они отмежеваны от заливов галечниковыми грядами.) По карте дойти до озера Хонхой от посёлка, всего ничего. Вот позавтракаем, дойдём до озера, искупаемся и к обеду будем на базе. Именно так, мы наивные и планировали. Утром (в 8.30) мы отправились к озеру. Решили идти вдоль береговой линии, что бы не заблудиться, ведь мобильники на острове ловят плохо, вот и решили не рисковать. Идем… идём… идём… Время? Уже 12.00, а озера не видно. В кроссовках песок (в почве Ольхона он преобладает), футболка намокла от пота (и не потому, что мы такие не подготовленные, а потому, что равнины на острове отсутствуютю Одни подъемы и спуски). Мухи, спутав нас с коровами, облипили как родных, особенно не повезло моей подружке (она не привыкла к сельским развлечениям) и злючесть в ней медленно и верно ползла к черте предела. В добавок, она пыталась не наступать в коровьи лепёшки (я же обходила только свежие) и у неё ничего не получалось, в связи с этим каждые километр я от неё слышала: «Здесь каждый сантиметр «засран». И вот, поднявшись на очередной холм, мы увидели в далеке (через три холма от нас) озеро Хонхой. Настроение у нас немного поднялось, но три последующие холма вернули его обратно. И вот: Здравствуй озеро!!! Вид замечательный. Время 15.00 Сил не осталось. А небо заволокло тучами, поднялся ветер и начал накрапывать дождик. «ИСКУПАЛИСЬ!» - выдохнули мы дуэтом и потопали к гряде озера. Мысль о том, чтобы обратно возвращаться пешком мы даже не рассматривали. Поэтому, решили найти дорогу и попросить проезжающих подбросить до Хужира. Ноги нас еле донесли до дороги и первый же УАЗик согласился нас принять на борт. Любопытный водитель поинтересовался у нас, каким образом мы оказались в далеке от Хужира без транспорта. И узнав, что это была природная тупость в союзе с отсутствием логики и жаждой поиска приключений на 5 точку опоры, ещё долго не мог закрыть рот от удивления. Нас же поразило, что у Бурят глаза могут быть очень широкими. |
|||
Сделать подарок |
|
очаровашка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 17:49
Кэт отличный рассказ!!!!!!! Хочу туда!!!!!
Астрочка писал(а):
В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя - в больших количествах, Сами то пробовали ловить! Астрочка писал(а):
А небо заволокло тучами, поднялся ветер и начал накрапывать дождик. Вот облом обломыч Жду вторую часть! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Астрочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Мар 2011 19:04
Нет, рыбу не ловили. Мы поймали "кайф"
Даже с Омулем не повезло. Как на Ольхон приехали, так рыбаки на рыбалку перестали выходить из-за постоянных штормов и штормиков. Подключила мобильный интернет на свой ноут... сижу кайфую. Очаровашкин, советую туда съездить. Там можно как мы "персонально", а можно и групповые экскурсии заказывать Кстати, на нашей турбазе были фины, немцы и французы. Когда французы болтая проходили мимо нашего домика, мы замирали в экстазе... какой говор, какой язык |
|||
Сделать подарок |
|
очаровашка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 5:13
Астрочка писал(а):
какой говор, какой язык а сами французы? Астрочка писал(а):
Очаровашкин, советую туда съездить да мы все собираемся...... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Volna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 5:17
Астрочка
Кэт, спасибо тебе за рассказ! Ностальгия прямо, я-то родом из Забайкалья, рядом с вами почти))) Хде фоты с тобой хоть маленько? , я тут думала, какие фоты выложить, у меня мало таких, нейтральных, в-основном, все с людьми))) Решила повыложить те, где я далеко _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Астрочка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Мар 2011 9:28
» Ольхон. экскурсия часть 2Дык, а в домике?! В Домике Я!Ладно, сейчас ещё будут))) ОЛЬХОН (часть вторая) Пролежав «трупами» сутки в домике, к вечеру наш альтруизм начал подавать весьма чувствительные сигналы. И, исходя из печального опыта пешего тура, мы решили арендовать квадроцикл и 72 километра (именно столько было написано на групповом туре на УАЗах) за пол дня – как не фиг делать. (Да я до своей дачи за 45 минут 79 километров преодолеваю (без пробок) на машине, ну квадроцикл не такой быстрый, так что даю себе 2 часа). Почему именно квадрацикл? Очень просто. Подружка не умеет ездить на велосипеде, так что пришлось от них отказаться. А с общей экскурсией нам жутко ехать не хотелось (хотелось… индивидуальности))). А мотоциклы? Мотоциклы – это механическая коробка передач, а я не знаю как с ней обращаться. Зато есть отличная модель квадроцикла с автоматической коробкой передач, и плюс у него четыре колеса, а это значит, что он более устойчив. Мы потопали в посёлок именно с таким оптимистичным настроем, зашли в «Прокат квадроциклов» (5 тысяч на день «Блин, дорого!» Но что делать, мы же в отпуске). Заплатили за аренду… и тут нам открылась истина: Дело в том что квадроцикл, который мы арендовали оказался с механической коробкой передач, а не с автоматической (На автоматическом квадрике я один раз каталась на даче, а вот с механикой… я дело не имела). Прокатчик нас успокоил. Говорит, давайте 200 рублей и я вам покажу как на нём ехать. Что делать?! Дали. Показал. Всю ночь я думала о том, как я буду управлять этой техникой. В это время Ольхон потрясывало. Домик с кроватями пошатывало. Подружка начала молится, а я улыбнулась. А то побывать на Ольхоне и не потрястись, всё равно что поехать на море и не искупаться. Дело в том, что Байкальская рифтовая зона находится на границе Ангарской плиты Алданского щита и Забайкальской плиты, которые, активно взаимодействуя между собой, способствуют формированию Байкальской впадины, а также прилегающих к Байкалу территорий. Землетрясения на Байкале бывают довольно часто - в течение года до 2 тыс., но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10 - 12 лет бывают землетрясения в 5 - 6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20 - 23 года - более сильные и разрушительные землетрясения - от 7 до 9 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясения в средней котловине озера. В 1959 г., например, при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15 - 20 м, а в 1862 г. при 10 - 10,5- балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км . Глубина во вновь образовавшемся заливе Провал в настоящее время около 3 м. Максимальная глубина в районе котловин бывших здесь озер около 7 м. В мае - июне 1981 г. в котловине озера произошло несколько землетрясений, одно из них - в районе Нижнего Изголовья п-ва Святой Нос, силой 9 баллов в эпицентре. Утром начали сборы. Обязательно ветровку, что бы не получилось как на Хонхое, притопали и начался дождик (кстати, это самое умное наше решение в этих сборах). Солнечные очки (я на этом настояла, т.к. на квадроцикле нет ветрового стекла). Наказала подружке взять карту, чтобы не заблудится, и назначила её штурманом. Она не возражала. Подружка намазала плечи защитным кремом от загара. И мы понабивали наши рюкзачки провиантом, заблаговременно приобретённым для этой поездки (по пакету чипсов, бутылке воды и сникерсу). Закончив сборы, потопали за квадроциклом. Жена «Прокатчика» долго жалела нас, твердя о плохой дороге, мы кинули глаз на «Плохую дорогу», решили доедем и пожелав ей удачи, тронулись. 30 минут мы ехали обсуждав, что мы прекрасно себя чувствуем на «плохой дороге», Вот мы миновали посёлок Хоранцы и одноименные с ним остров, мыс, бухту и ручей. Высокий скалистый остров в древности служил наблюдательным пунктом (харанса – «смотровой»), с него далеко просматривается побережье Ольхона. Через 8 километров от п. Харанцы расположен Халгай (Улан-Хушин), напротив него - высокий и широкий мыс Будун («толстый»), а с другой стороны Улан-Хушинского залива - м. Нюрганский (нюрган – «спина, хребет»). Да, когда мы миновали посёлок Хоранцы «плохая дорога» закончилась и началась… «Невероятно ужасная дорога» или отсутствие дороги в целом. То был голый ландшафт с сопками, деревьями, корнями, ямами, песком-песком-песком. Нас начало трясти, нога моя (та, которая переключала скорость) постоянно обжигалась о двигатель, на вопрос «Куда ехать дальше», Штурман отвечала: «Да не-е-зна-аю я-я!». Пытаясь заезжать в гору из ямы покрытой песком мы глохли, (квадроцикл нас не тянул) пришлось ссаживать «штурмана» и подниматься одной, в то время как «штурман» поднимался пешком, а в нескольких местах, вообще толкали квадрик в горку. На корнях трясло так, что напрашивалось для сравнения ковбойское родео. Когда объезжали сопку, подруга обхватывала меня и висла (квадроцикл ехал с наклоном набок почти 45 градусов), так что руку, которая выжимала газ, вскоре я перестала ощущать. Первой запланированной остановкой у нас стала бухта Песчаная. Его окрестности интересны тем, что здесь, на протяжении 6 км, распространены песчаные дюны. Под напором ветров с моря пески постоянно перемещаются и засыпают поселок, дорогу, лес. С 1950 по 1970 годы песком засыпана целая улица в 20 домов с огородами. Место очень романтичное, судите сами. Побродив по бухте минут 30, мы отправились дальше. Протрясшись, и заглохнув ещё раза 3 (это точно, если не больше) мы «припарковались» в следующем, запланированном для посещения, месте. А именно на мысе Саган Хушун. Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Байкал - именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы. Протяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами красного лишайника, великолепно контрастирующего со светлыми утесами. Название «Саган-Хушун» произошло от бурятского «Белый Мыс». Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На перешейке мыса сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э. На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2.5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. Подобно известной пещере на мысе Бурхан, пещера в скалах мыса Саган-Хушун имеет два входа, но второй вход очень узкий, он завален огромной каменной глыбой. Подняться на мыс с воды можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее мыса. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные виды на Малое Море, Приморский хребет, а при хорошей прозрачности атмосферы и на восточный берег Байкала. Отсюда можно увидеть северную оконечность Ольхона - мыс Хобой. Говорят ещё, что очень красив Саган-Хушун зимой - скалы на много метров в высоту покрываются наплесковым льдом, сияющим в лучах зимнего солнца. Конечно, мы на нём пофотографировались и отправились к мысу Хобой (конечному остановочному пункту). Гордясь собой скажу, что мы ни разу не заглохли, и к мысу Хобой прибыли в 14.00 (выехав из Хужира в 10.00). Хобой — мыс на северной оконечности острова Ольхон. В переводе с бурятского слово «хобой» означает «клык» и, действительно, резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки. Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает абрис женского тела. Согласно бурятской легенде скала — это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (небожителей) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу.[1] Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Святого носа мы не углядали, хотя погода была солнечной. Мы долго гуляли по мысу и часам к 16.00 решили перекусить. Забравшись повыше (на земле много муравейников с офигительно крупными муравьями (у нас в Подмосковье они гораздо мельче) и коровьих лепёшек (и как сюда Коровы добрели, посёлки то далеко), мы открыли рюкзаки. От жарких объятий «штурмана», моя еда выглядела так, как будто побывала под прессом. Чипсы превратились в крошки, сникерс я узнала только по названию. Глянув на часы после перекуса, я поняла, что в Узуры мы не успеваем, время 17.00, а к 22.00 мы должны вернуть квадроцикл. Но про Узуры я всё равно расскажу (а точнее за меня это сделает интернет))) Узуры - первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег острова Ольхон. Узуры - это единственное место на севере острова Ольхон, где автомобильная дорога спускается к воде Байкала. На берегу залива расположен поселок Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. По тропе, а затем без нее, можно за 1,5-2 часа подняться вправо в гору, откуда открывается величественная круговая панорама на озеро Байкал, северную оконечность острова Ольхон и пролив Малое море. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега Байкала, а потом по скальному гребню. Когда он становится узким, надо обойти гребень с левой стороны по травянистому склону. Спускаться обратно лучше через лес прямо к пади Узуры или к тропе на байкальском берегу. С левой стороны долины Узуры в известняковых скалах есть небольшая пещера Байкала и двухметровая изящная скалистая арка. В сланцево-мраморных скалах геологами найден минерал - изумрудно-зеленый турмалин. Итак, 17.00. Наш тоскливый взгляд остановился на квадроцикле, и не потому что нам не хотелось уезжать с Хобоя (хотя это тоже), а потому, что ехать на квадрике стало очень сложно: 1. Мы уже знали, какая нас ждёт дорога, 2. На моей ошпаренной от двигателя ноге появился волдырь, 3.Унас болели филейные части. К слову сказать, на обратном пути мы ни разу не заглохли и остановились только один раз, чтобы охладить двигатель и размяться самим. Когда приехали в Хужир, первое, что мы сделали это побежали за сметаной. Сейчас объясню почему. Да потому, что плечи мазать не стоило, всё равно в ветровках ехали, а вот про лица забыли. И наши физиономии обгорели жутко. Нам пришлось отказаться от мимики вообще. Было жутко больно. Следующий день провели в домике. Т.к. малейший солнечный луч, попадавший на наши лица, заставлял нас плакать от боли. Пережив, таким образом сутки, мы поняли, что у нас остался один день, а мы так по Байкалу и не поплавали. С этой мыслью я побежала и купила экскурсию на катере до острова Огой. Остров Огой (Угунгой) - самый большой остров Малого Моря, его длина – 3 км. «Угунгой» по-бурятски значит «безводный», а Огой, возможно, просто искажение исходного названия. Огой представляет из себя скалистый клочок суши с несколькими плавно изгибающимися бухточками, вытянувшийся с запада на восток на три километра. Раньше остров выполнял роль естественной резервации, сохраняющей в неприкосновенном виде богатство природной флоры. Пять лет назад об Огое и его особенной исключительности ведали в основном ученые и рыбаки, посещающие его в летний период. Но в 2005 году на острове была построена священная буддийская Субурга или Ступа Просветления. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает эти ступы осознанно. Слово "субурга" в переводе с санскрита означает "вершина". По буддийской космологии ступа символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами. Ступы также символизируют цель буддийского пути – познавание себя и полное Просветление. Считается, что они предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире. Ступа - это материальное воплощение самого Будды. Согласно вере все, кто входит с ней в контакт (видят ее, обходят вокруг, совершают подношения), тем самым обретают огромные духовные заслуги, освобождаются от страданий. Внутри бетонная конструкция имеет пустоты. Туда поэтапно закладывают реликвии, которые несут благословение и наполняют статую религиозным содержанием. В первой ступени забетонировали оружие как символ предотвращения войн и конфликтов. Далее - несколько сосудов. В них монеты, драгоценные металлы и камни. Это защита всех живущих на земле от бедности, символ удачи и процветания. Но основное место в теле божества займут древние тексты мантр и копии книг - наследие тибетской культуры. В них содержится само учение Будды. В общей сложности из Непала привезли 2,5 тонны мантр и 700 килограммов книг. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, в течение трех летних месяцев 2005 г. возводили ступу на острове. Все необходимое для строительства ступы перебрасывали на остров на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжелые грузы переносились на остров с помощью вертолетов. Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолетах с Ольхона на остров Огой 350 т цемента и песка. Проект ступы был разработан иркутскими архитекторами с учетом местных особенностей: частых туманов, сильных ветров и сезонных перепадов температуры. По их рекомендации для строительства ступы был использован особо прочный материал: железобетон, изготовленный на месте из специального влагостойкого цемента, применяющегося для заливки тела плотин гидроэлектростанций, и мраморный песок для внутреннего заполнения ступы, который был специально доставлен с мраморного карьера из Слюдянки. Построенная ступа была покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь белоснежная ступа видна на значительном расстоянии со всех близлежащих островов и берегов Малого Моря. С погодой нам повезло, было пасмурно, и наши лица были в относительной безопасности. На острове Огой, народ пошёл бродить кругами во круг ступки, грехи замаливать. Я это делать не собиралась, так как о буддизме мало что знала и гневить Богов не собиралась. Когда мы отправились на материк, чтобы дойти до женского и мужского источника, подруга заметила, что у меня начал опухать нос. А Байкал заштормило. На катере поднялась сирена, срочно стали собирать пассажиров, которые отказывались собираться (именно за это я не люблю групповые экскурсии). Когда все собрались мы поплыли по штормящему Байкалу обратно на остров Ольхон. На катере (он открытый) нас швыряло от бортика к бортику. Я вцепилась в какой то столб как в родной. Ветер промораживал до костей. А сфотографировать прекрасный Байкал (это была картина, достойная кисти великих Художников) у меня не получилось, т.к. оторвать руки от столба у меня не получилось (эти фотографии, только начало шторма). Лицо моё к концу поездки опухло окончательно. Причалив на Ольхон, мы сразу же купили билеты до Иркутска и побрели на базу. Так и закончилось наше увлекательное пребывание на острове Ольхон. Всем рекомендую его посетить. Фотографии не передают того величия, который там присутствует. Надеюсь, вам понравился мой рассказ))). |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Июн 2024 18:20
|
|||
|
[8282] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |