Сибиряки- вместе мы СИЛА!

Ответить  На главную » Сайт » Земляки - сестры

Вы живете в/около следующих городов:
Абакан
2%
 2%  [ 8 ]
Барнаул
5%
 5%  [ 16 ]
Бийск
1%
 1%  [ 4 ]
благовещенск Амурской области
1%
 1%  [ 4 ]
Братск
0%
 0%  [ 3 ]
Горно-Алтайск
0%
 0%  [ 1 ]
Дудинка
0%
 0%  [ 2 ]
Екатеринбург
2%
 2%  [ 8 ]
Жигулевск
0%
 0%  [ 1 ]
Иркутск
4%
 4%  [ 14 ]
Кемерово
6%
 6%  [ 19 ]
Кишинев
0%
 0%  [ 2 ]
Кострома
0%
 0%  [ 1 ]
Красноярск
10%
 10%  [ 32 ]
Кривой Рог
0%
 0%  [ 2 ]
Курган
1%
 1%  [ 6 ]
Ленинск-Кузнецкий
0%
 0%  [ 3 ]
Минск
0%
 0%  [ 3 ]
МОСКВА
2%
 2%  [ 9 ]
Нижний Новгород
1%
 1%  [ 4 ]
Нижний Тагил
0%
 0%  [ 3 ]
Николаев
0%
 0%  [ 1 ]
Новокузнецк
5%
 5%  [ 16 ]
Новосибирск
9%
 9%  [ 29 ]
Одесса
0%
 0%  [ 1 ]
Омск
11%
 11%  [ 36 ]
Санкт-Петербург
1%
 1%  [ 6 ]
Сургут
3%
 3%  [ 12 ]
Тамбов
0%
 0%  [ 2 ]
Томск
7%
 7%  [ 23 ]
Тюмень
4%
 4%  [ 13 ]
Улан-Удэ
2%
 2%  [ 9 ]
Уфа
0%
 0%  [ 1 ]
Чита
2%
 2%  [ 7 ]
Якутск
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 301 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?


Volna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.04.2009
Сообщения: 572
Откуда: Омск
>28 Фев 2011 8:15

Астрочка
ждем, ага Wink
я вот тоже сегодня только в обед смогу, дочь приболела, засели дома, за компом сидеть долго не дает
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
Сообщения: 9381
Откуда: Красноярск
>28 Фев 2011 12:56

Volna писал(а):
дочь приболела, засели дома

Наталья лечи дочь, а прогулку потом сделаешь! Wink
Наташа а сколько ей лет?
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Volna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.04.2009
Сообщения: 572
Откуда: Омск
>28 Фев 2011 13:06

очаровашка
спасибо! Ей через неделю 3 года стукнет Smile да, с прогулкой я погожу маленько Embarassed
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Leleta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.01.2010
Сообщения: 7806
Откуда: Город, которого нет...
>28 Фев 2011 19:31

очаровашка писал(а):
Лета рада что тебе понравился мой рассказ!

Понравился - не то слово! Просто сразил наповал!

очаровашка писал(а):
Скоро девочки расскажут о своих городах!

Ооо! Я уже приготовилась слушать!

Астрочка писал(а):
Лета, поддерживаю! Что так редко в родные пенаты возвращаешься

Диффченочки.... дык ведь я эта.... гость у вас

А гости хороши когда хозяевам не сильно надоедают!

***

Хотя... мрррм ... я тут подумала.... повспоминала... если я не ошибаюсь - Астрочка ведь из Москвы?

В общем... если вы меня приглашаете - я буду почаще заходить
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
Сообщения: 9381
Откуда: Красноярск
>01 Мар 2011 6:56

Leleta писал(а):
В общем... если вы меня приглашаете - я буду почаще заходить

Лета конечно заходи почаще, мы будем только рады!!!!!!! Laughing
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Астрочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.10.2009
Сообщения: 6321
Откуда: Россия
>01 Мар 2011 11:58

 » приангарье. Ольхон. экскурсия

Leleta писал(а):
если я не ошибаюсь - Астрочка ведь из Москвы?

Неа, не ошибаешься! Хотя с приходом Собянина, меня потянуло куда-нибудь в другой город.
А после экскурсии очаровашки... я стала рассматривать Красноярск

Чёрт, добралась до интернета флешка не открывается (наказание какое-то).
Хотела спросить. А как загружать видео. Я на фотик записала парочку видеороликов с Ольхона. А как их скинуть не знаю
Ладно, сделаю вводную и размещу фотографии с ожидания поездки на р.Ангаре. г.Иркутска.

Ольхон (введение)

Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Особенно красив остров осенью, когда побережье почти безлюдно. Покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками осени, Ольхон послушно замирает под могучими ударами байкальских волн и горного ветра в ожидании суровой сибирской зимы...

Завтра начну выкладку в инет с начала путешествия (за интернетом приходится ходить в библиотеку)))), но ради вас иду на всё
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
Сообщения: 9381
Откуда: Красноярск
>01 Мар 2011 12:09

Астрочка писал(а):
.. я стала рассматривать Красноярск

Кэт приезжай,я буду только рада. С нами на Ману будешь ездить Wink
Астрочка писал(а):
. А как загружать видео.

Кэт попробуй с youtube
Астрочка писал(а):
Ольхон (введение)

Классная картинка, а что за мифы и легенды, ты ведь расскажешь Laughing
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Астрочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.10.2009
Сообщения: 6321
Откуда: Россия
>01 Мар 2011 12:17

В эпилоге. Расскажу про мифы.
А до того 2 части путешествия будет (крайне эмоционального).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Volna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.04.2009
Сообщения: 572
Откуда: Омск
>01 Мар 2011 15:05

Астрочка писал(а):
Ольхон (введение)

Кэт, на картинке выглядит просто волшебно! Very Happy Уверена, вживую еще красивее)))
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Астрочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.10.2009
Сообщения: 6321
Откуда: Россия
>01 Мар 2011 16:25

 » Ольхон. экскурсия

Ольхон (часть первая)
Оставив позади путешествие по Восточным Саянам, мы предвкушали «путешествие» по Ольхону.
Что бы быть до конца откровенной, скажу, что предвкушать мы начали ещё в Москве, а во время ночного «трансфера» оно вышло на пик. Прогнозы у нас были наиоптимистичные, а планы, прямо таки, наполеоновские. Моя подружка планировала обойти пешком весь Ольхон за 1 день (к слову сказать она жутко не любила географию и являлась фанаткой фильма Изгой – надеюсь это объясняет её инфантильный прогноз). А вот я являлась отличницей по географии, но это не мешало сделать бредовый прогноз: «Нет, пешком мы не обойдём, а вот на лошади объедем»
А самое занимательное в наших планах это не знание фактов, а факты таковы: Ольхон — крупнейший остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км, площадь — 730 км².

Чтобы переправиться на пароме на Ольхон, потребовалось с вечера занять очередь, машин перед нами было н-цать. Уснуть не получалось, а утро внесло новые директивы: у нас не завелась машина, и мы покинув водителя, перекинули рюкзаки через плечо двинулись на паром.
Причал для парома расположен в небольшой песчаной бухточке Малая Куркутская. Материковые заливы и бухты мелководны (до 3-4 м), а со стороны острова имеют глубину до 30-35 м. От парома по острову основная дорога следует вдоль узкого, глубокого залива Ташкайская Губа (Загли) с высокими скалистыми берегами. Первым поселком является Ташкай (таш - «камень», кай – «скала»). Местное население считает происхождение названия от слова «таскать»; сюда буряты стаскивали свои товары для Ольхонской торговой ярмарки, которая устраивалась до революции ежегодно в июне на берегу обширной бухты Базарной. В 30-х годах в Ташкае построили рыбозавод, который позднее был переведен в п. Хужир.
Перебравшись на Ольхон, нас «подобрал» УАЗик, и мы помчались на нём к базе. Невозможно описать словами, как нас швыряло и подбрасывало в этом УАЗе. Мои руки тщетно пытались зацепиться за обивку сидения, упираться в потолок и найти хоть какой-нибудь держатель, глаза жалостливо смотрели на дорогу, которая проходила невдалеке от того бездорожья где мы ехали, а мозг безуспешно пытался понять: «Почему водитель игнорирует дорогу?».
По дороге от переправы до посёлка проезжаешь: окрестности поселка Хадай (хада - «гора»): на склонах холмов северо-восточнее поселка распространены движущиеся пески, живописен высокий обрывистый берег мыса Ташкай. Напротив скалистого мыса Шоpa-Шулун (бурят., шоро «рожон», шулун – «камень») расположен остров Огой. Его назвают также Угунгой, что означает «безводный». Длина его 3 км., берега обрывисты, на скалистых вершинах уцелело несколько лиственниц с искривленными стволами. Следующим пунктом является улус Ялга. Напротив него резко в море выступает скалистый берег протяжением около 5 км. Его западный мыс Шебетский неприступен со стороны моря (бурят., (шэбээ – «стена»). Раньше мыс был отгорожен от суши каменной стеной, сложенной из плиточного камня, длиной 250 м., высотой до 3 м. Стена служила оборонительным укреплением древним племенам - курыканам (VI-XII вв.). Сейчас памятник истории практически уничтожен. Напротив мыса Шебетский расположен второй по величине остров Малого Моря - Замогой
И вот мы добрались до базы, нас поселили в уютный домик.
И мы не распаковывая сумки помчались знакомиться с посёлком. А база наша располагалась в посёлке Хужир.
Хужир переводится на русский как "солонцы" или "солончак".
Поселок Хужир - «столица» Ольхона. Образован в 1939 году. Планировка прямоугольная с плотной квартальной застройкой, улицы широкие (25--40 м), дома деревянные, одноэтажные. Основное занятие жителей - рыборазведение, рыбный промысел, овцеводство. Имеются метеостанция, различные мелкие предприятия местной промышленности, больница, клуб, средняя школа. Интересные экспонаты собраны в краеведческом музее им. В.А. Обручева. Он создан при Хужирской школе учителем географии Н.М.Ревякиным, который до 85 лет руководил музеем, увлекая школьников поисками и походами но острову. Это он, неожиданно для ученых, на крутом склоне г. Ижимей обнаружил ели и кедры. Сейчас музеем руководит дочь Ревякина - Капиталина Николаевна.Основным занятием местного населения является рыболовство. В последние годы к нему добавился туризм. В Хужире появилась целая сеть семейных гостиниц.

Обойдя посёлок и купив в магазине карту острова Ольхон мы выяснили, что Севернее поселка над водной гладью красуется мыс Бурхан (или Скала Шаманка) с двумя вершинами из белого кристаллического известняка.

На скалах имеются буддийские надписи, у подножия найдена стоянка древнего человека. Советские и американские археологи откопали хорошо сохранившийся скелет аборигена. Ученые США считают древних прибайкальцев предками североамериканских индейцев. В скале имеется сквозная труднодоступная пещера. По преданию бурят в ней жил дух - хозяин Ольхона Бурхан («бог Будда»). Пещерой пользовались шаманы для устрашения легковерных жителей. Вход и выход пещеры были искусно замаскированы. Шаман на глазах изумленной толпы исчезал в скале и неожиданно появлялся с противоположной стороны.
Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество.
Впечатление мыс Бурхан на нас произвёл, большую одухотворённость я не почувствовала, но красота неимоверная. А на холмах, рядом с мысом, камнями и камушками выложены имена, слова и даже предложения. Рядом с мысом Бурхан обустроен пляж. Для развлечения туристов там даже «таблетка» есть.

Вернувшись на базу после прогулки, мы сели за изучение карты. Карта наша была туристической, и все места «Которые следует посетить» были отмечены флажками. Осмотрев её с особой тщательностью, мы решили отправиться на озеро Хонхой. В Байкале у нас искупаться не получилось, а вот озеро…
Ведь озеро Хонхой расположено в средней части западного побережья острова Ольхон. Известно очень теплой водой и обилием рыбы. Размеры озера приблизительно 800 м на 500 м. С севера озеро отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова, Приморский хребет. С востока озеро отделяет от Байкала песчаная коса шириной 30-50 м.
Озеро сообщается с Байкалом через узкую, шириной всего 1-2 м, протоку в косе. Протока очень мелкая - всего 15-30 см, даже байдарку можно провести, только выйдя из нее. Иногда протока полностью заносится песком. По-видимому, весной через протоку в озеро заходит рыба.
Деревьев на берегах озера нет. Западная часть озера немного заболочена. Дно илистое. Озеро Ханхой почти везде - за исключением части, примыкающей к песчаной косе - заросло водорослями, которые лишь на 20-30 см не достают до поверхности. Глубина озера 2-4 м. Вода теплая и достаточно прозрачная, но не всегда и не везде. В лучшем случае видимость в воде от двух до четырех метров.
В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя - в больших количествах, встречаются очень крупные экземпляры - 10 кг и более. Ловля щук на спиннинг здесь требует определенной сноровки, так как из-за обилия водорослей приходится вести блесну у самой поверхности, зато ловить можно и прямо с берега. Для рыбаков место хорошо еще и тем, что можно выйти в Байкал на лодке или спуститься по тропинке на камни под скалами и половить хариуса. (Вообще, На острове имеются пять озер. Наибольшие из них Нурское (его называют также Загли), Шара-Нур, Ханхой. Все они отмежеваны от заливов галечниковыми грядами.)
По карте дойти до озера Хонхой от посёлка, всего ничего. Вот позавтракаем, дойдём до озера, искупаемся и к обеду будем на базе. Именно так, мы наивные и планировали.
Утром (в 8.30) мы отправились к озеру. Решили идти вдоль береговой линии, что бы не заблудиться, ведь мобильники на острове ловят плохо, вот и решили не рисковать. Идем… идём… идём…
Время? Уже 12.00, а озера не видно. В кроссовках песок (в почве Ольхона он преобладает), футболка намокла от пота (и не потому, что мы такие не подготовленные, а потому, что равнины на острове отсутствуютю Одни подъемы и спуски). Мухи, спутав нас с коровами, облипили как родных, особенно не повезло моей подружке (она не привыкла к сельским развлечениям) и злючесть в ней медленно и верно ползла к черте предела. В добавок, она пыталась не наступать в коровьи лепёшки (я же обходила только свежие) и у неё ничего не получалось, в связи с этим каждые километр я от неё слышала: «Здесь каждый сантиметр «засран».
И вот, поднявшись на очередной холм, мы увидели в далеке (через три холма от нас) озеро Хонхой. Настроение у нас немного поднялось, но три последующие холма вернули его обратно. И вот: Здравствуй озеро!!! Вид замечательный. Время 15.00 Сил не осталось. А небо заволокло тучами, поднялся ветер и начал накрапывать дождик. «ИСКУПАЛИСЬ!» - выдохнули мы дуэтом и потопали к гряде озера.

Мысль о том, чтобы обратно возвращаться пешком мы даже не рассматривали. Поэтому, решили найти дорогу и попросить проезжающих подбросить до Хужира. Ноги нас еле донесли до дороги и первый же УАЗик согласился нас принять на борт. Любопытный водитель поинтересовался у нас, каким образом мы оказались в далеке от Хужира без транспорта. И узнав, что это была природная тупость в союзе с отсутствием логики и жаждой поиска приключений на 5 точку опоры, ещё долго не мог закрыть рот от удивления. Нас же поразило, что у Бурят глаза могут быть очень широкими.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
Сообщения: 9381
Откуда: Красноярск
>01 Мар 2011 17:49

Кэт отличный рассказ!!!!!!! Very Happy Very Happy Хочу туда!!!!!
Астрочка писал(а):
В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя - в больших количествах,

Сами то пробовали ловить! Wink
Астрочка писал(а):
А небо заволокло тучами, поднялся ветер и начал накрапывать дождик.

Вот облом обломыч Laughing

Жду вторую часть!
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Астрочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.10.2009
Сообщения: 6321
Откуда: Россия
>01 Мар 2011 19:04

Нет, рыбу не ловили. Мы поймали "кайф"
Даже с Омулем не повезло. Как на Ольхон приехали, так рыбаки на рыбалку перестали выходить из-за постоянных штормов и штормиков.
Подключила мобильный интернет на свой ноут... сижу кайфую.
Очаровашкин, советую туда съездить. Там можно как мы "персонально", а можно и групповые экскурсии заказывать
Кстати, на нашей турбазе были фины, немцы и французы.
Когда французы болтая проходили мимо нашего домика, мы замирали в экстазе...
какой говор, какой язык
Сделать подарок
Профиль ЛС  

очаровашка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.01.2009
Сообщения: 9381
Откуда: Красноярск
>02 Мар 2011 5:13

Астрочка писал(а):
какой говор, какой язык

а сами французы? Laughing
Астрочка писал(а):
Очаровашкин, советую туда съездить

да мы все собираемся...... Sad
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 2520Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Volna Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.04.2009
Сообщения: 572
Откуда: Омск
>02 Мар 2011 5:17

Астрочка
Кэт, спасибо тебе за рассказ! Very Happy Ностальгия прямо, я-то родом из Забайкалья, рядом с вами почти)))
Хде фоты с тобой хоть маленько? Wink , я тут думала, какие фоты выложить, у меня мало таких, нейтральных, в-основном, все с людьми))) Решила повыложить те, где я далеко Laughing
_________________
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Астрочка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.10.2009
Сообщения: 6321
Откуда: Россия
>02 Мар 2011 9:28

 » Ольхон. экскурсия часть 2

Дык, а в домике?! В Домике Я!
Ладно, сейчас ещё будут)))

ОЛЬХОН (часть вторая)

Пролежав «трупами» сутки в домике, к вечеру наш альтруизм начал подавать весьма чувствительные сигналы. И, исходя из печального опыта пешего тура, мы решили арендовать квадроцикл и 72 километра (именно столько было написано на групповом туре на УАЗах) за пол дня – как не фиг делать. (Да я до своей дачи за 45 минут 79 километров преодолеваю (без пробок) на машине, ну квадроцикл не такой быстрый, так что даю себе 2 часа). Почему именно квадрацикл? Очень просто. Подружка не умеет ездить на велосипеде, так что пришлось от них отказаться. А с общей экскурсией нам жутко ехать не хотелось (хотелось… индивидуальности))). А мотоциклы? Мотоциклы – это механическая коробка передач, а я не знаю как с ней обращаться. Зато есть отличная модель квадроцикла с автоматической коробкой передач, и плюс у него четыре колеса, а это значит, что он более устойчив.
Мы потопали в посёлок именно с таким оптимистичным настроем, зашли в «Прокат квадроциклов» (5 тысяч на день «Блин, дорого!» Но что делать, мы же в отпуске). Заплатили за аренду… и тут нам открылась истина: Дело в том что квадроцикл, который мы арендовали оказался с механической коробкой передач, а не с автоматической (На автоматическом квадрике я один раз каталась на даче, а вот с механикой… я дело не имела). Прокатчик нас успокоил. Говорит, давайте 200 рублей и я вам покажу как на нём ехать. Что делать?! Дали. Показал.
Всю ночь я думала о том, как я буду управлять этой техникой. В это время Ольхон потрясывало. Домик с кроватями пошатывало. Подружка начала молится, а я улыбнулась. А то побывать на Ольхоне и не потрястись, всё равно что поехать на море и не искупаться. Дело в том, что Байкальская рифтовая зона находится на границе Ангарской плиты Алданского щита и Забайкальской плиты, которые, активно взаимодействуя между собой, способствуют формированию Байкальской впадины, а также прилегающих к Байкалу территорий. Землетрясения на Байкале бывают довольно часто - в течение года до 2 тыс., но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10 - 12 лет бывают землетрясения в 5 - 6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20 - 23 года - более сильные и разрушительные землетрясения - от 7 до 9 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясения в средней котловине озера. В 1959 г., например, при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15 - 20 м, а в 1862 г. при 10 - 10,5- балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км . Глубина во вновь образовавшемся заливе Провал в настоящее время около 3 м. Максимальная глубина в районе котловин бывших здесь озер около 7 м. В мае - июне 1981 г. в котловине озера произошло несколько землетрясений, одно из них - в районе Нижнего Изголовья п-ва Святой Нос, силой 9 баллов в эпицентре.
Утром начали сборы. Обязательно ветровку, что бы не получилось как на Хонхое, притопали и начался дождик (кстати, это самое умное наше решение в этих сборах). Солнечные очки (я на этом настояла, т.к. на квадроцикле нет ветрового стекла). Наказала подружке взять карту, чтобы не заблудится, и назначила её штурманом.

Она не возражала. Подружка намазала плечи защитным кремом от загара. И мы понабивали наши рюкзачки провиантом, заблаговременно приобретённым для этой поездки (по пакету чипсов, бутылке воды и сникерсу). Закончив сборы, потопали за квадроциклом. Жена «Прокатчика» долго жалела нас, твердя о плохой дороге, мы кинули глаз на «Плохую дорогу», решили доедем и пожелав ей удачи, тронулись. 30 минут мы ехали обсуждав, что мы прекрасно себя чувствуем на «плохой дороге», Вот мы миновали посёлок Хоранцы и одноименные с ним остров, мыс, бухту и ручей.

Высокий скалистый остров в древности служил наблюдательным пунктом (харанса – «смотровой»), с него далеко просматривается побережье Ольхона. Через 8 километров от п. Харанцы расположен Халгай (Улан-Хушин), напротив него - высокий и широкий мыс Будун («толстый»), а с другой стороны Улан-Хушинского залива - м. Нюрганский (нюрган – «спина, хребет»).

Да, когда мы миновали посёлок Хоранцы «плохая дорога» закончилась и началась… «Невероятно ужасная дорога» или отсутствие дороги в целом. То был голый ландшафт с сопками, деревьями, корнями, ямами, песком-песком-песком.
Нас начало трясти, нога моя (та, которая переключала скорость) постоянно обжигалась о двигатель, на вопрос «Куда ехать дальше», Штурман отвечала: «Да не-е-зна-аю я-я!». Пытаясь заезжать в гору из ямы покрытой песком мы глохли, (квадроцикл нас не тянул) пришлось ссаживать «штурмана» и подниматься одной, в то время как «штурман» поднимался пешком, а в нескольких местах, вообще толкали квадрик в горку. На корнях трясло так, что напрашивалось для сравнения ковбойское родео. Когда объезжали сопку, подруга обхватывала меня и висла (квадроцикл ехал с наклоном набок почти 45 градусов), так что руку, которая выжимала газ, вскоре я перестала ощущать. Первой запланированной остановкой у нас стала бухта Песчаная. Его окрестности интересны тем, что здесь, на протяжении 6 км, распространены песчаные дюны. Под напором ветров с моря пески постоянно перемещаются и засыпают поселок, дорогу, лес. С 1950 по 1970 годы песком засыпана целая улица в 20 домов с огородами. Место очень романтичное, судите сами.

Побродив по бухте минут 30, мы отправились дальше. Протрясшись, и заглохнув ещё раза 3 (это точно, если не больше) мы «припарковались» в следующем, запланированном для посещения, месте. А именно на мысе Саган Хушун.
Мыс Саган-Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Байкал - именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы. Протяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами красного лишайника, великолепно контрастирующего со светлыми утесами.

Название «Саган-Хушун» произошло от бурятского «Белый Мыс». Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На перешейке мыса сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э.
На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2.5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. Подобно известной пещере на мысе Бурхан, пещера в скалах мыса Саган-Хушун имеет два входа, но второй вход очень узкий, он завален огромной каменной глыбой.
Подняться на мыс с воды можно по тропинке в южной части мыса и из бухты Саган-Хушун, находящейся севернее мыса. С вершины мыса Саган-Хушун открываются удивительные виды на Малое Море, Приморский хребет, а при хорошей прозрачности атмосферы и на восточный берег Байкала. Отсюда можно увидеть северную оконечность Ольхона - мыс Хобой.
Говорят ещё, что очень красив Саган-Хушун зимой - скалы на много метров в высоту покрываются наплесковым льдом, сияющим в лучах зимнего солнца.
Конечно, мы на нём пофотографировались и отправились к мысу Хобой (конечному остановочному пункту). Гордясь собой скажу, что мы ни разу не заглохли, и к мысу Хобой прибыли в 14.00 (выехав из Хужира в 10.00).
Хобой — мыс на северной оконечности острова Ольхон. В переводе с бурятского слово «хобой» означает «клык» и, действительно, резко обрывающиеся в воду скалы напоминают клыки.

Другое название мыса — Дева, так как если смотреть на него с воды, то основная скала напоминает абрис женского тела. Согласно бурятской легенде скала — это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (небожителей) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — превратили ее в скалу.[1] Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос.
Святого носа мы не углядали, хотя погода была солнечной. Мы долго гуляли по мысу и часам к 16.00 решили перекусить.

Забравшись повыше (на земле много муравейников с офигительно крупными муравьями (у нас в Подмосковье они гораздо мельче) и коровьих лепёшек (и как сюда Коровы добрели, посёлки то далеко), мы открыли рюкзаки. От жарких объятий «штурмана», моя еда выглядела так, как будто побывала под прессом. Чипсы превратились в крошки, сникерс я узнала только по названию. Глянув на часы после перекуса, я поняла, что в Узуры мы не успеваем, время 17.00, а к 22.00 мы должны вернуть квадроцикл. Но про Узуры я всё равно расскажу (а точнее за меня это сделает интернет)))
Узуры - первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег острова Ольхон.

Узуры - это единственное место на севере острова Ольхон, где автомобильная дорога спускается к воде Байкала. На берегу залива расположен поселок Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. По тропе, а затем без нее, можно за 1,5-2 часа подняться вправо в гору, откуда открывается величественная круговая панорама на озеро Байкал, северную оконечность острова Ольхон и пролив Малое море. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега Байкала, а потом по скальному гребню. Когда он становится узким, надо обойти гребень с левой стороны по травянистому склону. Спускаться обратно лучше через лес прямо к пади Узуры или к тропе на байкальском берегу.
С левой стороны долины Узуры в известняковых скалах есть небольшая пещера Байкала и двухметровая изящная скалистая арка. В сланцево-мраморных скалах геологами найден минерал - изумрудно-зеленый турмалин.
Итак, 17.00. Наш тоскливый взгляд остановился на квадроцикле, и не потому что нам не хотелось уезжать с Хобоя (хотя это тоже), а потому, что ехать на квадрике стало очень сложно: 1. Мы уже знали, какая нас ждёт дорога, 2. На моей ошпаренной от двигателя ноге появился волдырь, 3.Унас болели филейные части.
К слову сказать, на обратном пути мы ни разу не заглохли и остановились только один раз, чтобы охладить двигатель и размяться самим.

Когда приехали в Хужир, первое, что мы сделали это побежали за сметаной. Сейчас объясню почему. Да потому, что плечи мазать не стоило, всё равно в ветровках ехали, а вот про лица забыли. И наши физиономии обгорели жутко. Нам пришлось отказаться от мимики вообще. Было жутко больно.

Следующий день провели в домике. Т.к. малейший солнечный луч, попадавший на наши лица, заставлял нас плакать от боли. Пережив, таким образом сутки, мы поняли, что у нас остался один день, а мы так по Байкалу и не поплавали. С этой мыслью я побежала и купила экскурсию на катере до острова Огой.
Остров Огой (Угунгой) - самый большой остров Малого Моря, его длина – 3 км. «Угунгой» по-бурятски значит «безводный», а Огой, возможно, просто искажение исходного названия.

Огой представляет из себя скалистый клочок суши с несколькими плавно изгибающимися бухточками, вытянувшийся с запада на восток на три километра. Раньше остров выполнял роль естественной резервации, сохраняющей в неприкосновенном виде богатство природной флоры. Пять лет назад об Огое и его особенной исключительности ведали в основном ученые и рыбаки, посещающие его в летний период.
Но в 2005 году на острове была построена священная буддийская Субурга или Ступа Просветления. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля. Считается, что буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает эти ступы осознанно.
Слово "субурга" в переводе с санскрита означает "вершина". По буддийской космологии ступа символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо и связующая человечество с божественными мирами. Ступы также символизируют цель буддийского пути – познавание себя и полное Просветление. Считается, что они предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире.
Ступа - это материальное воплощение самого Будды. Согласно вере все, кто входит с ней в контакт (видят ее, обходят вокруг, совершают подношения), тем самым обретают огромные духовные заслуги, освобождаются от страданий. Внутри бетонная конструкция имеет пустоты. Туда поэтапно закладывают реликвии, которые несут благословение и наполняют статую религиозным содержанием. В первой ступени забетонировали оружие как символ предотвращения войн и конфликтов. Далее - несколько сосудов. В них монеты, драгоценные металлы и камни. Это защита всех живущих на земле от бедности, символ удачи и процветания. Но основное место в теле божества займут древние тексты мантр и копии книг - наследие тибетской культуры. В них содержится само учение Будды. В общей сложности из Непала привезли 2,5 тонны мантр и 700 килограммов книг.
В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, в течение трех летних месяцев 2005 г. возводили ступу на острове. Все необходимое для строительства ступы перебрасывали на остров на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжелые грузы переносились на остров с помощью вертолетов. Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолетах с Ольхона на остров Огой 350 т цемента и песка.
Проект ступы был разработан иркутскими архитекторами с учетом местных особенностей: частых туманов, сильных ветров и сезонных перепадов температуры. По их рекомендации для строительства ступы был использован особо прочный материал: железобетон, изготовленный на месте из специального влагостойкого цемента, применяющегося для заливки тела плотин гидроэлектростанций, и мраморный песок для внутреннего заполнения ступы, который был специально доставлен с мраморного карьера из Слюдянки. Построенная ступа была покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь белоснежная ступа видна на значительном расстоянии со всех близлежащих островов и берегов Малого Моря.

С погодой нам повезло, было пасмурно, и наши лица были в относительной безопасности. На острове Огой, народ пошёл бродить кругами во круг ступки, грехи замаливать. Я это делать не собиралась, так как о буддизме мало что знала и гневить Богов не собиралась. Когда мы отправились на материк, чтобы дойти до женского и мужского источника, подруга заметила, что у меня начал опухать нос. А Байкал заштормило. На катере поднялась сирена, срочно стали собирать пассажиров, которые отказывались собираться (именно за это я не люблю групповые экскурсии). Когда все собрались мы поплыли по штормящему Байкалу обратно на остров Ольхон. На катере (он открытый) нас швыряло от бортика к бортику. Я вцепилась в какой то столб как в родной. Ветер промораживал до костей. А сфотографировать прекрасный Байкал (это была картина, достойная кисти великих Художников) у меня не получилось, т.к. оторвать руки от столба у меня не получилось (эти фотографии, только начало шторма).

Лицо моё к концу поездки опухло окончательно.
Причалив на Ольхон, мы сразу же купили билеты до Иркутска и побрели на базу. Так и закончилось наше увлекательное пребывание на острове Ольхон. Всем рекомендую его посетить. Фотографии не передают того величия, который там присутствует.
Надеюсь, вам понравился мой рассказ))).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>16 Июн 2024 12:01

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете давать прямые ссылки на все авторские серии выбранного автора или любую конкретную серию. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Дело, видите ли, в том, что город, этот современный молох, требует ежедневных человеческих жертв. Каждый день, с непреложностью законов... читать

В блоге автора Юлия Резник: В помощь начинающему автору. Гид по критикам

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Истинная преданность
 
Ответить  На главную » Сайт » Земляки - сестры » Сибиряки- вместе мы СИЛА! [8282] № ... Пред.  1 2 3 ... 91 92 93 ... 207 208 209  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение