Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>01 Май 2025 6:25

дубль
Новая сестра (Воронова Мария)

Продолжение замечательной книги Марии Вороновой «Здравствуй, сестра!» В этой части мы вновь встретимся с Элеонорой и Константином Воиновыми и узнаем, как сложилась их жизнь.
Итак, Ленинград, тридцатые годы прошлого века. Большинство людей, в том числе и медики не живут, а выживают в условиях построения «счастливого», коммунистического будущего. От свободы слова осталось одно название, любая шутка или неосторожное высказывание могут послужить поводом для ареста. И никакие прошлые заслуги учитываться не будут. Продолжается борьба с «врагами народа», которую усугубило убийство Кирова.
Судьба так несправедлива к женщинам семьи Холоденко, бабушке и внучке. Тамара Петровна публично раскритиковала бездарного профессора, а отыгрались на Кате. Ее лишили возможности стать врачом, ей пришлось довольствоваться ролью медсестры, а потом ещё попытка вербовки НКВД. Мне тошно было от поступков Владика, комсомольского вожака и жениха Кати. Я лишний раз убедилась, что предательство нельзя оправдывать или прощать. Ведь предавший один раз с легкостью предаст повторно.
Очень интересный персонаж товарищ Павлова, председатель парткома военной медицинской академии. Мне было больно наблюдать за её прозрением и разочаровании в коммунистических идеалах. Но у неё как у порядочного и неглупого человека выбора не осталось. И она многим рискуя помогла некоторым коллегам избежать несправедливой судьбы. Мне очень хочется для этой незаурядной женщины личного счастья. С нетерпением буду ждать новой встречи с уже полюбившимися героями.
Оценка: 5

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>01 Май 2025 16:30

Владимир Орлов «Альтист Данилов»
Этот роман давно уже рекомендовали мужчины из книжного клуба, даже читали его там, но я по какой-то причине это заседание пропустила, возможно, потому что не очень хотела читать то, что полагала перепевкой "Мастера и Маргариты" в декорациях семидесятых. В принципе, по-хорошему так оно есть, но если у Булгакова был эпический размах и эпическая же проблематика, как и описываемая эпоха, то у Орлова все свелось к мелочности, усталости от неустроенного быта и нехватки каких-то вещей, и общей неприкаянности. Вероятно, в нерв эпохи он попал, но я не могу судить, потому что не жила в то время.
Главный герой здесь эталонный типаж советского интеллигента, даром что наполовину демон. Из-за его нерешительности и угодливости его даже вызывают на демонический суд - мол, не положено порядочному демону не делать пакостей людишкам, а не берет ли в Данилове верх человеческое начало? Берет, еще как, потому что несмотря на вполне богатую интимную жизнь в прошлом - и жена у него была, Клавдия Петровна, и любовница Анастасия, демоническая женщина смоленских кровей, и жрица Химеко, - любовь он обрел только в лице Наташи. Но эта любовь, если сравнивать с Мастером и Маргаритой, опять же, какая-то блеклая и невыразительная, как по мне. Страсти в ней нет, только какая-то бесконечная усталость от жизни и стремление утешить друг друга.
Мистическую компоненту можно убрать из романа полностью, и толком ничего не изменится. В целом мне показалось, что вообще все персонажи не живут, а имитируют жизнь. Возможно, тогда ощущение реально было таким на фоне застоя. Слушала аудиокнигу, чтец молодец, если бы была только печатная, скорее всего, не дочитала бы.(3)

Sinara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2015
>01 Май 2025 17:26

Секрет черной книги
Наталья Калинина

Оценка – 4
Давно я не читала книги Натальи Калининой, а тут ностальгия пришла, и я решила вспомнить былые предпочтения.
Эта история о Вере, которая с детства обладает даром предвидеть смерть людей. Не стоит гадать на кофейной гуще и так понятно, что счастья этот дар ей принес мало. И это история о Владе, который в сознательном возрасте после летаргического сна стал видеть призраков и общаться с ними. Встреча таких разных и таких похожих людей произошла при трагичном стечении обстоятельств, где Вера потеряла хорошего человека, а Влад нашел на свою голову приключения.
Уютный мистический роман. Читать мне его было приятно и даже местами немного жутко. Это я говорю про историю Ивана Неторопова и его жены Марфы. Кстати, именно их короткая сюжетная линия мне особо запомнилась и оставила после себя максимум впечатлений.
История Веры и Влада в большинстве своем читалась в удовольствие, но для меня в ней были отдельные минусы:
- Слитый финал. Всю историю я получала книжное удовольствие. Повествование было неторопливым, много описаний, сюжетной эстетики. А в конце как начался хаос. Как все завертелось. Закружилось. И слилось. Вся эта динамика в конце выбилась из общей картины.
- Автор уделяла много внимания природе, но не второстепенным героям. И именно поэтому у читателя вообще не было шанса самому найти злодея, хотя он и ходил рядышком. Сложно найти человека-альбиноса, если Наталья не посчитала нужным нам описать массовку. И именно поэтому книга не кинематографична. Такие сценарии точно экранизироваться не будут.
- Любовь между героями появилась из ниоткуда. Не поверила я их чувствам слишком все получилось спонтанно и быстро.
- Типаж Влада абсолютно не каноничный. В романтической мистике все герои смелые, решительные и бесстрашные. Влад не такой, на полумеры он не привык, и лишний раз рисковать не будет. В целом его дальновидность мне даже понравилась. Я бы тоже ради незнакомой девицы зря рисковать бы не стала, впрочем, как и 99% других индивидов.
В целом история неплохая и если бы не слитый финал поставила бы я ей пять с минусом. Все красочно, иронично и с претензией на таинственность. Особый ее смак в коте Гавриле и отсылки к фильму «Призрак» (1990 г.). Вот она основная изюминка книги.
Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Masjanja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2017
>01 Май 2025 23:58

ШЭРОН ГОСЛИНГ «ДОМИК ПОД СКАЛОЙ»

Оценка — 3
Отзыв копирован из темы "Клуб горцев"

После разрыва с давним партнёром повару Анне отчаянно нужно начать всё сначала, и поэтому она отправляется на суровое шотландское побережье, в уединённую деревушку в домик, приютившийся у подножия скалы.
Затем, когда Анна впервые видит свой купленный практически вслепую коттедж, ей больше всего хочется вернуться в Лондон, потому что её «новый» дом, как ей кажется, не более чем сарай. Собравшись с духом, она решила всё-таки пожить здесь хотя бы пару недель; у неё стремительно завязываются дружеские отношения с соседями, и ей приходит в голову мысль устраивать ланчи на открытом воздухе, а затем, проникнувшись очарованием деревушки, она понимает, что не хочет покидать это место.
Аннотация заманчива и, как и в случае с первой прочитанной у автора книгой, я ждала красивой, приятной истории, но разочарование настигло меня довольно быстро.
Язык автора очень прост и незамысловат, и, по большому счёту, книга больше напоминает раздувшийся из-за неумения вовремя остановиться рекламный буклет. В первой половине книге действия практически нет, но во второй его так много, что едва за ним поспеваешь. На бесполезное многословие автора можно было бы не обращать внимания, если бы сюжет, а также персонажи не были такими бледными и плоскими. Хотя Анна и представляется довольно симпатичной, как и другие жители Кроуви, тем не менее, все образы до конца книги так и остались расплывчатыми и неопределёнными. И ни одна сюжетная линия не имеет завершения, как и в предыдущем прочитанном мною романе Гослинг «Книжный на маяке».
Сюжет также вызвал недоумение. Главная героиня сбежала от токсичных отношений, в которых её мнение ни во что не ставилось, поэтому приехав на новое место она — опять же под влиянием другого человека (на этот раз подруги) — твёрдо решила как можно чаще говорить «да». И так она прониклась этой мыслью, что сразу связалась с залётным новозеландским мачо, от которого, будучи в подпитии, и забеременела. Всё бы ничего, но на горизонте у героини появляется ещё один мужчина — с весьма серьёзными тараканами в голове: довольно привлекательный вдовец, который так страдает по почившей жене, что покупает ей маринованную свёклу, которой уже полностью забита кладовка в его доме. И повествование перемежается какими-то не то мыслями, не то письмами вдовца умершей жене, причём, что к чему с этими вставками, стало понятно только во второй половине книги. В общем, эти страдания и метания перемежаются всплесками бурного действия, которое не имеет никакого завершения.
Книга удерживала моё внимание исключительно рецептами, приготовлением еды, описанием деревушки и шотландской природы, всё остальное — это очень странные представления писательницы о, видимо, «идеальном» сообществе людей. И в общем-то большей героиней для меня стала предыдущая владелица дома, рыбачка Брен, оставившая книгу рецептов, сопровождавшихся шутливыми, а иногда и ехидными замечаниями о соседях.
Отдельные нарекания вызвал перевод. Читателю, который не в курсе дорического диалекта шотландского языка, будет всё равно, как произносится то или иное слово, но для меня, к сожалению, это стало дополнительным минусом при оценке книги.
Название деревни «Crovie» не произносится как «Криви». Если «Crovie», то и произносится оно как «Кроуви» (это англизированное название деревни), а в оригинале именно «Crovie». А вот «Криви» — так произносится название деревни на гэльском — «Craobhaidh». И мыс Труп-Хэд (как бы непривлекательно ни звучало это название для русского уха) незачем переделывать в Троап-Хэд.
«В сезон, прочла Анна, сотни таких работниц, их называли «куини», перемещались по побережью Шотландии…» — это как раз пример дорического диалекта; «quean» произносится как «квен», и у этого слова очень интересная история.
«В кухне пахло свежим песочным печеньем, которое стыло на полке рядом с огромной газовой плитой» — ххе, в Кроуви нет газового снабжения.
Дом, который купила Анна, на самом деле волшебный: в нём стена, выходящая на море, то глухая, то вдруг обладает окном.
«Фочаберс» — учитывая танцы с названием деревни, можно было бы и Фохаберс написать по-человечески.
Оценила на тройку только за Брен, природу и рецепты. Всё остальное даже на двоечку не тянет. Увы.

Кот от михайловны
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>02 Май 2025 0:06

Отзыв копирован.

ДЖУЗЕППЕ ДИ СТЕФАНО «ИСКУССТВО ПЕНИЯ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОЛОДОГО ТЕНОРА»
МАРИЯ ДИ СТЕФАНО, Франкмария Трапани «МАРИЯ КАЛЛАС – МОЙ ВРАГ»

«Живые свидетели, старея, припоминают всё точней и точней те детали, которых никогда в жизни не было.» (Юрген Кестинг)
В книгу включены воспоминания знаменитого итальянского тенора Джузеппе Ди Стефано (о котором я, признаюсь, узнала не так давно) и его жены Марии.

Джузеппе Ди Стефано «Искусство пения и приключения молодого тенора»
У меня создалось впечатление, что Джузеппе Ди Стефано зрители любили не только за голос, но и за характер и темперамент. Открытый, щедрый, энергичный, жизнерадостный, Пиппо позволял себе опоздания и загулы (из-за которых, а не только из-за аллергии на синтетику, у него стал ухудшаться голос), но ему многое прощали. Даже суровый Рудольф Бинг. А ещё Ди Стефано сделал себя сам. Родившийся на Сицилии, в простой семье, выросший в Милане, Джузеппе стал звездой без особых связей, у него были талант, работоспособность и удача.
Меня приятно удивило, что Ди Стефано на первое место в опере ставит слово: «По-моему, в опере главное – либретто. В распоряжении певца два инструмента: голос и слово. Да, повторяю – слово, имея в виду драматургию. Слово позволяет понять драму, иначе получится музыка для симфонического оркестра.»

Мария Ди Стефано, Франкмария Трапани «Мария Каллас – мой враг»
Юная американка итальянского происхождения Мария (Мэри) Джиролами вышла замуж за набирающего известность красивого и обаятельного певца Джузеппе Ди Стефано в 1949 г. Она тоже хотела петь, но стала просто женой, т.е. крепким тылом для творческого человека. Пиппо очень её любил, что не мешало ему увлекаться другими женщинами, о чём Мария знала и с чем смирилась. Но в начале 1970-х в их жизнь вошло два несчастья: болезнь дочери Луизы и Мария Каллас.
В 1992 г. Мария Джиролами Ди Стефано опубликовала книгу воспоминаний, написанную в виде дневника (и на основе дневников, но очевидно, что многое добавлялось задним числом). По словам их дочери Флории отец «был решительно против нескольких глав, посвящённых Каллас. Это были эмоциональные отношения с конфиденциальными последствиями, которые он предпочёл не раскрывать.»
Книга представляет собой историю двух женщин по имени Мария, одна из которых всецело предана своей семье, а другая капризна и эгоистична. На протяжении трёх лет чета Ди Стефано и Мария Каллас жили практически одной семьёй: Джузеппе помогал певице вернуться на сцену, они давали совместные концерты и ездили на гастроли и в тоже время, прямо под носом у Мэри, у них случился роман. Каллас выглядит неприятно: эгоцентричная, ревнивая, скаредная, с наивным видом севшая на голову людям, согласившимся ей помочь и с которыми у неё раньше были не то, чтобы дружеские отношения. Сама Каллас писала, что «Пиппо так в меня влюблён, так влюблён, уж не знаю, что и делать», но со слов Марии это её муж не знал, куда деваться от приставучей женщины. В это я могу поверить, но Мэри дописалась до того, что Каллас умерла из-за того, что не смогла пережить очередного расставания с мужчиной, что Джузеппе её бросил, а их брак распался из-за смерти певицы. Мне, оказалось и Флории Ди Стефано, это кажется сильным преувеличением, и я часто задумывалась, а где ещё автор книги нафантазировала?
Зато я восхищалась Луизой. Неизлечимо больная смелая девушка продолжала учиться (кстати, на медицинском) и радоваться жизни. И умница Ренцо был с ней до последнего дня.

Оценка – 4 +.
Профиль ЛС  

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>02 Май 2025 1:45

Венди Уэбб "Дочери озера" дубль

Если честно, книга началась скучновато — автор довольно долго раскачивался, и сюжет не зацепил сразу. Лишь спустя некоторое время мне удалось втянуться, и я начала с интересом следить за развитием событий.
Всё начинается с того, что Кейт Грейнджер, переживая развод, возвращается в родительский дом у озера Верхнее. Именно в этот момент случается странное событие: в воде недалеко от берега находят тело молодой женщины с младенцем на руках. Никто не знает, кто они. Но Кейт узнаёт эту незнакомку — потому что накануне видела её во сне. Этот момент становится началом цепочки загадок, связанных с прошлым её семьи.
Рассказ ведётся в двух временных линиях: в настоящем Кейт пытается выяснить личность погибшей, а в прошлом разворачивается трагическая история любви Адди Кассатт, жившей более ста лет назад.
Полиция теряется в догадках, а вот Кейт все чаще снятся странные сны, где она видит людей и слышит голоса из прошлого. Она начинает догадываться, что та давняя трагедия как-то связана с ее семьей.
Кейт решает переехать в старинный дом своих предков, превращённый заботливыми руками кузена Саймона в уютную гостиницу. Здесь она погружается в изучение семейных секретов — перебирает пыльные архивы, всматривается в старые фотографии, пытаясь разгадать тайну, скрываемую поколениями. Ночами её посещают вещие сны, стирающие границу между реальностью и подсознанием. Автор постоянно намекает на особую мистическую связь между Кейт и Адди, и это ещё больше интригует.
Примерно с середины книги сюжет наконец захватил меня полностью, и я уже не могла оторваться.
Очень понравился кузен Саймон: добрый, заботливый, с отличным чувством юмора. Он стал для Кейт настоящей опорой.
В ходе расследования к Кейт присоединяется полицейский Ник Стоун. Поначалу они общаются исключительно по делу, обмениваясь фактами. Но с каждой встречей, с каждым совместно проведённым днём они всё больше узнают друг друга, и профессиональный интерес незаметно перерастает во взаимную симпатию.
В книге красиво переплетены две романтические линии: трагическая история Адди и Джесса в прошлом и зарождающиеся чувства между Кейт и Ником в настоящем.
Что касается финала, то по большей части я догадалась, чем закончится главная тайна. Автор как бы вел к этому, так что сюрпризом это не стало. А вот в самом конце случился неожиданный поворот, который действительно удивил. Не могу сказать, что он был полностью органичным, но интриги определённо добавил, хотя и показался слегка надуманным.
А вот сцена с призраками в самом конце показалась мне лишней — она выбилась из общей атмосферы, показалась наигранной и чересчур пафосной.
Несмотря на эти моменты, «Дочери озера» — это красивая история о тайнах, которые не тонут даже спустя века. О любви, предательстве, семейных узах и силе природы. Озеро здесь — живое существо, которое хранит секреты, прячет их и иногда выносит на поверхность самые тёмные из них.
Мне понравилась атмосфера книги: загадочная, меланхоличная, с лёгким налётом мистики.
Среди недостатков отмечу затянутое начало и немного предсказуемую развязку. Но история прошлого, легенды и то, как переплелись судьбы героинь удерживали интерес до самого финала. Сначала я думала поставить книге 4, но в итоге решила, что она заслуживает как минимум 5–.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Sinara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2015
>03 Май 2025 22:56

Кей и Джема
Лена Сокол

Оценка 4-
Милая история с красивой и нежной историей любви.
Основной троп книги «Леди и Бродяга» - она дочка мэра, выросшая в элитном коттеджном поселке, которой прочат блестящее будущее и небывалые перспективы; он – хулиган из местного гетто и уличный художник-графитист, который ищет справедливости и свободы от общественных предрассудков и выдуманных рамок.
Приятная история.
Я полюбила персонажей за их открытость, неравнодушие к проблемам других, увлеченность своим делом и стремление к свободе. Взаимоотношение Кея и Джемы это чудесная ложка меда, сладость которой очень гармонично развивалась на протяжении всей их истории. Их первая встреча, дружба, осознание чувства, постепенное сближение и признание – как же все было красиво. Наряду с уютной приморской атмосферой курортного городка любовная линия была обречена на успех. Я уж молчу про Кея, чертовски обаятельного и внимательного, по которому плачет троп Green Flag, с таким персонажем любая героиня почувствует себя особенной и исключительной. Так что главные персонажи это несомненный плюс книги и ее изюминка.
А вот теперь поговорим про бочку дегтя – чрезмерно обостренный конфликт и слабые второстепенные персонажи.
В целом сама идея про партизанскую борьбу с ушлой и коррумпируемой властью была бы не плоха, если бы не жанр произведения. Обычный любовный янг эдалт слишком прост для такого сюжета. Да и прописан он был по-дилетантски. Я не поверила конфликту интересов. Добавление элемента драмы только придало истории агонии. Бедная (история) она страда в своей беспомощности и бессилии и не смола вытянуть сложный сюжет. Но отдаю должное главным героям, даже в таком сюжете они сияли и оставались прекрасным образцом цельных персонажей.
А вот второстепенные подкачали, и я говорю сейчас о мэре и его жене. Я не хочу анализировать их поступки, но эти герои от макушки головы и до самых своих пяточек – картонные. Их поведение слишком наигранно и идет в разрез и с социальным статусом, и с возрастом, и просто с общепринятыми нормами поведение на виду и в семье. И если для Розы (мачехи) я просто поставила диагноз стервы, которая не наигралась в куклы и только с падчерицей ощущает свою значимость и власть. То вот отец просто персонаж, которому по жребию выпало быть полным г…ом этой драмы. Его действия театральны, поступки искусственны, а эмоции неискренние. Он сыграл свою роль, причем сыграл ее хреново, а потом неожиданно исчез с радаров, когда драма затянулась, и понадобилось резко менять сюжетную линию.
Я постаралась описать все что мне понравилось и объяснить, что мне не понравилось для того чтобы моя оценка не была пустой. Рекомендовать книгу я бы поостереглась, но я точно знаю, что Кей и его отношение в Джеме смог бы вытянуть эту историю на новый уровень. До чего же прекрасные персонажи!
Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>04 Май 2025 0:07

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Элизабет Херинг «Служанка фараонов»

Судьба Мерит разворачивается в далёком 15 веке до н.э., в Египте времён правления женщины-фараона Хатшепсут. Мерит из Пунта вместе с матерью и старшими братьями отдана в рабство в Египет. Её братьев разлучают, мать направляют на работы при дворце, а саму Мерит выбирает в качестве своей служанки юная царевна Нефру-ра, единственная дочь и наследница царицы. Во дворце смышлёная девочка знакомится с новой страной и порядками, очень далёкими от ей привычных. За богатым и искусно разукрашенным фасадом таятся вполне человеческие страсти, разворачиваются опасные интриги и длится бесконечная борьба за власть и корону, украшенную ядовитыми змеями.

Из всех египетских цариц, конечно, более известна Клеопатра VII, но царица Хатшепсут достойна не меньшего внимания. В романе ей не отведена главная роль, но она представлена женщиной властной, сильной и решительной, готовой бороться за трон. Само её положение не было устойчивым, потому что она была женщиной на троне, а рядом, хоть и практически в изгнании, находился её пасынок Тутмос, разумеется, первейший претендент на этот самый трон. Попытки сохранить свои позиции стоили жизней самых близких людей для царицы. Как известно, Тутмос III отомстил своей мачехе, попытавшись уничтожить память о ней и предать забвению само её имя.

Мерит же оказалась невольно вовлечённой в это противостояние, она искренне любила Тутмоса, но и была преданна Хатшепсут. В итоге Мерит приняла, пожалуй, единственно верное, хотя и тяжёлое для себя решение, отказавшись жить при дворе, в этом клубке змей, да ещё и обрекать на то же самое невинных. Оценка – 5.

>04 Май 2025 16:10

Сара Лэнган "Добрые соседи"
Ранее читала роман, в котором автор скрестил "Отчаянных домохозяек" с "Пищеблоком", и подумала, что здесь будет что-то похожее, ведь автор известна своим умением вплетать жуть в реальность. И частично у нее это вышло: на живописной улочке Мейпл-стрит в парковом районе города Гарден-Сити живут разные семьи, и вот в пустующий дом заселяются новые жильцы: бывший наркоман и рокер Арло Уайльд с женой Герти и двумя детьми - двенадцатилетней Джулией и восьмилетним Ларри. Они не вписываются в респектабельный мир пригорода, и пусть соседи изначально попробовали отнестись к ним приветливо, в скором времени им стало ясно, что новенькие учат плохому: Джулия, например, стащила у родителей пачку сигарет и в два счета продемонстрировала соседским детям, как нужно курить, а Ларри сам по себе страненнький и в минуты волнения начинает мастурбировать. Герти и Арло же являют собой пример любимых типажей досужих сплетниц у подъезда - наркоман и проститутка, ведь у него на руках ужасные татуировки, под которыми цепочки следов от уколов, а у нее фальшивая грудь и явно какое-то темное прошлое.
После того, как бывшая университетская профессорша Рея Шредер приглашает на вечеринку по случаю Четвертого июля всю улицу, за исключением Уайльдов, с которыми до этого типа дружила, и Герти по этому поводу закатывает ей скандал, на улице таинственным образом возникает разлом, в котором пузырится бурая жижа. Провал этот глубок, и городские службы заявляют, что прежде чем его засыпать, нужно исследовать, что там. Часть жителей покидают улицу, а остальные остаются в новой реальности, когда неподалеку от их домов дыра в земле, из которой сочится что-то неизвестное и наверняка ядовитое.
Постепенно автор знакомит нас с обитателями улицы и показывает, что каждый дом таит свои секреты, а в каждой семье есть нечто, что они предпочли бы оставить за закрытыми дверями. Здесь есть и травля, и сплетни, и создание нелепых слухов, в которые все почему-то предпочитают верить (ну в самом деле, сосед домогался до всех детей на улице, и тут вдруг они разом решили заговорить после того, как одна якобы изнасилованная им девочка упала в провал?), и стадный инстинкт толпы, готовой распинать любого, на кого укажет перст лидера. Понятное дело, что все считают, что Рея говорит правду, потому что она на улице давно и ее все знают, а Уайльды появились лишь недавно, но тем не менее, в условиях, когда связь и интернет отсутствуют, с электричеством и транспортом перебои, а соседи угрожают безопасности твоей семьи, то любой попробует защититься.
К сожалению, из-за большого количества персонажей в небольшом объеме книги у меня получилось проникнуться историями лишь нескольких из них, больше всего было жалко Шелли и безногого ветерана Ирака Питера Бенчли, но и Уайльдам знатно досталось вообще ни за что. Но читалось легко и с интересом. (4)

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>05 Май 2025 0:39

Джеффри Дивер "Танцор у гроба" дубль

Джеффри Дивер просто мастер! Как же круто он пишет триллеры!
До сих пор не понимаю, почему я так долго тянула с продолжением серии про Линкольна Райма и Амелию Сакс. Первую книгу, «Собиратель костей», я читала давно — она мне очень понравилась, и с тех пор у меня почти вся серия в бумажном виде собрана, а также несколько отдельных романов автора. А вот руки дошли только сейчас — и как же я рада, что наконец взялась за вторую книгу, «Танцор у гроба».
Это как раз тот случай, когда автор не теряет уровень: стиль узнаваемый, сюжет закручен — не оторваться, и напряжение держится до самой последней страницы.
В центре событий — Линкольн Райм и Амелия Сакс. Райм полностью парализован, может двигать только одним пальцем, но при этом он — гениальный криминалист. Его ум, логика и внимание к мелочам впечатляют. Он управляет расследованием из своей лаборатории, а Амелия действует на месте преступлений — она его глаза и ноги в деле. Сильная, смелая, с отличной интуицией. Вместе они — отличная команда. Между ними чувствуется уважение, доверие, напряжение — и, кажется, что-то большее...
На этот раз в Нью-Йорке появляется наёмник с жутким прозвищем — Танцор у гроба. Он хладнокровен, невероятно умен, мастер перевоплощений. Его задача — устранить ключевых свидетелей в крупном деле, и у следственной команды есть всего 48 часов, чтобы его остановить. Всё превращается в настоящую гонку со временем.
Для Райма это дело особенно важно — Танцор когда-то стал причиной смерти его коллег. Сам злодей получился очень ярким: харизматичный, расчётливый, пугающе реалистичный. Он умеет предугадывать действия своих противников, менять внешность, манипулировать — и всегда на шаг впереди. Почти не скрывается, будто всегда рядом, и всё же до самого финала неясно, кто он на самом деле. А разгадка оказывается неожиданной. Один из самых запоминающихся антагонистов, которых я встречала в триллерах.
Помимо увлекательного сюжета, книга ещё и отлично погружает в мир криминалистики. Тут даже крошечная улика может перевернуть всё расследование. Всё напоминает шахматную партию: Райм стоит за порядок и логику, Танцор — за хаос и разрушение. Особенно сильно передано ощущение времени — будто где-то тикают часы, и каждое промедление может стоить жизни.
«Танцор у гроба» — это захватывающий и отлично написанный триллер. Я действительно прочувствовала интеллектуальное противостояние между Линкольном и Танцором — и переживала за Амелию. Дивер мастерски закручивает сюжет и подбрасывает повороты именно тогда, когда ты уверен, что всё понял. Это по-настоящему продуманная и крепкая история, которую читаешь на одном дыхании. Теперь уж я точно прочитаю все остальные книги этой серии.
Моя оценка — твёрдая 5.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Май 2025 12:40

М.Е. Салтыков-Щедрин "Пошехонская старина"
На праздниках наконец-то решилась подступиться к монументальному труду Салтыкова-Щедрина, конечной точке его писательской деятельности, обширному полотну образов и порядков середины 19 века в российской провинции (Пошехонье - это местность в бассейне реки Шехоны на территории современных Ярославской и Вологодской областей) до отмены крепостного права.
Эти заметки в чем-то, несомненно, автобиографичны, потому что детство главного героя Никанора Затрапезного очень схоже с детством самого Салтыкова-Щедрина, плюс очень в параллель идет с "Господами Головлевыми" - и там, и тут хозяйством рулит железной рукой мать семейства, а многочисленные отпрыски делятся на любимчиков и постылых. Структурно книгу можно разделить на четыре условных части: портреты домашних и семейный уклад, портреты родственников, портреты дворни и крепостных и портреты соседей.
Обстановка в Малиновце (это родовая усадьба Затрапезных), скажу я вам, такое. Отец уже за сорок женился на молодой девушке из московского купеческого рода, и жена довольно быстро взяла в свои руки управление хозяйством, которым ранее заведовали многочисленные сестры хозяина, и от их деятельности имение все быстрее приходило в упадок. Анна Павловна, каждый год рожая детей, тем не менее находила время на руководство дворней и крепостными и бухучет, и вскоре их дела пошли в гору. Во многом заслуга этого фантастическая скаредность хозяйки, которую та полагала рачительностью - особенно ярко это видно в особенностях того, чем питаются домочадцы, какие "излишества" в виде полутухлых бараньих ног припасаются для гостей, и как детям дают есть персики только когда те уже перезрели или опали, а хорошие отправляются на переработку или в продажу.
Нравы тетушек и их семей тоже весьма впечатляют, и то, что Анна Павловна мало-помалу извела их всех говорит многое и о ней, и о них тоже, да и о главе семейства, который вообще самоустранился от дел, день-деньской посиживая в кабинете над богословскими книгами. В подробностях описывая помещичьи усадьбы, автор открыто и жестко критикует крепостное право и показывает, как даже послабления оного от властей помещики трактуют в свою пользу - нельзя, мол, отрывать человека от семьи и продавать другим хозяевам? Так я эту девку мигом выдам замуж за кого-то свободного, и продам уже целую семью. Жизнь крепостной женщины в то время ужасна, и Салтыков-Щедрин в красках расписывает это жалкое существование. И ему даже не приходится прибегать к привычным приемам сатиры и гротеска, в этой книге во весь рост встает реализм, который может влегкую потягаться с любым гротеском.
Здесь много рассуждений о христианской морали и как ее трактуют в свою пользу и господа, и слуги, и центральным посылом автора на протяжении всей книги видится отсутствие уважения к личности человека и его свободе и сопряженным с нею достоинством. Отношения хозяин-крепостной в конечном счете развращают и тех, и других, и время от времени гнев угнетенных перерастает в насилие над угнетателями, когда те в очередной раз теряют берега и думают, что останутся безнаказанными.
В целом элементы того, о чем он пишет, кое-где прослеживаются и сейчас, уж слишком велика была инерция.(5)

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>05 Май 2025 14:31

"Август" Уильямс Джон Дубль из темы "Исторические романы и книги по мировой истории и культуре"

"Acta est fabula, plaudite!"
Конец действу, аплодисменты!
(или если дословно "исполненное теперь есть история, аплодируйте!")

Этой фразой обычно заканчивалось театральное представление в древнем Риме, этим актер как бы спрашивал "Хорошо ли я сыграл свою роль? Ну тогда аплодируйте!". И это были (предположительно) последние слова первого римского императора Октавиана Августа. Интереснейшая личность! Мудрый и коварный, жестокий, но при этом справедливый правитель. Октавиан Август показал множество лиц, сыграл много ролей, но был неизменно последователен в своей политике. Обладатель множества титулов. В честь которого был назван месяц года- август.

Первый римский император известен также словами "власть не дается, ее берут". И, действительно, после убийства своего дяди Юлия Цезаря Октавиан в юном возрасте получил лишь призрачный шанс стать главой Рима. Все остальное он сделал сам, а именно мудрой и умелой политикой, преданной ему армией. Не получив само наследство Юлия Цезаря, Октавиан исполнил его. Из собственного кармана он раздал римлянам причитающиеся им деньги, особо отметив ветеранов. Так, заручившись уважением и любовью римлян был сделан первый шаг... Октавиан был непримирим со своими врагами, был мстителен, безжалостно наказывал за предательства, но и был великодушен, умел прощать ошибки. За время его правления был создан надежный фундамент великой империи на несколько веков вперед. А именно был положен конец гражданским война, которые раздирали Италию уже долгое время, была достигнута политическая стабильность, разделением власти императора с сенатом, были расширены и укреплены границы империи. Это дало толчок для расцвета науки, искусства и экономики. Улучилось качество жизни простых людей. Август провел военную реформу- уменьшив количественно улучшил качественно. Надо отметить, что армию император всегда держал рядом, под своим личным контролем)). И это лишь очень краткое перечисление выдающихся результатов. Написать книгу-биографию о таком человеке не простая задача.

Книга пришлась мне очень вовремя, я как раз увлеклась историей Рима. Повествование в виде писем, дневников, воспоминаний современников Августа здесь определенно очень удачный прием. Так, можно было оказаться в Риме, погулять по его узким улочкам, почувствовать запахи, попировать на гламурной вечеринке, подивиться величию форума, узнать чем живут его обитатели... Словом увидеть все, но чужими глазами)). И, конечно, познакомиться поближе с этим великим человеком, выслушав рассказы его друзей и врагов, членов семьи и просто знакомых. Слабое здоровье никогда не делало Августа слабым духом. А то, что он пережил слишком многих выглядит как усмешка судьбы. А быть неизменно хладнокровным, а в самые трудные моменты выглядеть безмятежным это определенно сильное качество политика и воина. Дружеские отношения, которые он пронес через всю свою жизнь. Было интересно узнать какое место в жизни Августа играла его семья, его родной очаг. Понять как вообще возможно любить и уважать, но при этом и не доверять? Или умилиться простой человеческой слабостью, как любовь императора к финикам из Палестины...

Повествование нелинейно во времени, но таким образом можно было сразу увидеть последствия тех или иных событий на будущее. Последняя, самая интересная часть книги, она была написана от лица главного героя и является своеобразным подведением итогов его жизни. Во истину Гай Юлий Цезарь Октавиан Август великий человек, у которого стоило бы поучиться многим современным политикам.

Единственно, что царапнуло это немного заковыристый текст. Не весь, но некоторые места я перечитывала, чтобы правильно все понять. Излишнее усердие переводчика?))

Книгу оцениваю на 5!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>05 Май 2025 23:07

Джинн Калогридис «Дети вампира» (№ 2 «Дневники династии Дракула»)

Продолжение серии получилось таким же интересным и увлекательным, как и открывающая книга, хотя и таким же страшным. Прошло двадцать шесть лет после трагических и кровавых событий, случившихся в густых лесах Трансильвании. Влад Дракула не повержен, а несчастный Аркадий оказался в ловушке. Несмотря на изменения, произошедшие с ним и в нём, Аркадий не утратил до конца человечности и душа его всё-таки не полностью погибла. И теперь ему предстоит защитить своих близких, потому что руки Влада, запертого в зловещем замке, туманами простираются сквозь границы в поисках душ, которые он принесёт в жертву для своего вечного существования.

Однако вампир не может умереть от руки себе подобного, поэтому Аркадию нужна помощь, а оказалась она в его же собственном сыне. Спустя долгие годы Аркадий снова встретился с Мэри, очень у них трогательная и печальная судьба. Мэри вышла замуж за доктора Ван Хельсинга, и вместе они воспитали двух сыновей: Стефана и Абрахама, сына Мэри и Аркадия и приёмного мальчика. Надо сказать, что в тексте, который состоит из дневниковых записей героев романа, есть момент, когда мне показалось, что, может быть, случилась опечатка, но, как оказалось, вовсе нет, а это сюжетный поворот, который в дальнейшем раскрылся.

Братья довольно разные: Абрахам (Брам) похож на свою маму, т.е. он собранный и рациональный, а его брат Стефан более мягкий и эмоциональный. Ситуация с Гердой, женой Брама, довольно мерзкая. Виноваты оба, и Стефан, и Герда. Брам такого не заслужил, и сложно сказать, как бы эта ситуация развернулась, если бы не вмешались вампиры и всё не перевернули бы в жизни героев.

Отвратительно вела себя Жужанна, конечно, она привязана к родному брату, но зло в ней пустило корни основательно. То, что она сотворила с маленьким Яном, не поддаётся никакому оправданию. А уж на что она пустилась в отношении родного брата, совсем уже за гранью.

Роман читался запойно, он весьма атмосферный, хотя события в нём, мягко скажем, неприятные. Тема насилия, оргий, кровосмешения и прочих извращений, характерны для романов автора, даже исторических, но в данном случае она очевидно уместнее. Всё-таки вампиры в романе выведены однозначно злом. Интересный образ Арминия и его волка Архангела, так вовремя оказавшихся рядом с бедным Брамом.

Роману, конечно, только «5», с интересом, хоть и с грустью, приступлю к завершающему трилогию роману.

Лорена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 05.02.2021
>06 Май 2025 0:21

Юлия Шолох " Взрослая колыбельная"

Сюжет интересный,необычный и захватывающий.
Но..понять некоторые поступки героини я не могу. В частности, как можно простить и полюбить человека, который хотел тебя убить. Что это за фишка такая? Да что бы он там не плел про вечную любовь и помутнение рассудка.
Моё мнение таково : один раз ударил - будут и другие удары, один раз чуть не убил - в следующий раз точно убьёт! Люди не меняются. И если всё таки бывает по другому, то это наверное сказка какая-то, которая не имеет ничего общего с жизнью, что в принципе и хотела показать нам автор. Поэтому всё таки небольшая оценка этой книги .
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Май 2025 12:16

Джоанна Хо "Молчание между нами"
Хорошая книга о преодолении травмы от смерти близкого человека, о системном расизме и борьбе с ним, о том, что голос каждого должен быть услышан, о том, что если молчать и ничего не делать, то заблуждения будут укореняться и всем станет только хуже, и о стереотипах, навязываемых мейнстримом, в результате чего страдают целые слои населения. Автор пишет на примере американского общества, одного из самых густонаселенных и расово разнообразных штатов, Калифорнии, но я с легкостью могу спроецировать то же самое и на нашу страну в том числе.
Мэйбелин и Дэнни Чэнь, дети китайских иммигрантов, с детства друг за друга горой и неразлучны, как и их лучшие друзья Тиа и Марк Дюверн, потомки рабов с Гаити. Они все хорошо учатся и готовятся к поступлению в престижные вузы, их родители и деды много и тяжело работали, чтобы обеспечить детям лучшую жизнь. И для всех становится шоком, когда Дэнни, уже получивший письмо о зачислении в Принстон, вдруг бросается под поезд. Чего не хватало этому парню, уже вытянувшему золотой билет, недоумевает общество. И, конечно же, на родительском собрании озвучивается наиболее очевидная и стереотипная вещь: это азиатские родители виноваты, которые слишком давят на детей и требуют от них успехов в учебе! Это из-за них наши американские белые детки не могут спокойно заниматься спортом, а вынуждены впахивать в STEM-дисциплинах, и все равно азиатские дети их обгоняют, потому что занимаются чуть ли не круглосуточно! И вообще, что-то слишком много этих азиатов стало в Калифорнии, из-за них у детей растет уровень тревожности, да и сами азиатские дети не выдерживают давления и кончают с собой, вот недавно какой-то мальчик-азиат бросился под поезд, и за последний год это уже пятое самоубийство. И озвучивает это все не кто иной как Натаниэль Макинтайр, известный венчурный инвестор, белый и отец хорошего друга Мэйбелин Джоша.
Мэйбелин этот откровенный расизм повлекает в шок, а чуть позже она, охваченная одновременно горем и гневом, пишет в местную газету стихотворение о том, что ее брат не "какой-то мальчик-азиат", а личность, сын, брат, чьи родители сидели в этом самом зале и слушали этот поток бреда, как будто они чуть ли не своими руками толкнули его под поезд и представляют собой угрозу для всех остальных, как будто бы не весь город хочет, чтобы их дети учились в Лиге Плюща и потом устроились работать в Кремниевую Долину, и неважно, белые ли это дети, черные, латино или азиаты. Спустя пару дней мистер Макинтайр отвечает на ее стихотворение письмом, в котором отвергает обвинения в расизме и говорит, что во время его учебы конкуренция между учениками, конечно, существовала, но сейчас она достигла апогея, и современным детям приходится грызть гранит науки в три раза сильнее, чем в бытность его самого школьником. Он не говорит о том, насколько ускорились все процессы и насколько шагнул вперед технологический прогресс, нет, ему проще обвинить во всем понаехавших, ведь что может зайти народным массам лучше, чем простые решения?
Мэйбелин и ее друзья решают дать отпор и достучаться до родителей, учителей и прочего общества, заставить их услышать голоса меньшинств, дать каждому возможность рассказать свою историю и на своем примере показать, как огульные стереотипы и системный расизм мешают жить и развиваться. В процессе автор показала, как вредит меньшинствам позиция "хаты скраю", мол, что-то азиаты не вписывались, когда полиция застрелила черного подростка, или когда несколькими десятилетиями ранее азиатам напротив создавалась репутация "идеального меньшинства", которое прекрасно вписывается в белое большинство, трудолюбивое, усидчивое, стремящееся дать своим детям хорошее образование, не склонное к криминалу, в противовес афроамериканцам, и посмотрите как те же самые качества, которые 20 лет назад были примером для подражания, теперь ставятся азиатам в укор, а некоторые азиаты стараются примазаться к белому сообществу и выступают в роли адвокатов для мистера Макинтайра, говоря, что Мэйбелин, при всем уважении, не может говорить от лица всего азиатского сообщества (а они, с понтом, могут, да она как бы и не претендовала).
На протяжении книги родители Мэй и Дэнни, как и Дюверны, действительно местами выглядят излишне отстраненными, выражающими любовь не словами поддержки, напутствия и ободрения, а посредством еды (о, как это знакомо...), и не желающими слышать о том, чего их дети хотят от жизни, чем мечтают заниматься и какие у них таланты. Все должны поступать в Лигу Плюща и потом работать в Кремниевой Долине (двадцать лет назад родители пропихивали детей в юристы и менеджеры, сорок лет назад - в инженеры, теперь вот в айтишники, хотя уже сейчас налицо дикий перегрев в данной отрасли и не за горами множество должностей будет заменено ИИ), а все эти ваши спорт и искусство баловство одно, а не профессия. В чем-то они, конечно, правы, но тем не менее тесты на профориентацию существуют не просто так, и желание Марка поступить в вуз, созданный изначально для обучения чернокожих студентов (Флоридский сельскохозяйственно-механический), тоже достойно похвалы, чай, сельское хозяйство наряду с IT является одной из основных американских экспортных отраслей.
Как итог, весьма интересная книга, в которой хватает и эмоционального драйва, и серьезных вопросов, и автор не читает нотации, а предлагает задуматься. Мне понравилась. Единственное что, так и непонятно, почему Дэнни принял такое решение. Да, депрессия и выгорание, невозможность выговориться, не принятые в азиатской среде хождения по психологам, но это осталось как бы за кадром. (4)

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>13 Май 2025 1:09

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Вот мне запомнились слова Лже Отца. А вообще когда отец так поступил с сыном и его друзьями,я просто была в шоке,подумала тут что... читать

В блоге автора Анна Би: Оформление конкурсов

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Болотная страна — уникальный ландшафт севера Шотландии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 912 913 914 915  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение