Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>12 Май 2025 0:09

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Анита Диамант «День после ночи»

В центре сюжета несколько еврейских девушек, переживших Холокост, каждая по-своему, и оказавшихся на Земле обетованной. Правда они не получили свободу, а попали в Атлит, британский лагерь для беженцев. Перед нами очень травмированные люди. Да, все в лагере пытаются продолжать жить, шутить, флиртовать, ссориться, мириться и т.д. Многие из беженцев люди молодые, но души у них, безусловно, искалеченные. Всё, что им нужно – наконец-то, обрести свободу. В лагере для беженцев они этой свободы лишены, хотя, понятное дело, это нельзя сравнивать с концентрационными лагерями. У каждого за спиной потери и лишения, смерти их родных и близких, часто у них же на глазах. Пожалуй, поведение многих, если не всех, персонажей романа нужно рассматривать именно через призму их серьёзной физической и психологической травмированности. Теди, Зора, Шендл и Леони пережили то, с чем не каждый человек может справиться. Девушки очень разные, каждая проносит свою боль, страх и стыд так, как может. Очевидно, пережить такое невозможно, но, наверное, как-то можно смириться с прошлым, приглушить боль.

История героинь неразрывно связана с созданием государства Израиль. Ближний Восток – это регион с очень запутанной, сложной, противоречивой историей. Добиться мира, который бы устраивал всех, вряд ли возможно, по крайне мере в ближайшие годы. В послесловии автор рассказывает о дальнейшей судьбе своих героинь, в целом это история о жизнь, в которой не всегда всё заканчивается хорошо. Главное героини обрели свободу, обрели дом, хотя и в кольце врагов, но всё-таки это действительно их дом.

Роман на сложную тему, автор не смакует трагедию Холокоста, а даёт отдельные кусочки из биографий героинь, что позволяет читателю понять, что происходило. Оценка – 5.

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>12 Май 2025 11:49

"Безумство Мазарини" Мишель Бюсси

Книгу 100 процентов прослушала в аудиоформате, озвучка очень качественная, не отвлекала от сюжета, а заставляла погрузиться в происходящее на острове, сопереживать героям.
Очень хороший приключенческий роман, втягиваешься в историю с первых страниц, сюжет развивается очень динамично, нет времени скучать. Действия в романе разворачиваются на острове Морнезе, историю видим благодаря нескольким рассказчикам.
На острове сбегают двое заключенных, как оказалось один из них бывший работник мэрии. Симон Казанова молодой студент, летом подрабатывает на острове, (следит за соблюдением порядка)подозревает его в махинациях с землей 10 летней давности. Его расследование приводит к тайнам "Безумства Мазарини" и к 16 летнему мальчику ,которому грозит опасность.
Колен Реми сирота, приезжает на остров в лагерь, чтоб разобраться что же произошло 10 лет назад с его отцом, он не верит, что его отец погиб. Он так жаждет найти отца, но у него много сомнений, он не уверен какой все же он, хороший или плохой человек, предал он их с мамой, или пытался спасти. Даже после встречи с ним многие сомнения у него так и остались. В лагере Колен подружился с Арманом и Мади, которые оказались отличными друзьями ,и несколько раз пришли ему на помощь. Автор несколько раз пытался запутать, некоторые моменты оказались неожиданными. Колин был спасен, а преступники были наказаны благодаря усилию многих неравнодушных людей. А самое главное Колен наконец то узнал тайну гибели своих родителей, что поможет ему примериться с прошлым.

История с сокровищем Мазарини пропитана вся книга, создает ей особую атмосферу. Я почти сразу поняла ,что это не какой то клад в привычном понимании. Можно сказать преступники с ним сталкивались, но так и не смогли понять, что это такое. Отец Колена нашел разгадку ,но благодаря предательству людей которых считал друзьями не успел ничего сделать, или просто не хотел.
В книге очень много ярких персонажей. Это и Секретарша Клара, и журналист Дельпеш, конечно Симон Казанова, Колен и его друзья Арман и Мади.
Одна из лучших книг автора. Оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>12 Май 2025 18:37

Мишель Бюсси "Безумство Мазарини"

С каким удовольствием я прочитала эту книгу! И я очень рада, что мы выбрали "Безумство Мазарини" в клубе для коллективного чтения, иначе я прошла бы мимо такого интересного произведения.
Перед нами и детектив, и приключения, а временами так настоящий квест и почти триллер, учитывая те рискованные ситуации, в которые попадали герои книги.
Колен Реми, главный герой этого повествования, пятнадцатилетний подросток, записался на летние каникулы в парусную школу, которая находится на острове Морнезе. С этим местом у него связаны воспоминания - до шести лет он жил со своими родителями на Морнезе, папа и мама занимались археологическими раскопками в старом аббатстве на острове, вокруг были друзья отца и матери, и у мальчика даже была няня. А потом произошло что-то плохое, детская память воспроизводила воспоминания туманно и отрывчато, но он узнал, что папа умер, утонул в море, а некоторое время спустя мама погибла в автокатастрофе. Брат матери, Тьерри с женой, взяли мальчика на воспитание. Но Колену с детства казалось, что ему что-то не договаривают, какие-то недомолвки, спрятанные письма и тихие телефонные разговоры - всё указывало на то, что отец мальчика, Жан Реми, жив, просто скрывается. С такой уверенностью и жил Колен последние десять лет. А когда ему на глаза попало в газете объявление о наборе в парусный лагерь на острове Морнезе, то без раздумья записался туда, с тайной надеждой разыскать на острове какие-нибудь сведения об отце.
Остров Морнезе прославил кардинал Мазарини, он часто приезжал на остров, и ходили слухи, что на острове есть клад под названием "Безумство Мазарини". Позже, на этом острове в цитадели открыли тюрьму, которая действовала до сих пор. Теперь Морнезе стали называть "Разбойничий остров", по слухам здесь на острове в каждой семье был хотя бы один каторжник. Но остров был и центром туризма - море, скалы, жаркий климат, руины крепости и таинственный клад, всё это привлекало людей.
И вот, в один из дней, Колен, возвращаясь с тренировок в лагерь, на улице города увидел мужчину за рулём автомобиля, который был очень похож на его отца! Пока мальчик в оцепенении стоял, машина скрылась из виду. Конечно, он не мог поделиться таким открытием со своими новыми друзьями в лагере - Арманом и Мадихой, и все вместе они стали строить планы, как Колену найти отца.
Кстати, большинство глав мы читаем от лица Колена.
Есть еще важные действующие персонажи, кроме нашей троицы подростков, очень колоритные, автор мастерски представил нам их образы.
Это двадцатипятилетний Симон Казанова, которому в мэрии поручили обязанности помощника сотрудника безопасности на острове и даже обеспечили транспортом - горным велосипедом. Подчинялся он секретарше мэра, Кларе, мэр уехал в отпуск, а Клару перевёл в туристско-информационную службу. Эти два замечательных персонажа очень украсили повествование - любознательный, честный, внимательный и дотошный Симон и яркая, смышленая, остроязыкая и смешливая Клара, стройная загорелая блондинка слегка за сорок, не пренебрегающая фитнесом и обожающая караоке. У Клары был ещё один интерес - Дельпеш, пятидесятилетний журналист и хозяин местной газеты "Островитянин", настоящий мачо, который знал всё и всех на Морнезе, и тоже сыграл немаловажную роль в этой истории.
Надо отметить, что книга начинается с истории побега на острове двух заключённых, которые перебили охрану и скрылись. А также, с самого начала книги, мы узнаём, что Колен попал в страшную беду и ему грозит опасность.
Но пока мы узнаем предысторию и причины случившегося, мы погрузимся в интереснейшие, увлекательные приключения, невероятные, запутанные интриги, прочитаем про подростковую дружбу, предательство близких, про поиски клада, узнаем про старые преступления, да и современные тоже.
Очень мне понравилась книга! Прочитала/прослушала на одном дыхании.
Отлично! (5)
Слушала аудиокнигу в исполнении чтецов - Кирилл Радциг и Илья Сланевский.

Спасибо за красоту Shellen.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Май 2025 19:25

"Дом у озера Мистик" Ханна Кристин

Люблю этого автора, но не все в этой истории у меня сложилось в единую картину. Слог легкий, читать было интересно, автор может увлечь.
Дочь Энни уезжает учиться в Лондон на три месяца, муж объявляет ей, что полюбил другую и уходит от нее. Чтоб прийти в себя она возвращается в Мистик, город в котором она выросла. Очень странно что она не навещала отца целых 10 лет, учитывая что ее муж разъезжал по рыбалкам с друзьями, вполне могла взять дочь и поехать на пару дней. Отец Энни один воспитывал дочь, хоть и очень ее любит, но не всегда может показать свои эмоции.
Брак Энни и Блейка вообще сразу мне показался странным, и чем больше открывалось историй их отношений, тем более понимаешь это, как как всего этого Энни не замечала. По сути они жили каждый по себе, Джейк жил полной жизнью, работа, друзья, развлечения, Энни воспитывала дочь и создавала уют. Так что лодка треснула уже давным давно, просто Энни не хотела этого замечать, и бить тревогу надо было лет десять назад, если хотела что то изменить. В итоге меня удивило и отношение его к дочери, такой человек вряд ли захотел бы еще детей, и предпринимал усилия для этого.
Приехав в Мистик, Энни узнает, что ее подруга Кейт умерла, а Ник и их 6 летняя дочь Иззи тяжело переживают ее утрату. Конечно она не смогла остаться в стороне. Как же хотелось Нику хорошенько дать хорошего пинка под зад, твоя дочь нуждается в тебе, а он выбрал самый легкий способ уйти от реальности, алкоголь еще ничьи проблемы не решил. Энни в Мистике совсем другая, ей хочется восхищаться, она терпеливо помогала Иззи пережить ее утерю мамы, тем более она сама в раннем возрасте ее потеряла. Отношения между Ником и Энни возникли как то естественно, и в итоге было понятно ,что она должна была вернуться к ним, они в ней более нуждались. Хотя история с беременностью и ребенком Энни мне показалась лишней. История интересная, но мне чего то не хватило. Оценка 4.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>12 Май 2025 19:55

#Золушка в постель (#Zолушка в постель) (Веммер Анна)

Долго раздумывала стоит ли читать книгу. Мешало слишком фривольное название. Все же решилась, поскольку 2 прочитанные книги автора мне понравились, и не пожалела. Это в первую очередь книга о семейных ценностях. Можно быть очень богатым и иметь возможность получать все блага жизни на блюдечке с голубой каемочкой, но при этом быть очень несчастным. И не все бедные мечтают о том, чтоб стать богачами, а бесплатный сыр может быть только в мышеловке.
История двойняшек, разлученных в младенчестве злой волей, напомнило латиноамериканское мыло. И все же это не оно, поскольку проблемы героев куда более серьезные. За кадром осталась причина самоубийства матери Игоря. И вообще отношения его родителей здоровыми не назовешь, жаль, что автор не заострил на них внимание. Проблемы родителей сказались на детях. Циничный Игорь, пофигист Сергей, озлобленные Кристина и Алекс. В духовном плане они значительно проигрывают Ане, привыкшей довольствоваться малым. Но больше всего меня тут удивило другое. Читала об инцесте и в этой истории он с самого начала не вызвал отторжения, хотя и должен был. Но я, как и Аня, восприняла его спокойно. Интересно, почему?
Оценка: 5

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Freitag Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2016
>12 Май 2025 23:29

"Безумство Мазарини" Мишель Бюсси

Сумел зацепить меня Мишель Бюсси. Интригу головокружительно закрутил! Ведь сразу на первой странице располагается карта и это уже многообещающе. Читателя ожидает детектив с приключениями и поиском древних сокровищ.

Почти все события происходят на небольшом французском (выдуманном) острове Морнезе, который располагается в проливе Ла Манш. Море, солнце, яхты... На острове есть древнее аббатство с подземными катакомбами, крепость, которая в настоящее время служит тюрьмой, маяк, а еще есть на острове тайны старинные и не очень. И слухи о темных делах и о спрятанных на острове сокровищах могущественного кардинала....

Эту увлекательную историю рассказывает нам пятнадцатилетний подросток, чьи родители погибли когда ему было шесть лет, и который пытается раскрыть тайну их гибели. Мальчику помогают друзья по летнему лагерю.

Есть и еще одна перспектива. Молодой человек Симон Казанова (это имя без улыбки невозможно воспринимать), подрабатывающий на острове в туристический сезон жандармом по порядку на дорогах, будет вторым рассказчиком. Смена точек зрения на происходящее запутывает и добавляет загадок.

По итогам чтения у меня осталось неоднозначное впечатление. С одной стороны давно меня так не захватывала книга. И было что-то ностальгически знакомое, родом из детства. Читая мне вспомнился замечательный детский фильм "Кортик" и его продолжение "Бронзовая птица": зашифрованная карта, клад, семейная история, страшные злодеи в лице сбежавших из тюрьмы заключенных. Дети, которые являются двигателем истории... Да, это осовремененная версия, с игрой подростковых гормонов и всего, прилагающегося к "взрослому" отдыху на острове. А еще не смотря на трагическую составляющую, книга меня веселила, поднимала настроение. Персонажей Мишель Бюсси щедро одарил всякими пикантными характеристиками))).

А с другой стороны вопросов осталось многовато. Не то чтобы сильно испортило впечатление, но все-таки поворчу немного:

В сухом остатке имею- увлекательные приключения, живые картинки (иногда очень смешные), отличнейшие многообещающие идеи автора, но которые в итоге оставили небольшое разочарование из-за того, что эти они так и не состыковались гармонично...

Оцениваю книгу на крепкие 4 бала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>13 Май 2025 11:30

Шехан Карунатилака "Семь лун Маали Алмейды"
Вторую книгу в этом году читаю про гражданскую войну на Шри Ланке, и если первая была историей любви, то здесь у нас магический реализм, с помощью которого автор пытается объяснять метафизическое и гротексно показывать ужасные реалии войны всех против всех, в то время как в столице люди стараются абстрагироваться от происходящего в регионах, ходят в клубы и художественные галереи, веселятся и всеми силами показывают, что их это не касается.
Тридцатипятилетний военный корреспондент Маали Алмейда приходит в себя в каком-то непонятном месте, похожем на визовый центр или что-то типа того: чиновницы за стеклом и куча народу, бестолково тычащегося в разные окошки. Он даже думает, что его пока что не отпустили веселые таблетки, которые он принимал накануне, но довольно скоро понимает, что умер и очутился в неком транзитном пункте между мирами. Обстоятельства смерти ему неизвестны: по логике автора человек не помнит свою смерть, как и свое рождение (что, имхо, как-то странно, ведь смерти что-то предшествует, и по идее он должен помнить все, что с ним происходило, пока он был при памяти). Ему отводится неделя, семь лун, чтобы выяснить обстоятельства своей смерти и закрыть незавершенные дела. И за эти семь дней мы вместе с его бесплотным духом, который может находиться только там, где покоится его бренное тело или там, где его вспоминают или говорят о нем, постараемся расследовать, что же произошло, и погрузиться в реалии жизни на охваченном гражданской войной райском острове конца восьмидесятых.
Маали человек необычный - помимо того, что он талантливый фотограф, который абсолютно аполитичен и готов продавать снимки из зон боевых действий всем, кто согласен за них платить: правительству, повстанцам, международным организациям, новостным агентствам, иностранным разведкам, - он вдобавок тайный гей, а его бойфренд сын министра. Двоюродная сестра бойфренда выступает для Маали некой "бородой", как, впрочем, и он для нее, что становится понятно в конце книги. Мы видим разные картины глазами его друзей и недоброжелателей и полностью погружаемся в разные слои общества ланкийской столицы от высших чинов и силовиков до уличных бандитов и международных авантюристов.
Маали верит в то, что ужасы, запечатленные на снимках, могут помочь остановить войну, но трагедия в том, что в ланкийской резне не было применено никакого инновационного оружия и шокировать мировую общественность в ней особо нечем, это не фото голой вьетнамской девочки с ожогами от напалма. Как показывают современные реалии, съемки трупов на улицах и разрушенных городов привлекают лишь стервятников, которые хотят поживиться на людском горе, опробовать свое оружие и порекламировать его, чтобы заключить выгодные контракты на перевооружение других армий мира, пошпионить вволю и прибрать к рукам ресурсы воюющей страны, пока ее правительству и народу не до того. Он абсолютно верно говорит, что быть нейтральным в гражданской войне опасно для жизни и "умеренным" прилетает с обеих сторон противостояния, а уж вмешательство миротворцев третьей страны чревато кратным увеличением числа смертей, потому что миротворцам фиолетово на обе стороны и они будут стрелять во все, что движется, не разбираясь.
Обстоятельства смерти Маали становятся известны только в самом конце и для меня, честно говоря, они ничем удивительным не стали, скорее подобный исход был даже ожидаем. А вот обстановка в загробном мире показалась весьма интересной, даже после смерти люди преследуют разные цели, и если кому-то (большинству) хочется покоя, то отдельным личностям хочется мстить или продолжать революционную борьбу.
У книги очень интересная судьба на русском языке - издательство ее купило до принятия расширенного закона про пропаганду ЛГБТ и выпустило в 24 году только в электронке и аудио эксклюзивно на своей площадке. У меня есть печатный экземпляр, в котором написано, что книга опубликована тиражом 2000 экземпляров, но в продаже я нигде ее не видела, ни в магазинах, ни на маркетплейсах, ни на выставках. Аналогичная история со "Славой" Новайолет Булавайо. Поэтому и в каталог сайта автора не добавляю. Но экземпляр у себя на полке сохраню, все же это потенциальная библиографическая редкость. (5-)

ИнВериал Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 23.10.2013
>13 Май 2025 14:05

Дубль из темы автора

"В объятиях графа" Элизабет Хойт

Роман, в целом, неплохой, но, на мой взгляд, одноразовый. Перечитывать его навряд ли возникнет желание, во всяком случае, у меня.
Главными героями здесь являются граф Эдвард и вдова Анна. Если так разобраться, то к графу у меня нет никаких претензий, он всегда вёл себя достойно, с Анной, с арендаторами, в общем, со всеми. Что же касается Анны, то она не такая замечательная, какой хочет выглядеть. Она постоянно подчеркивает, что она «леди» (хотя я сильно сомневаюсь, что дочка обычного приходского священника может так именоваться, не в то время), но её поведение по отношению к графу говорит об обратном. То, как она обманула графа и использовала, не делает ей чести. Я считаю, такое поведение недопустимым, тем более для той, которая величает себя «леди».
И второе, что мне не понравилось, это её трусость. Якобы она любит графа, но замуж за него не пойдет. Если вначале, еще можно объяснить её отказ тем, что она думала, будто бы граф хочет жениться из чувства долга, то после того, как он объяснился в любви, её отказы я ничем не могу и не хочу оправдывать. Считаю, что любящая женщина должна была вести себя иначе, а не «ломаться» как она. Иной раз мне даже хотелось, чтобы граф прекратил её уговаривать, а нашел себе более умную и смелую женщину и женился. Вот бы она сразу прозрела, да поздно.
Прочитала я роман полностью, несмотря на мои замечания, ничего из текста не выбросила. Интересно было узнать, как и когда герой раскроет обман Анны, и он молодец, сам всё понял, а вот Анна… эх, была бы она смелее, умнее, менее упрямой и горделивой. Ведь, если подумать, то за весь роман она не совершила ни одного поступка, показывающего, что она действительно любит Эдварда. А вот он, да, полюбил и боролся за свою любовь до конца.
Оценка... 4

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>13 Май 2025 18:37

"Что ты сделал" Макгоуэн Клер
Начинается роман с безобидного события. Элисон и Майк пригласили своих бывших однокурсников на вечеринку. Две пары и двое одиночек - Билл и Карен. Ночью Карен изнасиловали и она обвинила хозяина дома. Его жена в шоке и категорически это отрицает, но факты вещь упрямая. Почти весь роман написан от лица Эли. Сначала я ей сочувствовала, но чем больше подробностей выяснялось, тем больше я понимала, что не все так просто в их жизни. Честно, я не смогла понять ни одного из героев. Ни семейные пары, ни друзья не были честными между собой. Все врут. И нельзя сказать, что ты знаешь человека, потому что слишком много секретов. Поверила ли я в то, что произошло? В изнасилование - да. Карен мне было жаль, хотя, повторюсь я понятия не имею почему она 25 лет портила жизнь себе и сыну. О Майке речи нет, он подлец. Единственный кто хоть немного выделялся в этой компании лгунов, так это Билл. Но и ему стоило говорить правду. Хотя бы любимой женщине.
5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>13 Май 2025 21:58

Отзыв копирован.

Составители О.В. Будницкий, Г.С. Зеленина «“СВЕРШИЛОСЬ. ПРИШЛИ НЕМЦЫ!” Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны»

Те, кто говорит, что «я люблю свою страну, но ненавижу государство», рано или поздно становятся предателями Родины. Но мне в принципе не понятно, что в головах у уверенных, что придёт «кто-то» и сделает хорошо им, а не себе. В книгу включены «Дневник коллаборантки» Л.Т. Оcиповой, воспоминания В.Д. Самарина и интересная вступительная статья, поясняющая изданные документы.

«Дневник коллаборантки» Лидии Осиповой (настоящее имя Олимпиада Полякова) наполнен ненавистью, энтузиазмом и эмоциями. Читать «Дневник» интересно, в нём много бытовых подробностей и мыслей «внутреннего» врага, но записи явно отредактированы. Порой автор неточна в датах (например, смерть писателя Александра Беляева) и слишком откровенна в выражении ненависти и выпячивании принципов. Если бы она столь нагло «наскакивала» на немцев, её бы пристрелили без разговоров. Итак, у Осиповой-Поляковой всё по классике: «все» ждали свободы, цивилизации и сосисок с пивом, а получили расстрелы, голод и унижения. Но метаться уже поздно, сторону Поляковы выбрали.

Цитата:
«Немцы, каких мы здесь видим, производят впечатление совершенно неинтеллигентных людей и во многих случаях диких. Наши военкомы, конечно, никогда не зачислили бы чудаковатого профессора в сумасшедшие только потому, что он не грабит квартир, а собирает книги для общего пользования. И обязательно помогали бы ему в этом деле, чем только могли бы.»

«Она поставляла молоко немецким офицерам. Когда она заявила, что корова у неё пропала, её избили и посадили «за саботаж», и грозили повесить. А с немцев всего станется. Городские русские власти кое-как её выцарапали.»

Для справки. В городе Пушкине за время оккупации погибло 18368 человек: от попадания авиабомб — 285; от голода — 9514; расстреляно — 6267, из них 50 детей; повешено – 1105; умерло после истязаний — 1214; угнано в Германию 17968 человек.

Заказные статьи В.Д. Самарина (он же Владимир Соколов) о советской школе и жизни при немцах сухи и полны передёргиваний и просто вранья. Но это у меня глаза на лоб лезли, а для западного читателя, для которого они написаны, к сожалению, сойдёт. Хотя чего я хочу от автора, бывшего «рупором Геббельса» и у которого палач Каминский чистой души человек? Особая «прелесть» – выдавание мнения некоторой группы «тихих» борцов с режимом за чаяния всего народа. Но также, как у Осиповой, разочарование в «освободителях» пришло быстро, и пришлось делать хорошую мину при плохой игре.

Цитата:
«И всё-таки войну ждали, на немцев рассчитывали как на силу освободительную. Не верили, что немцы придут завоёвывать, порабощать Россию.»

«Из-за этой фразы я даже запомнил её, эту переводчицу… «Вы теперь находитесь на территории Германской империи.» Что?! На моем лице, видимо, изобразилось неподдельное изумление… Пути для отступления не было.»

«Перелом происходил постепенно, под влиянием ряда причин: под влиянием страшных вестей из лагерей военнопленных, под влиянием вывоза в Германию рабочей силы, преимущественно молодёжи, под влиянием всей политики немцев, не скрывающих даже своих целей расчленения, уничтожения России, порабощения народа.»

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>14 Май 2025 9:02

"Наши очаровательные невестки" Орели Валонь
Книга совсем не большая, я прочитала ее за пару часов. Но в ней много юмора, теплоты, трогательных моментов.
Мартина и Жак женаты более сорока лет, у них трое взрослых сыновей, двое из которых уже с женами, а один периодически привозит знакомить с родителями своих подруг. Так и в этот раз. На Рождество собирается вся семья, дети, внуки, мать Жака. Сам Жак, надо сказать, своеобразная личность, ему сложно перестраиваться. Невестки его немного пугают, а они боятся его. Мартина же настроена дружить со всеми, даже если для этого придется ссориться с мужем.
Действительно, входить в чужую семью не легко. Должны идти навстречу обе стороны. Единственное, с чем я была согласна с Жаком, так это с его возмущениями по поводу собаки в доме, когда у него аллергия. Я сама такая и знаю, как это усложняет жизнь. "Прими таблетку и все пройдет" не работает вообще. Ну, это действительно проблема, все остальное можно решить мирно.
В этом романе нет негатива, есть люди, в которых можно увидеть и своих родных или знакомых. Хороший роман на вечер.
5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Май 2025 11:26

Галина Щербакова "Вам и не снилось"
Я не смотрела фильм, снятый по этой повести (вообще из-за того, что у нас дома не было телевизора, пока мне не исполнилось 12 лет, мимо меня прошло очень много советской киноклассики, и поэтому гигантский пласт культуры того времени остается мною неосвоенным, сколько не пробовала смотреть потом во взрослом возрасте - ну вообще не цепляет, очень театрализованная игра актеров, проблематика с сильным идеологическим подтекстом и дерзкими на тот момент фигами в карманах, модные в то время наряды и прически вот настолько не моё, что не вижу смысла себя насиловать, возможно, когда-нибудь дорасту, или нет...), и саму повесть не читала, хотя знаю, что поколение моей мамы ею зачитывалось и восторгалось. А я не понимала смысла - зачем читать "Ромео и Джульетту", перелицованных на советский лад, когда можно почитать оригинал Шекспира? Ну вот, прочитала, и по-прежнему не очень понимаю, что здесь такого супер-пуперного. В глаза бросались только приметы времени с этими восторгами всем заграничным (ах, французские духи, ах, европейские шмотки) и откровенным лукизмом, когда человека воспринимают всецело по внешнему виду: вот эта в заграничных шмотках, значит, красотка, а эта после родов разжирела, и значит никакой любви априори не может быть достойна. Сама суть конфликта, когда родители тащат в жизнь своих детей собственные проблемы молодости, и вроде как искренне желают им добра, но самих детей спросить забыли, ибо что там дети, молодо-зелено, с глаз долой - из сердца вон, стара как мир и пребудет с нами на веки вечные. Читала, что сначала писательница сделала финал трагическим, но потом редактор ее уговорил его переписать на открытый, а много лет спустя дочь Щербаковой Екатерина Шпиллер (с которой вроде как была списана Юлька) решила написать продолжение повести "Вам и не снилось. 15 лет спустя", от которого все плюются - вот все же лучше было бы оставить текст таким, каким видела его автор, во избежание вот такого возможного опошливания потомками. Может, если бы прочитала в подростковом возрасте, впечатлило бы больше, но сейчас этот юношеский максимализм и взрослое мещанство как-то не зацепили. (3)

>14 Май 2025 16:41

"Код Розы" Кейт Куинн

С огромным уважением отношусь ко всем людям, которые внесли свой вклад в разгром фашистской Германии. Что такое "Энигма" знает наверное каждый, но произведений которые рассказывают о людях которые с ней работали раньше не встречала. Автор этой книги нам рассказывает о работе Блетчли парка во время войны, людях которые взламывали коды. Автор как то вскользь упомянула, что англичане захватили энигму на подводной лодке, но именно захват этой лодки с шифрами было очень важно, без этого расшифровать коды было бы просто невозможно. И из за этого англичане сохраняли такую секретность , и даже сделали все, чтоб немцы думали, что лодка затонула сама.
Книга не маленькая по объему. Слог легкий, начало и конец очень хорошо у меня шло, середина тяжелее, были моменты которые раздражали, хотелось быстрее чтоб закончилась книга. Очень понравилось как автор показала работу людей, систему которая была там выстроена. Сотрудники были очень разными, из разных сословий, мужчины и женщины были равны, каждого ценили по их способностям. Главные героини книги Маб, Озла и Бет. Три девушки которые во время войны работали в Блетчи-парке. Озла девушка из высшего общества ,которая хорошо знала немецкий, Маб из обычной рабочей семьи с большими амбициями, а Бет неуверенная в себе девушка, которую постоянно третировала мать, но как оказалась у нее отлично получается взламывать коды. Война приносит не только горя людям, но и помогает многим раскрыться, что и произошло с Бет. Все три девушки мне понравились, в той или иной степени, но чуть больше симпатий отданы Озле. В книге три любовные линии, они разные, и имеют разный финал. Очень понравились отношения Маб и Френсиса Грея, очень жаль что так все произошло. Но и Майкл оказался хорошим человеком, я рада, что Маб все таки открыла ему свое сердце в итоге.
Самый большой минус книги для меня, то что автор для чего то приплела Филиппа Греческого, будущего супруга королевы Елизаветы 2. Что без этого никак нельзя было обойтись. Внесла реального персонажа из жизни, да еще перетасовала факты.
История с русским шпионом для меня выглядит идиотской. Ну да, шпионы у нас ведь под своими именами работают. Если русские знали, чем занимаются в Блетчи Парке, то не могли не понимать что любая шифровка могла быть там расшифрована. Оценка 4.

P.S. Работа в Блетчи парке была очень важна, и помогла спасти не мало жизней, но то, что она сократила на два года войну, это не правда.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Виктория В Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.05.2013
>15 Май 2025 9:39

LuSt писал(а):
и саму повесть не читала, хотя знаю, что поколение моей мамы ею зачитывалось и восторгалось. А я не понимала смысла - зачем читать "Ромео и Джульетту", перелицованных на советский лад, когда можно почитать оригинал Шекспира? Ну вот, прочитала, и по-прежнему не очень понимаю, что здесь такого супер-пуперного. В глаза бросались только приметы времени с этими восторгами всем заграничным (ах, французские духи, ах, европейские шмотки) и откровенным лукизмом, когда человека воспринимают всецело по внешнему виду: вот эта в заграничных шмотках, значит, красотка, а эта после родов разжирела, и значит никакой любви априори не может быть достойна. Сама суть конфликта, когда родители тащат в жизнь своих детей собственные проблемы молодости, и вроде как искренне желают им добра, но самих детей спросить забыли, ибо что там дети, молодо-зелено, с глаз долой - из сердца вон, стара как мир и пребудет с нами на веки вечные.

Сравнение повести Щербаковой с трагедией Шекспира произвольное, повесть вообще-то о другом - не о вражде семей, а о том, как формализм и бездушие, следование каким-то правилам и установкам портит и ломает людям жизнь.
Рома и Юлька - родственные, тонко чувствующие натуры, понимающие друг друга с полуслова. Внешне у них все обстоит благополучно, однако на самом деле у них серьезные семейные проблемы. Мать Ромы Вера, вышла замуж за мужчину, влюбленного в другую женщину. Она чувствует холодность Кости и стремится все в жизни мужа и сына держать под жестким контролем под любым предлогом, чтобы не потерять их. Жить под таким прессингом Роману явно нелегко. У Юльки вроде все хорошо, но ее молодящая мать занята в основном молодым мужем и только что родившимся ребенком. Девочка выглядит чужой в такой семье. Роме и Юльке явно не хватает любви в семье и их эмоциональная связь только крепнет со временем, превращаясь в чувство, которое не терпит разлуки. По контрасту, учительница Таня под давлением матери отказалась от любви под тем предлогом, что у ее избранника неподходящая фамилия и теперь пожинает горькие плоды одиночества, переживает ощущение бессмысленности жизни.
Повесть Щербаковой утверждает, что любовь - это главное в жизни, от нее нельзя отказываться и за нее нужно бороться. Она появилась в эпоху, когда люди были более открыты друг другу, и книги писались с целью окончательно преодолеть человеческую разобщенность. Меня не удивляет, что в наше время внутреннего одиночества и сосредоточенности на собственных проблемах, повесть "Вам и не снилось" кажется наивной и не нужной.

За красоту спасибо Mary
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Май 2025 11:17

Irisha-IP писал(а):
Мне намного больше понравился, да что там понравился, я в него просто влюбилась, издававшийся в то же самое время на страницах этого же журнала "Юность" рассказ Арканова "Девочка выздоровела". Возможно, конечно, он был созвучен моей юношеской душе и совпадал с моим мироощущением в тот момент .

Ириша, спасибо за рекомендацию, добавила себе в хотелки.
Виктория В писал(а):
повесть вообще-то о другом - о том, как формализм и бездушие, следование каким-то правилам и установкам портит и ломает людям жизнь.

Вика, а каким правилам следовала Вера, стремясь оторвать сына от дочери той "Люси-Люююсеньки", в которую был влюблен ее муж? И в чем формализм в прямом обмане сына, что перевод в другую школу делается по рекомендации учителя математики, и что бабушка якобы больна и нуждается в присмотре?
Виктория В писал(а):
Рома и Юлька - родственные, тонко чувствующие натуры, понимающие друг друга с полуслова.

Да, но если смотреть на их установки, что вот Юлька не видит смысла в учебе и получении профессии, ибо зачем, если есть любовь и она будет хранительницей очага - ну как-то странно для СССР 70х годов, нет?
Виктория В писал(а):
Мать Ромы Вера, вышла замуж за мужчину, влюбленного в другую женщину.

Ее кто-то заставлял это делать? Да и в ней самой особой любви к мужу я не заметила, типичный брак ради штанов в доме, чтоб как у всех.
Виктория В писал(а):
По контрасту, учительница Таня под давлением матери отказалась от любви под тем предлогом, что у ее избранника неподходящая фамилия и теперь пожинает горькие плоды одиночества, переживает ощущение бессмысленности жизни.

Ну в десятом классе да, под давлением матери Татьяна отказалась от мальчика по фамилии Рыженький. Но на момент событий повести ей всего тридцать лет, мать умерла и есть поклонник с нормальной фамилией Славин и сам приличный взрослый человек. Но она почему-то поставила на себе крест и все его ухаживания игнорировала, пока он от отчаяния не сделал предложение другой женщине. Поезд ушел, и осталась она у разбитого корыта.
Виктория В писал(а):
Повесть Щербаковой утверждает, что любовь - это главное в жизни, от нее нельзя отказываться и за нее нужно бороться

Возможно, но лично мне кажется, что ранние браки очень хрупки и зачастую не выдерживают испытаний бытом, если посмотреть на статистику разводов, все весьма наглядно. Иногда пара разводится, и еще годами гасит кредит, взятый на пышную свадьбу...

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>17 Июл 2025 18:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете поблагодарить другого участника форума при помощи сервиса "подарить найсики". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Обсуждения развития сюжета игры Совсем другая Сказка»: я почитал и, кажется, понял из-за чего весь сыр-бор. Кай , просто у тебя в посте написано - Когда она кончила подо мной впервые (а... читать

В блоге автора miroslava: ВУЗ-рецепт

В журнале «В объятьях Эротикона»: Настоящий мужчина - кто же он на самом деле?

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 914 915 916 ... 926 927 928  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение