Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>13 Июл 2025 20:21

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Анна Потоцкая (графиня Потоцкая) «Мемуары. 1794—1820»

Анна-Мария-Ева-Аполлония, по рождению графиня Тышкевич (Скумин-Тышкевич), в браке графиня Потоцкая (первое замужество с графом Александром Станиславом Потоцким), относилась к высшей польской аристократии и стала свидетелем интереснейших и поворотных событий в мировой истории. Надо отметить, что жизнь графиня вела вполне светскую, а потому её записки носят не настолько глубокий и дотошный характер, а выполнены в стиле занимательных зарисовок. Сама графиня в послесловии отметила, что не придерживается позиции Жан-Жака Руссо, который в своей «Исповеди» слишком углубился в детали, обнажившие не очень приятные черты его характера и судьбы. Тем не менее, мемуары читаются легко и с интересом. Графиня жила в годы отчаянной надежды поляков вернуть независимость своей страны, и эту надежду она вполне разделяла. Патриотические чувства к Польше сквозной линией проходят через записки, и обуславливают во многом взгляд автора на происходящие вокруг неё политические события.

На страницах мемуаров можно встретить: Наполеона I, его вторую жену Марию-Луизу, польскую фаворитку графиню Валевскую, министра Талейрана, некоторых наполеоновских маршалов и родственников, Александра I, его брата Константина и их приближённых, череду представителей французской новой и старой аристократии, а также, конечно, именитых поляков. Автор сообщает, в том числе, немного о быте, много о нравах высшего общества, упоминает и некоторые курьёзные и пикантные, если не сказать скандальные эпизоды. Анна Потоцкая, благодаря своему характеру, происхождению и приятной внешности, действительно не просто оставалась сторонним наблюдателем, но и сама вела беседы со многими сильными и власть имевшими. Небольшая линия уделена и платонической симпатии Анны к Шарлю де Флао, сердцем которой также владеет некая другая дама (легко угадываем Гортензию Богарне).

Читаются мемуары интересно, жаль, что графиня Потоцкая не продолжила вести их после 1820 г. Оценка – 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>13 Июл 2025 22:01

Джесс Лури ЗВЕРЬ В ТЕНИ

Действие происходит в маленьком американском городке в семидесятые годы.
В центре повествования три девушки, им по шестнадцать лет, они с детства дружили, были друг другу как сестры. И вот девочки повзрослели, им хочется хорошо одеваться, хочется быть яркими и красивыми, чтобы парни обращали на них внимание. Но вот когда эти самые парни появились у меня возникло неприятное чувство. Взгляды у них жесткие, а повадки звериные. Хизер старается подавить неприятные чувства, ведь этих ребят она тоже знает с детства. Но однажды они увидели то, что видеть были не должны, но к сожалению их увидели тоже. Девушки понимают, что их жизни в опасности. А потом две из них пропали.
Меня поражали методы расследования местной полиции - Пропали? Да они просто сбежали, подростки часто сбегают из дома. Ну, а когда случайно обнаружили мертвыми, то это они сами лишили себя жизни из-за несчастной любви, зачем делать вскрытие, если и так все ясно. Хизер, единственной выжившей из троих подруг придется с риском для жизни самой вести расследование. А как это сделать, если все в этом городе живут по принципу:"Видел что-то? Проходи мимо и молчи, тебя это не касается". Правды тут не говорят, за правду можно и схлопотать. Хизер однажды скажет об атмосфере в своем городе: "Сверху мило, снизу - гнило".
Я бы отнеслась к этой истории, как к очередному опусу о маньяках и похищениях, если бы автор не написала предисловие. Она росла в маленьком городке, в те же самые семидесятые там орудовало трое маньяков. Трое!!! О своих чувствах автор напишет:"Было страшно выходить на улицу". Так что об этой книге можно сказать - сюжет основан на реальных событиях. (5)

Тина Вален, спасибо за совет в НЛФ

Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Elka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.04.2009
>14 Июл 2025 0:07

Александр Форш "Янтарный ангел"

Когда приступала к чтению, ожидала, что буду читать детектив с мистической составляющей. В результате это оказалась драматическая история нескольких поколений женщин из одной семьи, с уклоном в мистику и, всё-таки, с детективной линией.
Нелёгкая доля досталась женщинам этого рода, а мужчины, которых они выбирали, оказались недостойными. И в результате одного ужасного, необдуманного решения образовалось проклятие, корни которого уходят в 1899 год. И затронуло это проклятие две семьи.
Все происходящие события закрутились вокруг фигурки маленького янтарного ангелочка, владельцам которого являлся призрак трёхлетнего мальчика, а сами хозяйки сувенира были очень несчастны. И как бы владелица ангелочка не пыталась избавиться от фигурки, она странным образом появлялась вновь.
Елизавета Петровна, дама преклонных лет, обратилась к частному детективу Евгению Краснову с просьбой найти драгоценности, которые у неё украла внучка. Особенно она просила вернуть фигурку ангела, вырезанного из янтаря. Сначала Евгений решил не браться за это странное дело, но потом передумал и сам оказался втянут во все перипетии.
Повествование ведётся главами, посвящённых разным персонажам и события происходят в разные годы. Некоторые одни и те же события мы видим с точки зрения разных героев.
Книга интересная, тайна ангелочка увлекает и захватывает, за героинь истории переживаешь, но кое-какие шероховатости всё-таки имеются, на мой взгляд. Но это не помешало мне получить удовольствие от прочтения книги. (5)
Книгу сначала читала, а со второй половины прослушала в исполнении Ирины Воробьёвой.

Спасибо за красоту Shellen.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>14 Июл 2025 0:31

КЭТРИН АРДЕН «МЕДВЕДЬ И СОЛОВЕЙ»

«Исторически невероятно, но в фэнтези допустимо», – делает примечания редактор, прикрывая авторское незнание реалий Древней Руси, но не прокатывает, т.к. писательница взяла конкретный исторический период. Арден, американка, со сказочной частью кое-как справилась (хотя Русью и не пахнет), то с исторической – нет. Будто Арден и правильно всё пишет, а получается как отражение в кривом зеркале. В каждой строчке сквозит «чужое», «не наше», т.к. автор не носитель культуры, она элементарно не понимает. Ещё не стоило привязывать своё фэнтези к реальным историческим личностям, но стоило изучить фактический материал, чтобы не писать откровенную глупость.
Зачем Василису (которую называют Васочкой) делать внучкой Ивана Калиты (а её мачеху дочерью Ивана Красного)? И каким образом в XIV в. московские князья могли породниться с человеком, живущим, как автор пишет, на севере Руси, а на деле в Сибири (кедровые орехи, ага)? Кроме московских правителей на страницах мелькают Сергий Радонежский и митрополит Алексий, который сначала даёт князю «умный» совет, отдать чудаковатую дочку не в монастырь, а замуж, а позже милостиво решает не убивать сладкоголосого священника, а сослать его в медвежий угол.
В романе своеобразный боярский быт. Пётр Владимирович, судя по всему, придерживается мнения, что труд облагораживает человека, потому его дети сами штопают, готовят, пашут и чинят крышу. А заодно и голодают по полгода вместе с крестьянами. Только медведи по улицам не ходят, но… это смотря с какой стороны посмотреть. Вроде, у Петра Владимировича и дом большой, но описана одна печь, вроде, и слуги есть, но описана только няня Дуня. Ещё забавный момент, когда жених Василисы типа положил глаз на её красотку сестру, которой лет 8. Это если не брать во внимание разные неправдоподобные мелочи, вызывающие недоумение или смех.
В общем, Василисе от бабушки и мамы ведьм передался дар видеть домовых, русалок и прочий родной фольклор. И Вася, дитя природы, с радостью с ними общается. Но такой же способностью обладает и княжна Анна (точно ли эти «видения» не от Рюриковичей?), которая, как истово верующая, считает их бесами. Противостояние славянского язычества и православного христианства (хм, а упоминается ли хоть раз в романе именно православие?) – основная сюжетная линия, проклюнувшаяся ближе к финалу. Жили в Лесном Краю двоеверием, и была тишь да благодать, а с приездом отца Константина, решившего изгнать бесов запугиванием паствы плюс одержимого какими-то католическими страстями, всё пошло наперекосяк. Христианская молитва старых богов убивает, а со смертью хранителей вод и лесов земля останется без защитников и придёт большая беда в виде Карачуна. Но героическая Вася на боевом Соловье готова всех победить и спасти, и кульминационная битва добра со злом уместилась страницы на полторы.
История могла быть интересной, но не стала. Написано чересчур современным языком, скучно, затянуто, сумбурно, с перескакиванием со второго на третье и приправлено нынешним феминизмом. «Мне надо стать служанкой мужчины и ублажающей его кобылой или спрятаться за высокими стенами и отдать свою плоть холодному и безмолвному богу», – восклицает Василиса, желающая быть свободной. Милая девочка, ты считаешь, что у мужчины XIV в. не было обязанностей и была полная свобода выбора?

Оценка – 3.
Профиль ЛС  

ИнВериал Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 23.10.2013
>14 Июл 2025 11:15

Дубль из темы автора

"Уроки плохих манер" Сюзанна Энок

К чтению этого романа я приступала с некоторой опаской. Ибо во многих отзывах написано, что героиня предала героя, а этого я никак не приемлю в сюжете, но... были и отзывы, в которых это утверждение опровергалось, так что я решила рискнуть, чему очень рада. Потому что роман мне понравился, и поведение героини я поняла и приняла, думаю, что «предательство» в отношении её поступка, это слишком сильно сказано, в данном случае я бы так её поведение не расценивала и не судила бы её строго.
Итак, приступим…
Главная героиня Тереса – красивая девушка, зачастую легкомысленная, привыкшая к флирту и мужскому вниманию, любящая танцы и музыку. У неё есть несколько постоянных поклонников, которые ей регулярно делают предложение. Но она их также регулярно отклоняет, т.к. все эти поклонники не «трогают» её душу, с ними легко притворяться весёлой, беззаботной девушкой, а большего ей и не надо. И вот уже 10 лет она хорошо играет свою роль: безукоризненная красавица с безупречной репутацией и изящными манерами. И никто из её окружения (кроме семьи, конечно) не знает, что именно 10 лет назад Тереса пережила настоящую трагедию: погибли её родители. И это произошло в некоторой степени из-за неё, её импульсивности и упрямства. И хотя в семье её никто не винит, Тереса все эти годы живет с чувством вины, и она дала себе обещание вести себя безукоризненно, не действовать импульсивно, всегда быть спокойной, не выходить из себя, действовать осмотрительно и т.п. Чтобы больше ничего плохого из-за неё не произошло, и надо сказать, ей это удавалось, до встречи с героем её жизнь текла спокойно, размеренно, и в соответствии с заранее установленным планом поведения.
И вот появляется герой – Бартоломью Джеймс. Полковник, долгое время служивший в Индии, и, в конечном итоге, вернувшийся оттуда сломленным и опустошенным. Он там пережил свою трагедию, из-за которой чуть не лишился жизни и остался инвалидом (сломанная нога неправильно срослась и ему тяжело ходить). И вот эти два героя встретились…
Герой, а его все звали Толли, сразу же влюбился, я бы даже сказала, по-настоящему полюбил Тересу. Ну, а героиня, хоть и заинтересовалась героем с первой встречи, продолжала играть свою роль легкомысленной кокетки, хотя с каждой новой встречей ей это удавалось всё меньше. Герой настолько её «зацепил», что она не могла вести себя с ним равнодушно и безучастно, как с другими. Ведь Тереса всё-таки не глупа, и понимала, что он разительно отличается от её ухажеров.
Многие читательницы обвиняли героиню в легкомыслии и лицемерии, потому что: 1) она постоянно приглашала Толли танцевать, зная, что у него ранена нога и 2) после знакомства с героем постоянно нарушала правила благопристойного поведения, которые сама же и написала в отдельной книге, которую даже издала. Думаю, в первом случае героиня действительно вела себя легкомысленно, и, возможно, даже где-то жестоко, поддразнивая и насмехаясь над героем, но именно такое поведение позволило ей растормошить Толли и вывести из того состояния «добровольной спячки», в которое он желал погрузиться. Что касается лицемерия, то тут Тереса не лицемерила, ей было легко написать эти правила, и соблюдать их, когда она не испытывала ни к кому никаких чувств, а когда появился герой и возникли чувства, правила стало выполнять практически невозможно. И она сама это понимала, но ничего не могла с собой поделать. Героиня стала меняться, из безукоризненной куклы, стала превращаться в живую, непосредственную девушку.
Некоторые читательницы обвиняли героиню и в том, что Толли ради неё решился повторно сломать ногу, а она, добившись его дружбы, как только разгорелся скандал, сразу же от него отвернулась (иными словами предала). Серьёзное обвинение и это действительно имело место. Герой здесь просто замечательный, любящий, понимающий, честный, заботливый и т.д. Но…Тереса его не просила ломать ногу, Толли сам так решил, хотя он давно должен был это сделать и ради себя, а не ради Тересы и возможности с ней потанцевать. Но ради себя он ничего делать не хотел, и на то была причина. Далее, когда над Толли нависло обвинение, Тереса действительно испугалась и смалодушничала. Но я смогла её понять и не обвинять, во-первых, ведь Тереса еще не до конца разобралась в своих чувствах, да, её влекло к Толли, но стоило ли из-за этого влечения (которое, возможно, никуда не приведет) разрушать свою безупречную репутацию и жизнь? Ну, а во-вторых, не стоит забывать многолетнюю установку (обещание) Тересы: всегда поступать правильно, даже безукоризненно. От такого сложно быстро отказаться, нужно было время подумать, разобраться в себе, заново расставить приоритеты. И хотя героиня действовала по старой схеме, пытаясь сохранить свою репутацию и избежать участия в скандале, она понимала, что поступает малодушно (даже скорее трусливо), а это неправильно. И Тереса переживала из-за этого, ей было настолько плохо, что она напилась прямо на балу, совершенно не задумываясь о последствиях. А застань её кто-нибудь в таком виде, последствия были бы самые печальные.
Далее еще много чего было интересного, героиня, после того, как поняла свои чувства, только радовала (хотя и до этого слишком не огорчала), герой (с героиней) всегда вёл себя в высшей степени правильно. Вот только мне не понятно, почему он, имея любящих брата и сестру, держал их на расстоянии и не доверял, а с Тересой, наоборот, сказал: «Ты единственный человек, которому я доверяю». Меня это как-то покоробило, потому что у него не было оснований вести себя так с семьей. Ну, да ладно, на это можно «закрыть глаза».
В общем, это отличный роман, мне он очень понравился, здесь интересные главные герои, взаимная любовь помогает им преодолеть свое прошлое, героиня вообще изменилась после встречи с героем, она переосмыслила и переоценила всю свою жизнь и свое поведение, а герой решил дать себе шанс на новую жизнь. Вместе они преодолели все трудности; в чувства героя я сразу поверила, он вёл себя так, что это было понятно и без слов. Но и в чувства героини я тоже поверила, она была готова ради героя на всё и об этом говорят не слова, а поступки.
Конечно, моя оценка – 5.
Хочу еще заметить, что хотя отзывы и полезны и нужны, но иногда ориентируясь на них можно пропустить хорошую книгу. Ведь все люди разные, и восприятие тоже, что еще раз подтвердила эта книга.

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>14 Июл 2025 20:33

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Фрэнсис Вейнс «Захватывающий XVIII век: Революционеры, авантюристы, развратники и пуритане. Эпоха, навсегда изменившая мир»

«Это было лучшее из всех времен, это было худшее из всех времен; это был век мудрости, это был век глупости; это была эпоха веры, это была эпоха безверия; это были годы света, это были годы мрака; это была весна надежд, это была зима отчаяния; у нас было все впереди, у нас не было ничего впереди; все мы стремительно мчались в рай, все мы стремительно мчались в ад…» (Чарльз Диккенс «Повесть о двух городах»)

XVIII век, безусловно, во многом стал поворотным в истории человечества, изменивший общественную мысль, давший дорогу эпохе Просвещения, расшатавший старый порядок, провозгласивший права человека и права народов. И это только малая часть событий, подготовивших переход от Старого мира, наполненного более средневековыми устоями, к новому миропорядку. Иными словами, столетие, достойное изучения как масштабного, так и отдельных эпизодов. Конечно, уложить всю эпоху и весь мир, в ней существовавший, в одно исследование невозможно. Поэтому автор, современный бельгийский историк, концентрируется на отдельных странах и событиях XVIII века. Книга начинается с борьбы за независимость бывших британских колоний – США, а завершается Французской революцией 1789 г. Несмотря на обращение к истории США, Великобритании, Австрии, Нижних Нидерландов (будущей Бельгии), Пруссии, мимолётом Испании, всё же в центре внимания автора – Франция. Действительно, именно эта страна по большей части задавала тон в разных направлениях общественной и государственной жизни, культуре и нравах, а также мысли и философии. Большое внимание уделено временам правления Людовиков XIV и XV. Довольно много отдельных имён и событий, связанных с нравами эпохи, весьма любопытных.

В финале третьей части, завершающей исследование, автор обращается к Французской революции, к условиям её сформировавшим, и первого этапа, начавшегося с падения Бастилии, древней тюрьмы-крепости, ставшей символом Старого режима, 14 июля 1789 г. Интересны страницы, посвящённые подготовке Декларации прав человека и гражданина 1789 г., ставшей одним из важнейших элементов в фундаменте формирования во второй половине XX веке системы международной защиты прав человека. Обрывается повествование на упоминании о Терроре, но его не исследует, т.е. последние годы XVIII века, в той же французской истории, как-то упущены. Честно говоря, было бы хорошо, если автор сделал бы более акцентное завершение исследования целого века, показав вот этот «мостик» к веку следующему и подвёл бы итоги его влияния на последующие столетия.

В целом любопытное исследование, история во многом интереснее любой фантазии)) Нашла некоторые огрехи в книге и фактические ошибки, к примеру, Генрих IV, первый король из династии де Бурбон, почему-то назван сыном Генриха III, последнего короля из дома де Валуа. С некоторыми выводами и оценками по отдельным эпизодам я не очень согласна, но это просто разные мнения. Оценка – 5.

>15 Июл 2025 0:08

Виктория Платова "Она уже мертва"

Возможно содержит спойлеры!
Когда я начала читать эту книгу, мне показалось, что всё происходящее очень знакомо мне, но книгу я эту не читала, точно. И, главное, вспоминаются "картинки" дома, а Сергей мне видится в образе актёра Сергея Перегудова. И тогда я вспомнила, что когда-то видела сериал с похожим сюжетом, и оказалось, что это мини-сериал "Прошлое умеет ждать" и снят он по сценарию этого произведения.
Крым, август, по времени примерно конец восьмидесятых. К бабушке на лето приехало десять внуков разного возраста, от четырёх лет до пятнадцати, есть ещё местный внук - слабоумный Лёка, и ещё должен подъехать самый старший и любимый внук Сергей.
Маленькими детьми занималась бабушка, а старшие внуки были почти предоставлены сами себе. Между двумя старшими девочками Машей и Астой сразу возникла неприязнь и соперничество, обе красивые, языкастые и своенравные. Одиннадцатилетняя Белка-Полина наблюдает за всем и за всеми и она является центральным персонажем всей этой истории.
Это лето закончилось трагедией - один внук погиб, другая - пропала без вести.
Проходит двадцать лет. Бабушка-Парвати умерла и все внуки вновь собрались в этом доме для оглашения завещания. А по условиям завещания на наследство может рассчитывать только тот, кто присутствует лично.
И снова все ожидают приезда Сергея, а больше всех - Полина.
Впечатления от прочитанного у меня смешанные и неоднозначные. Произведения Платовой вообще отличаются странноватостью, долей безумия и чудинки, но они интересные и стильные.
Большая семья, у Парвати, так с лёгкой руки Серёжи все называли бабушку, было восемь детей - четыре сына и четыре дочери. Что-то произошло когда-то и с тех пор самого старшего и самую младшую никогда в семье не упоминают. Дети, покинув родной дом, больше там не появлялись. Мать сообщает им новости о своём житье-бытье письмами. Теперь вот собрались все внуки и после того лета встретились только через двадцать лет, не общаясь друг с другом никак, за исключением тех, кто родные друг другу, конечно. Странные родственные отношения!
Узнав о судьбе Лёки у меня даже появилось какое-то чувство гадливости. Да и чувства Белки к Сергею не вполне здоровые, ведь они двоюродные брат и сестра. И если для одиннадцатилетней девочки такое простительно, то для тридцатилетней женщины уже перебор. "Дурная кровь", как не раз упоминается в книге.
Хотя автор могла бы придумать финт, что Сергей, допустим, не родной сын Кирсанова, и было бы им счастье...
Но отдаю должное, книга читается с интересом, тайны затягивают, увлекают, хотя преступления, всё-таки, немного сложносочинённые какие-то.
С оценкой тоже не могу определиться. Пусть, несмотря на мои придирки, будет пятёрка с большим количеством минусом. (5---)

Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>15 Июл 2025 18:30

Вика Ройтман "Йерве из Асседо"
(автора добавлю в каталог чуть позже)
Книга объемная, присутствует в ней многоводы и графомании про средневековых рыцарей, но слушать было интересно, потому что история Зои Прокофьевой по прозвищу Комильфо созвучна с историями многих моих знакомых из Одессы, которые начиная с семидесятых, а после развала СССР с упятеренной силой, потянулись кто куда за моря. Зоя и знать не знала о своих еврейских корнях, пока старший брат ее не просветил, что по маме она Трахтман, а тетя, племянники, бабушка и дедушка с материнской стороны давно живут в Израиле, в то время как мама семнадцатилетней покинула отчий дом, вышла замуж за учителя математики Олега Прокофьева и перебралась к его родителям в квартиру на площади Потемкинцев, в 1991 году переименованной в обратно в дореволюционную Екатерининскую, а сейчас именуемую Европейской. Зоя была книжным ребенком, постоянно витающим в облаках, с друзьями у нее в четырнадцать лет особо не складывалось, памятники одесские были ближе, но историей своей семьи она никогда особо не интересовалась, и полкниги ныла, что родители ей недодали любви и ласки, мало с ней разговаривали и обращали на нее внимание, потому что брат ее учился хорошо, а она сама не очень, и других талантов особых не проявляла. Поэтому когда в городе появились официальные израильские вербовщики со своими заманчивыми программами для детей и молодежи - сначала поехать поучиться, абсолютно бесплатно, а там авось возникнет желание остаться на "родине предков", получить гражданство, в армии послужить, то-сё... - Зоя назло всем решила туда записаться. Ну вдруг родители начнут отговаривать, посулят что-нибудь, хоть какие-то эмоции проявят? А они поначалу возмутились, а потом решили, что оно и к лучшему, пусть едет, мир посмотрит, себя покажет, все равно в Одессе в 91 году ловить было особо нечего.
Деревня Сионистских Пионеров, в которой Зоя провела без малого год, по сути представляла собой подобие пионерского лагеря, только с включенной школьной программой с углубленным изучением иврита и еврейских традиций. Режимный объект с закрытой территорией и охраной, откуда нельзя уходить без пропуска, казарменный распорядок, внеурочные активности, сессии с психологами. Но так как группа, с которой в программу попала Зоя, была экспериментальной - дети еврейского происхождения со всего СССР, прибывшие в Израиль без родителей - для руководства программы, вожатых и прочих взрослых эти ученики были тем самым первым блином, на котором они учились и сами, и в процессе наломали немало дров.
И взрослые, и подростки в книге получились живыми, с узнаваемыми и такими непохожими друг на друга характерами. Здесь не было однозначных типажей вроде ботанов, чирлидерш и крутых парней, но все же определенная иерархия складывалась, а потом раскладывалась. Соседками Зои по комнате были ее подруга детства сорвиголова Алёна Зимова, ныне Зимельсон, и манерная правнучка петербургской примы-балерины Владислава Велецкая, которая всем представлялась Аннабеллой, и Зоя ее только так и называла. Особую близость Зоя обрела с вожатым Тенгизом, который пару лет назад пережил трагедию в семье, и Натаном Давидовичем, тоже мальчиком из Одессы, но уже знающим язык и ведущим себя как настоящий израильтянин. В разношерстном коллективе были и сынок московского нефтяного младоолигарха, и сын работяги из Череповца, и скромные девушки с Кавказа, и разбитные молдаванки, и девочка с внешностью героини аниме, и подающий надежды программист. На протяжении года ребята учились взаимодействовать между собой, раскрывать свои характеры и скрытые таланты, коммуницировать словами через рот (детям из советских семей было очень непривычно, что взрослые относятся к их словам всерьез, внимательно их слушают и стараются помочь с трудностями, а не отмахиваются - мол, сыты, одеты, помыты, чего вам еще для счастья надо), а при необходимости и выяснять отношения и ставить обидчиков на место.
Ложкой дегтя мне показалось (возможно, повлияло то, что я совсем недавно прочитала роман Юриса "Исход", там тоже было много о том, как заманивали людей в новорожденное государство Израиль) довольно топорное противопоставление Израиля, где все друг другу улыбаются, обращаются на "ты" и уменьшительными именами типа Маша и Таня даже к взрослым людям, и спрашивают, как дела, и хмурого мрачного Совка, где одни бандиты, алкаши и проститутки и никто никого не любит. Советские колхозы и поездки студотрядов на картошку, мол, фуфуфу, а израильские кибуцы и приучение школьников к работе на земле и уходу за скотом - мимими, и коллективизация по-израильски хорошая и правильная, как и кумовство, кстати (ведь тут людей объединяет общее горе по погибшим в Катастрофе и войнах и терактах, а так как страна маленькая, все друг с другом знакомы через одно рукопожатие, то свой своему помоги), а советская ужас и кошмар. Очень, как по мне, навязчивая пропаганда связи с новой родиной, и неприкрытая мозгомойка для неокрепших детских умов. Могут соседствовать предложения "да что тебе дала та Одесса" и "мы вместе строим успешную страну" (по сути "не спрашивай, что страна может сделать для тебя, думай, что ты можешь сделать для страны"). Наверное, так оно и правильно с точки зрения нацбилдинга, но если подумать, нормально так они наших граждан переманили и молодежи для своей армии. Однако в книге Вики Ройтман видно, что советские евреи того периода алии для израильских своими не были, их все равно считали русскими, при любом конфликте вменяли им в вину происхождение, а девушек поголовно обзывали "зона" (то бишь легкого поведения).
Но в целом книга хорошая и интересная, много в ней всяких практических штук из педагогики и психологии, а также про творчество и поиск себя в мире. Мне скорее понравилось. (5-)

ledi-kazan Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.09.2016
>15 Июл 2025 21:39

"Цитадель" Арчибальд Кронин

Очень сильное произведение, Кронин написал о жизненном пути молодого врача Эндрю Мэнсона, о его становление, сомнениях, терзаниях, искушение и даже разочарованиях. И хотя книга написала почти сто лет назад, как же она актуальна и в наше время.
Эндрю Менсон шотландец, с вспыльчивым темпераментом, очень одаренный молодой врач, много раз я им восхищалась. После учебы, он оказывается в небольшом шахтерском городе Блэнелли, где стал работать помощником врача. Он молод, и горит желанием стать хорошим врачом, его не страшит много работы, но как оказалось ему еще учится и учиться, и первым его другом и наставником становится Филипп Денни, блестящий хирург, по воле случая оказавшийся в глуши. В Бленелли он спасает несколько человек, действительно очень сложные случаи, что делает ему репутацию. В этом городе он встречает свою спутницу жизни, и уже вместе с Кристин они перебираются в Эберло. По началу город принял их очень настороженно. Но если у тебя есть дар врачевателя, и желание добросовестно работать ты не можешь себя не проявить ,нужно только время, Эндрю не боится применять новшества в медицине, ему не чуждо и сострадание. Он погружается в работу с головой, одновременно еще учится, стремясь получить высокую степень. Его жена во всем ему помогает ,а благодаря Кристин он стал ценить не только медицину, но и замечать много всего вокруг, что прибавило ему уверенности в себе. Помимо приема пациентов, он занимается и научной работой. Он изучает воздействие угольный пыли на легкие шахтеров, это кропотливый, долгий по времени труд, но если ты умен и талантлив, у тебя бывает и много завистников и недоброжелателей. А Эндрю особым даром дипломатии не владел и им пришлось покинув Эберло, место где они были так счастливы, где у них появились новые друзья и где они пережили трагедию.
Новый этап их жизни начинается в Лондоне, купив практику в небогатом районе, он видит как живут успешные врачи, и стремится тоже к такой жизни, ему приходится поступиться некоторыми своими принципами, отношение с женой портятся , и только трагедия произошедшая с его пациентом заставляет его опомниться, понять на кого он хочет походить.
Пройдя огонь, воду и медные трубы на голову Эндрю сваливается еще одно несчастье самое сложное испытание в жизни. Но именно вера в свою правоту заставляет его отстаивать свои принципы до конца и позволяет победить. Да он уже не будет таким как прежде, но у него много друзей, а самое главное он сможет заниматься своим любимым делом и дальше и иметь возможность спасти немало жизней. Именно такие люди как Эндрю, Денни, Стилман двигают медицину вперед.
Мне очень понравилась Кристин, может из за этого мне было грустно что такая блестящая образованная женщина как Кристин не могла себя реализовать, она могла бы создать карьеру не хуже Эндрю в наше время, но удел женщин того времени после замужества забота о домашнем очаге муже и детях. И лично я рада, что у современных женщин больше возможностей для самореализации как личности. То что случилось с Кристин было для меня шоком, это так несправедливо. Эндрю мне тоже понравился, своим упорством, работоспособностью, он не боится постоянно учится, и очень понравились его слова сказанные на экзамене " В медицине ничего нельзя принимать на веру, все надо проверять." Не малую роль в его становление сыграла его жена.
Книга заставляется задуматься о многих вещах. Оценка 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>16 Июл 2025 7:07

"Женщины" Кристин Ханна
Книги этого автора всегда "цепляют". А книги о войне уж точно не могут оставить меня равнодушной.
Фрэнки едва исполнилось двадцать лет, как она отправилась во Вьетнам в качестве медсестры. Там погиб ее брат, но выросшая на рассказах отца о военных героях, Фрэнки хочет послужить своей стране, хочет, чтобы ею гордились. Молодая и неопытная, она сразу попадает в самое пекло. Раненные идут потоком, постоянные бомбежки, гибель военных и гражданских - все это не может не сказаться на психике человека. Читать было страшно, но в то же время, я не могла избавиться от мысли, что есть в этом и некая красота. Дружба, взаимопомощь, умение веселиться в страшных условиях. Не зря потом Фрэнки говорила, что два года во Вьетнаме стали для нее и самыми худшими и самыми лучшими. А вот возвращение домой стало совсем не таким, как ожидала девушка. Ее не уважают, в нее плюют на улицах, родители стыдятся ее службы, а при попытках обратиться за помощью ей заявляют, что "женщин во Вьетнаме не было". Мне очень жаль, что Фрэнки и тысячам других ветераном прошлось пройти через такое. Психика у всех разная и кто-то, как подруги Фрэнки, довольно безболезненно вливаются в гражданскую жизнь, а кто-то ломается и погибает без помощи. Я не понимаю поведения ее родителей, хорошо, хоть друзья у девушки были настоящие, готовые помочь. Знать бы еще как. Это сейчас ПТСР диагноз и его лечат, а тогда только начинали узнавать что это такое.
Что касается любовных отношений Фрэнки, то везучей и в этом ее не назовешь. Рай, даже не знаю, как его назвать. Ладно один раз, но дважды ломать и так сломанную девушку, просто в голове не укладывается. Хорошо, что Фрэнки все же нашла свой путь, последние пару глав я просто не могла не плакать. Может с драмой и перебор, но мне понравилось.
Высший балл.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Июл 2025 16:31

Анна Ольховская "Черный маг за углом" Дубль из темы "Спасатели книг"

Начну издалека - как бы поясняя, почему я взялась читать именно эту книгу. Дело в том, что у меня скапливается много бумажных книг, я их приобретаю для старших членов семьи, которые не читают электронные книги. Какие-то книги я сразу отдаю на обмен, или в библиотеки-буккроссинги, а некоторые оставляю почитать самой. А читаю я их в основном летом, на отдыхе.
Вот и эта книга из этого числа, привлекло меня название и фамилия автора.
Начав читать, я поняла, что это книга серийная, так как были ссылки/сноски на ту или иную книгу серии, и входит она в цикл "Криминальный пасьянс Ланы Красич". Но сразу отмечу, что читать отдельно можно спокойно, всё ясно и понятно.
Начало было какое-то мутное - Верховный жрец Гипербореи Эллар набирал адептов и учеников среди людей. Гиперборея - параллельное пространство, где в отличие от обитателей Земли, не уничтожали магию и не жгли ведьм, а наоборот, совершенствовали магические способности, почитали культ Жрецов. В древности они проникли на Землю и стали для людей Богами, злыми, жестокими и любящими человеческих женщин, так что много детей рождалось с магическим даром.
Но теперь Гиперборее грозит гибель и спасти её можно, только открыв Врата, а Врата можно открыть, если принести в жертву Лану Красич. Адепты Эллара решительно взялись охмурять Лану, чтобы она оказалась полностью под их влиянием, - убили её мужа, лишили близкой подруги и друзей.
А вот дальше читать стало уже интересно. Лену Осеневу, ближайшую подругу Ланы Красич, обвинили в убийстве её мужа, Кирилла Витке, и отправили в колонию строгого режима. Как Лена не убеждала подругу, что её подставили, Лана отвернулась от неё.
И вот теперь очень красивой и грациозной Леночке Осеневой придётся выживать в тюрьме. А потом - побег, а затем - спасать мир.
Прочитала книгу быстро, за полтора дня. Написано неплохо, и я даже увлеклась приключениями обеих девушек.
Но для меня эта книга из разряда "прочитал и забыл", так сказать - ни уму, ни сердцу. Для чтения на пляже - в самый раз.
Но я даже поставлю четвёрку, всё-таки интересно было читать. (4)

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>16 Июл 2025 18:02

Отзыв копирован.

ВЛАДИМИР ЗАБРОДИН «ЭЙЗЕНШТЕЙН: КИНО, ВЛАСТЬ, ЖЕНЩИНЫ»

Цитата:
«Долг биографа – представить документы, сохранившие важные этапы жизни объекта исследования, объяснить существенные факты реальной жизни героя, а не отношение к ним (или придумывание их – такое тоже часто случается) мемуариста. Ведь меняется не только сам человек, меняется и общество, приходит другой исторический период, другой социальный строй – и тот, кто жил, не совпадает с тем, кто вспоминает о своей жизни. Дело здесь не в слабостях памяти, не в болезненной склонности к самолюбованию или лжи, как часто пытаются объяснить «странность» некоторых воспоминаний. Дело в том, что редко кому удается сохранить идентичность при переменах.»

Книга состоит из авторских статей, в которых Забродин исследует архивные документы и пробует объяснить, почему одни и те же события в письмах и мемуарах Эйзенштейна трактуются по-разному. Статьи расположены в хронологическом порядке, но делают «круг» – книга начинается письмами юного Рорика, он же Котик, к матери и заканчивается воспоминаниями Сергея Михайловича о её смерти.
Письма к Юлии Ивановне, наравне с письмами Елизаветы Телешевой, стали для меня самой интересной частью книги. Живя в Риге, будущий режиссёр часто писал матери в Петербург. Как отмечает Забродин, в то время Серёжа ещё не знал, что родителей надо не любить, отец ещё не стал хаус-тираном, потому описания отличаются яркостью, живостью и непосредственностью.
А письма Елизаветы Сергеевны к Сергею Михайловичу приведены монологом, как в «Человеческом голосе» Кокто. Отношение Эйзенштейна к близкому, смертельно больному человеку, конечно, озадачивает своим равнодушием. Зная, что умирает, Елизавета Сергеевна писала ему: «И, главное, научитесь хоть немного думать о людях. Не знаю, многие ли способны на такую трудную жизнь, как Пера Моисеевна и я. Надо очень уж любить Вас, чтоб всё прощать.»
Грустно…

Оценка – 4.
Профиль ЛС  

Лорена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 05.02.2021
>17 Июл 2025 13:25

Татьяна Воронцова "Время чёрной звезды"
Отзыв скопирован

Не понравился роман. Очень мутный и запутанный. Нелепое, местами абсурдное обьединение древнегреческих мифов и современной жизни. Вдобавок к этому присутствовало ещё и подробное описание различных вакханалий.
Хочется поскорее его забыть,и больше так не ошибаться с выбором книг. Но увы, никогда не знаешь, что тебя ждёт при покупке нового произведения
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Бонни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.11.2011
>17 Июл 2025 18:19

""Палач и Дрозд", Бринн Уивер

Палач и Дрозд
Ежегодный турнир
Срок - 7 дней
До 3 побед из 5
В качестве награды - Лесной Призрак

Дарк роман и слоубёрн в одном произведении, которое местами ассоциируется с "очень страшное кино", "убойные каникулы" (т.е. трэш, снятый ради треша, настолько плохо, что даже хорошо). В списке триггеров: нечаянный каннибализм и не совсем нечаянный каннибализм. Но, все сомнительные пункты скорее относятся к персонажам, которых убивают наши герои. Это история любви двух серийных убийц, которые убивают только серийных убийц, пдф и других очень нехороших людей. Так они и знакомятся, в доме одного из пдф, которого убила Слоан, чтобы не терять девушку, Роуэн предлагает раз в год устраивать соревнования/охоту на какого-либо убийцу. В перерывах между соревнованиями- убийствами, они переписываются, и ждут с нетерпением следующей "встречи". Убийства соседствуют со странной романтикой. Например: Роуэн прилетев в город Слоан не появился на ее пороге, а ежедневно отправлял ей продукты, звонил ей и под его руководством она готовила задуманное им блюдо.
Не рекомендую, но было странно и интересно, 4 балла
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>17 Июл 2025 18:37

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в увлекательном коллективном творчестве - создании интернет-журналов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Великие слова и мысли по Фрейду»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Греки и раки

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Загадочная гибель Александра Блока.

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 926 927 928

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение