Великолепный Век

Ответить  На главную » Искусство » Телесериалы

Кто из персонажей в этом сериале вызывает у Вас больше симпатии?
Армин
8%
 8%  [ 19 ]
Бали-бей
20%
 20%  [ 44 ]
Валиде-султан
2%
 2%  [ 6 ]
Гуль-ага
0%
 0%  [ 2 ]
Ибрагим
6%
 6%  [ 14 ]
Махидевран
4%
 4%  [ 9 ]
Мустафа
4%
 4%  [ 9 ]
не смотрю такое
0%
 0%  [ 2 ]
Нигяр
5%
 5%  [ 12 ]
никто
4%
 4%  [ 10 ]
Сембюль-ага
3%
 3%  [ 8 ]
Сулейман
6%
 6%  [ 13 ]
Хадиже-султан
4%
 4%  [ 10 ]
Хурем
23%
 23%  [ 51 ]
хюррем
1%
 1%  [ 4 ]
Всего голосов : 213 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

anastassia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 29.11.2010
>10 Июл 2013 13:31

Смотрю сериал ВВ, посещаю разные форумы, где он обсуждается и все чаще думаю: с какой легкостью мы, современные люди, живущие в безопасности и покое, осуждаем тех, кто в прошлом оказался в самых жестоких условиях. И чтобы избежать гибели сам вынужден был прибегать к жестоким мерам. Так, как это получилось с Хюррем. Хорошо бы тем, кто фарисейски ее осуждает, сидя в мягком кресле, представить себе, что твоей жизни и жизни твоих детей угрожает реальная гибель. И для того, чтобы ее предотвратить, нужно уничтожать тех, кто эту гибель несет. Как бы они стали поступать в таком случае? Я думаю, многие бы пошли по тому же пути, что и Хюррем, при этом придумывая про себя множество оправданий своим жестоким поступкам. Точно таких же оправданий, в которых они сейчас отказывают этой женщине.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Selana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>10 Июл 2013 15:24

miroslava писал(а):
Как же не меняет сути?

Смотря какое преступление. Если оно особо тяжкое или в совокупности таких злодейств много, то уже никакие обстоятельства не оправдают человека. Иначе так можно было бы оправдать любого преступника.
miroslava писал(а):
Если бы местечко, куда она попала, отличалось бы полной безопасностью и мирными нравами, я уверена, что подавляющее большинство зрителей (и я в их числе) осудили бы ее

Не все жившие в то время действовали такими методами. Взять хотя бы Гюльфем. Она могла бы тоже любыми путями бороться за любовь султана, убивать соперниц или калечить их, пытаться изо всех сил сделать карьеру. Но она долгое время никуда не вмешивалась. Да, она не стала султаной, но жила тихо и спокойно.

Dawn писал(а):
а что по-настоящему плохого сделала Хюррем?

Честно говоря написать можно было бы о многом, но если кратко, то по вине погиб как минимум один невинный человек - наложница Надя.

Chelsea Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 03.07.2010
>10 Июл 2013 19:04

Lady Maya писал(а):
Тогда вы в праве предъявить свои претензии Шахин, которая выставила его в сериале самовлюбленным и жестоким, высокопоставленным волею случая самим султаном рабом, который целуя подол своего доверчивого повелителя, за спиной готовил ему нож в спину в виде умело направляемого им сыночка Мустафы и подготавливал его к смещению отца.

Майя, я же вроде написала, что оцениваю сериал, а не достоверность исторических событий. Да и кто я такая, чтоб предъявлять претензии?? Не нравится что-то не смотрите, если меня не устраивала подача Тюдоров, дак я и не смотрела Wink
Lady Maya писал(а):
Но она была выдающейся женщиной тогда, остается ею и сейчас.

Улыбнуло))) На этот счёт мнения многих историков расходятся)))
Lady Maya писал(а):
Уверена, что вы никогда бы не смогли оставить свой след в истории (судя по настрою ваших высказываний))), да и я, и многие из нас тоже.)

С чего вы взяли?? Майя, давайте не будем переходить на личность Ok
Lady Maya писал(а):
А Александра Лисовская смогла.

Вай, какая неточность, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу её настоящего имени))
miroslava писал(а):
Простейший ответ на этот вопрос - хотя бы для того, чтобы не позволять себя дурачить чужим людям.

А кто меня дурачит?? Вы что, жили в то время и с точностью можете сказать, как оно там на самом деле происходило Laughing Думаю вряд ли, поэтому не стоит быть такой категоричной и проще смотреть на подобные вещи Wink
miroslava писал(а):
Вас это не интересует? Вы согласны, чтобы вас "зомбировали"

Этим по моему как раз таки вы сейчас и занимаетесь. Я смотрю худ. сериал и оцениваю его именно с этой точки зрения.
miroslava писал(а):
Надо иметь все же хоть крупицу уважения к "чужому", когда начинаешь об этом снимать фильмы.

Согласна, но наши сценаристы этим грешат ни чуть не меньше, чем турецкие, так что...

Lady Maya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.09.2011
>11 Июл 2013 8:02

Цитата:
Lady Maya писал(а):
Но она была выдающейся женщиной тогда, остается ею и сейчас.

Chelsea писал(а):
Цитата:
Улыбнуло))) На этот счёт мнения многих историков расходятся)))

Shocked А как вы трактуете слово "выдающийся"? ))) Если бы Хюррем (в сериале Александра, да и каким бы славянским именем историки ее не называли - суть одна - ОНА БЫЛА СЛАВЯНКОЙ) не была выдающейся, то о ней не было бы и упоминания в исторических документах, никто не писал бы о ней романов и не снимал фильмов.
(Не смогла удержаться - как о нас с вами, например ) Tongue
А уж мечетей и мавзолеев в ее честь, даже если и в единственном числе - но каких(!), никто бы и вовсе не видал! Ar
А то что историки трактуют ее образ так или иначе - сколько голов, "столько и умов", как говорит пословица и "на каждый роток не накинешь платок"! Нехай клевещуть!)))
А мы смотрим фильм и в этом фильме видим то, что показывают нам актеры. И работу режиссеров и сценаристов, конешно.. Wink
И оцениваем то, что видим.

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>11 Июл 2013 11:06

Selana писал(а):
Смотря какое преступление. Если оно особо тяжкое или в совокупности таких злодейств много, то уже никакие обстоятельства не оправдают человека. Иначе так можно было бы оправдать любого преступника.
Речь должна идти только о доказанных преступлениях. Серьезные историки за Роксоланой признают лишь два: она своими интригами способствала падению и казни Ибрагима Паргалы и шехзаде Мустафы. А создатели сериала сделали из нее монстра, который чуть ли не каждый день готовит очередное убийство.
Selana писал(а):
Не все жившие в то время действовали такими методами. Взять хотя бы Гюльфем. Она могла бы тоже любыми путями бороться за любовь султана, убивать соперниц или калечить их, пытаться изо всех сил сделать карьеру. Но она долгое время никуда не вмешивалась. Да, она не стала султаной, но жила тихо и спокойно.
Гюльфем была бездетна. Если бы у нее были сыновья и они были бы младшими сыновьями падишаха - то есть были бы обречены на казнь после гибели отца - то еще неизвестно,как бы действовала Гюльфем. Легко не во что не мешаться, если ее жизни и жизни детей (которых просто не было) ничего не угрожало. Тут можно спокойно прожить, как травка в поле. А вот видеть каждую минуту топор, занесенный над головами сыновей и пытаться предотвратить смертельный удар - это совсем другое.
И, кстати, Гюльфем все таки во что-то да "вмешалась" - недаром конец ее был печальным.
Chelsea писал(а):
А кто меня дурачит?? Вы что, жили в то время и с точностью можете сказать, как оно там на самом деле происходило Думаю вряд ли, поэтому не стоит быть такой категоричной и проще смотреть на подобные вещи
Chelsea писал(а):
Я смотрю худ. сериал и оцениваю его именно с этой точки зрения.
Тогда я просто не понимаю ваших слов о том, что вам стыдно за то, что Хюррем и вы - соотечественницы. Откуда может быть такой стыд, если действительно смотреть проще на подобные вещи? Сценаристы тоже не жили в то время и тоже точно не знают, как все это происходило, зачем же краснеть за ИХ ВЫДУМКИ? Просто смотрите и наслаждайтесь безо всякого чувства стыда или смущения.
Chelsea писал(а):
Вы согласны, чтобы вас "зомбировали"
Этим по моему как раз таки вы сейчас и занимаетесь.
Я высказываю свою точку зрения и имею на нее такое же право, как вы, или сценаристы. Это не значит "зомбировать" собеседника.
Chelsea писал(а):
наши сценаристы этим грешат ни чуть не меньше, чем турецкие, так что...
Это не значит, что я не должна замечать искажения истории турецкими сценаристами. Я хоть и не на нашем форуме, но не раз высказывала критические замечания по разным фильмам и сериалам нашего производства. Почему я должна молчать, если создатели сериала - турки?
Chelsea писал(а):
Не нравится что-то не смотрите
Лично я смотрела сериал потому, что актрисе Мерьем Узерли удалось создать такой образ героини, что он "перекрыл" многое из того, что напридумывали про Хюррем и сценаристы, и режиссеры. Теперь, когда ее, по всей вероятности, заменят на другую актрису, я точно не буду смотреть.
Lady Maya писал(а):
А как вы трактуете слово "выдающийся"? ))) Если бы Хюррем (в сериале Александра, да и каким бы славянским именем историки ее не называли - суть одна - ОНА БЫЛА СЛАВЯНКОЙ) не была выдающейся, то о ней не было бы и упоминания в исторических документах, никто не писал бы о ней романов и не снимал фильмов.
Историки действительно по разному оценивают фигуру Роксоланы - кто-то ею восхищается, кто-то ненавидит. Но и те, и другие признают, что она была не из рядовых и ничем не примечательных женщин, и обладала далеко не рядовыми способностями. Вот это и означает, по-моему мнению - быть выдающейся.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Июл 2013 11:25

miroslava писал(а):
Речь должна идти только о доказанных преступлениях.

Ничего не имею против исторической Хюррем. Я осуждаю исключительно сериальную героиню. Её поступки - то нам хорошо видны.
miroslava писал(а):
видеть каждую минуту топор, занесенный над головами сыновей и пытаться предотвратить смертельный удар - это совсем другое.

Согласна. Но вся беда в том, что далеко не все поступки Хюррем обусловлены боязнью за жизнь детей.

>11 Июл 2013 12:00

Selana писал(а):
Ничего не имею против исторической Хюррем. Я осуждаю исключительно сериальную героиню.
У меня как-то не получается отделить историческую Хюррем от сериальной. Да и хочу сказать честно - я к этому не стремлюсь. Я никогда не соглашусь со сценаристами в их убеждении, что причинами преступлений Роксоланы была лишь ее внутренняя злобность и порочность. У исторической Роксоланы были другие причины делать то, что она сделала - это мое убеждение и я не хочу в ним расставаться. Что бы еще не придумали клеветники.
Selana писал(а):
Но вся беда в том, что далеко не все поступки Хюррем обусловлены боязнью за жизнь детей.
Давайте попробуем высторить логическую цепочку: Роксолана хочет спасти жизнь сыновей - значит ей надо устранить тех, кто в будущем может угрожать их жизни - чтобы устранять потенциальных убийц, ей надо оставаться на высотах власти - значит изо всех сил держаться положения любимой и единственной женщины, а потом и жены султана - следовательно, устранять всех потенциальных соперниц, которые могли бы лишить ее главенствующего положения в жизни султана. Поэтому, кроме любви к Сулейману и ревности по отношенияю к соперницам, именно эти соображения диктовали сериальной Хюррем ее жестокость к Гюльнехаль, или Изабелле, или Наде (кстати, тут свою вину Хюррем может разделить с Хатидже, Махидевран и Гюльфем, которые использовали эту девушку, как "отвлекающий момент" чтобы выгородить Фирузе. Я помню, как в 67 серии Афифе возмущалась, что они подставили невинную. Но Хатидже с Махидевран ответили, что готовы пожертвовать не только ею, но и всем гаремом, лишь бы сохранить жизнь Фирузе как основной соперницы Хюррем)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Июл 2013 12:29

Думаю нужно начать с того, что Хюррем изначально никто не заставлял связываться с султаном и вставать на этот опасный путь. Какая была необходимость в том, что она изо всех сил пыталась привлечь внимание Сулеймана? (Вспомним эпизод, когда она упала в обморок. Тогда Хюррем видела султана в первый раз, а значит ещё не была в него влюблена.) Затем, танцуя, она "из кожи вон лезла", чтобы ему понравится. После она мечтала нарожать султану детей, приём именно мальчиков. ( Почему-то она не хотела родить дочерей, которым бы не угрожала такая серьёзная опасность.) Можно было бы возразить, что тогда Хюррем ещё не знала традиций, но об этом не сложно было догадаться, зная отношение к ней Махидевран. Так что сдаётся мне, что у Роксоланы с самого начала были огромные амбиции - любыми путями из рабыни стать султаной.
miroslava писал(а):
кстати, тут свою вину Хюррем может разделить с Хатидже, Махидевран и Гюльфем

А с них никто ответственность не снимает. К тому же они все расплатились или ещё расплатятся за этот поступок.

>11 Июл 2013 12:54

Selana писал(а):
Думаю нужно начать с того, что Хюррем изначально никто не заставлял связываться с султаном и вставать на этот опасный путь
Ну вот, приехали... У Хюррем убили всю семью, ее саму сделали пленницей, рабыней, насильно привезли в Турцию и поместили в султанский гарем. Это по вашему, не входит в понятие "заставили"? А оказавшись в гареме она просто оказалась перед дилеммой: или всю жизнь провести рабыней, которую в любой момент по прихоти господина (да что там - любого гаремного слуги, стоящего рангом повыше) могут утопить в Босфоре, либо попытаться выбраться из основной массы наложниц и получить статус "султан", "госпожи". А здесь именно и нужны были те методы, что применяла Хюррем: обратить на себя внимание султана, рожать ему именно мальчиков, потому что именно сыновья, шехзаде, давали право на возвышение, а не дочери и т.д. и т.п.
Selana писал(а):
Так что сдаётся мне, что у Роксоланы с самого начала были огромные амбиции - любыми путями из рабыни стать султаной.
В желаниях и жизненных целях Хюррем не было ничего преступного и противоестественного. Она хотела:
1) быть свободным человеком, а не рабом;
2) быть законной, а следовательно – всеми уважаемой женой своего любимого мужчины, а не просто одной из временных и всеми презираемых подстилок;
3) хотела быть для своего мужа единственной женщиной;
4) хотела вырастить своих сыновей, а не отдать их в руки убийц, едва лишь их отец умрет.
А вы этого не хотите?
Поднимите руки – кто этого не хочет из женщин?
Все хотят, правильно. Вот и Хюррем этого же хотела.
И единственное наше отличие от Хюррем заключается в том, что мы с вами живем в обществе, где эти желания любой нормальной женщины считаются вполне правильными и естественными. А вот Хюррем попала в такую среду, где эти желания считались недопустимой дерзостью для рабыни. А если рабыня вступала в борьбу за обретение этих прав – то тогда эта борьба объявлялась преступлением против устоев и обычаев этого общества. Я не могу и не буду осуждать Хюррем за то, что она хотела того же, что и я, что и все окружающие меня женщины. Нам повезло - нам не нужно прибегать к интригам и жестокости, чтобы осуществлять свои жизненные мечты. Ей не повезло в этом смысле - но это не означает, что Хюррем изначально была жестока и коварна, как это пытаются представить в сериале. "С волками жить - по волчьи выть" - говорит хорошая русская пословица. Судьба овечки в волчьей стае хорошо известна.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady Maya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.09.2011
>11 Июл 2013 12:55

Selana писал(а):
Цитата:
ак что сдаётся мне, что у Роксоланы с самого начала были огромные амбиции - любыми путями из рабыни стать султаной.

Ой, та шо вы такое говорите???..))) Ну там у ВСЕХ одалисок были мечты изо всех сил попасть к Султану на хальвет, нарожать ему сыновей и стать главной женщиной для него!))) Только не всем это удавалось. Wink
А те, кому не удавалось, старались извести соперницу любым образом.)))
Такова была гаремная селяви в то время.)

А в наше время - разве девушка, заметив заинтересованный взгляд своего возлюбленного на чьи-то посторонние ножки или глазки - не постарается отвлечь его от этого случайного созерцания? )))

Как утверждают психологи и не только они одни, и не только в мире людей - самочки всегда (почему-то) склонны выбирать наиболее сильных, и не побоюсь этого слова, выдающихся чем-нибудь самцов.))) Которые способны обеспечить своих детей всем для них наилучшим.

Мира, ППКС и + мульен!) prv rose rose rose

>11 Июл 2013 13:14

miroslava писал(а):
У Хюррем убили всю семью, ее саму сделали пленницей, рабыней, насильно привезли в Турцию и поместили в султанский гарем.

Я имею ввиду, никто не заставлял привлекать внимание султана, влюблять его в себя и т.д. Могла бы прожить жизнь служанкой. Даже в гареме можно было тихо и спокойно существовать.

itaniya Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 13.05.2010
>11 Июл 2013 13:17

Selana писал(а):
Думаю нужно начать с того, что Хюррем изначально никто не заставлял связываться с султаном и вставать на этот опасный путь.

а оставаясь никем не замеченной рабыней, Хюрем рисковала окончить свои дни на дне Босфора в мешке с кошками... или без кошек...
Selana писал(а):
А с них никто ответственность не снимает. К тому же они все расплатились или ещё расплатятся за этот поступок.

Хюрем тоже расплатилась и не раз и своим здоровьем и жизнями Мехмета и Луки
miroslava писал(а):
В желаниях и жизненных целях Хюррем не было ничего преступного и противоестественного.

Lady Maya писал(а):
там у ВСЕХ одалисок были мечты изо всех сил попасть к Султану на хальвет, нарожать ему сыновей и стать главной женщиной для него!))) Только не всем это удавалось. Wink
А те, кому не удавалось, старались извести соперницу любым образом.)))
Такова была гаремная селяви в то время.)

miroslava писал(а):
У меня как-то не получается отделить историческую Хюррем от сериальной.

и у меня тоже
Chelsea писал(а):
Не нравится что-то не смотрите, если меня не устраивала подача Тюдоров, дак я и не смотрела

а я смотрела, ну не скажу, что сериал стал одним из моих любимых, но исторические события в нем довольно точны!
может вы его не стали смотреть, потому что за соотечественниц стыдиться не нужно?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Июл 2013 13:27

itaniya писал(а):

а оставаясь никем не замеченной рабыней, Хюрем рисковала окончить свои дни на дне Босфора в мешке с кошками... или без кошек...

Далеко не все рабыни так заканчивали.

>11 Июл 2013 13:31

Selana писал(а):
Я имею ввиду, никто не заставлял привлекать внимание султана, влюблять его в себя и т.д. Могла бы прожить жизнь служанкой. Даже в гареме можно было тихо и спокойно существовать.
Вряд ли. Век гаремных одалисок был недолог - думаю, лет 10-15, не больше. Они фактически находились в заключении, их не отпускали даже в дворцовый сад погулять, никаких физических упражнений или нагрузок, кормли на убой - и в основном сладостями. Через несколько лет такой жизни они заплывали жиром, зарабатывали болезни и "выбраковывались". На их место ежегодно поступали новые партии свежей женской плоти. Старых в лучшем случае - ссылали, в худшем - могли и убить. Что это за жизнь - тюрьма, да и только. Для женщины с тихим характером и темпераментом эта жизнь могла бы сгодиться. Но если в гарем попадала такая как Хюррем, с сильной волей, неукротимыми страстями и темпераментом, с огромной жаждой жизни - то подобное заключение в клетке, даже "золотой" было для нее хуже смерти.

>11 Июл 2013 13:38

miroslava писал(а):
В желаниях и жизненных целях Хюррем не было ничего преступного и противоестественного

Согласна, но весь вопрос, какими методами этого добиваться.
miroslava писал(а):
Вряд ли. Век гаремных одалисок был недолог - думаю, лет 10-15, не больше. Они фактически находились в заключении, их не отпускали даже в дворцовый сад погулять, никаких физических упражнений или нагрузок, кормли на убой - и в основном сладостями.

Опять же судя по сериалу, неплохо они жили. Разве что статус рабыни над ними довлел.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Фев 2025 12:14

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно отслеживать и читать на форуме новые сообщения с момента Вашего последнего посещения при помощи настраиваемой страницы Последних сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «*Мини-сериалы»: Меня особенно раздражали распущенные волосы героинь. Понимаю, что красиво, но совершенно недостоверно. Кристина , только что досмотрела,... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть II)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Справочник по стихосложению.

Ответить  На главную » Искусство » Телесериалы » Великолепный Век [13730] № ... Пред.  1 2 3 ... 93 94 95 ... 116 117 118  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение