Читальный зал

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа

Consuelo Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.09.2011
>05 Окт 2017 11:34

Джеймс Мориер «Похождения Хаджи-Бабы из Исфагана»
Роман британского писателя Джеймса Мориера повествует о перипетиях в жизни уроженца Исфахана, сына брадобрея Хаджи. Временное пространство повествования – конец XVIII века – начало XIX века. Место действия – Ближний Восток и Закавказье. Джеймс Мориер сам служил послом Великобритании в Персии, а потому нравы, обычаи, образ жизни и прочие мелкие нюансы в поведении и манере общения местных жителей, ему были хорошо знакомы. Книга читается достаточно легко и увлекательно. Сюжет очень динамичный: главного героя постоянно бросает «из огня да в полымя», то он путешествует при особе купца, то попадает в плен, то общается с шахами, то становится водоносом, то примеряет на себя платье торговца, то занимает дипломатический пост, то врачует, то разбирает семейные неурядицы, и, конечно, не обошлось без по-восточному знойных приключений на любовном фоне (правда, трагических), а также легкого соприкосновения с европейским менталитетом. Сам же Хаджи – личность не без авантюризма и склонности к мошенничеству. В романе присутствует и юмор и сатира, что неудивительно, учитывая национальную принадлежность автора.
Оценка – 5.

Muza-Muz Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>05 Окт 2017 15:28

Прислуга, Кэтрин Стокетт
До того, как я начала читать этот роман, мое отношение к нему было весьма скептическим. Довольно часто в последнее время складывается так, что мировые бестселлеры не вызывают у меня таких ярких эмоций, как это обещается в многочисленных анотациях и отзывах.
Но в эту книгу я втянулась настолько быстро и безвозвратно, читала в любую свободную минуту, ночами, по дороге на работу. Тема безусловно весьма актуальна и в наше время, очень часто приходилось проводить параллели с тем, что происходит сейчас в нашей стране, наплыв иммигрантов, наше с ними взаимоотношения и т.д. Очень больно читать о том, на что способны люди по отношению друг к другу, на что толкает их собственная ограниченность и "недалекость". Главные герои романа очень калоритные и интересные. Это люди, которым не все равно, которые не хотят мириться с несправедливостью и условностями, которые пытаются как-то разобраться в том что с ними происходит и в том как с этим можно бороться.
Обязательно буду перечитывать эту книгу через несколько лет, и обязательно дам ее читать своим детям, чтобы с каждым поколением общество становилось лучше, человечнее.
Оценка: 5

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>05 Окт 2017 20:59

"Тайная наследница" Люк Девениш
Очень быстро прочитала этот роман. Было интересно, запутанно. Но это не проза, а детектив. Пусть там и нет убийств, но есть загадки, расследование и неожиданные разоблачения. Хотя, совсем неожиданными разгадки не были. Намеков было предостаточно, чтобы догадаться почти обо всем.
В романе два временных промежутка, с разницей в семнадцать лет. Но место действия одно и то же - загадочный Саммерсби. Интересный сюжет, хорошая развязка. Все справедливо наказаны либо отблагодарены.
Оценка 5 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Окт 2017 21:45

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

«Великие династии мира. Бонапарты» (изд-во «АиФ»; перевод с польского; авторы: Павел Фреус, Яцек Коник, Пшемыслав Квецень, Томаш Мотыка)

Издательство «Аргументы и факты» несколько лет назад запустило серию небольших по объему (а не по формату) книжек, посвященных наиболее отметившимся в истории династиям из различных уголков нашей планеты. Цели собрать их все у меня не было, а единственную книгу купила случайно, увидев в витрине киоска, и, конечно, мимо Бонапартов пройти не смогла. Однако в книге для себя нашла не так много плюсов, но зато минусов хоть отбавляй. Начну с моментов положительных: книга хорошо иллюстрирована, т.е. картин в ней достаточно. Текст, прежде всего, и даже в основном, повествует о Наполеоне I. С одной стороны, понятно, что император французов более всех известен в своем роду, собственно, и прославил династию Бонапартов. Но, как ни крути, а он все же не единственный Бонапарт, и серия называется «Великие династии», а не «Великие личности в истории», и данная книга – «Бонапарты», а не «Наполеон I Бонапарт». Правда, немного сказано об истоках фамилии, совсем капельку о современных представителях, точнее, просто упоминание. Что касается семьи Наполеона, то и тут провал: непонятно по каким критериям отбирались те или иные личности. Например, рассказано об Элизе Бонапарт, но ничего о двух остальных сестрах – Полине и Каролине, хотя они-то как раз более отметились. Дана краткая биография Людовика Бонапарта, но нет ни Жозефа, ни Люсьена, ни Жерома (им достались лишь упоминания есть, и то вскользь). О родителях Наполеона тоже кратко. Из последующих поколений: Наполеон III и его сын Наполеон Эжен, он же Наполеон IV. Разве не логичнее было привести, хотя бы краткие, но биографии всех членов семьи? Жозефина и Мария-Луиза не были удостоены внимания, видимо, потому что они Бонапарты по браку, а не по рождению (об усыновленных детях Жозефины и говорить нечего). Из троих сыновей Наполеона выделены Наполеон II и Александр Колонна-Валевский, а о самом старшем – Шарле – мимоходом. Понятно, почему упомянут Александр – авторы-поляки. Да, кстати, составителей текста много, и это пагубно сказалось на конечном результате, потому как, например, информация часто повторялась. Одно и то же, но другими словами. С позицией авторов книги по некоторым аспектам, конечно, можно поспорить, но пусть каждый остается при своем мнении. И да, самый первый косяк заметен уже при первом взгляде на книгу: на обложке два портрета, один – Наполеона, а второй – его сестры Элизы, но подписано как «Полина Бонапарт». При этом тот же самый портрет есть и в книге, но с правильно указанной на нем дамой. Как можно было пропустить такое? В общем и целом, не советовала бы эту книгу для первого знакомства с Бонапартами, как и с Наполеоном, в общем-то. Ничего не могу сказать о других книгах серии.

Оценка – 3.

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>05 Окт 2017 22:17

Бен Элтон "Номер один".
Мне как любительнице разных шоу было очень интересно прочитать эту книгу. Книгу о том как эти шоу на самом деле создаются , через что приходится пройти участникам и кто дергает за ниточки ,управляя всеми : и жюри , и зрителями , и участниками.
Если честно я всё таки взрослый человек и реалист , поэтому понимала , что верить нельзя даже половине того , что видят зрители на экране , но если честно я не ожидала , что всё настолько плохо.
В книге просто огромное количество героев. Однако на удивление я в них ни разу не запуталась. Некоторых мне было абсолютно не жаль , но некоторые действительно пострадали и очень сильно. Это жесткий мир шоубизнеса и возможно многим из этих детей нужен такой тяжелый урок , который поможет им в дальнейшей жизни не пытать безнадежных иллюзий . Но действительно до боли было жаль несколько очень талантливых участников , которых практически перемололи в жерновах и выбросили.
Конечно всегда хватает фриков, которым только дай показаться на экране и что бы им не сказали , они всё равно считают себя лучше всех. Таких людей я с одной стороны жалею ( всё таки это уже нельзя назвать нормальной жизнью), но с другой стороны так наверное намного проще жить , если тебе пофиг на мнение других.
Самых тяжелым в книге для меня было то , что случилось с Грэмом и его девушкой. Ведь им не просто сказали неправду , не просто отправили из шоу , нет , их практически представили монстрами , с помощью монтажа и наглой лжи . Это очень мерзко. И как этим детям жить после этого ?
Понятно , что продюссерам важны только деньги , которые можно заработать на шоу. А что дальше будет с участниками , всё равно.
Конечно перед нами раскрыты и трое судей. Двое - просто карикатуры на нормальных людей , а вот Кельвин - просто акула , которая разжует и выплюнет любого.
Я очень надеялась , что искренняя , добрая и честная Эмма сможет на него повлиять. Вот только бывают ли чудеса ? Да и сама Эмма натворила немало
ошибок . Хотя хотела как лучше , ну а получилось как всегда. Грустно от всего этого. Однако эту книгу я бы порекомендовала почитать всем , кто мечтает о славе , кто хочет попасть на талант-шоу и прославиться , стать богатым и знаменитым. Чтобы знать , чего можно ждать от всего этого и какой ад им предстоит пройти. Возможно есть счастливчики , которые проходят всё это легко и удачно , но пусть я буду циничной , но думаю , что проходят хорошо они эти испытания не бесплатно.
Автор меня удивил. Книга интересная и захватывающая. Обязательно буду ещё читать другие его произведения . А за книгу 5.

pan-terra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.11.2011
>05 Окт 2017 22:44

» Одиночка

Кира Измайлова "Одиночка"
У меня получилось "снова на те же грабли"... Вот не очень мне нравятся современные рассказики автора, какие-то они недоработанные...
Начало было интересным, но вот чем дальше автор рассказывала историю героев тем больше книга переставала нравится и вызывала недоумение...
Так и не поняла почему героиня не призналась, что будущая няня ее мама? Неужели герой настолько мог плохо подумать о ней, если бы она сразу предложила, чтобы с его сыном сидела ее мама, а не просто хозяйка квартиры? Ведь потом ложь вылезла наружу и хоть герой нормально на это отреагировал, но переживания для героини были велики. Потом удивляло поведение героини в некоторые моменты... Сначала говорит, что не умеет кататься на коньках, а когда призналась, то сразу же рассказа кучу историй о своей жизни связанной с фигурным катанием... А ее истории из прошлого о том, что она творила или что с ней случайно происходило? Вроде и были смешны, но потом понимаешь, что это все настолько по дурацки, что тихий ужас...
А герой? Понятно, что имея маленького ребенка на руках, одновременно работая с ненормированным рабочим графиком мало, что мог сделать и он реально выкручивался как мог, но почему он как-то сразу не озаботился няней для ребенка? Почему все время надеялся на воспитателей в детском садике, хотя и знал, что не может возвращаться домой и забирать ребенка вовремя? В общем с одной стороны его поведение выглядело нормальным для одинокого отца, но с другой стороны как-то мудрил в некоторых ситуациях...
А вот конец вообще добил Stena Автор снова подняла вопрос опеки над ребенком, правда в этот раз между блудной мамашей и отцом. Так и не поняла зачем это было делать? Чтобы наконец-то соединить героев? А то до этого времени они просто дружили, пересекаясь время от времени на остановке или дома у героини. Или хотела показать насколько герой любит своего ребенка? Да вроде и до этого было понятно что и как там... А может просто хотела, чтобы героиня похвасталась своими слегка чокнутыми друзьями? да вроде и так было понятно, что в ее окружении нормальных людей маловато...
А то как развивались отношения у героев? Еще одна большая непонятка...
Книга написана неплохим языком, но вот то, как все было представлено вводило в депрессию и книга совершенно не впечатляла... Прочитать один раз можно, возможно кому-то такое и понравится, а от меня 4-----

Что еще хотелось бы отметить: по объему книга небольшая, но читалась очень долго... Сразу же после нее прочитала еще одно произведение такого же объеме и потратила на него меньше часа, а вот на Одиночку пришлось угробить 2,5 часа... и это удручает... Sad

Мой любимый дизайнер одежек Кристинка/Esmerald rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Окт 2017 0:44

Дубль из темы автора

Карен Мари Монинг «Страсть горца»

Предыдущий роман серии Карен Мари Монинг о шотландских горцах закончился на позитивном, естественно, ключе для главных героев, но также и дал затравку для следующей истории. Ради спасения жизни брата и будущего его и всего рода, Дэйгис МакКелтар буквально пожертвовал своей душой, вместив в себя темные силы. В наше время Дэйгис несет в себе зло, постоянно опасаясь за потерю контроля над ним. К тому же, на МакКелтара ведется охота. И вот в таких условиях герой встречает свою вторую половину. Надо отметить, что в романах автора герои знакомятся всегда нестандартно. В данном случае, Дэйгис застал в своем пентхаусе, под кроватью, торчащие оттуда ноги Хло Зандерс. Девушка буквально помешана на артефактах, на древних манускриптах, средневековом оружии и т.д. Поначалу она оказывается привязанной героем к его кровати, дабы не сбежала. Далее, подвергается соблазнению, которое герой может осуществлять благодаря силе друидов, даже во сне. И в конце концов соблазняется на предложение героя отправиться в Шотландию, а приманка, конечно, артефакты. В романе присутствует и перемещение в Шотландию XVI-го века, и отец братьев МакКелтар и его любимая Нелли, и, конечно, Драстен и его Гвен, ожидающие пополнения в семействе. В целом, роман понравился меньше предыдущего по следующим причинам. Во-первых, темная сторона Дэйгиса не проявлялась особенно. Своеобразная разрядка и способ не дать вырваться злу заключался в интиме. Постельные дела, кстати, очень бурные. И это во-вторых, потому как в предыдущем романе было больше романтики, больше магии средневековой Шотландии. Понятно, что истории братьев МакКелтар разные, но в этой прямо четкий упор на интим. В-третьих, героиня милая и забавная, но порой раздражала, даже не тем, что так любила артефакты, а тем, что понеслась с незнакомым мужчиной (который до этого ее к кровати привязал) на другой конец света. Неужели собственная безопасность стоит в один ряд с каким-либо ценным артефактом? Да, чувственный магнетизм Дэйгиса чуть ли не тараном атаковал Хло, но здравый рассудок тоже терять не стоит. К тому же, вроде Хло заявляла свои таланты переводчика, но почему-то лингвистические способности не проявила и герою особо ничем не помогла. В-четвертых, Дэйгис – интересный герой, поэтому хотелось большего его раскрытия, а то в основном все мысли его о том, как он будет укладывать в койку Хло. В-пятых, что за метаморфозы с характером Адама Блэка? То он пакостник себялюбивый, темное начало, то теперь он творит одно добро. В итоге, роман стоит читать, в первую очередь, при желании окунуться в чувственную эротику – об этом автор пишет хорошо.

Оценка – 4.

pan-terra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.11.2011
>06 Окт 2017 1:00

дубли

Нина Князькова "Про медведей и соседей"
Милое небольшое произведение, с которым можно приятно провести время.
Знакомство героев получилось неожиданным, необычным и с юмором Laughing Конечно немного странно, что они так быстро потянулись друг к другу, но в этом и есть некая изюминка от автора. Понравилось как все происходило между героями, как они узнавали друг друга, что делали ради своего счастья и счастья партнера. Нравились родственники героев и как каждый делал все, чтобы у героев все получилось хорошо. Да и друзья не подкачали Wink А то, как закончилась книга вообще сильно заинтриговало и дико бы хотелось почитать о новой паре, которая образовалась в последнем абзаце произведения Laughing
Я с большим удовольствием прочитала это произведение и поставлю ему 5 баллов Wink

Нина Князькова "Положи себя под елку"
Еще одно небольшое произведение от автора. Правда в этот раз рассказ мне понравился чуть меньше предыдущего, но и тут была парочка неплохих моментов.
Встреча героев получилась случайной, но если быть точнее, то судьба соединила их еще раньше. И хоть начало отношений очень напоминало некоторые сюжеты из малышек, но автор разбавила все юмором и приключениями, так что читать было не скучно.
Рассмешил конец Laughing
Неплохая вещичка для 10 минутного перерыва Wink от меня 4 балла.

И что хочу сказать - рассказы Князьковой в жанре СЛР мне понравились намного больше, чем произведения Измайловой...

Мой любимый дизайнер одежек Кристинка/Esmerald rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>06 Окт 2017 12:07

Стефан Гейм "Агасфер"
Книга читалась легко и увлекательно, и параллели с "Мастером и Маргаритой" и "Ангелом западного окна" из аннотации вполне оправданы. В истории переплетаются четыре временных пласта, связанных одними и теми же героями - время сотворения мира, времена начала нашей эры, семнадцатый век в Германии эпохи Реформации и современная автору ГДР, в которой профессор научного атеизма ведет переписку с ученым из израильского университета по поводу Вечного Жида. Эти пласты объединены общими героями - раз за разом перевоплощающимися Люцифером-Лейхтентрагером и тем самым Вечным Жидом Агасфером.
В оригинале легенда об Агасфере повествует о неком еврее, который отказал Иисусу в отдыхе на пути на Голгофу и за это был проклят странствовать по земле до второго пришествия. Гейм берет общий скелет и нанизывает на него плоть, объясняющую мотивы Агасфера и его склад ума, понудивший его к такому поступку.
Параллельно автор исследует истоки современного антисемитизма, по его убеждениям берущие начало во взглядах Мартина Лютера, который был нетерпим к иноверцам, а в особенности к рассеянным по свету евреям, не имеющим собственной земли, но дающим деньги в рост, т.е. изначально религиозная ненависть имела и вполне объяснимые экономические причины.
Я не специалист по христианскому богословию и не могу похвастаться глубоким знанием библейских сюжетов и их смыслов, но в трактовке Гейма для меня есть единственная нелогичность: он считает, что сами люди изначально порочны и злобны, а высшие силы ничего с этим поделать не могут и лишь направляют людей, а деградировать и поддаваться страстям, как известно, намного проще, чем духовно расти. Может, он и прав - кто знает... (5)

Lana Prim Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Сапфировая ледиНа форуме с: 29.11.2014
>06 Окт 2017 15:20

Елена Вернер "Десерт из каштанов"

Джейн Доу — так в медучреждениях англоязычных стран называют неопознанных женского пола. Арсений Гаранин, завотделением реаниматологии, вспомнил об этом, когда к нему попала пациентка, личность которой установить не удалось. При виде изувеченной девушки сердце его дрогнуло, хотя он навидался всякого. Следуя внутреннему зову, мужчина решил выяснить, кто эта незнакомка с волосами цвета воронова крыла, пребывающая теперь на пороге царства Аида. И если бы не случайно найденный Арсением дневник Джейн Доу, спасти ее во второй раз ему бы не удалось…

Прочитала очередную книгу Вернер. Поймала себя на мысли, что этот автор стала ассоциироваться у меня с другим, Чарльзом Мартином. Оба пишут в одном жанре, оба в своих книгах поднимают какие-нибудь слезовыжимательные и душещипательные истории, и зачастую им это удается. Но как-то все больше и больше разочаровывают меня... Слишком много лишней воды, нудятины и т.д. и т.п.
Сразу оговорюсь, привлекла аннотация. Во-первых, я люблю книги про врачей. Но тут мои ожидания не оправдались. Повествование идет по большей со стороны героя, его мысли, чувства, переживания. Которые совершенно не трогают, не цепляют. Лично мне герой представляется занудным и слишком уж... мечтательным и витающим в облаках для такой профессии и возраста (уж простите, за 40 перевалило) Вообще непонятно, зачем автор показала линию с его женой. А уж его мысли во время ее беременности и в дальнейшем... не понравилось мне, как раскрыла это автор. Совершенно.
Также не понимаю, что автор имеет против правоохранительных органов. Почему следователь, расследующий такое громкое и страшное дело (то, что случилось с героиней), подан каким-то туповатым боровом, не видящим ничего дальше собственного носа? Зато, конечно же, герой в этом спец. Он же врач.

Почему-то от дневника героини ждала чего-то интригующего, интересного. В итоге это по большей степени кулинарные заметочки, едва ли не пролистывала. Понимаю, что автор хотела тем самым показать характер, образ героини. И ей это удалось. Но я-то ждала детектива, ну хоть капельку. Зря надеялась.

Оценка 3 балла

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>06 Окт 2017 18:24

Эрика Бауэрмайстер "Школа основных ингредиентов"

С удовольствием прочитала эту уютную книгу. В ней переплелись истории разных людей всевозможные изысканные рецепты. Главных героев в книге нет как таковых. Каждый персонаж, в определенной части книги, представлен как главных. Их истории и создают сюжет. Читала книгу и очень хотелось попробовать что-то из рецептов. Жаль только,что во многих из них автор не указывает количество ингредиентов. Только щепотку того, жменьку вон того и полмиски этого)))) На голодный желудок роман точно читать нельзя)))) Можно слюнкой подавится))
Четыре с плюсом.

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>06 Окт 2017 21:04

"Заветное место" Кэрол Мэттьюс
Иногда бывает, что простенькая, незамысловатая история читается на одном дыхании и западает в душу. С этим романом у меня так и получилось. Я бы назвала его сказкой, в которой по закону жанра добро побеждает зло.
Аиша сбежала с маленькой дочкой от жестокого мужа. Почти без денег, одна в большом городе. Но судьба привела ее дом, где она нашла друзей и любовь. Еще раз повторю, что в романе все довольно наивно и неправдоподобно, но мне понравилось. Иногда нужно читать что-то такое, что заставляет верить в чудеса, любовь, дружбу и торжество справедливости.
Оценю на 5 баллов.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кассиопея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2010
>06 Окт 2017 22:26

Хэндленд Лори - Голубая луна

Интересно, увлекательно и необычно. Автор решила не придерживаться тенденций в паранормальном романе, где мохнатики не только пушистые, но и классные парни. А тут... как раз наоборот. Героине предстоит непростая битва с теми, кто ночью обрастает шерстью. И они не добрые и мирные, а наоборот... нападают на людей, превращая их в себе подобных. Кроме этого автор предложил интересную теорию о том, откуда взялись оборотни в нашем мире, а также приплела сюда же вендиго и мифологию. Получилось необычно и интересно. Герои получились очень симпатиШными, особенно Уилл... ну просто няшка. Но и Джесси получилась живой и не супер-пупер крутой, чего я честно говоря опасалась. Их отношения развивались бурно и стремительно, правда Уиллу не раз хотелось дать медаль за терпение. Ну а в целом.... мне понравилось. С удовольствием продолжу чтение этой серии. Огромное спасибо нашим леди за великолепный перевод и интересное чтиво. Оценка 5
Профиль ЛС  

geyspoly Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>07 Окт 2017 7:35

Соблазнение жены (Чапмен Джанет)

Уже знакома с творчеством Джанет Чапмен и успела оценить ее стиль. На этот раз действие происходит на отдаленной ферме рядом с лесом. Возвращение Алекса Найта, которого все считали погибшим в бразильских джунглях, домой. Герой узнает, что женат на женщине, которую никогда не видел.
Могу понять гнев героя. Сценарий «Без меня меня женили» не слишком приятен. Но то как он поступил потом с героиней это мерзко. Подходит под определение словом, которое начинается на му... Дальше вы поняли. Хотя затем он сделал все возможное, чтоб реабилитировать себя в глазах читателя. Очень понравился образ Сары. Она вся как бы соткана из противоречий. Это естественно при ее нелегком прошлом. Она ожившая американская мечта: отлично готовит, с удовольствием создает уют, все время хлопочет по дому. Не зная усталости. Даже ее технический кретинизм кажется милым. Такую женщину просто нельзя не полюбить. Единственное, что не совсем понятно это замысел автора с контрабандистами. Понятно, что они не желали вмешательства в свои дела. Но пожар в доме Найтов был лишним. Без него на них вряд ли бы так активно охотились. Других претензии к книге нет. Отлично. (5)

«Жизнь прожить надо так, чтобы было о чем вспомнить в
старости но нельзя было рассказать внукам»
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>07 Окт 2017 13:40

Виктор Пелевин "IPhuck 10"
Каждый раз, открывая нового Пелевина, я одновременно боюсь и предвосхищаю восторг - он очень чутко ловит носящиеся в воздухе идеи и прорисовывает будущее, которое уже вот-вот наступит. Да, иногда излишне ударяется в гротеск и абсурдизм, но оторвитесь на минутку от своих смартфонов и оглянитесь вокруг - это будущее уже здесь. Когда на рынке в доступе появятся недорогие шлемы виртуальной реальности, очень многие будут в нее уходить, как наркоманы, ведь заполнить жизнь уже сейчас многим нечем, люди разучиваются общаться, а непрерывный информационный поток захлестывает и тащит за собой. Я не хочу такого будущего, но понимаю, что оно уже здесь.
Главные герои романа - полицейский алгоритм Порфирий Петрович, искусственный интеллект, и взявшая его в аренду брутальная лысая искусствовед Мара Гнедых, скрывающаяся под псевдонимом Маруха Чо. Маре Порфирий понадобился якобы для того, чтобы собирать сведения о важных произведениях искусства "гипсовой эпохи" - первой четверти двадцать первого века. Эпоха названа гипсовой не случайно - именно в хрупкий, но при бережном уходе долговечный гипс закатали в то время смертельно раненые религию, культуру и искусство, вместо того, чтобы констатировать, что пациент скорее мертв, чем жив. Описания различных инсталляций и арт-объектов из романа в очередной раз убедили меня, что современное искусство - не моя тема, вот весь этот поиск смыслов и натужное выдавливание из себя концептуальных рассуждений "а я тут вижу вот это и вот то"... Каждый видит изнанку собственной черепной коробки, что Пелевин прекрасно показал в обсуждении видеоинсталляции Turbulent иранской художницы Ширин Нишат. А сцена с инсталляцией Павленского и покупателями из Чечни - блин, ну вся суть нашей российской действительности на трех страницах.
Однако не все так просто, и помимо сбора информации Мара преследует и иные цели. Иначе зачем ей дома накопитель на полэксабайта, которого в свободной продаже нет, да и по образованию она вполне себе программист, а на столике у кровати у нее стоит снимок таинственной Жанны. В этом мире, где обычного секса уже почти нет, а тех, кто осмеливается им до сих пор заниматься, презрительно именуют свинюками, у каждого есть секс-игрушка, заменяющая весь спектр чувственных наслаждений. Прикрыто это все боязнью ЗППП и вируса зика-три, который на носителя не влияет, но потомство гарантированно будет бракованное, но по факту это все гигантское лобби производителей электроники, которые начали понимать, что рано или поздно людям надоест каждый год обновлять практически не меняющиеся телефоны и планшеты (ну серьезно, убрать разъем для наушников и начать впаривать свои беспроводные по 15 тэ рэ - это уже не смешно ни разу), и они замыслили новый триллионный рынок секс-гаджетов и бросили на очернение традиционных сексуальных практик всю орду пиарщиков с большими бюджетами. Глум над популярными ОСками у Пелевина витиеват, но бьет в самую точку. Вопросы феминизма тоже утрированы - в этом мире уже есть осужденные за ретроизнасилования (это когда женщина вроде сказала "да", но потом об этом пожалела, а в нее уже потыкали пиписькой и теперь у нее моральная травма - хмм, что-то в этом есть) и женщины, осужденные за энтайсмент (домогательства-харассмент, только женщин к мужчинам).
География и геополитика тоже прекрасно раскрыты. США разделились на два государства: "подкову" United Safe Spaces of America (именуемую в народе Пейсы или Промежности) и "красную" North American Confederation, отгороженную от Мексики стеной (именуемую Накосей или Пролетарией, от flyover states, в которых особо нечего делать, разве что пролететь над ними, перемещаясь с одного побережья на другое). В Пейсах победившие леваки умиленно взирают на плодящих дебилов черных и латиносов и вешают двух белого в ответ на каждого повешенного в Пролетарии черного, в Пролетарии беснуются альт-райты. Евросоюзом теперь называется объединение шесть государств восточной Европы - России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. На месте современного ЕС располагается Халифат, который уже семь лет воюет с Китаем, расширившим территорию до Уральских гор. Евросоюз берет с Халифата и Китая плату за транзит сверхдальних баллистических ракет, но бомбардировщики не пропускает "из гуманитарных соображений", но на самом деле чтобы война продлилась как можно дольше и стороны конфликта продолжали платить. В Россию вернулась монархия, царя-батюшку вырастили из обрезка усов Михалкова и размножили во избежание несчастных случаев.
Мне не очень понравилась часть от лица Мары, потому что ВО начал уходить в метафизические дебри, однако концепция философа, дописывающего труд своей жизни с помощью единственно работающей в организме мышцы сфинктера - это сильно. (жить ой. но да. - сколько глубины на самом деле в этих емких пятнадцати символах) Да и сюжет кинофильма про французское Сопротивление тоже огонь. Я не из тех людей, кто будет говорить: о, смотри, этому мему уже три года, а Пелевин написал о нем только сейчас - мне наоборот импонирует комплексная и обдуманная подача, а не сиюминутные смехуечки.
Как вердикт: эта книга точно удалась лучше "Смотрителя" и "Цукербринов", вполне на уровне моих любимых Снаффа и Бэтмена Аполло. (5)

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>26 Ноя 2024 10:53

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете размещать объявления на Доске объявлений для поиска помощников и анонсирования общефорумных мероприятий. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «А что вас улыбнуло?»: [img] читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Любовный роман » Мир любовного романа » Читальный зал [10232] № ... Пред.  1 2 3 ... 94 95 96 ... 875 876 877  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение