Шпаргалка для начинающих

Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария

Кулинарная книга  •  Кулинарный конкурс  •  Конкурс десертов

Aleco Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2008
Сообщения: 3559
Откуда: Тверская область
>12 Янв 2013 21:22

 » Шарлотка или пирог "Гость на пороге"

Aliy писал(а):
Я вот, что подумала.. Можно ли заменить уксус? А лимон можно, вместо него добавить? Или обязательно уксус?

С лимоном не пробовала - с уксусом проще и меньше его надо. (да и корейцы брали, наверняка, уксус, только рисовый) Только обязательно нужно пробовать воду, а не уксус!
Можно взять сам уксус 6 или 9% - но его нужно будет больше. Пропорции на такой уксус не знаю, пользуюсь эссенцией. Я всегда уксусную эссенцию наливаю в чайную ложечку - чуть-чуть на донышко ложки (1/4-1/3 ложки) и выливаю в воду, обязательно размешав.
Хотя порыскала в инете - говорят можно.

Солнце писал(а):
Шарлотка

Я делаю немного по-другому.
2-3 средних яблока, 3-4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, небольшая щепотка лимонной кислоты (лимонки), добрая щепотка соды.
Яйца разбиваю с большую эмалированную миску (только без добавок в виде скорлупы и грязи Laughing ), туда высыпаю сахар и ложкой растираю сахар с яйцами - не взбиваю. Желательно, чтобы сахар не скрипел, но даже если пошла белая пенка, а сахар не размешался до конца - ничего страшного. В эту смесь кладу соду и лимонную кислоту (соды может быть побольше, а вот лимонки нужно меньше или на вкус она все перебьет). Опять все размешать, чтобы не было комков от соды или лимонки. Тесто начнет чуть густеть - это нормально. Туда же кладем муку, предварительно ее нужно просеять через сито. И все хорошо перемешиваем, чтобы мука не оставалась сверху или комками. Туда же наливаем чуть-чуть воды (буквально столовых ложки 3-4). Яблоки чистим (если шкурка твердая очень - лучше ее срезать), вынимаем сердцевину и режем тонкими дольками (слишком крупными не стоит - может не пропечься тесто). Форму (небольшую, я обычно пользуюсь глубокой сковородкой) промазать сливочным маслом, но можно и подсолнечным, только его нужно поменьше, чтобы только обмазать стенки и дно. Туда или кладем яблоки; или наливаем тесто, чтобы оно только покрыло дно и на него выкладываем яблоки, а потом остальное тесто сверху (если яблоки будут сверху - тесто не пропечется). И в горячую духовку, выпекать на небольшой температуре, чтобы не подгорело. Я обычно как только чую запах пирога, начинаю следить - не пора ли снимать.
Также можно сделать или без яблок, или шоколадным, тогда нужно в тесто (до муки!) добавить несколько столовых ложек какао и все тщательно перемешать.
_________________
Если тебе роют яму — не мешай! Закончат — сделаешь себе бассейн… Если тебе моют кости — благодари! Артроза не будет… Если тебе плюют в спину — гордись! Ты впереди… Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди. ЗАБЕЙ НА ВСЁ...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

серина Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.09.2010
Сообщения: 4738
Откуда: Беларусь
>22 Сен 2013 20:22

 » Как делают творог

Итак, как и обещала, немного фотографий и рассказ о том, как делают творог Wink Воспользовалась телефоном, качество фотографий не очень, к тому же фотографировала я не с утра, а после обеда, освещение мешало сделать нормальные фотографии. О процессе расскажу своими словами. Вообщем-то, с помощью специальных терминов у меня это и не получилось бы, т.к. я не технолог )))



Не знаю, насколько удачно удалось рассказать, т.к. это не так то просто )) Но, надеюсь, более-менее понятно.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
Сообщения: 2926
Откуда: Россия
>20 Ноя 2013 17:39

 » Секреты приготовления котлет

AnnaMary писал(а):
Хочу на ужин котлетки приготовить,но у меня они не получаются как надо. Вот хочется,чтобы были мягкие и сочные,а у меня как сухари сухие! Поделитесь секретами!

-Если мясо сухое (говядина например) можно в серединку котлеты (когда лепите)положить кусочек сливочного масла или кусочек льда.
-В фарш промолоть с мясом булку замоченную в молоке по норме 1/3 от кол-ва фарша, но мне кажется это много. Я кладу где то 200-250 гр на 1 кг мяса.
-Моя бабушка вместо булки иногда добавляла сырой картофель или кабачек.
-Вкуснее и нежнее получаются котлеты из смешанного фарша- 50/50. Но лучше если это не жирная свинина и курица.
-Не давно для себя открыла мясные кексы- пушистые, нежные и очень сочные. Да и возни меньше. Можно в одной большой форме, можно в кексовых маленьких. Там в составе творог (!) и булочка в молоке. Получается tender просто вкуснятина.
-А еще самые сочные котлеты получаются в микроволновке, на сковороде такие никогда не выходят. Я готовлю сразу много, каждую заворачиваю в пищевую пленку и стопкой в морозильник. Остается только вынуть, кинуть в тарелку и в микроволновку. У меня сын их сам себе готовит лет с 12. Laughing
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
Сообщения: 2926
Откуда: Россия
>25 Янв 2014 17:58

 » Тесто на пиве

Туфелька писал(а):
Так а рецепты где?)

Щас будут comp
Рецепт печенья "Анзак" ТУТ в Сладкой выпечке. Выход- 360гр печенья.

А вот рецепт теста на пиве для рогаликов-
Предисловие к рецепту

Ну я бы не сказала что похоже на слоёное. Хотя я читала, что слоеное тесто надо раскатывать строго в одоном направлении, а я его- и вдоль и поперек Laughing
Из одной закладки продуктов получилось 850 гр рогаликов.

___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
Сообщения: 2926
Откуда: Россия
>01 Фев 2014 10:06

 » Утилизуем батон

Мадам Бовари писал(а):

Девочки, накупила я,как балда,кучу хлеба. Почему-то все время мысль,что его надо купить в дом. Подскажите, что теперь делать с тремя(!) упаковками нарезного батона.Кроме банальных гренок и сухарей. Может у кого есть "хлебные" рецепты. Куда пристроить сие богатство? Embarassed

Батон запеченный


Батон фаршированный

___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Туфелька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 01.09.2011
Сообщения: 3483
>06 Май 2017 21:02

 » Как приготовить костлявую рыбу

Я карпа жарю так, как научил свекор-рыбак.

Если рыба костлявая, ее нужно тонким ножом нарезать параллельно на пластинки через 0,5 мм - сантиметр. Резать всю тушку до позвоночника, его не трогать, он всю эту нарезанную рыбу держать будет. С одной стороны так нарезать параллельно пластинки, и с другой. Мелкие кости тогда после жарки куда-то деваются, их нет. Только крупные остаются, позвоночник и ребра. Вот нашла картинки в интернете, этот способ знают многие рыбаки:



Жарить любую рыбу на сковороде без крышки, посолив, и обваляв в муке. Когда мука сверху помокреет, можно переворачивать на другую сторону, значит, прожарилась та сторона (а если будет крышка на сковородке, рыба помокреет сразу, и неясно, когда переворачивать))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
Сообщения: 3253
Откуда: Крым
>03 Авг 2017 1:13

 » Как быстро почистить селедку

Меня давным-давно научили быстро чистить селедку. Начинать надо со спинки. Убираем все спинные плавники и разделяем со спинки филе на две половинки. Беремся пальцами за хребет и аккуратно вытягиваем из тушки стараясь не обломать грудные косточки. Раскрываем рыбку и убираем мелкие косточки из мяса рыбки. Вот и вся премудрость. А шкуру снимаем от головы, одной рукой оттягиваем шкурку, а пальцем другой прижимаем мясо и как бы оттягиваем его от шкуры. Под рукой всегда держу моток бумаги (туалетной или полотенец).
Сделать подарок
Профиль ЛС  

laribonn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 31.03.2014
Сообщения: 3253
Откуда: Крым
>06 Ноя 2017 21:25

 » Сметанный крем

На форуме как-то зашла речь о креме из сметаны, жирность 20%. Леди просили совета, как взбить крем, чтобы он не был жидким.
Методом проб и экспериментов я определилась и решила, что начинающим кулинарам вполне может пригодиться мой опыт, тем более скоро НГ.
Итак, берем 1 кг сметаны 20%-й. Ее надо охладить, теплую сметану не взобьете. Взбиваем миксером в течение пяти минут на средней скорости, на кончике ножа добавьте соль, стакан сахарной пудры и на малой скорости перемешайте, а потом на самой высокой взбивайте две-три минуты. Масса получится воздушной, но жидковатой. Чтобы крем стал густым, в магазине приобретите загуститель. Он бывает разным, для сливок, сметаны или просто загуститель для крема. Нам подойдет любой. Нужны 4 пакетика загустителя. Если возьмёте меньше, то получите крем жидковатый. Высыпаем загуститель в сметанную массу и взбиваем на хорошей скорости пару минут. Прямо на глазах крем становится густым, с устойчивыми пиками. Закройте крем пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. Через минут 20-30 крем можно использовать.
Основное правило для приготовления сметанного крема: не используйте сахар, только пудру. Сахар разжижает сметану и загуститель не поможет.
Есть способ спасти разжиженный крем, добавляем сладкую творожную массу и взбиваем. Получается очень нежный крем.
Вот и все секреты сметанного крема. Всем приятного аппетита!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

missis Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Платиновая ледиНа форуме с: 02.10.2014
Сообщения: 527
>25 Июл 2018 8:39

 » Запеканка с кабачком типа ленивые голубцы

Яркая, сочная запеканка, по составу напоминающая ленивые голубцы.


Ингредиенты:

- Кабачок - 300 гр потереть на крупной терке
- Помидоры - 300 гр порезать дольками
- Лук - 300 гр. порезать кубиками
- Фарш - 250 гр
- Рис отварной - 200 гр
- Специи( чеснок, перец, мускатный орех, имбирь)
- Петрушка
- Соль, сахар по вкусу ( но если помидоры сладкие , то сахар не добавлять)

Приготовление:

На сковороду налить растительное масло и пожарить на нем лук. К луку добавить натертый кабачок и тушить до мягкости кабачка. Затем добавить помидоры и жарить все до готовности.

Смешать фарш, рис, тушеный кабачок. Посолить, добавить специи и петрушку. Все перемешать

Выложить в форму и запекать в духовке при 180C 30 минут (но каждый смотрит по своей духовке)

Запеканка вкусная как горячая так и холодная.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
Сообщения: 2926
Откуда: Россия
>06 Апр 2021 19:03

 » Антипригарная смесь для выпечки

Ингредиенты

Топленое масло или сало 128гр
Мука пшеничная 90гр
Рафинированное растительное масло 130 гр

Приготовление.

• Сначала смешаем хорошенько охлажденное в холодильнике топленое масло и муку. Смешиваем при помощи вилки.

• Теперь перекладываем эту смесь в высокий стакан для взбивания и взбиваем блендером, постепенно. доливая тонкой струйкой растительное масло. Процесс похож на приготовление майонеза.

• Полученную белую кремообразную субстанцию , перекладываем в стеклянную посуду с широким горлышком.

• Смесь хранить в холодильнике , перед употреблением смесь должна согреться при комнатной температуре минут 5.
___________________________________
--- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать ---
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>21 Фев 2025 15:47

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей


Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Когда то лет 20 назад смотрела документальный фильм про экспедицию Седова.Помню тогда меня тоже очень впечатлила та история. Но самое... читать

В блоге автора Masjanja: Глава IV. ОБСТАНОВКА КУХНИ И КУХОННАЯ УТВАРЬ

В журнале «Ежедневный пророк»: Про волшебную палочку
 
Ответить  На главную » Домашний уголок » Кулинария » Шпаргалка для начинающих [15605] № ... Пред.  1 2

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Показать сообщения:  
Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение