маруська | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2009 20:58
Я — есмь. Ты — будешь. Между нами — бездна. Я пью. Ты жаждешь. Сговориться — тщетно. Нас десять лет, нас сто тысячелетий Разъединяют.— Бог мостов не строит. Будь!— это заповедь моя. Дай — мимо Пройти, дыханьем не нарушив роста. Я — есмь. Ты будешь. Через десять весен Ты скажешь: — есмь!— а я скажу: — когда-то... *** Два солнца стынут,- о Господи, пощади!- Одно - на небе, другое - в моей груди. Как эти солнца,- прощу ли себе сама?- Как эти солнца сводили меня с ума! И оба стынут - не больно от их лучей! И то остынет первым, что горячей. |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Сен 2009 22:23
Кто сильно любит и хорошо знает Марину цветаеву - просьба: написать кратенько (если нет времени) а можно и очень подробненько о самой Цветаевой, что-то типа биографии, как предисловие к моей статье о поэзии и ее влиянии на жизнь, т.е. без фактов. А вы бы фактов добавили! Прочтите в моем блоге (повторяюсь!) статью, которую перенесу в Салон "За Синей птицей" Ваш текст будет именной, себе не присвою!!! Пожалуйста, уж очень времени нет самой писать, а очень нужно!
Мое о ней [url] здесь: https://lady.webnice.ru/blogs/?v=286[/url] |
|||
Сделать подарок |
|
Йорунн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Янв 2010 15:21
Вы единственный кто попросил у меня всей меня, кто мне сказал: любовь — есть. Так Бог приходит в жизнь женщин. (с)
В сущности, так в мою жизнь пришла Цветаева) Ей нельзя - не отдать. Её ощущаешь поджилками. Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный... Февраль 1941 По ночам все комнаты черны, Каждый голос тёмен. По ночам Все красавицы земной страны Одинаково — невинно — неверны. И ведут друг с другом разговоры По ночам красавицы и воры. Мимо дома своего пойдёшь — И не тот уж дом твой по ночам! И сосед твой — странно-непохож, И за каждою спиною — нож. И шатаются в бессильном гневе Чёрные огромные деревья. Ох, узка подземная кровать По ночам, по чёрным, по ночам! Ох, боюсь, что буду я вставать, И шептать, и в губы целовать... — Помолитесь, дорогие дети, За меня в час первый и в час третий. 17 декабря 1916 |
|||
|
marina - | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2010 22:25
Август - астры,
Август - звезды, Август - грозди Винограда и рябины Ржавой - август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август!- Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных - Август!- Месяц Ливней звездных! |
|||
|
Марине | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Мар 2010 23:02
Прочла тему. Смотрю нет моих любимых стихом о моём имени. Непорядок, товарищи!!!!
Душа и имя Пока огнями смеется бал, Душа не уснет в покое. Но имя Бог мне иное дал: Морское оно, морское! В круженье вальса, под нежный вздох Забыть не могу тоски я. Мечты иные мне подал Бог: Морские они, морские! Поет огнями манящий зал, Поет и зовет, сверкая. Но душу Бог мне иную дал: Морская она, морская! Кстати знаете, реально про мой характер написано))) Есть что-то в том, что имя определяет судьбу человека... И вот это ещё: x x x Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и надгробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробъется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти? - Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская! x x x Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись! Прочти - слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь, Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... - И пусть тебя не смущает Мой голос из под земли. Ну и из любимых, помимо двух выше названных в этой теме (Я тебя отвоюю и Вчера ещё в глаза глядел) x x x С.Э. Я с вызовом ношу его кольцо! - Да, в Вечности - жена, не на бумаге. - Его чрезмерно узкое лицо Подобно шпаге. Безмолвен рот его, углами вниз, Мучительно-великолепны брови. В его лице трагически слились Две древних крови. Он тонок первой тонкостью ветвей. Его глаза - прекрасно-бесполезны! - Под крыльями раскинутых бровей - Две бездны. В его лице я рыцарству верна, - Всем вам, кто жил и умирал без страху! - Такие - в роковые времена - Слагают стансы - и идут на плаху. x x x Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами, - За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! Потом ещё напишу любимые стихи... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Мар 2010 23:49
А что же вы, любительницы Цветаевой, не пришли к нам в Клуб "Синий чулочек" а прошлой неделе. мы обсуждали творчество поэтесс Серебряного века и в том числе Марины Цветаевой. Нашли много роликов с исполнением ее стихов и прозы, с фрагментом фильма о гипотетической встрече Ахматовой и призрака Цветаевой, очень любопытный отрывок! Мы ведь всех в рассылке приглашали и баннеры были! Посмотрите хотя бы сейчас! Там из "Повесть о Сонечке" есть отрывок... |
|||
Сделать подарок |
|
Мадам Шах | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Апр 2010 19:10
Два дерева хотят друг к другу.
Два дерева. Напротив дом мой. Деревья старые. Дом старый. Я молода, а то б, пожалуй, Чужих деревьев не жалела. То, что поменьше, тянет руки, Как женщина, из жил последних Вытянулось, — смотреть жестоко, Как тянется — к тому, другому, Что старше, стойче и — кто знает? — Еще несчастнее, быть может. Два дерева: в пылу заката И под дождем — еще под снегом — Всегда, всегда: одно к другому, Таков закон: одно к другому, Закон один: одно к другому. 1919 _________________ Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем. (с) |
|||
Сделать подарок |
|
TEZARA | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июн 2010 3:26
Всем привет! А мне очень нравятся вот эти стихотворения:
Идите же! - Мой голос нем Идите же! - Мой голос нем И тщетны все слова. Я знаю, что ни перед кем Не буду я права. Я знаю: в этой битве пасть Не мне, прелестный трус! Но, милый юноша, за власть Я в мире не борюсь. И не оспаривает Вас Высокородный стих. Вы можете - из-за других - Моих не видеть глаз, Не слепнуть на моем огне, Моих не чуять сил... Какого демона во мне Ты в вечность упустил! Но помните, что будет суд, Разящий, как стрела, Когда над головой блеснут Два пламенных крыла. МОЛИТВА Христос и Бог! Я жажду чуда Теперь, сейчас, в начале дня! О, дай мне умереть, покуда Вся жизнь как книга для меня. Ты мудрый, Ты не скажешь строго: - "Терпи, еще не кончен срок". Ты сам мне подал - слишком много! Я жажду сразу - всех дорог! Всего хочу: с душой цыгана Идти под песни на разбой, За всех страдать под звук органа и амазонкой мчаться в бой; Гадать по звездам в черной башне, Вести детей вперед, сквозь тень... Чтоб был легендой - день вчерашний, Чтоб был безумьем - каждый день! Люблю и крест, и шелк, и каски, Моя душа мгновений след... Ты дал мне детство - лучше сказки И дай мне смерть - в семнадцать лет! |
|||
Сделать подарок |
|
Катенок | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Сен 2010 23:09
Очень люблю творчество Цветаевой.
У нее очень проникновенные стихи, которые берут за душу. Не успокоюсь, пока не увижу. Не успокоюсь, пока не услышу. Вашего взора пока не увижу, Вашего слова пока не услышу. Что-то не сходится - самая малость! Кто мне в задаче исправит ошибку? Солоно-солоно сердцу досталась Сладкая-сладкая Ваша улыбка! - Баба! - мне внуки на урне напишут. И повторяю - упрямо и слабо: Не успокоюсь, пока не увижу, Не успокоюсь, пока не услышу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
риша | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2010 3:46
Следующей
Святая ль ты, иль нет тебя грешнее, Вступаешь в жизнь, иль путь твой позади, — О, лишь люби, люби его нежнее! Как мальчика, баюкай на груди, Не забывай, что ласки сон нужнее, И вдруг от сна объятьем не буди. Будь вечно с ним: пусть верности научат Тебя печаль его и нежный взор. Будь вечно с ним: его сомненья мучат, Коснись его движением сестер. Но, если сны безгрешностью наскучат, Сумей зажечь чудовищный костер! Ни с кем кивком не обменяйся смело, В себе тоску о прошлом усыпи. Будь той ему, кем быть я не посмела: Его мечты боязнью не сгуби! Будь той ему, кем быть я не сумела: Люби без мер и до конца люби! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Окт 2010 7:29
Вы счастливы? - Не скажете! Едва ли!
И лучше - пусть! Вы слишком многих, мнится, целовали, Отсюда грусть. Всех героинь шекспировских трагедий Я вижу в Вас. Вас, юная трагическая леди, Никто не спас! Вы так устали повторять любовный Речитатив! Чугунный обод на руке бескровной - Красноречив! Я Вас люблю. - Как грозовая туча Над Вами - грех - За то, что Вы язвительны и жгучи И лучше всех, За то, что мы, что наши жизни - разны Во тьме дорог, За Ваши вдохновенные соблазны И темный рок, За то, что Вам, мой демон крутолобый, Скажу прости, За то, что Вас - хоть разорвись над гробом! - Уж не спасти! За эту дрожь, за то - что - неужели Мне снится сон? - За эту ироническую прелесть, Что Вы - не он. Марина Цветаева |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Окт 2010 12:14
Риша, спасибо, мне это не попадалось. А не знаешь, кому посвящены эти стихи? По стилю это из раннего. Я ищу , что было посвящено Галине Дьяконовой, пишу о ней статью в журнале клуба Синий Чулочек.. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Окт 2010 13:21
Нет, к сожалению не знаю. Случайно на него наткнулась.Но если что узнаю скажу. |
|||
Сделать подарок |
|
графиня де пегуа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2010 20:08
Spate писала "Было время, я пьянела от ее стихов... Жила ими, дышала ими, засыпала и просыпалась с любимыми строчками... Потом сумасшествие прошло, но любовь к автору осталась, только закалилась, стала крепкой и нерушимой, как скала... " Солидарна с Вами. Когда я "вышла" на поэзию Цветаевой в шестнадцать лет, почувствовала себя золушкой, которой туфелька пришлась в пору. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, я приходила к ней постепенно со взрослением, открывая заново... Потом открыла для себя "Повесть о Соничке" и пришла в неописуемый восторг от ее стиля. Но и стихи к Сонечке мне очень нравятся. Например,
Заря пылала, догорая, Солдатики шагали в ряд. Мне мать сказала, умирая: - Надень мальчишеский наряд. Вся наша белая дорога У них, мальчоночков, в горсти. Девчонке самой легконогой Всe ж дальше сердца не уйти! Мать думала, солдаты пели. И всe, пока не умерла, Подрагивал конец постели: Она танцовщицей была! ...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, -- Знай, что от сердца - голова есть, И есть топор - от головы... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2011 13:52
Каждый день судьбу благодарю.
Каждый вечер подвожу итоги. Не сверяюсь по календарю, Дорожу сегодня очень многим. Все закономерно и светло. Все зачем-то было очень кстати. То, что опалило – не сожгло. То, что было болью, стало статью. Кто ушел, тот должен был уйти. Кто нашелся – значит, так и надо. Ветрам дуть, а солнышку светить. Самым близким быть со мною рядом. Провожать, встречать, учить, жалеть, Обнимать, лелеять, быть построже. Знать, что ты на этой же земле, Зыбкость мира ощущая кожей. М. ЦВЕТАЕВА |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 9:33
|
|||
|
[6529] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |