- По тебе можно сверять часы, - сказала Ксения, открывая ему дверь. Именно в этот знаменательный момент пробило ровно одиннадцать.
Увидев Сергея, она буквально раскрыла рот от изумления и, можно сказать, уронила челюсть на пол. Ведь сейчас перед ней стоял тот самый человек, которого она когда-то знала.
- Так я выгляжу лучше? - спросил он у неё, но раньше, чем она смогла ответить хоть что-нибудь, нежно прикрыл ладонью полураскрытый рот Ксении. – Просто ответь "да".
Она сделала один шаг назад, чтобы впустить его в свою квартиру. Нужно было что-то сказать, однако мысли Ксении отчаянно путались.
- Не стоило так рисковать. Я имею в виду твою новую стрижку. Зря ты это сделал. Никто не поймёт…
- Это совершенно не важно, - как можно твёрже ответил Сергей.
Разумеется, Ксения прекрасно понимала, что Сергею, как и любому другому большому артисту, нужен свой собственный имидж, который будет отличать именно его. Длинные волосы как нельзя лучше подходили для создания неповторимого сценического образа. Во многом благодаря этой своеобразной «фишке» публика сразу же узнавала его. Плакаты и календари с портретами Сергея, независимо от их количества, подобно горячим пирожкам, мгновенно раскупались в течение первого же часа со знаменательного момента поступления в продажу. Разумеется, большую роль здесь играла его загадочная, романтичная и при всём этом озорная внешность.
- Мне интересно, что о тебе теперь будут думать поклонники. Или слово фанаты тебе больше нравится?
- Мне всё равно, это личное дело каждого, - слишком резко и нервно ответил Сергей, и тут же, явно пытаясь смягчить свой тон, добавил уже более миролюбиво: - Гораздо больше меня волнует, что обо всём этом думаете вы с Соней. А на реакцию остальных мне наплевать. - В его взгляде отчётливо промелькнуло выражение робкой неуверенности и даже застенчивости. - Кстати, где наша дочь сейчас?
- Сонечка в спальне, она одевается.
Ксения с Сергеем прошли по узкому коридору, и вдруг перед ними неожиданно появилась Соня. На ней было надето её любимое платье в бледно-голубую клеточку. Крошечные белые маргаритки украшали круглый воротничок и пышные короткие рукава, из которых высовывались пухлые детские ручки.
Ксения сразу же заметила, что Сергей очень сильно волнуется, ведь он неосознанно сжимал и разжимал кулаки. Платов опустился на колени, чтобы оказаться поближе к дочери. На лице Сони мгновенно отразилось выражение восторга и гордости, ведь ей только что удалось самостоятельно, без посторонней помощи, застегнуть пряжки своих туфелек. Впрочем, эти эмоции практически сразу сменились любопытством.
Чтобы избежать лишних проблем и волнений, Ксюша решила прийти на помощь им обоим, жестикулируя и громко говоря. Впрочем, это нужно было скорее для Сергея, чем для Сони.
- Сонечка, это твой папа. Он подстригся, чтобы - она на короткое мгновение замолчала - чтобы я смогла вспомнить наше общее прошлое.
Соня внимательно рассматривала своего отца, в то время как он доставал из кармана своей хлопчатобумажной рубашки ярко-жёлтую обёртку от ириски, которой девочка угощала его накануне. Именно благодаря этой самой конфете Соня, уже окончательно успокоившись, узнала Сергея. Широко улыбнувшись, она посмотрела на мать сияющими от счастья глазами, и вдруг неожиданно сделала быстрое движение руками.
- Соня считает, что без своих знаменитых длинных волос ты выглядишь смешным, - перевела Ксения, которая тоже не смогла удержаться от улыбки.
Сергей тоже смущённо улыбнулся в ответ, проведя рукой по бритой щеке:
- Если Соня так считает, то она, вероятно, права.
Девочка несмело провела пальчиками по гладкому подбородку Сергея и снова улыбнулась. Сергей улыбнулся ей в ответ.
- У неё очень красивое платье, - с искренним восхищением заметил он.
Софья улыбнулась ещё шире, и на её щёчках появились ямочки. Соединив вместе большой и указательный пальцы, Соня коснулась ими каждой стороны маленького курносого носика.
- Это означает "цветок", - охотно пояснила Ксения. – Видимо, она хочет, чтобы ты обратил внимание на цветы, которыми украшено её платье.
Ксюше стоило огромных усилий ничем не выдавать свои чувства. И хотя она пыталась унять дрожь и волнение, но всё было бесполезно. Очевидно, близость человека, которого она любила и потеряла когда-то по собственной глупости, слишком сильно действовала на неё.
Когда они вышли на улицу, Сергей показал Ксении и Софье весьма раритетное серебристое авто «Князь Владимир». Машину он купил всего лишь год назад за большие деньги, но своим приобретением очень гордился. Он оставил авто недалеко от уютного парка, потому что ему, как, впрочем, и Ксении, было понятно, что лучше не светиться возле балетной студии.
Меньше всего им с Ксенией сейчас было нужно, чтобы какой-нибудь бойкий и шустрый репортёр выследил их, а затем продал "жареную" информацию в бульварные газеты, которыми теперь было забито абсолютно всё. Несмотря ни на что, подобные издания по какой-то неведомой и необъяснимой причине всегда разлетались, как горячие пирожки. Но Сергей всегда понимал, что избегать внимания прессы бесполезно и бессмысленно, ведь журналисты всё равно твёрдо стояли на своём, буквально сводя с ума вниманием к его сиятельной персоне. Однако именно сейчас он искренне надеялся, что в ближайшее время никому не придёт в голову смаковать подробности его личной жизни. В противном случае их с Ксенией хрупкое перемирие, очевидно, будет грубо нарушено очередными сенсационными новостями.
Сергей открыл дверцу машины, помогая Соне как можно удобнее устроиться на широком заднем сиденье. Он с лёгкостью справился с ремнём безопасности.
Ксения терпеливо ждала, пока он вырулит на дорогу с односторонним движением и вольётся в поток других машин, хотя её любопытство буквально не имело границ. Наконец она спросила:
- Куда и зачем мы едем?
- Скоро ты всё узнаешь, - ответил Сергей. Он бросил на неё мимолётный взгляд, а затем снова переключил всё своё внимание на дорогу. - Ксюша, уже совсем скоро я уезжаю на гастроли в Америку на целый год. Это значит, что мы ещё долго не сможем увидеться. Нам придётся ждать до следующего Рождества. Именно по этой причине мне бы хотелось как можно чаще видеть Соню до отъезда.
Ксения отрицательно покачала головой, очевидно, собираясь привести свои аргументы в качестве возражения, но Сергей, тем не менее, не дал ей возможности высказаться.
- У нас обоих сейчас слишком мало свободного времени, - твёрдо произнёс он. - Ты активно готовишься к предстоящим рождественским выступлениям, а я постоянно репетирую со своей группой. Но мне кажется, я нашёл вариант, который устроит нас обоих.
Держась за руль, Сергей, не сумев скрыть своего волнения, то и дело сжимал и разжимал руки. Ксения понимала, что он, очевидно, и в самом деле сильно взволнован. Несмотря ни на что, она хотела хоть как-то помочь этому человеку, который всегда был таким сильным и уверенным в себе.
- Мой коммерческий директор нашёл недалеко отсюда отличную студию. Там мы можем спокойно репетировать. Я же, в свою очередь, забронировал номер в хорошем отеле. Утром я, как правило, всегда работаю, но потом освобождаюсь, поэтому могу проводить достаточно времени с Соней. А у тебя появится отличный шанс, чтобы спокойно заниматься со своими ученицами, точно зная, что дочка находится в надёжных руках. И ещё я бы сразу хотел сказать, что Рождество мне бы хотелось провести вместе с дочерью... Ведь я, несмотря ни на что, её отец, а не посторонний человек.
Припарковав машину на небольшой стоянке, Сергей с надеждой посмотрел на Ксюшу, пытаясь по её глазам прочесть возможный ответ.
Ксюша, у которой была возможность подумать, уже успела принять окончательное решение, которое, впрочем, далось ей непросто.
- Хорошо, я разрешаю тебе чаще видеться с Соней.
Сергей широко улыбнулся. Появившийся в глазах тёплый блеск снова напомнил Ксении о ласковых водах Чёрного моря. Сердце её учащённо забилось.
- Я знал, что мы сможем договориться, верил, что ты не откажешь мне в моей просьбе. Именно поэтому я решил, что вам с Соней пришло время познакомиться с моими друзьями. Сегодня нас ждёт совместный завтрак.
- Ты познакомишь нас прямо сейчас? – удивилась Ксюша. – Интересно, что ты им сказал?
Она вдруг растерялась от такой поспешности Сергея.
Сразу же догадавшись об этом, Сергей взял её руку, мгновенно сжавшуюся в крепкий кулак, и, осторожно разжав каждый пальчик, нежно провёл по ладони.
- Я рассказал всю правду, не упуская ни одной детали и мелочи.
Всё ещё пребывая в сильном волнении, Ксения снова сжала руку в кулак.
- Ведь прежде никто из этих людей, довольно близких мне, никогда не видел Соню. Именно по этой причине они бы чувствовали себя неловко, если бы я заранее не рассказал им всю правду, - спокойно продолжил Сергей. – Мне важно знать, что тебя не будут приводить в замешательство возможные неловкие вопросы, а также излишне любопытные взгляды.
Сергей осторожно дотронулся до её плеча, но Ксения излишне резко отстранилась. Ей совершенно не хотелось, чтобы Платов догадался о том, что она по-прежнему сильно волнуется.
- Ксюша, к счастью, сейчас рождение внебрачных детей уже никого не удивляет, не смущает и не шокирует. - Сергей усмехнулся, проведя рукой по бритой щеке и волосам. – А вот моя новая внешность, несомненно, стала для всех огромным потрясением. На этом фоне померкла даже сенсационная на первый взгляд новость о тебе и о Сонечке. Представь себе их удивление, ведь они, в отличие от тебя, никогда прежде не видели меня с короткими волосами. Им бы даже в голову не пришло, что я способен так кардинально изменить свою внешность.
Ксения тоже усмехнулась, представив себе, какой переполох среди знакомых и друзей Сергея вызвало исчезновение его знаменитых волос.
- Кажется, я добился наконец-то своего, и ты медленно, но верно стала успокаиваться, - заметил Сергей, увидев её улыбку. - Теперь, когда они знают всё, что только можно, о вас обеих и о том, что Соня моя дочь, лишних вопросов ждать не следует.
Сергей осторожно коснулся пальцами её щеки, из-за чего по её телу мгновенно побежали мурашки.
- Ксюша, я обещаю, всё будет хорошо. Поверь, эти люди тебе обязательно понравятся.
- Раз ты в этом уверен, значит, так и будет, - ответила она.
Однако её голос по-прежнему звучал неуверенно. Взяв сумочку и собрав всё своё мужество, она смогла сказать: - Мне кажется, нам уже пора идти.
На лице Сергея мгновенно отразилось облегчение, а вместе с ним ещё какая-то незнакомая эмоция.
- Подожди минуту! Прежде мне нужно кое-что отдать тебе. – Сказав это, он открыл перчаточный ящик, вытащив оттуда конверт. Ксения недоверчиво смотрела на Сергея, очевидно, ожидая объяснений.
- Может, скажешь, что это такое?
- Только не волнуйся. Это вам с Соней от меня.
Ксения боялась брать этот загадочный конверт в руки. По какой-то неведомой и необъяснимой причине ей сразу же показалось, что, открыв его, она снова испытает уже пережитую прежде боль.
- Я же сказал, ничего не бойся! Открывай.
Наконец решившись, она поняла, что больше медлить не стоит. Дрожащими от прежнего волнения руками Ксения вскрыла конверт, обнаружив внутри ту самую заветную толстую пачку больничных фирменных бланков. С ними ей приходилось сталкиваться каждый месяц на протяжении трёх лет, и для неё стало большой неожиданностью осознание того факта, что теперь всё это богатство находится у неё в руках. Не обращая никакого внимания на небольшую книжечку, выпавшую из конверта, она начала поочерёдно разворачивать медицинские счета Сони, которых оказалось довольно-таки много. На каждом из них стояла заветная печать "оплачено".
Ксения пребывала в сильном потрясении, она крепко задумалась, не в состоянии понять, что делать дальше. Очевидно, стоило выразить слова благодарности Сергею, но по какой-то причине ей ничего не приходило в голову. Внезапно Ксения с ужасом поняла, что она начинает злиться, а это значит, что поблагодарить Платова за его помощь ей не удастся. Она уже давно стала самостоятельной и сильной, поэтому не нуждалась в чьей-либо помощи ни до страшных дней болезни Сони, чётко разделивших жизнь на «до» и «после», ни, тем более, после того, что когда-то произошло.
- Спасибо, но я не возьму этот конверт, просто не могу, - наконец произнесла Ксюша.
- Нет, ты его возьмёшь, - твёрдо сказал Сергей, и она услышала несгибаемое упрямство в его голосе. Взгляд Сергея выражал необычайную решимость. Ксения вдруг поняла, что спорить с ним бесполезно и бессмысленно. - Ты целых четыре года растила Софью в гордом одиночестве.
Он кивнул, указывая в сторону всё ещё лежавшей на её коленях книжечки: - Это банковская книжка. Я планирую открыть счёт в банке на имя Сони и перевести на него эти деньги, а затем делать регулярные взносы, до тех пор, пока ей не исполнится восемнадцать лет. Надеюсь, никакие дефолты и прочие финансовые проблемы не помешают накопить для неё достаточные для хорошей жизни средства. Этим серьёзным и важным вопросом сейчас занимается мой юрист. - Сергей порывисто схватил Ксению за руку. - Я её настоящий отец, Ксюша. Если ты не хочешь выходить за меня замуж, то хотя бы не отталкивай меня, когда я пытаюсь помочь вам обеим.
Даже не заглядывая в книжку, Ксения ни минуты не сомневалась в том, что сумма была солидной и, вполне вероятно, даже превышала её общий доход за все четыре года нелёгкой работы. Очевидно, ради благополучия своей единственной любимой дочери ей не следовало отказываться от помощи Сергея. Но она отчётливо понимала, что в этом случае при очередном поступлении денег на счёт ей снова и снова придётся испытывать чувство неловкости и неуверенности. Каждый следующий взнос будет напоминать о том, что своим благополучием Соня обязана именно ему.
Ксения вспомнила о тех нелёгких временах, когда она, стиснув зубы, заставляла себя танцевать даже тогда, когда ноги уже были полностью стёрты до крови, а тело ныло от изнеможения и усталости. Но раз она могла выступать, несмотря на невыносимую боль в ногах, значит, сможет продолжить делать вид, будто ничего особенного не случилось, несмотря на раненое сердце.
Внимательно посмотрев на Сергея, Ксения произнесла, с огромным трудом улыбнувшись:
- Благодарю тебя.
Бережно подняв с колен книжку, она сразу же, не глядя, убрала её в конверт.
- Ты сама не хочешь посмотреть?
- У меня нет на это никакого права. - Ксения решительно спрятала конверт в свою сумочку, сделав вид, что разбирается в её многочисленном содержимом, чтобы только не смотреть снова в глаза Сергею. - Я знаю, что ты хочешь, чтобы у Сони было всё самое лучшее. Думаю, теперь она ни в чём не будет нуждаться. Я уверена в том, что она будет разумно тратить деньги, потому что отлично знает, каким тяжёлым трудом они достаются.
Сергей был тронут до самой глубины души. Он вдруг отчётливо представил себе, как нелегко сейчас приходится Ксении.
- Пойдём? - спросил он как можно мягче. Ксения, не в состоянии что-либо говорить, только кивнула в ответ.
Сергей открыл ту самую знакомую дверь студии, где обычно проходили музыкальные репетиции. Войдя внутрь, он впустил Ксению, которая, кажется, так окончательно и не избавилась от своего волнения. Внимательно осмотревшись, она с большим удивлением заметила, что помещение, оказывается, не такое большое, как ей представлялось. Везде были разбросаны провода, усилители, микрофоны и музыкальные инструменты. Вдоль дальней стены можно было увидеть два длинных стола с расставленной на них едой, которую энергично уплетали более дюжины сотрудников – как мужчин, так и женщин, сидевших и стоявших вокруг. К удивлению Ксении, оказалось, что обстановка здесь довольно-таки непринуждённая. Окружающие люди смеялись, весело болтая друг с другом.
Однако в тот самый знаменательный момент, когда вся эта многочисленная толпа наконец-то заметила появление Сергея и Ксении, всё вдруг резко стихло. Ксюша, всё ещё волнуясь, не раздумывая ни минуты, взяла дочь за руку. Она с ужасом поняла, что её лицо, очевидно, стало розовым от смущения. Ей и в самом деле было очень неуютно под любопытными взглядами всех этих незнакомых людей. Несмотря на это, Ксения продолжала стоять на одном месте, не в состоянии пошевелиться, выпрямившись во весь рост и гордо подняв голову.
Сергей решил первым нарушить наступившую тревожную тишину:
- Всем привет. Знакомьтесь, это Ксения. – Он нежно и бережно опустил руку на её голову, а затем так же нежно и бережно опустил руку на голову девочки, добавив: - А это - Соня.
Высокий мужчина с военной выправкой сразу же подошёл к Ксении, протянув руку для приветствия:
- Очень приятно познакомиться! Меня зовут Александр, я – коммерческий директор Сергея.
Сначала Ксения подумала, что мужчине уже больше тридцати пяти лет, однако его внешность оказалась обманчивой. Приглядевшись, она поняла, что ему, вероятно, ещё нет тридцати.
Неожиданно к их компании присоединилась симпатичная темноволосая женщина, которая представилась Полиной, женой Александра. Ксения изо всех сил скрывала своё искреннее удивление, наблюдая за представшим перед её глазами резким контрастом, ведь было сразу очевидно, что жизнерадостная Полина – полная противоположность своего супруга.
Сергей провёл Ксению с Соней вглубь комнаты, постепенно знакомя со всеми окружающими людьми, и вскоре они обе уже не чувствовали себя в этом обществе чужими. Теперь Ксения точно знала, чем занимаются эти люди и какова их роль в коллективе. Некоторые из них играли на гитаре, некоторые были флейтистами, а некоторые клавишниками. Барабанщик Макс, обладающий неимоверными габаритами и пугающий своим суровым видом, наклонился, чтобы поприветствовать Соню. Он мгновенно очаровал её, показав универсальный жест глухонемых, означавший "я тебя люблю".
Прошло совсем немного времени, и Ксения уже окончательно запуталась, кто кем был в этом пёстром коллективе людей. Светотехники в её голове смешались со звукорежиссёрами, и она уже не могла точно сказать, была ли высокая блондинка гримёром, а маленькая пухленькая женщина – костюмером, или дела обстояли с точностью наоборот.
Когда час спустя все трое возвращались к машине, чтобы отправиться домой, счастливая Софья крепко сжимала в руках несколько весьма интересных и забавных карикатур, нарисованных тем самым барабанщиком Максом. По дороге ей захотелось показать Ксении рисунок, который ей понравился больше всего (там был изображён играющий на гитаре Сергей). Но неожиданно поднявшийся ветер быстро и стремительно вырвал из маленькой руки заветный лист бумаги.
Ксения с Сергеем не успели остановить Соню. Девочка быстро побежала вперёд, пытаясь поймать улетавший от неё белый прямоугольник. Прошло совсем немного времени, и вот она уже сбежала с тротуара, к ужасу Серёжи и Ксюши.
- Соня! Остановись! – громко закричал Сергей, бросившись следом за ней.
Ксения вдруг поняла, что она буквально приросла к тротуару, не в состоянии пошевелиться. Будто сквозь какую-то плотную вату она услышала скрип тормозов. Ей удалось заметить стремительно несущуюся прямо на Соню ярко-красную спортивную машину.
Прошло всего лишь короткое мгновение, но оно показалось Ксении целой вечностью. Наконец Сергей, догнав девочку, крепко обхватил её руками и вместе с ней резко отпрыгнул в сторону. Почти сразу автомобиль стремительно промчался мимо, лишь каким-то чудом не задев их обоих. Когда Ксения подбежала к ним, Сергей уже стоял, тяжело прислонившись к фургону, припаркованному у самой обочины тротуара. Побледнев от ужаса, она дрожащим голосом спросила:
- Всё в порядке?
- Не волнуйся, с нами всё хорошо.
Одновременно обняв Ксению и Соню, Сергей как можно сильнее прижал их к себе. Очевидно, он по-прежнему не верил, что всё закончилось благополучно и никто не пострадал. Уткнувшись лицом в его плечо, Ксюша так же крепко, как и он сам, держала Сонечку. Ей был отчётливо слышен громкий стук сердца Сергея, и она ощущала его тяжёлое дыхание.
- Я думал, что не успею ей помочь, - дрожащим от волнения голосом промолвил Сергей.
- Слава Богу, что успел.
Ксения с молчаливым укором взглянула на Соню, пытавшуюся вырваться из крепких и сильных рук Сергея. На детском личике застыло выражение страха и ужаса, а синие глаза были залиты слезами.
Ксюша, подойдя к дочери, крепко её обняла.
- Помощь не нужна?
Обернувшись, Ксения, к своему большому удивлению, увидела бегущего к ним водителя того самого ярко-красного спортивного автомобиля. Его лицо было мертвенно-бледным, практически белым. Видимо, он никак не мог прийти в себя от пережитого потрясения. Приблизившись, мужчина попытался хоть как-то оправдаться:
- Девочка сама выскочила на дорогу. Она бросилась прямо под колёса моей машины! Честное слово, я не замечал её до тех самых пор, пока она не выбежала на проезжую часть. - Водитель с тревогой посмотрел на Софью. – Девочка не пострадала?
- Она просто сильно испугалась. - Сергей не стал ругать водителя. – В этом нет вашей вины.
- Господи, я сам перепугался до смерти. - Мужчина провёл рукой по мгновенно вспотевшему лбу. – Я рад, что всё закончилось благополучно. Поскольку с ней всё в порядке и моя помощь не требуется, то я, пожалуй, поеду дальше.
Сергей и Ксения внимательно наблюдали за тем, как незнакомец снова сел за руль. Значительно снизив скорость, он подъехал к перекрёстку, затем повернул за угол и наконец скрылся из виду.
Ксения крепко взяла Соню за руку и повела её обратно к тротуару. Опустившись перед дочерью на колени, она размашистыми движениями рук напомнила девочке правила дорожного движения. Ксения не стала ругать её, ведь Соня по-прежнему находилась под сильным впечатлением от случившегося, всхлипывая и стараясь как можно сильнее прижаться к матери.
Сергей не собирался вмешиваться в их разговор. Всё это время он молча смотрел на них обеих. Как только Ксюша закончила объяснять дочери, как нужно вести себя на дороге, он тоже взял Соню за руку, после чего все трое направились к стоянке. Почувствовав в своей руке крошечную детскую ручку, Сергей вдруг заново ощутил весь ужас того, что могло произойти всего лишь несколько минут назад. Когда они переходили через дорогу, ему стоило больших усилий удержаться от того, чтобы, схватив дочь на руки, самостоятельно перенести её на противоположную сторону улицы.
Пока Ксения устраивала Соню на заднем сиденье машины, надёжно пристёгивая её ремнями безопасности, Сергей непроизвольно восстанавливал в уме детали случившегося. Он словно заново проиграл в уме всю эту тяжёлую ситуацию, вновь почувствовав, как в то мгновение, когда ему всё-таки удалось подхватить дочку на руки, отскочив вместе с ней в сторону, его слегка коснулось крыло мчавшегося на большой скорости автомобиля. Если бы он опоздал хоть на мгновение, девочка непременно угодила бы прямо под колёса. По телу Сергея пробежала нервная дрожь.
А ведь он громко кричал ей об опасности, но она не слышала его предупреждения. Сергей вспомнил, что в детстве его постоянно спасали от беды именно такие предостерегающие крики. Однако у Сонечки, его Сонечки, к огромному сожалению, не было этого большого преимущества. Сколько ещё опасностей подстерегало ребёнка, живущего в мире безмолвия и тишины?!
Устроив Соню как можно удобнее сзади, Ксюша посмотрела на Сергея, всё ещё погружённого в собственные невесёлые мысли.
- Серёжа, такое могло произойти с кем угодно, - сказала она. - Дети часто выбегают на дорогу, не задумываясь о возможных печальных последствиях. Слава Богу, ничего страшного не случилось. Сонечка в полном порядке.
Когда Сергей не ответил, Ксения дотронулась до его руки, которая оказалась холодной, как лёд. Сергей так крепко сжал руль, что складывалось впечатление, будто он вот-вот разломает его на части.
- Серёжа, всё нормально...
- Не успокаивай меня, - непривычно-сдавленным голосом ответил Сергей. Его глаза пылали ярко-синим огнём. - Соня не смогла услышать моего крика. Она не слышала шума мчавшейся на огромной скорости машины. Ксюша, её нужно отправить в более безопасное место.
От сильного удивления Ксюша широко раскрыла глаза, стараясь вникнуть в смысл того, о чём он пытался ей сказать.
- Соне нужно учиться в специальной школе. Только там она сможет находиться под постоянным присмотром. Ей не стоит посещать такие опасные места, где с ней может произойти непоправимое. Только представь, она сегодня могла трагически погибнуть! - Сергей изо всех сил стиснул челюсти. - Если бы я не подбежал вовремя и если бы тот парень не успел затормозить, всё было бы кончено. У нас нет никакого права постоянно рисковать её жизнью. Если она даже не слышит предупреждающего крика... - Сергей со всей силы ударил по рулю. – Ей нужно ходить в школу. Ясное дело, у тебя нет возможности, чтобы отдать Соню в частную школу, но я намерен посетить все заведения в округе, чтобы найти подходящее место, гарантирующее нашей дочери полную и абсолютную безопасность.
- К сожалению, это невозможно, - тихо, твёрдо и на удивление спокойно ответила Ксения. – Случившееся с Соней может произойти в любое время с кем угодно. Её глухота здесь не причём. Ведь она – человек, а не капризный комнатный цветок, которому необходимо создавать тепличные условия для нормального роста. Впрочем, даже растения порой сильно удивляют своей жаждой жизни, ведь они могут расти в совершенно не подходящих для них условиях. Соня - умная девочка, только у неё слабый слух. И я не позволю никому, даже её родному отцу, давать мне инструкции и советы. Я не позволю тебе забрать её у меня! Она сделала то, что сделал бы на её месте любой другой четырёхлетний ребёнок!
Сергей внимательно посмотрел на Ксению:
- У нас с тобой, если ты не забыла, равные права относительно заботы о дочери. Тебе удалось столько лет скрывать её от меня, но это совершенно не значит, что я не буду принимать самое прямое участие в её воспитании. - Метнув в сторону Ксении тяжёлый взгляд, Сергей добавил: - Если уж на то пошло, я могу обратиться в суд, чтобы потребовать опекунства.
- Ты говоришь сейчас серьёзно?! - Ксения рассмеялась, не веря своим ушам. - И ты действительно думаешь, что суд даст тебе право быть опекуном ребёнка, который даже не знает тебя, и с которым ты не умеешь разговаривать? Мне всё-таки кажется, что в этом случае мало одного лишь участия в физическом акте размножения. Или ты думаешь, что я позволю отнять у меня Соню?
Сергей пристально смотрел на Ксению. Во внезапно наступившей напряжённой тишине отчётливо ощущались потоки холодного воздуха.
- Я всего лишь хочу помочь...
Ксения усмехнулась. У неё появилось непреодолимое желание заставить Сергея наконец-то выбраться наружу из того сказочного мира, в котором он ощущал себя по-настоящему сильным, всемогущим и непогрешимым.
- Дети, - убеждённо заговорила она, - это не хрупкие фарфоровые тарелки. Их нельзя аккуратно завернуть и спрятать в буфете, чтобы не разбить. Ребёнок с нормальным слухом тоже может попасть в тяжёлую ситуацию, и с ним тоже может случиться какое-нибудь несчастье. Однако дети могут учиться на своих ошибках. Важно, что у них есть отличная возможность для того, чтобы чему-нибудь научиться. - Ксения откинулась на спинку сиденья, скрестив руки на груди. - Пожалуйста, отвези нас домой. Что же касается образования и безопасности Сони, то я, с твоего позволения, сама со всем этим разберусь.
Слабый шорох, раздавшийся сзади, заставил их одновременно оглянуться. Застыв от удивления, девочка внимательно смотрела на родителей своими ясными синими глазами, в которых отражался испуг. Однако он не имел ничего общего с тем, который она испытала совсем недавно. Хотя ей не было слышно их слов, Сергей и Ксения мгновенно почувствовали неловкость, ведь они совершенно забыли о том, что Соня была свидетелем очень неприятного разговора.
Ксения как следует отругала саму себя за несдержанность. Она совершенно забыла о том, что Сонечка могла быть очень чувствительной к тому, что её окружало. Откровенно говоря, сейчас она хорошо понимала опасения, страхи и тревоги Сергея. Зачастую Ксюша и сама не разрешала дочери исследовать окружающий мир, боясь, что её глухота может стать причиной какого-нибудь трагического несчастного случая.
Ксения посмотрела на Сергея. Он мгновенно отвёл глаза, из-за чего Атласова могла сделать вывод, что его теперь преследовали угрызения совести.
- Прости меня. Разумеется, я не собираюсь отнимать у тебя Соню. - Голос Сергея звучал непривычно тихо и спокойно. – Мне жаль, что поддался страху, совсем потеряв из-за этого рассудок. - Он виновато улыбнулся.
- Это понятно и объяснимо. - Ксения серьёзно взглянула на Сергея, затем призналась: - После того, как Соня так тяжело заболела, мне не хотелось ни на минуту отпускать её от себя. Дошло даже до того, что я стала всерьёз беспокоиться, как бы она, играя с другими детьми, не подхватила от них какую-нибудь простуду или грипп. Я хотела огородить её высокой неприступной стеной, чтобы обезопасить от всех возможных опасностей, неприятностей и трудностей. - Ксения печально улыбнулась. - Но однажды я сама сильно заболела, и несмотря на все принятые меры предосторожности, Соня всё равно заразилась от меня. - Ксения пожала плечами. – Именно тогда я наконец поняла, что не смогу защитить своего ребёнка от целого мира. Именно поэтому сейчас я веду себя с ней так, как следует вести себя с любым другим ребёнком.
- Ксюша, я бы очень хотел стать частью вашего мира, - сказал Сергей. – Разумеется, ты права: я не могу общаться с Соней так, как с ней общаешься ты... - Его голос слегка задрожал, и Ксения внезапно и неожиданно испытала сильный стыд за неосторожно брошенные жестокие слова. - Но я обязательно научусь и смогу доказать, что являюсь для своего ребёнка настоящим отцом. - Соня снова запрыгала на заднем сиденье, и Сергей, улыбнувшись, произнёс: - Ксюша, давай заключим хотя бы временное перемирие и поговорим о чём-нибудь другом, чтобы не затрагивать больше такие трудные темы.
- Договорились.
Сергей завёл мотор и выехал на улицу.
- В котором часу ты сегодня освободишься? - спросил он.
- Думаю, придётся работать допоздна. После занятий у меня намечается репетиция, которая, вполне возможно, закончится не раньше полуночи.
Ксения заметила, что Сергей явно недоволен тем, что она ему сообщила. По его лицу мгновенно пробежала тень беспокойства, которую он постарался прогнать.
- Ну что же, значит, я позвоню тебе завтра, - ответил он, пытаясь держать себя в руках.
Понимая, что сейчас ей предстоит снова расстроить Сергея, Ксения долго колебалась. Однако через некоторое весьма продолжительное время она всё-таки снова заговорила, ведь выбора у неё всё равно не было:
- Завтра у меня запланировано несколько деловых встреч. Вероятно, нам тоже не удастся увидеться.
- Мне всё понятно. - Сергей отреагировал на её слова с неожиданным спокойствием. – В таком случае, я позвоню тебе во вторник.
Припарковав машину напротив студии, Сергей открыл заднюю дверцу с той стороны, где сидела дочь. Однако у него не было уверенности в том, что Соня позволит ему дотронуться до себя. Но его тревога оказалась напрасной и преждевременной. Осторожно обняв девочку, он помог ей выбраться из машины, а затем ласково произнёс:
- До встречи, моя хорошая.
Сергей одновременно удивился и обрадовался, когда Соня крепко ухватилась за него, вложив в его большую руку свои пухлые маленькие ручонки. От неё вкусно пахло тальком и детским шампунем "без слёз". Второй раз за этот день Сергея буквально с головой накрыли волны незнакомых прежде ощущений.
- Жди моего звонка во вторник, - обернувшись к Ксении, снова повторил он, надеясь, что голос не выдаёт прежнего волнения.