Vlada: 28.10.23 17:23
natallisha: 28.10.23 22:22
Vlada: 28.10.23 22:42
natallisha: 29.10.23 10:01
natallisha: 31.10.23 09:47
Natalie Sun: 31.10.23 16:07
Nadin-ka: 31.10.23 17:55
PinaKolada: 01.11.23 06:19
natallisha: 01.11.23 08:36
natallisha: 01.11.23 15:31
чудесный подарок от Рины (Кумихо Рина), спасибо большое
Взгляд Себастьяна бесцельно скользил по проплывающим за окнами экипажа вечерним улицам, погруженным в плотную туманную пелену, лишь отчасти смягченную тусклыми маяками фонарей. В то время как мысли маркиза пребывали весьма далеко и от роскошного убранства кареты, и от конечной цели его позднего визита.
Джейн… женщина, подобной которой ему еще никогда не доводилось встречать. Когда-то, совсем в другой жизни, далекой и недосягаемой, он без труда мог бы завоевать ее расположение и приязнь. Увы, нынешний Себастьян не имел на подобное никакого права. Но и оставить сестру лучшего друга один на один с последствиями случившегося тоже чудилось совершенно невозможным. Он принял единственно верное решение, как бы не было больно это сознавать.
Впрочем, боль давно перестала иметь значение. Он почти перестал ее ощущать. Ровно до того рокового мгновения, когда увидел ее в полутьме своей библиотеки, такую растерянную и прекрасную, что становилось невозможно дышать.
Подумать только, явиться к нему посреди ночи, игнорируя сплетников и другие опасности такого рода визита. Упрямство и смелость, не присущие характеру настоящей леди, так бы всенепременно сказала Сильвия. Маркиз горько улыбнулся. В Джейн с детства кипела особая жизненная сила, удивительно сочетающаяся с бесстрашием и нескрываемым любопытством. Кроме того, она была полна непоколебимой наивной уверенности в людях, в коих неизменно видела лишь самые лучшие качества.
Разумеется, вероятный союз с сэром Грэхемом напугал ее до безумия, свободолюбивая и яркая натура девушки не желала принять навязанный обществом брак. Нэйтона тоже тревожили притязания расчетливого финансиста, он ни за что не одобрил бы мнения своих неугомонных тетушек. Последние отнюдь не стремились считаться с чувствами юной племянницы, за исключением, пожалуй, Эмилианы. Да и той ныне не было рядом.
Память услужливо выдернула из мрака хорошенькое немного испуганное лицо, с глазами, напоминающими кристально чистые изумруды. В них таилась подчас невозможная доброта, свойственная этому живому характеру, повсюду борющемуся за справедливость.
Они были слишком различны. Девушка, будто сотканная из солнечной теплоты, и человек, погруженный в беспросветную мглу. Себастьян все сильнее ощущал гнетущую зыбкую пустоту, жаждущую поглотить его целиком. Безумие, но Дженни пыталась ее одолеть. Хрупкое милое видение, в призрачно голубом наряде, он определенно подходил ей как нельзя лучше, подчеркивая бездонную глубину взгляда и изумительные локоны, цвета жидкого золота. По подолу рассыпались искорки жемчуга, что с головой выдавало творение знаменитой лондонской модистки.
Этот нежный бутон улыбки, готовый вот-вот распуститься на чуть полноватых губах, едва вздернутый носик, без капли притворного кокетства, решительно твердый подбородок, имели все шансы разбить немало сердец. Если бы можно было все вернуть….
Он бы выставил ее прочь, безо всякого промедления. Ему ли не знать, как опасен не огранённый бриллиант, манящий запрятанным в глубине совершенством. Маркизу казалось, что он все еще чувствует аромат свежесобранных цветов, так долго витавший по комнате после ее ухода. Осталась ли в нем самом хоть капля порядочности? Как он смел допустить подобную непристойность, за которую теперь должна расплатиться Джейн!
Минуты две молодой человек не мог сообразить, что карета уже остановилась, продолжая сидеть, откинувшись на подушки, и вглядываясь в непроницаемую тьму. Затем порывисто распахнул дверцу и окунулся в вязкое белесое марево. Лондонские туманы не имели ничего общего с тем же явлением на берегах Мэна, где они рассеивались также внезапно, как наступали. Себастьян глубоко вздохнул, воссоздав перед мысленным взором массивное здание одного из самых респектабельных клубов города, снова придется идти на ощупь, пусть и крыльцо маячило совсем рядом.
Сапоги застучали по каменной мостовой гулким грохотом. Холодные мутные щупальца заструились по телу, вызывая неясную дрожь. Нет не страх…. Это было совсем иное чувство. Чувство, которое он считал похороненным под пеплом, накрывшим усталую душу.
Джейн невольно коснулась барьеров, так долго и тщательно им воздвигаемых, в бесплотной попытке защититься от прошлого. Или он сам опрометчиво выбрал место для встречи с Хэмишем. Только шорох, раздавшийся откуда-то со стороны близлежащего сквера, заставил Яна отчетливо вздрогнуть. Маркиз замер, стараясь прислушаться к звонкой тишине, пальцы неслышно нащупали в кармане рукоять пистолета. Звук повторился, словно кто-то мелькнул за его спиной, растворяясь в тоскливых шлейфах.
Опасность, его снова подстерегала опасность. Но теперь он был к ней готов, в отличие от того глупого мальчишки, что однажды попался в расставленные сети. Себастьян, ускоряя шаги, поднялся вверх по ступенькам и с облегчением нырнул в уютную теплоту помещения. Наверное, в первый раз в жизни сие убежище великосветских снобов, куда частенько заглядывал и кузен Эшли, показалось ему таким желанным. Впрочем, он давно научился просчитывать риски и нападать первым, не давая сломить свою оборону. Даже слишком давно.
Подобные методы имели все шансы – не понравиться Джейн. Ради нее ему предстояло найти в себе хоть что-нибудь отдаленно напоминающее джентльмена, а не пирата, коим его почитали завсегдатаи клуба. Ян холодно улыбнулся, заметив: как несколько голов обернулись в его сторону, и по зале пронесся приглушенный шепоток.
Высокую сухопарую фигуру Джиллиана маркиз заметил сразу же. Спустя несколько секунд сыщик поднял голову и, оторвавшись от партии в вист, двинулся навстречу своему нанимателю.
- Признаться, я думал: ты назначишь встречу в каком-нибудь более укромном месте? – привычно оглядевшись в поисках лишних ушей, спросил детектив.
- Я передумал, - лаконично отозвался Ян, - рад тебя видеть в Лондоне.
Хэмиш взглянул на молодого человека несколько удивленно, но тут же вновь принял невозмутимый вид. Вот уже как последние года два их отношения носили скорее приятельский характер, нежели чисто деловой.
Проведя много лет в колониях, Себастьян был вынужден возвратиться на родину, чтобы разобраться с исчезновением «Freedoma» и его пассажиров. Увы, ни богатство, ни титул избавить от сплетен не могли, да и Эшли лишь подливал масла в огонь, затевая нелепые и малоприятные ссоры.
По-настоящему Ян доверял только Нэйтону, знавшему подлинные подробности его прошлого и при этом продолжавшему поддерживать дружбу. Двери дома Карлайлов всегда были открыты для него, даже в тот самый ужасный миг, когда от маркиза отвернулось не только общество, но и его собственная семья. С Хэмишем же они сблизились на островах, где невольно пересеклись их общие интересы.
- К сожалению, мне нечем тебя порадовать, - помрачнев, начал Джиллиан, - удалось проследить путь «Freedoma» вплоть до прибытия в Бирму. Пару месяцев назад Нэйтон и его друзья сошли на берег, оставив судно на якоре в порту. По сведениям капитана Гарсия, они направлялись в Рангун. Примерно в это же время в городе вспыхнул пожар, имеются значительные разрушения, и о судьбе путешественников ничего не известно.
- Почему вдруг в Рангун? – побледнев, уточнил маркиз, - насколько я знаю, изначально планировалось посетить Шанское нагорье, со слов Сержа, его отец, граф Строганов, вывез сапфир именно оттуда. Лидия не могла ничего перепутать.
- По твоему совету я посетил ювелирную лавку на Ченсери-Лэйн, ту самую, что примыкает к «Серебряным кладовым» и имел приватную беседу с тамошним ювелиром, который поведал мне весьма занимательную историю, - помолчав, продолжил сэр Хэмиш, - сэр Грэхем действительно привозил ему «Полуночную звезду», как и всякий ценитель, он не мог положиться лишь на слова графа Строганова-младшего и решил удостовериться в подлинности камня.
- Надо полагать, что удостоверился? – напряженно спросил Ян.
- Знаменитый звездчатый сапфир оказался подделкой, пусть и самого высочайшего качества, - понизив тон, отозвался сыщик, - когда Грэхем получил эту информацию, то, как ты понимаешь, пришел в неописуемую ярость. Выходя из лавки, он пробормотал что-то типа: «Мерзавка мне за это ответит».
- Получается, в деле замешана женщина, - задумчиво проговорил Себастьян, рассеянно сжимая в руке только что принесенный лакеем бокал с брэнди.
- Дворецкий Грэхема подтвердил, что перед отъездом его господин встречался с некой дамой, но ее лица этот не слишком то умный малый не разглядел, - Хэмиш прервался лишь на минуту, чтобы закурить тонкую манильскую сигару, - а быть может, он просто лжет. Между нами говоря, ни хозяин, ни слуги не вызвали у меня никакого доверия.
- Не понимаю, - несколько раздраженно промолвил маркиз, - лорд далеко не едва оперившийся юнец, коего можно обвести вокруг пальца подобным образом. Кем могла быть эта незнакомка, что он вздумал хвастаться перед ней драгоценностью, приобретенной весьма сомнительным образом? И как ей удалось увести этот сапфир прямо у него из-под носа, подменив его?
- Ты уверен, что мадам Строганова привезла из Петербурга оригинал? – преувеличенно спокойно поинтересовался детектив.
- Тут никаких сомнений быть не может, - твердо ответил Ян, - репутация рода Строгановых такова, что их почитают за практически одержимых коллекционеров. Совершенно невозможно, чтобы граф рисковал жизнью, в проклятых пещерах, ради подделки. Сапфир подменили в замке лорда. Остается выяснить, кто это сделал? Куда делся сам Грэхем? И в первую очередь отыскать Нэйта. Завтра я отплываю на «Радуге». В Лондоне больше делать нечего. И скорее всего отплываю не один, со мной отправляется моя супруга.
Джиллиан посмотрел на свой брэнди с таким видом, словно только что его увидал. Затем осторожно опустил хрупкий сосуд на стол, так и не отпив ни глотка.
- Ты решил обзавестись семьей? –изумленно вопросил Хэмиш, - но отчего именно сейчас? Бирма определенно не подходит для медового месяца. Ян, прости, но это раздираемая колониальными войнами страна, там сейчас царит настоящий ад.
- У меня, к сожалению, нет выбора, друг мой, - с оттенком обреченности отозвался маркиз, - однажды я дал слово, и пришла пора его выполнять. К тому же тут замешана честь женщины, очень дорогой для меня женщины. И кто бы что не считал по этому поводу, я не могу допустить, чтобы ей пришлось одной расплачиваться за нашу обоюдную глупость.
Vlada: 01.11.23 16:37
натаниэлла: 02.11.23 14:31
Nadin-ka: 03.11.23 01:05
natallisha: 03.11.23 11:45