Кейт Уолкер:
27.10.24 21:07
Нат, рада видеть в теме! Спасибо, что заглянула!
В Москве я живу, как ты знаешь. Точнее, не совсем в Москве, ведь наш район - бывший город Бабушкин. Надеюсь, реновация, которая идёт у нас медленно и неспешно, не изменит всё до неузнаваемости. Признаюсь, я долго думала, о чём стоит написать. Коломенское и Измайловский Кремль мне хотелось упомянуть, но я не знала, что сказать. Вроде бы много раз там была, но описать словами свои впечатления так и не смогла. Было искушение написать про тот самый автомагазин "Планета Железяка" с обезьянами, красноухими черепахами и зимним садом. Но я прекрасно понимаю, что простой турист туда вряд ли попадёт, да и жители города тоже не особенно знают это место. Минус здесь - неудобное расположение. Как говорится - птица не долетит. История ГУМа очень интересна, вообще люблю это место. Жаль, что статьи о том, как он появился, куда-то делись с сайта ГУМа. Новый Драматический Театр я бы и хотела упомянуть, но моё отношение к нему, увы, изменилось очень сильно. Давно туда не ходила, а ведь когда-то этот театр был для меня вторым домом, я некоторые постановки смотрела по 4-5 (!) раз! Но сейчас билеты сильно подорожали, да и многие отличные актёры оттуда ушли. Больше не ставят, например, "Прекрасное воскресенье для пикника" Теннесси Уильямса. Спектакль держался на актёрской игре Виолетты Давыдовской, которая уже ушла из театра. Больше не ставят "Один из последних вечеров карнавала" Карло Гольдони, и "Месяц в деревне" Ивана Тургенева тоже больше не идёт. Осталось только вспоминать о том, какие это были прекрасные спектакли.
В Санкт-Петербурге я была четыре раза. Мы с родителями обычно приезжали к родственникам, останавливались у них на даче в 20 минутах езды от Питера. Жили за городом какое-то время, потом двигались на Финский залив с палатками. На Финском заливе было много грибов, а ещё черника не синего, а чёрного цвета с белыми крапинками. Я такой больше нигде не видела. У наших родственников, кстати, был лесной кот по имени Филя (полное имя - Филимон), его принесли из леса. Он был совершенно дикий, и, как говорят, по ночам хватал всех за руки и ноги. Но мы с мамой из него буквально вили верёвки. Что удивительно - он ни разу нас не поцарапал и не укусил. Из пригородов мы были в Петергофе (целых три раза!), Павловске, Гатчине, Царском селе (Екатерининский дворец). В Царском селе, кстати, мы попали в новую янтарную комнату, её тогда только открыли после реставрации. В Кунсткамере мы с мамой купили серьги и браслеты из зелёного и синего кошачьего глаза. Серьги были серебряные с кошачьим глазом в виде ягодок черники - зелёных и синих. Мои серьги, к сожалению, уже пришли в негодность - выпали камни, а мама свои мне подарила, но у них застёжка слабая, надо относить в ремонт. Также мы были в Эрмитаже, Александро-Невской Лавре. В Петергофе я надела бархатное платье сиреневого цвета (там был прокат платьев), и мама меня сфотографировала у фонтана. Потом ко мне подошёл граф, и стал учить пользоваться веером. Кажется, он очень расстроился, что мы были с фотоаппаратом и делали кадры сами. Поэтому потребовал деньги за своё присутствие на фотографиях. Помню, я там ходила на отдельную экскурсию, где узнала, что Пётр Первый любил тюльпаны, и он даже заказал для них специальную вазу. Мой любимый фонтан в Петергофе - "Пирамида". Три раза мы приезжали в северную столицу летом, один раз - поздней осенью. Надеюсь, ещё как-нибудь удастся приехать.
...
Кейт Уолкер:
28.10.24 18:19
» Тихвин: Дух русской старины
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о маленьком, но уютном городе Тихвине, расположенном на востоке Ленинградской области.
Нетронутая природа, живописные леса и озёра, уникальные памятники, которые буквально дышат стариной – всё это старинный город Тихвин.
Начните знакомство с Тихвином с Площади Свободы. Это старинный центр города, который появился ещё в Средние века. Древняя застройка была полностью уничтожена в 1770 году, а новая каменная площадь является деловым центром, вокруг которого ровной сеткой расположены линии улиц.
Памятник «Слава героям» – обелиск в форме звезды на мраморном постаменте. Он установлен на площади в память о погибших защитниках города и считается братской могилой.
Если вы оказались в Тихвине, обязательно посетите Спасо-Преображенский собор, который был возведён в 1748 году. Шесть башенных куполов видно издалека, а мезонины изумрудного цвета красиво переливаются на солнце.
Ещё один древний храм – Богородицкий Успенский мужской монастырь. Он построен в 1560 году на берегу реки Тихвинки. В религиозный комплекс входят Успенский монастырь, Церковь Покрова, келейные постройки, где проживали послушники монастыря, и церковь «Крылечко». Последняя посвящена Тихвинской иконе Богородицы. К ней съезжаются паломники со всей страны. Зайдите внутрь – церковь напоминает сказочный терем: жёлтые стены, зелёная крыша, лазурно-синие купола.
Сестрой Успенской обители местные жители называют Введенский женский монастырь. Одной из самых известных его настоятельниц была Анна Колтовская, четвёртая жена Ивана Грозного. Осмотрите Церковь Введения Божьей Матери – кирпичный храм с престолами святого Николая Чудотворца и Кирилла Белозерского. В полуразрушенном виде сохранились жилые дома послушниц.
К чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери Одигитрии, хранящейся в стенах монастыря, в своё время приезжали поклоняться цари и императоры. И сегодня сюда притекает множество паломников, молящихся о здоровье и благополучии. Тихвинская Божья Матерь считается «путеводительницей». Поэтому прежде всего люди обращаются к ней в сложные моменты, когда не знают, как поступить. Богоматерь помогает в лечении от зависимостей, помогает справиться с недугами – телесными и душевными. Возвращает на путь истинный тех, кто однажды оступился. Матери молят её о здоровье и благополучии своих чад, а молодые девушки – о будущей счастливой семейной жизни.
На греческом языке название Одигитрия переводится как «указывающая путь». Но её собственный путь к городу Тихвину, где святой лик удивительным образом оказался в 1383 году, был довольно долгим. Написал икону апостол и евангелист Лука ещё при жизни Девы Марии. Святое изображение было подарено им Феофилу, епископу Антиохии, и долгое время оставалось в Константинополе. В Тихвине же простые люди со священнослужителями молились о даровании лика на берегу реки Тихвинки. И чудесным образом икона сошла к ним. На месте её обретения было решено построить храм. Начать решили в тот же день, трудились до ночи. А когда пришли на следующее утро, чтобы продолжить, обнаружили лишь пустое место. Остов церкви, как и сама икона, был вскоре найден на противоположном берегу реки. «Божья Матерь сама выбрала себе место», – решили жители и принялись достраивать храм там, где она указала. Многие церкви в те годы возводили из дерева, и стояли они недолго. Тот первый храм был уничтожен пожаром спустя всего семь лет. Удивительно то, что саму икону пламя не тронуло. История об этом дошла до царя Василия III. Он приказал заложить на прежнем месте новый храм, только уже каменный. Его возводили по подобию Успенского собора в Москве и закончили в 1515 году. Не устоял перед чудесной историей и царь Иван Грозный, сын Василия III. Он часто молился перед иконой Божией Матери Одигитрия, которую в народе прозвали Тихвинской – по месту её обретения. Просил благословения, прежде чем взойти на престол, а позже приказал построить на разных берегах реки Тихвинка два монастыря – мужской и женский. Во времена войн и смуты разросшийся монастырь с крепкими стенами выполнял ещё и оборонительную функцию. В 1600-х годах, когда происходили столкновения со шведами, жители могли наблюдать самое настоящее чудо. Когда монастырь взяли в осаду, защитники вышли с Тихвинской иконой Божией Матери в руках. В тот момент отрядам противника показалось, будто они увидели огромное русское войско, надвигающееся на них. Испугавшись, враг отступил. Но были в истории монастыря и тёмные страницы. В начале XX века он, как и многие церкви, был разграблен. Чудотворную икону забрали в музей. Во время Великой Отечественной войны Тихвин попал в оккупацию. Святой лик был вывезен в Америку и возвращён на родину лишь в 2004 году. Монастырь возродили, вернулась братия, паломники стали приезжать с разных уголков страны. Сегодня в монастыре кипит жизнь. Здесь издаётся православная газета «Святыня», работает золотошвейная мастерская. Предметы для украшения богослужения, которые делают здесь вручную, уникальны и расходятся по разным храмам и церквям. Паломники на территории могут посетить музей монастыря, где подробно рассказана его история, попробовать монастырскую выпечку в кафе неподалёку. Но, конечно, главной целью их визита становится поклонение чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Каждый год 9 июля, в день празднования обретения иконы, в храме Богородичного Успенского монастыря совершается особое богослужение.
И детям, и взрослым будет интересно побывать в Историко-Мемориальном музее. Здесь вам покажут редкие книги, старинные иконы, расскажут о быте и культуре дворян и купцов, живших в Тихвине в XIX веке.
Обязательно загляните в Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова. Композитор родился и вырос в деревянной усадьбе, где и был основан музей его памяти. В комнатах воссоздана атмосфера, в которой творил композитор. Узорчатые карнизы, створчатые двери, резная мебель. Вы увидите и личные вещи Римского-Корсакова – нотные записи и письма. Сфотографируйте на память старый рояль, подлинный инструмент музыканта.
Тихвин не случайно называют зелёным городом. Здесь и лиственные рощи, и быстрые реки, и живописные парки. Если вы предпочитаете уединённый отдых, вам понравится Вепсский лес. Он привлекает путешественников просторами, нетронутыми таёжными дебрями, чистыми озёрами и, конечно, дикими обитателями (белки, барсуки, лисицы, ежи). Сквозь лес проходят три тропы здоровья – «Лукинская», Тропа к «Харагинскому озеру» и «Камень Святости». Выбирайте любую!
Во время прогулки по Вепсскому лесу вы можете наткнуться на Пряничный домик. Так называют столетнюю избу, в которой давно никто не живёт. Какие тайны хранит этот дом?
Прогуляйтесь также по парку Поколений. Он находится на правом берегу реки Тихвинки. Здесь можно спуститься к воде, отведать шашлыка в зоне для мангала или позаниматься на спортивной площадке.
Обязательно к посещению Шугозеро – самое большое озеро Тихвинского региона. Овальный водоём растянулся на 4 км. Береговая линия завораживает: зелёные холмы, отвесные склоны и обрывы. Согласно местному поверью, Шугозеро оберегает дух воды. В древности рыбаки задабривали его подношениями – рыбой, хлебом и вином. Кто знает, возможно, и вы ощутите здесь присутствие духа.
А какое ваше любимое место в Тихвине?
...
Виктория В:
28.10.24 23:51
Кейт, приветствую и благодарю за познавательный рассказ Жени о Тихвине!
В этом городе я не была и не могу сказать какое в нем мое любимое место, но думаю - его сердце женский Введенский монастырь с чудотворной иконой Тихвинской Божьей Матери Одигитрии.
Интересно, Пряничный домик это музей?
...
Кейт Уолкер:
29.10.24 00:55
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Тихвин - это моя мечта, очень хочется там побывать. Я ещё не посещала этот город, но меня этот факт не остановил, и я всё-таки решила о нём написать. Тем более что история иконы Тихвинской Божьей Матери меня сильно впечатлила.
Кстати, я добавила графику в первое сообщение темы. И в главе про Москву добавила текст про 10 интересных пешеходных маршрутов столицы - его можно прочитать под отдельным спойлером.
...
Кейт Уолкер:
05.11.24 21:12
» Выборг: Зимний сон
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Выборге, что под Санкт-Петербургом.
Средневековые дома, мощёные улочки, припорошенные снегом, ярмарки в европейском стиле, где угощают кренделями и горячим глинтвейном, – всё это ждёт вас в Выборге зимой.
Этот город впитал в себя культуру шведского, финского и русского народов. Мощённые камнем улочки и островерхие крыши привлекают туристов.
Рядом с Красной площадью – монументальное пятиэтажное здание – бывший доходный дом купца Москвина. Его украшают две остроконечные башни. Дом построен в 1907 году и является одним из ярких образцов северного модерна.
Начните знакомство с городом со средневековой крепости конца XVIII века. Выборгский замок находится за Крепостным мостом. В замке обитает кот Филимон, которого надо погладить – на удачу. Поднимитесь на башню Святого Олафа, который находится между двумя мостами и разделяет Финский залив с заливом Салакка-Лахти. Здесь оборудована смотровая площадка с панорамным видом. На протяжении нескольких столетий эта твердыня была неприступной, пока её не взял Пётр I. Обязательно утеплитесь – холодный ветер с залива может испортить всё удовольствие. Вечером башня красиво подсвечивается – это добавляет замку нотку романтики.
Прогуляйтесь по Крепостной улице, где сохранились уникальные достопримечательности. Вы увидите здание ратуши, построенное в XVII веке, а также гауптвахту, дом купца Векрута, памятник шведу Кнутссону. Именно он основал Выборгский замок.
Обязательно включите в свою программу осмотр библиотеки Алваро Аалто, построенной в 1935 году. Обилие света, панорамные окна, широкие проходы подчёркивают европейский функционализм. Легендарный финский архитектор спроектировал массивное здание, а также придумал табурет специально для актового зала Выборгской библиотеки (затем его творение стали продавать в мебельных магазинах). Здесь часто проводят интересные мероприятия – лекции, кинопоказы и даже концерты. Их можно посетить бесплатно.
Обратите внимание на финские скульптуры, которые установлены по всему городу. Например, рядом с библиотекой в парке имени Ленина в 1928 году была установлена скульптура выборгский «Лось». Согласно легенде, памятник установлен лосю, который спас нескольких охотников от волчьей стаи. Не забудьте на удачу потереть копыто бронзовому лосю. А в треугольном сквере на Театральной площади вы заметите скульптуры медведей.
Чтобы почувствовать праздничную атмосферу, отправляйтесь на Рыночную площадь. Полюбуйтесь ёлкой, посетите рождественскую ярмарку. Тут можно выбрать подарки родным и друзьям – например, шерстяные вещи, посуду, стилизованную под средневековую.
Попробуйте знаменитый выборгский глег, сладкий крендель, а ещё побалуйте себя средневековыми блюдами. Крендель считается визитной карточкой города. Согласно легенде, рецепт был придуман одним монахом, а форма выпечки – это напоминание о скрещенных на груди руках молящихся священнослужителей. Солёные жареные бобы и миндаль в сахаре можно попробовать на рождественских ярмарках в Выборге – устоять невозможно! Выборгский глег – это ароматный напиток на основе вина с добавлением специй, трав и сладких сиропов. Чем-то напоминает глинтвейн, но в нём могут быть миндальные хлопья. Зайдите в средневековую таверну – здесь готовят по старинным средневековым рецептам и подают ароматную похлёбку прямо в хлебе, мясо кабана, рыбку по-монастырски.
Стоит посетить парк Монрепо (с французского переводится как «мой покой»). Парк расположен возле Защитной бухты, где довольно ветрено и холодно. В XVIII веке здесь располагалась усадьба президента Петербургской академии наук барона фон Николаи. Мужчина славился тонкой душевной организацией и построил в своём имении «места для эмоциональных переживаний». Вы увидите небольшие мостики, колонны и беседки в разных стилях. Загляните в грот желаний. Если загадаете желание, оно непременно исполнится. Осмотрите деревянные неоготические ворота, белую капеллу на острове Людвигштайн, посидите в чайной беседке, поднимитесь по скальной лестнице – она находится чуть в стороне от тропинки.
Посетите «Варяжский двор» – историко-культурный центр, который рассказывает о средневековом городе Сваргас. В музее под открытым небом вы увидите сооружения, напоминающие древние крепости. Во время зимних праздников здесь проводятся шоу-программы. В январе в музее отмечают Пиккуйоулу – праздник северных народов, похожий на наше Рождество.
Ещё одно интересное место – Рыцарский дом. В средневековой постройке раньше находился костёл Святого Гиацинта. Теперь тут интерактивная экспозиция, рассказывающая об эпохе рыцарей. Желающие могут сфотографироваться в рыцарских доспехах.
Включите в культурную программу посещение Выборгского народного театра. Во время зимних праздников здесь проводятся тематические представления, а также классические спектакли по произведениям Михаила Булгакова, Виктора Астафьева и других.
На улице Крепостной находится самый старый жилой дом в России – ему более 400 лет. Зайдите в Дом горожанина, чтобы ощутить дух старины.
А какое ваше любимое место в Выборге?
...
Lina the Slayer:
06.11.24 02:03
О, Выборг, прелесть какая. Была там единожды, город мне очень понравился, напомнил пряничный домик.
...
Кейт Уолкер:
06.11.24 13:05
Лина, рада видеть в теме и благодарю за отзыв!
Я в Выборге пока ещё не была (как и в Тихвине из прошлого рассказа). Но я изначально решила писать не только о том, что видела своими собственными глазами. Хотя большинство мест, о которых я говорю, мне будет знакомо по личной встрече.
...
Виктория В:
10.11.24 17:41
Интересные достопримечательности в Выборге. Никогда не была, а стоит посмотреть.
...
Кейт Уолкер:
10.11.24 17:51
Вика, рада видеть в теме!
Да, я тоже в Выборге ещё не была, но всё равно мне захотелось о нём написать.
Кстати, я немного дополнила главы про Москву и Санкт-Петербург. Написала, в частности, про дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском (как советовала Наташа Жарова), а также про Кусковский и Царицынский дворцы (это Москва). Написала про Екатерининский, Александровский и Китайский дворцы (это Петербург). Добавила текст и фотографии по пешеходным улицам Москвы. И теперь в первом сообщении очень много визуалов - картин и фотографий разных городов России.
...
Кейт Уолкер:
12.11.24 19:10
» Коломна: Рай для сладкоежек
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Коломне, который находится недалеко от центра России, в 115 километрах от Москвы.
Первое упоминание о небольшом зелёном городке в летописях относится ещё к 1177 году. Начните знакомство с Коломной с исторической части – кремля. Он был построен в 1531 году. Здесь много достопримечательностей. По выходным вход в кремль на улице Лажечникова охраняет «городовой», одетый в кафтан и вооружённый саблей. С ним можно сфотографироваться. На территории кремля вы увидите Брусенский женский монастырь, заложенный в XVI веке, Свято-Троицкий Ново-Голутвинский женский монастырь и Успенский кафедральный собор. Прогуляйтесь по Соборной площади – это сердце Коломенского кремля. Здесь до сих пор сохранились жилые кварталы с симпатичной купеческой застройкой XVIII-XIX веков. Иногда на фоне кремлёвской стены устраивают бои русских ратников (шоу-программа платная). Если повезёт, то здесь же попадёте на дегустацию медовых напитков.
Коломна – это настоящий рай для сладкоежек. Здесь можно не только от души прогуляться по старинным уютным улочкам, но и попробовать местные сладости – пастилу, калачи и конфеты.
Обязательно зайдите в Музейную фабрику пастилы, первый в нашей стране музей с открытым производством пастилы по старинным технологиям. Там есть и экспозиции, и театральный зал, и купеческая продуктовая лавка. Вам покажут лабораторию реконструкции вкусов, расскажут о том, как делаются сладости и, в частности, пастила, устроят театральное представление, чтобы передать дух прошлого времени. И, конечно, пригласят на дегустацию пастилы. В музее можно отведать самую разную пастилу – яблочную, малиновую, лимонную, клюквенную, клубничную, ореховую, абрикосовую и даже тыквенную. При музее работает кондитерский магазин, где можно приобрести вкусные подарки. По желанию зайдите в экспериментальный театр, чтобы окунуться в прошлое и узнать о жизни Петра Карповича Чуприкова – владельца фабрики Чуприковых, производящей коломенскую пастилу.
Ещё один необычный музей в городе – «Калачная» на улице Зайцева. Вы не только познакомитесь с процессом выпекания угощений по рецепту XVI века, но и попробуете исконно русское лакомство – горячие калачи с маслом, «папушники», «преснушки», крендели, бублики и не только. Тесто выпекается в старинной калачной печи с берёзовыми дровами. Запивать выпечку лучше всего коломенским травяным чаем.
В кондитерской Шведова вас ждёт костюмированная экскурсия по цеху образца XIX века. Немецкий кондитер Густав Карлович откроет вам тайны приготовления местных конфет. А после экскурсии гостей пригласят на чаепитие со сладостями.
Таким образом, отличным подарком из Коломны станет красиво упакованная коробочка пастилы или конфет. В сувенирных лавках продают смокву – это угощение, напоминающее домашний мармелад, чаще всего с крыжовником. А из напитков большой популярностью среди туристов пользуются коломенская медовуха и сидр. Оцените кованые украшения местных умельцев – кольца, броши, браслеты. Лавки с большим выбором презентов находятся возле музея «Калачная».
В городе всё дышит стариной. Обратите внимание на 108-летнюю водокачку, таблички с адресами домов, оформленные как произведения искусства.
Если вы оказались в Коломне впервые, посетите Музей «Коломенский патефон». Коллекция насчитывает более 200 экспонатов граммофонов, музыкальных шкатулок, металлических дисков.
И взрослым, и детям будет интересно в Музее трамваев, которому уже более 70 лет. Владелец музея, Андрей Мясников, собирал коллекцию миниатюрных трамваев в течение всей жизни. Не зря Коломну называют родиной трамваев. Ведь первый электрический трамвай был построен именно здесь. Вы увидите более 400 экспонатов! Возможно, после экскурсии вам захочется прокатиться на этом романтичном транспорте. Лучший вид откроется на Гражданской улице. Сохранившиеся здесь здания XVIII-XIX веков придают ей неповторимый колорит.
Любителям чаепитий стоит заглянуть в музей «Дом самовара». В частном музее хранится одна из самых больших коллекций самоваров в России. Отдельного внимания заслуживает 250-летний сбитенник. Это «предок» самовара, использующийся для хранения сбитня – традиционного горячего медового напитка. Также стоит посетить чайную церемонию и сфотографироваться в традиционных русских нарядах.
А какое ваше любимое место в Коломне?
...
Виктория В:
14.11.24 00:32
Прочитала рассказ и захотелось очутиться в Коломне , я - сладкоежка!
Кейт, спасибо!
...
Кейт Уолкер:
14.11.24 01:58
Вика, рада видеть в теме!
Коломна - один из моих любимых городов. Помню, в романе-дневнике "Осенняя соната" я даже писала, что хотела одно время там жить. Мы с родителями каждое лето ездили отдыхать в пансионат недалеко от города Озёры, практически рядом находились как раз Зарайск и Коломна. И мы постоянно ездили в эти города на машине. Помню, в Коломенском Кремле каждый год проходила выставка молодых талантливых художников. А на память о Зарайске у меня сохранился подаренный мне одной женщиной сборник песен с нотами, там даже был её автограф.
Я, признаюсь, тоже сладкоежка. Правда, пастилу, которой знаменита Коломна, я ем редко. Как, впрочем, и зефир. "Ударница" делает, кстати, вкусную клюквенную пастилу и отличный яблочный зефир. Из шоколада предпочитаю молочный и белый. Торты мне нравятся в основном фруктовые.
...
Кейт Уолкер:
20.11.24 20:30
» Суздаль: Сувениры из прошлого
Рада всех приветствовать. Меня зовут Евгения (сокращённо – Женя) – в честь моей хозяйки, здесь постаралась её дочь Катя. Вместе со своими пассажирами я активно и много путешествую по России. Сегодня речь пойдёт о городе Суздале, время в котором – субстанция материальная. Оно, как вода в замёрзшем роднике, никуда не утекает, а застывает в причудливых формах. Формы накладываются друг на друга и создают неожиданные композиции.
На центральной площади Суздаля бойко идёт торговля сувенирами. Берестяные туески, вышитые полотенца, расписные деревянные ложки и неизменные китайские магнитики на холодильник. Найти можно всё – от уникальных вещей ручной работы до стандартного туристического набора. Суздаль, который часто называют музеем под открытым небом, тоже чем-то похож на большую сувенирную лавку. Только выставлены в ней не лапти с матрёшками, а целые исторические эпохи – от былинной древности до глянцевой современности.
Суздаль – один из старейших городов России. Никто точно не знает, когда он был основан, поэтому за точку отсчёта приняли 1024 год, когда населённый пункт впервые упомянут в «Повести временных лет». С тех пор он успел побывать и княжеской столицей, где провёл своё детство основатель Москвы Юрий Долгорукий, и маленьким уездным городком, в котором жили только мелкие купцы да огородники.
Находясь в Суздале, очень легко мысленно перенестись в любую эпоху. Возможно, поэтому старинные улочки являются идеальными декорациями для исторических фильмов. Здесь снимали «Андрея Рублёва», «Юность Петра» и «Женитьбу Бальзаминова». Между прочим, последний прекрасно передаёт атмосферу современного Суздаля – немного провинциального, немного набожного, но всегда по-ярмарочному пёстрого и весёлого. Чтобы почувствовать характер этого города, достаточно вспомнить, как лихо выплясывал Бальзаминов на мощёной булыжникам площади перед церковью. Кстати, недалеко от площади, за торговыми рядами, и сегодня стоит «домик Бальзаминова». Вот уже много лет его хозяева безропотно принимают любопытных гостей и в тысячный раз рассказывают, под каким кустом крыжовника любил отдыхать на раскладушке Георгий Вицин в перерывах между съёмками.
Все жители Суздаля, даже не работающие непосредственно в туристической отрасли, живут за счёт туристов. Плетут корзинки, варят медовуху, катают приезжих по городу на лошадях, запряжённых летом в разноцветные повозки, зимой в сани. Почти все суздальцы сдают жильё, поэтому договориться о квартире можно с первой же встреченной на улице бабушкой. Те, кто ещё не обзавёлся собственным «гостевым домом» или стилизованным под старину «постоялым двором», охотно уступят вам свою комнату или целую квартиру по вполне приемлемой цене.
Особый шик для туриста – поселиться на территории монастыря. В братском корпусе древнейшего в Суздале Ризоположенского монастыря ещё в советское время была устроена гостиница. «Нравы свободные» – написано о ней в одном из рекламных буклетов. Очевидно, составители имели в виду, что постояльцы не обязаны соблюдать строгий монастырский устав, а получилось забавно. Впрочем, познакомиться с «разгульной» монастырской жизнью не так просто и легко – мест в гостинице мало, и их нужно бронировать заранее.
Целый отельный комплекс был выстроен в 70-е годы XX века на территории женского Покровского монастыря. Торжественное открытие гостиницы состоялось в 1979 году после 7 лет напряжённой работы. Номера разместились в специальных рубленых деревянных домах, повторяющих стилистику русской избы. Гостей удивляли двухскатные крыши с настоящими дымниками, деревянные полы, дубовые кровати, тумбочки и широкие лавки (как в крестьянской избе), полочки и шкафы, наличники под старину. Из воронёной стали изготовили декоративные светильники и дверные ручки. Для декорирования номеров в проект привлекли ткачих, которые сделали коврики и половички, как у деревенских бабушек. Иностранные туристы, которые попали в аутентичную атмосферу русской старины, были в полном восторге. Монастырскую трапезную переделали в ресторан на 60 мест. Интерьер зала украсили кованые люстры ручной работы и массивная дубовая мебель. На территории древнего монастыря заработали бар и клуб-сауна «Отдых» с купелями. «Через заботливые руки сотрудников за год проходит около 6 000 туристов более чем из 30 стран мира. Всех очаровывает тёплый налёт старины, спокойствия и безмятежности, окружающие Покровку…» – писала газета «Суздальская новь» от 2.11.2002. В 1992 году здесь возродилась монастырская жизнь, а в 2008 гостиницу закрыли после передачи церкви. Сейчас в избах-номерах живут монахини. Моим хозяевам, кстати, повезло – они успели пожить в таком уютном домике.
Главная прелесть суздальских церквей и монастырей в том, что они одновременно являются и музеями, и действующими храмами и обителями. Женщины, продающие в церковных лавках свечи и иконки, обычно очень доброжелательны и охотно рассказывают посетителям об истории своего храма. Снимать и фотографировать можно: «Батюшка благословил». А в Васильевском монастыре даже разрешают подняться на колокольню. «Только не звоните в колокола!» – предупреждает смотрительница и на всякий случай сообщает, что на колокольне живёт некая сверхъестественная сила, которая, если что, не выпустит обратно.
В колокола звонить не стоит, зато вы сможете увидеть город с высоты птичьего полёта. Суздаль очень компактный. Уютно расположившись вдоль речки Каменки, он в отличие от других городов не вышел за пределы своих исторических границ. Главная магистраль – улица Ленина (вот вам ещё одна живая эпоха). На неё, как бусы на нитку, нанизаны почти все основные городские постройки. Поражает количество церквей: кажется, что свой храм есть не только на каждой улочке, но и в каждом дворе.
Домики Суздаля словно игрушечные – цветные, с резными деревянными наличниками, фигурками птиц и зверей. Чтобы сохранить исторический облик старого города, в нём не строят здания выше двух этажей. И даже новые микрорайоны на окраине (не имеющие отношения к исторической части) состоят сплошь из трёхэтажных «многоэтажек».
Если смотреть с колокольни прямо, то впереди открывается современный центр Суздаля – Торговая площадь и Гостиный Двор, построенный в начале XIX века на средства местных купцов. Чуть дальше, в излучине Каменки, исторический центр – Суздальский кремль. Тот, кто представляет себе кремль в виде традиционных башен и крепостных стен, будет разочарован – они здесь не уцелели. О том, где проходили границы Суздальского кремля, можно судить лишь по оставшимся с давних пор земляным валам и глубоким рвам.
Особенное внимание привлекают часы, на которых вместо цифр видны старинные буквы.
На территории кремля находится древнейший храм Суздаля – собор Рождества Богородицы, или Рождественский, построенный в 1222 году. Его ярко-синие с золотыми звёздами луковичные купола видно издалека. Они стали такого цвета и такой формы после страшного и ужасного пожара. Это не только самый старый, но и лучше всего сохранившийся храм в городе. Сразу после революции он был объявлен музеем, благодаря чему интерьеры практически не пострадали. Да наших дней дошли и фрагменты фресок XIII века, и уникальные златые врата того же возраста – с искусно высеченными огневым золочением ликами святых и надписями на старославянском языке.
Кстати, именно с Суздаля пошла традиция белить красный кирпич.
Здесь с уличных лотков продают розы, сделанные из бересты, леденцы «петушок на палочке» (как шутит Лёша, отец Кати, – «Ну дай хоть пару лизунков!»), меховые шапки, глиняных кошек. Женщина, продающая медовуху, всеми силами будет пытаться уговорить вас купить её товар: «Я вам почти как врач говорю, этот напиток необходим для здоровья организма!» Дама, продающая сувенирные валенки, от неё явно не отстаёт: «Мои валеночки защитят от всех бед, помогут от сглаза, укрепят здоровье семьи и принесут удачу во всех делах…»
Рядом с Рождественским собором находятся Архиерейские палаты. Сейчас в них тоже размещены музейные экспозиции. Родители с детьми и школьные экскурсии с удовольствием посещают Детский музей, в котором собраны предметы старого быта и устроен школьный класс образца XIX века. Деревянные парты с откидывающейся крышкой, скамейки, доска и мел. Честно говоря, с тех пор школьные классы несильно изменились, разве что подставок для чернильниц больше нет. На учительском столе лежит «Книга отзывов» для посетителей, в котором аккуратным детским почерком выведено: «Здесь были ученики 2 класса Лысенко Оля и Желе… (зачёркнуто), Зеле… (зачёркнуто), Зелинханова Марина». Да уж, ученики тоже изменились мало.
Гораздо больше похож на кремль в нашем современном представлении Спасо-Евфимиев монастырь, расположенный на северной окраине города. Массивная, с 12 башнями крепостная стена из красного кирпича охватывает территорию в девять гектаров. Обитель входит в пятёрку крупнейших монастырей России. Это настоящий город в городе – со своими садами и огородами, конюшней и скотным двором, больницей и даже тюрьмой. Государственная тюрьма, построенная по указу Екатерины II, предназначалась для душевнобольных.
Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь – тот же город, только музейный. Под сводами монастырских зданий выставлены первые рукописные и печатные книги, старинные иконы, золотые и серебряные украшения, образцы древнерусского шитья, выполненные искусными мастерицами. В середине дня в главном Спасо-Преображенском храме можно послушать пение мужского хора «Благовест». А каждые полтора часа на монастырской звоннице проходит 15-минутный концерт колокольных перезвонов.
Напротив Спасо-Евфимиева монастыря, на другом берегу Каменки стоит Покровский монастырь, тоже с необычной историей. Он известен тем, что сюда русские цари ссылали своих надоевших жён. Здесь коротали век первая жена Василия III Соломония Сабурова, одна из жён Ивана Грозного – Анна Васильчикова, жена Петра I Евдокия Лопухина и других несчастные женщины из княжеских и боярских родов. Почти каждое из этих имён окружено тайной. Сама история монастыря тесно связана с именем Соломонии Сабуровой (сейчас она известна под именем Софии Суздальской), которую Василий III оставил и сослал сюда по причине бездетности после 20 лет брака (то ли добровольно, то ли принудительно – мнения разделились). Правда, через несколько месяцев после пострига она родила мальчика. Случись это немного раньше, возможно, не было бы в истории России кровавого царствования Ивана Грозного – сына Василия III от второй жены, Елены Глинской.
Другая знаменитая узница Покровского монастыря, Евдокия Лопухина, чуть не свергла с престола собственного мужа – Петра I, собрав вокруг себя оппозицию из суздальского духовенства и московской знати, недовольных реформами Петра. Однако заговор был раскрыт, наиболее активные его участники казнены, а сама Лопухина сослана в Шлиссельбургскую крепость. Случайно ли, нет ли, но сразу после тех событий Суздаль пережил грандиозный пожар, уничтоживший все деревянные постройки и многие исторические документы.
Если деревянный Суздаль сгорел, откуда же в городе взялся Музей деревянного зодчества, в который обязательно привозят всех туристов, путешествующих по Золотому кольцу? Этот музей своего рода обманка. Нет-нет, все деревянные постройки в нём настоящие, но привезены в 1960-е годы из окрестных сёл, а затем искусственно собраны в своеобразную этнографическую деревню. В результате получилась целая сельская улица, на которой есть две церкви 18 века (Преображенская 1756 года и Воскресенская 1776 года), часовня 19 века, жилые дома, амбары, две ветряные мельницы, ступальный колодец, овины-зерносушильни и многое другое. Обратите внимание на дом зажиточного крестьянина – двухэтажный, покрытый металлической крышей, стоит на каменном фундаменте, нарядно украшен резьбой. На первом этаже вы увидите ткацкую машину и две прялки. Владелец дома держал небольшую ткацкую светёлку, в которой трудились наёмные работницы. Готовая продукция увозилась на рынок. На втором этаже располагалось уже непосредственно помещение, где жила семья крестьянина. Здесь и красный угол с иконами, и стол с лавками и стульями, и кровать. Стулья, кстати, раньше были далеко не у всех. Их наличие говорило о достатке крестьянина. Есть на втором этаже и «бабий кут» – угол, где хозяйка стряпала. Здесь также находится разнообразная хозяйственная утварь. Самовар считался особой гордостью русского дома, признаком достатка, благополучия и уюта. Его передавали из поколения в поколение, включали в приданое. На Руси большая крестьянская семья за столом рассаживалась согласно обычаю. Во главе стола – отец, справа от хозяина на лавке сидели сыновья. Хозяйка в основном хлопотала у печи и подавала на стол еду, за стол присаживалась редко, и то, с краю лавки. Дочери ей помогали.
А какое ваше любимое место в Суздале?
...
Виктория В:
20.11.24 23:40
Кейт, благодарю за новый интересный рассказ!
Суздаль это живая история!
...
Кейт Уолкер:
21.11.24 00:13
Вика, рада видеть в теме!
Суздаль мне очень хорошо знаком, там у нас живут родственники. Когда мы приезжали, обычно останавливались у них на даче (летом). А зимой останавливались в гостинице либо в Покровском монастыре (тогда там ещё можно было забронировать номер). Мы вообще много ездили по Золотому кольцу - Суздаль, Владимир, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский...
...