Александра Ростова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2023 9:27
» Глава 7Когда Лариса бронировала отель, вспомнила, что помимо номеров, там есть мансарды, которые предлагали на срок от одного месяца.– Точно! Это мне и надо. Она даже разволновалась, пока загружалась информации о мансардах: вдруг свободных нет? Были! Две! Лариса выбрала ту, что была побольше и находилась в конце этажа. Подумала и забронировала на три месяца, на всякий случай. Ей тут же перезвонили, она подтвердила свою бронь. Уф… всё! …С ней поехал Дима. Сказал – без возражений. Потому что ни к чему ей в одиночестве обращаться в агентство недвижимости. – И вообще, я буду наезжать, мам. – Хорошо. Лара улыбнулась – сын! Конечно, приятно было. – Люблю этот отель, – сказал Дима, когда они уже разместились. – А с мансардой, это ты классно придумала. – Пока вариант подыщу, пока ремонт. – Мам, расскажи, как ты хочешь всё устроить? – Ой, – Лара счастливо вздохнула. – Если потолки четырёхметровые будут, я в гостиной построю антресоль. Знаешь, как хочу сделать? Стена в книжных стеллажах… Вернее, внизу будут книжные шкафы, а над ними – стеллажи. И – антресоль. Поднимаешься, и можно в верхней части книги брать. А если её достаточно широкой сделать, то и торшерчик с креслицем поставить. – Ого! Классная мысль, мам. – А ещё обои… Куплю Морриса. Знаешь, Дим, я не люблю, когда в старинных домах современный дизайн разводят. – Я тоже. И знаешь, что мне в Питере импонирует? – Что? – У нас неновостройки называют вторичкой, а здесь – старым фондом. Лариса обняла сына – её мальчик! Когда обратились в агентство недвижимости, Лариса сразу сказала: – Нам нужен "бабушкин" вариант. – В переулке Гривцова есть одна квартира, но с современным дизайном. Кстати, поэтому и цена высокая. – Будем ждать. – Хорошо. Как только, так сразу с вами свяжусь. …Дима поехал с мамой на три дня. И они гуляли, гуляли… Они пошли в Исаакиевский, и после, потрясённые в очередной раз, долго сидели в сквере, любуясь собором. – Мам, пойдём в твой переулок? – Пойдём, я попробую тебе кое-что показать. Они перешли Синий мост, и Лариса направилась прямо. Дима удивился, что в другой переулок мама повела. – Дим, тут во дворах почта есть. И это счастье! – Да? – улыбнулся он. Он понимал, что мама хочет показать ему Что-то! Вошли во двор, повернули, прошли через арку и оказались перед детской площадкой. А вон и вход в почтовое отделение. Дима с интересом на маму посматривал. Войдя, прошли по коридору, Лариса улыбалась, смотря в окна. Последнее она осторожно приоткрыла… И тихонечко отодвинула щеколду двери… – Мам… – прошептал Дима. – Пойдём… И они очутились во дворе усадьбы Демидовых. Перед ними был яблоневый сад, а за деревьями проглядывал дом с витыми лестницами и террасой. Они всё обошли, даже на лестницу поднялись. А потом прошли по тропинке, в саду стояли две скамейки. Дима откинулся на спинку и с удовольствием запрокинул голову, глядя на зелень ветвей и на висящие розоватые яблоки. – Какая же красота… Ещё бы дом отреставрировали и давали возможность приходить сюда хотя бы с экскурсиями. Лариса бродила под яблонями, разглядывая упавшие плоды. А вот совершенно целое яблоко, видимо, недавно сорвалось. – Штрифель… Ну надо же! – Твои любимые. – И твоя прабабушка штрифель очень любила, – Лариса с удовольствием вдохнула яблочный аромат. – Знаешь, Дим, мне их так не хватает… Бабушки, папы, мамы… Она села возле сына и прислонилась виском к его плечу. – Боль-то притупилась, тоска притихла, но вот с каждым годом их всё больше и больше не хватает. Дима взял мамину руку, тихонько сжал. Порой на него накатывали мысли: как она одна в Питере будет? Но такие мгновения быстро схлынывали, потому что понимал: это не только её спасёт, но и сделает счастливой. Это город, в который она впервые приехала не так уж давно, будто был заложен в её генах. Почему? На этот вопрос наука ответить не могла. – Дим, ты похорони меня… у нас… с нашими… – Мам… – Дима поцеловал её в волосы. – Да. Не волнуйся. Лариса всхлипнула. Конечно, молодые не любят на такие темы разговаривать. Обычно ругаются, кричат, что незачем об этом!.. Но её Дима… Он просто понимает, что нужно всего лишь пообещать. Она поднесла к его носу яблоко. – Да, те самые. – Возьму его с собой. – Мам, ты такие места знаешь… Не перестаешь меня удивлять. – Сейчас вернёмся в отель, и я дам тебе одну штуку почитать. Только никому об этом не рассказывай. – Не расскажу. Вот сижу я на крыше, смотрю на цветущие яблони и думаю… Как же всё происходящее взаимосвязано. Ведь столько всего, которое будто и должно быть так! И эта связь подтверждает, что не просто так возникают мысли и чувства. Вот летела я в Ленинград, зная, что хочу жить в переулке Гривцова. Но я понятия не имела, что он переходит а Московский проспект. Вот, как лучик в сторону Москвы. Я так по этому лучу и попала в город! Московский проспект, переулок и – Собор! Именно он стал центром и моей опорой. А потом – аромат и… дом Демидовых. А вдруг они как-то связаны? Собор и Демидовы? Как об этом узнать? …Долго я на крыше просидела. Уже вечер пришёл, но поскольку сейчас в Ленинграде не темнеет, не замечала его. Да и тихо здесь, никто не выходит в сад. А может, все ушли из этого дома, ведь рабочий день давно закончился. Я даже вздрогнула, когда услышала звук хлопнувшей двери. Пройдя по террасе, по лестнице спустилась пожилая женщина. Моя бабушка о многом и часто рассказывает. Как-то она мне объяснила о различиях людей. Что, например, женщин одного возраста можно назвать бабушкой или пожилой женщиной… Через сад шла пожилая женщина. Шла неторопливо… Она не выглядела уставшей, она просто шла с удовольствием. Я подлетела к ней. Конечно, она меня не увидела, потому что я невидима, когда летаю. Она шла, а я летела рядом. Смотрела на её задумчивое лицо… Очень красивая пожилая женщина. Я засмотрелась, потому удивилась, что, перейдя дорогу, она скрылась в арке одного из домов. Бросилась за ней! Могла ведь и не узнать, в какое парадное она идёт. Вернее, в парадную, здесь так говорят. Я поспешила за ней. По ступеням шла тихо-тихо, чтобы она меня не заметила. А когда дошли до её этажа, вспорхнула. Женщина достала ключ. И открыла дверь, возле которой был список жильцов и напротив каждой фамилии стояла цифра, обозначающая, кому сколько звонков сделать…
Этого Лара не ожидала. Она всего лишь второй день ходила по залам Главного штаба, и даже ещё не добралась до Моне, а ей уже позвонили из агентства… – Прямо для вас. Срочная продажа. Я не буду её выставлять. В принципе, хозяин готов сегодня встретиться. Вы сможете? – Да, – Лариса быстро прикинула, через сколько получится приехать. Идти до метро и от метро было дольше, чем промчаться от "Адмиралтейской" до "Садовой". – Давайте через час. У дома. – Хорошо. Вот и отлично. Не спеша везде пройдёт. …Шла и вспоминала своё детское творение. Тогда она по телефонному справочнику выясняла, какие магазины есть в переулке Гривцова. Конечно, именно тех не стало. Теперь вообще узкоспециализированных магазинов нет. Но были другие, и их близость с будущим домом радовала. И "Булочная №26" улыбнулась. Знаменитые пекарни Вольчека. Времени оказалось достаточно, и Лара зашла. Купила сочень и какао. Устроилась за столиком, подумала, что в Москве эту вкусность называют сочником. Здесь много было "своих" названий, и они оказывались мягче и нежнее московских. Одна греча чего стоила – песня о любви к великолепной крупе, и это прекрасно. Она смотрела в окно… Зато теперь в переулке появился книжный магазин. И если вдруг очень захочется, раз – и зашла! Она смотрела в окно и думала о желанном, спокойном переулке. Поманившем её когда-то из газетной колонки… И была уверена, что предлагаемая квартира ей подойдёт. *** Лариса подошла к дому за пять минут до назначенного времени, а продавец и риэлтор уже были на месте. Поздоровались. Познакомились. Лара посматривала на молодого мужчину и думала – что заставляет его срочно продавать квартиру? Вспомнила своё решение… Подумала, что не по нужде с таким жильём не расстаются. Благо, как только они вошли в парадную, все мысли оставили её. Под ногами была удивительная старинная плитка, плетёные балясины венчали деревянные перила. Шла, затаив дыхание, так всё понравилось… А вот и третий этаж! Одна из дверей была современная, металлическая, а вот другая… Вернее, другие, потому как оказалась двустворчатой. – Бабушка не дала убрать, – мужчина отпер дверь. – Но внутри мы всё же металлическую поставили. И эта металлическая оказалась очень красивой. Вошли в прихожую. Почти сразу, слева, была дверь в комнату. – Смотрите, как вам удобно. И хозяин пошёл по коридору, вошёл в среднюю комнату. Лариса отворила дверь левой комнаты, вошла и направилась к окну… Видны были верхушки яблонь… А она почему-то думала, что в начале чётной стороны нет жилых домов. Комната была пустой. Красивой невероятно, хотя и требовала ремонта. Больше всего Ларису поразили оконные рамы и ручки – они оказались старинными, прекрасно сохранившимися. Удивительно. В прихожей висело зеркало преклонного возраста, и стояла аккуратная вешалка, а вот большой коридор был пуст. В открытой большой комнате за столом сидел хозяин. Но Лариса прошла в третью, как оказалось, тоже пустую. После заглянула в туалет и ванную. Потом – в кухню. Тут стояли три стола, было две газовые плиты… На одной из конфорок красовался медный чайник. Ещё был немецкий гарнитур советских времён, поделённый на троих… Значит, когда-то это была коммуналка на три семьи… Теперь осталось взглянуть на самую большую комнату и дать своё согласие на покупку. А вот эта, третья комната… Будто хозяйка вышла недавно… На столе лежала то ли рукопись, то ли… Лариса села и поняла, что произведение напечатано на машинке. Стопка лежала перелистанная, а прямо перед ней – последняя страница. И невольно прочла: "Наш новый способ предлагает цельную и прочную конструкцию, которая внутри себя не может подвергаться никаким расстройствам, которая не даёт никакого распора и вес которой сводится к одной десятой этого веса, который имел бы этот купол, если бы он был построен старыми методами. Согласно нашему проекту, антаблемент из железа и бронзы над колоннадой является не только архитектурным украшением; он служит мощной обвязкой, которая стягивает барабан купола, чтобы придать ему наибольшую устойчивость…" – Это об Исаакиевском? – Да, бабушка жить без него не могла. Поэтому когда-то в коммуналке и осталась. Говорила, что не уедет, ведь здесь можно пройти совсем немного и увидеть его, – продавец вздохнул. – Вообще-то, она мне прабабушкой была. Лариса успела заметить и печь… И пианино, на котором стоял подсвечник… – Скажите, а… сорок дней прошло? – Да. Вчера было. Она кивнула: – Я покупаю. В какой срок вы вывезете вещи? Мужчина вздохнул. – Понимаете, нам с женой эти вещи не нужны, но и убирать их мне будет… непросто. Может, вы сами? Наймёте, чтобы вынесли… Я готов уступить в цене. Знаете, вот вошёл сейчас и понял, что… не смогу. – Вам точно не понадобятся эти вещи? – Мы покупаем квартиру в доме на берегу залива. Уже и с дизайном определились. Хотим ультрасовременный. И вообще, это такое будет счастье – отдельное жильё. А центр – это не наше. – Тогда давайте зафиксируем, что вещи вы передаёте добровольно и не предъявите претензий, – тут же предложила риэлтор. – Хорошо. И он протянул Ларисе связку ключей: – Вот. У бабушки ещё где-то лежат. – Я поищу. – Больше ни у кого нет, это точно. А там, конечно, дело ваше, менять ли замки. Лариса решила не торговаться. Да, на ремонт много денег уйдёт, но цена за такую квартиру была смешная. – Меня всё устраивает. Давайте начнём оформление. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Bay | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2023 10:12
Вот так повезло! Почти сразу нашлась идеальная квартира! Значит, решение переехать самое верное.
Спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
Оксана Л | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2023 13:33
Спасибо , с наступающим Рождеством всех!
Молодец сынок, Лару одну не отпустил , в агентство с ней обратился и познакомился с местом её будущего проживания. Одобрил выбор мамы. А то, что очень быстро нашлась квартира мечты, просто фантастика. Значит все будет хорошо . |
|||
Сделать подарок |
|
михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2023 14:05
Мне очень нравится целеустремленность и желания Ларисы.Она не только правильно мыслит и делает,но и хочется отдать должное в воспитании сына.Как же здорово когда такое схожее мнение у обоих.Сын полностью поддерживает и понимает маму.Тонкая грань на высоком уровне сознания.Делится желаниями и видеть одобрение-это многое значит.Если умеешь ждать и верить,то все получится,так и у Лары,все вышло как хотела и в итоге получила мечту.Квартира такая как она хотела и вид,мне кажется,что вид на сад прекрасен как и любимый сорт яблок!Ангел как будто пролетел тот же путь,который Лариса делает Александра Ростова писал(а):
и думаю… Как же всё происходящее взаимосвязано. Ведь столько всего, которое будто и должно быть так! И эта связь подтверждает, что не просто так возникают мысли и чувства. Все не просто так это точно. Александра Ростова писал(а):
А потом – аромат и… дом Демидовых.
А вдруг они как-то связаны? Собор и Демидовы? Как об этом узнать? Точно связь есть и мы об этом обязательно узнаем. Спасибо Саша за главу,"полет"и веру в мечту! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Марфа Петровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2023 17:37
Сашенька, привет.
Так на душе тепло оттого, что у Лары все получается в городе мечты! Как там в старинной пословице - ищите и обрящете. Вот и с ней это произошло - она в любимом городе, в квартире, о которой мечтала, на улице, на которой хотела жить. Да еще и кое-какие элементы старинного декора остаются в ее владении. И как приятно, что сын в эту поездку был рядом с мамой, что он ее поддержал, разделил ее радость общения с Питером, услышал о ее планах по переделки квартиры. Спасибо за главушку и оформление!!! С наступающим Рождеством!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 211Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2023 17:48
Bay, приветствую!
Bay писал(а):
Вот так повезло! Почти сразу нашлась идеальная квартира! Значит, решение переехать самое верное. Да, всё складывается и само идёт в руки, когда идёшь правильной дорогой. Bay писал(а):
Спасибо! Bay, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2023 18:03
Оксана Л писал(а):
Спасибо , с наступающим Рождеством всех! Оксана, привет! Спасибо, с наступающим праздником! Оксана Л писал(а):
Молодец сынок, Лару одну не отпустил , в агентство с ней обратился и познакомился с местом её будущего проживания. Одобрил выбор мамы. По-мужски поступил. И не скрывает, что мама ему дорога. Оксана Л писал(а):
А то, что очень быстро нашлась квартира мечты, просто фантастика. Значит все будет хорошо . Да, будто в наследство от женщины, которая любила Петербург. И Лариса сохранит и память, и ценности. Оксана , благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Жасмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2023 19:29
Привет дорогая Саша!!
Очень мне понравились отношения Ларисы и Димы!! Фактически он полностью поддерживает желание мамы переехать в Петербург!! Вместе с ней восхищается домом Демидовых и яблоневым садом!! И Лариса, доверяя Диме показала ему свой дневник!! Думаю, что в этом отношении Лариса - счастлива!! Ведь рядом с ней все понимающий любимый сын!! Спасибо, дорогая!! _________________ Большое спасибо дороая Ди!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2023 20:31
Света, привет!
михайловна писал(а):
Мне очень нравится целеустремленность и желания Ларисы.Она не только правильно мыслит и делает,но и хочется отдать должное в воспитании сына.Как же здорово когда такое схожее мнение у обоих.Сын полностью поддерживает и понимает маму.Тонкая грань на высоком уровне сознания.Делится желаниями и видеть одобрение-это многое значит. У Лары есть надёжное мужское плечо. Покрепче, чем у иного мужа. Значит, Лариса не только много внимания сыну уделяла, но смогла понять его желания и наклонности и увлечь, они друзья. михайловна писал(а):
Если умеешь ждать и верить,то все получится,так и у Лары,все вышло как хотела и в итоге получила мечту.Квартира такая как она хотела и вид,мне кажется,что вид на сад прекрасен как и любимый сорт яблок!Ангел как будто пролетел тот же путь,который Лариса делает Она мечтала и очень сильно желала. А ещё... награда за ту незаслуженную обиду, за ту горечь, что пришли от Романа. И получается, что Лару так и ведут, будто всё, что пришло в детстве, было будущим. михайловна писал(а):
Все не просто так это точно. михайловна писал(а):
Точно связь есть и мы об этом обязательно узнаем. Чувствуем это, удивляемся, но потом приходит понимание, что всё не просто так и не случайно. михайловна писал(а):
Спасибо Саша за главу,"полет"и веру в мечту! Света, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2023 20:53
Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет. Иришка, привет! Марфа Петровна писал(а):
Так на душе тепло оттого, что у Лары все получается в городе мечты!
Как там в старинной пословице - ищите и обрящете. Вот и с ней это произошло - она в любимом городе, в квартире, о которой мечтала, на улице, на которой хотела жить. Да еще и кое-какие элементы старинного декора остаются в ее владении. Питер принял. И помогает, подсказывает, направляет. Знает, что Ларе можно доверить сокровища, ведь она сохранит и будет лелеять. Марфа Петровна писал(а):
И как приятно, что сын в эту поездку был рядом с мамой, что он ее поддержал, разделил ее радость общения с Питером, услышал о ее планах по переделки квартиры. Лара и Дима - больше, чем родные люди. Они думают одинаково и ценности их едины. И любят друг друга искренне. И Лара потихоньку учит сына быть мудрым. Марфа Петровна писал(а):
Спасибо за главушку и оформление!!!
С наступающим Рождеством!!! Иришка, благодарю за отзыв! С идущим к нам Рождеством! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2023 21:42
Жасмина писал(а):
Привет дорогая Саша!! Жасмина, привет! Жасмина писал(а):
Очень мне понравились отношения Ларисы и Димы!!
Фактически он полностью поддерживает желание мамы переехать в Петербург!! Да, он отгоняет от себя волнение, ведь расстояние в несколько сотен километров будет между ними, но понимает, что так для мамы будет лучше. Да и самому Диме город по душе. Жасмина писал(а):
Вместе с ней восхищается домом Демидовых и яблоневым садом!!
И Лариса, доверяя Диме показала ему свой дневник!! Не всякому доверишь своё детское творчество. Лариса уверена, что Диме будет интересно, ведь столько всего сошлось в настоящем. Они одинаково на мир смотрят. Жасмина писал(а):
Думаю, что в этом отношении Лариса - счастлива!! Ведь рядом с ней все понимающий любимый сын!! Нормальным мужчиной вырос. Опора у Ларисы есть. Жасмина писал(а):
Спасибо, дорогая!! Жасмина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Янв 2023 22:37
Саша, спасибо за продолжение) Да, Дима мамин сын, такая у них духовная связь... Квартира нашлась очень быстро именно там, где Лариса хотела. Она начала обдумывать как и что обустроить. Поживет в гостинице пока будет идти ремонт. Мечты сбываются) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 137Кб. Показать --- by Муффта |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2023 23:33
Марина, привет!
ma ri na писал(а):
Да, Дима мамин сын, такая у них духовная связь... Каждый из них уверен, что в случае чего, есть родной человек, который поможет всегда. А ещё им очень хорошо вместе. Это такое счастье... ma ri na писал(а):
Квартира нашлась очень быстро именно там, где Лариса хотела. Она начала обдумывать как и что обустроить. Поживет в гостинице пока будет идти ремонт. Мечты сбываются) Сбываются, к ним ведёт тропинка... Лариса получила то, что и хотела. Теперь впереди непростые, но очень приятные хлопоты. Марина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Lady O | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Янв 2023 7:19
Саша, спасибо за главу!
Дима хороший сын, поддерживает во всем. Ларисе повезло с квартирой, попался её вариант. Думаю, и вещи она не будет выкидывать, а включит в свою жизнь. _________________ Красота by Кристи |
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
06 Янв 2023 7:58
Да,Дима хороший сын и ведет себя по-мужски.И Ларисе будет тяжело вдали от него,но надеюсь жизнь у нее будет интересная в Петербурге.И квартира быстро нашлась и это хороший знак.
Саша,спасибо. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
03 Ноя 2024 0:21
|
|||
|
[25465] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |