Alesia:
27.11.13 14:10
Интереснейший разговор тут у нас получается.
Позволю и я себе некоторые "ремарочки" (слово-то оказалось весьма востребованным в теме победы разума
)
Конечно, особенности индивидуального восприятия текста никто не отменял и не сделает этого.
Однозначно, что читатель пропускает читаемый роман через свою собственную систему ценностных координат - что хорошо/что плохо, через свой жизненный опыт - и как раз на основании этого делает выводы.
Без сомнения, что критика и собственное мнение - понятия из разных весовых категорий.
Яся, Вы меня извините, но Ваши сообщения в этой теме во мне вызывают недоумение и очень много вопросов, поскольку на лицо - некоторые явные несоответствия между Ваши словами и Вашими действиями. Но это уже совсем другая история.
Насколько я понимаю, здесь подвергаются критическому анализу не любовные романы как таковые, а именно перлы/штампы и прочие прелести в этом же смысловом ряду.
Саида писал(а):Если читатели будут трудится, читать не для разгрузки мозга, а для его загрузки,
Сонце моє, во мне явно есть одна проблемка - даже читая только лишь для разгрузки мозга (такого тоже хочется, ага!), все равно находишь перлы. И у меня почему-то как раз в расслабленном мозговом состоянии они гораздо сильнее впиваются в мозг. Безо всяких усилий и явно вопреки моему желанию.
an-shi писал(а):Скажи мне, что сейчас читаешь, и я скажу тебе кто ты! Причем, речь не только о ЛР идет.
Лично я эту фразу почему-то поняла как раз совсем в другом смысле - скажи мне, что сейчас читаешь
помимо ЛР.
И последовавшее уточнение для меня лично - одно из самых главных составляющих. Я полностью согласна - читатель, выросший 100% на любовных романах ... скажем так (условно говоря)... конца XX - первой декады XXI вв., когда написание романом стало действительно не творчеством, а производством (целиком солидарна в этом вопросе с Саидой!) - вряд ли может быть образцом думающего и мыслящего читателя.
И если мы уже заговорили о детях и воспитании, позволю высказать и свое мнение. Моя старшая дочь читает различные вампирские творения, в т.ч. и фанфики (на другом форуме). И я за нее не переживаю, поскольку ребенок:
а) критически их воспринимает, периодически приходя к маме повозмущаться прочитанным "ужасом",
б) читает много отечественной и мировой классики в школе, побеждая на районных олимпиадах по языку и литературе, и пишет в своем 10 классе сочинения на 4-5 страниц,
в) это просто период, через который ребенку нужно пройти))
Но дома есть работы таких авторов, как Софокл, Эсхил, Овидий, Марк Твен, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Бронте, Эко и т.д. аж до маминых "Анжелик", Макнот, Робертс и далее по списку)) Ведь это же разная литература, не так ли?
И даже если я не до конца понимаю Ницше и не читаю его сейчас, но в моем багаже знаний он есть. Как и Сканави))
...
kreznutaya belka:
27.11.13 15:47
Alesia писал(а):Яся, Вы меня извините, но Ваши сообщения в этой теме во мне вызывают недоумение и очень много вопросов, поскольку на лицо - некоторые явные несоответствия между Ваши словами и Вашими действиями. Но это уже совсем другая история.
Олеся, вы не поверите, но высказывания некоторых людей в этой теме тоже повергают меня в ступор, ибо человек, яростно отстаивая одно, на деле ведёт себя совсем по-иному
должно быть, такая противоречивость - присуща человеческой природе
а вообще, мы, люди, редко наступаем на одни и те же грабли дважды, чаще - трижды, четырежды и более раз
и наивная вера в то, что фраза, вынесенная в заглавие этой темы, всё-таки - пусть и в прекрасном далёко - воплотиться в жизнь, неистребима в человеке
а можно "другую историю" в личку?
Alesia писал(а):Насколько я понимаю, здесь подвергаются критическому анализу не любовные романы как таковые, а именно перлы/штампы и прочие прелести в этом же смысловом ряду.
Совершенно верно, современная литература, будь то фэнтези, детектив или что угодно ещё, часто пестрит не только стилистическими ошибками, но даже орфографическими
...
an-shi:
27.11.13 18:17
Многообразие нашего мира - есть его движущая сила. Если я напишу слово СТУЛ. Каждый представит себе свою картинку и вложит свой смысл. Мы же говорим о материях более высоких, вариаций на данную тему может быть бесконечно много. Точек зрения и представлений об истине столько же.
Я по образованию математик, свои мысли привыкла излагать в числах и формулах. После школы к моему СТ можно отнести только мой диплом, но и там цифр больше, чем букв. Поэтому, извините, если для кого-то изложение моих мыслей кажется нелогичным, оно логичное, я пргосто плохо излагаю.
...
kreznutaya belka:
27.11.13 18:25
an-shi, излагаете вы понятно и логично, и вопросы поднимаете нужные и животрепещущие
...
Yanita Vladovitch:
28.11.13 10:50
Прочитала "Моя милая миледи".
an-shi, спасибо за такую позитивную историю. Обязательно загляну еще.
А автору хочется пожелать вдохновения - нам на радость!
...
neangel:
02.12.13 12:26
Отличная темка, кстати!
Современная литература очень "богата" поводами к иронии и пародии...
Массовое употребление штампов, из которых состоит ЛР, хоть современный, хоть исторический, делает их настолько похожими друг на друга, что только по одежке, да по имени и можно отличить одного мачистого героя от другого: Хуана - Домиана от Романа, да Степана!
Авторы ЛР свято следуют принципу - "
Мачи всех стран объединяйтесь!", старательно копируя кубики пресса, божественную внешность и непомерный темперамент!
Девы, понятное дело, тоже не отстают в своем стремлении "
догнать и перегнать Золушку"!
Оттачивают навыки, так необходимые при поимке и приручению Принцев, а инструкции, оставленные Шарлем Перо не теряют своей актуальности и по сей день.
Так что, штампов на наш век хватит!
Удачи автору проекта!
...
Sania:
02.12.13 15:32
Привет)
Даже не помню, как натолкнулась на эту тему) Давно она у меня в закладках. Теперь почитала, посмеялась, задумалась) Стало боязно перечитывать свои первые работы))) Вдруг найду такую пЕрлу и умру от стыда)
Спасибо, автор, пЕшите Исчо)))))
Буду заглядывать к вам))
...
шоти:
02.12.13 19:39
Спасибо! Миниатюры понравились.
Работа по собиранию перлов была проделана немаленькая и ТАК обыграть!
Юмор, ирония - хорошее настроение.
...
an-shi:
10.12.13 12:41
» Миниатюра №5. Однолюб.
Аннотация: основано на реальных событиях.
Однолюб.
- Боренька, пойдем с нами.
- Не видите, я занят!
Боря поморщился. Не нравились ему Владилена и Владислава. А девчонки этого явно не понимали. Да и куда им! Все мысли только и заняты, что побрякушками и платьями. Их страсти к розовым платьям он не понимал. Всё-таки, как говорил его отец, женская душа – потёмки.
- Пойдем, Лада. У Бореньки сегодня плохой день – его подружка заболела, вот он и грустит!
Взявшись за руки и вздернув нос, надоедливые девчонки отошли от него. Не сдержавшись, Боря показал им вслед язык.
- Ты прям как маленький. – Боря повернулся к своему закадычному другу Лёшке.
- Да сегодня весь день проходу не дают. Ходят за мной, надоели уже!
- Не обращай на них внимания, пойдем лучше к Ваньке, ему отец новую машину купил – БМВ!
БМВ их общего друга Ваньки – намного более интересная тема, чем приставучие девчонки и вскоре Боря забыл о них. Ровно до начала занятий все его мысли были заняты новым четырехколесным другом Ваньки. А потом Владилена и Владислава чуть не подрались, решая, кто сядет с ним. В конце концов, Елена Петровна решила, что Боре лучше сидеть одному, чему он очень обрадовался.
- Завтра придет Маша, и я буду снова сидеть с ней!
Машенька... Даже мысли о ней, вызывали на его лице улыбку. Его закадычная подружка, а с недавних пор еще и невеста. В отличие от остальных знакомых ему девочек, она отлично разбиралась в автомобилях, и в остальном ничем не уступала мужчинам. Вместо кукол – автоматы, вместо розовых платьев – спортивные штаны. С Машей он мог говорить о чем угодно, начиная от машин и заканчивая футболом. Они вместе ездили на его мотоцикле и лазили по горам, ходили в бассейн и на хоккейные матчи. А сегодня Маша заболела, и он вынужден целый день терпеть приставания близняшек...
После окончания занятия вся их группа веселой стайкой выбежала на улицу. Стараясь отвлечься от грустных мыслей, Боря взял лопатку и пошел в песочницу...
...
an-shi:
10.12.13 12:46
Последняя миниатюра - не совсем пародия. Просто на днях старший сын (ему скоро аж 5 лет) плакался на свою тяжкую мужскую долю... Будет время - немного редактирую и исправлю, а пока так.
...
Kate-rinka:
10.12.13 13:00
an-shi писал(а):Последняя миниатюра - не совсем пародия. Просто на днях старший сын (ему скоро аж 5 лет) плакался на свою тяжкую мужскую долю... Будет время - немного редактирую и исправлю, а пока так.
Аня, своевременное пояснение)))
Уже не совсем ясно, при чем тут СЛР
ну да и хрен с ними, правда?)
Держа в уме
"на днях старший сын (ему скоро аж 5 лет) плакался на свою тяжкую мужскую долю..." миниатюра очень трогательная)
умиляюсь, думая о "маленьком мужчине", который переживает отсутствие своей подруги.
Если же рассматривать миниатюру с позиции пародии (ну просто так), то невольно складывается очучение, будто "однолюб" это плохо
тут ему, понимаешь ли, Владилена и Владислава, а он такой сякой о Маше думает)) и что за мужчина...
И снова благодарю за капельку позитива
...
mariya-krasa:
10.12.13 22:36
Аня, огромное спасибо за позитив
...
kreznutaya belka:
10.12.13 22:41
Очень милая и улыбательная миниатюрка )))
...
шоти:
11.12.13 16:20
Чудо как хорошо!!!
an-shi писал(а):, Боря взял лопатку и пошел в песочницу...
Великолепное окончание!
Спасибо за позитив.
...
an-shi:
11.12.13 18:16
Спасибо всем за отзывы! Рада за всех , кому понравилось ;-)
...