Ятаган:
26.12.14 16:08
» Здесь от криков не морщатся
Трое мужчин стояли под палящим афганским солнцем. Они были одеты в просторные рубахи и холщовые штаны. Невнимательный прохожий только хмыкнул бы, увидев эту троицу. Стоят себе крестьяне, да стоят. Что такого в них интересного?
И только тот, кто провел на высушенной земле несколько лет, понял бы, что говорят эти странные крестьяне по-русски. Пустынный ветер развевал русые бороды. Правый мужчина прикрыл ладонью от солнца светлые, словно прозрачные, глаза. Левый молчал, а тот, что стоял в центре, говорил:
- Леха, краем уха слышал, что амнистию объявили. Может вернемся, а?
Сказал и просяще заглянул в лицо, стоящего слева.
- Ты-то, Серега, может и вернешься,- после паузы ответил тот, кого назвали Лехой,- а мне назад дороги нет. Руки по локоть в крови.
- Так ведь всем объявили,- вмешался третий,- и тебе тоже.
Задумался Леха. Задумался крепко. Схватил в горсть густую бороду и прикрыл глаза. Объявить-то объявили, да не все так просто. Вернуться домой... для каждого из них это означало свое. Серега с Андреем попали в плен в 87-м под Гератом, а вот он – Леха – сдался сам. Сбежал от страха в другой страх. От ужаса кровавой мясорубки в ужас кровавого кошмара. Ислам принял на следующий же день.
На что надеялся? На то, что отправят пасти коз, но...
- Шурави...,- староста деревни Азад улыбался расслабленной улыбкой.
- Меня зовут Карим,- тихо напомнил русский солдат.
Азад улыбнулся еще шире. Азад бросил в рот горсть орехов. Потянулся к плетке, отчего Карим сгорбился.
- Не-е-ет,- ответил староста,- ты пока еще шурави. Лови!
Кожаная семихвостка со свинцовыми наконечниками полетела в лицо русского. Тот поймал ее машинально. Сжал в кулаке и вопросительно посмотрел на афганца.
Они стояли посреди деревни, что находилась на границе Афганистана и Пакистана. По афганским меркам деревня была большая: почти две сотни дувалов и тысяча жителей. Сюда бежали те, кого шурави выживали и выжигали со своих насиженных мест. Женщины оставались готовить еду и шить одежду. А мужчины уходили в Пакистан и учились там убивать.
- Ты пока еще шурави,- повторил Азад,- но сейчас можешь стать Каримом.
Ухмыльнулся в бороду и гортанно выкрикнул:
- Ведите!
Юркий мальчишка лет двенадцати проскользнул за глинянную стену ближайшего дувала. Русский удивленно посмотрел ему вслед.
Одетые в черное женщины враз застыли грациозными изваяниями. Время как будто остановилось. И только легкий сухой ветер гонял по двору кусты верблюжьей колючки. Да Азад хрустел орехами, хитро поглядывая на вновь испеченного правоверного.
Его вывел тот самый мальчонка. Ему было не больше девятнадцати. Он шел, как во сне. Парнишка – срочник, в заляпанной кровью гимнастерке. Босой, потому что сапоги забрали сразу. Советская кирза дорого стоила на афганских базарах.
На заплывшем от побоев лице ничего нельзя было прочитать.
«Сколько его не кормили?»- подумал Карим.
«Ну, да,- ответил он сам себе,- нас и в части-то кормили... не на убой».
Пленного подвели к нему, поставили прямо перед глазами. Краем зрения русский увидел, как напряглись женщины. Ближайшая к нему подалась вперед, как охотничья собака, почуявшая запах свежей крови. В черных ее глазах заплескалось кровавое озеро. Дай староста знак, и она бросится на дичь. Наживую выцарапает глаза и порвет того на мелкие лоскуты голыми руками. Но Азад приподнял правую руку, успокаивая женщин.
- Докажи свою веру, шурави,- услышал русский насмешливый голос афганца.- Убей неверного.
Парнишка поднял взгляд. Уперся им в лицо Карима. Радостным светом полыхнули голубые его глаза. Свой! Русский!
- Братишка,- услышал Леха шепот и... поднял плетку.
После пятого удара стало на все наплевать. Солдатик упал на землю, скукожился, как в утробе матери, и только тихо скулил на каждое прикосновение свинцовых шариков. Сил на крик у него давно не осталось.
Леха бил методично. Опускал кожаные ремни ровно в одно и тоже место, размалывая кожу до костей, рассекая тело.
- Хватит,- Азад поднял руку и прекратил казнь.
Мальчик на земле всхлипнул и затих навсегда. Русский устало опустил плетку. Афганец широко улыбнулся и радостно вскрикнул:
- ИншАллах! Приветствую тебя, Карим.
- Вик, черт тебя дери,- веселый голос Палыча в трубке почти оглушает,- куда пропал, чертяка? Как дела?
Я стою за кухонным столом, готовлюсь пить утренний чай и удивляюсь звонку сослуживца. Да не просто удивляюсь, а почти ошарашен. В последний раз, когда мы с ним виделись, то стояли над трупом убитого мною братка. Сколько лет прошло? Да много. Целая жизнь, и не только моя. Я обязан ему... Наверное, свободой, хотя не знаю. Такая карусель завертелась тогда...
- Палыч?- осторожно спрашиваю голос в трубке.- Что-то случилось?
- Случилось- случилось,- хохочет собеседник.- Завтра годовщина. Мы все встречаемся. Ты будешь?
- Конечно,- машинально отвечаю я.- Как только с делами разберусь.
- Вот и здорово,- говорит Палыч и трубка раздражается гудками.
Аккуратно кладу сотовый на стол. А что я только что пообещал? Дел было много. Финансовое положение доставшегося мне завода было плачевным. Прежнее руководство мало заботилось о сохранности доставшейся ему собственности и активно занималось выводом активов в оффшоры. Задолженность по заработной плате измерялась годами. Готовая продукция отгружалась на подконтрольные фирмы, организованные директоратом.
Я не финансист. Совсем не финансист, но сразу увидел те дыры, в которые уплывали деньги. Иронией судьбы стало угодно так, что это оказались МОИ деньги.
Я просиживал в кабинете ночи напролет, я изучал финансовую документацию и задавал идиотские вопросы. Я уволил главбуха и нанял нового – старого, прожженного еврея. Я дал ему зарплату в два раза больше, чем платят всем остальным, но за это он вернул мне большую часть украденного.
В результате, за те три года, что я – бывший воин-интернационалист, бывший взрывник и бывший убийца – управляю заводом, я сумел погасить все зарплатные долги, отбиться от кредиторов и вывести предприятие на минимальную рентабельность.
Усмехаюсь про себя. Помню-помню, как выбивал деньги из должников. Когда на пороге очередной фирмочки, организованной прошлым директором, появлялся Пулеметчик...Здоровенный амбал в протертых до дыр джинсах...Назначенные ручные директора сразу вспоминали о том, что в 90-е пересажали не всех братков. Кое-кто остался на свободе и сейчас стоит в их дверях, небрежно поигрывая кастетом.
«Чего годовщина-то?- удивляюсь я после телефонного разговора.
- Ты о чем?
И я вздрагиваю, услышав вопрос. Как иногда бывает, я говорю вслух. Вот и сейчас Алена стоит за моей спиной. Оборачиваюсь и вижу ее вопросительный взгляд.
- Да Палыч звонил,- отвечаю ей,- сказал, что какая-то годовщина. Куда-то приглашает, а куда и зачем, так и не сказал.
- Эх ты, вояка мой,- она смеется серебристым смехом,- годовщина вывода войск из Афганистана. Десять лет, как-никак прошло.
Точно! Я хлопаю себя по лбу и обзываю дураком. Завтра же – 15-е февраля 1999-го года. Десять лет вывода контингента из Афгана. Десять лет, как мы все вернулись домой. Десять лет, как меня вытащили из подвала...
Не вспоминал долго. Очень долго, но тут вздрогнул. Не извести это из себя. Наверное, никогда. С этим просто придется жить.
Но вот прошло десять лет и пронзительно захотелось всех увидеть. Всех, кто жив. Висок пронзает стрела воспоминаний:
Хохочущий Палыч...
Вечно пьяный Серега...
Ник со своими дурацкими розами...
Кирилл...
А вот здесь стопор. Убей меня Бог, но я до сих пор не знаю, кто он для меня был: враг, или друг. Друг, ставший врагом, или враг, притворившийся другом. Мы не знали тогда, в горах под Кабулом, чем обернется наше соперничество. Нам надо было просто выжить. А выжить мы могли только все вместе.
Чувствую, как меня начинают раскачивать воспоминания. Тогда, после убийства Кирилла и всей этой шняги с Гробом, я поддался на уговоры беременной Алены и пошел к психотерапевту. Толстая тетка с одышкой объяснила мне все. За это я почти простил ей запах пота из подмышек и поверил во все, что она мне говорила.
- Это – кортизол,- объяснила она мне.- Обычный гормон. Ничего сверхъестественного. Гормон стресса, включает в организме программу самоуничтожения. Не волнуйтесь, молодой человек, если через неделю не покончите с собой, значит доживете до старости.
Я в очередной раз не покончил с собой, значит, я доживу до старости.
- Пойдешь со мной?
Как обычно, я ищу успокоения в ней, моей принцессе. И зарываюсь носом в темные волосы. Она тихо смеется грудным смехом, тонкие руки вспархивают мне на плечи. Она тепла, как материнские объятия. И волосы... волосы пахнут яблоками. Не заграничными пластиковыми фруктами в картонной упаковке, а нашей антоновкой. Сладкой кислинкой с терпким ароматом.
- Это просто шампунь,- Алена чуть отстраняется от меня.
Я опять говорил вслух?
- Неправда,- произношу чуть обиженно,- шампунь так не пахнет.
Мы смотрим друг другу в глаза. Мы многое пережили вместе. Слишком многое, для того, чтобы сейчас о чем-то говорить.
- Папа!
В кухню влетает ураган по имени Маша. Это – стихийное бедствие. Это- цунами. И это – моя дочь.
...