Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Повесть тех лет (серия Сделано в СССР)

натали: > 01.01.16 03:02

Лиличка с Новым Годом!!! Вдохновения и новых творений!!! Very Happy Flowers

...

La Sorellina: > 01.01.16 08:09

» Глава двадцатая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава двадцатая

После  грозы  воздух  был  свеж. Взошло солнце, осветив  речку  в  непередаваемые  света. Летнее  небо  было  безоблачно,  в  лесу  пели  птицы. Хорошо, что  они  решили  сходить  на  рыбалку!.
  Тимур  осторожно, стараясь  не  спугнуть  рыбу, повёл  удилищем, обернулся  на  брата.
-  Ты  себе  представить  не  можешь, как  я  рад  твоему  приезду! - с  чувством  сказал  он. - Почему  ты  не  предупредил?
-  Хотел  сделать  сюрприз. Скажешь, не  удался?
-  Удался. Я  так  обрадовался, когда  тебя  увидел!..
-  Да, брат, долго  мы  с  тобой  не  виделись… Почти  полтора  года. Ты  уж  меня  прости, Тимур, не  мог  я  иначе.
  Крепкая  рука  брата  потрепала  Тимура  по  волосам. Тимур  повеселел, однако  поглядел  на  Николая  и  снова  помрачнел. Казалось, его  мучило  что - то.
-  Ну  что? - спросил  Николай, увидев  нахмуренное  лицо  младшего  брата.
  Тимур  искоса  посмотрел  на  него.
-  Ну  что? - повторил  со  смехом  Николай. - Что?
-  Только  ты  не  обижайся...
-  Вот  так  номер! Что  за  вопрос  ты  хочешь  задать, чтобы  я  обиделся? Признаться, ты  меня  заинтриговал. Говори, что  тебя  так  мучает. 
  Тимур  долго  не  мог  собраться  с  духом. Забывшись, он  так  дёрнул  удилище, что  распугал  всех  рыб.    Николай  не  стал  ему  помогать. Он  с  интересом  смотрел  на  муки  брата  и  мысленно  смеялся.
-  Коля, скажи  мне… скажи  мне… ну, ты…
-  Что - я? - спросил  Николай, а  сам  еле  сдерживался, чтобы  не  рассмеяться.
  Тимур  смутился  совсем  и  окончательно  распугал  всех  рыб, дёргая  удилище  в  воде. Слова  Риты  не  давали  ему  покоя. А  что, если  она  права?..
-  Ты… скажи  мне, ты  собираешься  жениться?.. - выпалил  Тимур.
  Николай  не  ожидал  такого  вопроса  и  растерялся. Он  мог  промолчать, замять  данный  вопрос, но  в  глазах  брата  было  такое  ожидание, что  Николай  не  мог  его  обмануть.
-  Ну, признаться, застал  ты  меня  врасплох, - сказал  он. - Не  знаю  даже, что  и  сказать. Мы  же  с  тобой  мужчины, потому  не  стану  тебе  врать. Сейчас  я  не  могу  ответить  на  этот  вопрос. Может, когда - нибудь, когда  встречу  нужного  человека...
  Он  взял верный  тон.
  Тимур  тоже  был  серьёзен.
-  Больше  не  обманись, - сказал  он, и  так  серьёзен  был  его  голос, что  Николай  тоже  стал серьёзен.
-  Будь  уверен, больше  я  не  обманусь. Клянусь  тебе.

Солнце  встало  очень  рано, и  когда  девчата  проснулись, уже  старалось  вовсю. Алла  распахнула  окно,  и  комнату  наполнили  звуки  сада: лёгкий  шёпот  листвы, пенье  птиц. Зоя  тоже  выглянула  и  с  восторженным  криком «Ой, как  на  улице  хорошо - то!»  выбежала  на  улицу. Валя  вертелась  перед  зеркальной  дверцей  шкафа, и, держа  во  рту  шпильки, пыталась  уложить  непокорные  локоны.
-  Ох, и  завидую  я  тебе, Алка, - сказала  она.
-  Чему  это  ты  мне  завидуешь? - обернулась на сестру  Алла.
  Она  сидела  на  подоконнике  и  вдыхала   свежий  воздух  сада, слушала  пенье  птиц  и  любовалась  летним  небом, на  котором  не  было  ни  облачка.
- Чему  это  ты  мне  завидуешь? Вроде  бы  нечему.
-  Ай, Алка, не  скромничай. У  тебя  есть  чему  позавидовать. У  тебя  глаза  интересные, лицо  милое,  характер  отходчивый. Правда, ты  могла  бы  иной  раз  и  на  своём  настоять, поспорить, не  идти  на  попятную. Нет, я  твоим  волосам  завидую. Они  у  тебя  гладкие  да  прямые, а  у  меня  одно  безобразие.  Стоят  колом. Смотри.
  Валя  повернулась  к  сестре. Вид  у  неё  был  потешный: волосы  распушились  так, что  рук  не  хватало.
-  Помоги, а?
  Алла  слезла  с подоконника. Вдвоём  они  кое - как  справились  с  непокорными  волосами. Валя  поблагодарила  и  принялась  вертеться  перед  зеркалом, критически  себя  оглядывая, а  Алла  вернулась  на  подоконник. Сад  был  очень  интересен, но  стало  ещё  интереснее, когда  там  появилась  Зоя. Алла  видела, как  она  гоняет  воробьёв, потом  распугала  кошек, сидевших  на  заборе  и  только  потом  кинулась  в  гамак  и  стала  раскачиваться, однако  быстро  с  него  подскочила.
-  Посмотри, что  наша  младшая  вытворяет, - сказала  Алла, повернувшись  к  Вале.
  Они  смотрели, как  Зоя  гоняет  птиц.
-  Тебе  что, делать  нечего? - поинтересовалась  Валя, высунувшись  в  окно.
  Зоя  обернулась  на  сестёр.
-  Нечего.
-  А  раз  нечего, иди  тёте  с  завтраком  помоги. Подлижись, чтобы  когда  мы  вышли, она  уже  размягла  и  не  сердилась.
-  Думаешь, она  ещё  злится  на  нас? - усомнилась  Зоя.
-  Конечно, злится. Что  ты, тётю  не  знаешь. Иди  подлижись.
  Зоя  поглядела  на  сестёр, надеясь, что  они  шутят, но  у  сестёр  были  ужасно  непреклонные  лица, и  Зоя  поняла, что  шуткой  тут  и  не  пахнет.
-  А  почему  я? Почему  не  вы? - заныла  она.
-  И  ты  ещё  спрашиваешь? У  кого  из  нас  кулинарный  талант: у  меня, у  Алки  или  у  тебя? Так  что  давай, давай. Быстро, - приказала  Валя, и  Зоя  вздохнула  и  поплелась  в  дом.
  Не  хотелось  идти  к  недовольной  тётке. Открыв  дверь, Зоя  медленно  вошла  в  дом  и  ещё  медленней  пошла  на  кухню.
  Тётя  стояла  у  плиты  и  не  обернулась, когда  Зоя  поздоровалась.
-  Тёть, тебе  помочь? - пискнула  Зоя.
-  Я, конечно, всё  понимаю. Юность, танцы  и  всё  такое, но  надо  же  и  совесть  иметь. Приходить  за  полночь - этому  вас  учили  родители? - сказала  тётя, не  оборачиваясь, и  Зоя  бросилась  извиняться. Она  говорила, что  они  не  виноваты, они  честно  хотели  вернуться  к  десяти, да  их  задержали  деревенские  ребята,которым  очень  хотелось  пройтись  с  ними  в  танце, а  пластинки  такие  были  хорошие! Они  совсем  не  хотели  возвращаться  так  поздно,так  вышло, но  она  торжественно  обещает, что  больше  этого  не  повторится. Она  торжественно  это  обещает  и  от  своего  лица, и  от  сестёр.
-  Знаю  я  ваши  обещания. Сама  такие  же  давала, - сказала  тётя, и  по  её  голосу  Зоя  поняла, что  гроза  позади. - Это  что  же  такое? Моих  молоденьких  племянниц  провожают  уже  не  молодые  офицеры. С  кем  пришла  Валя? Что  это  был  за  морской  офицер, с  которым  вы  расстались  у  калитки?
-  Ты  видела?
-  Конечно, видела. Я  только  и  занималась, что  вас  выглядывала. Валя  вернулась  без  вас. Что  я  могла  подумать?
-  Тёть  Галь, не  молодой  только  Николай  Петрович, а  Петру  около  двадцати  пяти. Не  так  уж  и  стар, кажется.
-  Поговори  мне  ещё. Мала  ещё мужчин  оценивать. Иди  вон  лучше  на  стол  накрой. Сейчас  завтракать  будем.
  Зоя  понеслась  в  комнату, распахнула  дверь  и  крикнула:
-  Всё  в  порядке, тётя  усмирена, можете  выходить!..
-  Ай  молодец! - похвалила  Валя, проходя  мимо. - Мы  уже  думали, что  на  кухне  твои  клочки  летают.  Лёшеньку  видела?
-  Нет.
-  Опять  прячется. Если  бы  не  Тимур, мы  бы  давно  с  ним  разобрались. И  что  ему  там  Николай  Петрович  сказал?
-  Что, что. Запретил, наверно. Сама  же  видишь, суровый  человек. Сказал - как  ножом  отрезал.
-  Зато  симпатичный.
-  Это  да, - согласилась  Зоя. - С  этим  спорить  не  стану.
  Девчата  быстро  накрыли  на  стол. Чувствуя  свою  вину, они  сами  принесли  кастрюлю, сами  наполнили  тарелки, заварили  чай. Тётя  им  не  мешала. Она  прекрасно  понимала, что  так  хлопочут  девчата.
-  А, чувствует  кошка, где  мясо  зарыто, - сказала  она, когда  все  сели  за  стол.
-  Ой, ну  конечно, - сказала  Алла, а  Зоя  добавила:
-  Мы  исправимся, всенепременно  исправимся. И  начнём  прямо  сегодня.
-  Надеюсь.
-  Тёть  Галь, а  где  Лёшенька? - спросила Валя, наливая  чай. - Что - то  мы  его  не  видим. Он  что, решил  пропустить  завтрак? На  него не  похоже.
-  Не  знаю, где  он. Вчера  был  дома.
-  Вчера? - протянула  Алла, и  сёстры  переглянулись.
-  Да, вчера. Он  пришёл  рано, не  то  что  некоторые, и  рано  лёг  спать. Я  его  с  тех  пор  не  видела. А  в  саду  его  нет?
-  Нет. Там  только  птицы  да  кошки  на  заборе.

Лёшенька  к  завтраку  так  и  не  явился, однако  он  явно  был  дома. В  этом  сёстры  убедились, когда  попытались  проникнуть  в  его  комнату  и  были  остановлены  запертой  дверью.
-  Лёшенька, а  Лёшенька, выйди, - сладким  голосом  сказала  Алла.
  Девчата  ожидали, что  им  не  ответят, и  не  удивились, когда  на  призыв   ответили  гробовым  молчанием.
-  Лёшенька, а  ты  ведь  здесь, - тем  же  сладким  голоском  сказала  Алла. - Мы  знаем, так  что  не  прячься.
-  Да  он  нас  просто  боится, - громко  сказала  Валя. - Вот  уж  никогда  бы  не  подумала, что  коренной  москвич  испугается  каких - то  там  сибирячек. Расскажешь - не  поверят.
  Валя  специально  говорила  громко, чтобы  Лёшенька  услышал. Сёстры  знали  его  болезненно - обидчивый  характер, и  что  Лёшенька  сразу  выходит  из  себя, стоит  завести  речь  о  москвичах.
  Расчёт  оказался  верным. Лёшенька  у  себя  в  комнате  сразу  вскипел, и  девчата  услышали  его  дрожащий  от  обиды  и  злости  голос:
-  Ты  ерунду  не  говори, Соловьёва!.. Никто  вас  не  испугался. Бояться  вас, девчонок  сопливых? Смешно!
-  А  сам  словно  не  сопливый, - громко  сказала  сёстрам  Валя. - Вечно  за  юбку  матери  прячется.
  В  ответ  послышался  звук  поворачиваемого  ключа  в  скважине. Похоже, слова  Вали  допекли  обидчивого  коренного  москвича. Девчата  обрадовались, но  дверь  не  открылась, и  ключ  перестал  ворочаться  в  скважине.
-  Эх, чёрт, сорвалось, - прошептала  Зоя. - Что  он  такой  пугливый?
-  Лёшенька, дорогой, выйди. Не  бойся, мы  тебя  бить  не  будем. Даже  я  не  стану, хоть  ты  так  со  мной  обошёлся. Выйди, мы  просто  с  тобой  поговорим. 
   Голос  Аллы  сочился  мёдом, но  Лёшенька  не  отреагировал.
-  Может, он  уши  заткнул? - предположила  Валя.
-  Вот  паразит!
-  Мы  его  отсюда  не  выманим, это  точно, - сказала  Алла. - Он  засел  там  почище, чем  медведь  в  своей  берлоге.
-  Да, крепкий  орешек, - протянула  Зоя. - С  таким  каши  не  сваришь. Он  даже  голоса  не  подаёт. Как  тут  договориться!
  Расстроенные  сёстры  оставили  Лёшеньку  в  покое  и  вышли  в  сад. Они  присели  на  скамью, и  Валя  подытожила:
-  Да, с  Лёшенькой  у  нас  большой  прокол. Он  до  конца  наших  каникул  носа  не  высунет. А  я  не  привыкла  оставлять  дело  незаконченным.
-  Я  тоже, - поддержала  Зоя  сестру. – И  вообще, что  за  свинство  такое!
-  Ты  это  о  чём?
-  Да  о  Лёшеньке. Надоело  за  ним, как  за  женихом, бегать. Надо  его  выманить, провести  разъяснительные  работы, и  забыть. Кстати, - переменила  тему  Зоя  и  хитро  посмотрела  на  сестёр. - Кстати, я  Николая  Петровича  вчера  к  нам  в  гости  пригласила. Он  обещал  заходить.
-  Подумаешь, - сказала  Валя  и  сделала  вид, будто  зевает. - А  я  Петра  вчера  к  нам  пригласила. Он  тоже  обещал  заходить.
  Зоя  обрадовалась, что  Валя  затронула  нужную  для  неё  тему.
-  Петенька  твой, гляжу, скоро  дорожку  к  нужному  окошку  протопчет. И  очень  даже  боюсь  я  и  опасаюсь, что  наша  тётя  скоро  будет  падать  в  обморок  при  виде  своих  любимых  клумб, которые  опустошит  неизвестная  рука, - сказала  она. - Вот  будет  развлеченье, вот  будет  потеха!
  Валя  строго  посмотрела  на  сестру.
-  Цыц, молчать.
-  Ой, простите, неужели  адрес  неверен? Да  быть  того  не  может. Именно  эта  девушка  вчера  весь  вечер  провела  в  обществе  небезыизвестного  морского  офицера, - тоненьким  противным  голосом  сказала  Зоя. -  Именно  эта, а  не  вот  эта.
  С  этими  словами  она  указала  на  Аллу.
-  Вот  эта  девушка  вообще  не  понять  чем  занималась. Сначала  танцевала  и  пользовалась  успехом, а  потом  как  сквозь  землю  провалилась. Не  иначе  устала  от  своего  успеха. Ай!..
  Валя  и  Алла  схватили  насмешницу  за  руки, силком  подняли  со  скамьи  и  потащили  к  бочке, полной  дождевой  воды.
-  Уж  больно  наша  младшая  сестрёнка  говорлива, да  всё  не  по  поводу, - говорила  Алла. - Не  пора  ли  остудить  её  пыл?
-  Ты  абсолютно  права, абсолютно, - соглашалась  Валя. - В  последнее  время  её  насмешки  стали  досаждать. Надо  точно  остудить.
  Зоя  вырывалась, но  Валя  и  Алла  держали  очень  крепко. Они  подтащили  сестру  к  бочке, и  Алла  поинтересовалась:
-  Ну, будешь  и  дальше  подвергать  нас  острому  перу  критики  или  будем  жить  мирно?
-  Будем, будем, - быстро  сказала  Зоя. - Будем  мирно  жить, и  только  мирно!
  Валя  и  Алла  переглянулись.
-  Как  ты  думаешь, можно  верить  этому  мелкому  существу? - спросила  сестру  Валя.
-  Не  верится  мне  в  мирное  существование, обещанного  этой особой, но  мы  же  мирные  люди, так  что  отпустим.
-  Ладно, отпускаем.
  Зоя  оказалась  на  свободе. Приглаживая  косы, она, искоса  поглядывая  на  сестёр, спросила:
-  Вы  что, действительно  могли  засунуть  меня  в  эту  бочку?
-  Могли, потому  что  ты нам уже надоела   своими  ядовитыми  речами.
-  Кошмар, - Зоя  отошла  подальше, приготовилась  к  отступлению, и  добавила: - Смотри, Валька, как  бы  тебе  не  пришлось  держать  ответ  перед  Петенькой. Отвергнутый  влюблённый  всенепременно  потребует  ответа.
  Валя  бросилась  за  сестрой  и  нагнала  её  уже  возле  дома. Зоя  захлопнула  дверь  перед  самым  носом,  но  Вале  удалось  открыть  её  раньше, чем  Зоя  щёлкнула  щеколдой.
-  Попалась! - торжествующе  вскричала  она. – Алка, помогай!
  Алла  не  отозвалась, и  Валя  заозиралась, упустила  момент, и  Зоя  убежала раньше, чем  Валя поняла. Она заозиралась  и  увидела, что  Алла  стоит  у  калитки  и  разговаривает  с  Петром  и  Николаем  Петровичем.
  Валя  быстро  пригладила  волосы  и  сошла  с  крыльца.
-  Быстро  вы  выполнили  своё  обещание, - сказала  она, подходя. - Молодцы. Здравствуйте.
-  Шли  мы  разными  путями, да  оказалось, цель  у  нас  одна, - улыбнулся  Николай.
-  Нас  в  гости  звать  нельзя. Мы  ведь  возьмём  да  и  придём, - добавил  Пётр. - А  где  ваша  самая  младшая?
-  В  доме. Спасается  от  трёпки.
-  Простите, не  понял?
-  Решили  ей  немножко  косы  подрезать, а  то  такие  длинные  стали, что  просто  ужас, - приняв  невинный  вид, сказала  Алла.
  Валя  мысленно  похвалила  сестру.
-  Да  что  же  мы  тут, как  часовые, стоим, - сказала  она  вслух. - Пойдёмте  в  дом. Мы  вас  с  нашей  тётей  познакомим. Мировая  женщина.
-  А  вам  вчера  не  попало  от  этой  мировой  женщины?
-  Нет, что  вы. Она  нас  любит  просто  до  безобразия.
  Моряки  рассмеялись  и  вслед  за  девчатами  прошли  к  дому, поднялись  на  крыльцо. Услышав  незнакомые  мужские  голоса, вышла  тётя  и  удивлённо  посмотрела  на  всё  это  безобразие.
-  Познакомься, тётя, - торжественно  сказала  Валя. - Это  вот Пётр, а  это  Николай  Петрович. Это  наши  гости, приехали  к  нам  недавно, а  Николай  Петрович  вообще  брат  Тимура.
-  Да  что  вы?! - всплеснула  руками  тётя. - Неужели  брат? Да  не  похожи  совсем.
  Зоя  тоже  была. Она  сидела  на  диване  и  сохраняла  строгое  лицо. Она  боялась, что  сёстры  снова  примутся  за  своё, но  когда  в  гостиную  вошли  моряки, обрадовалась, поняв, что  Вале  и  Алле  теперь  не  до неё.
-  Что  же  вы  это  сидите? Не  прыгаете? - спросил  Пётр.
  Зоя  широко  улыбнулась.
-  Стесняется, - сказала  Алла, и  у  Зои  округлились  глаза.
-  Ах, стесняется, - протянул  Пётр. - Что - то  не  похоже. Зоенька, что  с  вами? Вы  такая  живая, и  вдруг…  Признаться, никогда  не  видел  более  непоседливого  создания, чем  вы.
-  Нос  не  задирай, - сказала  Валя  сестре  и  повернулась  к  морякам. - Может, угостить  вас  чем? Вы  что  пьёте? Предупреждаю  сразу - заморских  напитков  не  держим.
-  Ну  ты  скажешь. Они  же  не  пить  сюда  пришли, - подала  голос  с  дивана  Зоя, и  моряки  повернулись  в  её  сторону, а  Валя  шикнула  на  сестру  и  предложила  гостям  прогуляться. Данное  предложение  было  с  удовольствием  принято, и  все  вышли  из  гостиной.
-  Зойка, идёшь? - спросила  Алла, обернувшись  на  продолжавшую  сидеть  на  диване  сестру. – Догоняй.
-  Я   лучше  дома  посижу, на  диванчике. Гуляйте  без  меня. И  потом, я  вам  помешаю. Тут  явно  две  пары, так  что  я  лишняя.
-  Глупости. Поднимайся.
-  Не  поднимусь. Я  же  сказала - дома  посижу.
-  Как  хочешь.
  Оставшись  одна, Зоя  заскучала. Она  взглянула  на  тётю, которая, стоя  у  окна, наблюдала за  происходящем  на  улице.
-  Да, я  была  права, - задумчиво  сказала  тётя, опуская  штору.
-  В  чём, тётя?
-  Да  в  том, что  рано  вам  гулять  с  такими  взрослыми  людьми. Ладно  Пётр, а  Николай  Петрович…
-  А  что  Николай  Петрович?
-  Староват  он  для  вас, вот  что.
-  Да  ладно  тебе, тётя, - примиряюще  сказала  Зоя. - Мы  просто  друзья, честное  комсомольское.
-  Ну - ну, - сказала  тётя.
-  Да - да.
  Тётя  ничего  не  сказала  и  вышла. Зоя  встала, подошла  к  книжному  шкафу, вытащила  сборник  стихов  Лермонтова, вернулась  на  диван  и  раскрыла  книгу. Она  сидела, медленно  читая  «Демона»*  и  размышляя  над  каждой  строкой, когда  тихий  свист  отвлёк  её.
  У  окна  стоял  Тимур.
-  Чего  тебе? - недовольно  спросила  Зоя.
-  Твои  сёстры  дома?
-  Нету  их. Твой  брат  и  его  друг  пошли  с  ними  прогуляться. Не  встречал, что  ли?
-  Нет. Вот  странно.
  Зое  было  неинтересно. Ей  хотелось  читать  дальше, и  она, махнув  Тимуру, дескать, иди  гуляй, снова  углубилась  в  книгу.
-  Ты  обиделась? - спросил  Тимур, помолчав.
-  Вот  ещё. Больно  нужно, - ответила  Зоя, не  поднимая  головы  от  книги.
-  Извини, что  бросили  вас  вчера. У  нас  срочное  дело  возникло.
-  Это  ты  поторопился  извиняться. Подожди, когда  мои  сёстры  придут, тогда  и  приступай. А  то  что  перед  одной  извиняешься. Неэкономно.
-  Насмехаешься, да?
  Зоя  не  ответила. Её  увлекло  то, что  происходило  на  книжных  страницах, а  Тимур  только  отвлекал.
-  Ладно, - сказал  Тимур. - Поговорили.
-  Ага, поговорили, - ответила  Зоя, не  поднимая  головы. - Ты  заходи, если  что.
  Тимур  негодующе  посмотрел  на  неё  и  исчез.
  Компания  терпеливо  торчала  за  калиткой, ожидая  вожака.
-  Ну  что? - спросил  Костя, когда  Тимур  подошёл. - Что?
  Тимур  махнул  рукой.
-  Старших  дома  нет, а  Зойка  отказалась  со  мной  разговаривать.
-  Что, так  шибко  обиделась?
-  Да  нет, какой - то  книжкой  зачиталась, да  так, что  меня  почти  не  замечала.
-  Шибко  культурная.
-  Тебе - то  что. Вот  и  культурная, - сказал  Юра.
-  Мне - то  ничего, а  вот  Тимура  проигнорировали. Это, знаешь, некрасиво. Мы  за  них  мстим, а  они  разговаривать  не  хотят, игнорируют.
-  Да  хватит  тебе, - оборвал  Юра. - Разворчался. Мы  некрасиво  вчера  поступили, бросив  их. Да  ещё  и  наврали.
-  У  нас  тут  поборник  правды  объявился, - ядовито  сказал  Костя. -  Межу прочим, для  их  же  блага  соврали. И  потом, ничего  с  ними  не  случилось. Дошли  же  до  дома, и  причём  благополучно  дошли.
-  Ладно  вам, - сказал  Тимур  недовольно, видя, что  ещё  чуть - чуть, и  Костя  и  Юра  начнут  выяснять  отношения. – Что  это  с  вами  сегодня? Один  ворчит, второй  бурчит. Пошли  лучше. Нас  девчата  ждут. 

* " Демон" - поэма Михаила Лермонтова

...

натаниэлла: > 01.01.16 13:24

Лиля, привет! С первым днем года! Guby
Спасибо за главы. Одну еще вчера видела, но время отписаться появилось только сегодня.
Сестры продолжают вести себя непосредственно, очень нравятся их диалоги. Я единственный ребенок была в семье, но со своими кузинами, помнится, вела себя так же. Я была как Зоя - самая младшая, так что прекрасно ее понимаю и узнаю некоторые ситуации ))
Интересно, чем таким занимались мальчики, что не смогли проводить девочек с танцев?
Рада, Лиля, что ты опять вернулась в интернет! Думала, без твоих героев буду долго скучать, все праздники. Но ты же нас теперь побалуешь продолжением - и здесь, и в других темах, не так ли? Wink

...

НадяКороткова: > 01.01.16 17:35

Лиля, поздравляю тебя с Новым годом!

Счастья, здоровья тебе и твоим близким, творческих находок и море вдохновения в купе с массой свободного времени для создания новых романов!

...

La Sorellina: > 02.01.16 06:37

Здравствуйте,дорогие товарищи! С наступившим Новым Годом вас!

А теперь первые в этом году ответы на ваши вопросы Laughing
Соня,
Соня Соня писал(а):
Мне интересно, куда мальчишки сбежали и почему своих подруг бросили? На танцы привели, а сами умотали

Мальчишки сбежали по очень важному делу shuffle такому важному,которое не терпит отлагательств. Ooh
Соня Соня писал(а):
Всех поздравляю с наступающим! Всего только светлого и хорошего в Новом году!

И тебя поздравляю с уже наступившим 2015 годом и желаю,чтобы этот год был удачливее и лучше,чем ушедший.
Дана,спасибо за открытку! Flowers Удачного тебе Нового Года!
Надя,
НадяКороткова писал(а):
Лиля, поздравляю тебя с Новым годом!

Надя, и я тебя поздравляю- и тебя, и всех твоих родных!
НадяКороткова писал(а):
Счастья, здоровья тебе и твоим близким, творческих находок и море вдохновения в купе с массой свободного времени для создания новых романов!

Аналогично!Того же желаю и тебе!
Нат,
натаниэлла писал(а):
Лиля, привет! С первым днем года! Guby

Нат,привет! Уже во вторым днём Laughing
натаниэлла писал(а):
Спасибо за главы. Одну еще вчера видела, но время отписаться появилось только сегодня.

Пожалуйста. Пока дома у мамы, Интернет какой-никакой есть, а вот когда вернусь обратно на квартиру,не знаю,смогу ли так же постоянно выкладывать главы,потому стараюсь делать это сейчас.
натаниэлла писал(а):
Сестры продолжают вести себя непосредственно, очень нравятся их диалоги. Я единственный ребенок была в семье, но со своими кузинами, помнится, вела себя так же.

А я не стану скрываться и скажу,что многие словечки и ситуации слямзила у себя и своих сестёр. Нас,кстати,тоже трое, Laughing И характерами нашими я щедро поделилась с нашими героинями Laughing
натаниэлла писал(а):
Я была как Зоя - самая младшая, так что прекрасно ее понимаю и узнаю некоторые ситуации ))

Зойка -моя младшая. Тоже считает,что самая умная среди нас,не смотря на свой возраст. Раньше её шпыняли, а сейчас даже и не знаешь,может,действительно среди нас самая умная...
натаниэлла писал(а):
Интересно, чем таким занимались мальчики, что не смогли проводить девочек с танцев?

Об этом расскажут следующие главы,но уверяю,что дело было очень важное,раз ребята оставили своих подруг.
натаниэлла писал(а):
Рада, Лиля, что ты опять вернулась в интернет!

Ой,надеюсь,что действительно вернулась, а не так,набегами.
натаниэлла писал(а):
Думала, без твоих героев буду долго скучать, все праздники.

Ты хотела скучать по моим героям? Как это мило! tender Но я уже сама настолько с ними свыклась,что если не загляну в повесть,скучаю. Честное пионерское Mr. Green
натаниэлла писал(а):
Но ты же нас теперь побалуешь продолжением - и здесь, и в других темах, не так ли? Wink

Убийства имеются в виду? Этот детектив идёт тяжело,главы со скрипом ужасным пишутся, Embarassed но постараюсь сегодня выложить.

Девчата,спасибо огромное за внимание,за поздравления и открытки! Flowers

...

La Sorellina: > 02.01.16 08:00

» Глава двадцать первая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава  двадцать  первая

Николай  приехал  ровно на  пять  дней, и  за  эти  пять  дней  девчата  оставили  ребят, потому  что  по  вечерам  шли  на  танцы, где  их  уже  ждали  моряки. Пётр  сразу  уводил  Валю  танцевать, а  Зоя  и  Алла  вместе  с  Николаем  шли  гулять.
  С  Николаем  было  просто  и  весело. Когда  познакомились  поближе, оказалось, что  у  моряка  довольно  весёлый  характер, и  он  знает  много  интересных  историй. С  ним  было  интересно.
-  Никогда  бы  не  подумала, что  Николай  такой  интересный  человек, - говорила  Зоя  сестре. - Он  так  много  знает!.. И  совсем  забываешь, что  ему  столько  лет.

На  третий  день  Николай  опять  поднял  брата  с  утра  пораньше, и  они  пошли  на  речку, провожаемые  взглядами  соседок.
-  Какой  всё - таки  у  Тимура  брат  ладный, - сказала  одна  из  них. - Высокий  да  складный. Да  ещё  на  флоте  служит. Одно  непонятно: почему  такой  видный  мужчина  до  сих  пор  один.
-  Тайна, покрытая  мраком, - сказала  вторая  соседка, пожилая  женщина  с  круглым  лицом  и  маленькими  глазами.
  По  тропинке  через  лес  братья  вышли  на  речку, спустились  по  крутому  склону  и  подошли  к  лодке, на  которой  Тимур  и  команда  устраивали  собрания. В  это  раннее  утро  на  речке  было  тихо  и  пустынно.    Вода  была  тёплая, как  молоко, и  братья  долго, с  удовольствием  купались.
-  Забыл  тебя  спросить, Коль, - сказал  Тимур, когда  они  вышли  на  берег. - Тебе  как, понравились  Соловьёвы?
-  Славные  девчата.
-  Ну, это  не  ответ.
  Николай  засмеялся, притянул  брата  и  немного  потрепал, пока  Тимур  не  вырвался, слегка  помятый, но  очень  счастливый.
-  Распустил  руки, понимаешь, - пробурчал  он, стараясь  казаться  суровым  и  непреклонным. - Я  тебя  спросил, нормально  спросил, а  ты  сразу  меня  мять, как  медведь… Сила, понимаешь…  
  Николай  смеялся, глядя, как  Тимур  приводит   себя  в  порядок.
-  Так  ты  не  ответил  на  мой  вопрос  насчёт  сестёр, - напомнил  Тимур.
-  Тогда  тебе  встречный  вопрос: а  тебе  кто  из  этих  девчат  нравится? Ну, не  красней, не  красней, - добавил  Николай, когда  Тимур  покраснел. - Чего  краснеешь? Ты  уже  взрослый  малый, должны  быть  свои  пристрастия. Или  ты  скажешь, что  советский  человек  не  должен  об  этом  думать? Ну  так  это  ерунда.  Многие  не  желают  об  этом  говорить, считают  это  чувство  гадким, неестественным. Таких  зовут  ханжами.Ты  же  у  меня  не  ханжа, надеюсь? Ну  что  ты, что  ты  краснеешь, в  самом  деле! - засмеялся   Николай, смотря  на  покрасневшего  брата. -  Нет  сил  отвечать - не отвечай, только  скажу  тебе, что  девчата  и  в  самом  деле  славные.
-  Я  тоже  так  думаю, - повеселел  Тимур.

Утром  девчат  ждал  сюрприз: выйдя  в  гостиную, они  увидели  большой  синяк  под  глазом  Лёшеньки. 
-  Ой, Лёшенька, кто  же  тебя  так? - поинтересовалась  Валя, садясь.
-  Сейчас  скажет, что  об  косяк  двери  стукнулся, - сказала  Алла.
  Лёшенька  мрачно  посмотрел  на  неё, но  ничего  не  сказал.
  Однако  ему  всё  же пришлось  отвечать  на  этот  вопрос, заданный  уже  матерью, которая  всплеснула  руками  при  его  виде:
-  Кто  же  тебя  так, Лёшенька?
-  Стукнулся, - буркнул  Лёшенька, ни  на  кого  ни  глядя.
-  Об  кулак  Тимура, - негромко  сказала  Валя, и  сёстры  захихикали.
  Лёшенька  не  стал  отвечать. Он  взял  ложку  и  стал  есть, стараясь  не  обращать  внимания  ни  на  охи  матери, ни хихиканье  сестёр.
 Ох  и  испугался  же  он, когда  Тимур  и  его  команда  окружили  его!.. Его  бить  не  стали, так, подвесили  слегка, и  предупредили, что  если  ещё  раз  подойдёт  к  сёстрам  Соловьёвым, то  в  следующий  раз  так просто  не  отделается…
  Конечно, он  не испугался!.. Просто  не  хочется  руки  обо  всяких  деревенских  марать.
-  Нет, в  самом  деле, кто  тебя  так? - спросила  Валя, но  Лёшенька  снова  промолчал, продолжая  есть. 
  Сёстрам  было  интересно, откуда  у  Лёшеньки  взялся  синяк, и  хотя  они  догадывались, решили удостовериться  в  своих  догадках, и  после  завтрака  отправились  к  Тимуру. Дома  его  не  оказалось.    Соседка  сказала, что  Бахметьевы   отправились  на  речку.
-  Они  каждый  день  с  утра  пораньше  на  речку  идут.
-  С  утра  пораньше  на  речку? Брр, - передёрнуло  Валю, когда  они  шли  на  речку. - Там  же  вода  холодная - прехолодная.
-  А  что  ты  от  моряка  ждёшь? Он  же  моряк. Ему  любая  вода  нипочём.
-  Вот  они  идут, - сказала  вдруг  Алла, и  сёстры  увидели  идущих  навстречу  Николая  и  Тимура.
  Девчата  замолчали  и  ждали, когда  они  подойдут.
-  Здравствуйте, Николай  Петрович, - сказала  Валя. - А  где  Пётр?
-  Здравствуйте, Николай  Петрович, - поздоровались  Зоя  и  Алла.
-  Здравствуйте, девчата, - улыбнулся  Николай.
  Зоя  сразу  оттащила  Тимура  подальше  от  брата  и  стала  пытать, откуда  у  Лёшеньки  синяк.
-  Я  же  знаю, что  это  ваших  рук  дело, - говорила  она. - Ну  скажи, признайся, это  ведь  ваших  рук  дело! Ну?!
-  Ну  что  ты  ко  мне  пристала, - недовольно  отворачивался  от  подружки  Тимур. - Отстань.
  Зоя  надулась  и  отошла  к  сёстрам, которые  разговаривали  с  Николаем. Попрощавшись  с  ним  и  взяв  с  него  честное  краснофлотское, что  и  сегодня  он  будет  на  танцах, девушки  ушли.
-  Ну  что, сказал  тебе  твой  Тимур? - язвительно  спросила  Валя, когда  они  шли.
  Зоя  надулась  и  исподлобья  взглянула  на  сестру.
-  Ну  что  ты  надулась?
-  Почему  это - мой?
-  Ну  вот, ты  и  надулась. А  ведь  первая  начала. Алке  Николая  Петровича  сосватала, мне - Петю, а  тебя  что, не  трогать? Нет  уж, извини, тронем. Раз  ты  так  рассудила, то  вот  тебе  Тимур. Будем  считать, что  Тимур - твой  товарищ. Ведь  именно  так  ты  рассуждаешь?
  Зоя  вздёрнула  нос  и  отошла.
-  Смотри, обиделась, - сказала  Валя  сестре. - А  как  нас  обижать, так  пожалуйста. Ладно, не  обижайся, - крикнула  она  Зое. - Мы  пошутили. Давай  возвращайся.
  Зоя  вернулась  и  сообщила, идя  рядом, что  уверена  на  все  сто  процентов: это  рук  дело  команды  Тимура.
-  Не  зря  Тимур  не  захотел  мне  ничего  говорить. Это  явно  они.
-  Всё  ты  знаешь, - сказала  Валя. - Прямо  беда  с  тобой.

Вечером  девчата, как  обычно, отправились  на  танцы. Моряки  их  ждали. Вал я и  Пётр, по  своему  обыкновению, отправились  танцевать, а  Николай, Зоя  и  Алла  уже  собирались  отправиться  по  уже  знакомой  тропинке, когда  к  Зое  подбежала  Анка.
-  Ты  сейчас  свободна? - спросила  она, запыхавшись  от  быстрого  бега.
  Зоя  недовольно  посмотрела  на  неё.
-  Вообще - то  мы  собрались  прогуляться, если  что.
-  Потом  прогуляешься. Ты  мне  нужна, - категорически  сообщила  Анка  и  схватила  Зою  за  руку.
  Зоя  стала  выдираться, но  Анка  уже  тащила  подругу  с  площадки.
-  Отпусти! Отпусти, что  ты!..- возмущалась  Зоя, пытаясь  вырваться. - Куда  ты  меня  тащишь?!
  Анка  ничего  не  говорила  и  тащила  Зою  с  площадки.
  Алла  несколько  растерялась, когда  Зою  утащили. Она  чувствовала  себя  увереннее, когда  рядом  был  кто - нибудь  из  сестёр. Она  хотела  измениться, и  кажется, даже  смогла, но  быстро  только  кошки  родятся. Очень  трудно, просто  невыносимо  сложно  изменить  свой  характер. И  тем  более  это  трудно, когда  никто  не  помогает.
  Алла  не  знала, что  делать. Прежняя  Алла  скорее  всего  бы  извинилась  и  ушла  домой, а  вот  новая,  изменившаяся  должна  взять  Николая  Петровича  под  руку  и  отправиться  с  ним  гулять.
-  Ну  что, Николай  Петрович, пойдёмте  погуляем? - спросила  Алла  как  можно  естественнее.
  Николай  быстро  взглянул  на  неё, достал  пачку, вытащил  папиросу.
-  Вот  смотрю  я  на  вас, Алла, и  никак  не  могу  понять, - сказал  он, засунув  пачку  обратно.
-  Что  не  можете  понять, Николай  Петрович?
-  Не  могу  понять: то  ли  вы  такая  на  самом  деле, то  ли  притворяетесь.
  Алла  постаралась  не  краснеть.
-  Притворяюсь? Это  вы  о  чём?
-  Да  вот  об  этом. При  первом  встрече  вы  предстали  очень  милой, славной, застенчивой, и  это  было  мне  по  сердцу. Ну  а  сейчас… сейчас  передо  мной  стоит  абсолютно  другая  девушка, и  мне  всё  время  кажется, что  она  притворяется  не  только  перед  окружающими, но  в  первую  очередь  перед  самой  собой.
  Алла  покраснела  и  опустила  глаза, однако  нашла  в  себе  сил  сказать, что  ничего  такого  нет, она  всегда  такая.
-  Нет, совсем  не  такая. Послушайте, Алла, вы  очень  славная  девушка, самая  славная  из  тех, кого  я  встречал, да  и  вряд  ли  уже  встречу. Я  вижу, что  вы  совсем  не  та, совсем  не  такая, какой  хотите  показаться.
  Николай  смотрел  добрыми  глазами, и  Алла  смутилась  окончательно. Никому  другому  она  не  сказала  бы  правды, но  Николай  Петрович…
-  Мне  сказали, что  я  скучный  и  неинтересный  человек.
-  Кто  вам  сказал  эту  чушь?
-  Один  человек.
  Николай  рассердился. У  него  сжались  губы  и  потемнели  глаза. Алла  даже  испугалась.
-  Передайте  этому  человеку, что  он  ни  черта  не  разбирается  в  людях. Ну  с  чего  вы  взяли, что  вы  скучный  и  неинтересный  человек? С  чего  вы  решили  так  себя  поломать?
  Алла  принялась  путанно  объяснять, и  из  её  сбивчивого  объяснения  Николай  понял, что  на  всякие  мероприятия  она  не  ходит, изредка  на  концерт  или  каток, и  что  дорога  у  неё  только  одна: музучилище - дом, дом - музучилище. Николай  выслушал  очень  внимательно, и  когда  девушка  замолчала,  задумчиво  покрутил  папиросу.
-  Поймите, людей  на  свете  очень  много, и  они  все  разные. Кто - то  не  мыслит  себя  без  риска  и  приключений, а  кому - то  милее  стены  дома. Поймите, то, что  вы  не  такая, как  ваши  сёстры, совсем  не  страшно  и  не  наказывается. Вы  не  такая, и  в  этом  ваша  особенность. Валя – девушка  весёлая,  общительная, и  это  хорошо. Ваша  младшая, Зоя, проверяет  людей  на  прочность, высмеивая  их  недостатки, ну  а  вы… что  касается  вас, то  вы  просто  другая. Вы  же  не  станете  выговаривать  матери, что  родились  такой, верно?
  Николай  улыбался, и  Алла  сама  улыбнулась.
-  Так  что  не  стоит  себя  менять, - добавил  Бахметьев. – Ничего  в  себе  не  меняйте.
-  Совсем  не  менять? Ничего - ничего?
-  Ничего. Вот  только… локоны  вам  очень  идут. Просто  необычайно. Особенно  завитки  вот  здесь, - Николай  показал  на  висок, и  Алла  покраснела  и  машинально  поправила  завиток. Она  хотела  ещё  насчёт  платьев  спросить, но  застыдилась.
  Николай  продолжал  с  улыбкой  смотреть  на  Аллу.
-  Вы  решаете, что  сейчас  сделать, верно? Прислушаться  к  себе  и  вернуться  домой  или  всё - таки  погулять, видимо, боясь  обидеть  меня. Я  не  обижусь, так  что  идите  домой, Алла, идите.
-  Нет, Николай  Петрович. Сегодня  я  погуляю, и  потому, что  действительно  этого  хочу. А  то  вы  совсем  из – за  меня  курить  перестали.
  Николай  засмеялся, бросил  так  и  не  зажжённую  папиросу  в  урну, взял  девушку  под  руку, и  по  знакомой  тропинке  они  отправились  гулять. Вечер  был  тёплый, и  на  ясном  горизонте  алела  узкая  полоска  захода.
-  Завтра  будет  отличная  погода, - сказал  Николай.
-  Откуда  вы  знаете?
  Николай  ничего  не  сказал, только  рассмеялся.
-  А  вы  на  сколько  дней  приехали? - спросила  Алла, когда  они  несколько  минут  прошли  в  молчании. - На  неделю? На  две?
-  Слишком  много. Нет, только  на  пять  дней.
-  На  пять  дней? Но  это  так  мало!..
-  Мало, верно  сказали.
-  Почему  же  так  мало? Тимур  такой  счастливый  ходит, потому  что  вы  приехали.  
-  Я  был  бы  рад  приезжать  почаще, но  это  не  от  меня  зависит.
-  Я  знаю, - Алла  задумалась  и  тише  добавила: - Я  знаю.

...

натаниэлла: > 02.01.16 11:48

Привет, Лиля. Спасибо за продолжение.
Вот, для меня наконец-то стало очевидным, кто Николаю из девочек нравится. А то я все сомневалась. Smile
А мальчишки, значит, с Лешей беседовали? Не стали спускать на тормозах. Ну и ладно, может, задумается человек.
Спасибо за открытку! Официальная такая, с орденами. Наверное, передовиков производства такими поздравляли.

Сочувствую с интернет-проблемами, в праздники мастеров не найти, конечно. Но буду надеяться, что возможность тебе очень скоро представится. Удачи!

...

натали: > 03.01.16 00:02

Лиля спасибо за проду. Ну тимуровцы! всё таки поучили немного Лешеньку, поставили ему фофан под глазом. И я думаю, что не так уж он и плох, ведь не нажаловался никому, промолчал, ну трусоват конечно, так сказать он не мальчиш кибальчиш, но и не плохишь. Понравился Николай, очень проницательный. Вон как хорошо с Аллой поговорил и по моему он убедил её,нужно быть самой собой. wo Flowers

...

La Sorellina: > 03.01.16 06:49

Здравствуйте,товарищи!
Нат
,
натаниэлла писал(а):
Вот, для меня наконец-то стало очевидным, кто Николаю из девочек нравится. А то я все сомневалась. Smile

А что ты сомневалась? Я же обмолвилась,что друзья-моряки соперниками в данной ситуации не станут. И что поделать, если Николай Петрович такой немногословный, ничего не говорит, и самой приходится догадываться.
натаниэлла писал(а):
А мальчишки, значит, с Лешей беседовали? Не стали спускать на тормозах. Ну и ладно, может, задумается человек.

Настоящие друзья этот Тимур и команда. Категорическое "Нет" Николая Петровича их не остановило. А пусть в следующий раз Лёшенька думает,прежде чем очередную пакость против сестёр замышлять.
натаниэлла писал(а):
Спасибо за открытку! Официальная такая, с орденами. Наверное, передовиков производства такими поздравляли.

Мне очень понравилась открыточка, и я с вами поделилась,дорогой товарищ Laughing
натаниэлла писал(а):
Сочувствую с интернет-проблемами, в праздники мастеров не найти, конечно. Но буду надеяться, что возможность тебе очень скоро представится.

Сама очень надеюсь,ибо совсем не хочется забрасывать тему shuffle
Натали,
натали писал(а):
Ну тимуровцы! всё таки поучили немного Лешеньку, поставили ему фофан под глазом.

Сам напросился,согласись. И девчушки тоже догадались,чьих рук это дело, и кто на их защиту поднялся.
натали писал(а):
И я думаю, что не так уж он и плох, ведь не нажаловался никому, промолчал, ну трусоват конечно, так сказать он не мальчиш кибальчиш, но и не плохиш.

Посмотрим,что дальше будет. Может, в будущем наш Лёшенька покажет себя настоящим человеком или же настоящим трусом.
натали писал(а):
Понравился Николай, очень проницательный. Вон как хорошо с Аллой поговорил и по моему он убедил её,нужно быть самой собой. wo Flowers

Николай наш Петрович уже не мальчик,жизненный опыт у него есть, и в людях он разбирается. Вот и разглядел сомнения Аллы и помог с верным выбором. Ведь прав же Бахметьев: люди разные нужны,люди разные важны.Не всем быть стрекозой,как Вале.
Девчата,всем спасибо! Flowers

...

La Sorellina: > 03.01.16 08:19

» Глава двадцать вторая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава  двадцать  вторая

Анка  тащила  упирающуюся  Зою, а  куда, не  говорила, как  Зоя  ни  требовала.
  Они  прошли  лес  и  вышли  на  тропинку, ведущую  к  речке.
-  Ты  что, меня  на  речку  ведёшь? Зачем? Я  не  люблю  ночных  купаний, - кричала  Зоя  и  вырывалась.
-  Тссс!!!! Ты  что  так  орёшь!!! Тебя  в  такую  тайну  посвятили, а  ты… Всё  дело  загубишь.
-  Какое  дело? О  чём  ты?
-  Не  ори, иначе  все  разбегутся. Давай  сюда.
  Вместе  они  съехали  по  крутому  склону, прошли  песчаную  косу  и  подошли  к  известной  лодке.
  Девчат  ждали  Тимур  и  команда. Они  сидели  и  стояли  возле  лодки  и  с  насупленными  лицами  смотрели  на  подходящих.
-  Ну  и  что? И  что? - спросила  Зоя, когда  они  подошли. - Что  ты  хотела  мне  сказать  или  показать?  Зачем  меня  с  танцплощадки  утащила?
-  Вот  как  раз  о  танцах  речь  и  пойдёт, - сурово  сказал  Костя.
-  А  что  такое?
-  Да  ничего. Просто  вы  все  протоптали  дорожку  к  танцплощадке, а  про  нас  забыли.
-  Ну  ты  и  дурак, честное  слово, - не  выдержала  Зоя. - Что  ты  себя, как  муж  ревнивый, ведёшь!
  Анка  и  Айгуль  прыснули, и  даже  Рита  не  сумела  спрятать  улыбку, а  ребята  стушевались.
-  Ты  что  такое  говоришь, - сказал  Костя, смущённо  пиная  лодку.- И  ничего  не  как  ревнивый  муж...  Где  ты  его  видишь?
-  Да  вот  же, прямо  перед  собой.
  Все  опять  захохотали, а  Костя  смутился  окончательно. Лодка  сотрясалась  от  его  ударов, и  Шурка  завозмущался:
-  Ну  ты, перестань! Трясёшь  тут.
  Тряска  прекратилась.
-  Ну? И  чего  вы  меня  сюда  притащили? А? Анка, я  тебя  спрашиваю, - сурово  спросила  Зоя, оглядываясь. - Если  думаете, что  я  стану  купаться, то  я  против  ночного  купания.
-  Да  нет, мы  тебя  не  ради  этого  притащили, - сказала  Анка. – Ребята, ну  объясните!
-  Да, объясните, - потребовала  Зоя. - И  объяснитесь, пожалуйста. Ну?!
  Ребята смущённо переглядывались.
  О  наболевшем  поинтересовался  Шурка:
-  Нам  бы  хотелось  знать, куда  вы  исчезаете  по  вечерам?
-  Ну, это  вообще  ни  в  какие  ворота  не  лезет, - раздражённо  сказала  Зоя. - Что  вам  всем  от  меня  нужно? Если  вы  хотите  знать, куда  мы  исчезаем  по  вечерам, так  неужели  же  сами  не  знаете? Мы  ходим  на  танцы. Это  могут  девчата  подтвердить. А  ещё, - Зоя  не  удержалась  от  насмешки, - а  ещё  твой, Тимур, брат  с  Алкой  сейчас  гуляет  при  свете  звёзд.
-  Чего?! - завопил  Тимур.
-  Да, и  если  ты  меня  разозлишь, я  кое - что  шепчу  Алке, и  она  за  меня  отомстит. И  будет  у  тебя,  Тимурик, в  семье  пополнение  в  виде  молоденькой  хорошенькой  жены  старшего  брата. Привет! 
  Компания  онемела, а  Зоя  сделала  рукой  лихой  салют  и  бросилась  по  косе. Ребята  кинулись  было  за  ней, но  Тимур  остановил  их:
-  Не  надо! Не  надо. Всё  равно  не  догоните. Она  быстро  бегает.
-  Это  что  там  про  твоего  брата  говорили? - поинтересовался  Костя, возвращаясь. - На  что  намёки  кидала  эта  мелкая  заноза?
-  Говорила  же  я, что  так всё  и  кончится, - сказала  Рита, повернувшись  к  Тимуру. - Говорила  же?
  Айгуль  и  Анка  шикнули  на  неё, и  Рита  замолчала.

Освободившись  от  приятелей, Зоя  отправилась  на  танцплощадку, но  сестёр  там  не  было, и  Зоя  пошла  домой. Однако  дома  сестёр  тоже  не  было, и  на  вопрос  тёти, где  Валя  и  Алла, ответила, что  они  остались, решив  ещё  потанцевать.
  Валя  и  Алла  пришли  одновременно. Помня  о  нагоняе, устроенном  тётей, они  постарались  придти  к  одиннадцати. Это  был  максимум, установленный  тётей. Алла  и  Николай  попрощались  сразу, а  Валя  ещё  задержалась  минут  на  двадцать, разговаривая  с  Павловым.
-  Так, одна  явилась, - сказала  тётя, когда  Алла  вошла. – А  где  вторая?
-  У  калитки. Прощается.
-  Да, вы  очень  быстры, сибирячки, - сказала  тётя. - Без  году  неделя, а  уже  моряки  издалека  приезжают.  Ах, девчата, девчата, вам  о  другом  стоит  думать...
-  Тётя  Галя, да  Николай  Петрович  мне  в  отцы  годится! - воскликнула  Алла, уязвлённая. - Ну, или  по  крайней  мере  в  старшие  братья.
-  Ох, не  зря  он  зачастил, - всё  никак  не  успокаивалась  тётя. - Что  он, что  дружок  его, этот  Петя. Нет, не  к  добру  это, вот  что  я  вам  скажу, девчата, а  раз  это  не  к  добру, то  советую  изменить  своё  поведение.
-  Тётя  Галя, ну  что  мы  такого  несоветского  делаем? Мы  просто  гуляем. А  Николай  Петрович  и  Пётр  просто  воспитанные  люди, они  нас  проводили.
-  Глупости, глупости! Я  уже  много  лет  живу  на  этом  свете, и  я  знаю, что  происходит  из  таких  прогулок.
-  Смотри, как  бы  Николай  Петрович  не  попросил  твоей  руки, Алка! - звонко  крикнула  со  своего  места  Зоя.
  Тётя  очень  сурово  посмотрела  на  шутницу.
-  И  в  этом  нет  ничего  смешного! Когда  муж  старше  тебя  лет  на  пятнадцать…
-  Тётя, но  ведь  ваш  муж  был  старше  вас  на  восемь  лет....
-  И  что? Восемь  -  не  пятнадцать. Сколько  лет  вашему  Николаю  Петровичу?
  На  такой  вопрос  девчата  не  могли  ответить. Им  было  неудобно  задавать  подобные  вопросы  людям  старше  себя.
-  Неумехи, - сказала  тётя. – Вот  сейчас  вернётся  Валя, и  живо  по  кроватям. Слышали?
-  Да  она  и  не  собирается  никуда  уходить  от  своего  Петеньки, - заметила  Зоя. Она  уже  покинула  диван  и  теперь  смотрела  в  окно, сев  на  подоконник. - Смотрите, как  прилипла.
  Алла  кинулась  посмотреть, и  тётя  погнала  обеих  от  окна, сказав, что, если  ещё  раз  повторится  подобный  поздний  приход, она  запретит  вообще  выходить  гулять  с  этими  моряками.
-  Можете  не  переживать, тётя, они  всё  равно  скоро уезжают, - сказала  Зоя. - Не  знаю, как  Петенька, но  Николай  Петрович  завтра  вечером  уезжает.
-  Слава  богу, - сердито  сказала  тётя. - Приятно  слышать.
  Сёстры  не  разделяли  мнения  тёти. Им  было  жаль  расставаться  с  Николаем  Петровичем. Он  был  хорошим  человеком, хоть  и  немногословным. Алла  сказала, что  ей  очень  жаль, что  Николай  Петрович  уезжает, и  Зоя  сразу  же  стала  ехидничать, но  тётя  не  стала  слушать  и  отправила  сестёр  в  их  комнату, а  сама  пошла  смотреть, когда  Валя  вернётся  в  дом. Она  увидела, что  Валя  и  Пётр  до  сих  пор  болтают  у  калитки  и  строгим  голосом  позвала  девушку  домой. Валя  сделала  вид, что  не  слышала,  но  тётя  повторила  свой  приказ, и  Вале  пришлось  попрощаться  с  Павловым.
-  Тётя  Галя, могли  бы  и  помягче  меня  позвать, - сказала  она  недовольно, входя  в  комнату. - Ты  меня  позоришь  перед  Петром. Я  только - только  ему  сказала, что  абсолютно  независимый  человек  и  могу  делать, что  хочу, а  ты  тут  со  своими  приказами. Некрасиво  как - то.
  Вместо  ответа  Валя  чуть  не  получила  полотенцем, но  успела  увернуться  и  убежала  в  комнату, пока  тётя  шумно  негодовала  в  гостиной:
-  Нет, вы  посмотрите  на  них! Ещё  не  выросли, а  уже  кавалеров  домой  приводят! Такими  нахальными  могут  быть  только  сибирячки! У  одной – кавалер  старше  лет  на  двенадцать, вторая  хвост  распушила,  рассказывает  всякие  небылицы, а  третья  только  и  знает, что  зубоскалить. Несносные!
-  Вот  кричит, - удивилась  Зоя. - Что  её  так  понесло? Мы  же  ничего  плохого  не  делаем. Почему  же  тётя  ругается?
  Валя  махнула  рукой  и  полезла  под  одеяло.

В  своей  комнате  Лёшенька  слышал, как  мать  ругает  сестёр, и  был  рад. После  того, как  произошёл  очень  крупный  разговор  с  Тимуром  и  командой, он  старался  не  попадаться  на  глаза, рассудив, что  себе  дороже.
  Девчата  же  совсем  забыли  про  него. Их  мысли  были  заняты  новыми  знакомыми, и  о  Лёшеньке  не  вспоминали.
  На  пятый  день  Тимур  никуда  не  отпускал  от  себя  брата. Последний  день - они  договорились - принадлежал  только  им. Тимур  не  стал  в  этот  день  видеться  с  друзьями, бросил  их  на  произвол  судьбы, и  весь  день  провёл  с  братом. Из - за  этого  Николай  не  пошёл  на  танцы, и  девчата  удивлялись тому, что  его  нет, не  зная  причины.
  Пётр, который  уже  составлял  их  компанию, успокаивал:
-  Да  что  вы  переживаете, девушки. Наверняка  с  братишкой  возится. Ещё  бы, столько  лет  не  виделись.  Года  полтора, если  не  изменяет  память, Николай  не  мог  сюда  выбраться.
-  А  вы  ведь  на  Балтике  служите? – спросила  с  любопытством  Зоя.
-  Так  точно.
-  Правда, что  балтийское  море  всегда  мрачное  и  серое?
-  Ну  почему  же  всегда?..  И  суровое  море  может  улыбаться. Балтийское  море - красивое  море, и  тоже  бывает  синим  и  блестящим. Просто  не  всегда  погода  хорошая  случается.
-  А  на  Чёрном  море  вы  бывали?
-  Бывал.
-  И  какое  оно? Тёплое? Красивое?
-  Что  это  вашу  сестрёнку  по  морям  понесло? – поинтересовался  Пётр  у  Вали, и  та  ответила, что  у  Зойки  вечно  какие - то  бредовые  идеи  и  мысли. То  она  балериной  хотела  стать, то  лётчиком, а  теперь  вот  что - то  морем  заинтересовалась.
-  Не  иначе  морским  радистом  хочет  стать.
-  А  что, нам  радисты  нужны. Вырастайте  побыстрее, и  мы  вас  с  удовольствием  на  свой  корабль  возьмём, - сказал  Пётр  Зое, и  та  покраснела  и  задёргала  косы.
-  А  к  вам  можно  в  гости  приехать? – спросила  Алла, и  Пётр  ответил, что  сколько  угодно, они  будут  только  рады, и  чем  скорее  они  приедут - тем  лучше.
-  Всем  флотом  выйдем  встречать, - добавил  он  и  взглянул  на  Зою, продолжающую  дёргать  косы. - Вот  подрастёте  к  тому  времени, и  я  вам  хорошего  друга, настоящего  человека  сыщу. У  меня  таких  много.
  Зоя  не  ожидала  такого  предложения  и  покраснела, словно  её  уличили  в  чём - то  очень  постыдном.
-  Ей  ещё  рано, - отмахнулась  Валя.
-  Так  я  же  и  говорю: подрастёт. Ведь  подрастёте  же? - улыбнулся  Пётр Зое, и  та  покраснела  и  сказала, что  постарается.
-  Вы  уж  постарайтесь, - сказал  Пётр, и  Зоя  снова  покраснела.
  Парень  с  патефоном  поставил  новую  пластинку, и  Пётр  и  Валя  пошли  танцевать, а  Алла  и  Зоя  сели  под  разросшимся  деревом  и  решили, что  танцевать  сегодня  не  станут, и  потому  на  протяжении  всего  вечера  отказывались  от  предложений.
-  Всё - таки  жаль, что  нет  с  нами  Николая  Петровича, - сказала  Алла, и  Зоя  с  интересом  посмотрела  на  сестру.
-  Ой, не  спроста  ты  такие  песенки  поёшь! Говори, понравился?
  Сначала  Алла  хотела  сказать, чтобы  Зоя  не  говорила  ерунду, но  потом  сказала, что  думала:
-  Он - хороший  человек. Я  с  ним  совсем  немного  знакома, но  мне  кажется, что  он  прекрасной  души  человек.
-  Ну, сказанула.
-  Нет, правда. Честно.
-  Смотри  ты, уже  успела  разобраться. Нет, Алка, так  быть  не  может, чтобы  ты, всегда  ошибающаяся  в  людях, поняла, из  какого  моря  сделан  наш  Николай  Петрович - из  Балтийского  или  Чёрного. К  человеку  сначала  приглядеться  нужно, понять, что  за  мысли  в  его  голове  бродят, а  уж  потом  писать  на  нём « хорошо»  или  « плохо».
-  Вот  теперь  уже  ты  сказанула.
-  В  общем, мы  обе  с  тобой  сказанули, - заметила  Зоя, и  сёстры  засмеялись.
-  Смотри, Валька  с  Петенькой  как  отплясывает, - сказала  Зоя, посмотрев  на  танцующую  сестру.
-  А  что  толку? Уедет  и  забудет. Опять  ей  забава.
-  Вот  будет  смех, если  Петенька  за  нами  отправится! А  ещё  смешнее  будет, когда  он  призовёт  нашу  слишком  беспечную  сестру  к  ответу...  Знаешь, что  я  не  могу  понять?
-  Что?
-  Почему  в  одной  семье  такие  разные  люди  случаются? Взять, к  примеру, тебя...
-  Опять  я? Почему  опять  я?
-  Нет, ты  послушай. Я  же  тебя  для  примера  взяла. Взять, к  примеру, тебя. Ты  у  нас  девушка  серьёзная,  строгая, что  даже  иногда  подойти  страшно. И  взять  Вальку. Весёлая, беспечная, хохотушка.
-  Ты  тоже.
-  Ну, я  не  в  таком  мировом  масштабе. Вот  я  и  не  могу  понять, как  под  одной  крышей  могут  собраться  люди  самых  разных  сортов  и  масштабов.
-  Люди  разные. И  крыши  тоже  разные. Понимать  надо.
-  Да  я  понимаю, - вздохнула  Зоя. 

...

натаниэлла: > 03.01.16 15:08

Лиля, спасибо за новую главу! Flowers
Да, девушки-сибирячки зажигают! У всех кавалеры. Скоро и Зоя, наверное, воздыхателем обзаведется. Smile
Но вот читала я сегодня, читала, и что-то мне грустное на ум пришло: а ведь год-то у нас какой? Девушки мечтают о семье, о любви, а там, впереди...
Это последнее мирное лето.

...

натали: > 03.01.16 16:52

Лиля спасибо за главу. Да, последнее мирное лето. Девченки и парни думают о будущем, строят планы и казалось бы счастливая жизнь впереди, ведь они так молоды. Но война уже на пороге и как сложатся их судьбы, страшно подумать. Как выжить в этой мясорубке? и остаться Человеком !

...

La Sorellina: > 04.01.16 06:14

Здравствуйте,дорогие товарищи!
Нат,
натаниэлла писал(а):
Да, девушки-сибирячки зажигают! У всех кавалеры. Скоро и Зоя, наверное, воздыхателем обзаведется. Smile

Да уж,девчата развлекаются как могут. Laughing а Зойке ещё рано для кавалера,как ты думаешь?
натаниэлла писал(а):
Но вот читала я сегодня, читала, и что-то мне грустное на ум пришло: а ведь год-то у нас какой? Девушки мечтают о семье, о любви, а там, впереди... Это последнее мирное лето.

Впереди ужас,огонь и бомбы,тысячи сожжённых деревень и разрушенных городов, десятки тысяч пленных и убитых. И от этого действительно страшно становится.Но могу только одно пообещать: девчата останутся жить,но какие дороги им придётся пройти!..
натали,
натали писал(а):
Лиля спасибо за главу. Да, последнее мирное лето. Девченки и парни думают о будущем, строят планы и казалось бы счастливая жизнь впереди, ведь они так молоды. Но война уже на пороге и как сложатся их судьбы, страшно подумать. Как выжить в этой мясорубке? и остаться Человеком !

Правда твоя. Сколько книг на эту тему читано, и сколько фильмов пересмотрено о последнем мирном лете, о последних мирных днях,но больше всего поразил фильм "Дом, в котором я живу",где герои Земляникина и Болотовой идут по летней улице, а вдалеке на горизонте появляются огромные цифры 1941, все в огне. Вот тут действительно стало страшно, и сразу понимаешь,каких масштабов ужас и горе ожидают людей.
Девчата,спасибо большое! Flowers

...

La Sorellina: > 04.01.16 06:57

» Глава двадцать третья

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава  двадцать  третья

О  том, что  Николай  Петрович  уехал, компании  рассказала  Рита. Откуда  она  это  узнала, было  непонятно, однак о именно  она  принесла  эту  весть.
-  Уехал? – переспросил  Костя, и  ребята  переглянулись.
  Когда  Тимур  пришёл, друзья  поинтересовались, правда  ли, что  его  брат  уехал.
-  И  что? - мрачно  посмотрел  на  друзей  Тимур.
-  Как - то  быстро  он  уехал. Так  же, как  и  приехал.
-  И  что  тут  такого? – спросила  Анка. - Он  человек  военный. У  него  так.
  Тимур  молчал. Он  спал, когда  брат  собирался, и  сквозь  сон  почувствовал, как  Николай  наклонился  над  ним  и  ласково  провёл  ладонью по  его  волосам.
  Николай, старший  брат, любимый  брат, лучший  человек  на  свете!.. Когда  ты  уходишь  в  плаванье, весь  мир  словно  замирает  вокруг, и солнце  светит  как  сквозь  пелену. Твою  фуражку  всё  время  выглядываешь, ждёшь, что  стукнут  в  дверь, и  на  порог  вступишь  ты, улыбнёшься  и  скажешь: « Вот  и  я.»  
  Как  редки  встречи,  и  как  быстро  наступает  расставание!..
  Тимур  и  сам  не  понял, как  пролетело  это  чудесное время. Эти  дни  он  старался  как  можно  больше  времени  проводить  с  братом. Они  вместе  ходили  на  речку, ловили  рыбу, купались  и  вели  разговоры  по  душам. И  тот  разговор  на  речке, который  запал  в  душу, он  помнит, дословно  помнит. После  того  разговора  он  так  и  сказал  Ритке, чтобы  не  молола  языком, если  не  хочет  схлопотать. Ритка  пыталась  сказать, что  она  просто  пошутила, но  Тимур  повторил, что  если  ещё  хоть  раз… И  Ритка  замолчала,  удивлённо  глядя  на  обычно  спокойного  Тимура, не  понимая  перемен  в  нём.
  Николай  уехал, и  Тимур  не  мог  себя  представить  без  него. За  эти  пять  дней  он  так  привык к  тому, что  Николай  будит  его, заставляет  подниматься, и  они  вместе  идут  на  речку  купаться, что  не  мог  представить, что  будет  делать  без  Николая.
  Его  подавленное  настроение  заметили  все  и  принялись утешать, говоря, что  Николай  приедет  на  следующий  год, и  они  снова  будут  вместе.
-  Ну  что  ты  скис?- говорила  Анка. - Приедет  твой  брат, обязательно  приедет. 
-  Конечно, приедет, - вторила  Айгуль. - Возьмёт  отпуск  и  приедет. Он  же  у  тебя  военный, а  военные -  люди  обязательные. Приедет.
-  Представляю, как  расстроятся  сёстры  Соловьёвы, а  особенно  старшая, - съехидничала  Рита, и  Анка  сердито  посмотрела  на  неё.
-  Что  ты  болтаешь!
-  Только  то, что  есть. Только  и  видно  было  по  вечерам, что  её  под  ручку  с  Николаем  Петровичем. И  на  твоём  месте,Тимур, я  бы  разобралась  с  данным  вопросом, - добавила  Рита, посмотрев  на  товарища.
-  Да  что  ты  мелешь - то! -  не  выдержала  Айгуль. - Что  ты  напраслину  на  людей  взводишь?
-  Напраслину? А  то, что  они  все  на  танцы  каждый  вечер  ходили - это  ничего?
-  А  тебе  просто  завидно. Не  тебя  же  звали, - сказал  Юра, и  компания  засмеялась, оставив  Ритку  кипеть от  злости.

Девчата  не  знали,что  Николай  уехал. Летнее  солнце  подняло  их  вспозаранок, даже  Аллу, которая  любила  поспать. За  завтраком  девчата  даже  словом  не  тронули  Лёшеньку  и  этим  очень  его  удивили,  поскольку  он  уже  привык  к  тому, что  над  ним  вечно  насмехаются.
  Поев, Лёшенька  быстро  скрылся  в  неизвестном  направлении, и  девчата  не  стали  его  задерживать.
-  Сегодня  снова  на  танцы  пойдём, - сказала  Валя, унося  тарелки  на  кухню. - Снова  я  Петра  увижу...
-  Ну  ты, тише! - замахала  на  неё  руками  Зоя. Она  увидела, какой  недовольный  вид  стал  у  тёти  при  словах  Вали  и  перепугалась, что  сегодня  им  запретят  идти  на  танцы. - Иди  вон  со  своей  посудой!
  Валя  скорчила  гримасу  и  ушла  на  кухню, откуда  крикнула:
-  Алка, помоги  помыть! А  то  нашу  мелкую  пока  дождёшься…
  Зоя  только  фыркнула. Она  убрала  со  стола  скатерть  и  постелила  другую, менее  праздничную, а  потом  вышла  в  сад. Мимо  их  низкого  заборчика  прошла  пара, и  Зоя  еле  удержалась, чтобы  не  засвистеть  им  вслед.
  Алла  и  Валя, помыв  посуду  и  наведя  порядок  на  кухне, через  застеклённую  веранду  вышли  в  сад, и  девчата  отправились  на  речку. Там  уже  купались, и  много  ребят  загорало  на  песчаной  косе, а  лодку облепила  команда  Тимура, к  которой  и  направились  сёстры.
-  Привет, ребята, - громко  поздоровалась  Валя, подходя  к  компании.
  Ребята  нестройно  поздоровались, и  девчатам  показалось, что  Рита  смотрит  на  них  как - то  злорадно.
-  А  что  ты  так, Риточка, на  нас  смотришь? - спросила  Алла.
-  А  что, нельзя? - ответила  Рита  своим  высокомерным  голосом. - В  нашей  стране  запрещается  смотреть  на  человека?
-  Но  не  так  же  злорадно.
-  Как  хочу, так  и  смотрю.
-  Скорее  уж - как  могу, - сказал  Юра  и  отскочил  подальше, чтобы  не  схлопотать. Ритка  хоть  и  была  худой, но  удары  у  неё  были  тяжёлыми.
  Девчата  присели  на  лодку, и  Валя  спросила, посмотрев  на  молчавшего  Тимура:
-  А  что  это  ваш  вожак  молчит? Не  выспался, что  ли? Мы  слышали, что  брат  поднимал  его  ни  свет  ни  заря. Да  ещё  на речке  с  утра  пораньше  купаться  заставлял.
-  А  вы  что, не  знаете? - удивилась  Анка. -  Он  сегодня  рано  утром  уехал.
-  Как  уехал? - вырвалось  у  сестёр  в  унисон. - Как  уехал? Когда? Почему?
-  Почему - отпуск  кончился. Когда - рано  утром. Как - на  поезде. Что  вы  такие  странные  вопросы  задаёте!
  Сёстры  растерянно  переглядывались. Хоть  в  разговоре  и  обсуждали  отъезд  Николая, но  никто  из  девчат  не  говорил  это  всерьёз, и  когда  это  случилось, все  растерялись.
-  Как  уехал? – переспросила  Алла. - Как  уехал? Почему  нам  ничего  не  сказали?
-  Теперь  сказали.
-  Вот  так  так! Вот  уж  не  подумали  бы, что  он  так  быстро… уедет, - растерянно  сказала  Валя. - Он  же  вроде  вечером  собирался  уезжать. Мы  думали  его  проводить. Почему  он  так  рано  уехал, Тимур?
-  Не  знаю, - буркнул  Тимур.
-  Наверно, планы у его начальства  поменялись, - предположил  Шурка. - Военный  человек. Отдан  приказ - выполняй.
  Тимур  не  ответил. Вид  у  него  был  такой  потерянный, что  Анка  обняла  друга  за  плечи  и  стала  успокаивать.
-  Ну, успокойся, Тимур. Приедет  твой  брат. Может, даже  через  полгода.Впереди  ещё  столько  времени. Приедет  Николай  Петрович, следующим  летом  приедет. Что  ты  так  переживаешь?
  Тимур  раздражённо  вырвался  и  отошёл  от  лодки.
  Ребята  проводили  друга  растерянными  взглядами.
-  Расстроился, - сказал  Шурка.
-  А  ты  бы  не  расстроился?
-  А  у меня  брата  нет.
-  Да, жалко  Тимура, - вздохнул  Костя. - Факт, жалко. Сейчас  будет  ходить  в  таком  виде. Девчонки  его  сразу  жалеть  станут. Вон, уже  начали, - добавил  он, глядя  на  Анку и  Айгуль, у  которых  уже  стали  плаксивые  лица. - Кроме  Ритки. У  Ритки  нет  сердца. Эй, только  не  дерись!
-  Тимур! Тимур, подожди! - крикнула  вслед  Анка, но  Юра  перехватил  её  за  руку.
-  Не  надо. Сейчас  ему  нужно  побыть  одному. Оставь.
  Анка  остановилась, растерянно  глядя  вслед  уходящему  Тимуру.

Расстроенные, возвращались  девчата  домой.
-  Что  же  ты  про  Петеньку  своего  не  спросила? Не  поинтересовалась, где  он, что  он? – спросила  Зоя,  вслед  за  Валей  поднимаясь  на  крыльцо.
  Валя  отмахнулась  от  сестры  и  вошла  в  гостиную. Ей  расхотелось  идти  куда - либо. Когда  был  Николай, ей  нравилось  общество  Петра, но  стоило  капитан - лейтенанту  уехать, как  исчезло  желание  видеть  Павлова. В  этих  переменах  был  виноват  лёгкий, беспечный  характер  девушки, которая  быстро  меняла  пристрастия  и  мнения, и  на  вопрос  Зои, пойдут  ли  они  сегодня  на  танцы, Валя  ответила, что  лично  она  не  пойдёт, потому  что  ей  там  делать  абсолютно  нечего.
-  Нечего? Извините, но, кажется, уехал  Николай  Петрович, а  твой  Петенька  остался.
-  А  мне  всё  равно, остался  он  или  нет. Я  не  пойду, - отрезала  Валя  и  отвернулась  к  окну, показывая,  что  разговор  закончен.
  Алла  и  Зоя  переглянулись.
-  Ну, понятно. Опять  смена  пристрастий. Теперь  Пётр  ей  неинтересен, - сказала  Алла.
-  Это факт, как  любит  говорить  наш  Костя. Ладно, пойдём  одни. И  без  моряков  танцоры  найдутся. Тем  более, что  Николай  Петрович  всё  больше  с  тобой  под  ручку, под  ручку, чем  танцевал, - добавила  Зоя  и  еле  увернулась, спасая  свои  косы.

Алла  и  Зоя  выполнили  своё  обещание  и  вечером  стали  собираться  на  танцы. Валя  искоса  поглядывала  на  них. Она  терпела, когда  Алла  и  Зоя  разговаривали  друг  с  другом, специально  не  обращая  внимания  на  неё, но  когда  Алла  достала  новый, купленный  в  Москве, красивый  шарфик, не  выдержала:
-  Вы  куда  так  наряжаетесь? Обычные  деревенские  танцы  такого  не  заслуживают.
-  Заслуживают, ещё  как, - сказала Алла, а  Зоя  выпалила, больше  не  собираясь  сдерживаться:
-  Ты  поступаешь  не  по - советски, обращаясь  так  с  Петром, ясно? Конечно, он  для  меня  просто  Петенька, но  он  старше  всех  нас, и  он  моряк, он  защищает  наши  границы, и  мы  не  желаем, чтобы  с  ним  так  поступали!..
-  Да  ну? И  что  же  вы  решили? - язвительно  спросила  Валя.
-  Мы  будем  с  ним танцевать  весь  вечер, а  о  тебе  даже  слова  не  скажем, будто  тебя  нет. Что  это  такое, в  самом  деле! – вскричала  Зоя, не  сдерживаясь. – Если  такой  поганый  характер, так  надежды  не  давай! Не  видишь, что  ли, что  ты  Петру  интересна?
-  Вот  так  номер!. Петенька  вдруг  Петром  стал, - насмешливо  сказала  Валя.
  Зоя  растерялась, махнула  рукой.
-  Ну  как  с  таким человеком  разговаривать? - растерянно  оглянулась  она  на  Аллу. – Ей  одно, она - другое.
  Валя  насмешливо  смотрела  на  растерянных  сестёр.
-  Послушай, ты  это  неправильно, - сказала  Алла, найдя, как  она  думала, правильные  слова. - Ты  неправильно  поступаешь. Некрасиво.
-  Ну, пошла  наша  зануда  прописные  истины  говорить, - ядовито  сказала  Валя, и  Алла  запнулась  на  полуслове, растерялась  чуть  ли  не  до  слёз  и  покраснела  так, что  даже  слёзы  на  глазах  выступили.
  Зоя  увидела  это и  сразу  бросилась  на  защиту  сестры:
-  Сама  ты! -  закричала  она  тонким  голосом. - Сама  ты!.. Тебе  правду  говорят, а  ты  обзываться! Почему  ты  не  хочешь  идти  с  нами  на  танцы? А  я  скажу, почему  не  хочешь! Тебе  перед  Петром  совестно, вот  и  всё!
-  Может, я  и  зануда, - сказала  Алла  дрожащим  голосом, - но  я  зато  не  кручу  хвостом  перед  ребятами.  Если  человек  мне  не  нравится, я  не  изображаю  полный  восторг.
-  Что  ты  понимаешь! Это  дипломатией  называется.
-  А  мне  не  нравится  такая  дипломатия. Я  человеку  сразу  скажу, нужен  он  мне  или  нет.
-  Смотрите, какая  правильная!
  Девчата  ругались  так  громко, что  тётя  покинула  гостиную  и  направилась  в  комнату, откуда  доносились  громкие  сердитые  голоса. Распахнув  дверь, она  увидела  растрёпанные  косы  Зои, порванный шарфик  Аллы, валявшийся  на  полу, и  основательно  помятую  Валю, которую  Алла  и  Зоя  прижали  к  шкафу.
  Сёстры  от  криков  перешли  к  действиям.
-  Девчата, а  ну! - прикрикнула  тётя.
  Алла  и  Зоя  оглянулись, и  Валя  этим  воспользовалась  и  быстро  вывернулась, отбежала  к  окну  и  закричала  оттуда:
-  Вот  сумасшедшие! Самые настоящие сумасшедшие!
-  А  что  ты  меня  занудой  назвала? - закричала  в  ответ  Алла  и  бросилась  было  к  Вале, но  тётя  остановила  грозным:
-  Алла!
  Алла  оглянулась  и  остановилась.
-  Это  что  такое? Что  это  такое, я  вас  спрашиваю?! Вы  что, на  базаре? Вы  что  на  всю  деревню  кричите, как  будто  вас  режут? Как  вам  не  стыдно! И  этим  вы  свою  Сибирь  прославляете? Постыдились  бы!
  Сёстры  молчали, искоса  переглядываясь. Валя  погрозила  Алле  кулаком, та  показала  в  ответ  язык  и  снова  была  одёрнута  тётей:
-  Алла, прекрати! Уж  ты - то  могла  вести  себя  серьёзнее!
-  Почему  опять  я?! - завозмущалась  Алла.
-  Потому  что  ты  самая  старшая. Ты  должна  своим  сёстрам  пример  подавать, а  ты  вместо  этого  волосы  им  дерёшь. И  вообще, что  вы  так  разрядились? – добавила  тётя, увидев  нарядные  платья  племянниц.
-  На  танцы.
-  Что? На  танцы? Никаких  вам  танцев  после  такого  концерта! А  ну  быстро  переодеваться  и  спать! На танцы  они  собрались! Я  вам  покажу! Вот  смотрите, всё  Варе  напишу, все  ваши  подвиги  опишу, все  ваши  ссоры! А  ну  быстро  переодеваться!
  Сёстры  попытались  было  возражать, но  тётя  так  на  них  крикнула, что  девчата  подчинились.
  Тётя  дождалась, пока  они  переоденутся  и  лягут, и  выключила  свет.
-  Если  хоть  слово  услышу - вам  не  поздоровится, - пригрозила она  и  вышла, прикрыв  дверь.
  Луч  света  исчез, и  в  темноте  Зоя  сказала:
-  Приехали.
-  А  всё  из - за  вас, - огрызнулась  Валя. - Не  можете  по – человечески  на  танцы собраться. Приспичило  меня  обличать.
-  Помолчала  бы  уж.
-  Сама  молчи.
-  Молчите  обе, если  не  хотите  от  тёти  схлопотать, - сказала  Алла.
-  Ой-ой-ой, - сказала  Валя, но  замолчала.

Сёстры  дулись  друг  на  дружку  и  на  следующий  день   не  обмолвились  ни  словом.  Лёшенька, который  слышал  всю  ссору  от  слова  до  слова, был  доволен. Наконец - то  и  в  ряду  этих  противных  девчонок  наступил  разлад!
-  Ну  что, поругались? - сказал  он  за  завтраком, злорадно  поглядывая  на  девчат.
-  Ну  что, побил  тебя  Тимур? - сказала  Зоя, и  Лёшенька  мгновенно  замолчал, стал  есть  и  кидать  на  девчат  недовольные  взгляды.
  Тётя  тоже  молча  ела, поглядывая  на  племянниц. Она  уже  жалела, что  повысила  голос, но  понимала,  что  без  этого  не  смогла  бы  остановить   безобразие. И  про  письмо  сестре  она  тоже  в  пылу  сказала.  Галина  не  собиралась  жаловаться  на  племянниц. Они  ей  нравились, даже  когда  ссорились  и  дрались. 
  После  завтрака  девчата  разошлись. Алла  и  Зоя  демонстративно  ушли  к  Тимуру  и  команде, а  Валя  пошла  в  сад, где  легла  в  гамак  и  стала  читать. Однако  никак  не  читалось, и  Валя  раздражённо  отбросила  книгу  в  траву.
  Она  была  очень  зла на сестёр. Что  это удумали - обличать, обвинять  её! Раньше  они  только  смеялись  над  её  характером  да  вышучивали, а  сейчас  вдруг… Что  это  с  ними  стало? Уж  не  отъезд  Николая  Петровича  так  на  них  подействовал?
  Валя  раздражённо  отбросила  со лба прядь, поднялась  и  вздрогнула  от  неожиданности. У  калитки  стоял Пётр. 

...

La Sorellina: > 04.01.16 07:39

» Глава двадцать четвёртая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава  двадцать  четвёртая

-  Сама  ведь  понимает, что неправа, что  виновата, но  никогда  не  признается  в  этом.
-  А  ты  разве  не  такая?
-  А  ты?
-  Такая, - вздохнула  Алла. - Повешусь, а  не  признаюсь  в  своей  неправоте. Не  умею  я  извиняться.
-  Я  тоже, - вздохнула  и Зоя.
  Они  вышли  к  речке, спустились  вниз  и  пошли  по  берегу. Тимура  и  команды  не  было, и  девчата  растерялись.
-  Где  они? Почему  их  нет?
-  Не  знаю. Может, случилось  что?
-  Не  каркай.
  Девчата  ещё  раз  обошли  весь  берег. Так  и  есть: Тимур  и  его  команда  отсуствуют.
-  Ну, теперь  я  абсолютно  ничего  не  понимаю, - сказала  растерянно  Зоя, когда  они  шли  домой.
-  Ты  одна? Я  тоже  ничего  не  понимаю. Уж  один  из  них  всегда  был  здесь.
-  Странно...  Ой, смотри!
  Навстречу  широким  шагом  шёл  Павлов. Лицо  у  него  было  мрачное, и  он  чуть  не  прошёл  мимо, но  увидел  их  и  поздоровался, но  сделал  это  машинально, и  девчата  поняли, что  моряку  сейчас  не  до  них.
-  Заметила, откуда  он  взялся? - страшным  шёпотом  спросила  Зоя.
-  Кажется, от  нас...  Теперь  понятно, почему  у  него  лицо  такое! - сердито сказала  Алла. -  Валька  и  к  нему  свой  дурацкий  характер  применила.
  Сёстры прибавили  шаг  и  скоро  уже  вбегали в  сад. У  гамака  стояла  очень  мрачная  Валя, которая  сразу сказала, стоило  девушкам  появиться:
-  Ну  вот, я  последовала  твоему, Алка, дурацкому  совету  и  сразу  сказала  этому  человеку, что  он  мне  не  нужен. Так  что  последствия  только  на  твоей  совести.
  Алла  растерянно  посмотрела  вслед  Вале, а  Зоя  пожала  плечами:
-  Нашла  на  кого  свалить. Сама  не  желает  отвечать  за  свои  поступки. Можно  подумать, это  ты  с  Петром  заигрывала  и  без  устали  танцевала.

Валя  не  показывалась  на  глаза  до  самого  ужина, а  сами  девчата  не  стали  к  ней  заглядывать.  Вышла  Валя  только  к  вечеру, когда  сёстры  были  в  саду, и  быстро, словно  боясь, что  смелость  пропадёт, проговорила:
-  Я  всё  поняла  и  осознала, и  приношу  свои  искренние  извинения. Простите, что  я  столько  всего  наговорила. Я  больше  не  буду.
  Алла  и  Зоя  переглянулись. Неужели  так  быстро  осознала?
-  Честное  комсомольское, - добавила  Валя, видя, что  сёстры  молчат.
-  Вот  Петра  ты  абсолютно  зря  обидела, - сказала  Алла, пододвигаясь  и  давая   место  на  скамье.
  Валя  села  и  удручённо  посмотрела  на  сестёр.
- Да, обидела, и абсолютно зря. Ну  не  могу  я  себя  переделать, девочки! Я  не  виновата, что  у  меня  такой  характер  дурацкий. Я  хочу  исправиться, честно, хочу, а  всё  только  хуже  делаю. Я  бы  и  сама  была  рада  избавиться  от  него, но  что  я  могу  поделать? Да, я  такая  беспечная, легкомысленная, но  в  остальном  я  ведь  хороший  человек, правда  же?
  Сёстры молчали, и Валя искоса посмотрела на них.
-  Так  как, ссора  забыта, мы  снова  друзья? - робко  спросила  она. - Вы  же  не  сердитесь больше? Мы снова друзья?
-  Конечно, друзья, -ответила  Зоя, и  сёстры  обнялись.
-  Давайте  больше  никогда - никогда - никогда  не  ссориться! - предложила  Валя  с  чувством. - Никогда - никогда!

Время  пролетело  быстро, и  не  успели  девчата  оглянуться, как  подошла  середина  августа. Пора  было  возвращаться.
  В  этот  солнечный  летний  жаркий  день  с  ними  пришли  проститься  все  друзья. На  перроне  было  шумно, толпился  народ. Анка  и  Айгуль  обняли  девчат  и  сказали, что  будут  ждать  их  в  следующем  году.
-  Обязательно  приезжайте!
  Ребята  не  стали  обниматься,но  тоже  сказали, чтобы  приезжали.
- Приезжайте, - сказал  Тимур. - Мы  вас  ждать  будем.
  Поезд  дал  короткий  гудок, и  девчата  засобирались. Вслед  за  тётей  и  Лёшенькой  сёстры  заскочили на  подножку  вагона  и  махали, пока  перрон  не  скрылся  из  вида.
-  Как  не  хочется  расставаться, - вздохнула  Валя.
-  В  гостях  хорошо, а  дома - лучше, - ответила  Алла  и  прошла  в  вагон, куда  уже  ушли  тётя  и  Лёшенька.
  Валя  и  Зоя  проводили  её  взглядами, и  Валя  сказала:
-  Алка  в  своём  репертуаре. Настоящая  домоседка. А  вот  я  бы  ещё  на  месяцок  осталась. Ведь  хорошая  же  деревня,хорошие  ребята. Обязательно  поедем  на  следующий  год, просто  обязательно!
  В  вагоне, когда  девчата  вошли, было  шумно. Алла  села  возле  окна, тётя  напротив, а  Лёшенька  предпочёл  сесть  с  мужчиной  в  светлом  пиджаке. Валя  заняла  место  рядом  с  тётей, а  Зоя – с  Аллой.
  Мимо  неслись  знакомые  пейзажи. Вот  здесь  они  купались, а  вот  здесь  шли  вместе  с  друзьями. Валя  вздохнула, вспомнив  летние  вечера  на  речке, и  тётя, словно  подслушав  мысли, сказала:
-  Не  расстраивайся. В  следующем  году  приедете  снова.
-  Вот  и  я  ей  говорю  то  же  самое, - обрадовалась  Зоя, - а  она  знай  себе  вздыхает, словно  никогда  сюда  уже  не  вернётся. А  ведь  нам  ещё  к  Петру  на  флот ехать. Он  же  звал.
  Валя  промолчала. Алла  тоже  молчала. Тётя  не  знала, что  произошло - девчата  не  посвящали  её  в  свои дела - но  заметила,что  Пётр  перестал  заходить  за  девчатами. Какая - то  размолвка  случилась, какой - то  разлад, да  девчата  молчали  об  этом, а  сама  Галина  не  лезла.
  Девчата  переночевали  ночь  у  тёти  в  Москве  и  на  следующий  день  отправились  домой. Снова  замелькали  зелёные  просторы  за  вагонным окном, снова  стук  колёс  убаюкивал  на  ночь, и  снова  незнакомые, новые  лица  вокруг. Девчата  перезнакомились  со  всеми, и  в  вагоне  установилась  приятная,  дружеская  атмосфера.
  С  людьми  хорошими  и  дальняя  дорога  короче  становится, и  не  успели  сёстры  оглянуться, как  пролетели  семь  дней, и  их  встречал  родной  перрон.
-  Здравствуй, милая  сторонка, - пропела  Алла, соскакивая  с  подножки, и  вышло  у  неё  так  гладко, и  спела  она  так  звонко, что  соскочивший  с  подножки  соседнего  вагона  высокий  парень  подхватил  её  чемодан, и, улыбаясь  белозубой  улыбкой, поинтересовался, не  по  пути  ли  им.
-  А  нам  на  Горького.
-  Какая  жалость! А  мне  на  завод.
-  Счастливого  пути.
  Парень  с  сожалением  отдал  чемоданчик. Сёстры  смотрели, как  он  уходит, а  потом  Валя  сказала:
-  Вот  видишь, Алка, вылезла  чуть - чуть  из  своей  скорлупы  и  вот, уже  симпатичный  парень  нарисовался. Вот  так  и  надо, а  то  больно  вид  у  тебя  строгий. Посмотрит  какой  парень  и  подойти  побоится. Если  можно  было  бы  узнать, сколько  таких  вот  ребят  побоялось  к  тебе  подойти, ты  бы  за  голову  схватилась.
-  Зато  ты  у  нас  больно  общительная.
-  И  я  горжусь  этим. Советский  человек  и  должен  быть  таким - дружелюбным, общительным,  компанейским. А  тебе  я  по - дружески  советую, так  что  не  обижайся. Ведь  ты  вроде  бы  изменилась  на  время, а  сейчас  снова  та  же. Что  случилось?
-  И совсем не такая же,-обиделась Алла на такое несправедливое заме-чание.
  Валя  легко  согласилась:
-  Ну  да, не  совсем. Платья  стала  носить  поинтереснее, туфли  надела, и  эти  завитки  оставила. Но  в  остальном…
  Зоя  в  разговор  не  вмешивалась. Она  держала  чемоданчик  и  оглядывалась. Она  терпела, но  когда  в  пятый  раз  ей  наступили  на  ногу, Зоя  возмутилась:
-  Ну  вы  там, заседатели, скоро  вы? Мне  уже  все  ноги  оттоптали. Приедем  домой, вот  и  разбирайтесь.  Пошли  уже. Я  по  маме  ужасно  соскучилась.
  Девчата  поднялись  по  лестнице, вышли  на  улицу  Весеннюю, дошли  до  автобусной  остановки  и  через пятнадцать  минут  были  на  нужной  улице. Вот  бабушки  знакомые  сидят  под  деревьями, а  вот  их  любимый  сквер. Как  всё  мило  и  близко  сердцу!
  Девчата  прошли  по  аллее, любуясь  высокими  деревьями, перебежали  дорогу, поздоровались  с  бабушками  возле  дома  и  вошли  в  подъезд. Сбегающая  по  лестнице  почтальон  Маша  радостно  улыбнулась  и  поприветствовала  их, и  Валя  сразу  спросила, есть  ли  им  письмо. Писать, кроме  тёти  Гали, было  некому, и  Валя  спросила  скорее  просто  так.
  Писем  не  было, только   газеты.
-  А  вы  всё  работаете, - сказала  Зоя. - Трудитесь.
-  А  как  же, - ответила  Маша, улыбаясь. - Ну, с  приездом.
  Девчата  поднялись  на  второй  этаж, и  Валя  дважды  позвонила.
  Дверь  открыла  Белова.
-  Ой, девчата!.. - сказала  она  радостно. - Вы  приехали! А  что  же не  предупредили? Ваших  нет  дома.
-  А  где  же  они? - спросила  Валя, вслед  за  Беловой  проходя  в  коридор  и  ставя  чемоданчик  под  вешалку. - Папа  в  институте, а  мама?..
-  Наверно, в  магазин  пошла. Проходите, девчата, проходите. Господи, как  вы  загорели, как  подросли!
-  Да, только  это  к  Зойке  не  относится. Как  была  мелкой, так  мелкой  и  осталась, - сказала  Алла  и  убежала  в  комнату, потому  что  Зоя, оскорблённая  до  глубины  души, бросилась  к  ней  с  намерением  проучить.
-  И  что  тебе  мой  рост  покоя  не  даёт! - возмущалась  она, бегая  за  сестрой. - Мне  самой  не  по  себе, что  я  такая  мелкая, так  ты  ещё! А  ну  остановись, мне  с  тобой  потолковать  надо.
  В  комнату  вошли  Валя  и  мать, и  сёстры  сразу  бросились  к матери.
-  Мама, мамочка!
  Они  повисли  на  матери, целуя  и  делясь  впечатлениями. Мать  еле  их  узнала: такие  они  стали  загорелые. Жаркое  солнце  не  пощадило  никого, даже  Аллу  и  Зою, которые  загорали  очень  медленно.
-  Правда, шик - блеск? – хвастливо  спросила  Валя. – Загорели  так, словно  были  на  курорте.
-  Я  вас  сразу  не  узнала. Боже  мой, загорели – то  как! Словно  только  что  из  Сочи.
-  Верно  подметила, мама.
-  Это  вы  всё  на  даче  загорели?
-  На  даче. Вот  это  жизнь  была, мам! Вишни, речка  тёплая – как  молоко. А  закаты  там  какие? Всю  жизнь  бы  сидел  да  ими  любовался.
-  Значит, вам  понравилось.
-  Очень!. Там  вишни - с  кулак! Яблоки  ранние - с  кулак! Крыжовник…
-  С  кулак, - ответила  мать  и  засмеялась.
  Сёстры  ужасно  соскучились  и  завалили  мать  вопросами. Мать  еле  успевала  отвечать. Она  с  улыбкой  смотрела  на  дочерей, которые  прыгали  вокруг  неё  и  восхищённо, взахлёб  рассказывали, как  они  провели  каникулы  на  даче  тёти  Гали.
-  Там  так  красиво, мам! Зелено – зелено  и  речка  тёплая. А  ещё  куча  хороших  ребят, - взахлёб  рассказывала  Зоя. – Мы  со  всеми  подружились, только  Ритка  всё  время  на  нас  фыркала…
-  Что  за  Ритка?
-  А, немка  одна. Всё  не  верила, что  Алка  поёт. А  ты  без  нас  скучала, мам? – спросила  Зоя, повиснув  у  матери  на  шее  и  глядя  влюблёнными  глазами. – Ведь  правда  скучала, верно?
-  Конечно, скучала. Вы  же  мои  дети, мои  дочери. Конечно, скучала!.. А  вы  наверняка  обо  мне  даже  и  не  вспоминали.
-  Ну  что  ты, мам! Мы  всё  время  о  тебе  думали.
  Мать, улыбаясь, с  улыбкой  смотрела  на  дочерей. Она  увидела, что  старшая  отпустила  чёлку, и  похвалила, сказав, что ей  идёт.
  Валя  и  Зоя  переглянулись -  под  чёлкой  Алла  прятала  шрам, оставшийся  после  падения. Хорошо, что мать  не  догадалась!
-  Боже  мой, как  же  всё - таки  дома  хорошо! - с  чувством  сказала  Алла, подойдя  к  распахнутому  окну.  Под  окнами  шумели  деревья, играли  дети, и  тёплый  ветер  гулял  по  комнате. – И  как  я  так  долго  могла  быть  вдалеке  от  всего  этого!
-  Алка  как  всегда, - сказала  Валя  и  захихикала.
  В  дверь  стукнули, и  после  дружного  «Войдите!», в  гостиную  заглянула  Белова:
-  К  вам  гости, девчата.
  Конечно, это  был  Коля  Егоров. Он  стоял  у  двери, не  решаясь  сделать  шаг, и  краснел. Валя  вздёрнула  подбородок  и  отвернулась, а  Зоя  и  Алла  бросились  к  Коле  и  стали  его  тормошить.
-  Какой  ты  стал  большой, Колечка! – говорила  Зоя.
-  Ну, как  ты? - спрашивала  Алла.
  Коля  краснел, отвечал  невпопад. Он  не  думал, что  его  появление  вызовет  такую  бурную  реакцию.
-  Ты  как  узнал, что  мы  приехали? Мы  же  никого  не  предупреждали, - сказала  Алла.
-  Мне  почтальон  сказала.
-  А, точно. Мы  же  её  на  лестнице  встретили. И  ты, конечно, сразу  к  нам.
  Зоя  снова, как  обычно, насмешничала. Коля  покраснел  и  не  знал, что  ответить. Алла  сильно  наступила  на  ногу  сестре, и  Зоя  подскочила.
-  Ты  что!
-  Ничего. Коль, ты  к  нам  почаще  приходи. Не  обращай  внимания  на  некоторых, так  называемых  несознательных  элементов, - сказала  Алла  и  покосилась  на  Зою. - На  некоторых  несознательных  и  очень  мелких  элементов.
  Коля  краснел. Он  действительно  несколько  изменился: вытянулся, и  чуб  надо  лбом  стал  пышнее  и  выгорел  на   солнце. Егоров  стоял  и  застенчиво  мял  в  руках  кепку, не  зная, куда  деться.
-  Ты  приходи, - мягко  сказала  Алла. - Заходи, Коля.
  Коля  кивнул, неловко  повернулся  и  чуть  не  стукнулся  лбом  об  косяк. Зоя  захихикала, и  Алла  снова  наступила  ей  на  ногу.
-  Ой! - пискнула  Зоя.
  Алла  очень  строго  посмотрела  на  неё, и  Зое  показалось, что  на  неё  смотрит  учительница. Она  даже стушевалась  немного  и  чуть  погодя  жаловалась  Вале:
-  Ну  что  это  такое! Почему  наша  Алка  иногда  так  на  нашу  Евгению  Фёдоровну  похожа? Иногда  так  взглянет - мурашки  по  коже.
-  Не  переживай. Она  на  всех  так  смотрит. Молодая  учительница.
  Сёстры  захихикали.

И  снова  побежали  дни. Пролетел  август, и  начались  школьные  будни. Снова  начались  занятия  в  школе, снова  девчата  трудились  над  домашним  заданием, снова  ходили  на  собрания  и  мероприятия.  Алла  продолжила  занятия  в  музчилище. Александра  Евгеньевна  была  рада  видеть  свою  лучшую  ученицу, и  они  стали  заниматься  ещё  интенсивнее. В  октябре  выпал  снег, наступила  минусовая  температура, стало  раньше  темнеть.
  Наступила  долгая, холодная, суровая  сибирская  зима. 

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение