tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2013 18:47
» «Картошка» – знаменитые финские пирожныеAllegra писал(а):
Allegra Спасибо, очень интересно. Даже к себе в дневник схомячила. «Картошка» – знаменитые финские пирожные Магазинные пирожные «Картошка» пробовали все, чего нельзя сказать о домашнем варианте этого вкусного лакомства. Приготовление этих пирожных – дело достаточно простое, поэтому попробовать сделать домашнюю «Картошку» непременно стоит, а мы расскажем как приготовить это чудо кондитерского искусства. Рецепт первого пирожного «Картошка» родился в Финляндии в 19 веке, как и рецепты многих других ставших сегодня известными блюд – на скорую руку за неимением того, чем можно угостить нежданных гостей. А автором оригинального рецепта стала жена одного из культовых финских поэтов Йохана Людвига Рунеберга, к которому неожиданно нагрянули именитые гости. Обнаружив из съестных припасов только оставшуюся на дне мешка из-под печенья крошку, госпожа Рунеберг решила сготовить «что получится»: перемолола крошку в ступке, перемешала ее с вареньем и сметаной, добавив немного ликера, и слепила из получившейся массы небольшие пирожные, которые украсила ягодами из варенья. Гостям поданный женой поэта десерт так понравился, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране. Со временем кулинары не только в Финляндии, но и во всем мире стали пробовать усовершенствовать оригинальный рецепт, в результате и получилось то пирожное «Картошка», которое все мы знаем и любим. В рецепте, ставшем классическим, в отличие от оригинального для основы используется не печенье, а бисквит, а смесь варенья и сметаны заменяется различными кондитерскими кремами (сметанными и другими), однако есть между ними нечто общее – в пришедшем на смену оригинальному классическом рецепте также используется для ароматизации хороший ром или коньяк. Способов приготовления этих замечательных пирожных существует немало, но условно их можно разделить на 2 большие группы: приготовление «Картошки» из специально приготовленной основы и из готовых продуктов. Те пирожные, что мы покупаем в магазинах, готовятся из специального бисквитного теста, которое перемешивается с различными кремами. Приготовить такое тесто можно и в домашних условиях, однако чаще хозяйки делают «Картошку» вторым способом – из готовых продуктов (пряников и печенья), так как это и проще, и быстрее, однако если есть время, стоит постараться и приготовить специальный бисквит «с подогревом», пирожные из которого получаются самыми вкусными. Итак, давайте посмотрим, как готовить классическое пирожное «Картошка». ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2013 10:56
» 5 интересных фактов о десерте «Павлова»Allegra, спасибо, очень интересно!tatka-aa писал(а):
Картошка» – знаменитые финские пирожные Ой, обожаю с детстве эти пирожные. Рецептик унесла. может когда-нибудь соберусь и классические приготовлю. «Павлова» — десерт на основе безе, который назвали в честь танцовщицы. Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой русской балерины. Как его готовить, история и что за честь досталась Анне Матвеевне Павловой — в 5 интересных фактах. 1 Десерт «Павлова» или торт «Павлова» — сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами — чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы. Подача «Павлово» разнообразна, как и репертуар танцовщицы — уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь». 2 «Павлова» — десерт новозеландской, как это ни удивительно, кухни. Балерина Анна Матвеевна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 20-х годах прошлого столетия. Тогда именами танцовщиц было принято называть многие популярные десерты, а еще духи и одежду. Биографы Павловой смогли установить две версии: по одной из них рецепт придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить им балерину. По иной версии, его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии, доработав популярные сладкое блюдо из меренг для балерины. Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, что в Новой Зеландии, собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых есть история десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников. Версий создания по прежнему остается две — австралийская и новозеландская. Правда не установлена. Затяжной международный спор привел к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь». 3 Именем Анны Павловой названа также группа гаптофитовых водорослей Pavlovophyceae, а еще один из самолетов MD-11 (регистрационный номер PH-KCH) национальной авиакомпании Нидерландов. 4 По форме «Павлова» может быть большим круглым тортом или небольшими порционными «корзиночками» для фруктов. Десерт готовят из безе, сливок и фруктов. Рецепт для домашнего приготовления: 3 белка 150г мелкого сахара 1ч.л. крахмала 1ч.л. лимонного сока ванилин на кончике ножа ягоды (клубника, малина) сливки для взбивания или уже готовые взбитые сливки (по желанию) ШАГ 1 Разогреть духовку до 130С. Отделить белки от желтков (сухим ножом, если разбиваете им, выложить в сухую миску). Взбить миксером или венчиком на ручном блендере до густой белой массы, когда сам венчик будет оставлять четкий след в белковой пене. Всыпьте сахар (можно предварительно смолоть его в пудру). Взбивать до блеска и полного растворения. Всыпать крахмал, лимонный сок и ванилин. Взбивать еще несколько минут. ШАГ 2 Противень застелите пергаментной бумагой. Карандашом начертите круг и выложите «тесто» десерта по кругу, в виде корзинки или гнезда. Выпекать 55-60 минут при 130С. Затем еще 5-6 минут при 170С. ШАГ 3 Ягоды помыть и обсушить. Можно сбрызнуть ароматным алкоголем — ликером, ромом, немного посыпать сахаром. Выпеченный «корж» остудить. Взбить сливки или использовать готовые, начинив середину. Выложить фрукты и подавать. Зимний вариант — можно использовать бананы, гранат, цукаты цитрусовых, вместо ягод. 5 В Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью. В марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили «Павлову» длиной 64 м, побив предыдущий рекорд по приготовлению гигантского десерта на 19 метров. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
гелена | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2013 15:58
dizzy писал(а):
«Павлова» — десерт на основе безе, Интересно было прочитать. Я смотрела передачу "Правила моей кухни" и там они так носились с этим десертом, всё говорили про то, что это гордость их кухни. Теперь понятно с чего все эти охи-вздохи были tatka-aa писал(а):
Картошка» – знаменитые финские пирожные
Очень люблю эти пирожные. Сейчас, к сожалению, редко можно купить вкусные |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Дек 2013 16:15
гелена писал(а):
Я смотрела передачу "Правила моей кухни" и там они так носились с этим десертом, всё говорили про то, что это гордость их кухни. Теперь понятно с чего все эти охи-вздохи были Я все сезоны пересмотрела и тоже запомнила этот несчастный десерт, который не получился у новозеландцев. Кстати, вроде снимается 5-й сезон, может весной покажут. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Дек 2013 18:47
» 20 полезных свойств корицыЧем полезна корица Корица — пожалуй, главная пряность в здоровой диете, и у нее для этого есть минимум 20 оснований: Понижает холестерин Понижает уровень сахара в крови и помогает при диабете 2 типа Защищает от сердечнососудистых заболеваний Помогает в борьбе с раком, сдерживая рост раковых клеток при лейкемии и лимфоме. Традиционно используется при зубной боли и несвежем дыхании. Помогает лечить хронический кашель, простуду, прочищает носовые пазухи. Улучшает работу мозга, укрепляет память и снимает нервное перенапряжение. Обладает противогрибковым, антибактериальным, антипаразитическим и антисептическим свойствами, поэтому эффективна при молочнице и вшах. Помогает успокоить боли и дискомфорт во время месячных. Благодаря противовоспалительным свойствам помогает при болях, связанных с артритом. Эффективна при несварении, тошноте, расстроенном животе, диарее и метеоризме. Является натуральным мочегонным средством. Коричный альдегид в корице предотвращает агрегацию (сращение) тромбоцитов. Улучшает циркуляцию крови, что способствует значительному снятию боли, улучшенному питанию клеток кислородом и ускорению метаболизма. Снимает мышечную и суставную боль, помогает при их скованности. Повышает иммунитет, снимает хроническую усталость, увеличивает продолжительность жизни, замедляет появление признаков старения. Смесь меда и корицы помогает обезболить укусы насекомых. Отличный источник марганца, клетчатки, железа и кальция. При добавлении в еду, предотвращает рост и распространение бактерий. Обладает отличным вкусом! Не стоит: Начинать есть корицу ложками каждый день, чтобы быстрее добиться полезного эффекта. В больших дозах корица ТОКСИЧНА! Начинать есть жирные, калорийные блюда лишь из-за того, что в них или на них есть корица. Стоит: Периодически наслаждаться корицей в малых дозах, зная, что это не только вкусно, но и невероятно полезно для вашего здоровья! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Дек 2013 15:57
» Основные блюда японской кухниНесмотря на то, что в основе японской кухни лежит весьма ограниченный набор продуктов, существуют тысячи рецептов блюд, не похожих друг на друга. И, если на приготовление некоторых из них необходимо потратить несколько часов, то другие, не менее вкусные, профессиональный повар может создать всего лишь за несколько минут. Блюда из риса Так, самым простым, но при этом питательным блюдом считается простой отварной рис. Важно отметить, что готовят его без добавления каких-либо специй или приправ, недопустимо даже использование соли. Но это касается лишь традиционного японского риса, выступающего в качестве самостоятельного блюда. Для тех, кто предпочитает большее разнообразие вкусов, предусмотрено приготовление риса с соусом карри и овощами. Такое блюдо не только полезно, но и обладает удивительным тонким вкусом. Многие японцы также любят включать в свой рацион вареный рис с яйцом, т.к. это питательная еда, на приготовление которой достаточно потратить всего лишь несколько минут. Более изысканным считается Чаофань, в некотором смысле аналог привычного нам плова. Для его приготовления необходимо обжарить рис с кусочками свинины, куры, овощей или даров моря, добавив небольшое количество масла. При этом «начинкой» для риса могут послужить любые морепродукты или сорта мяса. Суши, роллы и сасими Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых (не только для японцев, но и жителей европейских стран) – это суши. Для приготовления суши рыба не подвергается термической обработке, это необходимо для сохранения ее естественного вкуса. Приготовление суши – это целая наука, ведь для данного блюда необходимо не только специальным образом сварить рис, но и уметь правильно оформить блюдо. В японской кухне данное блюдо делится на два основных подвида: суши и роллы. Отличие заключается в их способе приготовления. Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей. В свою очередь при приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки. В настоящее время ассортимент блюд постоянно расширяется и появилось много любителей сасими, т.е. тонко порезанных сырых морепродуктов, которые вместе с нарезанными овощами подаются на плоской тарелке. В качестве морепродуктов для приготовления данного блюда может выступать рыба, осьминоги, кальмары и т.д., а «подушка» из овощей традиционно состоит из огурцов, белого редиса и т.п. Морская капуста, тёплые и холодные салаты Не меньшее уважение заслужили и салаты японской кухни, их условно можно разделить на три основных разновидности. Первая – это теплые салаты, которые сочетают в себе овощи и морепродукты, слегка подогретые на огне. Обычно такие салаты заправляют специальными соусами. Второй тип салатов – холодные, наиболее часто они состоят исключительно из овощей, например, капусты, имбиря, редиса или огурцов, приправленных соевым соусом. Третья разновидность салатов – это различные вариации с морской капустой, при этом используются ее различные сорта. При приготовлении салатов из морской капусты может использоваться либо один, либо несколько сортов одновременно. Неизменно такие салаты дополняют пикантными соусами, приготовленными с использованием имбиря, васаби и орехов. Супы и бульоны На обед, как и на ужин, многие японцы любят употреблять в пищу супы, которые обычно готовят на основе водорослей, фасоли или соевых бобов. Бульон может быть как рыбным, так и мясным. Также супы часто дополняют грибами шиитаке и изысканным сыром тофу, который получают из фасоли. Такие супы обычно являются довольно острыми и питательными. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Дек 2013 20:21
» Японский ресторан- расшифровываем менюЯпонский ресторан- расшифровываем менюВы попробовали меню любимого японского ресторана вдоль и поперек, но знаете ли вы, какие блюда изобилуют полезными для здоровья веществами, а к каким стоит приглядеться с опаской? Простой салат: звучит полезно? Листья салата, на котором он подается, небогаты пищевой ценностью, а прилагающиеся 2 столовые ложки имбирного соуса могут содержать до 200 калорий и 10 г жира. Лучше отдать предпочтение салату из водорослей, в которых полно полезнейших витаминов. Эдамаме: богатые белками и клетчаткой, и с минимумом калорий, приготовленные на пару зеленые соевые бобы — прекрасная закуска для поднятия аппетита. Но повара обычно перебарщивают с солью, перед тем как отправить их вам на стол, поэтому при заказе сразу укажите, что хотите несоленое эдамаме — лучше посолить его собственными руками. Якитори: постное мясо и овощи на шпажках, приготовленные на открытом огне — лучший способ приступить к еде, ведь в них максимум полезных веществ и минимум калорий. Нигири: кусочки свежей рыбы на подушечке из риса, в отличие от безрисовых сашими — добавляет на вашу тарелку лишние углеводы, поэтому лучше все-таки держаться ближе к сашими. Острый тунец: острота в этом блюде — результат добавления азиатского соуса чили… вперемешку с майонезом. Хотите погорячее — закажите острый соус отдельно или побольше васаби. Тобико: японское слово, означающее икру летучей рыбы. Всего одна столовая ложка этой неоновой икры содержит около 20% максимально дозволенной дневной дозы холестерина. Ограничивайте себя всего одним изделием из этого продукта за присест. Саба: часто не замечаемая между более гламурными тунцом и лососем скромная макрель содержит в 2 раза больше рекомендуемых врачами омега-3 жирных кислот, чем тот же лосось, что делает ее одной из самых полезных рыб в мире. Калифорния-ролл: один из самых популярных и самых полезных. Всего 300 калорий в 8 кусочках, плюс — заряд полезных жиров авокадо. Соевый соус: японцы приходят в ужас, видя, как люди с Запада топят рыбу в чашечке с соевым соусом, перемешанным с васаби. И не зря: в одной столовой ложке соевого соуса содержится 1000 мг соли. В порядочном заведении суши-шеф приготавливает суши так, как их и должно есть. Поэтому прочь соевый соус! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Дек 2013 21:48
» ИмбирьВсе мы знаем, что имбирь обладает очень полезными свойствами. «Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное лекарство», а по-русски просто - имбирь. Международное латинское название этого растения Zingiber officinale. Имбирь - это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря)». Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и незаменимыми аминокислотами. Чай с медом и имбирем не только вкусный напиток. Он так же помогает при простудах. В любом виде имбирь помогает при укачивании, язвенной болезни желудка, для повышения аппетита, для нормализации кровеносных сосудов. Но, не смотря на это, имбирь широко применяется в кулинарии. Он обладает очень необычным вкусом и ароматом. Прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. В выпечке имбирь распространен не менее широко. Думаю, все помнят имбирные пряники или печенье! Ну а как на счет напитков? Например, в Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие не спиртные прохладительные напитки, например имбирный эль. Но, к сожалению не все любят этот необычный продукт. Многим кажется, что он «горчит». Ну а если попробовать имбирные цукаты??? Их можно просто так. Вприкуску с чаем, а лучше добавлять в печенье, пряники, кексы и пр. А бонусом мы получаем чудесный сироп, который так же можно добавить в любые напитки или выпечку. Приготовить цукаты не составит труда, нужно лишь иметь свежий корень имбиря Имбирные цукаты 250г промытого и очищенного от верхней кожицы корня имбиря 400 г сахара (~2 полных стакана) 500 мл воды (2 полных стакана) 1. Имбирь режем ломтиками, добавляем сахар и воду 2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения 3. Как закипит, уменьшаем огонь до минимума и кипятим ~1ч. 4. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 1ч. 5. Процеживаем. Кусочки имбиря выкладываем на фольгу и подсушиваем в духовке или просто на столе 6. Когда имбирь подсохнет, обваливаем его в сахаре Сироп можно хранить в холодильнике да недели, а если закатать в банки то и того больше Имбирный чай Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро. Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Янв 2014 12:12
» Французская сдобная булочка бриошь"Бриошь", этот продукт французских пекарей пробовали многие, при этом даже не задумываясь о его названии, и именуя по привычке «булочкой». Между тем, история булочки бриошь уходит корнями в XVI век, когда в Западной Европе к столу стали подавать это яство. Сегодня традиционно считается, что бриошь — это изобретение французских пекарей, изготовление которого освоили на севере Франции, в Нормандии и Вандее. По своей сути, бриошь представляет собой обычную булочку из дрожжевого теста с добавлением масла, но изготовленную по особому рецепту: опаре после замеса не дают подниматься, помещая ее на сутки в холод. Кому первому пришла в голову мысль выдержать в течении 24 часов опару в холодном месте, узнать уже невозможно. Историки кулинарии предполагают, что, как это всегда бывает, бриошь была изобретена случайно, когда кто-то из средневековых французских пекарей, по какой-то причине вынес посуду с тестом из теплого помещения на улицу. Затем, наверняка пекарь решил не выбрасывать «испорченную» по его мнению опару, а приготовил из нее булочки, которые получились настолько вкусными, что были «оформлены» в самостоятельное хлебобулочное изделие. Традиционная форма булочки бриошь — скрепленные между собой перед выпечкой куски теста округлой формы — появилась несколько позже и была придумана, чтобы придать изделию оригинальный вид. Намного позже появились другие формы этой булочки, но ее традиционный рецепт остается неизменным на протяжении почти пяти веков. К сожалению, в последние несколько лет многие производители отошли от изготовления традиционной булочки бриошь, и под этим названием реализуют любое хлебобулочное изделие из сдобного теста. Настоящие же такие булочки, до сих пор пекут во Франции и некоторых странах Западной Европы. Также французские пекари предлагают классическую бриошь с добавлением в тесто тертого шоколада и изюма, а также украшенное кремом, мармеладом или шариком ванильного мороженного сдобное изделие. Булочки принято подавать на завтрак или употреблять в пищу с чаем, кофе или молоком. Довольного долго изобретение французских пекарей употреблялось в пищу только во Франции и приграничных районах соседних с ней стран. Мировую известность бриошь получила благодаря великому французскому художнику и родоначальнику импрессионизма Эдуарду Мане, в натюрмортах которого часто встречается эта булочка. Доподлинно известно, что бриошь всегда была на столе в доме художника, когда его жена устраивала музыкальные вечера, популярные у людей их круга в то время во Франции. Лучшими и самыми вкусными принято считать маленькие, индивидуальные бриоши, приготовленные в специальной форме, зауженной книзу, а наверху получается небольшой испеченный шарик. Классическая «Бриошь» _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2014 4:19
» Торт "Медовик" - торт из детстваУже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве. Если вы сейчас нахмурились и сказали «Ничего подобного! Я не люблю Медовик!», то возможно, что вам просто не повезло и вы пробовали неправильный Медовик! Чтобы узнать вкус настоящего Медовика надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего. Настоящий торт Медовик – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже тот, кто не любит мед. Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта. Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт. Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах. Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом». Но, конечно, самый вкусный Медовик тот, который вы приготовили собственными руками. У каждой хозяйки есть свой уникальный и проверенный рецепт Медовика. Какие же недостатки у медовика? Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик и вам не надо будет беспокоится о сроке его хранения! Если вы хотите приготовить торт Медовик, то вам могут пригодится следующие советы: При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат. Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами. Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте. Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Анна Би | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Фев 2014 13:10
» Гуляш - блюдо с разными именами.Кто не пробовал гуляш? Вряд ли найдутся такие. А знаете ли вы, что блюда, приготовляемые схожим с гуляшом образом, получили самое широкое распространение и вошли в кухню других народов мира. Рагу, гуляш, косидо, чана́хи, азу или камджатхан. Чем они отличаются? Хочу поделиться с вами довольно интересными сведениями. Поверите, это очень познавательно.Все эти блюда готовятся практически одинаково, только называются по-разному, и в зависимости от названия, считаются блюдами той или иной национальной кухни. Если внимательно ознакомится с рецептами всех этих блюд, то мы увидим практически полное сходство, как в применяемых продуктах, так и способе приготовления. Мелкие различия, в основном, обусловлены национальными кулинарными особенностями. Гуляш - известное венгерское национальное блюдо, также его называют суп-гуляш. Это такой жирный суп с большим количеством овощей: помидоры, лук, горох, картофель, перец варятся одновременно с мясом и жиром. Иногда в него добавляют и мучные клецки. Коси́до — популярное блюдо испанской кухни, густой суп из турецкого гороха с овощами, мясом и копченостями. По сути, представляет собой два блюда в одном — первое и второе; готовится, как правило, в специальном горшке. Косидо имеет древнюю историю и является одним из традиционных испанских блюд. Почти в каждой области Испании имеется свой рецепт косидо, однако среди них наиболее распространен и известен, вероятно, мадридский вариант.На севере косидо готовят с фасолью, на юге — с турецким горохом (нут, маш). Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками и в него обычно добавляют чеснок. Гумбо или Гамбо — блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу.В состав гамбо входят: овощи (помидоры, окра, лук, болгарский перец), мясо, курица, колбасы, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы).Блюдо загущается соусом ру, который готовится из муки и масла (мука обжаривается в масле до светло-кирпичного цвета), благодаря чему суп становится густым, а также приправляется креольской специей (порошком из высушенных молотых листьев дерева сассафрас). А́йнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой первое и второе блюда. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты. Рагу — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе. Чолнт или чулнт — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Куырдак, куурдак — традиционное жаркое у казахов и киргизов из мяса и лука. Название происходит от казахского слова куыру или киргизского кууру, что значит жарить. В киргизском варианте обычно используется мясо и лук. В казахском варианте помимо мяса добавляется печень и другие субпродукты (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки, для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и козы), а также картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе с поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти до пюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона. Жарко́е — мясное блюдо распространенное в России конце XIX века. Фактически — жареное мясо. Никакое жаркое не следует солить, пока не кончили его жарить, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Фаба́да — одно из традиционных блюд астурийской кухни, густой суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой. Фейжоа́да — традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки). Камджатхан — корейский острый суп со свиным хребтом и овощами, в частности, с картофелем, а также красным перцем. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 431Кб. Показать --- gloomy glory |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Мар 2014 20:00
» Из истории пасхального куличаЗакончится Великий Пост и начнется Страстная Неделя – воспоминание последних дней земной жизни Иисуса Христа. Во весь период поста, христиане задумываются о своей жизни, о своих согрешениях, кто-то пытается себя ограничить от определенной пищи, кто-то старается исправить свою духовную жизнь – очиститься от грехов. Пост – это время покаяния, воспоминание о земной жизни Христа, Его проповеди, Его страданий и распятия. На Страстной Седмице каждая семья тщательно готовится к великому торжеству – празднику Пасхе. Весь пост мы очищаем свои души от грязи греховной, чтобы встретить праздник Пасху — Воскресение Христа с чистой душой, также за неделю до праздника мы очищаем свои жилища. Также есть такой древний обычай выпекать в великий четверг куличи. Откуда пошла традиция, выпекать к Пасхе куличи? Что символизирует кулич, какова его история возникновения? Ну, чтобы узнать саму историю возникновения кулича и его символ, нужно вспомнить ветхозаветную историю. Пасха в переводе с Еврейского – «прохождение мимо». Сами корни празднования Пасхи у древних евреев идут далеко вглубь истории. Когда израильтяне были в рабстве у египтян, Господь послал Моисея освободить евреев из Египта, и ввести в землю обетованную. Каждый раз как приходил Моисей к фараону просить его отпустить народ израильский в пустыню на молитву, и каждый раз Господь ожесточал сердце фараона. После чего было наказание на Египетскую землю. 10 казней было в египетской земле, были они для того, чтобы народ увидел знамения и чудеса Господни. Далее Господь говорит Моисею и Аарону, как нужно подготовиться к исходу из Египетской земли. Какие взять с собой яства, что следует съесть перед исходом, каких агнцев следует заколоть, и кровью помазать косяки дверей, чтобы Господь прошел мимо и не тронул первенцев. А у кого не будет такой метки на косяках дверей, Господь поразит смертью всех первенцев от человека до скота. И этот день им будет памятен, и должны они праздновать во все роды, как установление вечное праздновать его. (Исход 12:1-14) Когда Господь прошелся по Египетской земли и поразил всех первенцев, тогда был плачь и паника, и под этот шум Моисей смог вывести народ Израильский из Египта. Вот с того времени у евреев есть день памятный, с тех пор израильтянами Пасха празднуется как день освобождения от рабства, исхода из египетской земли, и спасения от смерти всех еврейских первенцев мужского пола. Каждый правоверный иудей в эту неделю должен был провести в Иерусалиме. Во время праздника они употребляли в пищу только пресный хлеб — маца, именно такой как был у тех евреев, когда они бежали из Египта. Почему именно пресный хлеб? Потому как это было им в воспоминание о том, что исход из Египта был очень поспешным, и они просто не успели заквасить хлеб, и взяли с собой только пресный. Вот отсюда и второе название Пасхи – Праздник Опресноков. Каждая семья должна приносить в храм агнца и по специальному Моисееву закону закалывали ягненка, этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе. Агнца, который назывался – Пасха, семья должна была запечь и съесть с горькими травами, это было воспоминание о горькой жизни еврейского народа в Египте. За праздничным ужином отец семейства рассказывал историю исхода евреев из египетского рабства. После того как пришел Иисус Христос, празднование Пасхи Нового Завета приобрело нового значения, а старозаветное празднование Пасхи потеряло смысл. Далее движемся в Новый Завет, что мы видим из строк Нового Завета. «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими» (Матфея 26: 17 – 18 ст.). За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.). Как видите, хлеб был символом, и по традиции ветхозаветной выпекался в воспоминание, освобождения из рабства, а во время тайной вечери Иисус Христос дал Новое значение «сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос – хлеб, который приносится в храм и освящается на богослужении на сам праздник Пасху, а на Пасхальной неделе раздается верующим. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Когда Христос обращался к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Этот хлеб – артос всегда приготавливается из дрожжевого теста, в отличии от иудейского опреснока, у квасного теста есть жизнь, закваска дышит, в ней жизнь, которая может длиться вечно. Артос – это символ самого насущного хлеба – Иисуса Христа Спасителя, Который есть Жизнь! Но в пасхальном куличе, за праздничным столом, наоборот присутствует сдоба, сладость. Такое видоизменение артоса, так же имеет свой смысл, свою символическую основу. Пасхальный кулич тот, который мы приносим на освящение, он сладок и символизирует присутствие Божие во всем мире. Сдоба, сладость, украшение – это символ заботы Господа о нас всех. Господь, принесенный в жертву, дал нам сладкую жизнь. Таким образом, куличи, творожные пасхи – это символ радости, сладости райской жизни, блаженной Вечности. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Мар 2014 10:09
» Меню знаменитых мужчин XXI века«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» – фраза, которая остается актуальной и по сей день. Время идет, а желание мужчин утолить голод меньше не становится, меняются лишь вкусы. Сильная половина Брэджэлины В разные периоды жизни в меню Брэда Питта входили гамбургеры и даже… сверчки. Один из самых популярных голливудских актеров, как известно, является вегетарианцем, правда, приверженцем растительной пищи он был не всегда. В детстве Брэда Питта не баловали особыми кулинарными изысками. В почете была традиционная американская стряпня и не менее традиционный фаст-фуд. В браке с Дженифер Энистон актер избегал углеводов и с удовольствием ел мясо, рыбу и яйца. Снимаясь в фильме «Троя» Брэд изменил американской кухне с греческой. Он полюбил греческие салаты, клубничное фраппе и картошку! А связав свою жизнь с Анджелиной Джоли, Брэд Питт стал вегетарианцем и познал все прелести здоровой пищи. Однако на кухне семейная пара чувствует себя не «в своей тарелке» и единственное блюдо, которое у них неплохо получается – хлопья с молоком на завтрак. Брэд Питт не употребляет мясо в пищу уже много лет, хотя при этом сложно назвать его привычки питания правильными. Он признает, что его любимая еда – кофе и пицца. А еще он – сладкоежка, но десерты выбирает легкие, со свежими ягодами, фруктами, соками и йогуртом. Не так давно актер заявил, что снова меняет свое отношение к еде, теперь он хочет сам научиться готовить! В чем ему и согласился помочь давний друг Джейми Оливер. Надеемся, что освоить кулинарное искусство у него получится так же легко и успешно, как и все остальное. Карамельный пудинг для Джека Воробья! Капитана Джека Воробья Джонни Депп не только один из самых высокооплачиваемых актеров планеты, но также и истинный гурман и поклонник еды. Как любой коренной француз он обладает виноградником в Провансе. Однако, как и остальные суперзвезды отдает предпочтение родной кухне. Суперзвезда любит американскую классику «Fried Chiken», а любимый напиток Джонни Деппа – шотландский виски и абсент. Зачастую Джонни Деппа можно увидеть увлеченным тарелкой с макаронами и морепродуктами, а в особенности с запеченными мидиями под сыром в чесночном соусе. Сам Джонни Депп уверяет, что он не привередлив в еде. Что ж, это не мешает ему владеть рестораном в Париже, выращивать овощи в собственном поместье и признаваться в любви карамельному пудингу. А еще ему нравятся необычные кулинарные сочетания и пуэрториканское блюдо «Мофонго» – банановые фрикадельки. Паста для Лео Леонардо Ди Каприо всю жизнь стеснялся своей фигуры, однако угодить ему совсем не сложно, он в восторге от своего собственного высказывания: «Паста, паста и еще раз паста». Но иногда он позволяет себе пробовать и блюда немецкой кухни. И это неудивительно, ведь актер имеет американские, итальянские и немецкие корни. Ему постоянно приходится бороться с тягой к вкусной, но неполезной еде: баварским сосискам с квашеной капусте, гамбургерам, пицце, пирогам, картофельным блинчикам. А вот овощи и французская кухня актеру действительно не по вкусу. Готовим с Томом дома Частый гость на различных американских телешоу формата «Готовим со звездой», конечно же, Том Круз. Он настоящий знаток итальянской кухни. Том Круз обожает равиоли и пасту, а также виртуозно готовит эти блюда. Ходят слухи, что Том обожает кулинарные импровизации и даже коллекционирует рецепты со всех уголков мира. Еда с доставкой для перевозчика Всеми любимый перевозчик Джейсон Стэтхэм придерживается только одного простого правила в своем питании – держаться подальше от нехороших вещей. – У меня нет обеда. Нужно ставить на первое место работу. Знаете, я никогда не чувствовал себя лучше, когда пожертвовал спиртным и нездоровой едой, – говорит звезда боевиков Джейсон Стэтхэм. Но все же, его любимое блюдо – рыба с жареной картошкой – традиционная и простая английская еда. А любимый напиток – пиво. В остальном Стэтхэм предпочитает здоровую пищу, например лосось с брокколи, постоянно следит за фигурой и даже считает калории! Кому суши, а кому – сосиски А вот с австралийским красавцем Хью Джекманом дела обстоят иначе – он большой любитель домашней кухни! Когда актеру задают вопрос о любимой еде, он с гордостью отвечает: «Люблю все, что готовит моя жена». Также известно, что актер питает слабость к суши. Зато по выходным Хью считает своей почетной обязанностью приготовить для жены и детишек на завтрак вкуснейшие блины. Любимая еда полюбившегося многим в образе доктора Хауса Хью Лори – сосиски. Как утверждает сама знаменитость: «Они просто вне конкуренции. Если бы мне сказали выбрать один вид еды на всю оставшуюся жизнь, я бы выбрал сосиски!». Дэвид Бэкхэм Дэвид Бэкхэм, в отличие от сыновей, которые полюбили кухню США, со всей массой неполезных блюд, очень любит мясо и традиционные британские блюда – блинчики и пюре. «Мы семьей часто бываем в разъездах, поэтому мне очень не хватает привычной еды, поэтому, прилетев в Лондон, я сразу же направляюсь отведать что-нибудь вкусненькое». Джастин Тимберлейк Кучерявый покровитель поп-музыки Джастин Тимберлейк удивляет всех своей любовью к крупе. Известно, что молодой певец не безразличен к различным кашам! Другое любимое блюдо, от которого Тимберлейк не в силах отказаться – спагетти. Уилл Смит Увлечение фастфудом осталось в прошлом и у примерного семьянина Уилла Смита. В интервью он говорит, что не привередлив в еде. Отчасти это правда: в райдере Уилла Смита действительно не указано никаких особых требований к меню. Но в тайне от жены он надеется, что когда-нибудь она научиться готовить также, как готовят его мама и бабушка. Одним из любых блюд актера является запеканка с лососем, которую готовила ему его любимая бабушка. Криштиану Роналду Покоритель женских сердец Криштиану Роналду обожает традиционные португальские блюда. В Испании любимое блюдо – паэлья, также треска и многие другие деликатесы. Как уверяет знаменитый футболист желание готовить у него отсутствует, но на кухне он хороший помощник. Орландо Блум Самый сексуальный и самый желанный мужчина планеты Орландо Блум не ест мяса и регулярно занимается спортом. Орландо является строгим вегетарианцем (веганом), и он также избегает молочных продуктов. Чаще всего в его рацион входит рис, овощи и печеный картофель. Даже любимый напиток англичан – чай – он пьет с соевым молоком. Иван Ургант А вот как уверяет популярный российский шоумен и с недавних пор певец Иван Ургант, его слабостью является вкусная еда, а любимая еда – бесплатная. По словам бабушки Ивана, первое блюдо он приготовил самостоятельно в пять лет, при этом умудрился спалить занавески. Однако она даже похвалила вкус пожаренных им впервые оладий. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Апр 2014 20:50
» КрыжовникПрактически на каждом дачном участке можно встретить этот колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а цвет ягод крыжовника в зависимости от сорта может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже чёрным. Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник буквально означает «Христов тёрн». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь». Северный виноград – именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I. Кстати киви - это плоды окультуренного китайского крыжовника (он же - обезьяний персик или актинидия китайская). Интересно, что крыжовник является близким родственником смородины. Йошта — результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника. Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде. Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде. Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа. А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина – пожалуй, уступает он только клубнике. Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул. В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод. Зелёный крыжовник считается самым полезным: именно о нём говорят, что если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
dizzy | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Май 2014 13:13
» 10 фактов о чёрной икре. 10 фактов о яйце10 фактов о чёрной икреВ старину черная икра была обыденной едой рыбаков, которые отправлялись на промысел, а сегодня этот элитарный деликатес является уделом исключительно состоятельных людей Это ценное лакомство относится к числу самых питательных продуктов. Черная икра содержит витамины (А, D, Е и группы В) и целый ряд аминокислот, в том числе аспарагиновую и глутаминовую. Этот продукт также богат многими минералами, в частности фосфором, калием, железом, магнием, марганцем, натрием, йодом, цинком и кремнием. В черной икре много разных органических соединений, которые необходимы для развития организма в целом и нормализации кровяного давления в частности. В старину ее в обязательном порядке давали тяжелобольным или просто обессиленным. Черная икра не является лечебным средством, но употреблять ее в целях профилактики очень полезно. В ее в большом количестве входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наряду с другими полезными веществами способствуют повышению иммунитету и активизации мозговой деятельности, а также снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (уменьшают риск образования тромбов и улучшают работу мелких сосудов и капилляров). Употребление икры полезно для зрения и снижает вероятность развития отдельных видов раковых образований. Из чёрной икры можно получить по-настоящему уникальный питательный комплекс, состоящий из минералов, витаминов, аминокислот и протеинов. Подобный питательный комплекс оказывает на кожу интенсивное воздействие, предотвращая процесс старения. Это обусловлено тем, что в процессе восстановления поражённых участков кожи посредством питательного комплекса на основе чёрной икры последний работает на уровне слоёв, где происходит деление клеток. Научно доказано, что чёрная икра активизирует выработку слоями кожи коллагена, количество которого в организме в ходе старения снижается. В свою очередь, коллаген считается частью стенок и структуры клеток, отвечая за прочность кожи. Удивительные свойства икры в плане замедления процесса старения можно объяснить ещё и тем, что её клетки имеют конфигурацию, схожую со структурой клеток человека. А это значительным образом усиливает эффект омоложения. Черную икру рекомендуют беременным: изысканный деликатес повышает гемоглобин и предотвращает возможные судороги икроножных мышц. Черная икра - сильнейший афродизиак. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Черная икра не всегда оказывается черной. К примеру, цвет икры белуги - серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, а чисто чёрный цвет имеет лишь икра севрюги. Чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Первыми, кто письменно отметили факт потребления в пищу черной икры, были писцы Золотой Орды. В 1240-м году они сделали соответствующую запись об этом продукте, который подавался к столу хана Батыя. Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов. Самая дорогая в мире белужья икра Almas белого цвета стоит $23 тысячи за килограмм. Ее добывают из рыбы старше ста лет, потому как считается, что чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота. 10 фактов о яйце Идеальный продукт, лекарство, объект поклонения, оберег и символ вечной жизни... Что мы еще знаем о яйце? В шумерской, индуистской, китайской и финской культуре существовал миф о сотворении мира из вселенского яйца. В буддизме яйцо — это образ сансары, то есть реинкарнаций, повторных рождений. Древние славяне поклонялись яйцу, как символу перехода из одной формы бытия в другую: “Живое рождает мертвое, мертвое рождает живое”. Вареными крашеными яйцами поминали предков и провожали зиму. А расписными — писанками — встречали весну и воспевали пробуждение природы. Вопреки распространенному мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Это единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом. Это кладезь витаминов, минералов и даже антиоксидантов. В скорлупе содержится кальций, медь, фтор и фосфор. В белке — аминокислоты и вещества, обладающие скрепляющими свойствами (именно поэтому яйца добавляют в фарш и тесто). В желтке сосредоточены жиры, белки, витамины — А, В1, В2, В3, В4, В6, В12, В15, D, Е, Н, РР и микроэлементы: цинк, медь, магний, железо, йод, фосфор и кальций. А жироподобное вещество лецитин, которым очень богат желток, делает его незаменимым для изготовления майонезов (кстати, благодаря лецитину этот соус имеет консистенцию эмульсии). В одном яйце всего 70 калорий и 4,5 г жира, а в белке нет ни жира, ни холестерина. На Руси на основе яичного желтка замешивали темперу — прочную краску, которой расписывали иконы. Во многих европейских странах популярным стал кролик, приносящий пасхальные яйца. Этот персонаж связывают с такой легендой: языческая богиня весны Эстра превратила птицу в кролика, который... продолжал нести яйца. Издавна целители выкатывали яйцом обращающихся к ним за помощью людей, снимая с них негативную энергию, которая накапливается во время ссор, при стрессах, испугах, болезнях. Освященному в церкви яйцу приписывались магические свойства: считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. А чтобы предохранить дом от удара молнии, яйцо следовало перебросить через крышу и в месте падения закопать. Латинское выражение аb ovo usque ad mala переводится как “от яйца до яблок”. Дело в том, что в Священной Римской империи обед было принято начинать с яиц и заканчивать фруктами, что стало ассоциироваться с логически завершенным процессом — от начала до конца. Впоследствии часть фразы потерялась и забылась, и аb ovo стали употреблять в значении “сначала”. Самое тяжелое яйцо снесла кубинская курица, оно весило 148 граммов (средняя масса составляет всего 52 грамма). А самое маленькое, 9-граммовое, появилось у несушки из Папуа — Новой Гвинеи. Без яиц невозможно представить себе не только Пасху, но и Всемирный день яйца — праздник, который ежегодно отмечается во вторую пятницу октября. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 16:47
|
|||
|
[7146] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |