Саида писал(а):Если она любила, он мог бы быть с нею счастлив, нет не счастлив – спокоен душой
А разве он уже к той охоте не успокоился в некоторой мере? Взять хотя бы его мысли у костела, когда он думал о смерти Ксении. Уже не так мечется его душа, как раньше, не так стонет сердце. Пусть основная доля в этих измнениях принадлежит времени, но ведь и обстановка...
Саида писал(а):Она конечно чувствовала к нему симпатию, внимание красивого сильного мужчины, причем внимание украденное у жены, что повышало ее самооценку и щекотало самолюбие, ей было лестно, что она предмет некой привязанности мужчины, облаченного властью, желанному для многих. Что тоже выделяло ее среди всех.
С этим спорить не буду. Есть и такое. Это непременно будет в душе у любой женщины - "вы его хотели, а получила его я..."
Саида писал(а):муж ее не любит, а любит покойницу и ни для кого это не секрет.
Но Ефа же предпочитала, как страус, этому не верить, вспомни. Так что ее не особо волновала покойница, больше беспокоили живые.
Саида писал(а):Да он был несчастлив с Ефрожиной, но Бася крала не только у него, а у всего того, чем пожертвовала Ксения- родом, гербом, потомками Заславских- она знала, что у него нет наследника, унижая Ефрожину она не думала о Владеке, она думала о себе выставляя связь на показ.
Сорри, но она ему вовсе не мешала делать этих самых наследников. Ей не нужны были дети Владека, пусть себе заводит их с Ефрожиной. Другое дело - ощущение того, что она более значима для него, чем жена - это да, думаю, это было.
Так что она не мешала роду ничуть. Просто заменяла Ефу ночами, когда она была больна/не в желании/не рядом. Кроме того, интима с женой у Владислава не было не оттого, что его так сильно отвлекала Бася, а потому что Ефе было нельзя. Кто знает - не подведи ее тело и собственный нрав, как повернулось бы все. Но - увы!
Про связь напоказ: в Замке, где основные разносчики сплетен - слуги, убирающие постели, как можно сохранить связь тайной? Ксении в ту ночь просто повезло ускользнуть до прихода служанки, благодаря Владеку. Бася, может, была бы рада сохранить в тайне свою связь - все же позор, не благо.
Мы не знаем, как она себя вела с Владеком, когда не было Ефы - ее соперницы - поблизости. Может, и не ставила так открыто расположение к себе ордината, а в костеле своего рода мстя была Ефе, ведь та ненавидела Басю (вспомни!). Значит, и у Баси не было причин любить Ефу с ее-то характером. Да, Ефа действовала по праву, но...
Саида писал(а):Она тебя не понимает, так я пойму, она с тобой не спит, так я стану спать, она тебя не утешает, так я утешу, она тебя не выслушала, я слушаю", делает все новые и новые одолжения!
А почему она не могла это делать от чистого сердца?
Саида писал(а):Почему Бася не уехала тогда, когда у Владека и Ефы наметилось потепление отношений?
Потому что это потепление наметилось в день после службы в костеле. Спустя несколько лет. Когда Ефа наконец включила женщину в себе. И в тот же день в Заслав пришла оспа. А Бася пока только и успела подумать, чем может закончиться та охота совместная жены и мужа. Подумать и только. Потом в Замок пришла болезнь. Все тут же, как у Чуковского, разбежались по покоям, чтобы показать нос только когда оспа пройдет мимо.
Так что тут нет ее вины - в том, что у того потепления не было плодов.
Саида писал(а):Ежи не принимал ее в расчет, хотя он знал, что Владек по сути моногамен и ему такие отношения не приятны, но когда умерла Ефа Ежи не считал Басю претендентом на свободное место жены, не потому что ее не любил Владек и сам не хотел жениться, а потому что видел, что Бася не любит Владека и опять таки исходя из того, что отлично знал Владека, он не допускал мысли, что Владек мог обидеть любящую его женщину.
Разочарую тебя, быть может, во Владеке, но он и не планировал жениться на любовнице. Бася - любовница, а Ксения, с которой он так же жил, ну, скажем, особо не скрываясь - жена в глазах родичей, пусть и невенчанная. Разные статусы. Заречины - своего рода обязательство жениться негласное. А вот делить постель с привлекательной женщиной, которой он ничего и никогда не обещал - совсем другое. У него даже мыслей в голове о браке не было (ну, почти). Нет, конечно, он мог вдруг всех удивить... но вот не удивил... потому что не любил... а значит, не было нужды для такого поступка из ряда вон.
И Ежи, зная о том, что Владек никогда не пойдет на брак с женщиной, честь которой он так пачкал более года, не волновался. Потому Басю в расчет не принимали как потенциальную жену ни окружение Владислава, ни бискуп, ни он сам и ни даже сама Бася!
Небогатая и не высокого рода шляхтянка, вдова и уже с сыновьями (!!!)... да еще в любовницах походившая...
Саида писал(а):Любя Владека безмерно она не увидела любви к нему у Баси, она непременно бы это отметила, не прошло бы незамеченным отношение Барбары к Владеку, ибо это нож в сердце
А может, тут было - не думаю об том, и значит, этого нет...
Саида писал(а):ведь должна любящая женщина чувствовать всю боль, которую терпит Влад наказывая Ежи, почти своего отца. Нет, она только послушна чужим словам и удерживает, а не смягчает и исцеляет.
И соглашусь, и нет. Мне кажется, и любящее сердце будет склонно к словам, что ему говорят. А нелюбящее сердце... Там только голова работает. Душа молчит. Независимо от того, что бы ни сказала любящая женщина...
Саида писал(а):Тадек если бы видел, чувствовал, что Бася любит Владека никогда не позволил бы себе такой выпад в ее сторону когда с пренебрежением отозвался о ней предостерегая Ксению от возможного их сравнения!
Ну, любит Бася Владека и любит. С точки зрения Тадека абсолютно равнодушного к Барбаре - это ее трудности. Она знала, что о ней будут говорить, когда ложилась в постель Владислава да еще задержалась там. Тадек не особо волнуется об имени Баси, а вот Ксения - иное дело!
Саида писал(а):Ему не нужна была любовь, ибо она приносит только боль и страдания. Он интуитивно закрывался ото всех чье сердце мог разбить, потому и множество разнообразных любовниц, он подспудно не желал привязанности к нему, любая из них могла полюбить. А с Басей ему было удобно, так как имел от нее то, что желал, отсутствие к нему любви, потому она и задержалась возле него надолго. Он сам ее называл покорной любовницей, не любящей а покорной.
Ну, она же никогда и не давила на него своей любовью. Никогда не говорила о любви ему. Как и он ей, впрочем. Никаких обязательств. Просто интим. Да, так удобно для любого мужчины - когда все молча и закрыто. Потому, быть может, мы и не знаем, что на сердце у Баси нашей. Молчать привыкла...
А еще мне кажется, он подпитывался этой нежностью и мягкостью Баси. Почему именно она задержалась? Почему не другие? Быть может, как раз потому что Владеку хотелось, чтобы его
любили (после нелюбви Ефы), чтобы ему чуть ли не пяточки целовали... Только любили молча и не напрягая своей любовью. Ничего не прося взамен.
Ни в ком, кто был возле него до того, не почувствовал этого, а тут зацепился, учуял, куда можно прислониться. Как думаешь?
Саида писал(а):Значит не чувствовал ее любви, она успокаивала но не делала его живым и если бы он чувствовал ее любовь, разве дал бы обещание с такой легкостью умирающей Ефрожине не жениться!
да легко! Я уже объяснила почему легко...
Это Ефа, не знающая многих тонкостей, а может и позабывшая о них в тот миг, стремясь убедиться, что никто не выиграл в этой войне за расположение Владислава.
Потому что не было намерений у Владека на Басе жениться...
Саида писал(а):И последние слова Ефрожины - это диагноз чувству Баси, перед смертью Ефрожина почувствовала Ксению живой, она поняла, что надо отдать, то, что забрала, и взяла клятву с Владека не жениться на Басе, по сути позаботившись о нем, чтобы не занято было место жены нелюбящей и нелюбимой женщиной.
А Ефа не так благородна - она тогда упомянула московитку, имея в виду, не конкретно Ксению, а просто московитку как представительницу столь нелюбимой народности
То же самое - "уж лучше на свинке..."
Про последний разговор.
Ага, согласна. Выглядит и так, как ты разложила...
В этом ключе я еще не смотрела на него. Интересно!
Про детей.
Не забываем, что Бася вдова. А по законам того времени, вдовы часто лишались возможности воспитывать детей - они передавались опекуну-мужчине. Как и наследство. Кто знает, какие отношения у Баси с опекуном? Ведь тот мог и отобрать сам детей у вдовы, оперируя тем, что так будет лучше для детей. Быть может, дети и были сперва у матери, а потом так и вышло. Опять же слаба наша Бася - не стала за детей биться. Удовлетворилась тем, что ей позволяют их видеть, и ладно.
А вдруг вот на Святки она решилась поехать и даже силой добиться свидания с ними? Вдруг потеря Владека такие силы ей дала? Мы же много не знаем...
И те слова про возвращение... Я думаю, она уже заранее знала, что ей не суждено вернуться. Знала, что проиграла. Но так, на всякий случай напомнила, что будет ждать.
Саида писал(а):Если любишь человека, не станешь рвать на части, ломать единство его души. Ведь случайные любовницы это одно, а выдавить из постели всех и остаться там при живой жене это уже воровство
Опять же - из постели Ефы Владислава прогнала болезнь - на год, и беременности Ефы... ее взбрыки... а так, в промежутках он активно там бывал...
... беременности-то были...
Саида писал(а):он же тоже понимал, что так жить нельзя и не по нему так жить было
Ну, а что ему оставалось делать? Ефа бесовалась - покой в семье был, только когда ей в голову это стукнет. Любой мужик убежит от такого разлада туда, где ему не будут давить на мозг...
Не думаю, что он винил в разладе Басю. Скорее, Ефу и ее голову в итоге.
Ведь и Бася появилась когда? После долгих нескольких лет разлада Владека, раздрая в семье... когда лишь бы куда, даже на осаду Волока, только бы не в доме...
Саида писал(а):И не было Баси в корчме во время свадьбы Владека и Каси, не рвалось в тот миг ее сердце не привело оно ее туда, последний раз взглянуть на любимого
А этого мы не знаем...
Саида писал(а):Сцена на охоте, когда Кася стреляла, тоже не поведение любящей женщины. Мы видели пример любви, когда Кася закрыла собою Владека, а не с визгом бежала прятаться.
Ой, ну, женщины же все разные...
Опять же повторюсь - Бася слаба... намного слабее Ксении, и даже Ефы. По мне - самый слабый женский персонаж в романе. Даже Эльзя навела бы шороху, если пришлось бы. Эх, Бася...