sveta-voskhod:
16.04.12 12:00
Саида писал(а): Хотя в очередной раз спрошу, может в личку тебе писать, чтобы не спойлерить и никого не утомлять, не всем же интересно меня слушать?
Что ты, Саида, очень интересно! Мы все с большим нетерпением ждем твоих спойлеров!
...
Lussy:
16.04.12 12:36
sveta-voskhod писал(а):Саида писал(а): Хотя в очередной раз спрошу, может в личку тебе писать, чтобы не спойлерить и никого не утомлять, не всем же интересно меня слушать?
Что ты, Саида, очень интересно! Мы все с большим нетерпением ждем твоих спойлеров!
И я присоединяюсь. Пожалуйста, не уходите в личку. Вчера прочитала ваш совместный с Мариной анализ с большим интересом.
Не всегда есть возможность сразу написать. Но такие вещи должны остаться для истории и для общего доступа.
Марина, как жаль, что фотографии исчезли. Вот минусы Интернета. Надо все интересное сразу к себе тащить.
...
Marian:
16.04.12 15:14
» Шляхтич
Дануся,
Наташа,
Света ,
Спасибо за поздравления!
Саида писал(а):И такие созвучия с первой частью романа!
Я решила пробовать каждый свой роман замыкать на начале...
Не знаю, получится ли в дальнейшем, но рада, что пока удается эта задумка, раз ты отметила.
Саида писал(а):Хотя в очередной раз спрошу, может в личку тебе писать, чтобы не спойлерить и никого не утомлять, не всем же интересно меня слушать?
Вон сколько голосов против...
Может, будешь баловать нас всех в открытую и далее?
Lussy писал(а):Марина, как жаль, что фотографии исчезли. Вот минусы Интернета. Надо все интересное сразу к себе тащить
Я сама в таком огорчении...
Такие фотографии были!
Хотела же их утащить к себе, но показалось это таким некрасивым... теперь вот жалею, что пошла на поводу у своей щепетильности...
Только эта осталась...
...
Yuliana-Julletka:
16.04.12 15:32
милые дамы, все читаю, но не имею пока возможности посидеть здесь из-за большой загруженности в эти дни. Как Саида хорошо про Владека сказала:"Вот есть понятие мужчина только для одной женщины. То есть мужчина настоящий и цельный только с той самой, единственной. Когда ее нет, не просто рядом в данный момент, а вообще на земле, это не он!" Ведь на самом деле так, нет идеалов, но есть тот, который становится лучше, идеальнее, прекраснее только рядом с тобой. И вместе вы становитесь цельными, полными, совершенными, дополняя друг друга.
Наконец-то я, каюсь, приняла холодность Владека по отношению к Ксении первоначальную. До этого умом понимала,а сердцем не до конца. Во мне говорил избалованый единственный ребенок в семье,который как и героиня умеет да и с удовольствием топает ножками,поэтому я нашу Ксеню очень люблю и понимаю))) :вот она я, живая,невредимая,а ты меня не целуешь, не любишь, не радуешься...это же я!!!! Ну в смысле она. Хорошо хоть потом поумнела и не только головой поняла,что он МЕРТВЫЙ был,а через сердце почувствовала,что она сделала с душой Владислава!! Хорошо,что наши герои поняли друг друга.
Я бы хотела поднять вопрос,который меня беспокоит: а как бы поступили вы,леди,на месте Ксении? Уехали или боролись,априори,что вопрос со сменой веры для вас был бы непреемлим в тот момент? Вы бы потупили как Ксеня? Оставили бы ради блага?
...
Lussy:
16.04.12 16:07
Yuliana-Julletka писал(а):Я бы хотела поднять вопрос,который меня беспокоит: а как бы поступили вы,леди,на месте Ксении? Уехали или боролись,априори,что вопрос со сменой веры для вас был бы непреемлим в тот момент? Вы бы потупили как Ксеня? Оставили бы ради блага?
Хороший вопрос, надо обдумать. И мне сегодня вопрос на эту тему пришел: а что было бы, если бы Ксения осталась. Как их отношения развивались бы. Наверняка какой-нибудь кризис они пережили, хотя бы и из-за Ефы. Ведь благодаря их разлуке Ксения выросла, обычаи местные приняла...
Если коротко, у меня бы не хватило духа уехать, это точно.
...
Marian:
16.04.12 17:07
Lussy писал(а):а что было бы, если бы Ксения осталась
Пока, не затрагивая личных отношений, такой расклад выходит:
Ксения остается, игнорирует слова Ежи. Тот понимает, что благополучие Владека и даже его жизнь для нее стоят ниже собственного счастья. Руки у него развязаны в том случае. Совесть находит оправдание тому, почему он сам насильно уберет Ксению из жизни Владека, и даже умертвит в случае нужды. Он так поступит потому что:
* шляхта будет роптать все сильнее о том, что ординат подпадает под пяту московитки. Вполне возможны кое-где попытки отойти со своими фольварками и вотчинами к другим магнатам или уехать из земель Заслава (если земля в службе). Охлаждение шляхты равно проигрышу в суде, а затем и в Литовском Трибунале. Тастамент признан недействительным, права переходят к Юзефу. Юзеф выгоняет брата и земель, но возможен вариант, что тому все же выделяет землю по братской памяти. Но как соперник (а Владислав не успокоится, пока не вернет ординатство), ему не нужен. Итог - яд, сабля или другой вариант, но убийство Владислава, хотя бы в целях безопасности.
Можно предположить вариант, что суд все же на стороне Владислава. Но тяжбы будут длиться и длиться, выматывая и соперников, и шляхту, что живет в ординации. Пока кто-то не решит, что пора положить тому конец. Итог - яд, сабля или другой вариант, но убийство Владислава.
* скорее всего, магнату Владеку придется отказаться от похода на Московию, когда сам Жигимонт поведет войска на Москву. Как итог - охлаждение и неприятие его действия королем. Крови попортить король, пусть и не абсолютной монархии, может неплохо. Особенно, когда идут тяжбы за наследство.
* Однозначно в землях Заслава появляются святые отцы инквизиции. Если они берут в свои руки Ксению, то все, она пропала. Выбивать признания они умеют. Если Владек сумел ее укрыть под своим крылом вовремя, то тут выходит противостояние святых отцов и магната, которое позднее выливается в противостояние церкви и магната. Вполне вероятно, что земли ординации могут временно отлучить от церкви. Мы знаем все, что это такое. Шляхта, мещане, холопы, что римский закон чтут, будут роптать. Волнения и выступления против Владислава. Итог - смерть Владислава, потому что он не уступит Ксению.
Если он успеет перейти в другую веру (протестанство, греко-католицизм, православие, наконец) - опять же - волнения и смута в землях ординации. Никогда перекрещивание земель не может произойти без огня и меча. Итог - нам снова может быть известен.
Можно еще пойти иным путем - убить Ксению. Думаю, желающих будет при раскладах таких целая очередь...
Мне жаль наших влюбленных, но суровая реальность такова, что нельзя сражаться в одиночку против целого мира. Когда-нибудь он все же нанесет удар исподтишка.
Из этого вытекает ответ на вопрос:
Yuliana-Julletka писал(а):а как бы поступили вы,леди,на месте Ксении? Уехали или боролись,априори,что вопрос со сменой веры для вас был бы непреемлим в тот момент?
Я бы уехала, понимая, что только так я смогу спасти человека, ради которого дышу. Чтобы он дышал. Чтобы жил. Пусть и не со мной.
...
Rinity:
16.04.12 17:12
Lussy писал(а):Yuliana-Julletka писал(а): Я бы хотела поднять вопрос,который меня беспокоит: а как бы поступили вы,леди,на месте Ксении? Уехали или боролись,априори,что вопрос со сменой веры для вас был бы непреемлим в тот момент? Вы бы потупили как Ксеня? Оставили бы ради блага?
Хороший вопрос, надо обдумать. И мне сегодня вопрос на эту тему пришел: а что было бы, если бы Ксения осталась. Как их отношения развивались бы.
А надо фанфик написать по "Обручённым..."! И столько всяких вариантов развития событий напридумывать! Все "если бы да кабы" разрешить! Для человека с богатой фантазией - непочатый край многоходовок.
Главное только, чтобы
Марина не против была...
Саида писал(а): Постараюсь написать. Хотя в очередной раз спрошу, может в личку тебе писать, чтобы не спойлерить и никого не утомлять, не всем же интересно меня слушать?
Саида! Что это за творческие сомнения?! Тебя все с великим интересом и слушают-читают, и в полемику вступают, и ждут, между прочим, очередных характеристик!
На комплимент нарываешься!
А моя мечта - пара Марфута и её муж, их отношения... там такая трагедия, Софокл отдыхает!
...
Саида:
16.04.12 18:25
» Анализ героев от Саиды. Владек
Marian писал(а):Не знаю, получится ли в дальнейшем, но рада, что пока удается эта задумка, раз ты отметила.
Ну, тут все ювелирно изыскано рассыпано, что не усомниться. Ты меня не обижай, я все же не такой плохой критик, чтобы не добыть эти бриллианты.
Marian писал(а):Может, будешь баловать нас всех в открытую и далее?
У нас получается почти профессиональный разбор, полный анализ романа и героев.
Вытащила ты меня на разговор. Так долго я держалась, почти два года.
Yuliana-Julletka писал(а):Уехали или боролись,априори,что вопрос со сменой веры для вас был бы непреемлим в тот момент? Вы бы потупили как Ксеня? Оставили бы ради блага?
Поступила бы только так как Ксения! Однозначно. И только так как Владек!
Yuliana-Julletka писал(а):Наконец-то я, каюсь, приняла холодность Владека по отношению к Ксении первоначальную. До этого умом понимала,а сердцем не до конца.
Yuliana-Julletka писал(а):а как бы поступили вы,леди,на месте Ксении?
Мои размышления на все сразу.
Холодность Владислава, после того, как он узнал, что Ксения жива, для себя мне просто объяснить. Ведь кроме того, что потеря Ксении в этот раз коснулась его гораздо сильнее, чем в тот, первый раз когда думал, что она умерла из-за издевательств Матвея, когда он говорил Ежи перед монастырем - «нет у меня души более, смерзла», в этот раз не смерзла, а умерла. Так вот в этот раз он еще и считал себя виновным в ее смерти, он считал себя ее убийцей. Это ради него она решила веру поменять, поехала в Слуцк и погибла. Он помнил всегда ее слова, когда она была не в себе, после скита, и назвала его убийцей! Тогда он обиделся, ибо это было несправедливо. Но сейчас эти слова жгли его своей правдой. Он ведь казнил себя, за то, что фактически он ее убил, виноват в ее смерти, а оказалось, что это его убили шесть лет назад, убили предательством и неверием, тем, что решили все за него. От того и холодность.
Новая Ксения его постоянно удивляла – своим приездом, смелым поведением, тем как она за него боролась и удивила несказанно тем, что уехала! В том поступке, шесть лет назад, когда она ушла, он борьбы за него и не увидел. А сейчас она боролась против его воли, его решения, боролась за них, не за себя, не за него, а за них обоих. И главное доказательство ее любви то, что собралась уезжать (заметим - думая что он женится на другой, она уехала тихо, без демонстраций) оставила ему самое дорогое для них обоих - Анджея!
Он испугался не того, что не знает новую Ксению, а того что не знал ту прежнюю, ту которая в нем усомнилась, не оказала доверия! Он боялся ту прежнюю Ксению найти в новой!
Ведь Ксения тогда не в первый раз за него решала, первый раз был тогда, когда она спасла его от Матвея принеся себя в жертву, не спросив его. Помнил ли Владек, как тогда он мучился от отчаяния и бессилия? Помнил!
Но и Ксения ведь тоже пережила в свое время его смерть. Тогда, когда думала, что убил его Владомир. Не только Владислав хоронил ее! Ксения и его предательство пережила тоже, когда он в хладной ее бросил. Там кончилось ее детство и беззаботность, померкла радость жизни, вся ее дальнейшая жизнь, тяжкая недоля в браке, его рук дело!
Да и уйдя от него, освободив его, не только она для него умерла, но и он для нее был навсегда потерян.
Как Владек тогда страдал и мучился, спать не мог, от мыслей, что она с мужем и они живут в ладу, и так же Ксения мучилась зная, что ночами он с женой!
Та ночь, первая за шесть лет, одна из прекрасных сцен романа. До такой степени в ней оголены нервы, он боролся со своими чувствами, но не смог устоять против того, чтобы не коснуться ее, так как раньше, и бежал он утром от своих чувств, боялся гордости своей, бежал от решения, что могла принять его гордость, а не сердце, уехал, чтобы разобраться наедине в том хаосе мыслей, что бурлили в нем, чтобы с горяча не испортить, не потерять любимую ведь знал, что может наломать дров, знал, что простил ее сразу же как увидел! Именно в эту ночь он и узнал ее, узнал то, что она не предавала его никогда, что любила и любит.
И как же здорово, что он уехал, а не остался!
Эта сцена своеобразно перекликается с другой, что была после скита, когда ее сознание и память спали, она его не помнила умом, но тело узнало его.
И сейчас он не знал, она ли, его ли Ксения! Из забвения своего не узнавал ее, новую Ксению, и не знал прежнюю, боялся разочарования и новой боли, и в ту ночь его тело и сердце узнало ее. Как он бился тогда, после монастыря пробудить ее память, пробуждал ее мозг от спячки, напоминал, кто она и кто он, как старался, чтобы вспомнила, что они любили друг друга и как они любили, так и Ксения стала биться с ним, с его волей, с его забвением, чтобы пробудить его память о том, кто она, и как они любили друг друга.Он тогда ей сказал, когда насильно увозил из родной земли: «И никто не помешает мне в этот раз ни бог ни черт ни даже ты сама!» так и она, все делала ради них, и ничто не могло помешать ей в этом, даже он сам. И он вспомнил и не позволил ей в очередной раз тихо уйти, чтобы снова, как ей казалось, опять не мешать ему и не рвать сердце своего ребенка между родителями.
Узнал он ночью Ксению, ни новую, ни прежнюю, а настоящую, свою Ксению.
Вся жизнь их была качели, как из детства Ксении, вверх - вниз, вверх- вниз. Потеря вела к обретению.
Не только Ксения причинила боль Владеку, но и Владислав тоже причинял ей боль, она имела право на недоверие к нему, ведь и он не совсем доверял ей, не рассказывал о том, что мыслит об их будущем, что готов к борьбе, заручился поддержкой шляхтичей, готов сам переменить веру, она видела только то, что она камень на его шее, вот и толкнул сам ее на тот шаг! Она же понимала, что в тягость ему такие муки, что рвет ему душу. Кто знает не обвинял бы потом Владек Ксению за те страдания и потери, что вынес ради нее.
Нет, не смогли бы они быть тогда счастливы и свободны, равны в этом чувстве. Ранее у них такой веры в друг друга не было, теперь они подарили себе взаимное доверие.
Только оба похоронив себя друг для друга и вернувшись друг к другу, они смогли стать достойными своей любви!
С самого начала, в Польше, их счастья миг совпал со смертью его отца! Не рождается из горя и смерти полного счастья без потерь, должны были они пройти через горнило этого огня беды и разлуки, и они оба вышли из него новыми, не из, а через горе и смерть родилось счастье, круг замкнулся!
Ходить на могилу он не мог, приоткрой память, позволь себе это лишь на миг, и вернется боль, значит он жив, разверзнется бездна и поглотит его. Не мог позволить себе это Владек! На нем висел и иной груз -долга! Обещания данного отцу сохранить, не потерять ни пяди родной земли рода Заславских. Не имел права на слабость, на выбор легкого пути - сойти с ума от горя и боли.
Отец просил его возвращаться, не идти на Смоленск, но он, узнав, что Ксении больше нет в живых пошел, не послушал, он нашел Ксению, но больше не увидел отца. И похоронив Ксению у него больше ничего не осталось, кроме того, что оставили ему предки - то, что он должен был сохранить для потомков. Если бы он этого не сделал, не было бы ему покоя.
Потому и должна была так поступить Ксения, уйти от него, не ломать его и не рвать душу между долгом его как ордината и словом данным ей, выбрав одно, он бы обязательно потерял другое. Она освободила его от этого выбора. Женившись на Ксении не винил бы он ее невольно? Ксения пожертвовав собой помогла выполнить долг перед отцом!
Поженись тогда, думаю не были бы они полностью счастливы, а потеряв друг друга, они оба созрели для этого счастья. У нее тоже был свой путь на Голгофу, и не легче и проще чем у него, это путь, когда отказавшись от него и умерев для него, отдав своими руками другой, она смотрела на его свадьбу, а в чреве ее жил и шевелился его ребенок, под залп пушечного выстрела означавшего, что его брак с другой совершился!
Потому она и не дала умереть своей душе, так как сделал с собой это Владек, не заледенела! Ей было ради кого жить- ребенка, и это тоже было проявление огромной любви к Владиславу.
Вообще весь их путь это дорога навстречу друг другу и ничего лишнего в нем не было. Ничего из того, что пережили убрать нельзя! Пошел Владек первый раз в Русь, потеряв сестру, нашел Ксению Калитину. Но при этом потерял мать! Потеря матери привела к новой встрече с другой уже Ксенией, боярыней Северской. И вновь череда - обретение друг друга и потеря. Потеряв Ксению сумел установить духовную связь с отцом, понял его, стал близок и осознал принадлежность к роду и свое предназначение. Но снова испытание, он нашел белицу Ольгу- живую Ксению, но навсегда потерял отца. В минуту его счастья с любимой, умер его отец. Опять утрата, рок, находит одно, теряет другое. Ксению похоронил, но обрел свой род, потерял дочь - обрел сына. И только после того, как не позволил себе еще одну потерю - снова Ксению, они обрели свое счастье.
Про Стефана и Элену, скорее всего не успею. Только приехала, а это вроде в тему ваших бесед получилось.
...
sveta-voskhod:
17.04.12 10:00
Согласна с Саидой, что все эти расставания Ксении и Владислава были предопределены Судьбой.
Панна Ефрожина была красивой, знатной, воспитанной с сознанием своей роли жены магната. Знание этикета, танцы, музыка и.т.д. не помогли ей, не любима мужем, не признана двором, почему? Мне кажется, Ефрожине не хватило характера, не хозяйка, заботы о вверенных ей людях не для нее, за себя постоять не смогла, чего капризничать, истерить, кто такая пани Кохановская, уехал пан ординат по делам, побрила бы Басеньку на лысо и домой отправила, и кто что скажет, ее право!
И другим бы пани и служанкам не повадно было. (я бы так сделала), за такого пана побороться стоило!
Саида писал(а):Yuliana-Julletka писал(а):
Уехали или боролись,априори,что вопрос со сменой веры для вас был бы неприемлем в тот момент? Вы бы потупили как Ксеня? Оставили бы ради блага?
Поступила бы только так как Ксения! Однозначно. И только так как Владек!
Yuliana-Julletka писал(а):
+1
...
aolchik:
17.04.12 20:57
Марина, я опять с вопросом к тебе. Можно?
Скажи, а в те времена принять постриг в монастыре можно было только людям со средствами или нет? Я вот пытаюсь понять каково происхождение Катерины - Марии
...
Lussy:
18.04.12 00:54
Marian писал(а):Пока, не затрагивая личных отношений, такой расклад выходит:
Картина ужасающая. Как обычно я забыла об исторический реалиях и интересах третьих лиц и стала рассматривать отношения героев как бы в вакууме.
И хотя была на стороне Ксении, не увидев со стороны Владислава ни грамма понимания ее поступку, я усомнилась в необходимости этой жертвы. Он же был уверен, что все получится. И Ежи раскаялся, как я поняла. Неужели совместными усилиями нельзя было что-то придумать.
...
Marian:
18.04.12 08:23
Саида писал(а):Ты меня не обижай
Нет-нет, не в коем случае...
Саида писал(а):У нас получается почти профессиональный разбор, полный анализ романа и героев.
Зато какой интересный! Никогда раньше не думала, что это так увлекательно - подобный анализ с всех сторон, когда даже то, о чем и не думал на свет выползает...
Саида писал(а):Новая Ксения его постоянно удивляла – своим приездом, смелым поведением, тем как она за него боролась и удивила несказанно тем, что уехала!
Спасибо бискупу, что подсказал...
Ведь прежняя Ксения настаивала на том, чтобы остаться и все решить нахрапом, а вот новая прислушалась и, наступив на горло собственной песне, уехала. Но вот оставить Анджея - это только ее решение. Уважаю за это ее безмерно - что не стала ребенка использовать, как средство принудить к своей воле.
Саида писал(а):Ведь Ксения тогда не в первый раз за него решала, первый раз был тогда, когда она спасла его от Матвея принеся себя в жертву, не спросив его. Помнил ли Владек, как тогда он мучился от отчаяния и бессилия? Помнил!
О, про уязвленную гордость и самолюбие я даже не вспомнила!
И ведь верно. Ладно, в первый раз он был слаб и беспомощен, когда она решила за них обоих судьбу, но вот второй раз... Он был уверен в себе, в своем будущем, в своих силах, а она... усомнилась в нем, не верила ему...
Саида писал(а):Но и Ксения ведь тоже пережила в свое время его смерть. Тогда, когда думала, что убил его Владомир. Не только Владислав хоронил ее! Ксения и его предательство пережила тоже, когда он в хладной ее бросил. Там кончилось ее детство и беззаботность, померкла радость жизни, вся ее дальнейшая жизнь, тяжкая недоля в браке, его рук дело!
Ну, недаром же она поклялась когда-то:
Цитата:Будь ты проклят, лях, навеки веков! Пусть настанет тот день, когда ты почувствуешь, как твое сердце разорвется на куски от боли потери и предательства. И ты поймешь, как плакала моя душа, когда ты предал меня. Этот день настанет! Я клянусь тебе в этом!
Круг замкнулся...
Lussy писал(а):Картина ужасающая. Как обычно я забыла об исторический реалиях и интересах третьих лиц и стала рассматривать отношения героев как бы в вакууме.
Ну, не ты одна постоянно забываешь об этом, могу сказать определенно судя по тому чтиву, что попадает мне в руки...
Забудь я о них, что у нас намного раньше закончился бы роман. Но это была бы 100% сказка. А я страюсь писать все же ближе к реалиям...
Lussy писал(а):Он же был уверен, что все получится. И Ежи раскаялся, как я поняла. Неужели совместными усилиями нельзя было что-то придумать.
Не знаю. Я пытаюсь сделать расклад, но не выходит, увы. Схизматичку, быть может, и простили бы ему, но московитку...
Мужчина всегда уверен в том, что он держит ситуацию в своих руках. Всегда. Даже если это не так...
И потом я тут такую цитату приведу (надеюсь,
Саида позволит):
Саида писал(а):Нет, не смогли бы они быть тогда счастливы и свободны, равны в этом чувстве. Ранее у них такой веры в друг друга не было
Они бы утонули из-за вороха своих обид, недопониманий, размолвок. Ксения становилась бы для Владека в том времени телегой без лошади - рано или поздно он бы выбился из сил... Упреки, обиды, ссоры - малекие капли, способные разрушить камень любви, если нет основы во взаимном доверии и расположении.
aolchik писал(а):Марина, я опять с вопросом к тебе. Можно?
Нужно...
aolchik писал(а):Скажи, а в те времена принять постриг в монастыре можно было только людям со средствами или нет? Я вот пытаюсь понять каково происхождение Катерины - Марии
Она - из семьи зажиточных вольных крестьян.
В большой монастырь, где много ртов, могли принимать с обязательными выкупами, а вот маленькие скиты брали и за небольшие вклады - прокормиться на первое время, пока белица, будущая черница не отработает свое содержание. К тому же Бог велел принимать любую душу, что к нему идет, потому бывали и исключения - принимались даже крестьянки без вкладов при желании, но вольные (!). Только они работали на черных работах и редко допускались к должностям.
А вклад, кстати, в большинстве случаев делался монастырям, чтобы при постриге не обращал внимания священник, что белица вроде как не по воле идет за стены монастырские...
А еще правило негласное было всегда - коли у того, кто за стены ступает, есть имущество, то это самое имущество он должен внести в дар монастырю. А если не может по каким-либо причинам, то сделать иной вклад в схожем размере.
А вообще де юре православные монастыри вели политику нестяжательства - нельзя им было приобретать земель, расширять владения, вести торговую деятельность. Де факто же это правило не всегда и не всеми соблюдалось. Оттого и приходилось просить вклады за души принимаемые.
...
Yuliana-Julletka:
18.04.12 09:12
да, трудно из болота тащить бегемота...я поддерживаю точку зрения Марины,что Ксения и Владек бы потонули в дрязгах из-за ее спасения. Уехать было, наверное, самым горьким, но самым приемлимым решением в той ситуации.
Марина, а Владек тогда в Москве сразу в Ксению влюбился? Что это было? Любовь с первого взгляда? Роковая страсть из-за всех последующих событий? Что он чувствовал тогда в Москве и потом, когда встретил ее вновь? Расскажите, пожалуйста, очень хочется знать.
...
Саида:
18.04.12 20:56
Marian писал(а):Зато какой интересный!
Согласна с тобой!
Marian писал(а):Никогда раньше не думала, что это так увлекательно - подобный анализ с всех сторон
Это счастье, когда интересен предмет анализа, а не пустота! Скучно иной раз даже думать и вспоминать о произведении, не то, что копать в нем, герои полнейший трафарет. А в твоем романе одно удовольствие проанализировать со всех сторон.
Marian писал(а):когда даже то, о чем и не думал на свет выползает...
Ты не думала, что выползет на свет, потому, что это спрятала хорошо или выползло то, о чем ты не и думала совсем?
sveta-voskhod писал(а):кто такая пани Кохановская, уехал пан ординат по делам, побрила бы Басеньку на лысо и домой отправила, и кто что скажет, ее право!
Похоже Света согласна с моим видением Басеньки!
Меня не теряйте. Все долги свои помню.
Скоро буду, друзья-соотечественники мужа по делам приехали, надо внимание уделить, по Москве повозить. Одних проводили, другие прибыли. Работаю водителем.
...
Marian:
20.04.12 10:37
Yuliana-Julletka писал(а):Марина, а Владек тогда в Москве сразу в Ксению влюбился? Что это было? Любовь с первого взгляда? Роковая страсть из-за всех последующих событий? Что он чувствовал тогда в Москве и потом, когда встретил ее вновь?
Интересно, а если у нас разные видения происходящего? Вот скажу одно, расстроятся романтично настроенные девочки. Скажу другое - не поверят иные...
И потом - я ж точно так же вижу со стороны, как и вы...
Саида писал(а):Это счастье, когда интересен предмет анализа, а не пустота! Скучно иной раз даже думать и вспоминать о произведении, не то, что копать в нем, герои полнейший трафарет. А в твоем романе одно удовольствие проанализировать со всех сторон
Спасибо
Саида писал(а):Ты не думала, что выползет на свет, потому, что это спрятала хорошо или выползло то, о чем ты не и думала совсем?
Ну, некоторые вещи я вообще не видела. Некоторые я видела, но в несколько ином ключе. Во многом мы совпали. Некоторые вещи, я полагала, спрятала надежно...
Саида писал(а):Меня не теряйте. Все долги свои помню.
Скоро буду, друзья-соотечественники мужа по делам приехали, надо внимание уделить, по Москве повозить. Одних проводили, другие прибыли. Работаю водителем.
Удачной тогда "работы" и приятной дороги, без пробок, главное
Меня тоже не теряйте - что-то я совсем обленилась... Весна пришла, а я не проснулась почему-то. Даже не могу начать третий роман, хотя Муз уже приволок не только сюжет и героев, детали романа остальные, но и даже подготовил сам первую главу от и до, только садись и пиши. Но вот как-то никак...
...