Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Фанфики

Навигатор по разделу  •  Фанфики в блогах  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Конкурсы  •  VIP

Кейт Уолкер Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.01.2017
>19 Мар 2018 1:19

Елизавета Забелина и маленькая Сашенька

Профиль ЛС  

>19 Мар 2018 1:42

» IV.

Миша покинул табор, но домой возвращаться не спешил, прогуливался по городу, думая о словах Лейлы, знаках, о своей тайне и судьбе. «Можно считать, что человек сам строит свою судьбу, каждый день жизни, совершая те или иные поступки, он обладает свободой выбора, и всё это «строительство» заключается в выборе между двумя альтернативами: поступить честно или обмануть, бороться или отступить, предать или прийти на помощь. Всё верно, но эти варианты мы не сами для себя придумываем, обстоятельства нам подбрасывает нечто, какая-то сила, что движет миром… Придётся признать, что она есть, эта встреча — лучшее доказательство, приходил к Никите, а встретил её, вроде бы ничего удивительного, это же табор, там много цыган, но именно она — та самая, что, единожды посмотрев на меня, сказала всё, как есть… То, что казалось так надёжно спрятано, она увидела, прочла меня, как открытую книгу… И всё это — магия, и по-другому не объяснить, она никак не могла узнать об Ане, об этом не знает никто, и в ближайшее время всё останется, как есть. Может быть, когда-нибудь я смогу открыться Саше, но сейчас этого делать нельзя, ни в коем случае, она не должна знать о моей прошлой жизни, эту страницу нужно перевернуть, раз и навсегда. А как же отцовское прошлое, его тайна меня не отпустит, сам пошёл на это, обещал ему бороться, всё говорит, что эта борьба только началась… А ты уже готов остановиться, столкнувшись с первыми трудностями? Никто и не обещал, что будет легко, так что не жалуйся, узнать правду — это дело чести, ты не можешь отступить. Во всей этой истории есть что-то ещё, скрытое… Письма я уже нашёл, узнал о Лизе… Если причина уже ясна, то какие ответы ждут меня в Отрадном? Там находится ещё одна часть этой мозаики… Кроме того, есть и живой свидетель, Забелин, похоже, придётся поговорить и с ним, хотя неизвестно, смогу ли сдержаться, когда он станет обвинять во всём отца. Что самое страшное, это всё может плохо отразиться на наших отношениях с Сашей, хотя возможно ли нечто худшее, чем не знать, где она и что с ней? Если наша разлука продлится ещё хотя бы один день, не знаю, что со мной будет. Саша, услышь меня, пожалуйста, вернись, ты нужна мне, жизнь моя…»
Миша закрыл глаза и представил, что Саша рядом, всё было так ярко, почти по-настоящему, к реальности, где её нет, не хотелось возвращаться, но пришлось, он услышал голос:
«Мне это кажется, или…»
Миша не успел подумать об этом, потому что обернулся, и впервые понял, что бывает, когда исполняется твоя мечта. Саша, это действительно была она, бежала к нему и счастливо улыбалась. Они смотрели друг на друга, понимая, что не в силах справиться с одолевающим чувством — всепоглощающей любовью, которая сметала всё на своём пути. Все проблемы, мрачные предчувствия больше не волновали, они покорно ушли, рассеянные светом её тёплых и нежных глаз. Саша хотела что-то сказать, но Миша остановил её трепетным поцелуем, крепко обнял и прошептал:
- Я больше никуда тебя не отпущу, слышишь…
- А я и не уйду, потому что хочу быть только с тобой, всегда, всю свою жизнь.
- Не делай так больше, не исчезай, ничего не объяснив, не оставляй меня… Когда узнал, что тебя нет в городе, так испугался, испугался, что больше никогда тебя не увижу!… Саша, так поступать нельзя, я же волновался, все эти дни не находил себе места, всё думал, где ты, что с тобой… И признаюсь честно, был близок к отчаянию... Ничего о тебе не знал, абсолютно ничего, эта неизвестность чудовищна. Чуть с ума не сошёл, представляя себе всякое, это было ужасно, разные мысли лезли в голову, от нелепых до самых страшных… Думал, что ты меня бросила, что твой отец всё узнал и увёз тебя, чтобы разлучить нас… А ещё, что ты могла попасть в беду… А меня нет рядом, чтобы тебя защитить. Саша, ты же помнишь, что тогда случилось, ты со мной, это значит, в постоянной опасности, и должна быть крайне осторожной… Если с тобой что-то случится, я себе этого никогда не прощу!
- Миша, родной мой, больше не о чем волноваться, всё хорошо, я с тобой… Бросила… Как тебе такое в голову пришло? Я же люблю тебя, люблю, понимаешь…, жизни своей без тебя не мыслю. Прости меня, прости, что заставила так волноваться, хотела предупредить, написать записку, правда хотела…, но испугалась, что ты её не получишь.
- Ты очень мудро поступила. Самое главное, эта разлука закончилась, мы сейчас вместе. Очень интересно узнать, где же ты была всё это время?
- Ненадолго вернулась в имение, чтобы отдохнуть, прийти в себя, после того, что произошло той ночью.
- Понимаю, ты столько пережила, покой был просто необходим, и конечно, самый лучший способ обрести его — уехать, сменить обстановку.
- Там так красиво, природа, чистый воздух, покой, но я так тосковала без тебя… Не могла дождаться дня, когда отец решит вернуться, и если бы мы задержались там ещё хотя бы на день, сбежала бы к тебе, не обращая внимания на препятствия!
- Такое препятствие, как твой отец, нельзя не заметить… Ты действительно готова пойти против его воли?
- В последнее время мы совсем перестали понимать друг друга, такое ощущение, что я его совсем не знаю, тот человек, который был мне примером во всём, куда-то исчез, вместо него появился кто-то чужой, жёсткий и холодный… Он уже решил мою судьбу, всё распланировал, не спрашивая, чего хочу я сама…
- Саша, ты чем-то расстроена? Что случилось? Вы что, снова ругались из-за меня?
- Нет,… Я не знаю, как тебе об этом рассказать…
- Говори всё, как есть, ничего не бойся, доверься мне!
- Миша, я доверяю тебе, дело здесь не в доверии… Тебе будет неприятно об этом слышать…
- Когда люди по-настоящему друг другу доверяют, говорят даже то, что неприятно!
Несколько минут Саша пребывала в смятении, но всё же решилась сказать об этом, отступать было уже поздно. «У нас не должно быть тайн друг от друга, любовь строится на доверии, а тайны — это путь к разлуке…»
- Дело в том, что к нам в имение приезжал Дмитрий, папенька специально пригласил его погостить…
При упоминании имени Игнатьева лицо Миши приняло серьёзное, мрачное выражение, а глаза стали холодными и колючими.
- Чего он хотел? — спросил Миша, хотя сам прекрасно знал ответ.
- Он хотел, он приезжал, чтобы… получить ответ… В день именин он признался мне в любви… — каждое слово требовало больших усилий, казалось, сейчас силы её отставят. С первых слов Саша засомневалась, что стоит рассказывать ему об этом, реакция Миши подтверждала её опасения. «Не нужно было этого делать,… Миша меня не поймёт, а когда узнает, что задумал мой отец… Лучше не думать, что будет, а если сейчас я сама всё разрушу?»
- Я знаю, не надо подробностей. Что ты ему сказала?
Миша пристально смотрел ей в глаза, на самом деле устремляя взгляд в душу, пытаясь там найти ответ, но его не было, ничего, кроме страха и боли, нельзя было прочесть в этих глазах.
- Ничего. Я не могу сказать ему «да», потому что люблю тебя, а «нет» — потому что боюсь причинить ему боль…
- А мне причинить боль не побоялась…
- Ты… всё слышал и подумал, что я люблю Митю? Глупенький, я же не сказала ему ничего конкретного, только то, что у человека всегда должна быть надежда… Мне нужен только ты, и никто другой, ты предназначен мне судьбой, так же, как я для тебя, мы связаны, эту связь никто и ничто не разрушит. Веришь мне?
- Верю, конечно, верю, любимая… Прости, что сомневался тогда, но тот злосчастный поцелуй так всё запутал…
- Именно злосчастный, я ненавидела себя за то, что позволила ему сделать это…
- Поговори с Дмитрием откровенно, и всё уладится.
- Спасибо, что понял меня, но, увы, не всё так просто, как ты говоришь… Понимаю, что должна ему всё объяснить, больше не давать повода надеяться на что-то, но не могу… не могу решиться… Каждый день я готовилась к этому разговору, подбирала какие-то слова… Чтобы как-то смягчить этот удар… Но когда наступал момент сказать холодное «нет», — останавливалась, понимая, что не могу поступить с ним так жестоко, если скажу, разобью ему сердце…
- От разбитого сердца ещё никто не умирал, — холодно сказал Михаил. «Я же выжил, потеряв половину… Игнатьев тоже справится, не такой уж он ранимый, и не настолько хороший, как думает Саша. Она ко всем так трепетно относится, или только к нему?!»
Отношение Саши к чувствам Дмитрия, боязнь задеть их, зажгла в сердце Миши искру ревности, дело даже не в том, что он сомневался в её любви, нет, но он знал, чем может обернуться такая трогательная забота Саши об Игнатьеве.
«Она даёт ему ложную надежду, это нужно прекратить, и как можно скорее, никому не пожелаешь участи Дмитрия… Безответная любовь, что может быть хуже? Если эта ситуация затянется, все мы будем страдать, так же, как страдали наши родители… Ни в коем случае нельзя совершить такую же ошибку. Нам дан шанс избежать этого, нужно только правильно им воспользоваться. Поговорю с Катей, как только представится возможность, она не станет горевать, ведь есть целая очередь из поклонников, и каждый ждёт своего звёздного часа. Но как убедить Сашу признаться во всём Дмитрию?»
- Ты просила меня быть честным с тобой, и я признался, хотя было очень тяжело, но всё же мне хватило на это смелости, так почему же ты не можешь быть честной с ним и сказать, что между вами ничего не может быть?
- Могу быть очень смелой в бою на шпагах, а чтобы сказать «нет», этой смелости не хватает… — с грустью сказала Саша.
- Ты всегда думаешь о других больше, чем о себе самой, вот сейчас думаешь о чувствах Игнатьева… А как же то, чего хочешь ты сама?
- Отец и Ольга надеются, что у нас с Дмитрием что-то получится, так стараются, постоянно говорят, что это отличная партия, рассказывают, какой Митя хороший и замечательный, мечта любой девушки, но не хотят понять, что он — не моя мечта, не моя судьба... То, чего я хочу, никого не интересует, отец уже всё решил, он мечтает об этом браке... Уже видит меня женой Игнатьева, так давит на меня, кажется, ещё немного, и сам всё устроит, не дожидаясь моего ответа. Прости, что говорю тебе всё это, просто хочу быть с тобой откровенной, у нас не должно быть тайн друг от друга.
- Саша, тебе не за что просить прощения, ты поступила очень смело, рассказав обо всём... Ничего не бойся, вместе мы найдём выход, твой отец, конечно, может что-то планировать, но запомни: это твоя жизнь, тебе решать, какой она будет, не слушай никого, они могут желать чего угодно, но самое главное — то, чего хочешь ты...
- Я хочу быть с тобой.
- Тогда скажи Игнатьеву правду, скажи, и тебе сразу станет легче, сбрось этот груз с души. Саша, пойми, давая надежду, ты обманываешь Дмитрия, а правда, пусть и горькая, всегда лучше лжи. Он сам отступится, когда поймёт, что в твоём сердце нет места, в таком случае всем планам твоего отца не суждено сбыться.
- Конечно, ты прав, Миша, но я не могу просто сказать ему «нет», хочу всё объяснить так, чтобы не слишком сильно ранить его, чтобы он меня понял, и не держал в себе обиду на меня или на тебя…
- Не всегда получается сохранить хорошие отношения после расставания. Наша с ним дружба давно разваливалась, в том, что ей пришёл конец, нет твоей вины: двое полюбили одну девушку, такое часто случается…
- Просто сказать «нет» — этим словом можно убить… Миша, пойми, он же не виноват, что я полюбила тебя, не хочу, чтобы Митя страдал, он ещё найдёт своё настоящее счастье, если не закроет сердце на замок, когда услышит мой отказ. Должна была понять всё раньше, и сразу прекратить, а теперь всё так затянулось…
- Чем скорее ты скажешь ему обо всём, тем легче Дмитрий примет правду.
- Пожалуйста, дай мне время, я обязательно что-нибудь придумаю, найду нужные слова, всё улажу, только прошу: не сомневайся в моей любви, верь мне.
- Я верю, верю, как себе, вижу эту любовь в твоих глазах, ангел мой… С твоим отцом я сам поговорю, нужно поставить точку в старой семейной истории, перевернуть эту страницу.
- Миша, не надо, я боюсь... Он даже слушать тебя не захочет!
- Всё будет хорошо, родная, не волнуйся!
- Не могу быть счастлива, зная, что два близких мне человека ненавидят друг друга.
- Всё это скоро закончится, обещаю тебе.
«Со своей стороны, приложу к этому все усилия, дело за Забелиным... В этот раз ему придётся меня выслушать».
Саша крепко прижалась к его плечу и прошептала:
- Миша, я так боялась…
- Чего? — спросил он, изображая крайнее удивление.
- Того, что ты меня неправильно поймёшь, и я тебя потеряю.
- Глупенькая трусишка, вот ты кто, — ласково шепнул он, убирая маленькие слезинки со щеки. — Никогда ты меня не потеряешь, даже если успею тебе надоесть за всю нашу долгую счастливую жизнь!
- Ты это серьёзно, насчёт долгой счастливой жизни?
- Разумеется, серьёзно, даже не представляешь, насколько. — Миша действительно не шутил, излучал уверенность в каждом сказанном слове.
- Откуда ты это взял, почему так уверен, что всё у нас будет хорошо, что мы действительно сможем быть вместе, ни от кого не прячась, не скрывая свои чувства?
- Откуда… Ну не знаю,… Можешь считать, что я видел будущее, наше светлое счастливое будущее!
«Неплохо было бы увидеть такой знак о нашем будущем, если мне правда дано видеть их».
Когда он говорил, не мог сдержать улыбки, и фраза больше походила на невинную лёгкую шутку, но Саша восприняла её не так, она поверила.
- Наверное, я слишком наивная, снова тебе верю, и так счастлива, так счастлива, только не знаю, что делать с этим абсолютным счастьем!
- Что делать? Ничего, просто наслаждаться!
Миша поцеловал любимую, этот поцелуй унёс все тревоги и боль, оставив в их сердцах только радость от долгожданной встречи, и бесконечную нежность, которую они дарили друг другу. Они прогуливались по парку, ловя на себе восхищённые взгляды, прохожие не уставали любоваться идеальной парой. Миша прервал тишину заявлением, которое очень обрадовало Сашу.
- Знаешь, я решил помириться с матерью, понял, что должен простить её, и главное, на самом деле смог это сделать. Ты была права, она не виновата ни в чём, и скрывала всё для благой цели, выполняла просьбу отца.
- Как же это замечательно, Миша, я так рада за вас обоих!
- Только я не знаю, что написать ей в письме, никак не найду нужные слова.
- Сами слова не так уж важны, главное, чтобы они шли от сердца. Не думай ни о чём, просто слушай своё сердце, оно всегда подскажет правильный ответ.
- Сашенька, ты… ты такая…
- Какая?
- Необыкновенная, ты волшебница, и когда я рядом с тобой, совершаются чудеса, все проблемы легко решаются, обиды прощаются. Ты несёшь свет людям, спасибо, что озарила им мою жизнь. «Растопила лёд, победила тьму» — подумал он про себя, и не догадывался, что был в шаге от истины.
Профиль ЛС  

Margot Valois Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.11.2012
>19 Мар 2018 11:40

Катя, самого доброго времени суток и благодарю за новую главу! Flowers
Очень красиво, так трепетно и нежно, и такие правильные слова о правде, о доверии, о рпощении - все это и по авторскому посылу, и по самой подаче очень близко мне, моему восприятию, моему мировоззрению и моему творчеству, что делает эту историю ещё более значимой для меня и близкой мне.

Доброго вечора, я з Харкова!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>19 Мар 2018 12:14

Margot Valois писал(а):
Катя, самого доброго времени суток и благодарю за новую главу!

Рита, привет! rose Как всегда, я очень рада получить твой комментарий!
Margot Valois писал(а):
Очень красиво, так трепетно и нежно, и такие правильные слова о правде, о доверии, о прощении - все это и по авторскому посылу, и по самой подаче очень близко мне, моему восприятию, моему мировоззрению и моему творчеству, что делает эту историю ещё более значимой для меня и близкой мне.

Да, мне тоже очень нравится эта история. Буквально до мурашек порой пробивает, настолько сейчас верю в то, что в реальности вполне могло произойти что-то подобное. А уж если какие-то моменты пересекаются с реальной жизнью, тем более никак невозможно остаться равнодушным и спокойным.
Но всё-таки зря Миша не рассказал ничего про Аню и про Веру, потом у них с Сашей будут из-за этих недомолвок проблемы. Изначально я вообще хотела их поссорить надолго, и помириться они должны были только после пожара в имении Урусовых, но потом передумала. Однако серьёзная ссора у них всё равно будет, это неизбежно произойдёт при данных обстоятельствах, когда Миша отмалчивается, не в силах решиться на откровенный разговор с Сашей. Кстати, изначально хотела их ещё сильнее поссорить с помощью Иллариона Забелина, но он повёл себя довольно странно, поэтому пришлось отказаться от первоначальной идеи. Всё-таки Илларион любит дочь, может, поэтому не смог разрушить её счастье окончательно и бесповоротно. Мне хотелось сделать Катю стервой, подчеркнуть её натуру сплетницы, но и тут ничего не получилось, она тоже проявила характер, поэтому и в данном случае пришлось смириться.
Профиль ЛС  

>20 Мар 2018 1:49

» V.

В то время, когда Саша вместе с Мишей строили планы их счастливого будущего, её судьбу уже решали люди, собравшиеся во флигеле петербургского особняка Урусовых. Все фигуры в белых одеждах с капюшонами, закрывающими лица, образовывали пятиконечную звезду, в самом центре которой стоял сам верховный владыка Несущих Свет Истинной Власти — император Пётр Константинович Романов. Один из членов братства, в нарушение всех правил, облачён в чёрное, но ему это прощалось, так распорядился император. Этим «нарушителем» был уже знакомый нам Дух Смерти, который только что прошёл обряд посвящения, и на правах вновь обращённого передал Петру шифр.
«Это не совсем то, что я искал, но тоже весьма нужные бумаги. Наши люди в Баварии больше трёх месяцев ждут ответа… Боюсь, что не все налаженные связи к этому времени сохранились».
- Шифр к нам вернулся, но есть серьёзная проблема — его видела одна из тех, кто стоит на пути нашего дела. Она должна умереть… «Если характером пошла в мамочку, то непременно продолжит активно мешать мне».
Пётр смотрел на своих сторонников, как бы спрашивая: «Есть ли среди вас те, кто готов пойти против моего решения?»
Две руки поднялись быстро и уверенно, два человека против, один в белом, другой в чёрном, одежда противоположная, но мнение в отношении Александры Забелиной одинаковое. "Пусть остаётся жить". Минуту спустя робко поднята и третья рука. Остальные не возражали, многим судьба неизвестной девушки была абсолютно безразлична. Была среди тайного общества та, которая сама желала смерти Саше, не столько ради дела, сколько из зависти, зависти её красоте, свежести, юности и счастью, причём счастью со своим врагом Михаилом Воронцовым. Вы, конечно, догадались, что эта особа — графиня Елена Александровна Салтыкова, в братстве её называли «сестрой», так как графиня была единственной женщиной, удостоенной высочайшей чести.
- Я даже знаю, как это лучше устроить…
- Спасибо, сестра, уже есть прекрасная идея на этот счёт, никто ничего не заподозрит, несчастный случай — не редкость, когда занимаешься таким рискованным делом, как верховая езда. Если что-то пойдёт не так, я прибегну к вашему способу, знаю, что он работает безотказно.
Дух Смерти всё понял, и подумал про себя: «Надеюсь, Мишель не позволит случиться худшему. Она должна жить, жить для меня. Вот и пусть наш доблестный герой бережёт её, как зеницу ока. Убеждать его не надо, сам будет делать это, не жалея собственной жизни, только надо бы предупредить, уже позабыл обо мне, расслабился… Пусть немного поволнуется, ему, бессердечному, это полезно. Ей повезло, что есть такой защитник, которого ничто не берёт, смерть обходит стороной, будто он заколдованный. За неё можно не бояться, а вот ему удачи не пожелаю, пусть хоть в этот раз проклятая магия не сработает».

Сегодня Александра приняла решение откровенно поговорить с Игнатьевым, дать ему ответ, увы, совсем не такой, какой хотел бы услышать Дмитрий. Да, он всё ещё надеялся, сам не понимая, на что, влюблённый человек не может не оставить себе надежду, даже если знает, что его чувство безответно. Она нужна ему, и с этим ничего нельзя сделать, бороться с чувствами не было ни сил, ни желания. Отказаться от неё, отступить, забыть и не мучить себя, — самое правильное решение не единожды приходило к нему, но всякий раз встречало такую мощную волну протеста, что попытки подчинить чувства разуму проваливались. Получалось полностью обратное явление — эта любовь пронизывала всё — все мысли, все желания, поступки, — заглушила голос рассудка, и мучила его, как жажда. Прекрасное чувство уступило место неутолимой жажде, жажде обладания… Она не приносила ничего, кроме страданий, но несчастный Дима себе уже не принадлежал, сам не заметил, как однажды сделался рабом этого чувства.
«Если бы она хотела твёрдо и решительно отказать мне, сделала бы это сразу, в тот же день, но Саша этого не сделала… Значит ли это, что всё ещё возможно? Конечно, конечно, Саше нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах и понять, что только я могу сделать её счастливой, только я люблю её по-настоящему… А для Михаила это игра, которая рано или поздно закончится. Чем скорее Сашенька это осознает, тем легче ей будет, не так больно… Почему, почему это ожидание длится так долго? Если до сих пор не дала ответ, значит, ей нужно время подумать, разобраться в своих чувствах. А разве она может что-то испытывать ко мне, какие-то другие чувства, кроме дружеских? А почему нет, или это мой злой рок — быть только другом для тех, кого я люблю? С Верой было так же, она предложила остаться друзьями… Выбрала его, и дорого расплатилась за ошибку. Чем я прогневил судьбу, что не заслуживаю счастья? Почему счастье идёт в руки к тем, кто его совсем не ценит, к таким, как Михаил? Ведь всё закончится, как и всегда, настанет несчастливый финал, обман раскроется. Вопрос только в том, как скоро…»
Вот такие мысли сопровождали его каждый день, главным итогом размышлений было то, что возникла странная уверенность в том, что Воронцов непременно обманет Сашу, и когда это случится, она всё поймёт и, наконец, заметит того, кто любит её по-настоящему.
Дмитрий все эти дни поддерживал гаснущую надежду на то, что Саша может ответить на его чувства, а долгое молчание объяснял сомнениями в выборе, который сделало юное неопытное сердце, полагая, что, если они возникли, значит, счастье ещё возможно. Саша действительно сомневалась, но не в своих чувствах, а в том, готова ли она поставить последнюю точку, сможет ли сказать всё так, чтобы он понял и простил. Простил за нелюбовь, равнодушие к его признаниям и ухаживаниям. Да, она чувствовала вину перед ним за то, что столько времени вселяла в него эту надежду, за то, что радовалась его визитам, принимала подарки, когда же безмерно счастливый Митя пытался заговорить с ней о чувствах, уходила от темы, как только могла… Чтобы не сказать правду. А правда была предельно проста и жестока: она использовала его, использовала, чтобы закрыть глаза своему отцу, который уже не скрывал, что мечтает видеть свою дочь графиней Игнатьевой.
Саша сама от себя не ожидала такого, и не могла поверить, что поступает так подло, обманывает человека, который совсем этого не заслуживает, и «виноват» только в том, что безнадёжно влюблён в неё, и точно вписывается в образ идеального мужа, придуманный Илларионом Забелиным. Она постоянно корила себя за эту ложь, но другого выхода не видела, пошла на этот обман, переступила через саму себя, предала свой принцип: никогда не притворяться, не идти против своей сущности. Увы, пришлось это сделать — отец не оставил ей выбора. Началось всё с очередной попытки Александры откровенно поговорить с отцом и выяснить причину его ненависти к Михаилу.
- Любовь… От неё есть два средства — расстояние и время… Как говорится, с глаз долой, из сердца вон, ещё одно слово о нём, и ты уедешь из Петербурга навсегда. Это моё последнее слово. Если для твоей же пользы придётся увезти тебя подальше отсюда, или даже отправить в монастырь, будь уверена, я это сделаю!
- Вы не можете так… Я никуда не поеду, так и знайте!
- Что, уже отказываешься от добровольного затворничества? У тебя ещё есть шанс избежать его, если ты будешь благоразумной и сделаешь то, что я прошу.
- Что?
- Выйдешь замуж! Сама понимаешь, что твой брак с этим мерзавцем я никогда не благословлю. Воронцов наверняка даже не предполагает такой вариант развития событий, пойми: он просто хочет тобой воспользоваться, настанет день, и он сломает тебе жизнь. Прошу, одумайся, пока не стало поздно, выброси эту проклятую любовь из головы, ничего общего с настоящими чувствами она не имеет!
- Всё, что вы говорите, неправда! Миша любит меня, и мы будем вместе, никто нас не разлучит, даже вы!
- Ну что ж, если он так тебя любит, почему же не придёт просить твоей руки? Подумай над этим, дочка, хорошо подумай, может, тогда поймёшь, что он из тех, кто может уверять в своей любви, давать обещания, но никогда не сделает и шага, чтобы их исполнить.
Саша задумалась над этим вопросом, но совсем ненадолго — логичный ответ нашёлся сам собой.
- Потому что понимает — вы никогда не дадите согласия на этот брак, а разговаривать с вами бесполезно, потому что вы никого, кроме себя, не слышите! Даже меня, свою дочь, совсем не знаете, не хотите понять, стоит ли говорить о другом человеке. Вам достаточно сплетен и слухов, вы даже не пытались поговорить с Мишей, узнать, что это за человек!
- Я знаю достаточно! Это сын моего врага, и он хочет отомстить, а тебя просто использует.
- Отомстить за что? — Саша догадывалась о том, каким может быть ответ, ей вдруг стало очень страшно.
- За своего отца! Это для него дело всей жизни — добиться правды, найти и наказать виновных, ради своей цели Михаил пойдёт на всё, и не отступит, пока не добьётся. Воевать со мной в открытую — сил у него не хватит, вот и решил исподтишка ударить в самое слабое место, отыграться на тебе, совместить приятное с полезным… Ведь знает, что дороже тебя у меня никого нет. Теперь-то ты понимаешь, Саша, какими мотивами вызвана его «любовь»…
- Это всё ложь! Миша не способен на такую подлость, он любит меня… А это всё вы, вы хотите настроить меня против него, и готовы так гнусно лгать, только бы добиться своего, поссорить нас! Месть за отца… Не могли придумать что-то более убедительное? Его отец покончил жизнь самоубийством, Миша сам мне всё рассказал, честно и откровенно, если бы он действительно хотел мести, сохранил бы всё в тайне.
- Самоубийство — общеизвестная версия, с которой согласились все, кроме Михаила, потому-то он до сих пор не успокоился, ищет какую-то правду, как знать, может, и найдёт, эта история покрыта мраком… Никто не знает, что на самом деле произошло в ту ночь.
- А может быть, у Миши действительно есть причины для мести? Никто не знает, что случилось, а вы?.. Вы причастны к тому, что произошло в Отрадном?! — Выдвигая это обвинение, Саша представляла, что говорит не с отцом, а с совершенно чужим человеком, мысль о том, что её отец может быть замешан в подобном, была чудовищной, Саша безуспешно гнала её от себя, эффект получался обратный. Сопоставив то, что уже было ей известно, она пришла к ужасному выводу.
«Всё было не так, как угодно, только не так, я ошибаюсь, это не может быть правдой… Он не мог сделать такое… Миша… Что с ним будет, если моя догадка подтвердится? Нет, нет, конечно, я ошибаюсь, такого не может быть, я же ничего не знаю, но отец… Он точно замешан в этом, остаётся надеяться, что всё было не так…»
Забелин молчал, хотя заметно нервничал.
- Ты что же, обвиняешь своего отца в… убийстве? Да как ты посмела обвинять меня… Как тебе такое в голову пришло?!
- Вы же так его ненавидели, проклинали… И продолжаете, даже после смерти, это зло к вам же и вернётся.
- Ты не имеешь никакого права судить меня… Не знаешь, что он сделал, он разрушил мою жизнь…
- Ну, так расскажите, расскажите всё, я готова, хватит тайн, скажите правду, я готова выслушать её, какой бы ужасной она ни была, но если обманете меня, я перестану вам верить, — говорила Саша, пытаясь справиться со слезами и болью, которая железными тисками сжимала сердце.
Забелин был почти готов сказать ей всю правду, едва удержался от соблазна одним ударом покончить с ненавистной «любовью» дочери к сыну своего врага, был уверен, что всего несколько слов разрушат её до основания, но не смог, не решился причинить Саше такую боль.
- К тому, что тогда произошло, я отношения не имею, хоть и желал Павлу смерти, у меня были причины ненавидеть его, если бы ты о них знала, поняла бы. Он так и не ответил за своё зло, предпочёл уйти от наказания. Вот пусть теперь его сын расплачивается за ошибки — придёт время, и я предъявлю ему счёт, тебя он не получит ни за что, пока я жив, этого не будет!
- Как вы можете быть таким жестоким?! Отвечать за что? Миша ни в чём перед вами не виноват, дети не в ответе за родителей.
- В ответе, ещё как в ответе! Ломать твою жизнь я ему не позволю, если бы ты всё знала, то возненавидела бы его даже сильнее, чем я… Встречаясь с тобой, мальчишка сильно рискует, испытывает моё терпение, когда оно закончится, придётся принять решительные меры… Правда, у тебя есть возможность уберечь его от неприятностей, достаточно просто прекратить эти отношения, выброси эту проклятую любовь из головы, забудь о нём, тогда и я забуду все обиды и не стану мстить.
- Это что, шантаж?
- Называй это, как хочешь. Взывать к твоему разуму бесполезно, остаётся только заставить слушаться. Либо ты прекращаешь эти игры в любовь и прощаешься с ним, либо прощаешься с Петербургом навсегда. Единственный вариант избежать отъезда — выйти замуж. Посмотри вокруг себя — человек, который тебя ценит, уважает и действительно тебя достоин, совсем рядом, только ты не видишь ничего из-за своей глупой влюблённости.
- Вы, конечно же, говорите об Игнатьеве, давно догадалась, что вы замыслили.
- А что плохого в том, что я забочусь о твоём счастье? И потом, ты же испытываешь к нему симпатию.
- Симпатию и только! Митя хороший, добрый и внимательный, он замечательный открытый человек, и мог бы составить счастье любой девушки, но мне он может быть только другом, я не люблю его, и не хочу давать повод надеяться на что-то, но вы не позволяете мне с ним объясниться, а наоборот, поощряете его действия.
- Опять ты за своё, «люблю, не люблю»! Оставь свои фантазии, давно пора повзрослеть и уяснить, что в реальной жизни всё не так, как в детских сказках. Браки по любви — это миф, они случаются только в книжках — в жизни их не бывает!
- Не бывает, говорите, а как же ваш брак, ведь вы с мамой любили друг друга… Или в этом тоже какая-то тайна?
Саша не подозревала, что очень близко подошла к разгадке, и была ещё не готова услышать то, о чём подсознательно стала догадываться.
- Да, я любил Лизу, но она поняла это не сразу, прошло время, прежде чем она приняла мою любовь. Как видишь, чувства могут возникнуть и в браке.
- Может, вы и правы, но к Дмитрию у меня никогда не возникнет тех чувств, о которых вы говорите, потому что я люблю Мишу, и вы не в силах мне этого запретить!
Саша больше не могла выносить это, она убежала к себе в комнату, и проплакала всю ночь.
А на утро следующего дня родилось неожиданное решение, которое казалось ей единственно верным.
«Он хочет видеть меня рядом с Игнатьевым и, наверняка, уже решил, что мы — отличная пара, что же, пусть видит то, что ему нравится. Это отвлечёт его внимание, успокоит, и тогда отец откажется от идеи увезти меня отсюда, но как быть с планами моего замужества? Надеюсь, он не будет с этим торопиться, если поверит, что Дмитрий мне не безразличен, а Мишу я забыла, как он и хотел. Как только увидит послушную благоразумную дочку, сразу успокоится. В таком случае, нахождение под домашним арестом мне не грозит, я буду свободна, смогу видеться с Мишей… Миша ничего не должен знать об этом, он мне этого не простит, и никакие объяснения не помогут, он не поймёт… А как же Дмитрий? Получается, что я его использую, играю с его чувствами, как Катя Урусова, как же всё это подло и мерзко! Нет, я даже хуже — от Урусовой Митя ждал обмана, был к этому готов, но если я сделаю что-то подобное… Страшно представить, что с ним будет! Может быть, поговорить с ним… Всё объяснить и попросить помочь подыграть мне? Нет, вот это действительно верх подлости… Я не имею права просить его о таком! Ведь Митя любит меня… А я собираюсь этим воспользоваться в своих целях… Если бы был какой-то другой способ противостоять отцу, я бы ни за что не пошла на это, но другого выхода нет. Только бы мне хватило сил выдержать».
Сил вести эту игру у Саши хватило ненадолго, и даже возможность быть рядом с Мишей не радовала её так, как раньше, успокаивало только одно: он не догадывался о том, какой ценой ей удаётся ускользать из дома, и ни о чём не спрашивал, просто радовался каждой минуте своего счастья. Она же не могла быть по-настоящему счастливой, зная, что всё построено на обмане, и Митя всё ещё надеется однажды услышать желанные слова любви.
И вот она едет к нему, пытаясь найти слова для объяснения своего ужасного поступка.
«Миша был прав: я должна была сказать Мите правду как можно раньше, а вместо этого усугубила ситуацию ещё больше… И как теперь ему всё объяснить, ведь не могу же я признаться в том, что пользовалась его чувствами? Но я должна покончить со всем этим сейчас, больше ждать уже нельзя, промедление грозит бедой… Пользы этот спектакль уже не принесёт, один только вред, пора опускать занавес…»
Когда Игнатьеву доложили о приезде княжны Забелиной, он тут же оставил все дела и влетел в гостиную, как на крыльях. Сегодня он решил попробовать ещё раз сказать ей о своей любви.
- Александра Илларионовна… Я так рад видеть вас! — Митя поднёс к губам дрожащую руку Саши, она была холодна, как лёд. Поцелуй словно обжёг огнём, Саша отдёрнула руку, ничего не замечая, он продолжил говорить, будто опасаясь того, что не успеет. — Каждый день моей жизни, наполненный светом ваших глаз, неповторим и прекрасен… Я не могу жить без вас, вы нужны мне, как солнце всему живому… Я люблю вас…
- Умоляю вас, не продолжайте… Вы разрываете мне сердце…
Митя с удивлением посмотрел в глаза, наполненные слезами, и смиренно замолчал. Пауза терзала их обоих, кто-то должен был взять на себя смелость, и нарушить тягостное молчание.
- Простите, простите, что снова тороплю вас с ответом, я не хочу давить на вас…, но думал, что вам не безразличны мои чувства… И надеялся, что смог хоть немного растопить ваше сердце… Но если это не так, скажите только одно слово, и я исчезну, — добавил он после паузы.
- Вам не за что просить у меня прошения… Это должна сделать я…
- Не говорите так, Саша, понимаю, вам нужно время, чтобы…
- Дмитрий Антонович, пожалуйста, выслушайте меня, и постарайтесь понять… Нет, я не заслуживаю вашего понимания и прощения… Просто выслушайте. И если после всего этого вы не захотите меня больше видеть, я пойму, потому что очень виновата перед вами…
- Нет такой вины, которую я не смог бы простить вам — когда любишь, можно простить всё, я люблю вас, люблю…
«Когда любишь, можно простить всё, но только не любовь к другому…» — с горечью думала Саша. Каждое его слово отзывалось болью в сердце.
- Вы пленили мою душу, я согласен на этот плен, потому что знаю: вы бы никогда не стали бы играть со мной… И если в вашем сердце нет места для меня, скажете об этом откровенно…
- Я пришла, чтобы сказать вам… Дать ответ на вопрос, который так давно вас волнует, я много думала и поняла, что не могу больше мучить вас неизвестностью, и самой терзаться, видя, как вы страдаете…
«Неужели это ожидание сейчас закончится, она остановит мою агонию и скажет… Сашенька, любимая моя, родная, пожалуйста, скажи да…»
- Страдать от любви — это естественно, все страдания и вся боль искупаются словами любви.
- Простите, простите, но… Я не могу сказать вам этих слов, ответить на ваши чувства так, как вы того заслуживаете… Я вас уважаю и ценю, как друга, но не люблю…, не люблю и этого, к сожалению, не изменить… Простите, что дала вам надежду и питала её, принимая ваши ухаживания, тогда я думала, что смогу полюбить вас…, что те нежные чувства, которые действительно испытываю к вам, станут чем-то большим, чем просто дружбой…, но у меня ничего не вышло…, я не смогла. Увы, мы не властны над своим сердцем, не можем решать за него… Вы — достойный человек, открытый, честный, добрый и, безусловно, заслуживаете счастья и любви, но я не могу вам её дать… Простите меня, если, конечно, сможете.
Митя тяжело вздохнул.
- Александра Илларионовна, мне не за что вас прощать, выбор сердца такой, каков есть — его не изменить, разуму не подчинить чувства, нельзя заставить любить… Надеюсь, ваше сердце не ошиблось, и вы будете счастливы, мысль об этом согреет мою несчастную душу, которая навсегда останется в плену… Больше я не произнесу слов, которые причинили боль и вызвали слёзы, именно эти слёзы уже были ответом… Они всё объяснили мне, оставалось только принять как данность то, что ваше сердце отдано другому.
- Вы… что же, знали о том, что я… И всё равно продолжали любить меня?
- Догадывался о вашем решении… Только до последнего момента отказывался верить. Мишель всегда выделялся среди всех нас: он особенный, как будто пришёл из другого мира, эта таинственность привлекает, притягивает… В нём есть нечто, какая-то загадка, наверно, поэтому всё так… Он превосходил меня во всём… Я понимаю, ваш выбор не мог быть иным, вы не виноваты ни в чём, это я не должен был вселять в себя надежды…
- Поймите, даже если бы я никогда не встретила Мишу, у нас с вами всё равно ничего бы не получилось, трудно в это верить, но я знаю, вы можете быть мне только другом… Хотя после всего, что было, я не имею права рассчитывать на вашу дружбу…
- Ну почему же? За меня не волнуйтесь, я смогу справиться со своими чувствами и…
- Нет, мы оба знаем, что любовь никогда не уступит место дружбе, а дружба любви… Простите, простите меня за всё…
Саша вышла из особняка, не зная, что ей делать дальше, бесцельно бродила по городу, напрасно она надеялась, что после объяснения станет легче, напротив, боль не отступила, слёзы всё так же застилали глаза, в памяти были его слова…
В парке Саша столкнулась с Павлом Оболенским.
- Александра Илларионовна, что-то случилось? Вас кто-то обидел?
- Нет, никто меня не обижал, это я обидела… Я отказала Игнатьеву… — в таком состоянии Саше нужно было обязательно выговориться, облегчить душу, и появление Павла было весьма кстати, она прониклась доверием к этому человеку, и легко решилась рассказать обо всём.
- Это правильно, ведь вы же любите Мишеля.
- Да, люблю, а он любит меня, но оказывается, этого мало, чтобы быть счастливыми, есть ещё много препятствий…
- Что вы имеете в виду? Хотя, зачем я спрашиваю, это глубоко личное, если не хотите, можете не отвечать… Одно препятствие вы уже устранили, рассказав Игнатьеву правду, хочется надеяться, что он всё правильно понял, и не станет мстить за это Мише.
- Мстить? И здесь тоже месть… Вы думаете, он правда способен причинить Мише вред?
- Ну, не знаю, хотелось бы верить, что нет, но дело в том, что это не первый их конфликт из-за женщины… Прежде была ещё одна история… Случай с Верой Репниной, похоже, Дмитрий до сих пор не может забыть эту трагедию…
- Расскажите, пожалуйста, расскажите всё, я не могу оставаться в неведении, ведь это касается Миши, я должна знать…
- Дело в том, что он просил меня молчать об этом… Вот что, мы оба желаем ему добра, и будет правильно, если вы всё узнаете, это поможет понять причины той неприязни, которая между ними существует. Есть только одно условие: всё это строго между нами, ведь получается, я нарушаю данное слово, хоть и действую во благо.
- Конечно, конечно, я сохраню всё в тайне, обещаю.
- Позвольте пригласить вас в мой дом, там, в спокойной обстановке, за чашкой чая с мятой, всё и обсудим, согласны?
- Согласна.
- Думаю, Мишель был бы не против. Кстати, мы с вами встретились не случайно — он специально просил меня найти вас и передать, что сейчас пытается выполнить вашу просьбу, касаемо одной юной особы…
- Пытается помочь Наде, хоть бы ему всё удалось, — мыслила вслух Саша.
- Вот что нужно сделать — я напишу ему записку, пусть придёт, как только закончит с делами, и вы сможете обо всём поговорить.
- Отличная мысль, спасибо вам за помощь.
- Пока ещё не за что благодарить, я всегда рад помочь другу и девушке, благодаря которой он поверил в любовь. Признаться честно, я думал, что всё безнадёжно, но тут появились вы, и совершили настоящее чудо.
Они пошли по парку, взявшись за руки, и мило беседовали так, как будто давно знают друг друга. Саша укрепилась в своём мнении о Павле как о человеке, на которого они с Мишей могут рассчитывать в ситуации, когда может понадобиться помощь.
Профиль ЛС  

>20 Мар 2018 14:05

Катя, сердечно приветствую и благодарю за новую главу! Flowers
Такой приятный мягкий и плавный слог - любо-дорого читать. Дальнейшая судьба Сашеньки вызывает опасения - таинственный совет уже вынес ей смертный приговор Shocked Чувства и переживания и Саши и Мити в этом любовном треугольнике представлены, как на ладони. Митя видится мне светлым и благородным человеком, и я верю, что его привязанность к Саше не перерастет в ненависть. он слишком суров к себе, но когда встретит женщину, которая отогреет его сердце, то и сам растает и отбросит свои ложные комплексы.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Мар 2018 14:58

Margot Valois писал(а):
Катя, сердечно приветствую и благодарю за новую главу!

Рита, и снова привет! rose Если честно, с грустью думаю о том времени, когда закончу выкладку этого романа. Как я теперь буду без твоих комментариев?
Margot Valois писал(а):
Такой приятный мягкий и плавный слог - любо-дорого читать.

Я очень рада, что тебе по-прежнему нравится! Но сразу хочу предупредить - с определённого момента стиль повествования изменится. Если честно, сильно переживаю по этому поводу, но так было нужно для сюжета. В частности, появятся откровенные сцены, недаром же стоит пометка 18+, но мне кажется, что такие эпизоды я научилась писать благодаря "Ключам от сентября".
Margot Valois писал(а):
Дальнейшая судьба Сашеньки вызывает опасения - таинственный совет уже вынес ей смертный приговор

Ну, Александра Забелина же главная героиня, ей ничего не грозит, рядом всегда верный и преданный рыцарь Михаил Воронцов! Да, Елена вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. Зато Дух Смерти, он же Владимир Волков, действительно не желает Сашиной смерти, он видит в ней воплощение своей приёмной дочери Анны.
Margot Valois писал(а):
Чувства и переживания и Саши и Мити в этом любовном треугольнике представлены, как на ладони. Митя видится мне светлым и благородным человеком, и я верю, что его привязанность к Саше не перерастет в ненависть. он слишком суров к себе, но когда встретит женщину, которая отогреет его сердце, то и сам растает и отбросит свои ложные комплексы.

Конечно, сейчас Дмитрию приходится очень нелегко. Но ещё сложнее будет дальше, когда он попытается сдержать своё обещание, данное Михаилу, женившись на Саше. К счастью, до этого драматичного сюжетного поворота дело всё-таки не дойдёт. Митя и правда влюбится в другую девушку, забудет Сашу и с большим трудом решится сделать ей официальное предложение после пожара в имении Урусовых. Тогда Саша будет думать, что Миша погиб в огне, и будет очень сильно страдать и переживать по этому поводу.
Профиль ЛС  

>21 Мар 2018 1:19

Профиль ЛС  

>21 Мар 2018 2:43

» VI.

Михаил решил отправиться в дом Орловых, заранее зная, что Никиты там нет. Он понимал, что пока им лучше не встречаться — Никите необходимо время, чтобы остыть. Кроме того, Воронцов не был готов к возможной встрече, всячески старался её избегать, по крайней мере, до того момента, пока не сможет найти более или менее подходящего разумного объяснения своему поступку. Между тем, прошло достаточно времени, чтобы ссора лучших друзей стала очевидной для окружающих. Поползли слухи, что в этом замешана какая-то женщина. Помня о репутации Воронцова, пострадавшей стороной в конфликте большинство посчитало Орлова, некоторые, особенно склонные к вымыслу, быстро сочинили историю о том, как один друг пытается приударить за женой другого, и тихо посмеивались над обоими.
Естественно, что до главных фигурантов эти истории дошли с добавлением подробностей, ответ обоих был одинаков: полное отсутствие какой-либо внятной реакции, ни подтверждения, ни опровержения тому, что для всех уже стало свершившимся фактом — их дружбе пришёл конец. Никите было некогда обращать внимание на сплетни, потому что он с головой ушёл в расследование заговора, наконец-то добившись позволения организовать негласное наблюдение за семейством Урусовых. Михаил ничему не удивился, успел привыкнуть к подобным случаям, ему не давало покоя другое: природа тех странных событий, которые происходили с завидной регулярностью, тех состояний, когда, полностью потеряв над собой контроль, он совершал необъяснимые, ничем не мотивированные поступки, а потом абсолютно ничего не помнил из происшедшего. Даже сейчас, по дороге к Орловым, он не мог отделаться от мыслей об этом.
«Неужели всё дело в перстне? Такой простенький, невзрачный, а такая сила скрыта… Сила, способная парализовать волю человека и заставить его подчиняться. Вот это действительно похоже на проклятье — творишь неизвестно что, говоришь какие-то гадости, а потом ничего не помнишь. Из-за этого я поругался с Никитой, ему, должно быть, очень стыдно за меня перед Лейлой, и вообще, именно ему я обязан тем, что мы с ней встретились снова. Видно, что она хочет мне помочь так же, как помогает другим. Только её помощь мне дорого обходится, открывает все душевные раны, и возвращает к тому, о чём я так давно мечтаю забыть! Именно это меня и злит, злит так, что теряю контроль. Ещё бы! От неё же ничего невозможно скрыть. Завидую Никите — ему же удаётся спокойно общаться с женщиной, которая видит людей насквозь. Хотя, не всё так просто, она наверняка говорит о Наде, пытается вразумить его. Если у неё это до сих пор не получилось, то где уж мне добиться результата? После такой ссоры Никита даже слушать меня не станет. Надя… Надо было как-то деликатно затронуть эту болезненную тему, я же знаю, каково это — жить с болью и, тем не менее, не побоялся причинить ему боль! Как только духу у меня хватило так его обидеть, о чём я только думал?! Если вообще можно думать, когда нечто тобой управляет, но объяснять всё какими-то там тёмными силами — значит снимать с себя ответственность за своё поведение. За свои поступки надо отвечать, а не сваливать всю вину на какое-то проклятье. Сам виноват, поддался, не справился с собственными эмоциями — обидой и злостью. Откуда они только взялись? Больше этого никогда не будет, я справлюсь, совладаю с самим собой и со всей этой чертовщиной!»
Ольга встретила Михаила спокойно и почти приветливо:
- Никогда не думала, что скажу тебе спасибо, но, похоже, наступил этот исключительный случай.
- Спасибо, мне, а за что? — удивился Воронцов.
- Не знаю, что именно ты тогда сказал Никите при встрече, но он довольно скоро вернулся, и мы смогли почти нормально поговорить. Впервые он действительно попытался сделать шаг мне навстречу, признал, что был не прав, и попросил прощения.
- Просил прощения, если это ты называешь шагом навстречу, тогда сделай ответный — проси прощения у него за то, как ты обращаешься с Надей.
- Эта девчонка совершенно неуправляема, и постоянно провоцирует меня своими глупыми капризами! — выпалила Ольга на одном дыхании, и только потом поняла, что совершила ошибку.
- Откуда ты знаешь? — тихо спросила она, отводя взгляд в сторону.
- Не важно.
- Как это не важно? Кто тебе рассказал? Кто ещё в курсе? — не унималась встревоженная Ольга. Было видно, что ей очень трудно свыкнуться с тем, что их семейная тайна раскрыта, и кем — Михаилом Воронцовым, от которого Орлова особенно ревностно охраняла свою личную жизнь.
- Не об этом надо сейчас думать, а о судьбе Нади, — сказал он серьёзно, одними этими словами прекратив поток бесполезных вопросов.
- С каких это пор тебя так живо волнует чья-то судьба, кроме своей собственной?
- А тебя, я вижу, больше волнует то, как сохранить в тайне эту неприятную главу из жизни семьи Орловых? Как бы её поскорее вычеркнуть и забыть, верно? Начинаю верить, что это ты жаждешь как можно быстрее отправить Надю в монастырь, и настраиваешь Никиту на «единственно верное» решение.
- Если ты знаешь другой выход, назови, я внимательно слушаю.
- Отпустить её, дать возможность жить так, как она хочет, и решать свою судьбу самой.
- Красивые слова, и в чём-то даже правильные, только для реалий жизни они абсолютно не подходят.
- Почему же?
- Никита на это не согласится — он один в ответе за сестру, и знает, что для неё лучше. Я в это стараюсь не вмешиваться.
- Странно, в вопросах, которые касаются тебя самой, бываешь такой настойчивой, что Никита непременно тебе уступает. А что же здесь?
- Я устала от всей этой ситуации, и уже не знаю, что делать… У меня руки опускаются, совсем нет сил. Не могу больше смотреть, как Никита страдает, а Надя просто пользуется своей болезнью, чтобы привлечь к себе внимание, совершенно сознательно мучает его. Вся наша жизнь день за днём вращается вокруг этой избалованной девчонки.
- Чем же она избалована, неужели вашим вниманием? Скорее наоборот, его полным отсутствием.
- Отсутствие внимания, говоришь. Да я же постоянно рядом с ней кручусь, как белка в колесе, выполняя её нереальные желания. А вместо благодарности она просто надо мной издевается!
- Всё понятно, ей нужен он, а не ты, — брат, который бы заботился о ней сам, не перекладывая это на чужие плечи. Наде нужна его любовь и внимание, а не твоя жалость и снисходительность.
- Очень складно рассуждаешь, если учесть, что у тебя нет младших брата или сестры.
- Вспомни, когда он в последний раз навещал её? Думаю, не ошибусь, если предположу, что это происходит очень редко. Никита отдалился от Нади, заменив в её жизни себя тобой, но ты ей чужая… Неужели не понимает, что нужен ей, и никто никогда не заменит Наде родного брата?
- Ты что же, предлагаешь, чтобы он всё бросил, отказался от своей карьеры, а может, и от меня, ради неё?
- Иногда нужно чем-то жертвовать ради семьи.
«Откуда только такие мысли приходят? Так уверенно утверждаю, будто у меня есть эта самая семья, и жертвовать уже приходилось».
- Что?! Ну, знаешь, это уже слишком!
- Успокойся, тебя я не имел в виду, хотя Надя вполне может так думать…
- Как?
- Считать, что ты стоишь между ней и Никитой, настраиваешь его против неё. В одном она уверена точно — пока есть ты, он не станет сам о ней заботиться, и даже лишний раз не навестит, чтобы просто поговорить. Вот поэтому Надя так плохо к тебе относится, изводит, испытывает терпение, в надежде, что однажды оно закончится и…
- Не продолжай, что дальше, я и так знаю! — оборвала его Ольга на полуслове. — Пусть не надеется, что я уйду и брошу Никиту! Можешь говорить, что угодно, но я действительно люблю его.
- Любишь, тогда помоги ему.
- Если бы я знала, как… — вздыхала Оля.
- Уговори его не отправлять Надю в монастырь. Никита не понимает, какую страшную ошибку может совершить.
- Оставить эту несносную девчонку здесь, чтобы она продолжала мучить нас обоих?! Нет, пусть уж лучше отправляется в монастырь, там её быстро научат послушанию!
- И это говорит человек, который занимается благотворительностью! А может быть, это такое твоё хобби, и вовсе не имеет ничего общего с велением сердца?
- Да, я занимаюсь благотворительностью, но…
- Что, легче помогать незнакомым людям, чем своим близким? — уколол её Миша таким неожиданным замечанием.
- Прекрати! Зачем ты завёл этот разговор?! Тебе-то что надо, какая выгода?! — раздражалась Ольга. Не зная, что ответить, она по привычке бросилась на него с нападками.
- Никакой, я просто хочу помочь своему другу, только и всего, — подчёркивая каждое слово, произнёс Миша.
- Просто хочешь помочь! Надо же, и откуда вдруг возникло такое желание?! Кто тебя надоумил вмешиваться в нашу жизнь?!
- Если хочешь разрешить всю эту ситуацию, помоги мне.
- Никита всё равно меня не послушает — в этом вопросе он категоричен, считает, что должен решить сам.
- Всё ясно, ты действительно хочешь избавиться от Нади, и уходишь в сторону под хорошим предлогом.
- Думаешь, я не пыталась с ним поговорить? Ещё как пыталась, много раз, но он меня не слышит, мы только постоянно ругаемся. А Надя, вместо того, чтобы помочь себе и мне, только подливает масла в огонь.
- Ну, так попробуй ещё раз, может быть, и получится.
- Нет, я устала, устала быть нянькой для его сестры, иногда кажется, он для этого женился… И совсем меня не любит.
- Как я понял, тебя больше заботит собственное «счастье», нежели судьба Нади. Что ж, продолжай строить его на её слезах.
- Да, я хочу сохранить своё хрупкое счастье, и поддержу Никиту в любом решении — не пойду против него.
- Чего же ещё от тебя ждать, ты не меняешься… Всё, что нужно, — дать ей чуть больше свободы, позволить распоряжаться своей жизнью, как все другие люди. Да, Надя больна, но болезнь — не преступление, и незачем держать её здесь, как в тюрьме.
- Никита позволяет ей слишком много, да что там говорить, всё, что угодно! Наверно, прощение так заслужить надеется. Смотрит сквозь пальцы на то, как его драгоценная Наденька меня унижает, призывает меня к терпению, только этого терпения уже нет!
- Всё позволяет, говоришь, да, возможно, всё, кроме одного — свободы, иначе бы не держал её взаперти, и не задумал эту идею с монастырём.
- Это для её же блага: жить в мире обычных людей она просто не сможет, он слишком жесток к тем, кто слаб и беззащитен.
- Не такая уж она и слабая, если до сих пор выдерживает всё это. Может, стоит попробовать — дать ей шанс проявить себя, а не прятать от мира.
- Эксперименты на живых людях, ну конечно, это же твоё любимое занятие, а говорил, никакой выгоды… — съязвила Ольга.
- Для блага… Ну конечно, для блага необходимо запереть её дома, как в тюрьме, и ото всех прятать. Ты сама себя слышишь или нет? Получается, вы оправдываете собственную жестокость заботой о ней. Не лучше ли признаться, что Никита просто стыдится сестры, это тоже очень плохо, но так хотя бы честнее.
- Ты не имеешь права судить его, ты же знаешь, что он пережил, сколько сил понадобилось Никите, чтобы жить, жить с грузом вины и ответственности за судьбу Нади. Каждый день думать о том, что её жизнь могла быть совсем другой, не соверши он всего одну ошибку…
Взгляд на ситуацию со стороны… Здесь его слишком мало, чтобы понять. Тот, кто не сталкивался с подобным в своей жизни, никогда до конца не поймёт, не почувствует эту боль…
- Я его не осуждаю, напротив, хочу понять и помочь… Пока ещё можно что-то изменить.
«Пока всё не закончилось ужасной трагедией. Выброси эти мысли из головы, Надя никогда этого не сделает!»
«Да, похоже, стоило раньше поверить твоему отцу, и обратить на тебя внимание, сменить гнев на милость и дать шанс раскрыть твои способности. К чтению будущего у тебя настоящий талант: ещё не видел моего знака, но уже чувствуешь беду», — тихо сказала Судьба.
- Уже поздно что-то менять, всё решено — через несколько дней придёт ответ от матери-настоятельницы Спасо-Андрониевского монастыря. Никита поступает правильно, так будет лучше для всех.
- Для тебя — возможно, но никак не для Никиты и Нади.
- Мой тебе совет: не лезь в это дело, если не хочешь, чтобы ваши отношения с Никитой испортились окончательно.
«Лейла говорила совсем другое, если удастся помочь Наде, мы с ним помиримся».
- Знаешь, я всё-таки попробую его переубедить, ответ ещё не пришёл, значит, у меня есть время.
- Учти, я в этом тебе не помощник, предпочитаю издали наблюдать за твоим провалом.
- Разумеется, ты не станешь помогать мне, ведь наша возможная ссора с ним тебе выгодна, не нужно будет больше опасаться, что когда-нибудь Никита узнает о нас.
- Что, снова намерен меня этим шантажировать? Ты тоже не меняешься со временем, Мишель. Что ещё тебе нужно в обмен на молчание?
- Сущий пустяк — разрешение поговорить сейчас с Надей.
- Зачем это?
- Выяснить, чего же хочет она сама, планирует ли в ближайшее время становиться монашкой. Убеждён, что никто из вас даже не пытался её об этом спросить.
- И так ясно, что она тебе ответит. Зачем спрашивать, когда ответ известен заранее?
- А затем, Оленька, что помогать человеку против его желания бессмысленно, в этом случае провал неизбежен.
- Не представляю, о чём ты будешь с ней говорить.
- Напрасно, в детстве мы с Надей прекрасно ладили, думаю, и сейчас тема для разговора найдётся.
- В детстве — да, но сейчас всё изменилось, столько времени прошло.
- Я, конечно, изменился, но, думаю, Надя осталась прежней.
- А как же то, что произошло? Пойми, это не могло пройти бесследно.
- Мне это нисколько не мешает относиться к ней так же, как и раньше.
- Хорошо, — окончательно сдалась Ольга. — Вот, возьми ключи. Желаю удачи в твоей нелёгкой миссии.
Профиль ЛС  

>21 Мар 2018 11:48

Катя, сердечно приветствую и благодарю за продолжение! Flowers
Каждую новую главу ожидаю с волнением и нетерпением - тебе удалось создать произведение, не уступающее оригиналу.
Миша говорит такие мудрые и правильные вещи, и так печально, что у людей к нему такое предубеждение, основанное на слухах и совпадениях.
В Ольге сейчас говорит маленькая обиженная эгоистичная девочка. Все мы эгоисты по натуре. и когда люди решают создать семью. не все из них достаточно представляют, что это означает принять в свою жизнь другого человека - сов семи его привычками, недостатками и взглядами на мир.
И потому я предпочитаю произведения исторические, фантастические и фэнтезийные - в них ярче герои, глубже конфликт. Честно признаюсь, что с большим трудом уже осиливаю СЛР со стандартными изменами, любовницами, криминальными разборками, матом и постельными сценами к месту и не к месту. Наверно, я слишком старомодна, но такая уже я есть Embarassed

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Мар 2018 17:49

Margot Valois писал(а):
Катя, сердечно приветствую и благодарю за продолжение!

Рита, привет! Извини, что сразу не ответила, только добралась до компьютера. Всегда рада тебя видеть, каждое сообщение жду с ощущением полнейшего счастья от осознания того факта, что у меня есть такой читатель, как ты. Это дорогого стоит, на самом деле! drinks
Margot Valois писал(а):
Каждую новую главу ожидаю с волнением и нетерпением - тебе удалось создать произведение, не уступающее оригиналу.

В очередной раз напишу о том, как рада это слышать. Могу сказать, что примерно с такими же эмоциями я ожидаю твоих комментариев после очередной главы.
Margot Valois писал(а):
Миша говорит такие мудрые и правильные вещи, и так печально, что у людей к нему такое предубеждение, основанное на слухах и совпадениях.

Ну, тот же Дмитрий Игнатьев пока что не может относиться к Михаилу Воронцову как-то иначе, если учесть ту историю, которая случилась с Верой Репниной. Митя боится повторения ситуации, ведь тогда он действительно пережил нечто ужасное, и, что вполне закономерно, винит Мишу в том, что произошло с Верой. Ведь он её по-настоящему любил, и эта боль, увы, не прошла со временем, а только притупилась. Митя боится, что с Сашей будет точно так же, что история повторится в точности. Павлу Оболенскому, конечно, проще воспринимать Мишу иначе, Никита тоже старается как-то понять своего друга, но у Мити к Воронцову после той истории своё особое отношение.
Margot Valois писал(а):
В Ольге сейчас говорит маленькая обиженная эгоистичная девочка. Все мы эгоисты по натуре. и когда люди решают создать семью. не все из них достаточно представляют, что это означает принять в свою жизнь другого человека - со всеми его привычками, недостатками и взглядами на мир.

Я верю, что Ольга действительно любит Никиту, вот только он сам пока ещё не понимает, как много жена значит для него. Что касается Нади, то они с Ольгой съели не один пуд соли, пока Никита был на Кавказе. Ольге и правда не хватает любви, нежности и тепла, может, поэтому она и не захочет быстро объявляться после своего внезапного и неожиданного исчезновения. В неё потом влюбится другой человек, к счастью, ему хватит сил и мужества не искушать судьбу. Так же, как Лейле хватит духа отпустить Никиту, которого она любит.
Margot Valois писал(а):
И потому я предпочитаю произведения исторические, фантастические и фэнтезийные - в них ярче герои, глубже конфликт. Честно признаюсь, что с большим трудом уже осиливаю СЛР со стандартными изменами, любовницами, криминальными разборками, матом и постельными сценами к месту и не к месту. Наверно, я слишком старомодна, но такая уже я есть

И в том числе поэтому для меня особенно ценно, что ты читаешь мои произведения. Надеюсь, ты по-прежнему будешь писать свои впечатления о моём творчестве. Конечно, те же "Ключи от сентября" содержат откровенные сцены, но я старалась описать всё красиво, в духе и манере прошлого века. Здесь, в "Опале для грешника", тоже будут откровенные сцены, но их не очень много, и мне кажется, что все они оправданы сюжетом. А вот в "Ошибке врача", хотя это ИЛР, вообще нет пометки 18+, в других моих произведениях откровенных сцен совсем нет, впрочем, мата там, к счастью, тоже нет. Во всём, безусловно, должно быть чувство меры, и я стараюсь его соблюдать, насколько это возможно. У тебя хорошо получается писать сказки, может, именно в силу твоей старомодности, чистоты и неиспорченности. Я же недаром говорила, что для этого нужно своё особое видение мира. Ну, здесь, на Леди, много хороших произведений, в том числе СЛР - например, "Склонность к дождю" Александры Ростовой, "Лавандовый декабрь" Ольги Горовой, "Понедельники" Юлии Резник. Названные мной произведения - это буквально жемчужины в своём жанре! Но, конечно, таких драгоценностей всё равно крайне мало, и вдвойне приятно, что подобные произведения всё-таки существуют.
Профиль ЛС  

>22 Мар 2018 2:21

» VII.

Михаил шёл по коридору, нервно перебирая ключи в связке, и думал: «И с чего я был так уверен, что непременно справлюсь? Как будто дело одного дня — уладить такой серьёзный конфликт брата и сестры. Вёл себя так, будто знаю выход, на самом же деле ни в чём не уверен, и волнуюсь: как бы хуже не сделать. Дать свободу — это красиво и правильно на словах, но как оно выйдет в жизни? Неужели эта задача мне по силам?»
«Ну, конечно же, Миша, конечно, по силам, даже не сомневайся, никто другой с этим не справится. Этот случай должен показать, сколько хорошего ты можешь сделать для других, если не откажешься от своего предназначения. Только тогда твоя жизнь наполнится смыслом. Оставлю выбор за тобой, не стану ничего навязывать, только не ошибись в этот раз — от твоего решения зависит очень многое».
Когда он попытался открыть дверь, в ответ услышал:
- Никого не желаю видеть! Всё, оставьте меня в покое!
«Надеюсь, ко мне это не относится», — мысленно предположил Воронцов.
Миша открыл дверь, и остался стоять на пороге, ожидая разрешения войти.
Надя медленно развернулась лицом к посетителю, намереваясь сказать всё, что думает, выместить всю свою обиду, но, увидев Мишу, замолчала, на глазах показались слёзы:
- Ну вот, от проклятых лекарств уже видения начались. Эта змеюка Ольга не успокоится, пока не сведёт меня с ума.
- Надя, ты что, не узнала меня? Это же я, Миша, — сказал он спокойным мягким голосом, стараясь при этом улыбнуться.
- Миша, это правда ты? Ты мне не кажешься? — спросила она сквозь слёзы.
- Ну конечно, я, а ты ждёшь ещё кого-то?
- Нет…
- Ну, тогда позволь мне войти.
Она только кивнула в ответ, и посмотрела на него, не отрывая глаз, всё ещё не веря в происходящее.
- Наверное, я сплю… Меня редко навещают даже родные, а тут ты…
- Это не сон, и не видения, я действительно пришёл тебя навестить.
- Узнал, что случилось, и решил пожалеть меня,... Если так, то лучше уходи! Уходи, нечего тебе здесь делать, уже увидел всё, что хотел…
Надя отвернулась от него, закрыла лицо руками, и тихо всхлипывала.
- Наденька, не говори так, я же твой друг, и правда хочу тебе помочь.
- Друг? Ты только сейчас об этом вспомнил?!
- Недавно вернулся из Европы, очень хотел тебя увидеть, узнать, как ты, как твои успехи в живописи. Спрашивал Никиту о тебе, но он…
- А он, конечно же, тебя обманул, соврал, что я в имении, в закрытой художественной школе, или где-то ещё. Никита всех обманывает, когда речь заходит обо мне, потому что стыдится. Для него меня вообще нет, я не существую, я умерла в свой пятнадцатый день рождения!
- Нет, что ты!? Он не стыдится, просто очень сильно переживает и волнуется, потому что любит.
- Любит?! Как это смешно и горько одновременно… От большой братской любви Никита задумал отправить меня в монастырь?! Подальше от себя, чтобы забыть весь этот кошмар, и наслаждаться спокойной счастливой жизнью!
- Разве он может быть счастлив в разлуке с родной сестрой?
- Конечно, может, я была его сестрой, до тех пор, пока всё это не случилось… Раньше мы действительно были очень близки, нас связывали общие интересы, мечты, надежды… А потом, в один миг, всё разрушилось. Нет больше его любимой Наденьки, есть только лишний груз ответственности, проблема, которую нужно срочно решить, и самый простой способ — отправить меня в монастырь!
- Простой способ — не всегда правильный, я убеждён, что он тоже это понимает, поэтому так долго сомневается… На самом деле, Никита не хочет с тобой расставаться.
- Нет, ему просто нравится мучить меня бесполезным ожиданием, сколько бы времени ни прошло, ничего не изменится! Он всё для себя уже решил!
- Хочешь, я с ним поговорю, попробую убедить его не совершать ошибку, о которой Никита сам непременно горько пожалеет? Не буду заранее обещать, что всё сразу переменится, могу только сказать: сделаю всё, что в моих силах.
- Спасибо, но лучше не надо, у тебя ничего не выйдет… Не хочу, чтобы вы с Никитой ссорились из-за меня. Достаточно их каждодневных ссор с Ольгой… Как ни горько это признавать, но я мешаю ему, его счастью.
- Никита — твой брат, он не может быть счастлив, видя, как страдает его сестра.
- Так ведь он и не видит, почти меня не навещает, а когда приходит, даже не смотрит в глаза, и разговор у нас никак не складывается, будто говорим на разных языках, и не слышим друг друга…
- Пойми, всё это от того, что Никита чувствует свою вину перед тобой, и боится сделать тебе ещё больнее — неосторожным словом или поступком.
- От его безразличия и холодности, — вот от чего мне действительно больно! Его любви я совсем не чувствую, может быть, где-то она и существует, тихо умирая в глубинах сердца, которое превратилось в камень с тех пор, как Никита вернулся с войны. Жалость, сострадание, ответственность за меня, долг перед родителями, обещание заботиться обо мне, — вот что удерживает Никиту от последнего решительного шага, а вовсе не любовь ко мне!
- А при чём здесь его поездка на Кавказ? Что же там с ним случилось?
- Не знаю, но оттуда вернулся не мой брат, не тот Никита, которого я знала… Первое время после несчастного случая ещё была надежда, что всё будет, как раньше, ну, или почти так… Когда Никита через год в самое трудное время тайно ушёл на войну, я поняла, что ничего для него не значу… Тогда ему было важнее вдали от дома, неизвестно зачем, убивать людей, которые просто защищают свою землю, чем быть со своей семьёй.
- Он выполнял свой долг перед Родиной.
«Сбежал на войну… Зачем? Так себя наказать, что ли, задумал? Попасть под первую же пулю, чтобы не вернуться».
- Есть ещё и долг перед семьёй, только о нём Никита всё время забывает. В тот год мы даже поладили с Олей, ожидание сблизило, обе молились за него, плакали бессонными ночами… И даже когда сказали, что он пропал без вести, всё равно ждали и верили — он вернётся.
- Эта вера спасла его.
- Да, Никита вернулся, но стало только хуже, сейчас есть новая причина, чтобы забыть о нас — заговоры и всякие тайные дела!
- Постарайся понять, война сильно меняет людей.
- Я знаю, сама это увидела — вернулся чужой человек, который совсем меня не понимает и не любит… А мой брат, похоже, остался там, пропал без вести, я безуспешно пытаюсь его найти, и уже теряю надежду… Где же он, ты не знаешь?
Миша не знал, что на это ответить, слушая её рассуждения о Никите, он постепенно приходил к мысли, что Надя права.
- Вот посмотри: это единственное, что осталось, как память о моём Никите, настоящем брате, который любил меня, помогал и доверял свои секреты, не боялся выражать чувства, смеялся и плакал вместе со мной… — Надя показала Мише портрет, который сама нарисовала когда-то давно. — Миша, посмотри внимательно и скажи: ты узнаёшь его?
Михаил долго смотрел на изображение, пытаясь найти сходство с оригиналом, с Никитой Орловым, которого, казалось, он знал. Жизнерадостный, открытый миру, светлый человек с загадочным блеском в глазах был как живой, от взгляда шла какая-то энергия, которая завораживала, приковывала внимание.
Оторвавшись от портрета, он сразу вспомнил другого Никиту: всегда серьёзного, хмурого, сосредоточенного на очередной проблеме, и хорошо знакомый суровый взгляд, который превращал живое лицо в каменную статую…
«И почему я раньше не обратил внимания, давно мог бы всё понять».
- Честно: нет, не узнаю… Всё так, очень похоже, но в жизни он какой-то другой.
- Таким его вижу только я, а в жизни… Никита — бледная тень самого себя… Миша, как ты считаешь, существует ли ещё тот человек, которого я мечтаю вернуть?
- Конечно, конечно, он есть, и вместе мы его вернём, обещаю, только помоги мне.
- А что делать?
- Бороться, бороться за свои права, покажи ему, какая ты сильная, докажи, что сможешь жить так же, как и все люди.
- Жить среди обычных людей, не боясь насмешек и презрения? Я очень хочу этого, правда, но не уверена, что смогу, справлюсь со всеми трудностями, моих сил просто не хватит.
- Если так себя настраиваешь, то сама отнимаешь у себя силы.
- За это время я совсем разучилась нормально общаться с людьми, всё время говорю колкости, даже тем, кто мне ничего плохого не сделал… — сокрушалась Надя. — Вот недавно нагрубила одной девушке, она хотела как-то помочь, а я была так расстроена, что даже не выслушала её! Знаешь, что я сделала?
- Что?
- Просто выгнала её, и даже бросила вслед баночку с краской, вот… — тихонько прошептала Надя и, краснея, опустила глаза.
- Саша нисколько не обиделась, и всё ещё хочет тебе помочь, именно она рассказала мне о тебе. Если хочешь, я попрошу её прийти к тебе завтра.
- Саша… Ты знаешь её?
- Знаю, и очень люблю, но это секрет.
- Миша, расскажи, ну, пожалуйста, я умею хранить секреты, честно-честно!
- Что тебе рассказать?
Когда разговор перешёл на Сашу, Миша заметно повеселел и раскрепостился.
- Какая она?
- Саша… Она необыкновенная… Она — как ангел: такая же добрая, открытая, отзывчивая, честная, она никогда не обманет и не предаст, всегда стремится помогать другим людям, абсолютно бескорыстно… Ещё она очень смелая, таких я раньше никогда не встречал.
- Она тебя тоже любит?
- Да, я так рад, что мы наконец-то смогли сказать друг другу о наших чувствах! Это такое счастье — любить и быть любимым!
- Здесь ты хранишь её портрет, чтобы Саша всегда была рядом? — спросила Надя, указывая на медальон. — Ну покажи, пожалуйста, я же угадала?
Михаил тяжело вздохнул, его улыбка стала немного грустной.
- Да, угадала, — последовал ответ после долгой паузы. Он раскрыл перед ней медальон.
- Она очень красивая, как принцесса из сказки… — тут она с грустью добавила: — В таких, как она, всегда влюбляются, а я… На меня никто никогда не обратит внимания, даже если удастся избежать монастыря. Может, так оно и лучше — уйти в монастырь, и не питать иллюзий, не мечтать о счастье, до дыр зачитывая любовные романы.
- Наденька, пойми: внешность, красота — это не главное, не единственное, важнее то, какая у тебя душа… Можно быть тысячу раз красавицей, но при этом пустой, насквозь фальшивой, и даже злой, поэтому душа всё-таки важнее.
- Миша, признайся честно: ты говоришь так, чтобы я в очередной раз не расплакалась… В первую очередь смотрят на внешность, только потом замечают душу, и то не все, лишь некоторые. В моём случае внешность отпугнёт и тех, и других, восхищаться красотой души будет уже некому.
- Сейчас переубеждать тебя бесполезно, но поверь: пройдёт какое-то время, и когда ты встретишь человека, который тебя полюбит, ты поймёшь, что была не права. Однажды он появится, увидит тебя, найдёт то, что давно искал — теплоту, искренность, нежность, — если этот человек предназначен тебе судьбой, никакие трудности его не испугают, вы будете вместе.
- Сидя здесь, я его точно не встречу, — уверенно произнесла она, приободрившись.
Слова Миши вселили в неё надежду, что именно так всё однажды и случится. Робкую, слабую, но всё-таки надежду.
- Совершенно верно. Что нужно для этого сделать?
- Убедить его не отправлять меня в монастырь, и не запирать здесь. Только я не знаю, как…
- Поговори с ним, поговори откровенно, так же, как со мной сейчас, скажи Никите о том, чего ты на самом деле хочешь… Не иди у него на поводу, не думай о том, как сделать, чтобы ему или Ольге было проще и удобнее. Это же твоя жизнь, а не их, только ты можешь решать, какой она должна быть.
- Я не знаю, я боюсь…
- Кого, своего родного брата? Помни, что таким образом ты поможешь и ему снова стать самим собой, тем Никитой, который всегда любил тебя и понимал. Главное, верь, что он есть, что он рядом, и тоже очень хочет быть всегда с тобой. Есть одна преграда, но вместе вы можете её разрушить, если очень сильно захотите.
- Миша, спасибо тебе.
- Пока рано, я ещё ничего не сделал.
- Ты первый, кто меня выслушал и понял… Я хочу по-своему отблагодарить тебя — напишу твой портрет.
- Портрет, зачем?
- Мне будет приятно, я давно не писала людей, только пейзажи.
- Всё равно не нужно, я могу обойтись и без портрета, ничем не заслужил такого внимания, и тебя не хочу утруждать. Позировать — это так утомительно, у меня просто не будет времени, — он уже не знал, какой ещё предлог придумать, чтобы отказаться.
«Что, Миша, опасаешься за свою тайну? Совершенно правильно! Надя раскроет твою душу, как только возьмётся за кисти», — подметила Судьба.
- Всё, никакие возражения не принимаются! Жду тебя завтра. И пусть Саша тоже придёт, думаю, она сможет тебя убедить. Кроме того, это отличный повод, чтобы ты пришёл ко мне ещё не один раз.
- Хорошо. Тогда у меня ответная маленькая просьба: можно, я ненадолго заберу его с собой, — спросил он, указывая на портрет Никиты.
- А зачем?
- Покажу Никите, посмотрю, узнает ли он себя…
«Может, это как-то его вразумит, направит к верному решению… Жаль, Никита даже не догадывается, как сильно его любит родная сестра, и что она давно всё ему простила».
- Хорошо, только обязательно верни.
- Обязательно.
- До завтра. Учти: если не придёшь, я обижусь, и твой секрет окажется в большой опасности, — сказала она, смеясь.
- Хорошо, хорошо, я сдаюсь, непременно приду, обещаю.
Они тепло распрощались. Миша вышел из особняка с лёгким сердцем: очень давно он не чувствовал себя так хорошо.
Профиль ЛС  

>22 Мар 2018 12:06

Катя, сердечно приветствую и благодарю за новую главу! Flowers
Очень теплая и светлая глава, полная откровений и зарождающейся надежды, как и для самой Нади, так и для Миши. И в душе поселяется абсолютная уверенность, что так оно и будет.
Я почувствовала, что и Мише необходим человек, кроме Саши, конечно, с которым он может снять свою маску и быть собой настоящим.
Один мой персонаж высказался, что ему проще быть колючим, чтобы не пораниться самому, на что ему ответили, а не думал ли он о том, что о его колючки могут пораниться те, кому он действительно дорог.
Кейт Уолкер писал(а):
Ну, здесь, на Леди, много хороших произведений, в том числе СЛР - например, "Склонность к дождю" Александры Ростовой, "Лавандовый декабрь" Ольги Горовой, "Понедельники" Юлии Резник.

Спасибо за наводку - позже ознакомлюсь с ними, на данном этапе я несколько подустала от однотипных СЛР, и мне необходим перерыв Embarassed

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Мар 2018 12:42

Margot Valois писал(а):
Катя, сердечно приветствую и благодарю за новую главу!

Рита, привет в очередной раз! rose К счастью, впереди ещё достаточно глав, а это значит, что я по-прежнему буду получать твои комментарии!
Margot Valois писал(а):
Очень теплая и светлая глава, полная откровений и зарождающейся надежды, как и для самой Нади, так и для Миши. И в душе поселяется абсолютная уверенность, что так оно и будет.

Да, Миша знает Надю давно, поэтому ему легко с ней общаться, несмотря ни на что. Однако сейчас она действительно попала в ловушку, ей приходится
в жизни очень трудно. Но скоро всё изменится, Надя встретит человека, которого полюбит по-настоящему, причём взаимно. Также она обретёт близких по духу людей, окончательно забыв о своих же собственных словах о том, что совершенно не умеет ладить с людьми. Кстати, от неё довольно долго будут скрывать тот факт, что Ольга бесследно исчезла, чтобы лишний раз не волновать и не травмировать. Но она, конечно, всё равно узнает правду. Недуг Нади растает без следа, когда она встретит свою любовь. Конечно, искренние взаимные чувства способны творить настоящие чудеса!
Margot Valois писал(а):
Я почувствовала, что и Мише необходим человек, кроме Саши, конечно, с которым он может снять свою маску и быть собой настоящим.

Конечно, даже с Сашей Миша не может быть до конца честен и откровенен. Ему всё равно приходится скрывать правду о Вере Репниной и особенно Анне Волковой. Это неизбежно приведёт к серьёзным проблемам в будущем. Миша сам это прекрасно понимает, но ничего сделать для изменения этой ситуации в лучшую сторону, увы, не может.
Margot Valois писал(а):
Один мой персонаж высказался, что ему проще быть колючим, чтобы не пораниться самому, на что ему ответили, а не думал ли он о том, что о его колючки могут пораниться те, кому он действительно дорог.

Очень правильные, мудрые и философские слова! Жаль, что я встречаю именно таких людей, которые способны ранить сильнее всего. Я об этом писала в "Осенней сонате". К сожалению, никто свои колючки не прячет, наоборот, люди стараются уколоть и ужалить как можно больнее. Разумеется, это ни к чему хорошему обычно не приводит. После подобных сюрпризов судьбы перестаёшь верить людям, разочаровываешься и понимаешь, что встретить человека, который не будет терзать сердце до крови своими жёсткими и пустыми словами, практически невозможно. Самое грустное и обидное, что всё равно продолжаешь любить и верить, что однажды человек изменится, уберёт подальше свои колючки и попросит прощения. Но дождаться этого момента, к сожалению, практически невозможно. Даже если это и произойдёт однажды, есть большая вероятность, что ты к тому моменту просто-напросто перегоришь.
Margot Valois писал(а):
Спасибо за наводку - позже ознакомлюсь с ними, на данном этапе я несколько подустала от однотипных СЛР, и мне необходим перерыв

Да, это и правда хорошие произведения о сильных самостоятельных женщинах и об их верных, отважных и преданных рыцарях. К сожалению, сейчас подобных историй так мало в реальной жизни. Я сама тоже с опаской отношусь к СЛР, но в данном случае была действительно очарована и околдована! Также в восторге от "Мандариновых снов" Анны Яфор, получилась такая современная новогодняя сказка. Советую "Девушку из кофейни" Алисы Луниной, вообще очень нежно её люблю, она, кстати, живёт в Санкт-Петербурге. Кстати, очарована также Лорой Флоранд, она по национальности грузинка, живёт во Франции, преподаёт в университете и пишет СЛР о кондитерах и шоколатье. Также мне понравился роман Розалинды Лейкер "Сахарный дворец", он о дочери кондитера, жившей при Марии-Антуанетте. Ещё посоветую "Обручённые Венецией" Мадлен Эссе - большой, объёмный и масштабный роман, тем не менее, написанный лёгким, воздушным и невесомым слогом. Что касается ИЛР, то здесь, на Леди, отлично пишут (с элементами детектива) Ирина Сахарова и Анастасия Логинова, впрочем, ты наверняка с ними хорошо знакома.
Профиль ЛС  

>23 Мар 2018 1:52

» VIII.

Вернувшись домой, он приступил к разбору корреспонденции, обнаружил письмо от Павла Оболенского, и очень обрадовался возможности увидеться с Сашей и тому, что им никто не сможет помешать. Пришло также письмо от матери, которого Миша ждал с большим волнением. Татьяна Васильевна сообщала, что приедет через несколько дней, и очень хочет познакомиться с чудесной девушкой, которая так изменила её сына.
Было и третье письмо, точнее, записка, на этот раз написанная чернилами. Миша сразу узнал эти буквы с завитками.
«Жаль огорчать, но, думаю, и сам понимаешь, что выбрал не ту девушку. Вокруг столько красавиц, а тебе непременно понадобилась княжна Забелина. В чём же дело? Может, в её сходстве с Анной… Как-то странно, всё у них похоже: и внешность, и в чём-то характер… И судьба будет абсолютно одинаковой. Если не оставишь Александру в покое, неусвоенный тобою урок придётся повторить… Не вынуждай меня идти на крайние меры… Лучше откажись от неё добровольно, и подари прекрасной девушке жизнь…»
Миша читал строчку за строчкой… И с каждой минутой становился всё мрачнее, чем дольше это продолжалось, тем хуже он себя чувствовал, из него будто уходила жизненная энергия.
«Возьми себя в руки, не поддавайся страху и гневу, иначе можешь наделать глупостей. Когда я зол или чем-то расстроен, теряю контроль над собой, и проклятье срабатывает. Ну уж нет, обещал себе, что такого больше не будет, и справлюсь! Нужно просто успокоиться. Никто и ничто не заставит меня отказаться от Саши. Всё у нас будет хорошо, ничего плохого с ней не случится, я же всегда буду рядом… Когда Анна была со мной, я думал так же: что нас ждёт вечное счастье, увы, оно продлилось совсем недолго…»
Последняя мысль на мгновение вернула его в прошлое. Перед глазами возникла та самая маленькая церквушка, в которой их несколько минут назад тайно обвенчали. Две души соединились, чтобы быть вместе всю жизнь, пока смерть не разлучит их. Увы, они не знали, что она уже подкралась совсем близко, и не упустит своего шанса…
- Всё будет не так, это не может повториться снова… Сашу я не потеряю, ни за что не отдам ему!
Миша хотел разорвать ненавистную записку, но сдержался, бросил её в ящик стола, и поспешил на встречу с Сашей. Только увидев её, убедившись, что всё хорошо, он мог обрести столь необходимый покой, хотя бы на короткое время.

А в это время Илларион Забелин принимал отца Иоанна, того самого монаха, который много лет назад поведал ему о своём видении. С большим трудом удалось разыскать предсказателя, но князь ничего не пожалел для того, чтобы выяснить хоть что-нибудь о человеке, который угрожает его единственной дочери. Забелин все эти годы жил в страхе перед будущим Саши, боялся исполнения видения. Убеждал себя, что не верит во всё это, но ничего не помогало, страх только усиливался. Он готов был пойти на всё, чтобы защитить Сашу — единственную свою отраду и смысл жизни. Особенно сильно князь встревожился после того, как привёз Сашу в Петербург, и она встретила Михаила Воронцова. Забелин довольно легко убедил себя в том, что Михаил и есть тот самый человек, от которого исходит опасность. Всё так просто и логично, ведь это же сын его злейшего врага. Сегодня отпали последние сомнения в этом, когда отец Иоанн сказал:
- Этот человек полюбит вашу дочь, и станет любыми способами добиваться ответного чувства. Его жестокая любовь, как огонь, уничтожит всё на своём пути, и погубит её.
«Полюбит… Станет добиваться ответного чувства любыми способами… Всё сходится в точности! Это Воронцов! Будь он тысячу раз проклят вместе со своим сумасшедшим папашей! Клянусь, что не позволю причинить Саше зло, остановлю, если понадобится, сам уничтожу, но её ты не получишь! Никогда!»

Саша находилась под большим впечатлением от рассказа Оболенского: она не хотела верить в то, что всё это — правда. Когда печальную историю Веры Репниной ей поведала Елена, всё это походило на месть брошенной женщины: ни слова правды, только искусная ложь, с целью очернить Мишу, выставить его холодным и бесчувственным человеком, которому ничего не стоит сломать чужую жизнь. Постепенно Саша убедила себя, что это ложь, а Вера и всё, что когда-то было между ней и Мишей — это прошлое, перевёрнутая страница в его жизни. Услышав эту историю от Павла, она всё поняла, и увидела трагедию трёх людей. У каждого она своя, боль, известная только им троим. Вера не смогла жить с ней, и выбрала смерть. А они живут с обидой друг на друга и на самих себя. Эта обида, как змея, заползла в душу, и затаилась, готовясь укусить одного или другого. Разжечь огонь ненависти, в котором они однажды сгорят. Михаил позволил Вере быть рядом, стать по-настоящему близким и дорогим человеком — другом. Ей он готов был открыться, но сейчас проклинал себя за то, что не спрятал свою тайну понадёжнее — ведь именно она убила Веру. Вера была первой женщиной после Анны, которая пыталась понять его, и принять таким, какой он есть, потому что любила беззаветно, ничего от него не требуя, но в тайне надеясь. А чем он отплатил за её любовь — отнял желание жить, всего лишь несколькими фразами из дневника. А Митя… Он отказался от своей любви, с тяжёлым сердцем отпустил Веру, утешая себя тем, что совершил мужественный поступок, на который способен далеко не каждый человек. Отказаться от любви, отпустить её гораздо труднее, чем упорно продолжать борьбу за любовь. Эта борьба изматывает, отнимает силы, нисколько не приближая к цели, потому что сердце твоей любимой отдано другому. Митя осознал это, и отступил, ушёл в сторону, чтобы не мешать их счастью. Он искренне желал Вере счастья: если это счастье может ей подарить Михаил, значит, так суждено. Но госпожа Судьба задумала совсем иное — Вера покончила с собой. Узнав об этом, Митя едва не сошёл с ума от горя, занялся карьерой, погрузился в работу, чтобы забыться, и всё-таки справился, выдержал, нашёл в себе силы жить дальше, но закрыл своё сердце для настоящей любви. Причина поступка Веры неизвестна ему до сих пор, но Митя недолго задумывался над этим, ответ находился на поверхности: Михаил обманул её и бросил, этим фактически подтолкнул к краю пропасти. Этого Дмитрий не смог ему простить, забыть, оправдать, понять — невозможно, нельзя. Какое может быть объяснение, оправдание? И главное: даже если оно существует, человека не вернёшь. Даже время не залечило этих ран, только увеличивало пропасть между ними. Таким образом, Судьба предложила им проверить дружбу на прочность, но оба не выдержали испытания, стали чужими людьми, если не сказать больше.
Александра не искала виноватых, никого не оправдывала, а искренне переживала за всех одинаково. За Мишу, за Диму, и даже за Веру, хоть и не знала её.
«Бедный Митя, он столько пережил, одна любимая девушка покончила с собой, а другая пользовалась его любовью, подло обманывала и, в конце концов, отвергла его чувства. Да, да, я сейчас говорю не о Кате, это сделала ты, Александра Забелина!» — вынесла себе приговор Саша. — «Разве я могла поступить иначе? Это было бы нечестно по отношению к нему, и действительно подло, ведь я люблю Мишу… Только его одного, навсегда, на всю жизнь…»
«Миша… он так же мучается, его терзает чувство вины… Да, именно чувство вины, — в нём причина всего, что с ним происходит. Оно, как яд, только действует не сразу, медленно, постепенно, день за днём отравляет душу. Миша считает себя виноватым в смерти любимой — так это или нет, неизвестно, в чём его вина, знала только княжна Репнина. Князь Оболенский сказал, что она раскрыла его тайну, и поэтому так поступила. Какую тайну? Что скрывает мой Миша? Не знаю, наверно, и не должна знать, в любом случае, я не могу требовать откровенности в этом, и не стану давить на него. Это неправильно. Мише и так очень тяжело: видно, что он страдает, даже сейчас, рядом со мной… Боль всегда читалась в его глазах, она живёт в нём, где-то глубоко в сердце. Я и раньше её видела, только не понимала причины. Теперь знаю — попытки спрятать эту боль привели к появлению «человека без сердца», холодного и закрытого от всех, враждебного к миру, да и к себе самому. Да, себя он ненавидел, не хотел быть самим собой, прятался за масками, создал таинственный и привлекательный образ, чтобы никто не видел того кошмара, что творится в душе. Каково это — жить с таким грузом вины, понимая, что погубил любимого человека? Чего ему стоило научиться жить без Веры и без любви? Без любви… После этого возникло убеждение, что Миша делает несчастными всех, кого любит. Он называет это своим проклятьем, и отказывает себе в праве любить. Вернее, отказывал, пока мы не встретились. Миша и меня просил быть далеко, молчать о чувствах, запрещал любить, но, вопреки всему, признался… Что бы там ни было, я люблю Мишу, и сделаю всё, чтобы помочь ему, вот только спрашивать о чём-то сейчас боюсь. Боюсь вместо помощи причинить ему боль. Надеюсь, однажды Миша сам захочет, и сможет мне всё рассказать, будет готов открыться, и тогда я помогу ему своей любовью!»
Саша вдруг обернулась, и увидела рядом Мишу, она замерла, испугалась, что он может догадаться о чём-то, или начнёт спрашивать.
«Нет, пожалуйста, не спрашивай меня ни о чём, не надо, мы оба пока не готовы к этому разговору. Так будет лучше, не спрашивай, я ведь не смогу ничего скрыть от тебя…»
Она старалась казаться весёлой, и улыбалась ему, но слёзы предательски бежали по щекам.
- Саша, что случилось, ты плачешь? Где Павел? В записке он написал, что присмотрит за тобой, ничего себе «присмотрел», довёл до слёз, а сам куда-то исчез! Чем он тебя обидел?
- Миша, твой друг меня не обижал, а наоборот, помог. Его вызвали во дворец по важному делу. Я хотела пойти к тебе, но передумала, решила, что лучше дождаться.
- Всё правильно, мы могли разминуться… Не знаю, что было бы со мной, если бы вдруг не нашёл тебя здесь. Сашенька, пойми: я же люблю тебя, волнуюсь, переживаю, поэтому всегда должен знать, где ты, и быть уверенным, что с тобой всё в порядке.
- Понимаю, и постараюсь, чтобы причин для волнения не было.
- Хорошо. Только ответь мне: что же случилось, почему ты плачешь?
- Я плачу? Ну что ты, милый, тебе просто показалось.
- Не показалось, я же всё понял по твоим глазам, ты плакала.
- Где ты видишь слёзы? Их нет, я не плакала, просто… грустила немного. Мне было очень грустно без тебя, каждая минута расставания для меня кажется вечностью, ведь неизвестно, встретимся ли мы снова. Сейчас мы вместе, и всё так хорошо, если я плачу, то уже от радости.
- Всё, всё, родная, пожалуйста, не плачь, успокойся, всё же хорошо, я с тобой, обещаю, так будет всегда, — шептал Миша, прижимая к себе Сашеньку, нежно гладил её по голове, утешал, как маленькую девочку. В тот момент Александре действительно хотелось какое-то время побыть такой, не отважной и сильной, как всегда, а слабой и беззащитной, почувствовать его опору и поддержку.
- Ну, всё, успокоилась, больше не будешь плакать и расстраивать меня? — произнёс Миша, держа в ладонях её личико.
- Да.
- Ну, вот и замечательно. Только ты так и не ответила, думаю, тоска — не единственная причина.
- Ты прав… Я сегодня говорила с Дмитрием, и поставила точку, сказала, что никогда не отвечу на его чувства…
- И поэтому так расстроилась? Саша, ты же правильно поступила, и это очень хорошо, теперь твой отец откажется от идеи выдать тебя за него. Дмитрий сам перестанет искать встреч с тобой, поэтому твоему отцу придётся распрощаться со своими планами.
- Всё это верно, и я должна была бы радоваться, но так сильно обидела его, нанесла такую рану…
- Ты бы обидела его ещё больше, если бы притворялась, что неравнодушна к нему, с целью угодить отцу.
«Ах, Миша, как же ты прав, я ведь действительно притворялась, использовала его чувства ради своей выгоды!»
- Конечно, ты прав, и, с одной стороны, я поступила верно, сказала ему правду, но ведь этим поступком причинила ему боль, разбила сердце… Я же совсем этого не хотела. Как ты думаешь, он когда-нибудь сможет меня простить?
- Саша, ты опять думаешь о других больше, чем о себе, это хорошее качество, но нельзя же так себя мучить и расстраиваться.
Александра ничего ему не ответила, только погрустнела ещё больше. Михаил вдруг странно посмотрел на неё, его зрачки сузились, в глазах зажглись какие-то огни.
- А может, я ошибаюсь в твоём «равнодушии» к Игнатьеву, и ты испытываешь к нему нечто большее, чем просто дружеские чувства?
- Миша, не говори так, у тебя совсем нет повода для ревности!
- Есть, и ещё какой! Ты же так трогательно заботишься о его чувствах! Переживаешь, боишься ранить бедного и несчастного Митю Игнатьева!
- Любимый, ты ещё больше огорчаешь меня этой бессмысленной и беспричинной ревностью.
- Да, я ревную, дико ревную тебя к нему, и ничего не могу с собой поделать. Пойми, всё это от того, что я очень тебя люблю, и не хочу ни с кем делить.
- Ты же и не делишь, я же с тобой, и больше ни с кем, мне нужен только ты, и никто другой!
- Со мной?
- С тобой, Миша, навсегда, на всю жизнь. Не понимаю, откуда взялись эти сомнения?
- Это ещё что! Раньше просто ужасно ревновал, сходил с ума от ревности. Помнишь, на балу у графини Игнатьевой ты танцевала с Дмитрием… И сказала ему, что я тебе абсолютно безразличен.
- Ты всё слышал, и до сих пор не забыл… Прости, прости, пожалуйста.
- Странно, почти ничего не забываю, а такое разве забудешь. Если быть честным, я заслужил такое маленькое наказание. Тогда совсем потерял над собой контроль, и мог сделать какую-нибудь ужасную ошибку. Особенно после того, как услышал, что Игнатьев признался тебе в любви. Глупый, я же подумал, что ты ответила ему взаимностью!
- Миша, обещай, что больше не будешь выдумывать что-то про меня и Дмитрия или кого-то ещё, ты знаешь, всё это неправда.
- Знаю, милая, знаю. Просто тогда я сомневался, ревность закрыла мне глаза чёрной пеленой.
- Сейчас я быстро развею все твои сомнения, если таковые ещё остались. Слушай внимательно и запоминай: Митю я просто жалею… — тут она сделала небольшую паузу, — а тебя люблю, люблю, такой сильной безграничной любовью, что, кажется, ей не хватит места в моём сердце.
Александра решила доказать свою любовь, не только словами, но и чем-то более весомым. Такого трепетного и нежного поцелуя у них никогда не было. Как много они сказали друг другу одним только поцелуем, все искорки ревности в сердце Михаила были мгновенно потушены. Оно наполнилось счастьем и радостью, Миша наслаждался вкусом алых губ, думая: «Игнатьева она жалеет, а меня любит. Я безмерно счастлив, что всё именно так, а не наоборот!»
- Скажи, скажи это ещё раз, пожалуйста… — шептал он, наконец оторвавшись от манящих губ Саши.
- Люблю тебя, люблю, люблю… Готова повторять это каждый день, всю свою жизнь.
- Если всё так замечательно, может быть, всё-таки скажешь, что на самом деле произошло?
- Ты что, мысли умеешь читать? И ничему, что я говорила, не поверил?
- Почти ничему до конца не поверил. Всё, что ты сказала, недостаточные причины для такой грусти. Не понимаю, почему ты пытаешься это скрыть? Разве не доверяешь мне? Говорила, что между нами не должно быть никаких тайн, а теперь считаешь иначе?
«Сам тоже хорош, упрекаешь Сашу, но при этом скрываешь своё прошлое! Нет, не могу рассказать об Ане, тем более сейчас, когда всё так хорошо… Этим только всё разрушу! Если Саша узнает, подумает, что я люблю не её, а образ Ани, потерянный навсегда. Приходя к этой мысли, сам начинаю путаться в чувствах, не могу в себе разобраться. Как же тогда всё объясню Саше? Нет, Саша не должна ничего знать, хватит и того, что случилось с Верой, когда она случайно нашла мой дневник. Этот урок я усвоил, и не забуду никогда. Даже если вдруг удастся всё объяснить, и доказать Саше мою любовь, призрак Анны встанет между нами, она невольно начнёт сравнивать себя с ней… И страдать, считая себя вечно второй, просто копией, всегда уступающей оригиналу. Это проклятое сходство всё так усложняет, запутывает, оно сводит меня с ума! Раньше совсем не считал это проблемой, но теперь желал бы только одного — чтобы они были абсолютно разными, ни в чём не похожими друг на друга. Увы, это невозможно. Ну почему всё так, почему я раньше не встретил Сашу? Нельзя, чтобы она страдала, поэтому выход только один — молчать, не обманывать, просто молчать. А призраков прошлого вижу только я, и сам с этим справлюсь, нужно только очень сильно этого захотеть».
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 13:41

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете удобно отслеживать и читать на форуме новые сообщения с момента Вашего последнего посещения при помощи настраиваемой страницы Последних сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: -Доктор,мне надо похудеть. -Наконец - то вы озаботились своим здоровьем? -Нет,у меня возник конфликт грехов. -Как это? -Я из за чревоугодия... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Фанфики » Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+) [23084] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 115 116 117  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение