Агата Кристи

Ответить  На главную » Литература » Детективы, триллеры, боевики

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>12 Май 2016 17:09

«Убийство Роджера Экройда»

«Убийство Роджера Экройда» – книга, попавшая в сотню лучших детективов XX века, составленную британской Независимой Ассоциацией торговцев детективной литературой; признанная в 2013 году Ассоциацией писателей криминального жанра лучшим детективом всех времен и народов. Данное произведение я читала ранее, но при последовательном знакомстве с серией, посвященной расследованиям Эркюля Пуаро, вернулась к истории Роджера Экройда, желая обновить впечатления. На первых страницах, не зная всех деталей, как правило, сложно угадать, какой будет картина преступления и кто выбран исполнителем злодеяния, но примененный писательницей прием позволил мне догадаться о личности будущего виновного задолго до совершения убийства. Наверное, на момент опубликования книги в 1926 году маневр писательницы для отвлечения внимания читателя был более оригинальным и неожиданным, но сейчас такой авторский ход можно встретить во многих детективных романах.
Несмотря на то, что личность убийцы была мне известна, книга все равно читается интересно и любопытно наблюдать за тем, как маленькие, казалось бы, незначительные детали наталкивают Эркюля Пуаро на нужный след, проливают свет на запутанное дело, усложненное семейными тайнами. Он не только узнает правду, но и помогает родственникам убитого избавиться от пыльных «скелетов в шкафу», влюбленным выяснить отношения, а убийце дает возможность «сохранить лицо» перед своим близким человеком. История этого преступления заставляет пересмотреть мнение о капитане Гастингсе в лучшую сторону! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Май 2016 10:46

«Большая четверка»

Книга написана в непростой для писательницы период жизни, возможно, поэтому особенности сюжета, его построения отличаются от историй, знакомых по предыдущим романам серии. «Большая четверка» названа в честь международной организованной группы, состоящей из четырех талантливых и опасных преступников. Цель Пуаро и капитана Гастингса противостоять незаконной деятельности преступников, выяснить, кем они являются на самом деле, привлечь их к ответственности. Как оказалось, каждый член опасной четверки занимает видное положение в обществе и умеют перевоплощаться, что помогает опережать на шаг героев, зная привычки, характер и образ мышления Эркюля Пуаро и капитана Гастингса. Повествование очень динамичное, с прекрасным эффектом визуализации, но в то же время детективная линия не сильно меня впечатлила. Гораздо больше мне понравились моменты, доказывающие дружбу между проницательным, мудрым Пуаро и его малонаблюдательным, порой глуповатым Гастингсом. «Хотите вы этого или нет, – в его голосе было нечто такое, чего я раньше никогда не слышал, – но позвольте мне вас обнять. Я знаю, у вас, англичан, это не очень принято… И еще я вам скажу: в этом деле вы проявили себя достойно, и я счастлив, что у меня есть такой надежный друг». (4)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июн 2016 22:21

«Тайна «Голубого поезда»

«Жизнь похожа на поезд, мадемуазель. Она идет. И знаете, это хорошо.
– Почему?
– Потому что поезда всегда приезжают на конечный пункт, и ведь у вас, англичан, есть на этот счет пословица?
– Путешествия кончаются встречами влюбленных?»

Очередной роман из серии произведений об Эркюле Пуаро увлекает читателя в опасное путешествие Голубым поездом, которое для одних героев станет последним в их жизни, деятельности, а для других – откроет новые горизонты и поможет обрести свою любовь. Начало детективной истории отличается от вступления, описанного в предыдущих книгах. В данном произведении писательница сначала знакомит с разными персонажами, дает представление об их жизни, характерах, планах до того момента, когда их судьбы пересекутся в одной точке и они не станут свидетелями или подозреваемыми в убийстве молодой миссис Руфь Кеттеринг. Такой авторский прием позволяет заподозрить сразу несколько героев, которым была выгодна смерть Руфи, усомниться в них и теряться в догадках относительно последовательности совершения преступления.
Личность преступника для меня несложно было угадать, ведь исходила из принципа – на кого сложнее всего подумать. Но на подозрении в соучастии была еще одна героиня, которая описана слишком идеально, чтобы не вызвать сомнение в ней. Мотив преступления, способ его совершения и логическая цепочка догадок Пуаро описаны детально и увлекательно.
В целом, история довольно интересная, в ней уделяется внимание и детективной, и романтической линиям. Эркюль Пуаро с каждой книгой становится все более самоуверенным и непобедимым! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>12 Июл 2016 23:57

«Загадка Эндхауза»

« – Пуаро, – сказал я. – Я только что думал…
– Очаровательное занятие, мой друг. Не гнушайтесь им и впредь»

Новая детективная история началась со случайного знакомства Эркюля Пуаро и капитана Гастингса с молодой красавицей Ник Бакли. В разговоре девушка поведала о покушениях на ее жизнь, которые чудом завершились благополучно, а пуля, задевшая шляпку мисс Бакли в присутствии героев, подтвердила ее слова и стала поводом к новому расследованию. Кто желает убить девушку, с какой целью? Как помешать преступнику и предотвратить новые покушения? Пуаро предстоит найти ответы на мучавшие его вопросы и разобраться в тех несоответствиях, понимание которых от него ускользает и которые могут пролить свет на запутанное дело.
«Загадка Эндхауза» – одна из тех книг Агаты Кристи, которую я прочитала несколько лет назад при хаотичном знакомстве с ее творчеством и даже смогла угадать, кто же стоял за убийством, произошедшим в сюжете. Во второй раз читать произведение мадам Агаты было еще интереснее, потому что в этом случае я не пыталась уже разгадать личность преступника, а больше вникала в описания деталей, характеров персонажей и просто получала удовольствие от стиля писательницы и ее манеры изложения детективной истории.
На мой взгляд, сюжет очень увлекательный и то, что в нем нагло брошен вызов самоуверенному и самолюбивому Эркюлю Пуаро добавляет интереса, а ход с обманом читателя заставляет трудиться серые клеточки! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Sinara Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.01.2015
>16 Июл 2016 10:48

Загадочное происшествие в Стайлзе

Вот и я могу похвастаться, что познакомилась с творчеством королевы детективного жанра - Агатой Кристи. И первым моим прочитанным произведением стал ее дебютный роман.

По мере прочтения детектива мысли и чувства перемещались попеременно то в правую чашу весов, то в левую. Неспешное повествование, уделение внимания деталям, атмосфера настороженности и подозрения - а за ширмой всего этого скрывается чисто английское убийство. Но концовка - это настоящий взрыв мозга. Каждый участник убийства приобрел свою особенную роль в сценарии Агаты. Какого же было мое удивление, что роль убийцы достанется именно этому персонажу - ведь его я откинула сразу из-за того, что очень искусно подстроенные факты указывали именно на него, а прочитав уже ни один десяток детективов я искала самого неожиданного персонажа этой истории, что бы возложить вину на него. Когда маски были сняты я осталась немного разочарована - жаль что все так тривиально и элементарно. Но состав преступления с мотивом произвели впечатление. Убийцу я не угадала, но получила массу удовольствия и удовлетворения когда все карты были открыты, а преступники наказаны.

Произведение Агаты Кристи я продолжу читать, ведь столько восторженных отзывов ее творчеством. И исходя из этих отзывов я поняла, что "Загадочное происшествие в Стайлзе" не самый ее лучший детектив. Посмотрим, что будет дальше.
Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Авг 2016 22:12

«Смерть лорда Эджвера»

«Успокойтесь, мой друг. Мы всего лишь выбираем версию. Это все равно что выбирать пиджак. Вот этот хорошо сидит? Нет, у него морщит рукав. А этот? Уже лучше, но маловат. Следующий велик. И так далее, до тех пор, пока мы не найдем пиджак, сидящий безукоризненно, то есть правду».

Аннотация очередной книги серии «Эркюль Пуаро» сразу заинтриговывает словами о том, что раскрыть тайну преступления непревзойденному детективу помогли не собранные улики, работа серых клеточек или умение составлять правильные логические цепочки, а случайная фраза прохожего, натолкнувшая на верную мысль и позволившая установить личность преступника. Казалось бы, как необычно! Но зная творчество леди Агаты нечего и удивляться, ведь в каждом ее детективе очень лихо закручен сюжет и подозревая множество персонажей, нужно быть готовым к тому, что истина и авторские приемы, раскрывшиеся в финале, будут поразительными.
«Смерть лорда Эджвера» – весьма любопытный детектив и признаться, я только на последних страницах усомнилась в своих прежних предположениях и стала подозревать настоящего преступника. Автор несколькими штрихами рисует портрет жертвы, убитого лорда Эджвера и дает понять читателю, что убитый за свои поступки получил заслуженное наказание. Но, когда начинают погибать один за другим герои, способные пролить свет на обстоятельства убийства Пуаро всерьез берется за дело, намереваясь не допустить новых преступлений.
История запоминающаяся, ведь помимо необычного совершения преступление, а именно с помощью костюмированного перевоплощения – представления, подготовленного злодеем, читатель в финале так же может прочитать исповедь преступника, в которой тот излагает все свои мотивы, мысли.
Оценка, конечно же, самая высокая! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Авг 2016 15:13

Убийство на поле для гольфа.

Вердикт детектива - мне понравилось. Главное было прорваться через дебри скучного начала. Зато начиная с середины произведения я сама не заметила как тайна убийства на поле для гольфа меня увлекла и заинтересовала. С гордостью могу сказать, что некоторые загадки Кристи (но не все) я разгадала раньше чем Гастингс (а с Пуаро я даже и пытаться соревноваться не смею).
Увлекательное и непредсказуемое произведение. Как все понятно стало в конце произведения, так же запутанно и затуманено казалось в начале.Определенно Кристи заслужено носит титул королевы детективного жанра. А что же будет дальше? Я ведь даже не дошла до ее знаменитейших произведений, которые стали классикой детектива и не сходящих с уст любителей этого жанра.

Единственный минус произведения - это методичность повествования. Автор не помогает читателю разгадать загадку преступления. Точно как и Гастингс стороннему наблюдателю необходимо включить свои серые клеточки и воображение, что бы понять логику Пуаро. И это чудесно. Никто меня не подталкивает, не направляет, а лишь размерено и постоянно подкидывает улики как пищу для размышления. Таким образом минус совершенно неожиданно (когда мои идеи совпали с разъяснениями Пуаро) стали жирным плюсом. А моя самооценка резка повысилась на несколько пунктов вперед.
Но самое лучшее - это концовка. Писательница взяла кирпич и в момент когда все тайное стало явным и понятным, с особым удовольствие втемяшила его в не ожидающего такого коварного подвоха читателя. И картина всего преступления перевернулась с ног на голову. Это было великолепно!!!!!
5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Авг 2016 22:27

«Трагедия в трех актах»

«Воссоздать картину преступления – вот цель детектива. Для этого необходимо складывать известные вам факты так, будто вы строите карточный домик. Если какой-то факт не ложится в нужное место, – если карта не сохраняет равновесия, – надо начинать заново, или все ваше построение рухнет».

В названии книги отражена особенность детективной истории, как раз состоящей из трех важных актов: «Подозрение», «Уверенность», «Разоблачение» и содержащей небольшую подсказку для разгадки личности преступника.
В первой половине книги мои впечатления от истории были не слишком положительными. По причинам: 1) книга относится к серии детективных романов, посвященных расследованиям Эркюля Пуаро, а самого героя, его присутствия в сюжете до обидного мало; 2) убийцу я угадала очень быстро. Все-таки приемы Агаты Кристи после прочтения стольких ее книг уже знакомы, да и злодей развел слишком активную деятельность, чем вызвал подозрение; 3) долгое время следствие вели второстепенные герои, не хватало мыслей Пуаро пусть и завуалированных.
Но во второй половине истории мое мнение изменилось, уж больно интересно писательница завернула сюжет и оригинально аргументировала мотив первого преступления. А роль Пуаро пусть и недолгая, зато значительная!
Не могу сказать, что детектив – один из лучших в серии, но определенно заслуживает внимания и заставляет напрячься серые клеточки! (5-)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Дели Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.06.2012
>08 Сен 2016 21:05

Люблю произведения Агаты Кристи. Интересные, захватывающие, интригующие. Для меня это классика детективного жанра. А Эркюль Пуаро - любимый сыщик. Очень нравится сериал с Дэвидом Суше, который блестяще воплотил образ великого детектива.

>13 Сен 2016 15:35

«Убийство в Восточном экспрессе»

Данное произведение я имела удовольствие прочитать несколько лет назад, и оно произвело на меня неизгладимое впечатление! Прочитав все книги серии о мисс Марпл, познакомившись с десятью романами серии, посвященной расследованиям Эркюля Пуаро и периодически читая современные детективы, могу с уверенностью сказать, что сюжетный ход, отображенный в этом детективном романе, мне видеть в других книгах не приходилось. Возможно, потому, что в основе сюжета лежит не просто тема преступления, а человеческая трагедия, которая происходила когда-то в реальной жизни. Ведь не зря история пассажиров «Восточного экспресса» имеет общие черты с похищением и убийством Чарльза Линдберга-младшего – преступлением, получившем широкую огласку в XX веке и потрясшем общественность. Агата Кристи создала блестящий и противоречивый сюжет, воплотила его в своей книге так, что жертва и ее убийца поменялись местами и именно последнего понимаешь и сочувствуешь, а в случившемся с жертвой видишь заслуженное наказание, восторжествовавшую справедливость и карающий перст судьбы!
Детектив очень интересный, события развиваются в герметическом пространстве – поезде, вынужденным сделать непредвиденную остановку из-за снежных заносов. Вот в такой обстановке происходит убийство, которое Эркюль Пуаро, конечно же, не может оставить без внимания. На первый взгляд, найти виновного в преступлении невозможно, у каждого пассажира есть подтвержденное алиби, да и в их словах не приходится сомневаться, ведь они все совершенно разные, разных национальностей и никогда не были знакомы друг с другом. Но чем больше Эркюль Пуаро увлекается расследованием, обнаруживает факты, проливающие свет на темное прошлое убитого тем сильнее его поражают открывшиеся обстоятельства. Ведь убитый был преступником Кассетти, виновным в похищении и убийстве маленького ребенка. Кто же решил отомстить убийце, чудом избежавшего правосудия – кто-то из пассажиров или неизвестный, забравшийся под покровом ночи в поезд?
На все вопросы Пуаро, естественно, находит ответы и его финальное решение, а так же выбор, который он предоставляет всем участникам этого запутанного и нелегкого дела мной воспринимается, как правильный и великодушный поступок! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Сен 2016 23:34

«Смерть в облаках»

Мое стояние в двухчасовой автомобильной пробке скрасил замечательный детектив Агаты Кристи, за чтением которого время пролетело незаметно. Отправной точкой повествования является убийство, произошедшее на борту самолета в присутствии стюардов и пассажиров, одним из которых был Эркюль Пуаро собственной персоной. Вначале предполагалось, что смерть мадам Жизель наступила от укуса осы, но потом был установлен довольно необычный способ совершения преступления. Выяснилось, что смерть наступила вследствие укола отравленным дротиком, предположительно выпущенным из духовой трубки. Данная трубка была найдена под сидением одного пассажира, покупал похожий предмет второй пассажир, третий отвлекал внимание, выпустив осу, а у четвертого явно был скрытый мотив на совершение преступления. Но кто есть кто? Кто же убийца?
При установлении личности и биографии убитой оказалось, что мадам Жизель вела необычную деятельность. Она ссужала деньги светским людям, а гарантией для возвращения денежных сумм ей служили их секреты, которые мадам Жизель виртуозно узнавала и в определенных случаях могла использовать. Казалось бы, специфика работы делает из мадам Жизель потенциальную жертву и дает представление о мотиве, но не все так просто в детективных романах Агаты Кристи. Именно за это я и люблю книги автора, ведь ее сюжеты всегда лихо закручены и даже угаданная личность убийцы не всегда проясняет до конца мотив или наоборот, понимание причины заставляет теряться в догадках относительно виновного в злодеянии.
В книге, как всегда, уделяется внимание не только расследованию, но и морально-этической стороне вопроса, а так же подчеркиванию граней человеческой подлости и двуличия. (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>25 Сен 2016 13:32

Большая четверка

На этот раз непревзойденный Пуаро встретится с действительно сложной задачей, для решения которой потребуется весь его незаурядный ум, своеобразный метод мышления и особая наблюдательность. Тайна мирового заговора и революционных поползновений шайки бандитов за господство и главенствующие позиции. Пуаро чуть не съел собственную шляпу, но даже такие разносторонние личности как американский миллиардер, китайский политический лидер, ученая леди-француженка и многоликий актер не смогли одержать верх над великим сыщиком.

Необычная для Кристи детективная линия романа основывалась не на семейных взаимоотношений, а на отдельных кусочков заговора, постепенно открывающих личности членов таинственной четверки. Правда концовка вышла не такая зрелищная, как я привыкла читать у Кристи, но особый шарм повествования, который держит в постоянном напряжении и заставляет следить за резкой сменой закулисных постановок этих теневых личностей и легкость в угадывании их дальнейших шагов Эркюлем Пуаро - является приятным дополнением к мастерству автора интересно закручивать сюжет. Легкий слог, знакомые герои, живые диалоги и красивые описания - не дают заскучать и поддерживают интерес до самого конца. (9)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Окт 2016 21:56

«Убийства по алфавиту»

В серийных произведениях Агаты Кристи не все книги написаны на одном уровне, зачастую линии одних детективных историй более ровные, но по-своему интересные и познавательные, а сюжеты других – захватывают воображение и заставляют в нетерпении читать страницу за страницей, чтобы проверить свои догадки относительно преступника, болеть душой за счастливый исход нелегкого расследования. Книга «Убийства по алфавиту» относится ко второй категории произведений и в моем личном рейтинге книг серии, посвященных Эркюлю Пуаро, она займет второе место после «Убийство в Восточном экспрессе».
Сюжет довольно необычен из-за дерзости преступника, его изворотливого мышления и фантазии, благодаря которым его план поражает расчетливостью и жестокостью, а он сам возмущает двуличностью и готовностью жертвовать всем и всеми ради своих интересов. Индивидуальность почерка преступника проявляется в том, что перед совершением нового своего злодеяния он отправляет письмо Эркюлю Пуаро с указанием даты и места, где приведет в реализацию свой коварный план. Преступник, подписывающийся Эй-би-си бросает вызов известному детективу, действует уверенно и с каждым убийством убеждается в своем превосходстве и безнаказанности. Его жертвами становятся люди разного возраста, профессий, образа жизни, но первая буква их фамилий указывают на алфавитный принцип их убийств. Казалось бы, нет сомнения в том, что героем противоположной стороны является серийный убийца, одержимый своей идеей, но сюжеты писательницы учат думать, не принимать все на веру и напоминают: «Если серые клеточки не работают, им конец».
Мне очень понравилась книга, прекрасный образец детективного жанра! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Окт 2016 20:00

«Убийство в Месопотамии»

Несмотря на то, что данная книга указана в серии под номером тринадцать, события, развивающиеся в ней, предшествуют расследованию Эркюля Пуаро, известному по детективному роману «Убийство в Восточном экспрессе».
В произведение отсутствует капитан Гастингс, поэтому повествование ведется от лица медицинской сестры Эми Ледерен. Признаться, такой авторский ход всегда вызывает у меня недоверие, поэтому мисс Ледерен возглавила список подозреваемых еще до совершения преступления, как такового. Но писательница играет с читателем, удивляет концепцией каждой истории, поэтому я рада, что в этот раз мои предположения не подтвердились и захватывающий сюжет не отпускал до самого конца.
События развиваются в Тель-Яримджахе, в самом центре археологической экспедиции, куда приезжает мисс Ледерен для того, чтобы помочь миссис Лайднер. Хотя сама она не до конца осознает, в чем именно будет заключаться ее помощь, а отрывочные сведения о будущей подопечной заставляют теряться в догадках и сомнениях. Героине сразу бросается в глаза натянутость в общении археологов, словно ощущение надвигающейся беды, которая не заставила долго себя ждать. Убита миссис Лайднер – супруга руководителя археологических раскопок и все указывает на то, что преступника нужно искать среди своих. Так неужели страхи убитой были не следствием расстроенных нервов и желания привлечь к себе внимание, а вполне обоснованной тревогой за собственную жизнь? А постепенно открывшиеся сведения биографии и поведения жертвы указали на то, что врагов у нее имелось в большом количестве, зачастую в этом была ее вина.
Преступление могло остаться нераскрытым, если бы в то время путешествующий Эркюль Пуаро, случайно не оказался близко к месту преступления.
Мне очень понравилась детективная история, расследование Пуаро, «Путешествие в прошлое. Путешествие в глубинные тайники человеческой души», объяснение всех своих версий, осознание мотива убийцы и как результат понимание его логики и целей. Напряженная атмосфера повествования, восточный колорит и захватывающий сюжет сделали книгу запоминающейся! (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Ноя 2016 16:07

«Карты на столе»

«О, дорогой друг, невозможно не выдать себя. Или нужно вообще не открывать рта. Слово — самое смертоносное из всех разоблачений»

Начало очередного романа серии, посвященной удивительному бельгийцу и его детективным приключениям весьма интригующее, в особенности тем, что содержит вступительное слово Агаты Кристи, предупреждающее об особенностях задумки новой истории, ее изложения, необычности преступления и осложнений при его расследовании. Еще одним аргументом в пользу тонкой интриги и увлекательности сюжета служит оценка Пуаро этого криминального дела, как одного из своих любимых.
Итак, мистер Шайтану, обладающий не только богатством, но и знаниями чужих тайн приглашает к себе на ужин весьма колоритную компанию. Четверо из собравшихся гостей, так или иначе, связаны с обеспечением правопорядка, уважением закона и следованием ему, а вот другая четверка, несмотря на респектабельный вид, имеет в своих шкафах скелеты, связанные с преступлениями, за которые в силу обстоятельств или отсутствия улик виновных невозможно было привлечь к ответственности. Мистер Шайтану, словно скользя по лезвию ножа, произнес в кругу присутствующих речь об убийствах, давая намек и с любопытством ожидая реакции на него, не заставившей себя ждать. Вот только из стороннего созерцателя мистер Шайтану превратился в жертву, чье убийство придется расследовать не только Эркюлю Пуаро, но и его трем товарищам по этому делу, находившимся в непосредственной близости к месту преступления, но из-за увлеченности игрой в бридж, общения не заметившим разыгравшейся трагедии.
Примечательность детективного расследования на этот раз в том, что упор делается не столько на доказательствах, сколько на построение психологического портрета каждого персонажа, выделения его личностных черт, характеристик, образа мышления, после находящего подтверждение в их поступках.
Мне понравилась запутанность сюжета, его проработанность и хоть преступника я вычислила быстро, все же писательница заставила меня усомниться в этой версии и искать ей большее обоснование. (5)

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 16:02

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете поблагодарить другого участника форума при помощи сервиса "подарить найсики". Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Антоновский кому-то перешел дорогу. И этот кто-то явно обладает большой властью и прямым текстом дает понять - будешь трепыхаться,... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 4.2- 4.3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Четвероногие шотландцы. Колли и шелти

Ответить  На главную » Литература » Детективы, триллеры, боевики » Агата Кристи [5452] № ... Пред.  1 2 3 ... 11 12 13 ... 19 20 21  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение