Ятаган:
13.03.15 17:05
» Кем бы ты ни был, грош тебе цена
- Вик, я не уверен,- говорит Пулеметчик, сидя в кабинете.
Прошла еще одна неделя. Она была спокойной настолько, что я начал сомневаться в своих опасениях. Гаврилюк работал грузчиком в мебельном магазине. Вел себя тихо и ничем не примечательно. Серый звонил пару раз. Пытался вызвать на разговор по душам. Пришлось сказать твердое : «Нет» и послать его на хрен. Все закончилось. Ему давно пора понять это.
Но сейчас Пулеметчик сидит напротив и выглядит озабоченным.
- В чем ты не уверен?- спрашиваю его.
- По-моему, он купец.
- Кто?- я едва не закашливаюсь, поперхнувшись кофе.- Купец? Торгаш что ли? Так пусть торгует. Что в этом странного?
Володя ухмыляется и смотрит на меня со странным выражением.
- А еще бывший наркоша, называется,- озадачивает он странным переходом.
Причем здесь это? Да и не был я таким уж наркоманом. По крайней мере, выбрался довольно легко. Хотя… Скорее всего просто не хочу об этом вспоминать. Тогда, в больнице, у меня болело все: сожженное лицо, пустой глаз, рука. Но наркотой меня там не пичкали. Главврач запретил. Скорее всего, адская боль вытеснила тягу к наркотикам.
- Купец,- просвещает меня Пулеметчик,- это мелкооптовый продавец герыча. Получает от челноков партию, передает ее по цепочке барыгам- розничным продавцам. Те уже торгуют на улицах и в барах.
Вот теперь мне все ясно. Ну, да. Поток наркоты из Афгана превратился из ручейка в бурную реку. Видимо, поэтому эта сволочь и решила вернуться. Его кто-то прижал. Там, в горах. Интересно, кто и как?
- Но заметь,- продолжает Володя,- в этом деле ни в чем нельзя быть уверенным. Что будем делать?
- Откуда я знаю?- вскидываюсь в ответ.- Если ты ошибся, мы просто обвиним его почем зря.
- Ну и что?- Пулеметчик смотрит на меня непонимающим взглядом.- Тебе что, его жаль? Да ну, брось.
- Нет,- я принимаю решение,- я так не могу. Буду думать.
Володя потягивается, а потом подмигивает:
- Ну, думай, Вик, думай. А я пока еще понаблюдаю. Ненавижу наркоманов. А торгашей еще больше. Мерзкие твари.
Уходит, оставляя меня одного. Я не знаю, что делать. Сдать? Учитывая мое богатое прошлое, мне не хочется связываться с органами. Очень не хочется. Но и оставить это дело просто так я тоже не могу.
И когда в стеклах начинаю отражаться я сам, я принимаю самое глупое в своей жизни решение: звоню Гаврилюку.
- Леша,- не здороваясь, говорю после пятого гудка,- брось ты это дело.
- Чего тебе надо?- бросает он в трубку срывающимся голосом.
Я почти вижу, как он побледнел. Как забегали маленькие глазки. Как побелели костяшки пальцев. Трус ты, Гаврилюк. Всегда им был, им и помрешь. И как тебя только занесло на ту войну?
- Я хочу,- отвечаю ему,- чтобы ты перестал заниматься тем, чем занимаешься. Езжай домой, Леша. Здесь тебе не место.
Он пытается взять разговор в свои руки и хмыкает:
- Я дома, Кирсанов.
Вот только хмыканье его выглядит жалко. Не был он никогда воином, нечего и теперь притворяться.
- Это. Мой. Город.- говорю я с нажимом.- И я не позволю его пачкать.
Сказал, и удивился сам себе. Мой город? Ну, да... Ведь после смерти Гроба, он достался мне.
- Посмотрим,- вкрадчиво говорит Гаврилюк.
Я не выдерживаю. Бросаю трубку и резко разворачиваюсь на крутящемся кресле. Сцепляю пальцы под подбородком и смотрю невидящим взглядом в окно.
- Что это было?!
Пулеметчик. Услышав его голос за спиной, я вздрагиваю и разворачиваю кресло.
- Ты же ушел,- говорю ему удивленно.
- Хотел. Забыл сказать тебе одну вещь. Подошел к двери и услышал разговор. Вик, ты в своем уме?!
Я не понимаю его возмущения. Почему он отчитывает меня, как школьника? Лупаю глазами и хочу вставить хоть слово в его монолог. Ни разу не видел его таки взъерошенным.
- Куда ты полез?- продолжает он.- Это же наркоторговцы. За ними стоят такие бабки, что даже Гробу не снились. Зачем ты ему позвонил?
Я не знаю, зачем набрал этот номер. Глупость? Да, глупость, признаю. Но я не могу сидеть просто так. Сидеть и смотреть, как кто-то торгует наркотой на улицах моего города.
- Уф,- отдувается Пулеметчик.
Садится напротив и смотрит на меня, как на идиота. Под его пристальным взглядом становится стыдно, и я опускаю глаза. Несколько томительных мгновений проходят в полной тишине.
- Слежка провалена полностью,- наконец , говорит Володя.- Поэтому, мой тебе совет: отправь семью куда подальше. На всякий пожарный.
Все. Занавес. Он прав по всем статьям и от этого мне становится тоскливо. От этого кошки скребут на душе. Поднимаемся одновременно и выходим из кабинета.
Я должен сказать Алене то, что должен. Но не могу найти слов. Ведь я обещал! Обещал, что никогда... никогда больше...Беру из ее протянутых рук бокал с вином, задерживая пальцами ее ладонь.
Чувствую себя нашкодившим ребенком. Не хватало еще покраснеть.
Маленькая хулиганка по имени Мария уже давно спит. А мы с Аленой сидим на диване в гостиной. В свете ночника ее волосы переливаются шелковым блеском.
- Тебя что-то тревожит?
Она прислоняется к моему плечу. Теплое дыхание колышет волосы на моем виске. Тонкая женская рука тянется к ширинке.
- Пойдем,- шепчет Алена в шею,- я успокою тебя.
Еще немного, и я не выдержу. Забуду обо всем: об этом б*****ом Гаврилюке и моих обязанностях, как смотрителя города. Ну, почему все складывается именно так? Почему я такой дурак? Ведь мне надо так мало! Вот только этого "мало" я почему-то никак не могу получить.
И я останавливаю ее руку. И я вздыхаю, но отставляю бокал с вином. И я отстраняю ее тянущиеся ко мне губы.
- Вам надо уехать,- говорю, стараясь не смотреть ей в лицо.
Встаю и трусливо отхожу к столу. Пусть все, что она думает, выскажет моей спине.
Но тишина позади оглушает. Бросаю взгляд через плечо и вижу, как Алена встает с дивана с деловитым видом. Оглядывается вокруг, подходит к шкафу в углу и достает оттуда дорожную сумку.
Вот так! Ни слова, ни вопроса, ни лишнего жеста. И только я пытаюсь оправдаться, как идиот:
- Алена, пойми меня...
- Я понимаю,- ко мне поворачивается отстраненное лицо.- Это моя работа- понимать тебя.
Бросаюсь к ней и хватаю ее за руку. Мне надо сказать. Мне надо объяснить ей так, чтобы она поняла. Чтобы в темных глазах растаял этот проклятый лед. Но она выворачивает пальцы в моей ладони.
- Пусти, Витя, мне надо собираться.
Она уходит к Мане в комнату, захватив с собой дорожную сумку. А я остаюсь стоять посреди комнаты, как столб. Я не сдержал обещания, и опять поставил ее под удар. Только сейчас не просто "ее", а «их»: моих девочек.
Мне так хреново, что хочется выть волком. Я бы встал перед ней на колени, уткнулся носом в ключицы и просил бы прощения. Рука сжимается. Вот-вот и хрустнет ножка бокала. Но дверь Маниной комнаты распахивается. Алена стоит на пороге
Уперев руки в бока, задумчиво смотрит по сторонам.
- Игрушки и белье взяла.
Она меня не видит и не слышит моего внутреннего крика. Она собирается. Воспоминание хлещет кнутом. Когда-то я также уговаривал ее уехать. Взяв в ладони ее тонкие пальцы, я смотрел ей прямо в глаза и говорил:
- Езжай домой.
Чем все это закончилось? Чем, мать вашу?! Взрывом. И травмой. И сейчас я чувствую себя также, как тогда. Проклятое чувство дежа-вю не отпускает меня ни на миг.
- Витя...
И я вздрагиваю от обращенного ко мне голоса.
- Витя, как надолго нам надо уехать?
О, если бы я знал сам! Но я не знаю, черт подери! Собираю в кулак все силы. Собираю сам себя по осколкам. Успокаиваю мысли и смотрю прямо ей в лицо. Я так надеюсь, что выгляжу спокойным.
- Завтра я возьму вам путевки в санаторий. Алена, это всего лишь пара недель. Ты веришь мне?
Она просто кивает и прячется за Маниной дверью.
А через два дня, которые я провел, как в тумане, загружаю вещи в машину. Пристегнутая Машенька уже сидит на заднем сидении, посасывая леденец. Ей обещали настоящее приключение и она не может дождаться, когда мама сядет за руль.
А я держу в ладонях холодные тонкие пальцы:
- Всего лишь две недели. Ты веришь мне?
Мне надо, чтобы она поверила. Жизненно надо. Мне просто необходимо, чтобы растаял воск, растопился лед и она улыбнулась. Я чувствую себя последним подлецом.
- Береги себя, Витя.
Такие простые слова, но она тепла в них, как материнские объятия. И от сердца отпускает. И от души уходят мрачные тучи. И мне почему-то кажется, что все будет хорошо.
И не просто хорошо. А ХОРОШО!
Я целую дочь на прощание. Маня прижимается ко мне детским нетерпеливым тельцем.
- Мартышка, слушай маму.
И я хлопаю по капоту отъезжающего джипа. Приложив изуродованную ладонь козырьком ко лбу, провожаю их глазами. И улыбаюсь... Улыбаюсь...
...