lor-engris:
19.09.16 11:54
Всем еще раз здравствуйте!
Заглянула сегодня из любопытства в "Клуб знакомства с авторами романов" (ох уж эти манящие оранжевые звездочки в ЛК ) и с удивлением узнала, что меня внесли в список предпочитаемых авторов. И даже проголосовали. С одной стороны, это безумно приятно и хочется сказать большое спасибо таинственному незнакомцу. Но с другой стороны, я понимаю, что еще не доросла до подобного уровня даже в теории.
Поэтому вношу предложение. Если есть желание пообщаться с автором, задать любые интересующие вопросы, узнать меня поближе или просто поболтать, не стесняйтесь, пишите. С удовольствием уделю время каждому, никого не обделю. Можно прямо здесь, независимо от того, имеет вопрос отношение к роману или нет. Галку флуда можно (даже лучше) не ставить. Если наберется достаточно вопросов, потом красиво оформлю их вместе с ответами (для потомков, да-да), а самым активным журналистам - виртуальные поцелуи и небольшие приятные сюрпризы от меня лично.
...
Ирэн Рэйн:
19.09.16 12:11
Света, позволь высказаться. Каким должен быть уровень, чтобы у человека взять интервью? Как у меня? Пф...
Вопросы, раз разрешила,
очень традиционные для клуба:
- Что тебя вдохновляет?
- Как давно ты пишешь? Что подтолкнуло начать?
- Как твоя семья относится к твоему хобби?
- Кто ты по профессии?
- Как писать легче? Одной или в соавторстве? Когда будет продолжение Et si tu n’existais pas?
- Кто ты через три года? С кем? Где? Что пишешь?
- Твоя любимая книга/автор/музыка/кино?
- Твоя любимая кухня/напитки?
- Расскажи любимый анекдот или смешной случай из жизни?
- Как поживает Аленка?
...
Арвен:
19.09.16 13:17
Светик, привет.))))
Признаюсь, свой голос в теме "Знакомства..." отдела за тебя.))))И если пошла такая "гулянка ")))) у меня тоже есть пару вопросиков. Вечером доберусь до компьютера, обязательно их задам.
...
natashae:
19.09.16 14:33
Светик, привет. И я очень рада, что можно задать тебе неформальные вопросы.
Всегда интересовало, что легче тебе писать - трагическое или космическое.
Писала ли ты раньше ( не считая сочинений по русскому. Кстати, их ты любила писать?).
Самое плодотворное для работы время и необходимые условия.
О чем думаешь, видя первый снег.
И спасибо за рекламу меня.
...
lor-engris:
19.09.16 16:00
Ирэн Рэйн писал(а):Света, позволь высказаться.
Да вроде бы никогда не запрещала.
Ирэн Рэйн писал(а):Каким должен быть уровень, чтобы у человека взять интервью?
Ну, имхо, должна быть более-менее солидная библиография. Точно не 2 романа (причем 85-90% одного из них написаны другим человеком, а я была на подтанцовках) и 1 повесть в процессе написания.
Негусто. Так что предлагаю начать с малого: пообщаться под чаек в тесном дружеском кругу.
Теперь вопросы))
Ирэн Рэйн писал(а):Что тебя вдохновляет?
Муза или Музы в традиционном авторском понимании у меня нет. Есть мысль - случайно или под влиянием чего-либо возникший образ. Вопрос, на который я хочу ответить. Случай из жизни, который так и просится на бумагу, но, чтобы реальные действующие лица не прознали и не надавали по шапке, приходится шифроваться и добавлять выдумки. Цитатки, фразочки и афоризмы родственников... Источником вдохновения может послужить кто и что угодно: от человека, ехавшего со мной рядом в трамвае, до случайно услышанной строчки из песни.
Можно сказать, что мое вдохновение - это дело случая, терпение и труд. Иногда достаточно взять в руки губку для мытья посуды, чтобы в голову пришло что-нибудь эдакое. Ах да, еще здорово помогают спортивные танцы с пылесосом. Очень рекомендую.
Ирэн Рэйн писал(а):Как давно ты пишешь? Что подтолкнуло начать?
Так, надо вспомнить... Школьные сочинения и дурацкие истории на листочках-гармошках во время скучной лекции ведь не в счет?)) Помню, пишешь предложение, загибаешь листочек, а сосед видит только последнюю строчку. И покатился снежный ком. Хохотали, помню, как ненормальные. Было еще одно стихотворение...
Басня в 3 частях. Там фигурировали антилопы, бутерброды, слон и кишечная палочка. К сожалению, тетради безвозвратно утеряны (не хватило ума переписать), а на память не помню. Писала на курсах вместе с подругой.
Антилопы, мыши-звери,
Обитатели пустынь
И верблюды тоже очень любят
Кушать бутерброды.
Бутерброды с сыром, с маслом,
Ну а также булку с маком,
И еще немного пищи любит маленький удод.
А потом запить компотом, закусить бутылкой шнапса...
Как-то так. Дальше не помню)))
На стыке 2013 и 2014 на сайте "Самиздат", будучи автором парочки неизвестных миников по известным на тот момент франшизам, я познакомилась с Катей Крылатовой. Человечек, на самом деле, очень светлый и неординарный. Есть люди, которые вдохновляют своим примером. Именно Катя была моим самым первым читателем, а в итоге вытолкнула меня из подполья, посоветовала не бояться и показать то, что было написано. К ФШ, кстати, тоже потянулась с ее подачи: захотелось сделать подарок. Ну и как-то потихоньку, ниточка за ниточку, крючок за крючок... Интересно возвращаться к истокам.
Все-таки многое в нашей жизни зависит от счастливого случая и нужных людей.
Ирэн Рэйн писал(а):Как твоя семья относится к твоему хобби?
Помнишь фантастический случай с Игорем, Вейдером и пельменями?))) Когда я забыла закрыть вкладку ворда, муж влез, прочел, проникся и навел на мысль. Вот как-то так.
Родители знают, что я "что-то там пишу", но не знают, что именно. Не могу пересилить себя и показать.
Слишком много личного легло в текст, помимо моей воли.
Думаю, лучшее, что могут сделать близкие в таких случаях - не мешать. И не смеяться слишком громко))
Очень благодарна Игорю, который снабжает меня бесценным свободным временем. Говорит "Чтобы не чокнулась", но я-то знаю...
Семья - самое ценное, что у меня есть в жизни. Самые строгие критики. Порой одним своим существованием они позволяют что-то сотворить, пусть и не знают об этом.
Ирэн Рэйн писал(а):Кто ты по профессии?
Учитель-предметник. Пока не ушла в декрет, вела историю у 5-9 классов. К работе планирую вернуться.
Ирэн Рэйн писал(а):Как писать легче? Одной или в соавторстве? Когда будет продолжение Et si tu n’existais pas?
В соавторстве писать веселее и легче в плане мозгового штурма, но меня сложно назвать командным игроком, поэтому в одиночку работать комфортнее. Знаешь, что в случае провала отвечать только тебе.
И... свободы больше. Мои внезапно-безумные идеи иногда приводят Катю в шок, и наоборот))) В общем, соавторство - скорее исключение.
Насчет продолжения ничего определенного пока сказать не могу. Все зависит от Кати, а она в этом году удачно поступила в ординатуру, уехала в другой город и временно "отошла от дел". Обещала вернуться, когда все немного устаканится. Так что нам остается ждать и верить.
Ирэн Рэйн писал(а):Кто ты через три года? С кем? Где? Что пишешь?
Даже не знаю, кто я и где, но очень надеюсь, что с дочерью и мужем.
Пишу... Будем считать, что мимо меня пролетала бесхозная Идея, и я удачно схватила ее за хвост. Мечтаю написать повесть о школе, но чувствую, что время пока не пришло. Может, как раз через 3 года и сподоблюсь, кто знает.
Ирэн Рэйн писал(а):Твоя любимая книга/автор/музыка/кино?
"Волшебник Изумрудного города", вся серия - книги моего детства, и, кажется, я всегда буду их любить.
Автор для души - Дмитрий Емец, однажды пробудивший мое чувство юмора. Вот так, вопреки здравому смыслу.
Музыка - бессмертная классика и оригинальные саундтреки из фильмов. Современная качественная музыка идет, в основном, оттуда. И краснодарские "Белки на акациях" - спасибо, мам)) Бывало такое, что кто-то один начинает петь песню, и постепенно вся квартира подхватывает?)) У нас - часто, когда вырываемся в гости.
Кино - преимущественно советское, но классифицировать на то, что нравится больше или меньше, сложно. "Боярский и Три мушкетера")))), "Вам и не снилось", "Большая перемена"... Из зарубежного - "Зеленая миля" и "Босиком по мостовой", который мне порекомендовала здесь же, в этой теме,
Света (bazilika).
Ирэн Рэйн писал(а):Твоя любимая кухня/напитки?
Из детства: "Квас я не пью!" Терпеть не могу сок из груши-дички: по вкусу дым напоминает))) Ну и алкоголь - в чисто условных дозах раз в год. Вино с медом, когда болею - 1 столовая ложка))) В остальном - практически всеядна. А вот кухня - кавказская.
Правда, вкусить удается редко. Особенно когда готовишь сама, а состряпать маринад для того самого шашлыка - целое искусство)))
Ирэн Рэйн писал(а):Расскажи любимый анекдот или смешной случай из жизни?
Помню, подружка в садике рассказала мне неприличный анекдот про Белоснежку. По дороге домой от бабушки (праздновали дедов юбилей) анекдот в моем исполнении имел дикий успех)))) Но цензура...
- Здравствуйте, доктор, у меня болит живот.
- А что вы вчера ели?
- Голубя ел.
- А вы голого голубя ели?
- Да, поймал, ощипал и голого голубя ел.
- А вы голову голубя ели?
- Да, голову голубя ел.
- А вы голую голову голубя ели?
- Ну, голую голову голубя ел. А в чём, собственно, дело?
- Хм-м-м... Честно говоря, я логопед, но чем смог - помог!
Ну и не могла не поделиться:
Олег безумно удивился, когда к нему залез енот.
Енот был удивлен не меньше: в его норе сидел Олег.
Ирэн Рэйн писал(а):Как поживает Аленка?
Слава Богу.
Скоро все-таки опробуем ходунки.
Ириш, большое спасибо за вопросы.
Арвен писал(а):Признаюсь, свой голос в теме "Знакомства..." отдела за тебя.)
Спасибо,
Ань.
Приятно.
Арвен писал(а):у меня тоже есть пару вопросиков. Вечером доберусь до компьютера, обязательно их задам.
khisvetlana писал(а):И я немного разгружусь и напишу пару вопросов
Буду ждать.
Всегда рада пообщаться.
natashae писал(а):Всегда интересовало, что легче тебе писать - трагическое или космическое.
Хм... Все зависит от настроения и возможности прочувствовать то, что я пишу. Об эмоциях писать сложно: привыкла к "слезам водопадом", "нечеловеческой боли", "сердце разлетелось на куски" и т.д. Настоящее искусство, на мой взгляд - уметь сказать о сложном простыми словами. Погрузить читателя в несуществующие события и переживания, чтобы читатель поверил: они реальны. Тяжело прожить чужую жизнь, вжиться в героя, влезть в его шкуру. Оформить потом все это в текст в разы легче.
natashae писал(а):Писала ли ты раньше ( не считая сочинений по русскому. Кстати, их ты любила писать?)
Без ложной скромности, по сочинениям была одной из лучших в классе. Штурмовала олимпиады, однажды даже вошла в 10 лучших по области, ездила на награждение. Как сейчас помню, мучила текст Набокова. Вообще в школе и уже после нравилось читать и анализировать прочитанное, а склонность, видимо, была уже тогда.
natashae писал(а):Самое плодотворное для работы время и необходимые условия.
Время - любое. Лишь бы оно было.
Тут уж приходится подстраиваться.
Желательно, чтобы поблизости никто не делал ремонт, не орал и не слушал "музыку". Хотя в порыве вдохновения могу и абстрагироваться от всего.
natashae писал(а):О чем думаешь, видя первый снег.
"Надеюсь, он полежит подольше. Красиво же!")))
Вообще люблю первый снег, несмотря на грязь и проблемы из-за этой грязи. Первый снег вселяет надежду на лучшее: мир как будто становится капельку чище.
natashae писал(а):И спасибо за рекламу меня.
Тем, что нравится, всегда хочется поделиться. Стараюсь делиться при случае.
Большое спасибо,
Наташ.
...
Nataliua:
19.09.16 17:28
Добрый день, необыкновенная получилась история,с такими неординарными, запоминающимися героями, каждый из которых что-то обрел, одна Ляна осталась в девках(
Спасибо за подаренные эмоции, буду следить за Вашим творчеством)
...
Арвен:
19.09.16 17:49
Я притопала
с вопросами.
lor-engris писал(а):Спасибо, Ань. Приятно.
Дак, мы знакомы наверное уже как год. С уверенностью заявляю, для меня ты автор, не любитель, а именно автор. И пользуясь случаем, хочу сказать, спасибо, за твои прекрасные обложки.
Я буквально сегодня, случайно, заглянула в тему отзывов о книгах, и увидела там твои комментарии. Прочитала, и у меня возникли вопросы:
1) Как ты всё успеваешь????
2) Ты трудоголик? или просто ОРГАНИЗОВАННЫЙ трудоголик?
3) Когда пишешь отзыв о прочитанной книге, разнося автора в пух и прах,
которому кстати поют дифирамбы читатели, вероятность оказаться в оппозиции большая.
Так к чему я всё веду.
На сколько, ты, можешь быть жёсткой в своей критике?
4) Как сама относишься к критике? Понятно если она конструктивная и по делу, то это важно для автора, но всё же, критика бывает разной. Да и у каждого своё восприятие, и душевная система может быть слабой.
А теперь о Косте.
Честно признаюсь, в " Дожде..." он именно мой
на 100% .
А теперь вопрос:
По десятибалльной шкале, как тяжело тебе было его преподносить читателю?
P.S Ну и вопросы у меня.
...
lor-engris:
19.09.16 21:31
Всем доброго вечера!
Ирэн Рэйн писал(а):Спасибо за угощение и ответы
Тебе спасибо.
Nataliua писал(а):каждый из которых что-то обрел, одна Ляна осталась в девках(
Необязательно.
Вполне возможно, что у Ляны есть (или появится) кто-то, о ком я не знаю.
Попытки сосватать Ляну были, но на уровне: "Ну хотя бы посмотри! - Не".
Так что пусть сама разбирается, без "мамы". За Ляну я почему-то совсем не переживаю)) Раньше переживала, теперь нет. Справится.
Спасибо,
Наталия.
Арвен писал(а):С уверенностью заявляю, для меня ты автор, не любитель, а именно автор.
Захвалила.
Спасибо.
Арвен писал(а):И пользуясь случаем, хочу сказать, спасибо, за твои прекрасные обложки.
Старалась) Как говорится, носи на радость.
Арвен писал(а):1) Как ты всё успеваешь????
Просто надо знать, как использовать магию вне Хогвартса.
Если серьезно, в любом деле главное - правильная мотивация, а жить в тесных временных рамках учишься постепенно.
Люди с 2-3 (а то и больше) детками, думаю, объяснят лучше. Продуктивность приходит с практикой: на первых порах я не успевала вообще ничего, жутко депрессовала, занималась одним в ущерб другому, а потом... Наверное, постигла дзен.
Хотя времени для всего задуманного по-прежнему хватает не всегда.
Арвен писал(а):2) Ты трудоголик? или просто ОРГАНИЗОВАННЫЙ трудоголик.
Да, я люблю работать, и в то же время работа не является для меня приоритетом. Головокружительную карьеру построю вряд ли, а вот успехов на семейном поприще хочется достичь.
Сама выросла в многодетной семье, так что... не предел.
Несмотря на это, планирую получить второе высшее и развиваться дальше. Не привыкла сидеть на месте, мне нужно двигаться.
Арвен писал(а):На сколько, ты, можешь быть жёсткой в своей критике?
Настолько, насколько зацепил меня текст - в хорошем или плохом смысле слова. Говоря о разгромных рецензиях (не люблю их писать, но иногда ничего не могу с собой поделать), предпочитаю сначала докопаться: ради чего был написан текст и какие цели преследовал его автор. Если автор "не фурычит", говорит одно, а на деле пишет другое - скажем так, готова поспорить. Что меня заклюют преданные фанаты вражеского лагеря, не боюсь: смысл бояться? На обоснованное мнение, высказанное в корректной форме, имеет право каждый. Если "адекват - наш формат", появляется вполне реальная возможность подискутировать, а беседовать с несогласным - это интересно, много нового можно узнать. Ну а если нет...
Что ж теперь? Порычат, поплюются ядом в мою сторону и успокоятся. Есть вещи, о которых молчать нельзя.
Арвен писал(а):4) Как сама относишься к критике. Понятно если она конструктивная и по делу, то это важного для автора, но всё же критика бывает разной. Да и у каждого своё восприятие, и душевная система может быть слабой.
Спокойно. Оставляю за человеком естественное право на мнение, выслушиваю, стараюсь извлечь из замечаний рациональные зерна. Да, неприятно. Да, признавать свою неправоту тяжело, но в этом смысл совершенствования: понять, что мир не крутится вокруг тебя, и есть люди гораздо мудрее.
Конструктивная критика, Ань - это когда человек не поленился, с толком и с расстановкой обосновал тебе, что конкретно здесь не так, а не "Не мое, не нравится, чушь собачья, убейся об стену". Каюсь: сама не всегда могу по-человечески объяснить, чем не угодила та или иная чушь, но тогда стараюсь пройти мимо. Как бы "Не можешь сказать ничего умного - промолчи, покажешься умнее". Из критических замечаний стараюсь извлечь максимальную пользу, но, если не вижу ничего действительно полезного, пишу: "Спасибо за мнение" и спокойно живу дальше. Всем и вся в любом случае не угодишь, а нервная система у меня одна.
Арвен писал(а):По десятибалльной шкале, как тяжело тебе было его преподносить читателю?
Знаешь, трудно вот так оценить по "десятке", и это касается не только Кости - любого персонажа.
Баллов на 8,5. Причем норма тут достаточно широка, варьируется. Есть разные сцены, разные стороны характера героя, не всегда понятные и положительные. Больше всего вопросов у меня возникало именно к тандему Костя/Таня, вместе и по отдельности. Вчера меня спросили примерно следующее: "
Как персонаж относится к тому, что у него руки по локоть в крови? Рефлексирует или болт забил? Если рефлексирует, то не очень-то по нему заметно". Я, честно сказать, малость растерялась и над ответом думаю до сих пор.
Арвен писал(а):Ну и вопросы у меня.
Зря ты так, отличные вопросы.
Спасибо тебе за них.
...
ishilda:
19.09.16 21:48
Света, спасибо за ответы) Можно я тоже парочку задам?
Как ты решила, что хочешь стать преподавателем? И почему именно история? Любишь ли ты свою профессию?
Есть ли у тебя хобби (кроме писать интересные истории)?
Любишь ли ты готовить?
Расскажи о последней прочитанной книге.
Есть ли у тебя любимые авторы в СТ?
...
Арвен:
19.09.16 21:53
Света, спасибо за ответы.
lor-engris писал(а):Наверное, постигла дзен.
И где эти дЗены водятся, мне бы к ним, и постичь их.
lor-engris писал(а): Рефлексирует или болт забил? Если рефлексирует, то не очень-то по нему заметно"
Мне вообще этот вопрос показался бы странным, вот честно. Герой, изначально, влезая в болото знал к чему всё может привести. И в конце пройденного пути, он должен теперь биться головой о стенку и говорить себе: "какой я нехороший".
...
Фрези:
19.09.16 23:45
Автор, девочки, здравствуйте.
Уважаемая Леди, добавившая lor-engris в список для голосования, спасибо
Увидела в ЛК манящую звездочку
в теме "БК", заглянула, а тут праздник)))
Света, благодарю за трепетное отношение к читателям
Читать по главам и наблюдать за общением в теме было удовольствием!
Вопросы
Бывало, что видение персонажа или ситуации читателями существенно отличалось от твоего?
Возникает желание сочинять сказки и детские истории для донечки? Если - да, то нам показать?
...
NataAsh:
20.09.16 00:24
Светлана, здравствуйте!
Можно присоединиться? И , надеюсь, я не слишком наглею, если буду на "ты"?
Я все еще нахожусь под большим впечатлением от романа, потому и крутятся в голове такие вопросы, как создавался роман, как проходил процесс его написания, как так слова складывались в предложения и далее в плавное повествование, что в итоге весь текст просто ударяет в самое сердце и вся душа наизнанку. Как герои получаются такими, что буквально въедаются под кожу. Вопросы, на которые, наверное, нет определенного ответа. И все же прочитав некоторые твои ответы, многое становится понятным. Думаю герои и получаются такими живыми и объемными, потому что что-то взято из реальной жизни и вложена частичка души?
И все же рискну и задам несколько вопросов. Не судите строго.
- что для тебя твои герои? Это просто вымышленный персонаж, пишешь о котором отстраненно или полностью погружаешься в его мысли и чувства? Сопереживаешь ли ты им и как пишутся эмоционально тяжелые сцены? Если можно немного о том, как писались главы, в которых описывается разрыв Кости и Тани, где он в больнице, узнает о ее замужестве, а Таня пытается избавиться от ребенка. Требуют ли такие сцены у автора эмоциональных затрат? Лично я ни одну слезу уронила и это Танино "ненавижу" в ушах звенело.
-вкладываешь ли ты изначально какой-то смысл в свое произведение, пытаешься им что-то показать? Потому как у меня во время чтения возникала масса размышлений, чувств и эмоций, от того легким и простым роман назвать не получается.
- трудоемкий для тебя процесс написания книги, ты задумываешься над каждым предложением, строчкой, главой или посещает вдохновение и пишется очень легко?
- что помогает в создании сложных характеров и образов? (жизненный опыт, знание психологии, образование....)
- легко ли прощаться с героями, когда роман уже дописан?
- писательство- это хобби, потребность, состояние души?
и несколько вопросов на отвлеченные темы, если можно:
-что для тебя счастье? несчастье?
- любишь ли активный образ отдыха? путешествия? самое интересное место, где удалось побывать?
Что-то я много всего написала, но буду рада любому ответу.
P.S.
lor-engris писал(а): уметь сказать о сложном простыми словами.
Мне кажется, у тебя это хорошо получается!!!!!!
P.P.S.
Фрези писал(а):Уважаемая Леди, добавившая lor-engris в список для голосования, спасибо
Сначала испугалась, что ругать будут.
Вообще, если честно, добавила не столько с целью голоса за интервью, сколько хотелось, чтобы как можно больше людей узнало о таком авторе. Возможно кто-то заглянет в клуб и заинтересуется творчеством Светланы, я думаю оно очень даже достойно внимания.
...
Ch-O:
20.09.16 08:21
О, раз пошла такая пьянка, то я тоже тут:
- в какой момент БК перестал быть про Олега и Дину? (в начале у меня было острое ощущение, что роман о них)
- тяжело было выписывать три сюжетные линии? Не путалась в героях?
- и почему Втула шьет мишек? Откуда он такой вообще взялся? (нежно люблю этого оболтуса)
- когда книгу издадут, автограф дашь?
...
Markevich:
20.09.16 17:53
Здрасьте! Читаю как баран на новые ворота и ничего не понимаю... Ничего!
lor-engris писал(а):причем 85-90% одного из них написаны другим человеком, а я была на подтанцовках)
Это что значит? значит, что Вы не совсем сами написали Свой Белый камень во глубине Чёрного колодца? или я по своему обыкновению чевой-то перепутал...
...
lor-engris:
20.09.16 19:31
Всем привет!
Ух ты, процесс пошел.
Отвечаю...
ishilda писал(а):Можно я тоже парочку задам?
Раз хочется, значит - нужно.
ishilda писал(а):Как ты решила, что хочешь стать преподавателем? И почему именно история?
С большой натяжкой, но можно назвать меня выходцем из педагогической династии. Мама - педагог-психолог и учитель начальных классов, родной дядя преподает математику и физику, бабушка до выхода на пенсию вела английский язык, двоюродная сестра на год раньше меня получила СДО (логопед, но тоже педагог). Так что не знаю, насколько все было предопределено, но педагогика мне с детства не чужда))) Вместе с мамой проверяли тетради, клеили пособия, писали отчеты, лазили в программах, сверяя учебные часы - все это было мне знакомо.
А история... Я грезила о русской литературе))) Но в 8 классе меня озарило: история. Сложно объяснить, почему именно так, но о своем выборе пока не пожалела ни разу.
ishilda писал(а):Любишь ли ты свою профессию?
Люблю. Чувствую себя на своем месте.
ishilda писал(а):Есть ли у тебя хобби (кроме писать интересные истории)?
До рождения Аленки ходила на ушу и шила кукол "Тильда", в ожидании - вязала, вышивала, валяла, декупажила - в общем, перелопатила кучу модных мамских увлечений и в итоге вернулась к куклам. В этом деле я консерватор: прикипев душой к одному, с трудом берусь за другое. Предпочитаю оттачивать мастерство, но иногда, если нахлынет что-нибудь этакое, могу и удариться в эксперименты. Для ушу пока слишком неповоротлива и в цейтноте.
ishilda писал(а):Любишь ли ты готовить?
Умею, но не люблю. Есть несколько блюд, которые готовлю с удовольствием, но чаще - по необходимости.
ishilda писал(а):Расскажи о последней прочитанной книге.
Последняя прочитанная... хотя скорее дочитанная "в процессе" книга - Дара Альтмайер "Imitatio" (см. баннер). Чтение было морально нелегким, но увлекательным. Пока это самая неоднозначная история современного адюльтера из всех мною прочитанных. Рекомендую.
ishilda писал(а):Есть ли у тебя любимые авторы в СТ?
Да, есть, только не всем им пока сподобилась написать комментарии.
Очень люблю книги Даши Волковой, Марьи Коваленко, Ани Яфор, Наташи Ермаковец, Иры Рэйн, Ани Смирновой (наша Арвен), буду следить за творчеством Дары. Периодически перечитываю Ольгу Горовую, но, чувствую, стала "вырастать" из нее. Уже не так цепляет, как раньше, будто не хватает чего-то, но это не вина автора.
Спасибо,
Марина!
Арвен писал(а):Мне вообще этот вопрос показался бы странным
Ну, не сказать, что вопрос очень уж странный, но задан он человеком, любящим конкретику)) А основной этап рефлексии, имхо, пришелся на моменты в тексте указанные, но не расписанные. Костя все для себя перемолол и передумал, когда начал выпивать после смерти близких.
Спасение собственной души его - атеиста - заботило меньше всего, а позволить себе раскиснуть Костя не мог. Жил настоящим, играл в "русскую рулетку" с врагами и самой судьбой. А вот в процессе "отпускания" прошлого передумал он точно предостаточно. Простил себя и других. Единственный случай откровенной "рефлексии" - еще в конце 80-х, когда банально не выходило выплеснуть злость и боль так, как оно д
олжно. Вот и грыз себя. А теперь...
Положа руку на сердце, не так уж много умышленно ужасного сделал Костя, чтобы ненавидеть себя до конца жизни. Попался на тот же золотой крючок, что и многие, но, имхо, свою вину искупил сполна, пусть и не совсем в традиционном понимании.
Спасибо,
Аня!
Фрези писал(а):Уважаемая Леди, добавившая lor-engris в список для голосования, спасибо
Присоединяюсь.
Фрези писал(а):Света, благодарю за трепетное отношение к читателям
"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе"(с).
Люблю я вас, всех без исключения.
Фрези писал(а):Бывало, что видение персонажа или ситуации читателями существенно отличалось от твоего?
Знаешь, чтобы существенно, до битья головой об стол "Не поняли! Не оценили! А я стараааалася!" - не припомню.
В общей сложности вроде бы получилось донести все или практически все. Нюансы были, да, но в основном мы (автор, читатели и персонажи) друг друга понимали))
Фрези писал(а):Возникает желание сочинять сказки и детские истории для донечки? Если - да, то нам показать?
Возникать-то возникает... Но не по сказкам я.
Доня пока не доросла до психоанализа и душевных терзаний страниц на стопяцот, а ее мама - до сестры таланта - краткости)) Лучше уж старую добрую сказку перескажу. На новый лад.
Спасибо,
Света!
NataAsh писал(а):Можно присоединиться? И , надеюсь, я не слишком наглею, если буду на "ты"?
Конечно, можно. Все - можно.
Тут вроде все свои, уже почти родные.
NataAsh писал(а):в итоге весь текст просто ударяет в самое сердце и вся душа наизнанку.
Спасибо.
NataAsh писал(а):Это просто вымышленный персонаж, пишешь о котором отстраненно или полностью погружаешься в его мысли и чувства? Сопереживаешь ли ты им и как пишутся эмоционально тяжелые сцены?
Оба вопроса в какой-то степени риторические. Если герой возник на страницах романа, автору он уже не чужой. Почти все - как дети. "Почти", потому что некоторые персонажи детьми быть не могут: не "воспитывала" я их, уже приблудились... такими. Поэтому в прошлом т.н. "злодеев" предпочитаю сильно не копаться. Чужие они мне. Хотя вот одного такого в процессе переосмысления пустила к себе. Искупала, накормила, напоила, спать уложила и села мазать зеленкой царапины от когтей.
Нет изначально злых людей - есть люди больные, испорченные, несчастные. Правда, вылечить дано не всех.
Не могу быть сторонним наблюдателем, поэтому погружаюсь. И сопереживаю. Над тяжелыми моментами действительно роняю слезы, но уже когда "отпускает": сцена дописана, и напряжение ушло.
NataAsh писал(а):Если можно немного о том, как писались главы, в которых описывается разрыв Кости и Тани, где он в больнице, узнает о ее замужестве, а Таня пытается избавиться от ребенка. Требуют ли такие сцены у автора эмоциональных затрат?
С этим романом я прожила десяток лишних жизней. Это верх непрофессионализма, но вещь развивалась по своему, иногда пугающему пути. Веришь - поставила финальную точку в эпилоге, и как бетонную плиту с хребтины кто-то снял. Рыдала и кашляла. Повезло, что без свидетелей. Признаваться в этом стыдно, но уже несложно.
О процессе создания конкретных сцен и любой другой сцены вряд ли смогу ответить внятно, так что прошу прощения. Одно скажу: нет ни одной сцены, которую я бы видела от и до. Хоть что-то, но приходило. Могла сесть за главу, вообще не зная, что в этой главе будет. Планы "летели" часто и густо.
NataAsh писал(а):вкладываешь ли ты изначально какой-то смысл в свое произведение, пытаешься им что-то показать?
Без идеи нет произведения, но темы для размышлений - как снежный ком: все больше, больше, наслаивается что-то постоянно. Не только снег, но и грязь, и песок, и вода, и окурки всякие. Это нормально. Главное, чтобы снег оставался основной массой.
NataAsh писал(а):ты задумываешься над каждым предложением, строчкой, главой или посещает вдохновение и пишется очень легко?
Все зависит от настроения - моего или главы. Главы с Лаперузами щелкала как семечки, насильно ничего выдумывать не приходилось - по накатанной шло. Тяжелые главы писались на эмоциях. Быстро, с первого дубля (как их вообще можно править??? Как представлю, что придется - аж вздрогну), но... больно. Долго пишутся размышления и самые бытовые сцены. Зато описания природы, одежды и мебели приходится буквально вымучивать.
NataAsh писал(а):что помогает в создании сложных характеров и образов? (жизненный опыт, знание психологии, образование....)
Никто из вышеперечисленных. Клянусь, я не знаю, кто эти люди и почему они пришли именно ко мне.
Некоторые персонажи гораздо мудрее меня: я думаю, что надо так, а он делает по-своему... В итоге - правильно. Подсознательное?
Настроение может создать сцена из другой книги или фильма, но нарочно сюжет или детали не копирую. Обыгрываю мысль по-своему - да. Или, наоборот, уйду в глубокий контраст: там у героев жизнь налаживается, а у моих - рушится, хотя декорации похожи.
NataAsh писал(а):легко ли прощаться с героями, когда роман уже дописан?
Нет ощущения, что прощаемся. Груз ушел, а расстаться не могу. Машинально решаю в голове их проблемы, попутно находя кучу новых.
NataAsh писал(а):писательство- это хобби, потребность, состояние души?
Начиналось как первое, трансформировалось во второе, на выходе получилось третье. Никого не напоминает?)))
NataAsh писал(а):что для тебя счастье?
Счастье - это когда ты встаешь утром с постели, и тебе есть за что сказать Господу "спасибо". Когда никто из близких не болеет. Когда ты знаешь, что "сегодня" прошло хорошо, и надеешься, что "завтра" пройдет похоже. Когда в магазине ты берешь то, что нужно и нравится, а не в холодном поту считаешь каждую копейку. Мир без войны. Лето, ты с языком на плече пропылесосила всю квартиру, а линяющий кот в это время дрыхнет на подоконнике и покатается по коврам далеко не сразу))) Когда тебе звонят твои ученики и говорят, что поступили, куда мечтали... Счастье в мелочах. Как солнечные зайчики на стенах в пасмурный день: оно есть вопреки всякой логике.
NataAsh писал(а):любишь ли активный образ отдыха? путешествия? самое интересное место, где удалось побывать?
Пока встречались и в первые годы замужества лазила с мужем где только можно, с друзьями - по знакомству. Охота, рыбалка, велосипед, американские горки, на море дикарями - честно попробовала все, что нравится Игорю)) Сама в плане отдыха скорее флегматик: буду греть бока на солнышке, но на "банан" не полезу ни за что.
Даже по знакомству, со скидкой. Меня там укачивает.
Самое необычное и потому интересное - Грузия. Конкретно - Тбилиси и Батуми. Это пока первая и единственная заграница, куда удалось выбраться.
Самое любимое место - Кавказские горы. Увидев однажды, влюбилась. И даже сделала мужественную попытку встать на лыжи.
NataAsh писал(а):Сначала испугалась, что ругать будут.
Благодарить будем.
Спасибо, что так хорошо думаешь обо мне и о романе. И за оказанную честь.
Спасибо,
Наташа.
Ch-O писал(а):в какой момент БК перестал быть про Олега и Дину?
Помнишь момент, когда на сцене появляется Соня-нотариус? Вот это был первый тревожный звоночек.
А вот когда в театре она встретила лысого Пашу-дизайнера, я поняла, что крупно попала...
Ch-O писал(а):тяжело было выписывать три сюжетные линии? Не путалась в героях?
Практически все техническое, что связано с крупной формой, давалось тяжело и методом дяди Тыка.
Но в героях на удивление не путалась, разве что в третьестепенных. Имена, фамилии...
*задумчиво* пол...
Ch-O писал(а):почему Втула шьет мишек? Откуда он такой вообще взялся?
Хотите верьте, хотите нет, но буквально за день до написания главы, где Олег торгуется с Пашей на тему Симочки, со мной в маршрутке проехался импозантный лысый перец с плюшевым медведем на руках. Это и определило Пашину судьбу.
Но образ обрастал деталями постепенно, иногда непредсказуемо. в конце концов я перестала вгонять Пашу в задуманные рамки и просто наслаждалась процессом)))
Ch-O писал(а):когда книгу издадут, автограф дашь?
Да хоть сейчас! Зачем ждать
у моря погоды?)))
Спасибо,
Оль!
Markevich писал(а):Здрасьте!
Здравствуйте, Петр Казимирович.
Markevich писал(а):Это что значит? значит, что Вы не совсем сами написали Свой Белый камень
Это значит, что я принимала участие в создании другого романа (который не рекламирую по просьбе прима-автора, потому как книга серийная, а продолжения в ближайшее время не предвидится) в другом жанре. Там я написала в общей сложности 1 главу, участвовала в проработке деталей и диалогов. Вставки между главами - тоже моя работа.
А вот выкладывать на сайте такую громадину как БК, приписывая ее себе, было бы, мягко говоря, непорядочно.
Но спасибо, что помогли прояснить недоразумение.
...