Ines:
10.02.14 06:37
Ри, привет, спасибо за добрые слова!
Рада, что роман понравился!
Lady in White писал(а):Интересно было читать о политических перипетиях в романе, люблю такое, — но мне кажется, что на их фоне любви маловато было.
Вполне возможно. Я увлеклась политикой и борьбой за трон, а героям предоставила молча страдать)) Возможно, действительно, надо как-то добавить чувств... хотя как это сделать, если они не видятся? Тут только и остается, что вздыхать))
Lady in White писал(а):понятно, почему они полюбили друг друга (такое приключение в подземельях и не так сблизит), но слишком резко это подано, как по мне
Хмм... тут все очень спонтанно произошло)
Lady in White писал(а):Второстепенные герои все вышли живыми и интересными, мне особенно друг Мартьена понравился, забавный товарищ
Рада за него
Lady in White писал(а):и фрейлина Алиена — не ожидала от неё, что она так поможет Лэйсе в ответственный момент!
Противоречивая личность
А шпион эр-Лэйв понравился? Я много работала над его образом...
Lady in White писал(а):А больше всего мне было жаль дедушек Гьефа и Альтена: жестокий конец оба встретили
К сожалению, кто-то из положительных героев непременно должен погибать...
Но они оба прожили долгую и интересную жизнь!
Lady in White писал(а):Плюс, линия с мэллинами удачна, только как-то неожиданно они появились, может, стоит почаще их упоминать в первых частях романа
Возможно, стоит включить какую-нибудь легенду или что-то еще... Я подумаю!
А то и впрямь, фэнтези-элементов маловато)
Lady in White писал(а):вот как об Алиене-правительнице — очень много упоминаний)) Кстати, я бы с большим удовольствием историю про неё прочитала, интересная жизнь у неё была!
Я хотела написать про нее книгу, еще раньше даже, чем про Лэйсу) Даже были написаны 8 первых глав.
Запланировано готически-печальное, мрачное повествование, причем от первого лица) Возможно, через некоторое время я к нему вернусь...
Lady in White писал(а):но мне кажется, стоило бы побольше показать вместе Лэйсу и Мартьена, а ещё упомянуть, например, о Джесс и Кордиане...
Про это многие говорили.
Я потом чуть-чуть расширила эпилог, по просьбам трудящихся добавила письмо Мартьена к Джесс.
"Моя дорогая племянница!
Хоть ты и запретила мне называть тебя так, но я рискну навлечь на себя твой гнев - ведь ты по-прежнему остаешься дочерью моего названного брата!
Прошу тебя, Джесс, не рви это письмо, пока не дочитаешь его до конца! Мои гонцы сообщают, что именно так ты и поступала со всеми прежними посланиями, но это письмо тебе привезёт Мирт, а уж твой брат может быть не менее упрям, чем ты, и он найдёт способ донести до тебя смысл послания - даже если ты предпочтешь уничтожить пергамент.
Но я пишу не для того, чтобы упрекать тебя или показывать свою власть! Поверь, я не меньше тебя опечален нашей размолвкой. Теперь, когда прошло три месяца после твоего отъезда, я на многое стал смотреть по-другому. Да, Кордиан совершил большую глупость, и не одну - но сейчас я ясно вижу, что им двигали лишь любовь и искреннее желание помочь мне победить в войне... Тогда я вынужден был объявить рэ-Мариса вне закона, дабы сберечь хрупкий мир в стране - но знай же, Джесс, что одним из моих первых приказов после смерти Корилада было объявление помилования для твоего мужа. Я больше не держу на него зла и буду рад обнять как своего старого друга. То же самое относится и к тебе.
Ты не почтила своим присутствием мою коронацию - и я тебя не виню (хотя, замечу, ты упустила возможность покрасоваться в роскошном платье, сшитом специально для тебя, на тот случай, если бы ты все же приехала). Но, прошу тебя, Джесс, подумай и о чувствах моей супруги! Сейчас на неё многие смотрят косо - ведь, дабы утвердить свою власть, и обезопасить Лэйсу от других возможных претендентов на престол, я был вынужден сыграть нашу свадьбу гораздо раньше, чем истёк положенный для вдовы срок траура. Императрица скучает по тебе. Лэйса одинока и мечтает о подруге, чья поддержка так нужна ей в это непростое для неё время...
А напоследок я скажу тебе то, что император не должен говорить никогда и никому, даже сиятельной графине рэ-Марис: прости меня, Джесс! И передай Кордиану (который, как я подозреваю, находится где-то рядом), что его давно дожидается место при дворе. Я не приказываю, я просто прошу вас - возвращайтесь!
Мартиан рэ-Кор, император Тэры"
Мартьен улыбнулся, представив себе выражение лица Джесс, с каким она будет читать последние строки, а затем свернул пергамент в трубочку и, капнув горячего воска, запечатал послание императорским гербом. Стоявший рядом Мирт, принимая из рук Мартьена письмо, поймал его взгляд и нахально подмигнул старшему другу:
- Они обязательно приедут, дядя! Ведь все мы - твоя семья, и мы любим тебя, пусть даже ты порой этого не ценишь!
Lady in White писал(а):И мне показалось, что планируется продолжение про дочку Лэйсы, может, ошибаюсь, конечно.
Есть идея написать книгу про события в Империи лет через 17-18 после описанных событий. Новые заговоры, коварные претенденты на трон, война с соседними государствами и т.п. Предполагается, что будут действовать дети персонажей, ну и кое-кто из героев этой книги тоже появится... Но пока это только планы...
...