Dione:
02.07.20 01:42
» Глава 5, в которой Мирабелла падает на землю.
Дело о краже картины не сходило с первых полос несколько недель. В Санрайз Хиллс приезжали репортеры, следователи и полицейские, и со всеми с ними общался только Доминик, сохраняя неизменную вежливость и бесконечное терпение. Мирабелла пряталась в кабинете. Ей совсем не льстила такая популярность, но, герцог был как рыба в воде, позировал перед камерой, как профессиональная модель, широко улыбался, поворачивал голову и замирал давая снять себя с лучшего ракурса. Будь она так же красива, думала Мирабелла, она бы тоже позировала с большим удовольствием. Она вышла только один раз, и фотограф сделал их семейный снимок - Доминик сидел на стуле, а она стояла чуть позади, положив руку ему на плечо.
Позже, разглядывая себя в газете, Мирабелла кривила губы. Как ни старалась ее горничная, волосы все равно топорщились дыбом, вырываясь из плена прически. Да и рядом с Домиником она была, как Золушка рядом с принцем... хотя какая из нее Золушка? В ее сказке принц женился на крестной фее. Мирабелла тайком вырезала из газеты фотографию и спрятала в самую глубину ящика стола. Она знала, что фотограф прислал им снимок, но его забрал Доминик, и ей было не с руки просить его на память. Впрочем, у Мирабеллы уже была внушительная стопка снимков Доминика, вырезанных из газет. Когда он уедет, она будет рассматривать их, и... и что? Она опустилась в кресло. И все. И ничего.
Доминик вел себя привычным образом. Он так же пел на два голоса с Амандой в гостиной, он ездил кататься с ней на лошадях, он прогуливался в парке, а картина его, тот самый набор пятен, украсила стену его комнаты.
...
-Вы не боитесь, что картину снова захотят похитить? - спросила Мирабелла как то за чаем.
Доминик красиво откинулся в кресле, и поза его говорила о полной беспечности.
-Нет, - ответил он, и вдруг глаза его сузились.
Мирабелла почувствоала, как он напрягся. Казалось, он размышлял, то поднимая взгляд на супругу, то отпивая глоток чая из фарфоровой кружечки.
-Есть что-то еще? - спросила она.
Герцог поставил чашку на блюдце.
-Да, есть, - сказал он совершенно серьезно, и глаза его смотрели прямо на нее, - я хочу вас успокоить по поводу этой картины, мадам, если вы еще переживаете и боитесь ночного вторжения. Картина никому не нужна.
Она тоже поставила чашку на блюдце.
-В смысле?
-Я имею в виду, что грабителям нужна была не картина. Картина была только предлогом, и, возможно, за нее все же хотели денег. Но это дело только хотели выставить, как ограбление.
-А на самом деле? - спросила она, подавшись вперед и чувствуя, как холодеет в груди.
-А на самом деле им нужен был я.
-Но почему они искали картину?
-Чтобы выставить все ограблением, а когда я услышал шум и пришел в вашу спальню, они попытались заманить меня в ловушку. Я узнал этих людей.
-И кто же это такие?
Доминик снова взял чашечку со стола.
-Это не важно. Я просто хочу вас успокоить. Этим людям нужен я, а не ваше имущество.
Мирабелла вскочила на ноги.
-И вы так спокойно говорите об этом? - закричала она, - неужели вы думаете, что меня интересует какая-то чертова картина, когда речь идет о вашей жизни?
Доминик тоже поднялся и уставился на нее, будто видел впервые. Потом рассмеялся.
-Да, думаю, что моя жизнь стоит гораздо меньше.
-То есть вы хотите сказать, что за вами гонятся убийцы, при этом я могу чувстовать себя спокойно, ведь на мое имущество никто не покушается?
-Приблизительно так. Я надеюсь, что вы не считаете еще меня своим имуществом?
Ему было весело, он поддразнивал ее, он слышала насмешку в его голосе. Но Мирабелле было совсем не до смеха. Ее обуял самый настоящий гнев, такой, какого она не испытывала уже много лет. Мирабелла схватила стул, стоявший рядом с нею, и со всей силы бросила его в Доминика.
В последний момент Доминик уклонился, раздался треск когда стул влетел в деревянный столб и раскололся на кусочки. Мирабелла топнула ногой, подхватила юбки и бросилась бежать, будто за ней гнались все черти ада. Господи, ну что за человек? Его жизнь в опасности, а он смеется над ней, будто это смешно.
С этого дня Мирабелла наняла охранников, которые патрулировали парк и везде сопровождали Доминика. И как бы он ни сопротивлялся, она не позволяла ему и шагу ступить без сопровождения.
-Я не юная девица, мадам, - в раздражении говорил он, - оставьте меня в покое! Я сам способен за себя постоять!
-Видела я, как вы можете за себя постоять, - съязвила она, - поэтому пока вы в моем доме, вы будете ходить с охраной!
-И не подумаю.
-Подумаете, - Мирабелла уперла руки в боки, - либо вы ходите с охраной, либо я сожгу вашу мазню.
-Моне? - уточнил он.
Она кивнула.
-Моне.
...
На большой бал, который давали герцог и герцогиня де Сен-Савиньон, были приглашены все сливки бостонского света. Мирабелла стояла на лестнице рядом с Домиником в светло-синем платье и невероятном колье с сапфирами, купленном специально для этого случая. Колье закрывало почти все декольте, сияя в свете свечей и в глазах завистливых гостей. Уже через пол часа поползли слухи, что колье - подарок молодого мужа своей жене. Мирабелла только улыбалась, не желая опровергать эти слухи. Пусть завидуют. Ведь это она нашла себе принца.
Доминик и без сапфиров выглядел лучше некуда. Ему очень шел вечерний костюм, и Мирабелла тайком бросала на него страстные взгляды. Еще не хватало, чтобы стали говорить, что она влюблена в собственного мужа. Вот повеселится бостонский свет, узнав, что весь ее брак - это фарс, а сама она сходит с ума от синих глаз Доминика де Сен-Савиньон, который ведет себя ровно так, как прописано у них в брачном контракте. Он всегда дружелюбен, вежлив, и предупредителен. У него билет на пароход, и он ожидает ее и Аманду в гости ровно через год. Или даже не так. Он ожидает Аманду, с которой так легко нашел общий язык, а ее, Мирабеллу, он примет скорее в качестве дуэньи.
Бал они открывали, ведя в полонезе, потом танцевали вместе вальс, и Мирабелла казалась себе неуклюжей гусыней, тогда как Доминик, конечно же танцевавший, как бог, легко и непринужденно вел ее в танце. Этот бал должен был бы быть минутой ее торжества, но Мирабелла не чувствовала себя счастливой. Через два дня она отвезет его в Нью-Йорк на океанский лайнер, и у нее останутся только его фотографии, вырезанные из газет. И да... титул, тот самый, который она так хотела.
После вальса Мирабелла накинула шаль и вышла в сад. Ей было грустно. И даже свет разноцветных электрических фонариков, недавно установленных отцом в их небольшом садике, и которыми они оба ужасно гордились, не радовал ее. Пройдя по дорожке, Мирабелла села на качели, привязанные к ветке раскидистого каштана.
Вот и все. Она навсегда останется одна. Любовь поманила ее крылом, показала ей, что бывает и другая сторона жизни, кроме бесконечной работы, покупок модных и дорогих вещей, удачных сделок. Мирабелла провела рукой по ожерелью. Она хотела показать своим завистникам, что муж любит ее. Ей это удалось. Доминик после танца с ней пригласил Аманду, и более не танцевал. Он тоже хотел сделать вид, что любит свою жену. Вид... Мирабелла вздохнула. Они оба сделали вид, что они - супруги. Но ведь это только морок. А морок - не любовь, и не брак. Она сама хотела этого. Хотела не быть любимой, а казаться. Не быть замужем, а стать герцогиней. Она получила все, чего хотела.
-Мадам?
Мирабелла вздрогнула от неожиданности, руки ее разжались и она с криком упала с качелей, больно приземлившись на траву на спину.
Герцог бросился к ней и помог подняться, отряхнул ее платье, и готов был нести ее на руках в спальню, когда Мирабелла охая и держась за ушибленный бок, отстранилась.
-Не стоит беспокойства, Ваше Высочество, - сказала она.
Он тут же убрал руки и отошел на шаг.
-Простите, мадам. Я не ожидал, что так могу напугать вас.
Она выдавила из себя улыбку.
-Я задумалась. Вы ни в чем не виноваты.
Она подошла к кованной скамейке и тяжело опустилась на нее.
Доминик остался стоять, скрестив руки на груди.
-Мадам, - он помолчал, и заговорил, когда она поняла на него глаза, - мадам, я хочу поблагодарить вас за гостеприимство. Завтра я отправляюсь домой, и, позвольте признаться вам, я делаю это с сожалением. Мне будет не хватать вашей милой сестры, вашего мудрого отца, и вас, - он улыбнулся, - хоть вы редко радовали меня своим вниманием.
Мирабелла растерялась. Он был невероятно красив в полумраке сада, и глаза его казались ей ночными озерами, в которых отражались отблески звезд.
-Не стоит благодарности, месье, - сказала она тихо.
Герцог снова замолчал, и она ждала, что он уйдет, но он прошелся вдоль скамейки, а потом вдруг опустился перед Мирабеллой на одно колено.
Она вскрикнула от неожиданности.
-Мадам, - Доминик смотрел ей прямо в глаза, - я хочу поблагодарить вас. Вы спасли мне жизнь, и, поверьте мне, вы первый человек, который проявил заботу обо мне просто так, не желая ничего взамен. Я очень ценю все, что вы для меня сделали.
Мирабелла растерялась, не зная, что сказать, и когда он взял ее руку, она не вырвала ее. Доминик некоторое время смотрел ей в глаза, потом сжал ее руку и поднес к губам.
Казалось, он был искренен. Мирабелла задохнулась, сердце ее готово было выскочить из груди. Но тут на его лице появилась насмешливая улыбка.
-Но я ужасно рад, что избавляюсь от ваших охранников, мадам, - сказал он.
Мирабелла вспыхнула.
-Вот как вы цените мою заботу! - воскликнула она, вырывая руку.
Герцог поднялся и улыбаясь смотрел на нее.
-Вы невероятно хороши в гневе, - сказал он, - надо будет это запомнить и почаще злить вас во Франции.
-Вы такой смелый потому, что тут нет стула, - прошипела Мирабелла, вскакивая, но герцог смеялся, глядя на нее, и Мирабеллу тоже разобрал смех.
-Прошу вас, мадам, давайте вернемся к гостям. Наше присутствие на балу скрасит жизнь несчастному мистеру Винсену, которого мы бросили заниматься всем в одиночестве, и Аманде, которую женихи рвут на части.
Мирабелла махнула рукой.
-Пусть рвут. Раньше она не была достойна их. Теперь же они не достойны ее. Через год она будет еще свободна, чтобы сделать лучшую в Париже партию.
Шаль упала на землю, но Мирабелла не заметила этого, ведь рука ее лежала на руке Доминика. Они пошли в дом, мило беседуя. И даже боль от скорого расставания не могла испортить Мирабелле настроения.
...
Спустя два дня герцог отправился обратно во Францию, погрузив на борт огромного корабля весь свой багаж и сжимая в руке свиток с картиной. Невероятно красивый в белом костюме и соломенной шляпе, он будто сошел с картинки в модном журнале. Мирабелла сидела на заднем сиденье автомобиля на многолюдной пристани, и смотрела ему в след. Ровно через год она тоже отправится во Францию. Если, конечно, к этому времени наемные убийцы, преследовавшие ее мужа, не довершат начатое. Она сжала руки в кулаки. Он знает, кто хочет его убить. Мирабелла надеялась, что Доминик достаточно умен, чтобы оценивать опасность. И достаточно хитер, чтобы победить всех своих врагов. Она ему больше в этом не помощник.
Вернувшись домой в самых растрепанных чувствах, Мирабелла расстроилась еще больше. Ее сапфировое ожерелье пропало из ее комнаты. Служанка в панике доложила ей о пропаже, в доме все было перевернуто вверх дном, но ожерелье не нашлось.
-Я отдала его своему супругу, - сказала Мирабелла, чтобы остановить отца, собиравшегося с заявлением в полицейский участок, - на память о бале.
Отец только недоуменно развел руками. А Мирабелла подошла к окну.
Благодарен ей? Вот вся его благодарность. Ей не было жалко ожерелья. Ей было жалко, что этот красивый аристократ, которого она назвала своим супругом, оказался банальным вором.
...