Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый камень в глубине колодца (Семейная сага, 18+)

natashae: > 30.10.16 20:55

Дубль из "Наши авторы".
«Белый камень в глубине колодца»
Автор - lor-engris (Светлана Гриськова).
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=20225

Добротный широкоформатный роман. В жанре обозначен как «СЛР с элементами криминальной мелодрамы, семейная сага», и это так.
Эта история привлекла меня, в первую очередь, качественным языком. Когда просматриваешь ссылки на предмет «что почитать» и пробегаешь глазами абзац-два-три, очень важно, чтобы именно первые строки схватили тебя и больше не отпустили. Так вот в «Камне» это сделал не сюжет (какой там сюжет можно уловить за минуту-две), а именно язык. Продуманный выбор слов, шикарные метафоры и сравнения, дальше добавятся едкий сарказм в репликах некоторых героев и даже философичность.
Тем, кто любит закрученные многоплановые сюжеты, в "Камне" настоящее раздолье. Здесь не просто три сюжетные линии (так сказать, на разный вкус: иронично-безбашенная, идеально-правильная и горьковато-неоднозначная), хотя нет, четвертая линия намечена пунктиром, обретающим в конце железобетонность тире. Здесь десятки героев, и даже второстепенные рассказывают свои маленькие историйки (например, почти былинный Добрыня с его неказистым Соварием, истопник Михалыч и ДарьСеменна, мачеха Регина, сомик Паганини – это мои самые любимые).
Среди главных моим неизменным фаворитам была Дина (девушка с непростой судьбой и особым взглядом на жизнь; каждый раз поражаюсь, как автор смог найти те верные детали, чтобы в будничных вещах подметить ее «особость»), ее сестра Ляна и, конечно, Олег. Да, про последнего можно сказать, что таких мужчин не бывает, но я-то точно знаю, что бывают (только ни за что не признаюсь откуда)! И тем, кто еще верит в добрые чудеса, обязательно нужно читать про эволюцию характера Олега Дубровина.
Львиная доля повествования занимают перипетии Кости Рязанского. Не могу сказать, что люблю этого героя, и дело не в том, что он стал бандитским лидером. Просто не понимаю и не принимаю настолько закрытых людей, которым в тягость даже показать свою симпатию, сказать не то, чтобы «люблю», но дать понять женщине, что она для тебя больше, чем просто пятая стенка в комнате. Вот юный Костя – всецело мое. Не знаю, в чем это противоречие. Или надо еще раз внимательнее перечитать всю историю одним целым, а не главами, или же мне не хватило обоснования его поведения. Да, его предали, он заново начал жить, но все равно с другими (с той же Соней, своими друзьями-соратниками) он более живой и открытый, чем с Катей, например. Т.е. образ Кости для меня склеен из двух половинок: до и после, но место шва не зашкурено наждаком, а все еще ярко выступает.
Про «Камень» можно говорить много, но лучше всего открыть страничку и насладиться замечательным произведением. Правда, предварительно убедитесь, что на плите не стоит молоко, иначе оно обязательно убежит. Отложите все дела на пару вечеров: просто так история вас не отпустит.
Оценка – однозначная «пять».

...

nastya serova: > 30.10.16 21:03

Наташа, красиво написано про незашкуренное место шва Very Happy .

...

lor-engris: > 31.10.16 16:49

Всем здравствуйте!
Ой, девочки, у меня прямо ни новое колечко на форуме, а день рожденья какой-то))) Спасибо вам всем, большое-пребольшое, за поздравления и подарки . Не передать словами, как приятно ваше внимание. Тронули, честно. К сожалению, из-за дурного "вылетающего" интернета (дождь+большой порядковый номер этажа) пока не могу сказать спасибо каждой из вас, но обязательно это сделаю. Спасибо!

natashae писал(а):
Оценка – однозначная «пять».

Наташа, . Спасибо, солнышко. Бесконечные благодарности и комплименты. Особенно ценно слышать подобные слова от тебя (зная, сколько моих глупейших ошибок тобой терпеливо отловлены ). Добавить и возразить нечего, по поводу:

natashae писал(а):
место шва не зашкурено наждаком, а все еще ярко выступает

особенно. Правда, все правда. Буду работать над этим моментом. И многими другими.
Спасибо, что помогаешь и направляешь.
По секрету, я очень счастливый автор, потому что у меня есть все вы. *тут должны быть крепкие массовые обнимашки, но *

nastya serova писал(а):
Наташа, красиво написано про незашкуренное место шва

Присоединяюсь. Красиво, а главное, точно.

...

natashae: > 31.10.16 17:31

Светик, приветик.
lor-engris писал(а):
Наташа, . Спасибо, солнышко. Бесконечные благодарности и комплименты. Особенно ценно слышать подобные слова от тебя (зная, сколько моих глупейших ошибок тобой терпеливо отловлены ).

Да нет, это тебе огромная благодарность за тяжеленный труд "Белого камня". С трудом представляю, как такое (и по объему, и по глубине) можно написать. А отловленные ошибки - надо же на ком-то и мне тренироваться (на кошках не выйдет). Глядишь, у себя самой ошибок будет меньше (я же правила не просто так лопачу, а с прицелом на будущее).
lor-engris писал(а):
Спасибо, что помогаешь и направляешь.

Всегда пожалуйста. Хорошему человеку и помощь в радость.
lor-engris писал(а):
nastya serova писал(а):
Наташа, красиво написано про незашкуренное место шва
Присоединяюсь. Красиво, а главное, точно.

Ой, и здесь моя увлеченность образами выползла!

...

lor-engris: > 01.11.16 22:28

Всем здравствуйте!

natashae писал(а):
С трудом представляю, как такое (и по объему, и по глубине) можно написать.

Наверное, это просто был мой год. Надо было не выезживаться и писать повесть, эх... Меньше бы потом думала не о том, о чем надо, жалея одних несуществующих людей и радуясь за других.

natashae писал(а):
я же правила не просто так лопачу, а с прицелом на будущее.

Праально, в хозяйстве все пригодится.
Взаимовыгода - это хорошо. И полезно.

natashae писал(а):
Ой, и здесь моя увлеченность образами выползла!

Продолжайте, продолжайте, у вас это хорошо получается.

...

lor-engris: > 04.11.16 23:47 vip

» Лондон. Дневник Катерины (бонус)

...

NinaVeter: > 05.11.16 00:05

Светочка доброй ночи и огромное спасибо за вкуШный спойлер) tender wo Flowers

...

gladiatorus: > 05.11.16 00:35

Света, спасибо за дневник Катерины. Может теперь смогу читать "Дождь..." Не знаю. Больно за нее. Так любить не каждый умеет. Она своей любовью напоминает Дину, только ей сложнее, так как Костя не Олег. Света, спасибо за Ваше творчество. Та много хотелось написать, а слов нет. Просто спасибо.
Я так разволновалась, что даже не поздоровалась. Всем привет.
Света, еще раз спасибо за Ваше творчество. Надеюсь, Вы не бросите писать и еще порадуете нас своим талантом. А может когда-нибудь напишите и классический ЛР, похожий на сказку. Она тоже часто очень нужна.

...

NataAsh: > 05.11.16 01:00

Света, огромное спасибо за Дневники!!!!! Flowers Flowers Flowers

...

Наядна: > 05.11.16 09:03

Спасибо! Спасибо! Спасибо! Правда очень трогательно! tender

...

lor-engris: > 05.11.16 10:06

Всем здравствуйте!
Т.к. рассказ закончен, хотелось бы сказать буквально пару слов по поводу финала.
Это последняя запись в Катином дневнике - той самой книжице, что с Лондоном на обложке. Возможно (и даже скорее всего), были и другие дневники, но... Хронологически история не выходит за рамки "Белого камня": тем же летом в Лондон прилетают Лаперузы, и Соня видит вполне себе счастливое семейство в полном составе. И ее мысль, что, мол, жизнь только начинается.
Парадокс финала, на мой взгляд, заключается в том, что мы по-прежнему видим только мысли Катерины и не заглядываем в Костины. Что он там переосмыслил за 7 дней, да и переосмыслил ли вообще, или просто поддался порыву? Сумел перешагнуть через что-то внутри себя? Или подчеркнул давно уже очевидную вещь?
Но таки да, снова не вслух: слова остались на песке. И в памяти. Насколько долго, покажет время.

Jeanne писал(а):
добавьте и меня пожалуйста

Вы в блоге.

NinaVeter писал(а):
спасибо за вкуШный спойлер)

gladiatorus писал(а):
Света, спасибо за дневник Катерины.

NataAsh писал(а):
Света, огромное спасибо за Дневники!!!!!

Ирэн Рэйн писал(а):
Света, спасибо за продолжение

Наядна писал(а):
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Правда очень трогательно!

Спасибо, что были со мной.

gladiatorus писал(а):
Может теперь смогу читать "Дождь..." Не знаю. Больно за нее.

"Дождь" по накалу событий не так неоднозначен и трагичен. Да, для юной Кати там многое - все, после такого не живут. Взрыв бомбы под системой представлений и ценностей, но... сама по себе история планирует быть жизнеутверждающей. С нее начинаются положительные изменения в Рязанском. И, как ни странно, в самой Кате, которая в начале кажется положительнее некуда. Их истории во многом похожи - в моральном ключе (смертей не будет), только Катерина оказалась сильнее и не перестала жить, любить, надеяться. Даже карьеру стала налаживать не потому, что хотела забыться, а потому, что мечтала реализовать себя в профессии. Сильная женщина.

gladiatorus писал(а):
Так любить не каждый умеет.

Согласна. Притом, что - не устану это повторять, хотя в тексте, видимо, не удалось сказать об этом достаточно внятно - любовь Катерину не унижает. И полностью зависимой не делает. Свободный выбор, определивший человека. Но, опять же, их отношения не эталон и не идеал. Люди от такого с ума не на бумаге сходят.

gladiatorus писал(а):
Она своей любовью напоминает Дину, только ей сложнее, так как Костя не Олег.

Добавить нечего.

gladiatorus писал(а):
Та много хотелось написать, а слов нет. Просто спасибо.

Взаимно. Спасибо.

gladiatorus писал(а):
А может когда-нибудь напишите и классический ЛР, похожий на сказку.

Все может быть. Хотя трагик во мне проснулся неожиданно и засыпать не хочет.
Классический ЛР со всеми штампами написать вряд ли смогу, а вот историю о любви без страданий на грани и жестокости - попробую.
Жаль, что после БК все околостуденческие розовые концепции "Я серая мышка, а он главный красавчик, такой недоступный мачомэн, он меня не люуууубит, не звониит, но так хочется, а потом мы все равно будем вместе, потому что так надо" не воспринимаются мною всерьез. Прочно утвердилась в позиции, что выхода нет только из гроба, а большую часть т.н. "проблем" мы себе просто придумываем. Потому что боимся или не хотим по-настоящему. Воля к победе - она города берет. Простой разговор вместо обижулек и хлопанья дверью - и все, половину сюжета можно вычеркивать за ненадобностью.

gladiatorus писал(а):
Она тоже часто очень нужна.

Несомненно. Сама люблю добрые сказки со счастливым концом, когда этот конец уместен, а не притянут за уши. Или не сшит насильственно, "потому что так надо".

Спасибо!

...

Наядна: > 05.11.16 10:18

Я никогда не воспринимала любовь Катерины как унижение.. она скорее награда.. и для Кати и для Кости.. для каждого своя.. ИМХО...

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение