Клуб историков-любителей

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

Увлекаетесь ли вы историей?
да, очень
66%
 66%  [ 154 ]
да, очень я по специальности и по призванию учитель истории
2%
 2%  [ 6 ]
м.ж. очень историческое, поневоле увлечешься
1%
 1%  [ 3 ]
нет, но хотелось бы
4%
 4%  [ 11 ]
По стольку по скольку...
5%
 5%  [ 12 ]
раньше улекалась(ся)
4%
 4%  [ 10 ]
скорее да, чем нет
14%
 14%  [ 33 ]
увлекаюсь историей и немного исторической реконструкцией
0%
 0%  [ 1 ]
Всего голосов : 230 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>16 Сен 2017 19:11

Tannit писал(а):
Софью я привела в пример того, что не все царевны сидели по теремам взаперти и страдали без любви.

Еще и неизвестно все ли страдали... Характеры у всех разные, мировоззрение было другое... А если представить, что могли выдать за какого-то старика... Так может для некоторых было лучше всю жизнь провести девой в тереме, не зная ни трудностей, ни проблем...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>16 Сен 2017 19:40

Gerxard писал(а):
Tannit писал(а):
Софью я привела в пример того, что не все царевны сидели по теремам взаперти и страдали без любви.
Еще и неизвестно все ли страдали... Характеры у всех разные, мировоззрение было другое... А если представить, что могли выдать за какого-то старика... Так может для некоторых было лучше всю жизнь провести девой в тереме, не зная ни трудностей, ни проблем...
Полностью согласна.
Софья была бой-баба, с характером и амбициями.
Девиц в то время учили шить да готовить, мужу угождать да хозяйством управлять. Вспомнить хотя бы тот же Домострой.
С своем домашнем мирке им было спокойно и уютно.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>17 Сен 2017 0:31

НЕМНОГО О ПАВЛИКЕ МОРОЗОВЕ... ВЕРСИИ, ВЕРСИИ, ВЕРСИИ...

Никогда не интересовалась историей Павлика Морозова. Стыдно, но знала только, что он "стукнул" на папу, а затем его "кто-то" убил Embarassed . Но на днях в паре журналов, которые я пролистывала от нечего делать, прочитала статьи про Павла. Да-да, я знаю, что газетам верить нельзя. Но, как в большинстве дел со "сроком давности", здесь все не так однозначно. Кажется, точно известны только даты жизни Павлика. А самое поганое в этой истории - убийство двух детей...

Цитата:
МОРОЗОВ ПАВЛИК (Павел Трофимович) (14.11.1918 - 3.09.1932+) - пионер, трагически погибший в годы коллективизации и ставший символом борьбы с кулачеством.
Павлик Морозов родился в деревне Герасимовка на Северном Урале в крестьянской семье. Посещал школу, обучил грамоте свою мать. Когда в школе создали пионерскую организацию, он был избран председателем отряда. Отец работал председателем сельсовета, но не поддержал борьбу за коллективизацию. Органами милиции был привлечён к ответственности. На суде Павлик дал показания против отца. Это не понравилось его деду, который подговорил дядю Павлика наказать внука. Мальчик погиб, в убийстве были обвинены его родственники, которые были расстреляны. Трагической смерти мальчика придали серьезное политическое значение. Вскоре вокруг имени Павлика Морозова был создан ореол бесстрашного борца с кулачеством во время коллективизации, а всех пионеров призывали брать с него пример. Павлику Морозову были поставлены памятники в Москве (1948 г.), Герасимовке (1954 г.), Свердловске (1957 г.).

Большая школьная энциклопедия: история России XX в.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Валерии Ильященко
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vlada Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.09.2009
>17 Сен 2017 17:48

Настёна СПб писал(а):
Никогда не интересовалась историей Павлика Морозова.

В моем детстве, хотя официально считали его героем, за глаза могли и стукачом назвать. Это все наш менталитет. Недаром даже иногда иносказательно говорят о человеке, который предал дело, что он "Павлик Морозов". Настя, спасибо за поднятую тему. Еще 20 лет назад попалась мне статья о Павлике, из которой я узнала, что факт смерти мальчика оброс такими подробностями, что найти правду стало сложно.
Когда у меня в этом году на работе спросили книгу о пионерах-героях, я даже растерялась: после перестройки ни разу не спрашивали. Пришлось срочно вспоминать их имена. Smile

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>17 Сен 2017 18:36

Сын, который дает показания против родного отца - это, извините, мерзко с этической точки зрения и полностью противозаконно. Но конечно, правящей партии на тот момент развитие стукачества было выгодно.

Так что убили Павлика власти. А потом решили все свалить на "злобных кулаков" и прочих "врагов народа". Выгодно, как раз в рамках "борьбы с голодомором". Яркий пример двурушничества и подлости сталинской клики.

>18 Сен 2017 13:04

Vlada писал(а):
В моем детстве, хотя официально считали его героем, за глаза могли и стукачом назвать.

А когда я росла, о Павлике упоминали вскользь.

Peony Rose писал(а):
Сын, который дает показания против родного отца - это, извините, мерзко с этической точки зрения и полностью противозаконно.

Сейчас можно не давать показаний против близких родственников. Если же есть такое желание - пожалуйста, это не противозаконно. А этично или не этично, мерзко или не мерзко, каждому самому решать. Вот как должен поступить человек, узнав, что кто-то из его близких - преступник? Я не знаю...

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>18 Сен 2017 16:32

Настёна СПб писал(а):
А когда я росла, о Павлике упоминали вскользь.

А я о Павлике узнала из книги о пионерах-героях... Есть у меня такая...

Настёна СПб писал(а):
Вот как должен поступить человек, узнав, что кто-то из его близких - преступник?

В Европе, Америке учат, что должен... Даже, если твой отец или мать... Но, если они замешаны в противозаконных действиях, преступлениях, то это твоя обязанность, как гражданина страны... Не скажу, что мне это по душе... Но, с другой стороны, если ты узнал, что кто-то из твоих близких совершил преступление, как тогда быть...? Особенно, если это серьезное преступление ?...
Видео, я не смотрела еще, но помню, что читала такую версию, что отец избивал мать и она сама послала Павлика сдать отца... А что там было на самом деле, я думаю, мы не когда не узнаем... И тем более, кто виноват в его смерти... История -это такая штука, что в ней никогда нельзя быть уверенной, что все было действительно именно так... Так что, с уверенностью заявлять, что Павлика убили именно "кулаки" или власти, я бы не стала...
Или вот, я подумала, что если бы такой Павлик во время ВОВ сдал отца, который работал на немцев, помогал им... Как тут быть?... Кем бы он был тогда? Героем, сознательным гражданином свой страны или стукачом и негодяем ?

Vlada писал(а):
В моем детстве, хотя официально считали его героем, за глаза могли и стукачом назвать. Это все наш менталитет

Раньше еще и учили почитать родителей, особенно отца...И ты не смеешь возразить ему, осудит его действия... "Я тебя породил, я тебя и убью..." Так что, неудивительно, что Павлик даже для того времени оставался, все равно стукачом, а не героем...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Сен 2017 17:00

Gerxard писал(а):
А я о Павлике узнала из книги о пионерах-героях...

Как узнала - не помню, но в школе нам преподнесли эту историю как-то так: Павлик сдал папу-кулака за то, что тот не хотел делиться хлебом с бедняками.

Gerxard писал(а):
Видео, я не смотрела еще, но помню, что читала такую версию, что отец избивал мать и она сама послала Павлика сдать отца...

Есть версия, что отец избивал мать и детей, потом ушел из семьи, и Павлик остался за старшего в 12 лет. А его стукачество состояло в том, что он подтвердил показания матери против отца. Еще есть версия, что за неграмотного отца-взяточника бланки заполнял Павлик. И на суде подтвердил именно это, т.к. улики и вещественные доказательства были налицо. Кстати, я думала, что папу расстреляли, а он вышел через три года... И если мать Павла вспоминала правду о том, что его бабушка ей кричала, когда нашли тела сыновей: "Смотри, какое мясо мы тебе приготовили! Ешь его теперь!", - становится совсем мерзко... Конечно, есть версии, что Павел был просто мелким пакостником, что все "дело" организовало ОГПУ и еще, и еще...

Gerxard писал(а):
А что там было на самом деле, я думаю, мы не когда не узнаем...

prv Несомненно, наверное только то, что именем Павлика Морозова власти воспользовались очень умело.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Окт 2017 18:43

» История десятая. Махарани Индира Деви

Женские имена на карте Индии. История десятая. Октябрь. Махарани Индира Деви

Одна из красивейших женщин первой половины 20 века, махарани Индира Деви родилась 19 февраля 1892 года в Бароде. К моменту ухода англичан в 1947 году Барода была третьим по величине туземным княжеством Британской Индии. 1 мая 1949 года княжество Барода официально вошло в Индийский Союз, став частью штата Бомбей, а после его раздела 1 мая 1960 года — частью штата Гуджарат.
Родителями принцессы Индиры Деви были махараджа Саяджирао Гаеквад III и его вторая жена махарани Химнабаи II. Интересно, что до замужества последняя звалась Лакшмибай и являлась младшей сестрой первой, рано умершей, жены махараджи. Супруги прожили вместе 53 года, и Химнабаи стала мужу соратницей. Ее считали просвещенной женщиной.
У пары родилось четверо детей: три сына и единственная дочь, Индира Деви. Так как две старшие дочери махараджи от первого брака умерли в детстве, Саяджирао обожал младшую. Принцесса получила прекрасное образование и воспитание, но обладала весьма свободолюбивым характером. Взрослея, девочка становилась настоящей красавицей.
По своему положению и богатству семья махараджи Бароде считалась третьей в Индии, поэтому дети росли в условиях роскоши. Махараджа был меценатом, в княжестве при дворе жили многие ученые и художники. Саяджирао и его супруга сделали много для того, чтобы бесплатное обязательное образование стало доступнее для человека из любой касты. Открывались школы для девочек, а в 1882 г. ,было основано училище для женщин-учителей.
По традиции, еще в детстве принцесса Индира Деви была обручена. Ей предстояло стать женой пятого махараджи из Гвалиора, Madho Scindia Rao. В 1909 году семья Бароде направилась в Лондон, где провела светский осенне-зимний сезон, и где после консультаций с астрологами состоялось обручение Индиры и махараджи из Гвалиора. Юная принцесса не обрадовалась переменам в своей жизни: жених был намного старше ее и уже женат, но бездетен. От Индиры ожидали рождения наследников престола. Она с ужасом представляла себе, как муж закроет ее в гареме, заставит ходить в парандже и не выходить за пределы дворца. К тому же принцессу, выросшую в любви и заботе, огорчало то, что свою семью она сможет видеть только раз в году…Увы, родители настаивали на этом браке, который должен был состояться через два года. И пролетели они очень быстро, но тут все решил случай.

Сопровождая своих родителей в поездке в Дели на национальное собрание, Индира встретила там принцесс из княжества Куч Бехар. С ними она познакомилась в еще в Лодоне. Индира Деви проводила все больше и больше времени с ними, где и встретила махараджу Джитендру Нараяна Бахадура, одного из братьев принцесс. Принц был хорош собой и очаровал Индиру Деви, и сам не остался равнодушен к красивой девушке. Ситуация драматическая: влюбленные хотят быть вместе, но принцесса уже обручена и вот-вот настанет день свадьбы…И тогда Индира Деви решилась на смелый шаг – она втайне от родителей написала письмо своему жениху, где привела причины, по которым их брак невозможен. Удивленный полученным письмом, махараджа Гвалиора обратился к родителям своей невесты, и разразился грандиозный скандал. Индира призналась в любви к другому мужчине, и отказалась выходить замуж. На нее не действовали ни угрозы, ни уговоры родителей. В этой ситуации братья приняли сторону сестры. Неожиданно несостоявшийся жених добровольно расторг помолвку, освободив Индиру Деви от обязательств, но эта история получила громкую огласку и запятнала репутацию принцессы. К тому же родителям Индиры не нравилась семья махараджей Куч Бехар. В Индии считали, что они вели слишком западный образ жизни, а три сестры принца были даже выданы замуж за европейских аристократов.
Отец принцессы Индиры попросил принца Джитендру оставить в покое его дочь, но молодые люди продолжали переписываться и тайно встречаться на протяжении двух лет. Махараджа и махарани вынуждены были пойти на уступки. Понимая, что выгодный для дочери брак после скандала невозможен, они разрешили Индире Деви уехать в Лондон и там выйти замуж за Джитендру. Свадьба состоялась в июле 1913 года, но никто из семьи махараджи Бароде там не присутствовал.
Неожиданно вскоре после этой свадьбы умер старший брат принца Джитендры, и он стал правителем княжества Куч Бехар, а его супруга получила титул махарани.
Казалось бы, счастливый конец истории любви. У супругов родились дети – два мальчика ( Джагадипендра Нараян и Индраджитендра Нараян) и три девочки (Ила Деви, Гаятри Деви и Деви Менака). После рождения старшего сына произошло примирение махарани с родителями. Но оказалось, что мужчины в семье Куч Бехар подвержены алкоголизму. Не избежал этой участи и супруг Индиры Деви. И тогда она приняла решение отправить троих старших детей в Индию, в дом своих родных. Джитендра очень хотел вернуть детей, но не успел: в возрасте всего 36 лет он умер (кстати, астрологи предсказали это во время его рождения!). Прах Джитендры привезли в Индию и по обычаю развеяли над Гангом, а Индира в возрасте тридцати лет осталась вдовой. Ее счастье длилось всего девять лет.
Махарани большую часть жизни провела в Европе, там учились ее дочери, и лишь иногда приезжала на родину и посещала Куч Бехар. В Европе Индиру Деви считали иконой индийского стиля и часто публиковали ее фотографии в журналах.
Ранняя смерть мужа стала не последней трагедией в жизни махарани. Молодыми умерли все ее братья, а также старшая дочь Ила Деви и младший сын Индраджитендра (он и его жена погибли во время пожара во дворце в Дарджилинге). Сама махарани провела последние годы в Индии, в Бомбее, где и умерла в сентябре 1968 г.
Леди, спасибо за поздравление с 8-летием моего пребывания на форуме). rose

Tannit Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.12.2015
>10 Окт 2017 13:51

» Гладиаторы и женщины

Гладиаторы и женщины

Cresces reti puparru domnus... 

puparum noctumarum medicus...

- Кресцес ретиарий - девушек властитель...

девушек ночной врачеватель...

Граффити из Помпей

Гладиаторов презирали...

Судьба гладиатора считалась проклятьем...

Однако, несмотря на то, что гладиаторы находились в самых низах социальной лестницы Римской империи, их любили. Благодаря своим победам на арене, они становились кумирами, как сегодня спортсмены или поп-звезды. Наиболее выдающиеся гладиаторы становились объектами обожания и были известны далеко за пределами империи. Они пользовались небывалым успехом у слабого пола, имели множество поклонниц и богатых любовниц-покровительниц.

«Секрет успеха» гладиаторов у дам «открывает» Ювенал (VI, 81-114) в эпиграмме на Эппию:

«Впрочем, что за краса зажгла, что за юность пленила Эппию?
Что увидав, «гладиаторши» прозвище терпит?
Сергиол, милый ее, уж давно себе бороду бреет,
Скоро уйдет на покой, потому что изранены руки,
А на лице у него уж немало следов безобразных:
Шлемом натертый желвак огромный по самому носу,
Вечно слезятся глаза, причиняя острые боли.
Все ж гладиатор он был и, стало быть, схож с Гиацинтом
Стал для нее он дороже, чем родина, дети и сестры,
Лучше, чем муж: ведь с оружием он!»

В последней строке Ювенал использует слово «ferrum» (железо, оружие). Сила гладиаторского оружия производила на публику неизгладимое впечатление. Но, кроме того, меч – это общепринятый символ мужского начала. Слово «gladius» («короткий меч», от которого, собственно, возник термин «гладиатор»), являлся эвфемизмом мужского полового органа.

Упоминая Гиацинта сатирик иронизирует над тем, что Эппия обожествляет своего любовника. По преданию, Аполлон, случайно убив своего возлюбленного Гиацинта, вырастил из пролитой им крови прекрасный цветок.

Сами гладиаторы, не только поддерживали ежедневными тренировками свою физическую форму, но и тщательно следили за внешностью и делали все, что соответствовать статусу «сердцеедов».

Свидетельство об этом можно найти в «Сатириконе» Петрония. Он рассказывает историю бывшего гладиатора Энколпия, скрывавшего под видом раба по имени Полиэн, в которого влюбилась богатая красавица Кирка. Служанка Хрисида, посланная устроить свидании Кирки с Энколпием, говорит:

«Ты уверен в своей красоте и поэтому, разыгрывая гордеца, торгуешь объятьями, а не даришь их. Зачем эти тщательно расчесанные волосы? Зачем лицо покрыто румянами? К чему эта нежная игра глазами, эта искусственная походка и шаги, ровно размеренные? Разве не для того, чтобы выставлять красоту свою на продажу? Так вот, если ты продаешь то, что нам требуется, так ваш товар, наш купец; если же — что более вяжется с человеческим достоинством — ты делишься своими ласками бескорыстно, то сделай это в виде одолжения. А что касается твоих слов, будто ты раб и человек низкого происхождения, так этим ты только разжигаешь желание жаждущей. Некоторых женщин возбуждает нечистоплотность: сладострастие в них просыпается только при виде раба или вестового, высоко подпоясанного. Других распаляет вид гладиаторов, или покрытого пылью погонщика ослов, или, наконец, актера на сцене, выставляющего себя напоказ. Вот из такого же сорта женщин и моя госпожа: она от орхестры мимо четырнадцати рядов проходит и только среди самых подонков черни отыскивает себе то, что ей по сердцу», Петроний «Сатирикон».

Гладиаторы становились фаворитами императоров. Однако высокие должности при дворе не избавляли от общественного презрения, как и детей гладиаторов, «плодов греха».

Так о Курции Руфе, удостоенном императором Клавдием триумфа и получившего в управление провинцию Африка, Тацит (Анналы, IX, 21) с пренебрежением пишет: «Некоторые передают, что он сын гладиатора, не стану утверждать ложного и стыжусь сказать правду».

Из-за сомнительного происхождения не выказывалось уважения Нимфидию Сабину, префекту преторианцев при Нероне, принявшего сторону Гальбы. О нем говорили, что он был сыном гладиатора Марциана, в которого из-за его славы влюбилась мать Сабина, вольноотпущенница.

Самый известный слух такого рода касается императора Коммода.

Юлий Капитолин «Жизнеописание Марка Антонина Философа»:

XIX. (1) Некоторые говорят — и это кажется правдоподобным, — что Коммод Антонин, его преемник и сын, родился не от него, а был плодом прелюбодеяния, и добавляют к этому такую, живущую в народной молве, сказочку. (2) Как-то раз Фаустина, дочь Пия и жена Марка, при виде проходивших мимо гладиаторов воспылала любовью к одному из них — и после долгих страданий, причиненных любовным недугом, призналась в своей любви мужу. (3) Когда Марк обратился к халдеям, они дали совет убить этого гладиатора с тем, чтобы Фаустина омылась его кровью и потом возлегла с мужем. (4) Когда это было сделано, Фаустина, правда, освободилась от любви, (5) но на свет появился Коммод — скорее гладиатор, чем император: будучи императором, он выступал публично перед народом почти тысячу раз в гладиаторских боях, как это будет указано в его жизнеописании. (6) Этот рассказ считается правдоподобным на том основании, что сын столь безупречного государя отличался такими нравами, какие чужды даже любому учителю гладиаторов, любому актеру, любому из тех, кто выступает на арене, наконец, любому человеку, в котором, как в помойной яме, соединены всякая грязь и преступление. (7) Многие говорят и так, что Коммод — вообще плод преступной любви: ведь хорошо известно, что в Кайоте Фаустина выбирала себе любовников из матросов и гладиаторов.

Статья полностью в блоге: Жестокие игры Римской империи

>07 Ноя 2017 23:32

» История одиннадцатая. Махарани Гаятри Деви

Tannit писал(а):
Гладиаторы и женщины

Почему-то вспомнила сразу роман Джованьоли "Спартак". Таня, спасибо за интересный материал! wo
Женские имена на карте Индии. История одиннадцатая. Ноябрь. Махарани Гаятри Деви

Махарани Гаятри Деви вошла в историю Индии как последняя королева королевства Джайпур. При жизни она входила в список десяти красивейших женщин мира по версии журнала "Vogue".
Принцесса родилась в Лондоне 23 мая 1919 года. Династия ее отца имела тибето-бирманские корни. Родители принцессы - махараджа Кох Бехара, Джитендра Нараян Бахадур и махарани Индира Деви, о которых я рассказывала в октябре. При рождении малышка получила согласно традиции имя Гаятри, однако в семье ее звали Айша, несмотря на то, что это мусульманское имя. Раннее детство принцессы прошло в роскошном королевском дворце родителей в Кох Бехар и великолепных дворцах деда – махараджи княжества Бороде. К сожалению, Гаятри Деви рано потеряла отца. Окруженные любовью и заботой взрослых, дети (Гаятри с сестрами и братом) росли в роскоши, в окружении преподавателей и многочисленной прислуги. Семья вторую половину года проводила в Европе. Начальное образование дети получили дома, а продолжили в закрытых школах Англии и Швейцарии. В подростковом возрасте Гаятри несколько лет увлекалась охотой из-за желания доказать храбрость.

Когда ей было 12 лет, она впервые повстречала молодого правителя Джайпура, Саваи Ман Сингха II, 21 летнего красавца. Молодой махараджи Джайпура, был известен как большой поклонник красивых женщин. Его многочисленные романы были предметом обсуждения всех светских газет не только в Индии, но и в Англии и континентальной Европе. Правитель был покорен красотой совсем юной девушки. На протяжении последующих шести лет они виделись только раз в году в Англии. При попустительстве старших братьев Гаятри Деви все это время вела оживленную тайную переписку с махараджей.
Когда принцессе исполнилось 18 лет, махараджа Саваи Манн Сингх официально попросил ее руки. При том, что у махараджи уже было две жены, 9 мая 1940 Гаятри Деви стала третьей супругой и была коронована. Это была самая дорогая свадьба того времени. Гостей было так много, что королевский дворец в предгорьях Гималаев не мог вместить всех приглашенных. Свадебный пир был перенесен в дворцовый парк.
Первые две жены махараджи происходили из королевской семьи Джодхпура, и были выбраны для него регентским советом (многоженство и наложницы были частью семейной жизнью махараджей Джайпура). Жены вели закрытый образ жизни в гареме. Мать Гаятри Деви, махарани Индира Деви, боялась, что ее дочь тоже будет вести подобную жизнь, но она ошиблась. Она стала преданной подругой махараджи и в радости и в горе. Махараджа и махарани любили спорт, играли в крикет, теннис, занимались верховой ездой. Ради жены махараджа отменил многовековые семейные традиции. Гаятри Деви никогда не носила паранджу и не вела жизнь затворницы.Это была любовь которую они пронесли через всю свою жизнь. У Гаятри Деви и махараджи был один ребенок, принц Джагат Сингх Джайпур, но она относилась к детям первых двух жен, как к родным.
Гаятри Деви организовала свою политическую партию, муж неизменно поддерживая ее в этом. Она была одной из главных фигур модных журналов. Всегда в изумительном шифоновом сари, алмазах и жемчужном ожерелье. Когда Индия в 1947 году обрела независимость, все титулы и привилегии королевских домов были отменены. Княжество присоединилось к доминионам Индии. Саваи Ман Сингха II занимал должность губернатора Раджастана с 1949 по 1956 год. Королевская семья благодаря талантливому управлению махараджи, сохранила своё имущество. Несколько дворцов были превращены в отели класса "люкс". Новые перемены в Индии смели махараджу с поста губернатора. В 1965 г. он стал послом Индии в Испании. В 1960 году Гаятри Деви возглавила оппозиционную властям политическую партию Сватантра и выиграла выборы в индийский парламент. Махарани трижды представляла интересы штата Раджастан в парламенте Индии. У королевской семьи сложились не очень хорошие отношения с семьей Индиры Ганди.
Летом 1970 года Савай Ман Сингх умер. По завещанию махарани Гаятри Деви становилась королевой-матерью. Махарани после смерти мужа столкнулась с гонениями и лишениями, и даже провела шесть месяцев в тюрьме. Позже она отошла от политики. Много путешествовал по миру и написала свою автобиографию, "Принцесса помнит». Гаятри Деви участвовала во многих благотворительных организациях, поддерживала на свои деньги женское образование, занималась разведением и воспитанием скаковых лошадей, развитием туризма в Раджастане. Ей пришлось пережить смерть сына в 1997 г. и судебную тяжбу с одним из сыновей махараджи от другой жены.
Несмотря на проблемы со здоровьем , махарани Гаятри Деви дожила до глубокой старости - умерла в 2009 году . Ей было 90 лет. Более 15 000 человек провожали в последний путь свою махарани Гаятри Деви, королеву-мать Джайпура. Кремация махарани состоялась в четверг на том самом месте, где в течение нескольких веков отдавались последние почести королям и королевам Джайпура.

>16 Ноя 2017 0:12

Всем привет Flowers ! Возник вопрос к историкам. Насколько в дохристианской Руси были распространены человеческие жертвоприношения? Начиталась я всякого: и что чуть ли не в день по человеку резали, и что наши предки вообще были вегетарианцами Laughing . Я, конечно, думаю, что истина где-то посередине. Девушки, кто сведущ в этом вопросе? Может, посоветуете автора, наиболее достоверно пишущего о той эпохе? Wink

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>16 Ноя 2017 11:10

Настя ))) Ты такой вопрос задаешь, прямо очень острый )

В свое время я начиталась свидетельств разных авторов о дохристианской Руси. Зверства были, конечно. В пантеоне древних богов были далеко не няшки-милашки, тот же Чернобог был весьма кровожаден. Но, что любопытно, в основном о зверствах говорили иностранцы. Умалчивая при этом, что в их родных странах творились не менее, а иногда и более жуткие вещи (да-да, тот самый двойной стандарт).

И так далее.
Для себя я сделала вывод: славяне в отношении жертв были не хуже и не лучше других народов. Жертвы были, но это было не каждый день, а при особых обстоятельствах (война, голод, мор, похороны знати и пр.). А вот преувеличивать либо преуменьшать факт - дело идеологов той или иной стороны. (Меня одинаково смущают и возгласы христиан о том, что на Руси до Крещения все было плохо, и возгласы родноверов о том, что в то же время все было радужно-хорошо и все цвели и пахли Smile)

Так что...
Настёна СПб писал(а):
истина где-то посередине

Наверное, в этом ты права.

Прикольная Лулу Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 13.06.2017
>16 Ноя 2017 13:11

Девочки, очень интересно у вас. Примите в клуб! Flowers

За комплект благодарю Кристи!!! tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Нивера Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.12.2012
>16 Ноя 2017 14:38

Vlada, спасибо за материал про Гаятри Деви. Flowers
Мне кажется, ее можно назвать человек-эпоха. Интересно, почему у них с семьей Ганди были разногласия, наверно по политическим вопросам?
Посмотрела фотографии и махарани показалась похожей на Вивьен Ли.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Апр 2025 21:47

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых глав на форуме и в блогах, искать произведения по автору и жанру, а также получить персональную читательскую рекомендацию на странице Навигатора по разделам "Собственное творчество" и "Фанфики"

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые поэты и стихотворения»: Грин Кэт. Я перед тобою виновата » Кэт Грин Я перед тобою виновата ­Я перед тобою виновата. Виновата в том, что так люблю. Видимо,... читать

В блоге автора Натаниэлла: Мои стихи, навеянные картиной за окном

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Йоги в килтах

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб историков-любителей [8504] № ... Пред.  1 2 3 ... 135 136 137 ... 159 160 161  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение