Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Дек 2020 12:48
Ибараги Норико (1926 — 2006)
Когда я была самой красивой Города превращались в руины Но откуда ни возьмись порою Небо синее как будто бы виднелось Когда я была самой красивой Все вокруг меня умирали На заводах в морях на чужбине А ведь я могла бы так наряжаться Когда я была самой красивой Никто не дарил мне подарков А мужчины протягивали руку Разве что из вежливости только Дарили мне пронзительные взгляды Когда я была самой красивой В голове у меня было пусто В сердце у меня был холод Только руки мои да ноги Загорелыми каштанами сверкали Когда я была самой красивой Страна моя войну проиграла До чего же это глупое занятье Закатав рукава своей блузки Я по городу убитому скользила Когда я была самой красивой Из репродукторов летели звуки джаза Взахлёб слушала и голова моя кружилась Будто куришь в неположенном месте Когда я была самой красивой Тогда же я была очень несчастна Была я ужасной нескладёхой И было мне тогда жутко грустно И тогда я твёрдо решила: отныне буду жить долго-долго И спустя годы написала обалденную картину В духе старичка Жоржа Руо, вот так-то! Перевод: Александр Беляев ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Дек 2020 23:00
Отикоти Мицунэ
Выпал снег, Значит, тропы в горах замело, - Уж некого ждать, Суждено мне, наверно, растаять В тоске и печали... *** На листья низкорослого бамбука Лег первый иней, и, однако, Не поблек их цвет, Как и у сердца моего: Оно по-прежнему окрашено любовью. *** На родине, в полях Касуга Ищу я сливу средь снегов. Но белые ее цветы Как мне узнать? Ведь снег еще не тает! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Янв 2021 21:57
Акико Есано
Всего-то половинка любви – Любовь без ответа, - Но разве она пылает не ярче Слепящего солнца В высоком небе? *** Неотвязная мысль: Любовь до конца исчерпалась. Вдруг поняла, Что горечь печали - Только любви продолженье. *** Цитры напев С колокольным гулом смешался. И на это неблагозвучье – Удивляюсь сама! – Эхом откликнулось сердце. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Янв 2021 20:49
Ки-но Цураюки
Воды зачерпнул — И от капель с ладони Замутился горный источник. Не утоленный, С тобой расстаюсь... *** Вот горный переход. За ним — уже разлука. О, ты, «Застава встреч»! Напрасные надежды Сулит названье это! *** И в сумерках, И на заре Цветущей сливою я любовался, Но лишь отвел глаза — Осыпались цветы! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Фев 2021 21:47
Фудзивара-но Садаиэ
Сказала: «Уже рассвет!» Покинув меня, исчезла. Не отыщешь следа. Считанные мгновенья Гостит на заре белый снег. *** Идёт от другого домой И, чтобы скрасить дорогу, Наверно, глядит на тебя. Луна ожиданья ночного, Как ты на рассвете бледна! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Фев 2021 19:29
Исса
Вот выплыла луна, И самый мелкий кустик На праздник приглашён. *** Растаял снег. Смотрится в лужи, тараща глаза, Шалунья - луна. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Мар 2021 22:41
Идзуми Сикибу
Из мрака вновь На дорогу мрака вступаю В блужданьях по миру. Просияй же мне издалёка, Луна над горною кручей. *** Не драгоценную ли яшму я нашла? Подумала - и руку протянула. Но тут же блеск пропал. То белая роса, Ложась на землю, яшмою блеснула! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Мар 2021 10:36
Басё
В ответ на просьбу сочинить стихи Вишни в весеннем расцвете. Но я — о горе! — бессилен открыть Мешок, где спрятаны песни. *** Люди вокруг веселятся — И только… Со склонов горы Хацусэ́ Глядят невоспетые вишни. *** Бутоны вишневых цветов, Скорей улыбнитесь все сразу Прихотям ветерка! *** Ива свесила нити… Никак не уйду домой Ноги запутались. *** Перед вишней в цвету Померкла в облачной дымке Пристыженная луна. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2021 9:21
Фудзияра-Но Садаката, 870-932 г.г.
Стелется лоза На Холмах свиданий, но Сможет ли она Возлюбленной показать Тайные пути ко мне. Фудзивара-Но Корэмаса 923-972 г.г. Знаю, нет вокруг Никого, кто скажет, что Я - его печаль. Стоит ли радоваться Принадлежа лишь себе. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Апр 2021 20:30
Сётэцу
Прислушайтесь к ветру! Листья горных вершин Кружатся в поднебесье, Взлетают и падают, падают... Голоса! Голоса! Голоса! *** Вот застлана дымкой, Вот заблистает вновь. Ветрено в небе. Над весенней метелью Бродит сиянье луны. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Апр 2021 18:03
Тот соловей, что приютился в ветках сливы,
Торопит песнею весны приход, Но сколько ни поет Его призывы тщетны: Весны все нет... И снег идет, идет... Бунъя Асаясу Чуть вымолвишь: "вчера". Глядишь - уже "сегодня", И "завтра" наступает вслед за ним... Как воды Асука - и месяцы и дни Бегут и исчезают незаметно... Сюндо Намики Не весь еще растаял белый снег, Но пусть опять идет И на землю ложится. Когда весною встанет дымка над землей, Мы белизной его не сможем любоваться! Аривара Юкихира ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Апр 2021 20:21
Песня упреков, сложенная Отомо Саканоэ
Словно корни камыша, Что уходят глубоко В землю в бухте Нанива́, Озаренной блеском волн, Глубока твоя любовь,- Говорил ты мне тогда. Оттого, что клялся мне Верным быть в своей любви Ты на долгие года,- Сердце чистое свое, Словно чистый блеск зеркал, Отдала тебе навек. И был гранью этот день Для моей любви к тебе… Как жемчужная трава Клонится у берегов С набегающей волной В эту сторону и ту,- В эту сторону и ту Сердцем не металась я,- Как большому кораблю, Я доверилась тебе… Сокрушающие мир Боги ль разделили нас? Или смертный человек Нас с тобою разлучил? Но тебя, что навещал Каждой ночью,- Нет теперь… И гонца, что приходил С веткой яшмовой,- Все нет… И от этого в душе Нестерпима нынче боль! Ягод тутовых черней - Черной ночью напролет, С ярко рдеющей зарей - До конца весь долгий день - Все горюю о тебе, Но напрасна скорбь моя! Все тоскую о тебе, Но не знаю, как мне быть? И недаром говорят Все, Что женщина слаба, Словно малое дитя, Только в голос плачу я И брожу, блуждая, здесь. Не дождаться, верно, мне Твоего гонца… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Апр 2021 17:31
Оэ Тисато
И тяжко мне от слез, Но когда ты спросишь, то отвечу я, Что рукав атласный мой намок От случайного весеннего дождя. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Май 2021 21:53
Исикава Такубоку
Из цикла "Песни о любви к себе" На песчаном белом берегу Островка В Восточном океане Я, не отирая влажных глаз, С маленьким играю крабом. *** О, как печален ты, Безжизненный песок! Едва сожму тебя в руке, Шурша чуть слышно, Сыплешься меж пальцев. *** Там, где упала слеза, Влажное Зерно из песчинок. Какой тяжелой ты стала, Слеза! *** Могу ли забыть Того, кто, не смахивая слезы, Бегущей по щеке, Показал мне, Как быстро сыплется горсть песка. *** К песчаным холмам Прибит волною сломанный ствол, А я, оглядевшись вокруг,- О самом тайном Пытаюсь хотя бы ему рассказать. *** Перед огромным морем Я один. Уже который день, Как только к горлу подступают слезы, Из дома ухожу. *** На песчаном холме Я долго лежал Ничком, Вспоминая далекую боль Первой моей любви. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Июн 2021 7:17
ТАТИБАНА АКЭМИ
Шуточные стихи Старуха-жена, черпнув уполовником риса, похоже, не прочь запихнуть его без разговоров целиком прямо в глотку мужу. По лицу моему догадавшись, что вскоре родится замечательный стих, суетится на кухне хозяйка, собирает торжественный ужин... К гостю в углу протиснулся с рисовым супом, но, как на грех, в тесноте об кого-то споткнувшись, погасил последний светильник... Вот уж ночь на дворе. Гости, верно, не очень-то сыты. На кого ни взгляну, все нахмурились и надулись, будто ждут еще угощений... И ватага гостей, и сам злополучный хозяин мнутся, сжавшись в комок, - изо всех щелей поддувает в обветшалом тесном домишке. В доме мороз. Съестное подъели до крошки. Гости мои, нещадно толкаясь локтями, подбираются к самой жаровне... "Вот стихия моя, - твердит неизменно Акэми, - ради низменных дел не ударю палец о палец, лишь стихами я пробавляюсь!" Как ласкает слух расчудесный этот звук: "буль-буль-буль-буль-буль" - из бутылки полилось струйкой тоненькой сакэ... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 18:37
|
|||
|
[5697] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |