Нора Робертс "Крест Морриган"

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

Таша Тан Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 29.10.2009
>11 Июн 2010 23:14

Девочки, в общем так. Фасолька пока не отвечает, но у мне уже предложили помощь в бетинге. Жду еще пару дней ответа от Жени. Если она не сможет выйти на связь, тогда я приму помощь Whitney и мы снова возобновим выкладку романа.
Могу сказать, что дальше становится все интереснее. И, кстати, очень по-робертсовски. Узнаю руку мастера.
И дико влюбилась в Киана!

Вид скромницы, взгляд хищницы, мысли извращенки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lady in red Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 30.11.2008
>11 Июн 2010 23:19

Таш, хорошие новости.
И спасибо Whitney за предложенную помощь (если не появится Женя)
Таша Тан писал(а):

Ждем, ждем...

Курносая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 22.04.2010
>12 Июн 2010 0:52

Таша Тан писал(а):
Могу сказать, что дальше становится все интереснее. И, кстати, очень по-робертсовски. Узнаю руку мастера.

Да, там становится интересней с каждой главой, и с каждой книгой
Таша Тан писал(а):

Мне Киан сразу понравился, но окончательно я в него влюбилась где-то после восьмой главы, когда там еще народ подтянулся.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тигрёнок Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.06.2008
>12 Июн 2010 12:34

Таша Тан писал(а):

Курносая писал(а):
Мне Киан сразу понравился, но окончательно я в него влюбилась где-то после восьмой главы, когда там еще народ подтянулся.

Звучит интригующе. Все же по мне нравится его брат. но это только пока
Сделать подарок
Профиль ЛС  

marakesh Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2009
>14 Июн 2010 13:28

Спасибо за информацию! Будем ждать!

Розамунда Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.07.2008
>14 Июн 2010 22:51

Таша, большое спасибо за перевод!Очень интересно Very Happy Very Happy
Желаю тебе удачи в работе и творческого вдохновения.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Леди-М Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 04.01.2009
>16 Июн 2010 7:57

Таш, подождем! Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

фасолька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 23.01.2009
>16 Июн 2010 12:19

Девочки! Работа над романом продолжается! Вчера утром отправила Таше главу! Теперь она не выходит на связь ))))

janemax Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2009
>16 Июн 2010 14:27

фасолька писал(а):
Девочки! Работа над романом продолжается!

УРАААААА!!! Ar

фасолька писал(а):
Вчера утром отправила Таше главу! Теперь она не выходит на связь ))))

Sad Прям замкнутый круг какой-то. Мистика. Может Таша трудится над романом? Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>16 Июн 2010 21:27

Ой, все друг друга потеряли!

Джен, ты отчасти права. Я работала над очередной главой романа, но тут познакомилась с потрясающим МЧ. Теперь еще вместе с работой над "Крестом" разрабатываю стратегию по завоеванию!

А теперь по поводу продолжения. Мне отбетинные части прислала и Уитни и Фасолька. Сегодня завтра я все посмотрю, переговорю с девочками, и начну выкладку. 3я глава уже переведена, 4я тоже (спасибо Курносой за помощь). Да и 5я тоже скоро будет. Так что все ОК!

Спасибо всем за терпение и понимание!

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ленни Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.02.2009
>17 Июн 2010 0:07

Теперь все нашлись Ar Laughing

Девочки, всем спасибо Poceluy и ждем очередную вкусность tender

Таша Тан писал(а):
Я работала над очередной главой романа, но тут познакомилась с потрясающим МЧ. Теперь еще вместе с работой над "Крестом" разрабатываю стратегию по завоеванию!

Таша, красавица наша, удачной стратегии по завоеванию потрясающего МЧ Wink вдохновения побольше... потом экспромтом разбавить... Laughing не устоит Ok

"Quando m'en vo' soletta per la viva"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

janemax Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2009
>17 Июн 2010 14:19

Таша Тан писал(а):
Джен, ты отчасти права. Я работала над очередной главой романа, но тут познакомилась с потрясающим МЧ. Теперь еще вместе с работой над "Крестом" разрабатываю стратегию по завоеванию!

О, ну это святое! Перед женской стратегией не мог устоять еще ни один мужчина. Я верю в твою победу!!!

Таша Тан писал(а):
А теперь по поводу продолжения. Мне отбетинные части прислала и Уитни и Фасолька. Сегодня завтра я все посмотрю, переговорю с девочками, и начну выкладку. 3я глава уже переведена, 4я тоже (спасибо Курносой за помощь). Да и 5я тоже скоро будет. Так что все ОК!

Здорово, теперь дело пойдет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Июн 2010 16:20

» Глава 2. Часть 2.

Девочки, возобновляю выкладку перевода. Спасибо большое Уитни за помощь!

Перевод: Таша Тан
Бета: Whitney

Когда Хойт проснулся, ведьмы уже не было. Как и лихорадки. Начинало светать, и все вокруг было окутано мерцающим туманом, позволявшим тонким лучам солнца пробиваться сквозь летнюю листву.

Из всей стаи остался только один волк, да и тот лежал мертвый в луже собственной крови за пределами защитного круга. Хойт увидел открытые раны на горле и животе зверя. А когда поднялся на ноги, чтобы подойти поближе, солнечные лучи пробились сквозь листву и осветили тушу.

Труп зверя заполыхал огнем, и вскоре от него уже ничего не осталось, кроме горстки пепла на почерневшей земле.

- Отправляйся в ад и ты, и все подобные тебе твари!

Отвернувшись, Хойт занялся тем, что покормил лошадь и заварил еще чая. Закончив с делами, он заметил, что ладонь исцелена. Остался лишь небольшой шрам. Протянув руку к свету, колдун потер его кончиками пальцев.

Подгоняемый любопытством, колдун снял тунику. Синяки все еще покрывали тело, но стали не такими заметными. Кроме того, Хойт обнаружил, что может передвигаться совершенно безболезненно.

Он решил, что если девушка, приходившая к нему ночью, была скорее видением, чем горячечной галлюцинацией, то он должен быть ей благодарен.

Но все же его видения никогда еще не были такими яркими. И ни одно из них не оставляло так много после себя. Хойт мог поклясться, что чувствовал ее запах и отлично запомнил голос.

Ведьма сказала, что ей знакомо его лицо. Как странно, ведь в глубине души Хойт чувствовал, что тоже знаком с ней.

Он умылся и утолил разыгравшийся после болезни аппетит ягодами и горбушкой хлеба.

Хойт закрыл круг, посыпал солью почерневшую землю за его пределами. И, как только оказался в седле, пустил лошадь в галоп.

Он надеялся, что окажется дома к полудню.

На всем остатке пути больше не появлялись ни знаки, ни предвестники, ни красивые ведьмы. Только лишь холмистые зеленые поля, теряющиеся в тени гор, и таинственная густота лесов. Хойт знал дорогу, как свои пять пальцев, и будет знать даже сотни лет спустя. Поэтому он позволил лошади перепрыгнуть через низкую каменную стену и поскакал через поле, преодолевая последний отрезок на пути к дому.

Мысленно он видел огонь, на котором готовилась пища. Представил, как его мать сидит в своей комнате, плетя кружева или вышивая еще один гобелен. И с надеждой ожидая новостей от своих сыновей. Хойт очень хотел бы принести ей хорошие новости.

Отец, вероятно, работает со своим поверенным или объезжает земли. Замужние сестры находятся в своих коттеджах, а юная Нола играет в конюшне со щенками из нового помета.

Отчий дом скрывался в лесу, потому что так захотела бабушка, передавшая большую часть своей силы Хойту и совсем немного – Киану. Дом, построенный из камня с окнами из настоящего стекла, стоял у ручья. А вокруг цвели сады, что были гордостью его матери.

Ее розовые кусты сейчас цвели буйным цветом.

Слуга выбежал навстречу, чтобы принять коня. В ответ на его немой вопрос в глазах, Хойт покачал головой. Затем подошел к двери, над которой по-прежнему развевались траурные знамена.

Внутри дома другой слуга принял плащ хозяина. В коридоре висели гобелены матери и бабушки Хойта, а один из волкодавов отца приветливо выбежал ему навстречу.

Чувствовался запах пчелиного воска и свежесрезанных роз из сада. А еще торфа, что горел в очаге. Миновав коридор, Хойт стал подниматься по лестнице в комнату отдыха матери.

Он знал, что мать с нетерпением ждет его. Она сидела на стуле, сложив руки на коленях и сжав их так сильно, что побелели костяшки пальцев. На лице женщины отражалась вся тяжесть ее горя, которое только усилилось, стоило ей посмотреть в глаза сыну.

- Матушка.

- Ты жив. Ты в порядке. – Она встала и протянула к Хойту руки. – Я потеряла своего младшего сына, но мой первенец дома. И наверняка он хочет подкрепиться и выпить после долгой дороги.

- Мне так много надо сказать вам.

- Хорошо, рассказывай

- Всем сразу, если позволите, мадам. Я не могу остаться надолго. Простите. – Хойт поцеловал мать в лоб. – Мне жаль так скоро покидать вас.

И снова вся семья, за исключением Киана, собралась за накрытым столом. Но это не было похоже на те обеды, которые он помнил – со смехом и горячими спорами, весельем и мелкими разногласиями. Хойт изучал лица родных, красивые, волевые и печальные лица, рассказывая все, что с ним произошло.

- Если битва состоится, то я пойду с тобой. Будем сражаться вместе.

Хойт посмотрел на своего зятя Фергуса. Плечи мужчины были широки, а кулаки - готовыми к бою.

- Ты не можешь последовать за мной. Не ты был избран для этой битвы. Если ты и Эон останетесь здесь, то сможете защитить отца, семью и земли. Я уйду с тяжелым сердцем, если не буду знать, что вы заняли мое место. И вы все должны носить вот это.

Хойт вынул кресты.
- Каждый из вас, и все дети, что родятся после. Днем и ночью, ночью и днем. Это, - продолжил он, поднимая один из крестов, - кресты Морриган, выкованные богами в магическом огне. Вампир не сможет превратить никого, кто носит такой крест, в монстра, подобного себе. Это должно быть передано и следующим поколениям в песнях и легендах. И вы, каждый из вас, даст клятву, что будете носить крест до самой смерти.

Колдун поднялся, надел кресты на шеи каждого из членов семьи и принял их клятвы.

А потом Хойт опустился на колени перед отцом. Только сейчас он заметил, какими старыми были отцовские руки. Отец был больше фермером, нежели воином, и в это мгновение Хойт понял, что первой смерть придет именно за отцом, причем еще до Йоля*. А это значит, что он больше никогда не посмотрит в глаза человеку, давшему ему жизнь.

И сердце Хойта сжалось от горя.

- Я покидаю вас, сир. И прошу благословения.

- Отомсти за брата и возвращайся к нам, – ответил отец.

- Обязательно. – Хойт поднялся. – Мне нужно собраться в дорогу.

Он поднялся в комнату, отведенную ему на верхнем этаже башни, и начал собирать в дорогу травы и снадобья, не имея ни малейшего понятия, какие именно из них понадобятся.

- А где твой крест?

Хойт обернулся, в дверях стояла Нола – его младшая сестра с темными волосами, ниспадавшими до талии. Хойт подумал, что, несмотря на то, что девочке всего восемь лет, она очень много значит для него.

- Морриган не сделала крест для меня, - ответил Хойт бодро. – У меня другая защита, так что нет надобности тревожиться за меня. Я знаю, что делаю.

- Я не буду плакать, когда ты уйдешь.

- А почему ты должна лить слезы? Я ведь и раньше уходил, и все время возвращался, разве нет?

- Ты вернешься. Сюда. И она придет с тобой.

Хойт осторожно положил бутылки со снадобьями в рюкзак, затем обернулся и внимательно посмотрел на сестру.
- Кто придет со мной?

- Женщина с рыжими волосами. Но не богиня, а смертная. Та, что носит знак ведьмы. Я не вижу Киана и не вижу, что будет, если ты победишь. Но я вижу тебя здесь с ведьмой. А еще ты боишься.

- А должен ли мужчина идти на войну без страха? Разве не страх помогает ему сохранить жизнь?

- Я ничего не знаю о войнах. Я бы хотела быть мужчиной и воином. – Нежные губки Нолы сжались в тонкую жесткую линию. - И ты не остановил бы меня, как Фергуса, если бы я решила идти с тобой.

- Да разве я посмел бы? – Хойт закрыл сумку и подошел к сестре. – Я боюсь. Но не говори остальным.

- Не буду.

Да, Нола прочно обосновалась в его сердце, подумал Хойт. Он приподнял крест сестры и, использовав свое волшебство, написал на обратной стороне оберега несколько букв на огаме**.
- Теперь он только твой, - пояснил Хойт Ноле.

- Мой и тех, кто будет носить мое имя после меня. – Глаза девочки заблестели от слез, но ни одна слезинка не скатилась по щеке. – Мы еще увидимся.

- Конечно же увидимся.

- Когда ты сделаешь это, цикл завершится. Не знаю как и почему.

- Что еще ты видишь, Нола?

Девочка только покачала головой.
- Темно. Я ничего не вижу. Только свет свечи, зажигаемой для тебя каждую ночь, пока ты не вернешься.

- Этот свет поможет мне вернуться домой. – Хойт наклонился, чтобы обнять сестру. – Больше всего я буду скучать по тебе. – Он нежно поцеловал ее, а затем отстранил Нолу. – Береги себя.

- У меня будут дочери, - крикнула она ему вслед.

Это заставило Хойта остановиться и улыбнуться. Такая маленькая, подумал он, и такая бесстрашная.
- Прямо сейчас?

- Это моя судьба,– ответила Нола покорно, но губы ее дрожали. - Но они не будут слабыми. Не будут сидеть и вышивать или готовить весь чертов день.

Теперь Хойт ухмылялся во весь рот, понимая, что это воспоминание всегда будет делать его счастливым.
- Ах, не будут? А что же тогда, прекрасная будущая мама, твои дочери будут делать?

- Они будут воительницами. И вампир, мнящий себя королевой, будет дрожать перед ними.

Нола сложила свои руки так же, как всегда делала их мать, но в ее жесте не было ни капли кротости.
- Да прибудут с тобой Боги, брат!

- Будь верна свету, сестренка.

Они все провожали его – три сестры, их любимые мужчины и их дети. Его родители, даже прислуга и конюхи. Хойт бросил последний долгий взгляд на дом своего деда и своего отца, построенный из камня на этой поляне, рядом с рекой, на земле, которую он любил всем сердцем.

Затем колдун поднял руку в прощальном жесте и поехал туда, где танцуют Боги.

Хойт остановился на холме, заросшем высокой травой, в которой виднелись ярко-желтые лютики. По небу плыли облака, сквозь которые тонкими лучами на землю лился солнечный свет. Вокруг было так тихо и спокойно, что Хойту казалось, будто он попал в красивую сказку. Серое небо, зеленая трава, желтые цветы и круг из древних камней, застывших, словно в танце, с незапамятных времен.

Он чувствовал силу, что отдавалась в нем гулким эхом, разливалась в воздухе, касалась кожи. Хойт провел лошадь по кругу и остановился, чтобы прочитать огамические надписи***, высеченные на главном камне.

- Миры ждут, – переводил он. – Время течет. Боги наблюдают.

Хойт хотел было спешиться, но его взгляд привлекло золотистое мерцание на другой стороне поля. Там стояла самка оленя. Ее зеленые глаза блестели, а на шее сверкал ошейник из драгоценных камней. Животное, немного помедлив, величественной походкой направилось к колдуну, на ходу изменив обличье и превратившись в Морриган.

- Ты вовремя, Хойт.

- С семьей тяжело прощаться. Лучше было это сделать побыстрее.

Он спешился и поклонился.
- Миледи.

- Дитя мое. Ты был болен.

- Лихорадка, но она уже прошла. Это вы послали ведьму ко мне?

- Нет нужды присылать того, кто придет сам. Ты снова увидишь ее, как и остальных.

- И брата?

- Его ты увидишь первым. Скоро прольется свет. Вот ключ к порталу. – Богиня раскрыла ладонь, на которой лежал небольшой кристалл. – Держи его при себе в целости и сохранности.

Когда Хойт уже собирался вскочить в седло, Морриган покачала головой и отобрала у него вожжи.
– Нет, ты должен идти пешком. Твой конь благополучно доберется до дома.

Смирившись с прихотью богов, Хойт взял рюкзак и сумку. Прикрепил меч к поясу и подхватил посох.

- Как я найду его?

- Через портал, в мире, который еще не пришел. Зайди в Круг, подними ключ и произнеси слова. Твоя судьба находится за пределами этого мира. В твоих руках будущее человечества, это и должно подгонять тебя вперед. Через портал, - повторила Морриган. – В мир, которые еще не пришел. Зайди в Круг, подними ключ, скажи слова. Через портал…

Голос богини продолжал звучать, когда колдун проходил между великими камнями. Он постарался побороть свой страх, крепко засевший внутри. Если он родился для этого, то так тому и быть. Хойт знал, что жизнь слишком уж длина. Просто подошла его очередь.

Хойт приподнял кристалл. Единственный луч света, пробившийся сквозь облака, отразился от его верхушки. Сила пронзила руку колдуна, словно стрела.

- Миры ждут. Время течет. Боги наблюдают. – Произнес колдун.

- Повтори, - приказала Морриган, и присоединилась к нему, произнося заклинание нараспев.

- Миры ждут. Время течет. Боги наблюдают.

Воздух вокруг пришел в движение, оживая под порывами ветра, лучами света и звуками. Кристалл в руке Хойта засветился, словно солнце, и запел, словно морские сирены.

Сквозь шум колдун услышал свой собственный голос, все еще произносивший слова, будто бросая вызов Богам

И затем он полетел. Через свет, ветер и звуки. Проносясь сквозь звезды и минуя планеты. И пролетая над океанами, отчего его стало мутить. Скорость его полета стала такой стремительной, что он почти ослеп от яркого света и оглох от окружавших его звуков, а ветер стал таким сильным, что Хойт задался вопросом, а не сдерут ли порывы ветра кожу с его костей.

Затем наступила темнота, ветер стих, а мир замолчал.

Хойт вцепился в свои вещи, выравнивая дыхание и ожидая, пока глаза привыкнут к свету. Запахло кожей и розами.

Он понял, что находится в комнате, но ничего подобного Хойт раньше не видел. В ней находились удивительно длинные и низкие стулья темного цвета, а на полу лежала какая-то ткань. Одну стену украшали картины, у другой стояли шкафы со множеством книг в кожаном переплете.

Хойт, как зачарованный, сделал шаг вперед, но движение с левой стороны заставило его похолодеть от ужаса.

Его брат сидел за чем-то, напоминающим стол, а лампа, освещающая комнату, горела странным светом. Волосы Киана были короче, чем обычно, и доходили до плеч. Глаза ярко блестели и выражали удовлетворение.

В руке он держал что-то металлическое, и внутренний голос Хойта подсказал, что это оружие.

Киан указал этим предметом на грудь брата, откинулся в кресле и положил ноги на стол. Потом он широко улыбнулся и произнес:
- Ух, ты! Посмотрите, какую мышку мне принесла кошка.

Хойт смутился и хмуро осмотрел комнату в поисках кошки.
- Ты узнаешь меня? – Хойт шагнул вперед на свет. – Это Хойт. Твой брат. Я пришел, чтобы…

- Убить меня? Ты опоздал. Я давно уже мертв. Почему не хочешь остаться там, где стоишь? Я отлично вижу в темноте. Ты выглядишь… довольно смешно вообще-то. Но я впечатлен. И как долго ты учился путешествовать во времени?

- Я… - Тут Хойт решил, что после прохождения портала у него помутился рассудок. И поэтому он видит своего покойного брата живым и полным сил. – Киан.

- Сейчас меня зовут по-другому. Я - Каин. Сними свой плащ, Хойт, и дай мне посмотреть, что под ним.

- Ты вампир.

- Конечно. Плащ, Хойт.

Хойт расстегнул брошь, и плащ упал к его ногам.

- Меч и кинжал. Многовато оружия для колдуна.

- Грядет битва.

- Ты так думаешь? – И снова это холодное удовлетворение в глазах Киана. – Я обещаю, что ты проиграешь. – Он покрутил металлическим предметом, все еще зажатым в руке. - Это здесь называют пистолетом. И это оружие действительно отличное. Стреляет быстро, ты даже моргнуть не успеешь. И умрешь там, где стоишь прежде, чем вытащишь меч.

- Я пришел не затем, чтобы биться с тобой.

- В самом деле? При последней нашей встрече… Дай-ка припомнить… Ах, да, ты столкнул меня с утеса.

- Ты первый столкнул меня с того проклятого утеса. – Ответил Хойт с жаром. – Сломал мне чертовы ребра. Я думал, что тебя уже нет в живых. Боги милостивые, Киан, я думал, что ты погиб.

- Как видишь, я не умер. Возвращайся туда, откуда пришел, Хойт. У меня была тысяча лет, плюс-минус, чтобы простить тебя.

- Для меня ты погиб неделю назад. – Хойт поднял свой плащ. – И ты наградил меня этими синяками.

Киан посмотрел на синяки, а затем снова перевел взгляд на лицо брата.
- Они скоро заживут.

- Я пришел по велению Морриган.

- Морриган? – Киан рассмеялся. – Здесь нет богов. Никаких. И нет королев фейри. И магии здесь нет места, как нет места и для тебя.

- Но ведь ты же здесь!

- Адаптация есть выживание. Здесь деньги правят всем, и власть. У меня есть и то, и другое. И я давно потерял связь с такими, как ты.

- Этому миру, как и всем другим, придет конец. В день Самайна. Если ты не поможешь мне остановить ее.

- Остановить кого?

- Ту, которая создала тебя. Ту, которая называет себя Лилит.

--------------------

* Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) - средневековый праздник зимнего солнцеворота, празднуется 21-22 декабря. Изначально языческий, праздник стал традиционным, и проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В настоящее время традиция почти утрачена. Йоль – праздник поворота Колеса Года от тьмы к свету; самая длинная ночь и самый короткий день в году. В это время богини – матери рождают своих детей, наверное, поэтому Йоль ассоциируется с христианским Рождеством, но традиции Йоля – сожжение Йольского полена, Йольское дерево и т.д. – возникли в кельтской традиции задолго до появления христианства. В северном полушарии есть момент, когда солнце достигает крайней юго-восточной точки. Когда древние видели это, они знали, что через несколько недель солнце начнет всходить чуть раньше и чуть севернее, и так будет до тех пор, пока через шесть месяцев оно не взойдет в самой крайней северо-восточной точке. В этот день принято жечь огромные костры, пить вино, дарить друг другу подарки и веселиться. По старой языческой традиции в этот день дом украшают ветвями остролиста, ели, сосны. Для гирлянд используют засушенные розы, кукурузу, клюкву, мешочки с ароматными травами подвешиваются на ветви Йольского дерева. Яблоки, апельсины и лимоны, повешенные на дерево так же являются прекрасной декорацией и, к тому же, связаны с древними обычаями.
Пища на Йоль: орехи, фрукты, печенье, чай и, если вы не вегетарианец, блюда из свинины.

** Огам - гойдельский кельтский алфавит, получивший распространение в Ирландии и на западе древней Британии. Этот вид письменности, очевидно, восходит к такому далекому прошлому, как 2200-е г.г. до н.э., о чем нельзя сказать со всей определенностью. Поводом для такого датирования послужили насечки на меловых плитках, обнаруженныз Александром Кейллером при раскопках поблизости Виндмилл Хилл в Южной Англии. Из земли было извлечено семнадцать таких предметов, покрытых загадочными надписями в виде царапин и закорючек, которые были истолкованы как раняя форма огама.
Он состоит из двадцати букв, сгруппированных в четыре "акме" из пяти букв каждый. Пятый акме был изобретен позже, чтобы объяснить звуки латинского языка, которых нет в гэльском языке. На археологических находках с нанесенными огамическими письменами, которые находят главным образом в Шотландии и Ирландии, буквы выглядят, как горизонтальные линии, выбитые поперек основной вертикальной линии, которая обычно является угловым краем вертикально стоящего камня. Они читаются от основания. Они не переходят в арабские знаки, которые мы используем в современных индоевропейских языках, типа английского. Огам часто используется как пророческий инструмент предсказания, почти также, как норвежские руны.

*** Огамическое письмо - письменность древних кельтов и пиктов, употреблявшаяся на территории Ирландии и Великобритании в IV-X вв. н. э. наряду с латиницей и возможно, являвшаяся тайнописью.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Калиола Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 20.04.2009
>20 Июн 2010 16:35

Таша, Уитни, огромное спасибо за продолжение.

Marina Carina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 10.02.2010
>20 Июн 2010 16:36

Ура! Прода!! Из-за одуряющей жары чуть не прозевала
Интересно, придут ли братья к какому-то соглашению или договору?
Девочки,спасибо за перевод, будем ждать дальше...................

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>13 Ноя 2024 14:30

А знаете ли Вы, что...

...на форуме есть возможность использовать Черновик для подготовки сообщений. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора хомячок: Шаг в темноту 19- 27. 28 глава полностью

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Эта тема закрыта  На главную » Переводы » Переводы » Нора Робертс "Крест Морриган" [8412] № ... Пред.  1 2 3 ... 14 15 16 ... 45 46 47  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение