Марусечка-kitty:
07.10.12 14:15
А мне вот после прочтения этой главы "из прошлого" пришла мысль, а почему родители Максима, видя все это, не вмешались, не взяли Лену под свою опеку, ведь могли хотя бы так помочь. Хоть она им не родная, но ведь к ней они хорошо относятся. Не думаю, что Максим тогда был бы против. Может пожила бы с ними, пришла в себя и сама бы развода захотела. И вообще они как -то всегда в стороне. Как с ребенком дело было, отец сразу влез, а как ребенка не стало, получается до Лены никому дела не было. Жаль Лену, а Максим пожинает то, что сам же наворотил. Его даже не жалко, лучше бы тогда развелся, когда хотел.
...
шоти:
07.10.12 14:22
Катюша, спасибо за продолжение!
Ты сильно не расстраивайся что нападают на Максима, гордись этим. Нападают, значит сильно цепляет, не оставляет равнодушным КАК и ЧТО ты написала.
Написано прекрасно!
Не перестаю удивляться и восхищаться где ты берешь душевные, эмоциональные силы писать такой сложный роман.
Читая, душу выворачивает. А писать????!!!!!
...
луч солнца:
07.10.12 15:11
Катюша, привет!
Эта глава из прошлого вызвала шквал эмоций у читателей. Я прочла разные мнения и все они в чем-то правильны, а в чем-то нет. Но у каждого свой взгляд на происходящее в силу разных личностей и характера. И мне хотелось бы внести свою лепту и высказать свою точку зрения, опять же лишь субъективную. Уверена, что где-то я повторюсь, в некоторых моментах соглашусь, с другими же нет. Не обессудь.
Вот было мнение, что Максим Лену не любил, другие же говорили наоборот. Я считаю, что любовь вообще нельзя загонять в общепринятые рамки. У каждого она своя и каждый любит как умеет. А с годами приходят те нюансы, которых не хватало на первой стадии. Но это все лирика. А вот Максим как раз тот случай, на мой взгляд, когда его чувствами не дали
раскрыться " предательством". Столкнули на полпути. И что теперь имеем- неокрепшую любовь, которой не хватает опоры. Любовь-зависимость. Очень сложное и противоречивое чувство. Как говориться: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Согласна с тем, что Максиму бы поменьше эгоизма и побольше сострадания! А он зациклился, на тот момент лишь на себе, чувствуя себя обиженным на весь мир. Они были нужны друг другу, но Максим предпочел огородить себя от боли, замкнувшись в себе. Его Эгоизм сыграл с ним злую шутку. Максиму на тот момент не хватило зрелости, чтобы понять, попытаться поставить себя на место Лены, сделать выводы и простить. И лишь, когда он увидел Лену, сидящей на снегу и зовущей своего ребенка, что-то щелкнуло у него в голове. И он принял правильное решение сказав ей, что любит, пусть на данный момент он был не готов к признанию. Иначе бы Лена сломалась. Поступок, который он наверное впервые совершил не ради себя. Но одного слова мало, чтобы спасти то, что было. То, что уже было разрушено и собирать по кусочками у Лены не было сил, а Максим не хотел переступить через себя. Вот и образовался тупик из которого девять лет нет выхода.
Вот как-то так... Катя, спасибо за главу. Не хотелось мне в этой главе особо ругать Максима, хотя я и не одобряю его поступков. Но и понять тоже могу. Максим, прототип мужчины из реальной жизни и с этим нельзя не считаться.
Жду продолжение.
...
hopeva:
07.10.12 18:30
Привет, Кейти!
ЧИТАЛА ТАК ВНИМАТЕЛЬНО, как научный трактат перед экзаменом.А потом - и все комментарии с ответами. А определиться, на стороне Максима я ,или Лены -так и не решила. Мне пришла в голову неожиданная мысль. Конфликт здесь не между героями, а между семьей героев и читателем.И заключается он в том,что мы(читатели) и они(герои) настолько по-разному понимаем понятие "Любовь",что нам трудно даже назвать этим словом отношения героев. "Мы" пишем - Максим сволочь! о читать надо : мужчину, который относится к жене так,как Максим к Лене, "мы"считаем сволочью. "Мы" пишем: Лена безвольная,как она позволяет так себя унижать! о читать надо : Ни за что не терпели бы подобные унижения! А так как "мы" очень разные,то и виним то мужа,то жену,то обоих.
Но семья героев продержалась 9 лет.Что-то их держало. Есть разные отклонения поведения. Например садомазохизм. Мне кажется, не на физическом,а на психологическом уровне он здесь присутствует,или что-то в таком роде, чему я и названия не знаю.Но как бы не сопротивлялись наши сердца,как бы не кричало все внутри,что такой любви не бывает, приходится признать,что спектр отношений между людьми настолько широк, что знать все тонкости могут разве специалисты(вот бы психолога комментарий прочесть). Поэтому я к этой книге отношусь не только как к захватывающей, интригующей,нестандартной истории,а и как к возможности расширить свои представления об отношениях между людьми.
...
Чая:
07.10.12 22:37
Согласна с двумя предыдущими комментами.
...
neangel:
07.10.12 23:12
[quote="Зануда"]Здравствуй,Катя!Наверное,соглашусь с девочками,любви тогда у Максима не было,да и не мог такой эгоистичный человек любить-не научился или не научили...Вся его жизнь была распланирована,а тут кто-то взял и всё нарушил,ай-ай-ай какие не хорошие папа и Лена.Как же он лелеял свою боль и обиду,растил и упивался ею.Это моё первое впечатление после прочитанного,поэтому простите меня,если слишком ненавижу Максима в данный момент,но...это было девять лет назад,тогда он был более категоричный,максималист в силу молодости.И что в итоге?Он повзрослел,набрался мудрости?Да ни фига!
Я не хотела снова вступать в полемику, но попытаюсь высказать свою точку зрения.
Каждый их нас способен любить, даже Макс, просто для каждого любовь или представление о ней совершенно разные. Да, вы абсолютно правы, что он - эгоист, максималист, лидер и просто сильная личность! Но дело в том, что это его личные представления, его чувства, его планы, его надежды и стремления. А теперь просто задумайтесь, а захотелось бы вам, чтобы кто-то вот также, бесцеремонно залез в вашу жизнь в своих грязных ботинках, основательно там потоптался, разнес ее в щепки, а потом еще и требовал к себе чувств? Вряд ли! Каждый из нас стремится защитить свое личное пространство от любого стороннего влияния, разве нет? Так почему же многие из вас так старательно отказывают в этом мужчине? Или, по-вашему, чувства женщины стоят дороже? Почему каждая женщина считает, что ее нужно принимать со всеми ее тараканами, слабостями и недостатками, но никак не поймет, что и мужчин мы тоже должны принимать такими, какие они есть! Они тоже разные, Макс - именно такой - эгоистичный, привык добиваться своего, но ведь именно таким его и полюбила Лена. Поэтому, думаю, ненавидеть его не за что. Нельзя ненавидеть человека просто за то, что он не такой, как нам бы хотелось, ради нас никто не обязан ломать свою жизнь! Распоряжаться мы можем только своей!
И я могу отлично понять, почему он отдалился от родителей: с его точки зрения, вынудив жениться, они тоже предали его и его мечты, хотя сами же и воспитали его таким! Это было их стратегическим просчетом. Ситуацию с ребенком надо было разруливать иначе, без давления со стороны! Надо было дать ему больше времени на полное осознание свершившегося факта, дать ему самому разобраться со своей жизнью и принять(согласиться) с его решением, ведь это его, а не их жизнь! И в конечном итоге, Макс бы нашел верное решение, выход из тупика. Ведь сумел же он впоследствии принять своего еще не рожденного ребенка, привязаться к нему и полюбить его!
Но с упорством, достойным лучшего применения, они только сильнее туда его и загоняли! Жаль! Ведь это был их с Леной единственный, достойный выход из ситуации.
Такое чудовище может изменить только настоящий ангел,в данном случае им оказалась Лена(бедная,несчастная девочка).Я всё время думала,ну скажи ему почему обманула о таблетках,расскажи что даже не думала о возможности забеременеть и таким образом заарканить Максима,скажи что просто хотела его в тот моменти боялась,что он уйдет.А потом поняла,ничего бы это не изменило,не стал бы он её слушать,потому что уже всё для себя решил,всем вынес приговор и сам же привел его в исполнение,зациклен,заморожен,нужна была искра и...взрыв случился.
А вот тут я бы с вами поспорила. Макс - не чудовище, как и Лена - далеко не ангел! Они оба - просто совершенно разные люди, абсолютные антиподы: Макс - экстраверт, Лена же - интраверт. Она - типичная лиана, не имющая своего внутреннего стрежня, опоры, которая помогала бы ей в трудностях, слишком слабая и зависимая личность. Ситуация отягощается еще и тем, что это - явно не равный брак. У них разное воспитание, образование, отношение и представление о жизни, разное социальное положение. Все это при обоюдном желании можно было преодолеть со временем, да вот беда, именно времени-то у них и не было. Наспех сляпанный брак, оказался именно БРАКОМ, порченным товаром, поэтому он так быстро и сдулся! Я сейчас говорю не о 9 годах обоюдного ада, а о времени, когда Лена потеряла ребенка. Макс тогда принял верное решение о разводе, но отец снова вмешался не в свое дело и настоял на продолжении этих нелепых отношений.
Конечно, Лене тогда совсем не легко пришлось, но тысячи женщин ежедневно проходят через подобный печальный опыт, и лишь только некоторые, крайне экзальтированные особы, впадают в глубокую депрессию, постоянно сидят на антидепрессантах и пытаются покончить с собой! Это поведение только подтверждает, что она на столько слаба, что без поддержки со стороны Макса - вообще была ни на что не способна. Или здесь кроется кое какой расчет?
Она понимала, что Макс привязался к ребенку, а теперь, когда его больше нет, то нет причин продолжать этот дурацкий фарс, гордо именуемый браком. А как же тогда она - Лена? Как она проживет без него, ведь она же так слепо любит его?
Это настоящий детский эгоизм, да ведь и она сама еще ребенок. Любить - не значит владеть человеком. Но своими истериками она выторговала у него признание в любви, и что дальше, а дальше и начался настоящий ад, тщательно выстроенный их, я подчеркиваю, ИХ собственными руками. Поэтому говорить об ангелах и демонах в этой ситуации ни к чему.
Они оба наделали целую кучу ошибок, оба возвели стены меду собой, и оба жили в них в течение 9 лет. Конечно, так не могло продолжаться бесконечно, вот взрыв и произошел!
Да, я, пожалуй, тоже извинюсь, если задела чьи-то чувства и за крайне длинный монолог.
Катенька, ты великолепна! Всегда жду твое творчество! Успеха тебе!
...
hopeva:
08.10.12 00:20
Нина, всегда интересно читать ваши отзывы. И практически всегда я согласна с вами. Очень интересно узнать ваше мнение, почему Максим теперь(через 9 лет) так сражен уходом Лены? Полюбил? привязался? Привык считать ее своей собственностью?
...
Vитаминка:
08.10.12 12:44
Катенька, спасибо!
Вот как тебе удается передать чувства такого сложного человека, как Максим? Все описано великолепно.
И я пожалуй соглашусь с Ниной (neangel), ребенок не входил в его планы, так к чему было ждать от него какой-то любви. Понятно, что Лене больней вдвойне, ведь она носила этого ребенка, привязалась к нему, и нет горя сильнее, чем у матери потерявшей свое дитя.
Често, когда читала его слова про колясу, чуть не разрыдалась. Максим уже полюбил ребенка, ждал малыша и ему больно, также как и Лене.
Не могу рассуждать о том, любил ли он ее на тот момент или нет. Человеческие чувства очень сложная штука.
Вот только обидно за них, что сами себя до такого довели, сами разрушили свой брак. И винить в этом кого-то одного не стоит. Виноваты оба!
Катюша, жду продолжения с нетерпением)))
...
Dushechka:
09.10.12 08:32
Катя привет милая. Меня всю трясло пока читала главу, потому что у самой была угроза выкидыша все 9 месяцев ,но к счастью- с хорошим исходом,но вот это состояние ужаса никогда не забуду. Мне не жаль Максима, потому как беременная женщина самое ранимое и нежное создание и она не должна чувствовать что ее,их ребенок нежеланен.ты уж не обижайся но мне его совсем не жалко, Бог его наказал,и он мог бы быть повнимательнее с женой. Лена очевидно чувствовала потом некоторую вину за собой раз простила ему .Или просто я очень остро реагирую на такие вещи.У нас 2 часа ночи, так что сорри за сумбур
...
neangel:
09.10.12 14:13
Мне, конечно, приятно, что кого-то заинтересовало мое мнение. Попробовала написать коротко - не получилось, а выкладывать большой текст с подробными комментариями как-то даже неловко.
Да и, если честно, то моя точка зрения обычно раздражает многих женщин, а обидеть никого не хочется. Извините.
...
Кейти:
09.10.12 17:38
Котенок,
Марусечка-kitty писал(а): а почему родители Максима, видя все это, не вмешались, не взяли Лену под свою опеку, ведь могли хотя бы так помочь. Хоть она им не родная, но ведь к ней они хорошо относятся. Не думаю, что Максим тогда был бы против. Может пожила бы с ними, пришла в себя и сама бы развода захотела. И вообще они как -то всегда в стороне.
Я не думаю, что они хотели вмешиваться в их отношения. Да и Максим запретил.. Как правильно ты отметила, от их постороннего вмешательства ничего хорошего не вышло.. А вообще, думаю, что введу небольшой эпизод в роман об этом, хотя изначально и не планировала..
Марусечка-kitty писал(а):Как с ребенком дело было, отец сразу влез, а как ребенка не стало, получается до Лены никому дела не было.
Не то чтобы дела нет, просто он не считает теперь правильным вмешиваться..
Олечка,
шоти писал(а):Ты сильно не расстраивайся что нападают на Максима, гордись этим. Нападают, значит сильно цепляет, не оставляет равнодушным КАК и ЧТО ты написала.
Я не очень расстраиваюсь оттого, что на него нападают, а оттого больше, что его не стараются понять.. Мне приятно, тем не менее, что его образ вызвал столь противоречивые отзывы..
шоти писал(а):Не перестаю удивляться и восхищаться где ты берешь душевные, эмоциональные силы писать такой сложный роман.
Читая, душу выворачивает. А писать???
Я, честно говоря, сама не знаю..) просто получается писать вот так, а не иначе.. Именно этот роман. Спасибо за поддержку!
Света,
луч солнца писал(а):Вот было мнение, что Максим Лену не любил, другие же говорили наоборот. Я считаю, что любовь вообще нельзя загонять в общепринятые рамки. У каждого она своя и каждый любит как умеет.
Вот согласна на все сто! И когда мы говорим - "Он ее не любит!", мы говорим лишь о том понятии любви, которое сами себе представляем, какое ПО НАШЕМУ мнению есть на самом деле. Но проблема-то как раз в том, что существует разные типы и формы любви. У Максима ЛЮБОВЬ - вот такая.
луч солнца писал(а):А вот Максим как раз тот случай, на мой взгляд, когда его чувствами не дали раскрыться " предательством". Столкнули на полпути. И что теперь имеем- неокрепшую любовь, которой не хватает опоры. Любовь-зависимость. Очень сложное и противоречивое чувство. Как говориться: "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Ой, как точно, я в восторге от твоего замечания! Спасибо! Именно так и есть. Зарождающейся любви Максима просто не дали раскрыться. Чувство вроде бы появилось, ведь вспомним, что до Лены Максим особо с девушками не церемонился, а после встречи с ней решился строить что-то.. НО.. вмешались обстоятельства, ложь Лены, череда трагедий, которые просто зарубили все его еще не окрепшие чувства на самой ранней стадии. И теперь его любовь деформировалась в любовь-безумие, любовь-зависимость, болезнь.. Но вот любовь, и точка. Пусть и такую..
луч солнца писал(а):Максиму бы поменьше эгоизма и побольше сострадания! А он зациклился, на тот момент лишь на себе, чувствуя себя обиженным на весь мир. Они были нужны друг другу, но Максим предпочел огородить себя от боли, замкнувшись в себе. Его Эгоизм сыграл с ним злую шутку.
Согласна вновь! Да, именно так. Максим замкнулся в себе, впрочем, как это сделала и Лена! Они ОБА в себе замкнулись и не стали разговаривать, словно отдалились, сделались чужими... Я понимаю, что Лене было тяжело, но и Максу тоже, пусть и в иной степени.. Но он закрылся в эгоизме и отрешился от всего, в том числе и от Лены.
луч солнца писал(а):И лишь, когда он увидел Лену, сидящей на снегу и зовущей своего ребенка, что-то щелкнуло у него в голове. И он принял правильное решение сказав ей, что любит, пусть на данный момент он был не готов к признанию. Иначе бы Лена сломалась. Поступок, который он наверное впервые совершил не ради себя.
ДА! Он осознавал, он чувствовал, что она сломается. А этого допустить он не мог. Потому что - любил ее, пусть и на ранней стадии, неокрепшей любовью. И пусть он сказал все это вынужденно, но.. если бы этого не чувствовал - вообще не сказал бы!
луч солнца писал(а):о одного слова мало, чтобы спасти то, что было. То, что уже было разрушено и собирать по кусочками у Лены не было сил, а Максим не хотел переступить через себя. Вот и образовался тупик из которого девять лет нет выхода.
Подтверждаю. Согласна полностью.
луч солнца писал(а):Максим, прототип мужчины из реальной жизни и с этим нельзя не считаться.
Я бы сказала так: не совсем прототип, как образ я придумала Максима Колесникова сама, просто есть черты, да и сама ситуация, в которой
чем-то оказались они схожи. Реальный человек на самом деле много хуже Максима((
пева,
hopeva писал(а):Мне пришла в голову неожиданная мысль. Конфликт здесь не между героями, а между семьей героев и читателем.И заключается он в том,что мы(читатели) и они(герои) настолько по-разному понимаем понятие "Любовь",что нам трудно даже назвать этим словом отношения героев.
Думаю, что так и есть.. Слишком разные понятия о любви у нас.
hopeva писал(а):Но семья героев продержалась 9 лет.Что-то их держало. Есть разные отклонения поведения. Например садомазохизм. Мне кажется, не на физическом,а на психологическом уровне он здесь присутствует,или что-то в таком роде, чему я и названия не знаю.Но как бы не сопротивлялись наши сердца,как бы не кричало все внутри,что такой любви не бывает, приходится признать,что спектр отношений между людьми настолько широк, что знать все тонкости могут разве специалисты(вот бы психолога комментарий прочесть).
Вот возможно, что в этом есть доля истины. Да, наверное, есть люди - определенный круг людей, - которым бывает комфортно лишь в обществе
определенных людей, которых мы, может быть, назвали бы ужасными, но ИМ-ТО с ними хорошо! И если МЫ их считаем ужасными, это вовсе не значит, что они ужасны для ТОГО ДРУГОГО человека, - особенного. Вот и Лена с Максом нашли друг друга. Не скажу, что они идеальны, но вместе они - ПАРА! И этого уже не изменить, так заложено. Не просто так их внутренняя связь при первой еще встрече!
hopeva писал(а):оэтому я к этой книге отношусь не только как к захватывающей, интригующей,нестандартной истории,а и как к возможности расширить свои представления об отношениях между людьми.
Спасибо большое за такие лестные, теплые слова! Очень много для меня значащие!
Чая писал(а):Согласна с двумя предыдущими комментами.
Чая, поддерживаю)
Нина, Милая, твои отзывы не просто как бальзам мне душу, ибо они практически ВСЕГДА выражают то, что я и имела ввиду, но и расставляют все по своим местам так, как этого, может, не сделала бы и я! Спасибо!
neangel писал(а):Но дело в том, что это его личные представления, его чувства, его планы, его надежды и стремления. А теперь просто задумайтесь, а захотелось бы вам, чтобы кто-то вот также, бесцеремонно залез в вашу жизнь в своих грязных ботинках, основательно там потоптался, разнес ее в щепки, а потом еще и требовал к себе чувств?
neangel писал(а):Каждый из нас стремится защитить свое личное пространство от любого стороннего влияния, разве нет? Так почему же многие из вас так старательно отказывают в этом мужчине?
+100! Даже без комментариев!
neangel писал(а):Или, по-вашему, чувства женщины стоят дороже? Почему каждая женщина считает, что ее нужно принимать со всеми ее тараканами, слабостями и недостатками, но никак не поймет, что и мужчин мы тоже должны принимать такими, какие они есть!
Всеобщее заблуждение, как мне думается. Мы забываем о том, что мужчина ТОЖЕ умеет чувствовать.
neangel писал(а):Макс - именно такой - эгоистичный, привык добиваться своего, но ведь именно таким его и полюбила Лена. Поэтому, думаю, ненавидеть его не за что. Нельзя ненавидеть человека просто за то, что он не такой, как нам бы хотелось, ради нас никто не обязан ломать свою жизнь
Вот тоже верно. Он такой, каким его сделала природа, родители, общество.. Но ТАКИМ его Лена и полюбила. Вот нам он не нравится, и МЫ бы такого не полюбили. НО ведь МЫ - НЕ ЛЕНА!!!
neangel писал(а):я могу отлично понять, почему он отдалился от родителей: с его точки зрения, вынудив жениться, они тоже предали его и его мечты, хотя сами же и воспитали его таким! Это было их стратегическим просчетом. Ситуацию с ребенком надо было разруливать иначе, без давления со стороны! Надо было дать ему больше времени на полное осознание свершившегося факта, дать ему самому разобраться со своей жизнью и принять(согласиться) с его решением, ведь это его, а не их жизнь! И в конечном итоге, Макс бы нашел верное решение, выход из тупика. Ведь сумел же он впоследствии принять своего еще не рожденного ребенка, привязаться к нему и полюбить его!
Но с упорством, достойным лучшего применения, они только сильнее туда его и загоняли!
Опять без комментариев, соглашаюсь полностью! И на мой взгляд, его решение о разводе не должно приниматься в штыки, это было САМОЕ верное решение из всех, какие они ОБА только принимали (исключая решение Лены уйти от Макса спустя 9 лет). Но и тут его заперли, посадили под замок. А Максим - "птица" вольная, и сидеть под замком.. не очень-то ему по душе.
neangel писал(а):Они оба - просто совершенно разные люди, абсолютные антиподы: Макс - экстраверт, Лена же - интраверт
neangel писал(а):Ситуация отягощается еще и тем, что это - явно не равный брак. У них разное воспитание, образование, отношение и представление о жизни, разное социальное положение. Все это при обоюдном желании можно было преодолеть со временем, да вот беда, именно времени-то у них и не было. Наспех сляпанный брак, оказался именно БРАКОМ, порченным товаром, поэтому он так быстро и сдулся!
И опять прямое попадание! Слишком разные, как плюс и минус, но.. тем не менее тянущиеся друг к другу. Время могло все расставить по своим местам, но времени у них.. не было..
neangel писал(а):Или здесь кроется кое какой расчет?
Она понимала, что Макс привязался к ребенку, а теперь, когда его больше нет, то нет причин продолжать этот дурацкий фарс, гордо именуемый браком. А как же тогда она - Лена? Как она проживет без него, ведь она же так слепо любит его?
Это настоящий детский эгоизм, да ведь и она сама еще ребенок.
Не думаю, что тут был какой-то расчет, пусть даже ничтожный. Лена не смогла бы на это пойти, но не исключая возможности, что она просто погибла бы без него... Ей нужна была сильная личностью рядом с собой.
neangel писал(а):Они оба наделали целую кучу ошибок, оба возвели стены меду собой, и оба жили в них в течение 9 лет. Конечно, так не могло продолжаться бесконечно, вот взрыв и произошел!
Бесконечно этого ада они не смогли бы перенести, поэтому и вырвались из него, путем трагедии (если так можно это назвать). Зато дальше - очищение.
Викуся,
Vитаминка писал(а):Вот как тебе удается передать чувства такого сложного человека, как Максим?
Даже не знаю. Пытаюсь взглянуть на все его глазами, поставить себя на его место)
Vитаминка писал(а):И я пожалуй соглашусь с Ниной (neangel), ребенок не входил в его планы, так к чему было ждать от него какой-то любви. Понятно, что Лене больней вдвойне, ведь она носила этого ребенка, привязалась к нему, и нет горя сильнее, чем у матери потерявшей свое дитя.
Да, все было так быстро, наскоро состряпано, что Максима осталось лишь поставить перед фактом. И это было ошибкой.
Vитаминка писал(а):Често, когда читала его слова про колясу, чуть не разрыдалась. Максим уже полюбил ребенка, ждал малыша и ему больно, также как и Лене.
Честно говоря, думала, что этот факт никто не заметил, или не обратил внимания. Но как он важен! Очень хотелось показать его любовь именно вот через этот незначительный, малюсенький эпизод. ОН любил малыша, успел к нему привязаться.. и потерял так же, как и Лена.
Vитаминка писал(а):Вот только обидно за них, что сами себя до такого довели, сами разрушили свой брак. И винить в этом кого-то одного не стоит. Виноваты оба!
Согласна. Оба виновата, и оба теперь пожинают плоды 9-летнего бездействия.
Мэри,
Dushechka писал(а):Мне не жаль Максима, потому как беременная женщина самое ранимое и нежное создание и она не должна чувствовать что ее,их ребенок нежеланен.
Я думаю, что Максиму даже на краткий миг было трудно представить, насколько тяжело Лене, потому что зациклен он был лишь на собственных чувствах, собственной потере.
Dushechka писал(а):ты уж не обижайся но мне его совсем не жалко, Бог его наказал,и он мог бы быть повнимательнее с женой
Не обижаюсь ничуть. Я даже понимаю, почему он вызывает негатив..
Dushechka писал(а):Лена очевидно чувствовала потом некоторую вину за собой раз простила ему
Я думаю, что чувствовала, и со временем ее вина стала гиперболизирована ею самой.
...
nato-nata:
11.10.12 00:44
Кать родная привет!!!
Вот вернулась наконец и какой сюрприз??? Сколько новых глав.... И какие главы?? Просто БОМБА!!!!!
Я за эти несколько дней, что читала, испытала столько разных эмоции, что сейчас чувствую себя опустошенной. Кать, это, как говорится, высший пилотаж. Правда, правда. Читала и плакала. Переживала вместе с ними эту трагедию. Точнее трагедии. Очень тяжело потерять ребенка, тем более когда отношения с мужем шаткие. И когда кажется, что ребенок спасет твой брак. Теряешь ребенка и кажется, что теряешь любимого человека. Двойной удар судьбы. Правда их семья не распалась, но остались руины. Они даже не смогли построить новую семью на этих руинах. Потому что это было невозможно. Потому что между ними была обида. Обида не нее. И конечно, то что Макс так и ничего не понял. Или не хотел понять. Лена не обманула его, не предала а сама судьба вмешалась в их отношениях. И мне кажется, несмотря на эти 9 лет ада, судьба им помогла. Помогла узнать лучше друг друга и понять себя. Ведь, героями не рождаются а становятся. Но Макс не герой. Мне кажется он немножко слабый человек, ребенок который остался в детстве и не хочет стать взрослым. Ребенок который обиделся на родителя, подсознательно не прощает и эту обиду переносит на других людей. Ему трудно прощать, точнее он не умеет прощать. И мне кажется Лена научит его как надо и можно прощать.
А Лена стала сильной. Она выросла как личность. И меня это радует, потому что ее сила в конечном счете изменит Максима. Изменит и ее. Вот, читаешь и думаешь, неужели в их жизни за эти 9 лет не было положительного момента, радостного мига? Неужели все эти годы они так и остались чужими? Мне не понять их. Но это их жизнь, их судьба, они так решили и я им не судья.
Мне всегда казалось, что именно Макс виноват в том, что она потеряла ребенка. Но нет. То есть, прямого участия не принимал. Ну и что, что Макс не выслушал ее. Такое ведь бывает. Это для нее оказалась трагедией. Мне кажется, они оба виноваты. Я не могу строго винить его. Просто, все было назло им. К сожалению!
Сцена изнасилования. Даа, тяжело было читать. Но могу понять Макса. Не подумай что я за насилие, нет конечно, но в жизни двух людей, всякое бывает. Когда это муж, которого любишь, его еще можно простить, а когда другой человек, то... Очень тяжело простить и забыть. Но как говорится, простить можно а забыть нет. Сам Макс не оправдывает себя и его нельзя оправдать, но понять можно. Семья это словно омут... Для меня это не катастрофа. Катастрофа в другом. В том, что две любящие души так отдалились друг от друга и стали чужими.
Я всегда говорила, бомба взорвется. И вот она-бомба!
Когда она потеряла ребенка, это оказалось началом конца, а сейчас после изнасилования, начало воссоединение семьи. Это финал катарсиса. Несмотря на их мучения, на ада, на недопонимания, они этот путь прошли удачно. (имею в виду Happy End!) Экзамен сдан! Это их крест! Но такова жизнь. Она не всегда прекрасна. На пути всегда есть барьеры. И наши герои их преодолевают.
То, что Лена ушла, это логично. Она обижена, оскорблена. Но со временем все пройдет. И боль, и страх, и обида. Время поставит все на свои места. Мне так жалко и Макса и Лену, ведь они пленники ситуации. Они должны срочно выбраться из этого положения, чтобы не погибнуть окончательно.
Да, у них все еще впереди!
Немножко сумбурно, но это мои впечатления и эмоции...
Кать, еще раз огромное спасибо за такое удовольствие.
Молодец!!!! Браво!!!
И как всегда жду....
...
Кейти:
11.10.12 16:38
Ната, здравствуй, моя милая!
nato-nata писал(а):Переживала вместе с ними эту трагедию. Точнее трагедии
Это действительно были трагедии..
nato-nata писал(а):Очень тяжело потерять ребенка, тем более когда отношения с мужем шаткие. И когда кажется, что ребенок спасет твой брак. Теряешь ребенка и кажется, что теряешь любимого человека. Двойной удар судьбы
Именно так и казалось Лене, поэтому, может, она и хотела покончить с собой, из-за того, что понимала, что потеряв ребенка, теряет и Максима.
nato-nata писал(а):Они даже не смогли построить новую семью на этих руинах. Потому что это было невозможно. Потому что между ними была обида. Обида не нее. И конечно, то что Макс так и ничего не понял. Или не хотел понять.
Между ними очень многое стояло, и разверзлась в итоге бездонная пропасть.
nato-nata писал(а):Мне кажется он немножко слабый человек, ребенок который остался в детстве и не хочет стать взрослым. Ребенок который обиделся на родителя, подсознательно не прощает и эту обиду переносит на других людей. Ему трудно прощать, точнее он не умеет прощать. И мне кажется Лена научит его как надо и можно прощать.
Да, наверное, в этом есть суть. Из-за той лжи, которую ему "предоставил" отец, все и началось. Он словно бы остался в детстве с той обидой, той мечтой о несбыточном, с той детской болью, и теперь проецировал ее на Лену.
nato-nata писал(а):А Лена стала сильной. Она выросла как личность. И меня это радует, потому что ее сила в конечном счете изменит Максима. Изменит и ее.
Думаю, да. Лена если не изменилась, то изменится в дальнейшем. Ей придется сражаться и быть сильной.
nato-nata писал(а):Сцена изнасилования. Даа, тяжело было читать. Но могу понять Макса. Не подумай что я за насилие, нет конечно, но в жизни двух людей, всякое бывает. Когда это муж, которого любишь, его еще можно простить, а когда другой человек, то... Очень тяжело простить и забыть. Но как говорится, простить можно а забыть нет. Сам Макс не оправдывает себя и его нельзя оправдать, но понять можно. Семья это словно омут... Для меня это не катастрофа. Катастрофа в другом. В том, что две любящие души так отдалились друг от друга и стали чужими.
Думаю, что изнасилование это был крах всего прежнего, что было между ними. А значит, нужно строить нечто новое, без боли и разочарования, простив ошибки прошлого. Иначе невозможным станет их существование вместе. Максим виноват - очень сильно, но и Лена тоже, потому что уверила его в том, что ему все дозволено. Это была обоюдная двоякая ошибка.
nato-nata писал(а):Когда она потеряла ребенка, это оказалось началом конца, а сейчас после изнасилования, начало воссоединение семьи. Это финал катарсиса. Несмотря на их мучения, на ада, на недопонимания, они этот путь прошли удачно
Согласна!
nato-nata писал(а):Мне так жалко и Макса и Лену, ведь они пленники ситуации. Они должны срочно выбраться из этого положения, чтобы не погибнуть окончательно.
Ох, как сказано! Именно - пленники ситуации. И виноваты оба, значит, и выходить из этого ада тоже должны вместе.
...
Кейти:
11.10.12 16:51
» 18 глава 1 часть
Девушки, здравствуйте, мои милые! А я не одна, я с продолжением Правда, должна сразу предупредить, что оно небольшое (как я и предупреждала раньше, что буду писать маленькими кусочками), не такое выматывающее, в отличие от других, спокойное, я бы сказала, мирное. Здесь мы узнаем о том, как Лена провела первые часы на новом месте, с кем познакомилась и чего добилась!
В связи с тем, что меня уже как-то упрекнули в том, что был неправдоподобный момент в романе, очень хочется знать ваше мнение по поводу этого кусочка - не выглядит ли он наигранным, наивным или... сказочным?
Внимание! Изменено окончание первой части 17 главы. Читать 18 главу только после прочтения измененной версии, так как сюжет строился именно на основании этого изменения!
Очень жду мнений!
Деревня, в которую направлялась Лена, была небольшой и, хотя находилась на окраине, почти на отшибе около мелководной речушки, была довольно-таки цельным населенным пунктом. По крайней мере, так считали местные жители, которых насчитывалось, по самым лестным подсчетам, не более полутысячи человек. В таких деревнях обычно все друг друга знали, находясь в близком или дальнем родстве, а потому скрыть факт пребывания в поселке новичка не удалось бы и при желании. Это было делом получаса, не более, и новость о том, что в деревне появилась чужачка, облетит всю округу в считанные минуты.
Татьяна предупредила об этом девушку еще в поезде, когда они, миновав лесную полосу, усеянную багряно-желтой завесой листвы, поравнялись с вагонами, стоящими на путях в депо, и медленно под гулкое рычание и стук колес подползли к бледно-серому зданию вокзала.
Выглянув в окно, Лена глубоко вздохнула, втягивая в себя воздух и ощущая, как сжимает грудь.
Что ее здесь ждет? Чужая, немноголюдная деревенька, затерявшаяся на карте России. Здесь она навсегда останется чужой. Правильно ли она поступила, решив уехать? Может быть, стоит бросить все, вернуться?..
- Ты моя! И моей останешься!..
- Уйди от него. Он не достоин тебя! Я все для тебя сделаю, только останься со мной!..
- Он никогда тебя не любил...
- Я тебя никуда не отпускаю! Не отпускаю, я сказал!..
Вздрогнув от пронзивших ее, будто электрическим зарядом, воспоминаний, Лена решительно поднялась со своего места и вслед за своей новой знакомой двинулась к выходу из вагона. Она сделает это. Выиграет. Выживет. Справится. И никто, никогда не сможет заставить ее, принудить... Никогда!..
Деревенька встречала ее незнакомой толпой спешащих куда-то людей и мрачной надвигающейся тьмой.
Сойдя с поезда на холодный и мрачный перрон, приветствовавшей ее туманной дымкой, погрузившей худенькую фигуру в свою влагу и серость, Лена, передернув плечами, огляделась по сторонам.
Куда теперь идти? Незнакомые люди, лица, станция, город...
Сглотнув, девушка передернула плечами, словно сбрасывая с себя оцепенение и скованность.
- Эй, Лена, - услышала она позади себя знакомый голос Татьяны и обернулась. Та спешила к ней, сжимая в руках большую сумку, доверху заваленную яблоками. - Ты хоть знаешь, куда идти-то?
Знает ли она? Лена отрицательно покачала головой.
Если бы она знала. Но все сейчас представлялось ей мрачным и монотонным, а перед взором – горящие глаза хищника на смуглом лице, спешащего к ней.
Ее жизнь так изменилась, перечеркнув прошлое, которого у нее когда-то было. Все, все пропало, кануло в Лету, растворилось, ушло. Вся былая жизнь. Девять лет, или даже больше растворились в зияющей мгле.
А впереди – неизвестность, пустота, одиночество, неопределенность.
Без него. Без него!..
- Боюсь, что я не знаю, куда мне идти, - проговорила Лена, наклонив голову набок.
- Так я и знала, - покачала женщина головой, тяжело вздохнув. - Вот что мне с тобой делать? - развела она руками, оглядывая девушку с ног до головы. – Эх, ладно. Пошли хоть на автобус тебя посажу.
Смиренно кивнув, Лена поспешила за своей новой знакомой с улыбкой на губах. И все-таки ей повезло.
На остановке они стояли не долго, автобус, ожидавший пассажиров поезда, распахнул перед ними свои двери, и толпа прибывших, сметая все на своем пути, рванула в салон, занимая свободные места и держась за поручни, чтобы не упасть. Лена заняла место в задней части транспорта и, сжимая дрожащими руками ручку своей дорожной сумки, слушала, как отчаянно стучит ее сердце, отдаваясь в висках острой болью.
- Ты держись, держись, - кивнула ей Татьяна, когда девушка, пропуская пассажиров, отошла в сторону. – А то свалишься еще. Дороги у нас почти нет, одни ямы да кочки. А сейчас осень, так вообще бездорожье...
Лена хотела что-то сказать, но внезапно навалившиеся на нее люди, загородили Татьяну от ее взгляда.
Тряслись они так около сорока минут. Лена не считала, да и не могла считать, но ей казалось, что время тянулось, как нуга, медленно и вязко, оседая на ее плечах свинцовой тяжестью.
- Вот, - сказала Татьяна, едва они вышли из автобуса. – Пойдешь по этому адресу, - она протянула Лене белый скомканный листок. - Там, правда, можешь не найти, но, думаю, должна разобраться, - бросила на Лену колкий взгляд. - Ну, если что, спросишь, тебе там укажут. Я бы тебе сама показала, но в другой стороне живу, а тащиться туда с сумкой, сама понимаешь... Так вот, пойдешь по этому адресу, увидишь большое здание, магазин. Там он у нас один продуктовый, так что увидеть должна. Зайдешь, спросишь Николая Ивановича, он хоть мужик строгий и грубоватый немного, но справедливый, - бросив на Лену, сцепившую руки и взволнованно смотревшую на нее, короткий взгляд, Татьяна добавила: - Возьмет он тебя. Главное, чтобы санкнижка была.
- У меня есть, - охотно повторила Лена и улыбнулась.
- Ну, это хорошо. Покажешь ему, думаю, что он тебя в два счета определит. Только ты это... не сбегай никуда, - с подозрением сощурившись, заявила женщина. - Если не справишься, лучше сразу ему скажи. А то он у нас мужик вспыльчивый, орать как начнет, так и рот хоть не открывай. Ну, - посмотрела она на нее. – Поняла? Найдешь?
- Я попробую, - улыбаясь, проговорила Лена, взяв листок в руки и глядя на плясавшие перед нею буквы.
Татьяна что-то пробормотала себе под нос, но девушка слов не разобрала.
- Ну, а с жильем уж сама как-нибудь, - развела руками она. - И так я с тобой завозилась, - ворчливо отозвалась женщина. - У Иваныча спроси, он, может, что и подыщет тебе. Ладно, Лена, пойду я, и, надеюсь, еще увидимся, - и, подхватив сумку, неспешно тронулась в противоположную сторону.
Лена еще некоторое время смотрела ей вслед, а потом и сама двинулась в нужном направлении.
Минут через пятнадцать пути девушка почувствовала, что стал накрапывать мелкий, противный дождь, заползая холодом в воротничок ее пальто, но Лена, удерживая в руках дорожную сумку, которая сильно натирала ладони, стиснув зубы, шла вперед. Уговаривала сердце не стучать так громко, сильно, не дрожать ладони, терпеть, терпеть. Она справится. И назад не вернется... Не туда, где ее ждала новая боль и обида.
Нет, нет, она не будет об этом думать. Не станет вновь и вновь мыслями возвращаться в тот день и час, когда все рухнуло окончательно, когда ее любовь убила в ней себя, собственноручно занеся кинжал и делая решающий удар прямо в сердце. Когда она, истекая болью и предательством, еще просила, молила о пощаде, хотела, ждала, верила... во что-то. Но как всегда, ошибалась. Предатель превратился в хищника, жаждавшего крови и плоти. Убивая в ней надежду, веру, мечту, любовь... Все живое в ней убивая.
Нет! Сильно зажмурившись, Лена остановилась и тяжело задышала. Она не будет об этом думать! Нет.
Больно, очень больно. Четыре дня ничего не изменили, и поиски оправданий тоже закончились ничем.
Он виноват, он - виновен. И этого ему простить она уже не могла.
Продвигаясь вперед и оглядываясь по сторонам, Лена отметила то, как на нее смотрели люди, внезапно заканчивая свои дела, какими взглядами ее провожали, как шептались за спиной, обсуждая чужачку, но девушка делала вид, что не обращает ни на что внимания. Она сможет привыкнуть и к этому. Сможет. Человек и не к такому привыкает. Будет сложно, очень сложно, никто и не спорит, но она справится с этим.
Закрывая глаза на внимательно-оценивающие взгляды, пробегавшие, и по ее дорогому пальто, и по сапожкам на невысоком каблучке, и по большой дорожной сумке, которую она едва волочила за собой, Лена вдруг наткнулась глазами на здание, которое искала. Она почему-то сразу его отметила. Магазин.
И решительно двинулась туда, застыв напротив холодящей душу таблички на двери «Закрыто».
Стиснув зубы, затащила сумку по ступенькам и остановилась у двери, вглядываясь в стекло в надежде увидеть там фигуры продавца или даже самого хозяина. А потом вдруг слегка налегла на дверь и заметила, что та открыта. Неуверенно протиснулась внутрь, вглядываясь в полутьму помещения.
- Э, здравствуйте! – проговорила Лена. – Есть кто-нибудь?
Откуда-то со стороны послышался грубоватый мужской голос.
- Кого там еще принесло?! Я никого не жду!
Лена вздрогнула и повела плечами, словно сбрасывая с себя страх и неуверенность.
- Эээ, а я ищу Николая Ивановича, - проговорила девушка, делая несколько шагов вперед.
- Здесь я! – громко выругался мужской голос, и Лена попятилась. – Кому там я еще понадобился?!
Лена сделала шаг назад, но, взяв себя в руки, замерла, вздернув подбородок.
- Эээ, меня зовут Лена, - сказала она, глядя в темноту и стараясь выхватить из нее мужской силуэт. – Мне сказали... то есть, я слышала, что вам требуется продавец?..
Мужчина появился из соседнего складского помещения неожиданно, вырос невысокой черной тенью, облаченный в потрепанный свитер и синие джинсы и воззрился на Лену, сведя брови.
- Так-так, - поцокав языком, проговорил он, подходя к ней. – Кто это там такое обо мне говорит?
Лена смущенно застыла.
- Слухи... – пробормотала она. – Так... вам нужен продавец?
Он осмотрел ее с ног до головы. Быстрый взгляд, равнодушный.
- А кого ты предлагаешь? Себя, что ли? – и как-то хищно улыбнулся. – Так ты что-то больно худая для работы. Тут, знаешь ли, и товар принять надо, и грузчику подсобить, если что, да и вообще...
- Я бы справилась, - проговорила она уверенно, глядя в глубоко посаженные карие глаза.
- Да ладно тебе! – отмахнулся тот. - Справилась бы она. Кому ты сказки рассказываешь?
Лена сглотнула подступивший к горлу ком и посмотрела на него. Невысокий, наверное, с нее ростом, не щупленький, но казавшийся худым, с поседевшими светлыми волосами, постриженными почти под ноль. Узкая линия губ, нос с горбинкой, очевидно, когда-то сломанный, грубый квадратный подбородок, хмурый взгляд и морщинки в уголках глаз. На вид лет пятьдесят-пятьдесят пять. Настроен весьма не дружелюбно, о чем красноречиво свидетельствовали сведенные к переносице брови и наморщенный лоб.
- Ты откуда вообще? – спохватился мужчина, позволяя Лене себя рассмотреть. - Не видел тебя раньше.
- Приехала вот к вам... в гости, - проговорила девушка, сцепив руки.
- Ко мне? - рассмеялся мужчина. - Вот уж славно, вот уж спасибо. Но не надо, как-нибудь переживу сию честь.
- Я... – покраснев, выдавила из себя Лена, - я... просто к вам в деревню приехала. Не к вам лично...
- Городская же, небось? Чего ты у нас тут забыла? – ощетинившись, воззрился на нее тот. – Вот вечно так, поприезжают тут разные городские, устроятся на работу, а потом ищи свищи ветра в поле! – проворчал он.
- Я не уеду...
- Да как же? – вновь отмахнулся от нее Николай Иванович. – Знаем мы вас.
Лена опустила глаза. Отступать она была не намерена, но и настаивать на своем было непривычно.
- Мне просто... работа очень нужна, - выговорила она тихо. – У меня здесь нету никого, и...
- Вот с этого и надо было начинать! – резко перебил ее мужчина, делая к ней резкий быстрый шаг и замирая всего в шаге, оглядывая ее с ног до головы. - И что ты умеешь? В магазине хоть работала когда? – Лена покачала головой, а мужчина нахмурился. – Ясно. А санкнижка есть?
- Да, есть, - и, потянувшись к сумке, хотела ту достать из кармана. – Показать?..
- Потом, - махнул он. – Я тебя еще не принял никуда. Ты кем работала раньше?
- Кондитером.
- Кондитер!? – изумленно выдохнул хозяин, присвистнув. – Ничего себе!.. И что же тебя к нам принесло?
Лена молчала, упрямо поджав губы.
- Хм... – задумчиво выдохнул мужчина. – И что же мне с тобой, кондитером, в магазине делать?!
Лена продолжала молчать. А его взгляд вдруг упал на дорожную сумку, стоящую в стороне.
- А это что? Твое, что ли? – указал он на ее вещи.
- Мое.
- И куда ты сейчас? У кого остановилась? – мрачнея все сильнее, спросил он.
- Ни у кого. Нету у меня здесь никого.
- Вот же бабы! – выругался Николай Иванович. - А какого... лешего ты сюда приехала, если и жить тебе здесь негде?! Куда ты пойти собиралась?
- Я думала, что кто-то, может, домик сдает...
- Домик сдает, - передернул ее мужчина. – Да уж... И что мне с тобой делать? А вдруг ты мошенница какая? Или аферистка? Что же, мне поверить тебе на слово?
Лена пожала плечами, не отвечая.
- Мда, видимо, придется на слово верить, - недовольно пробормотал он. – Давай санкнижку, погляжу.
Дрожащими руками Лена достала книжку и показала ему. Он смотрел ее долго, листал, хмурился.
- Что же ты и месяца на новом месте не проработала? – спросил он с подозрением. – Выгнали?
- Нет, сама ушла, - поджав губы, пробормотала она, глядя сквозь него.
- Из таких места сами не уходят! – с видом знатока заявил Николай Иванович. – И что ты у нас в деревне забыла? Чего тебя принесло из города в нашу глухомань? – сощурившись, он вновь ее осмотрел.
- Надо было, вот и принесло! – отрезала Лена, сама себе удивившись, но, тем не менее, продолжала. - Не хотите брать на работу, так и скажите, зачем же время тратить и мое, и ваше?! - закончив свою тираду, девушка сглотнула, не ожидая от себя подобного взрыва эмоций, и уставилась на хозяина магазина.
- Вон даже как? – задумчиво ухмыльнулся он и улыбнулся. – Ну, ладно, раз так, - бросив на нее еще один быстрый взгляд, коротко кивнул. – Оставайся, завтра оформимся.
- Вы берете меня на работу?.. – изумленно выдохнула девушка. – Правда?
- Кривда! – передернул он ее. – Нет, блин, шучу. Правда, конечно! Что за бабы, что за народ!
Сердце заколотилось в груди, громко, радостно, от счастья.
- Спасибо, - проговорила Лена, улыбнувшись. – А мне... мне когда приходить?
- А куда ты сейчас? – вместо ответа спросил ее мужчина. - Ты же сказала, тебе идти некуда.
Лена пожала плечами.
- Наверное, до города придется добираться, чтобы там комнату снять...
- А завтра с утра в деревню? - хмыкнул. - Не успеешь. Автобус у нас последний до города в шесть вечера уходит, а уже половина седьмого, - поджав губы, заявил Николай. - Мда... Что за бабы! Что за народ! - вновь выругался он, а потом, после минутного молчания, спросил: - Здесь спать будешь? Не побрезгуешь? - посмотрел он на Лену выжидающе. - А то вы, городские, такие, что где вам не предложи, все не нравится.
- Я бы... я была бы вам благодарна, - проговорила Лена, озираясь по сторонам.
- Ладно, оставайся, коли не шутишь, - махнул он рукой. - В бытовке будешь спать, там диван у нас стоит старый, вон, как знал, что еще сгодится, не выбросил! Завтра сменщица придет, Тамарка, ты с ней познакомишься. До чего же сварливая баба! - себе под нос пробормотал мужчина. - Ну да ладно... Мы в восемь открываемся, но я буду к семи, - предупредил он. – Надеюсь, ты не проспишь, мне тут лежебоки не нужны! - и вновь косой взгляд в ее сторону. - Проснешься? - и, получив он девушки утвердительный ответ, что-то проворчал под нос. - Мне еще дела там надо поделать, а то как Нинка ушла, так все на мою голову свалилось, а ты иди... вон туда, - махнул он в сторону неосвещенной коморки. - Вещи там свои можешь пока поставить, а как найдешь жилье, съедешь. Не брезгуешь? - повернулся он к Лене. - Нет? Ну, тогда ладно, - и Лена молча проследила за тем, как Николай скрылся в другой комнате, оставляя Лену одну.
Оглядевшись по сторонам, она вздохнула. На мгновение прикрыла глаза, чтобы осознать произошедшее.
Вот она какая - ее новая жизнь. Но зато - ее, никому не принадлежащая. Только ее, и она сама будет ею распоряжаться. И никогда, никому не позволит больше... Никогда!..
Только вот мысли вновь и вновь возвращали ее в прошлое. К нему!.. И сердце болело еще сильнее, чем прежде, надрываясь, стучало, кровоточило, сочилось обидой. Но все равно рвалось к нему, предателю, обидчику, хищнику, безумцу, чужому мужчине, которого она, как оказалось, не знала вовсе.
Любовь всей ее жизни, ее мучитель. Сердец звало его к себе, привыкшее прощать, мириться, терпеть.
Лена приказывала ему молчать, не биться, успокоиться, забыть. И у нее почти получилось. Почти... Как всегда. Но не до конца... И никогда уже не будет - до конца. Эта боль в ее душе останется навсегда.
...
шоти:
11.10.12 17:35
Катюша, замечательное продолжение.
Для ухода в никуда она устроилась нормально. Свет не без добрых людей.
Лена изменилась, изменились ее мысли. Ей оч. больно и горько и в тоже время она сейчас борец. Она строит только свою жизнь, быть самой себе хозяйкой. У нее изменилась и еще измениться внутреннее состояние. Она уже больше никогда не будет прощать до бесконечности. Она стала сильнее и тверже.
...