Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Повесть тех лет (серия Сделано в СССР)

натали: > 15.01.16 19:23

Лиля спасибо за проду. Влюбилась! Влюбилась наша строгая Аллочка! Вон и выговор от Александры Евгеньевны получила, потому что комэска из головы не выходит. И ждал возле музучилища и до дому проводил, а главное на руках до квартиры донес! Ножки застыли , а сердца бились... Любовь! tender А Валя и не подозревает. Wink

...

натаниэлла: > 15.01.16 20:59

Лиля, спасибо!
приятно читать твои романы, душой отдыхаю. Я сегодня кратко, устала как собака. Но в твоей темке немного ожила ))

...

La Sorellina: > 16.01.16 03:34

Здравствуйте,товарищи!
Всех с субботним утречком!
Натали,
натали писал(а):
Влюбилась! Влюбилась наша строгая Аллочка!

Я извиняюсь, а ты бы не влюбилась? Laughing Лично я бы очень даже да shuffle
натали писал(а):
Вон и выговор от Александры Евгеньевны получила, потому что комэска из головы не выходит. И ждал возле музучилища и до дому проводил, а главное на руках до квартиры донес!

И ждал, и думал, и до дома донёс:холодно же,однако Mr. Green
натали писал(а):
Ножки застыли , а сердца бились... Любовь! tender

Самая настоящая.Почти что с первого взгляда tender
натали писал(а):
А Валя и не подозревает. Wink

Пока не подозревает. Пока Ooh Что будет,что будет,когда узнает!
Нат,
натаниэлла писал(а):
приятно читать твои романы, душой отдыхаю.

Ой...
натаниэлла писал(а):
Я сегодня кратко, устала как собака. Но в твоей темке немного ожила ))

Ты отдыхай, а я пока новую главу выложу Wink Только хочу предупредить,что первая книга к концу подходит-ещё несколько глав, и всё Sad
Девчата,спасибо большое! Flowers

...

La Sorellina: > 16.01.16 04:41

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава тридцать пятая

Алла  слышала, как  сёстры  хлопнули  дверью. У  неё  кружилась  голова, в  горле  першило.
  Мать  с  тревогой  слушала, как  закашлялась  дочь, подошла  и  попробовала  лоб.
-  И  угораздило  же  тебя, - сказала  она. - Погоди, я  тебе  сейчас  чаю  горячего  сделаю.
  Она  вышла, а  Алла  взяла  книгу, села  в  кресло, закуталась  в  плед  и  стала  читать. Она  не  знала, сколько  времени  прошло, когда  в  коридоре  послышался  голос  командира, и  в  гостиную  вошёл  Георг.
-  Выходит, всё - таки  не  уберёг  я  вас, Алла  Александровна, - сказал  он, поздоровавшись. – Приболели. 
-  Да, есть  немного... Ой, нет, нет, не  садитесь, не садитесь, - запротестовала  Алла, когда  Георг  хотел  сесть  рядом. - Вы  заразитесь  от  меня.
-  Не  беспокойтесь, болезни  я  никогда  не  боялся, - Георг  пододвинул  стул  и  сел  рядом. - Почему  же  сразу  к  врачу  не  пошли?
-  Не  люблю  врачей. В  больницу  никогда  не  лягу.
-  Почему  так?
-  Терпеть  их  не  могу.
-  Тут  мы  с  вами похожи, но вам  я  всё - таки  бы  посоветовал  забыть  про  свою  неприязнь  к  больницам.
-  Ой, ну  что  вы! Я  не  хочу. Во - первых, это  обычная  простуда, и  незачем  мне  ложиться  в  больницу. А  потом - только  не  смейтесь - я  боюсь  больниц. Мне  почему - то  кажется, что  я  умру  на  больничной  койке.
-  Ну  вот. Откуда  у  вас  такие  мысли? Вы  слишком  молоды, чтобы  думать  о  смерти. Вот  нам, пожилым, - Георг  комически  вздохнул,- нам, пожилым, пора  уже  задуматься  об  этом. Ведь  я  вам  кажусь  очень  старым, ведь  верно.
  Алла  смущённо  посмотрела  на  него  и  ничего  не  сказала  на  этот  вопрос. Вместо  этого  она  пригласила  его  на  свой  день  рождения.
-  Так  у  вас  сегодня  день  рождения? Поздравляю. Почему  вы  мне  ничего  не  сказали? Мне  стыдно. Я  ведь  не  приготовил  вам  ничего.
-  Если  вы  согласитесь  спеть  нам, для  меня  это  будет  лучшим  подарком. Я  вас  приглашаю  к  нам - вас  и  Сергея.Так  вы  придёте?
-  Вы  приглашаете?
-  И  вас, и  Серёжу.
-  Тогда  придём.
  Алла  боялась, что  после  вчерашнего  ей  будет  стыдно  смотреть  в глаза  командиру, но  он  держался  так  просто, так  естественно, и  смущение  быстро  прошло, и  они  снова  разговаривали  как  друзья. Одно  только  смущало  девушку: она  ужасно  выглядела, и  ей  было  неприятно, что  командир  видит  её  в  таком  состоянии.
  Мать  зашла  в  гостиную, и  Георг  сразу  поднялся.
-  Я  же  говорила  вам, Георг  Урмасович, что  она  болеет, - сказала  мать, ставя  чайник. - Шли  бы  лучше  домой,а  то  ещё  заразитесь.
-  А  Георг  Урмасович  не  боится  простуды, - сказала  Алла.
-  Так  уж  и  не  боится?
-  Да, он  сам  сказал.
-  А, ну  если  сам  сказал…
  Мать  покачала  головой  и  вышла.
  Георг  медлил, и  Алла, которой  совсем  не  хотелось, чтобы  командир  уходил, с  тревогой  следила  за  ним.
- Вы   ведь  не  уходите? Не уходите?
  Георг  взглянул  на  неё:
-  А  вы  хотите, чтобы  я  ушёл?
- Нет, не  хочу. Останьтесь, пожалуйста.
  Георг улыбнулся, придвинул  поближе  стул, и сел.

Когда  Сергей  зашёл, он  застал  оживлённо  разговаривающих  друзей. Они  настолько  увлеклись, что  не  заметили  его  появления, и  Белову  пришлось  покашлять, чтобы  привлечь  к  себе  внимание.
-  Ой, привет, Серёжа, - сказала  Алла.
  Сергей  отметил, что  она  бледновата  и  поинтересовался, что  случилось, узнал, в  чём  причина, и заволновался, сказал, чтобы  поскорее  выздоравливала. В  ответ  Алла  пригласила  его  на  вечер,  устроенный  в  честь  её  дня  рождения.
-  Ох  ты  чёрт! - воскликнул  Сергей  и  хлопнул  себя  по  лбу. - Как  я з абыл?! Голова  моя  садовая!! Твой  день  рождения  же  как  раз  под  Новый  Год  попал. Это  же  такая  отличительная  черта! Сейчас  же  лечу  за  подарком.
  Алла  еле  остановила  уже  убегающего  Белова:
-  Постой, постой! Ты  куда? Не  надо  ничего. Просто  приходите. Я  буду  вам  рада  очень - очень.
-  Ну  да, - не поверил  Сергей.
  Он  переглянулся  с  Георгом  и  приземлился  на  стул  рядом.
-  Так  сколько  тебе  лет  сейчас? - поинтересовался  Белов.
-  Вообще - то  девушку  об  этом  не  спрашивают, но  восемнадцать.
-  О! Так  ты  взрослая  совсем. Поздравляю.
  Сергей  долго  тряс  руку, говорил  поздравления, а  потом  сообщил  торжественно, что  с  удовольствием  выпьет  за  её  здоровье.
-  Я  вообще - то  не  пью, но  ради  такого  случая… Поздравляю.
  В  коридоре  хлопнула  дверь, голос  Вали  поинтересовался: « А  где  наша  больная?», и  через  несколько  минут  дверь  распахнулась, и  в  гостиную  заглянула  Зоя.
-  Ой, и  вы  здесь! – радостно  сказала  она  и  заулыбалась. - Давненько?
-  Давненько. Да  что  ты  стоишь, заходи.
  Зоя  охотно  последовала  предложению  Сергея. Поблескивая  глазами, она  принесла  стул  и  поставила  рядом  с  Георгом, села  и  поинтересовалась:
-  Ну  что, пригласили  вас? Да? Я  очень  этому  рада. Будем  песни  петь, стихи  читать. Я  вам  Блока  прочитаю.
-  Почему  именно  Блока?
-  Потому  что  это  мой  любимый  поэт.
-  Смотри - ка, уже  до  любимых  поэтов  доросла, - удивился  Сергей. - Как  быстро  летит  время!
-  Кстати, давайте  Толю  пригласим. Пусть  он  нас  фотографирует. Увековечит, - предложила  Зоя, и  Сергей  сразу  поинтересовался, кто  такой  Толя. Алла  сказала, что  это  её  товарищ.
-  Тот  самый, который  обожает  кабацкого  поэта, - съязвила  Валя.
  Она  зашла  в  комнату  и  услышала  последние  слова  сестры. И  уж  такой  был  у  неё  характер, что  она  не  могла  не  съязвить.
-  Именно  любовь  к  кабацкому  поэту  их  сблизила, - продолжила  язвить  Валя, и  Алла  с  ужасом  сказала:
-  Валька, помолчи!
-  А  что?
-  Вот  именно - а  что? Я  тоже  люблю  Есенина, - просто  сказал  Сергей, и  Алла  радостно  посмотрела  на  него, и  такая  радость  была  у  неё  в  глазах, что  Георг  пожалел, что  не  читает  Есенина.
-  Ну  вот. Кум  кума  видит  издалека, - снова  съязвила  Валя.
  Она  была  недовольна  тем,  что  лётчики  пришли  без  неё.
  Зоя  же  была  рада, что  лётчики  здесь. Она  сразу  стала  интересоваться  у  Георга, кому  из  поэтов  он  отдаёт  предпочтение, и  Георг  с  сожалением  сказал, что  особо  никого  не  выделяет.
-  Ну, такого  быть  не  может, - не  поверила  Зоя. - Ну  кого  Вы  больше  всего  читаете? Чьи  строки  Вас  больше  всего  волнуют  или хотя  бы  заставляют  задуматься? Ну, подумайте.
-  Не  знаю. Лермонтов  разве  что.
-  Ой! Обожаю  Лермонтова! Особенно  «Демона»! « На  воздушном  океане, без  руля  и  без  ветрил…» - такая  потрясающая  ария! Я  всегда  почти  не  дышу, когда  её  по  радио  слушаю, а  уж  что  с  нашей  певицей  творится - словами  не  передать.
  Алла  покраснела  и  сказала, что  ничего  не  делается, но  Зоя  уже  рассказывала, как  Алка  обожает  эту  оперу.
-  Просто  обожает. А  Демона  она, как  ни  странно, жалеет, а  ведь  его  жалеть  не  стоит, он  же  гений  зла, - добавила  она. – Он  же  чуть  не  завладел  душой  Тамары.
  Вале  надоело  слушать, и  она  громко  сказала:
-  Странно, почему  никто  не  упоминает  Пушкина? Он  что, плохой  поэт?
-  Нет, поэт  он  просто  отличный, но  уж  больно  прост.
-  А  гениальность - это  и  есть  простота. И  вообще, можно  подумать, вы  все  тут  сложные.
  Валя  рассердилась, и  Сергей  предложил  всем  отойти  в  безопасное  укрытие.
-  А  не  то  полетят  наши  клочки  по  закоулочкам.
-  Ой! - вдруг  вскричала  Зоя, и  лётчики  посмотрели  на  неё. - Ой! Что  же  мы  тут  сидим? Нам  же  ко  дню  рождения  готовиться  надо!
-  Я  с  вами, - попыталась  было  сказать  Алла, но  Зоя  замахала  на  неё  руками  и  заявила, чтобы  она  никуда  не  ходила, с  кресла  не  вставала, и  вообще  чтобы  звука  с  этой  стороны  не  слышалось. Пусть  сидит, сил  набирается, а  товарищи  военные  ей  скучать  не  дадут.
-  Приказ  ясен?
-  Так  точно, - сказал  Сергей  и  отдал  честь.
  Валя  не  хотела  уходить, но  Зоя  буквально  выпихнула  её  из  гостиной. Валя  хотела  покапризничать, но  вовремя  подумала, что  будет  выглядеть  смешно, и  недовольно  вышла  вслед  за  сестрой.
-  Ну, как  себя  чувствуешь, именинница? - повернулся  Сергей  к  Алле, и  та  ответила, что  значительно  лучше, чем  утром.
-  Георг  Урмасович, видно, так  хорошо  на  меня  действует, - добавила  она  и  взглянула  на  Георга.
  Сергей  тоже  посмотрел  на  Георга, потом  на  неё, потом  снова  на  Георга, и  громко  сказал, что  это  очень  хорошо, это  просто  замечательно.
  Валя  и  Зоя  в  то  время  находились  на  кухне. Мать  хотела  им  помочь, однако  сёстры  были  уже  ужасно  самостоятельными  и  сказали, что  они  сами  всё  сделают. Однако  все  мысли  Вали  были  обращены  туда, в  гостиную. Она  всё  время  прислушивалась, и  Зоя  недовольно  смотрела  на  неё, потому  что  в  таком  состоянии  Валя  скорее  мешала.
-  Ты  чего  это  размечталась  не  понять  о  чём? – недовольно  сказала  она. - У  тебя  вон  скоро  всё  подгорит.
  Вместо  того  чтобы  очнуться  и  броситься  вытаскивать  блюдо, Валя  всего  лишь  вяло  сказала: « А, да - да, подгорит»  и  снова  устремила  глаза  на  дверь кухни. Поскорее  придумав  пустяковый  предлог, она  быстро  вышла  из  кухни  и  побежала  в  гостиную.
  Когда  она  вбежала, Георг  стоял  за  креслом  Аллы, опираясь  об  спинку, и  вместе  с  ней слушал  Сергея,  который  что - то  увлечённо  рассказывал, показывая  в  сценках.
-  Валь, иди сюда, - воскликнул  Белов, увидев  девушку. - Сейчас  я  буду  рассказывать, как  свой  самолёт  с  чужим  попутал. Умора.
  Валя  сердито  посмотрела на   него, потом  на  сестру, на  командира, и  вернулась  обратно  на  кухню.
-  Ну  что, проверила? - поинтересовалась  Зоя. Она  украшала  пирог  кремом  и  не  повернула  головы  в  сторону  сестры. – Никто  там  без  тебя  из - под  контроля  не  вышел?
  Валя  очень  сердито  посмотрела  на  неё  и  ничего  не  сказала. Она  вытащила  яблоки  и  принялась  их  ожесточённо  мыть.
  Тем  временем  Сергей  уже  рассказал  и  показал  слушателям, как  он  попутал  самолёты,  и как  ему  пришлось  всё  исправлять.
-  Послушайте, а  давайте все  сходим  на  Новый  Год  в  Дом  Культуры. Там  ёлка  будет, маскарад, -  предложила  Алла. - Пойдёмте? Будет  весело.
-  Мы  с  удовольствием, но  только  при  условии, что  и  ты  с  нами  пойдёшь, - сказал  Сергей.
-  Обязательно  пойду.
-  Ну  да, - не  поверил  Белов.
-  Вот  тебе  и  "ну да".
-  Тогда  я  тебя  на  танец  приглашаю, - заявил  Белов, посмотрел  на  Георга, потом  на  Аллу, и  добавил: -  Но  после  моего  командира. Уступаю  старшим.
  И  Сергей  с  комическим  видом  развёл  руками.
-  Захочет  ли  Алла  Александровна  со  мной  танцевать? - сказал  Георг  и  взглянул  на  Аллу.
-  Захочет - захочет!.. - ответил  за  девушку  Сергей. - Ещё  как  захочет!..

Мысль  о  том, что  Георг  остался  там, с  Аллой, не  даваля  Вале  покоя, и  она  еле - еле  двигалась, то  и  дело  прислушиваясь  к  тому, что  происходит  в  гостиной.
-  Что они   там  делают? Почему  так  тихо?
-  А  тебе - то  что? Знай  себе  пирог  готовь, - ответила  Зоя. - Тебе - то  что?
  Валя  ничего  не  ответила.

...

Соня Соня: > 17.01.16 13:08

Лиля, спасибо за новые главы!
Красивая пара из Аллы и Георга получается А Валя ревнует что ли?
А Белов Зою раздразнил))) Вот как станет его ждать)))

...

La Sorellina: > 19.01.16 04:59

Соня Соня писал(а):
Лиля, спасибо за новые главы!

Пожалуйста Wink
Соня Соня писал(а):
Красивая пара из Аллы и Георга получается

Ой,не тоже нравится tender
Соня Соня писал(а):
А Валя ревнует что ли?

Ну так впервые на вторых ролях. Конечно,она ревновать начала и обижаться
Соня Соня писал(а):
А Белов Зою раздразнил))) Вот как станет его ждать)))

Шутил Белов,шутил, и никто его ждать явно не собирается. Наверное Laughing
Соня,спасибо! Flowers

...

La Sorellina: > 19.01.16 05:54

» Глава тридцать шестая

Повесть тех лет
Книга первая
Год 1940
На пороге большой беды

Глава тридцать шестая

Надежда  Ивановна  тоже  была  приглашена  и  с  удовольствием  собиралась  на  вечер, который  был  назначен  на  семь. И  ровно  в  семь  она  вместе  с  лётчиками  входила  в  гостиную, где  уже  ждали  весёлые  Соловьёвы  и  сама  виновница  торжества - бледная, но  улыбающаяся. Была  она  в  простеньком  клетчатом  платьице  с  белым  кружевным  воротничком, но  Георгу  эта  девушка  была  самой  красивой,  самой  славной  во  всём  свете.
-  Вот  она, наша  именинница, - радостно  сказал  Сергей. - Ну  что  же, поздравляю  тебя  с  твоим  днём,  желаю  всего - всего – всего  и  позволь  по - дружески  тебя  расцеловать!
-  Ой  ты  какой! – весело  закричали  Валя  и  Зоя, но  Белов  уже  расцеловался  с  Аллой  и  теперь  удивлялся  тому, как  быстро  летит  время:
-  Только  совсем  недавно  вы  были  вот  такие  вот  маленькие, а  сейчас  взрослые  девушки. И  куда  время  летит? Даже  страшно  становится.
-  А  я  помню, у  тебя  веснушки  были, - отвечала  Валя. - Признавайся, куда  ты  их  дел? Неужто  кефиром  вывел?
-  Стану  я  такой  ерундой  заниматься, - удивился  Сергей. – А  вот  ты, Валя, нисколько  не  изменилась: такая  же  нескромная.
-  И  не  собираюсь  меняться, если  хочешь  знать, - отозвалась  Валя.
-  И  это  очень  печально  слышать.

Праздник  затянулся  допоздна. Приходили  поздравлять  соседи  и  оставались. Были  танцы, песни. Пела  Алла, пел  Георг, а  потом  они  вместе  спели, и  все  затаив  дыхание  слушали  волшебный  дуэт. Их  голоса  прекрасно  дополняли  друг  друга. И  это  было  действительно  волшебно, поскольку  Георг  и  Алла  раньше никогда  не  пели  вместе.
-  Как  они  гармоничны! - восторженно  прошептала  Зоя, боясь  нарушить  очарование. – Валька,  посмотри, как они  гармоничны!
  Валя  что - то  проворчала.
  Сначала  ей  очень  понравилось  пение, но  когда  она  увидела, как  бережно  уступает  Георг  Алле  в  партии, уходит  в  тень, оставляя  лидерство  девушке, как  беспокоится  о  ней, хочет, чтобы  её  голос  звучал, в  душу  Вали  закрались  подозрения. Неужели?.. Да  нет  же, нет, уговаривала  себя  Валя, такого  быть  не  может, ведь  она  намного  красивее  и  лучше!..
-  А  ведь  через  три  дня  Новый  Год, - заметила  Зоя, когда  все  поднимали  тосты  за  именинницу. – И  умудрилась  же  ты, Алка, появиться  на  свет  именно  перед  самым  праздником!.. Правда, было  бы  значительно  хуже, если  бы  твой  день  рождения  пришёлся  на  первое  января…
  Сергей  шикнул  на  девочку  и  поднялся, держа  в  руке  бокал.
-  Прошу  минутку  внимания, - сказал  он, и  все  взгляды  обратились  на  молодого  лётчика. – Я  хочу  поднять  тост  за  нашу  именинницу.
  Вслед  за  всеми  Валя  неохотно  подняла  бокал  и  слушала  Сергея. Так  же  неохотно  она  выпила  за  здоровье  именинницы  и  сердито  поставила  бокал.
-  Что  с  тобой? – тихо  спросила  Зоя.
  Она  заметила  странное  поведение  сестры  и  видела  её  недовольство.
-  Ничего, - холодно  ответила  Валя. - Следи  за  собой, понятно?
-  Ой - ой - ой, какие  мы г рубые, - сказала  Зоя, обидевшись.
  Валя  отвернулась  от  неё  и  на  протяжении целого  вечера  Зоя  могла  видеть, как  сестра  всеми  силами отвлекает  на  себя  внимание  комэска. Георг  относился  к  ней  очень  внимательно, с  улыбкой  слушал,  но Вале  всё  это  казалось  ничтожным, и  она  не  отпускала  лётчика  от  себя  ни  на  шаг, придумывая  всевозможные  отговорки  и  поводы.
-  Нет, это  просто  свинство, - сердито  сказала  Зоя.
  Вместе  с  Сергеем  они  наблюдали  за  некрасивым  поведением  Вали, и  Зоя  очень  сильно  негодовала  из - за  этого.
-  Как  она  может? Она  ведёт  себя  просто  ужасно! - возмущалась  девочка. – Она  не  видит, что  унижает  себя  таким  поведением? Это  возмутительно, просто  возмутительно!
-  Не  возмущайся, - посоветовал  Сергей, который, в  отличие  от  Зои, во  всём  происходящем  видел  только  весёлые  стороны  и  совсем  не  переживал. – Ничего  страшного  не  происходит, кажется.
-  Кажется?! Ничего  страшного?! Да  ты  что, слепой  совсем?! Её  поведение  просто  некрасиво  по  отношению  к  Алке… и  Егорову  тоже, - негодующе  добавила  Зоя  и  покосилась  в  сторону  Коли.
  Егоров   тоже   был  здесь. Его  пригласила  Алла, и  Валя  была  очень  недовольна  решением  сестры. Она  даже  пыталась  отговорить  Аллу, но  Алла  сказала, что  это  её  день  рождения, и  ей  решать, кого  приглашать. И  Валя, привыкшая  к  робости  старшей  сестры, отступила  перед  её  непоколебимостью, но  решила, что  в  этот  вечер  Егоров  не  будет  замечен  вовсе.
  Приглашала  Алла  и  Толю  Светлова, но он  сказал, что  занят  и  не  сможет  придти.
  Коля  видел  поведение  Вали, и  ему  было  очень  стыдно за неё. Он  бледнел  и  хмурился, и  когда  Зоя  подозвала  его, подошёл  очень  мрачный.
-  Ты  видел? – с  негодованием  спросила  Зоя. – Её  поведение  просто  недопустимо!
-  Пусть, - мрачно  сказал  Егоров.
-  Пусть?! Да  ты  что, совсем  слепой?! Она  поступает   ужасно  не  только  по  отношению  к  Алке, но  и  к  тебе. Тебя  словно  нет  здесь. Она  даже  не  поздоровалась  с  тобой, а  ты – пусть?! Да  ты  не  человек  вовсе, а  просто… просто  растение  какое - то!..
-  Зоя, говори  тише, - понизил  голос  Белов, но  Зоя  не  послушалась  и  продолжала  возмущаться, пока  Сергей  не  взял  крепко  за  плечо  и  не  заставил  замолчать.
-  Неужели  твой  командир  не  видит, что  она  вытворяет? – сердито  сказала  Зоя, недовольно  понизив  голос. - Вроде  бы  взрослый  человек, а  потакает  этой  несносной  девчонке. И  Алка  тоже  хороша, нет  чтобы  Вальку  по  носу  щёлкнуть! Опять  за своё  принялась.
-  Всем  досталось. Но  я  сам  ужасно  переживаю  и  потому  пойду – ка  приглашу  нашу  именинницу  на  тур  вальса, пока  ваша  Валя  моего  командира  развлекает, - сказал  Белов  и  отправился  приглашать  Аллу  на  танец.
  Алла  и  сама  видела  некрасивое  поведение  сестры, и  ей  было  очень  обидно, но  ещё  больше  стало  обидно, когда  она  увидела, что  Георг  очень  внимательно, с  улыбкой, слушает  болтовню  Валю. И  она  до  самого  конца  жизни  помнила, как  Белов  подошёл  и  пригласил  на  танец, во  время  которого  смешил,  рассказывая  невероятные  истории.
  А  Валя  не  замечала, что  поступает  гадко  по  отношению  к  Алле  и  всеми  силами  старалась  удержать  Георга  возле  себя. Что  касается  Егорова, то  его  она  не  замечала  с  самого  его  появления, решив  про  себя, что  отныне  товарища  по  имени  Николай  Егоров  у  неё  больше  нет.
  Военное  небо  Финляндии  развило  бдительность  и  внимательность  Белова, и  он  заметил  состояние  Аллы, хотя  девушка  старалась  держаться, словно  ничего  не  случилось.
-  Не  обращай  внимания, - сказал  он  вдруг, и  Алла  удивлённо  взглянула  на  товарища. – Она  ещё  молодая, не  понимает, что  творит.
-  О  чём  ты? – деланно  удивилась  Алла, и  Белов  посоветовал  не  притворяться:
-  Ты  не притворяйся, пожалуйста. Я  не  слепой, всё  вижу. Некрасиво  Валя  поступает, - продолжал  Сергей,  взглянув  в  сторону  Вали. - Пойти  поругаться  с  ней, что  ли.
-  Не  надо, Серёж, - остановила  товарища  Алла. – Ведь  ничего  страшного  не  случилось.
-  Не  случилось, конечно, но  всё  равно  гадость.
-  Гадость, - подтвердила  Зоя, подходя. - И  я не  понимаю, почему  твой  командир  не  остановит  это  безобразие. Кстати, я  давно  спросить  хотела, почему  Георг  Урмасович  до  сих  пор  капитан? В  его  годы  уже  майором  становятся, а  может  даже  и  полковником.
-  Так  он  и  был  майором. И  не  только  майором, но  и  Героем  Советского  Союза. Я  вам  что, не  рассказывал? – удивился  Белов, увидев  лица  подруг.
-  Герой  Советского  Союза? – выдохнула  Зоя. - Честное  комсомольское?
-  Слово  военного  пилота. Звезду  Героя  ему  за  Испанию  дали, да  потом  история  одна  вышла.
  Белов  рассказал  следующее.
  Георг  был  в  звании  майора, командовал  лётным  полком, воевал  в  Испании – и  воевал  знатно. Именно  за  бои  в  Испании  он  и  был  повышен  в  звании  и  получил  Звезду  Героя, но  самая  высшая  награда  недолго  красовалась  на  его  лётном  кителе. Через  три  месяца  приехало  высшее  начальство, и  весь  лётный  состав  был  созван  на  торжественную  постройку.
  Когда  Георг  докладывал, генерал  всё  время  приглядывался  к  его  кителю.
-  Почему  не  по  форме? – вдруг  сурово  спросил  он.
  Только  сейчас  все  заметили: ордена  майора  все  на  месте, а  Звезды  нет. Место, где  она  крепится, пустовало.
-  Почему  не  по  форме? - хмурясь, повторил  генерал.
-  Товарищ  генерал, на  моём  счету  шесть  самолётов, и  я – Герой. У  капитана  Житкова – 12  самолётов,  вдвое  больше, а  он – не  Герой. Как  же  мне  носить  свою  Звезду, как  смотреть  товарищу  в  глаза?
  Генерал  помрачнел  лицом  и  скоро  покинул  полк, а  через  несколько  дней  капитан  Житков  стал  Героем, а  Георг  был  понижен  в  звании  и  должности  и  лишён  Звезды.
-  Вот  так  и  ходит  в  звании  капитана. Слишком  уж  начальство  на  него  недовольно, всё  никак  тот  случай  забыть  не  может.
-  А  капитан  Житков? Он  носил  Звезду? Или  отказался, ведь  из - за  неё  Георг  Урмасович  был  лишён  награды  и  звания?
-  На  месте  Житкова  я  бы  отказалась  от  Звезды, - сердито  сказала  Зоя, оглянулась  на  Валю  и  Георга  и  добавила: - Впрочем, я  не  особо  удивлена, что  твой, Серёжка, командир – Герой. Он  полностью  подходит  под  все  требования  Звезды.
-  Какие  требования? – не  понял  Белов.
-  Самые  высокие. И  что, Георг  Урмасович  не  пытался  вернуть  награду? Не  ходил  к  начальству? - стала  допытываться  Зоя, но  Сергей  сказал, что  не  таков  характер  у  его  командира, чтобы  что – то  просить  для  себя.
-  Для  других  он  что  угодно  сделает, а  для  себя… И  вообще, я  сейчас  прекращу  всё  это  безобразие, -  совершенно  неожиданно  закончил  Сергей  и  быстрым  шагом  направился  к  Вале, однако  танец  уже  закончился, и  Валя  благодарила  за  вальс, когда  Белов  подошёл  и  пригласил  на  следующий  танец.
- Надеюсь, я  не  помешал  вашим  планам, - добавил  он, и  Валя  скорчила  гримасу, собираясь  отказаться, но  Зоя  уже  подбежала  к  патефону  и  переменила  пластинку. Заиграла  популярная  мелодия  «Брызги  шампанского*», и  Сергей  быстро  подхватил  опешившую  Валю  и  увёл  танцевать.

*"Брызги шампанского" -популярное танго тридцатых годов

...

La Sorellina: > 19.01.16 06:00

» Музыка тех лет

Брызги шампанского

Как и многие другие популярные мелодии прошлых лет, популярное довоенное танго «Брызги шампанского» не избежало путаницы и споров о том, кто был автором этой музыки.
Очень многие жители СССР и России длительное время были уверены, что танго «Брызги шампанского» написал известнейший латвийский и советский композитор, «король танго» Оскар Строк, так как именно он часто указывался в качестве автора в радиопередачах и музыкальных справочниках.Однако со временем выяснилось, что Оскар Строк, хотя и написал много других замечательных мелодий в стиле танго, к «Брызгам шампанского» не имеет никакого отношения.
Так кто же написал эту музыку, под которую танцевали, знакомились и влюблялись наши бабушки и дедушки?
Впервые в Советский Союз танго «Брызги шампанского» попало в 1937 году, на немецких и французских граммофонных пластинках, а затем эта музыкальная запись была переиздана «пиратским способом» советской организацией «Грампласттрест». При этом, то ли с целью «запутать следы», то ли по причине весьма слабых познаний в иностранных языках, исполнителя музыки танго «Брызги шампанского» на пластинке указали неправильно - «орк. п/у Люиси» (то есть «оркестр под управлением Люиси»), хотя на иностранных пластинках значилась фамилия «Lucchesi», что может звучать, в зависимости от того, на каком языке произносится, как Луккези, Луккеси, Люччеси или Люкьеси (этот вариант оказался правильным), но никак не Люиси.
Вероятнее всего, советские «аудиопираты» настолько исказили фамилию исполнителя по тому же принципу, что и в популярном советском анекдоте 1970-х годов:
Как выяснилось спустя более 40 лет после появления пластинки в Советском Союзе, танго «Брызги шампанского» написал аргентинский композитор Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi) в 1935 году
Это удивительное танго, без преувеличения, одна из самых выдающихся музыкальных композиций ХХ века (оригинальное название «Espuma de Champagne»). Мелодию сочинил в 1935 году Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi) и это танго исполнялось оркестром, которым он руководил.
Об авторе музыки, которая вот уже три четверти века завораживает слушателей, практически ничего не известно. Даже в Аргентине никто не знает дат рождения и смерти, никто не знает, в каком городе он родился, и где он умер, нигде нет его биографии.Известно лишь, что в 1930-х годах Люкьеси жил в Аргентине, сначала работал учителем музыки, а затем руководил оркестром. В 1937 году в Советском Союзе танго «Espuma de Champagne» было выпущено на грампластинке под наименованием «Брызги шампанского».
Таким образом, советские люди впервые услышали «Брызги шампанского» именно в авторском исполнении.
По-испански эта мелодия называлась «Espuma de Champagne», что буквально означает «Пена от шампанского», однако такой русский перевод, как «Брызги шампанского», звучит намного выразительнее и романтичнее.
Танго справедливо считается танцем любви, когда мужчина и женщина тесно соприкасаются своими телами, да и само шампанское считается не только празднично-новогодним, но и любовным напитком, так что «Брызги шампанского» были просто обречены на успех среди романтически настроенных слушателей.
Кстати, многие ошибочно полагают, что «Брызги шампанского» - это вальс или фокстрот, хотя в действительности, это, конечно же, танго, по своей музыкальной стилистике.
За прошедшие после написания музыки 75 лет, танго «Брызги шампанского» многократно переиздавалось на грампластинках, тысячи раз звучало по радио и в исполнении различных оркестров.

...

натали: > 20.01.16 23:14

Лиля спасибо за проду. Да отличилась Валя, всех настроила против себя. Но главное обидела Аллу. Некрасиво, но в любви говорят все средства хороши.. Вот Зоя возмутилась, что это Георг улыбается Вале, но он человек интелегентный, а девушка Валя напориста, неудобно ему Валькин напор остановить. Но ничего вот пойдут в клуб на новогодний вечер и там я думаю наш комэска " реабилитируется". Лиля спасибо за музыку, танго шикарное, мне очень нравится. wo Flowers

...

La Sorellina: > 21.01.16 04:59

Натали,привет!
натали писал(а):
Да отличилась Валя, всех настроила против себя. Но главное обидела Аллу. Некрасиво, но в любви говорят все средства хороши.

Да,Валя не выбирает средств,когда добивается своей цели. Sad И ей совершенно всё равно,что думают о ней другие. Будем надеяться,что будущее изменит её в лучшую сторону.
натали писал(а):
Вот Зоя возмутилась, что это Георг улыбается Вале, но он человек интелегентный, а девушка Валя напориста, неудобно ему Валькин напор остановить.

Ты права совершенно,Натали. Я продумывала все варианты,какие только можно,но это единственный правильный, в характере Георга. Человек он тактичный,обижать ему неловко( такая черта была и у Георга Отса, и этой особенностью очень часто пользовались- часто ему во вред),вот и провёл весь вечер с Валей,но как бы она ни старалась,сердцем его и мыслями не завладела.
натали писал(а):
Но ничего вот пойдут в клуб на новогодний вечер и там я думаю наш комэска " реабилитируется".

Ты прямо мысли мои читаешь Shocked
натали писал(а):
Лиля спасибо за музыку, танго шикарное, мне очень нравится. wo Flowers

Мне тоже очень нравится.Одно из любимых тех лет tender
Натали,спасибо! Flowers
Девчата, мы выходим на финишную прямую. До конца книги осталось несколько глав,которые в данный момент дописываются и редактируются,так что выкладка будет не совсем постоянной,но думаю,что до конца месяца управимся. Wink

...

натаниэлла: > 22.01.16 16:03

Лиля, привет!
Как приехала - сразу к тебе, по традиции )). Спасибо за главы и музыку. Музыка очень здорово иллюстрирует твое произведение. слушаю - и читаю, создается особая атмосфера.

Валя ведет себя все страньше и страньше Laughing еще немного - и это будет иметь серьезные последствия. А вот поступок Георга (где он говорил о Звезде и больших заслугах своего товарища ) меня не удивил - он точно ложится в его характер и образ. Удивил, скорей, его командир, понизивший такого славного бойца и - как ни крути! - Героя в звании. Типа, наказал. Но выглядело это мелко и подленько.
и почему остальные летчики за Георга не вступились? Тоже испугались, что их лишат нашивок?
Хотя армия - это всегда сложно для моего понимания было. терпеть не могу ни дисциплину, ни все эти заморочки с командирами...

...

La Sorellina: > 25.01.16 06:28

Привет,Нат!
натаниэлла писал(а):
Как приехала - сразу к тебе, по традиции )). Спасибо за главы и музыку. Музыка очень здорово иллюстрирует твое произведение. слушаю - и читаю, создается особая атмосфера.

Пожалуйста Wink я вообще очень музыку люблю-музыку тех лет особенно,потому не смогла отказать себе в таком удовольствии Laughing
натаниэлла писал(а):
Валя ведет себя все страньше и страньше Laughing еще немного - и это будет иметь серьезные последствия.

Валя привыкла к мужскому вниманию,а тут её вдруг предпочли не кому -нибудь, а её сестре! Да ещё не столь красивой,как она сама.Вот и понесло нашу Валю,всякие нехорошие слова говорит да поступает некрасиво,что даже все вокруг заметили.
натаниэлла писал(а):
А вот поступок Георга (где он говорил о Звезде и больших заслугах своего товарища ) меня не удивил - он точно ложится в его характер и образ. Удивил, скорей, его командир, понизивший такого славного бойца и - как ни крути! - Героя в звании. Типа, наказал. Но выглядело это мелко и подленько.

Ну тут я как бы не соглашусь с тобой,Нат,можно? Laughing Командир полка или что там у них тоже имеет над собой начальство, а то начальство имеет своё,ну и так далее-вот и добрались мы до самого высшего начальства,что в Москве заседает. Тогда люди-да и сейчас-разные были. Вот в начальстве и были такие,не такие хорошие,скажем так,люди, которым не понравились слишком смелые слова Георга. Вот и поступил приказ освободить от звания и Звезды "слишком разговорчивого" лётчика.А куда начальству Георга деваться? Не выполнить приказ-так и самого могут попросить... вот и получилось так,как получилось.Кстати,хочу заметить,что отношения Георга и его начальства как были вполне товарищескими,так и остались.
натаниэлла писал(а):
и почему остальные летчики за Георга не вступились? Тоже испугались, что их лишат нашивок?

Да нет,думаю,ходили,просили,но высшее начальство-это высшее начальство,против него не пойдёшь,а если пойдёшь,то не только звания лишишься Sad
натаниэлла писал(а):
Хотя армия - это всегда сложно для моего понимания было. терпеть не могу ни дисциплину, ни все эти заморочки с командирами...

А мне,думаю,армия пошла бы на пользу:уж больно я неорганизованная. Laughing А заморочки с командирами-где их нет,ты мне скажи? shuffle
Нат,спасибо! Flowers

...

натаниэлла: > 25.01.16 11:27

Привет, Лиля!
La Sorellina писал(а):
Ну тут я как бы не соглашусь с тобой,Нат,можно?

Конечно, можно! Laughing и еще как можно.
La Sorellina писал(а):
Вот в начальстве и были такие,не такие хорошие,скажем так,люди, которым не понравились слишком смелые слова Георга. Вот и поступил приказ освободить от звания и Звезды "слишком разговорчивого" лётчика

Но и я остаюсь при своем мнении Wink Каким образом высокое начальство узнало о "разговорчивости"? Настучал кто-то, оно само не слышало.
понятно, что против него не пойдешь. Но командиру бы следовало дать представление на того, кто заслужил - от своего имени, а не опираясь на слова Георга. Так мне кажется было бы честно. Тот, за кого просил Георг, заслуживал награды. А имя Георга вообще не должно было бы звучать - это же не личное мнение, а вполне объективный факт!
La Sorellina писал(а):
А заморочки с командирами-где их нет,ты мне скажи?

Согласна. Выход один - самой стать командиром Laughing

...

натали: > 31.01.16 21:18

Лиля привет. А где же продолжение этой замечательной истории?, очень скучаю по девченкам! tender

...

La Sorellina: > 01.02.16 04:43

натали писал(а):
Лиля привет. А где же продолжение этой замечательной истории?, очень скучаю по девченкам! tender

Натали,привет! Последние две-три главы дописываются,так что скоро должно быть. Думала,к концу января закончу, ан нет. Но дописано всё равно будет- надеюсь, в ближайшие дни Wink

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение