Partizanka:
02.08.10 08:35
Глава 12
Когда Эмма садилась в машину, короткие зимние сумерки стремительно таяли, уступая место позднему вечеру.
Эмма долго кружила по узким улочкам, пока не выехала к нужному кварталу на окраине Бруклина. Она остановилась вблизи перекрестка и сверилась с бумажкой, не в силах поверить, что это и есть указанный адрес. Она вышла из машины, и звук захлопнувшейся дверцы прозвучал неожиданно громко на пустынной улице. Холодные ветер швырнул в лицо пригоршню колючих снежинок, и Эмма поежилась: где же она умудрилась потерять свой любимый шарф?
Перед ней возвышалось мрачное семиэтажное здание, погруженное в темноту, лишь над входной дверью горел фонарь, помигивая на ветру. И это здесь Грегори приобрел офис? Странное место, почему он его выбрал, с его-то безупречным вкусом? Это, наверное, какая-то ошибка.
Эмма запрокинула голову и увидела на предпоследнем этаже два светящихся окна. Она вздохнула с облегчением: здание не заброшено, просто сегодня вечер субботы, вот оно и пустует. А Грегори, наверняка, ее ждет. Эмма решительно потянула на себя дверь.
Лифт не работал, поэтому на шестой этаж пришлось тащиться пешком. Преодолев последние ступеньки, она оказалась в длинном коридоре, слабо освещенном тусклыми лампами. Везде царили пыль и запустение, под ногами похрустывал мусор.
Да что же это такое, Грег не мог купить здесь офис! В конце коридора виднелась приоткрытая дверь, из-за которой в коридор лился сноп света. Эмма поспешила туда.
- Грег! – крикнула она, входя в комнату.
За дверью оказалось большое помещение, почти пустое, за исключением наваленной по углам груды какой-то рухляди. Пол был усеян обрывками бумаги и мелкими стеклянными осколками.
- Грег, - повторила Эмма.
Ей стало не по себе.
- Я здесь, дорогая. - Грегори вышел из-за ее спины. – Ты немного опоздала.
- Да, я заблудилась. Послушай, но ты же не купил это помещение, скажи, что это розыгрыш! Да ты только в ремонт угрохаешь кучу денег, не говоря уже о том, что район оставляет желать лучшего.
- А тебе не все равно, сколько денег я потратил?
- Конечно, нет, ты мне не чужой человек, и мне небезразлично… Грег, ты выглядишь ужасно! Что происходит? У тебя глаза красные, рубашка мятая… Ты что, пил?!
- Совсем немного.
- Грег, пойдем отсюда, мне здесь совсем не нравится.
Он странно засмеялся.
- Мне тоже, дорогая, мне тоже… Но мы еще побудем здесь немного. Моя бедная девочка. Я так любил тебя.
Он вытащил из кармана пистолет. Эмма судорожно вздохнула, не веря своим глазам.
- Грег, это что, шутка? Прекрати сейчас же меня пугать!
- Брось сумку.
- Грегори…
- Бросай сумку!!!
Эмма сняла с плеча сумку и поставила на пол рядом с собой.
- Отойди на пять шагов назад.
Она попятилась, и Грегори, ловко зацепив сумку ногой, отшвырнул ее в дальний угол. Из кармашка выпал сотовый, и Эмма проводила его глазами. Если бы только, удалось добраться до телефона!
Бывший муж проследил за ней глазами и усмехнулся:
- Даже не думай об этом. Сними фотоаппарат.
- Имей ввиду, это очень дорогая камера, и если ты ее испортишь…
- Тебе не придется об этом волноваться. Тебе не придется волноваться больше ни о чем.
Он спятил, совершенно точно, спятил. Эмма лихорадочно вспоминала, как нужно разговаривать с душевнобольными. Она сняла с шеи ремешок камеры и положила ее на пол.
- Дорогой, убери пистолет, и давай поговорим как взрослые люди.
Он криво улыбнулся.
- Слово-то какое вспомнила – дорогой. Как хорошо у тебя заработала память. А то я все больше слышал последнее время «отстань, мне некогда».
- Ну хорошо. Чего ты хочешь?- Эмма изо всех сил старалась, чтобы голос не дрожал. Получалось плохо.
- Уже ничего. Мне больше нечего хотеть. Ты разрушила все, что у меня было.
- О чем ты говоришь? Да, у нас не сложилась семья, но это не повод…
- Семья? У нас не было никогда семьи, и тебе это известно! Ты никогда не любила меня. Но ты разрушила не только это, а все, что у меня было! – он задыхался, по его лицу лились слезы.
Он опустил пистолет и вытер их рукавом рубашки.
- На работе меня скоро должны были повысить. Я мог бы стать управляющим банком, войти в совет директоров. Все, что для этого было нужно – иметь безупречную репутацию и послужной список. Ты слышишь? Без единого пятна! Мужчина, у которого жена шатается по всяким ночным тусовкам, чтобы встретиться с очередной звездой, не слишком внушает доверие. А мужчина, которого бросает жена? Известно ли тебе, что я скрывал это от своего босса, все надеялся, что ты вернешься!
Лежащий на полу сотовый запиликал бодрую мелодию. Эмма проводила его отчаянным взглядом, но Грегори не обратил на него никакого внимания.
- Так это ты подстраивал все эти неприятности, которые преследовали меня последнее время? – недоверчиво спросила Эмма. – Записки с угрозами – твоих рук дело?
- Я думал, что это заставит тебя вернуться, и все пойдет по-прежнему. А если бы ты еще бросила предохраняться, и у нас появился ребенок, ты бы забыла про свою работу и принадлежала бы только мне!
Эмма почувствовала, как вдоль позвоночника прокатился холодок.
- Ты всегда был патологически ревнив. Я не могла это больше выносить. И ты никогда не любил меня. Ты любил лишь свой статус, свое отражение во мне, свой образ преуспевающего мужчины. Но ты не любил меня саму.
- Теперь это уже не имеет значения. После того, как все газеты раструбили, что моя жена – любовница Макиннеса, мне больше ничего не остается делать, как убить тебя. Да Томсон, мой босс, меня в порошок сотрет, не говоря уже о том, что о карьере придется забыть. По мне, так лучше мне остаться вдовцом, чем брошеным мужем.
Эмма истерично рассмеялась.
- Но ведь тебя посадят!
- Нет, дорогая. Я инсценирую твое самоубийство. Причину пусть придумает полиция. Свое алиби на сегодняшнюю ночь я обеспечил. Несколько человек подтвердят, что я сегодня все ночь пил в баре на другом конце города. Я все предусмотрел.
Грегори улыбнулся и поднял пистолет.
Входная дверь с грохотом распахнулась, сбив его с ног. В комнату ворвался мужчина, одетый во все темное, и бросился на Грегори. Завязалась драка, и мужчины покатились по полу. Слышались только глухие удары и сдавленная ругань.
Грохнул выстрел, и плечо Эммы словно обожгло огнем. Она закричала и упала на пол, зажимая рану. Куртка быстро пропитывалась кровью, теплым ручейком стекая по локтю, капая сквозь пальцы.
В ворвавшемся мужчине Эмма узнала отчаянно матерившегося Дейна, который теперь сидел верхом на Грегори и торопливо связывал ему руки ремнем.
Закончив этим, он подлетел к Эмме. В его руке оказался нож, одним взмахом которого он разрезал рукав ее куртки.
- Ох ты, черт, - пробормотал он, увидев рану, - нужно остановить кровь. Прости меня, девочка, я чуть было не опоздал. Не двигайся, я сейчас.
У Эммы от боли начала кружиться голова, но она нашла в себе силы кивнуть. Через несколько секунд Дейн вернулся с ремешком для жгута, в котором Эмма опознала ремешок от собственной камеры. Но возмущаться этим фактом сил уже не оставалось.
- Ну вот так. Я вызвал полицию и врачей, так что осталось подождать совсем чуть-чуть. Справишься?
Эмма кивнула.
- Как… как ты нашел меня?
- Я приехал к твоей студии, хотел отдать тебе твой шарф – ты забыла его в кафе. По правде говоря, это было лишь предлогом. На самом деле, я хотел увидеть тебя. И попросить прощения за все, что тебе довелось пережить из-за меня. Я был просто чудовищным дураком. И сказать тебе, наконец, как сильно я люблю тебя.
Грегори глухо застонал, приходя в себя. Дейн покосился на него и продолжал:
- Когда я подъехал к студии, то увидел твою отъезжающую машину. Я поехал за тобой, правда, потерял тебя на перекрестке, но затем увидел твою Ауди, припаркованную возле этого здания. Я подождал тебя несколько минут, а потом увидел единственные светящиеся окна на шестом этаже и пошел за тобой. А здесь в коридоре я набрал твой номер и услышал, как звонит сотовый. Так и определил, в какой ты комнате.
- Я не думала, что он способен на такое. Мне он всегда… казался немного надоедливым, но безобидным… парнем, - Эмма говорила сквозь зубы, пытаясь не обращать внимания на боль.
- Тихо, тихо. Не говори ничего, потом расскажешь.
- Нет, наоборот, я так отвлекаюсь.
- Я разорвал сегодня помолвку с Лори, ты знаешь?
Эмма против воли улыбнулась. Почему-то эта новость ее обрадовала.
- Это из-за сегодняшних газет?
- Отчасти. Это послужило лишь ускоряющим фактором. Я никогда не смог бы жить с Лори. Я люблю тебя, а не ее. И мне потребовалось чертовски много времени, чтобы понять это.
На улице раздался вой сирен, и, спустя некоторое время, помещение заполнилось полицейскими и врачами.
Эмме вкололи обезболивающее и забрали в больницу, а Дейн остался объясняться с полицией.
...