Регистрация   Вход

lisitza: > 08.03.22 22:23


Masjanja писал(а):
Алла, спасибо! Я как в волшебную сказку перенеслась, посмотрев твои фотографии, особенно учитывая, что у нас сейчас -7 и противный почерневший снег.

А мы тут по снегу скучаем. Smile Кажется, этой зимой едва ли не все смотались на Хермон или в Иерусалим.

Masjanja писал(а):
А что это за меленькие белые цветочки?

По словам экскурсовода, дикий чеснок. И тоже съедобный.

Masjanja писал(а):
Зеленая пустыня. Травки, похоже, маловато с проплешинами коврик.

Шутить изволите? В течение всего остального года там одна большая проплешина.

Masjanja писал(а):
Это самое настоящее лето! Маки, ромашки!

Как раз самая яркая и комфортная весна. Еще месяц, и останется один коричневый цвет. Правда, в этом походе я была три года назад (кошмар!), но уверена, что сейчас все так же нарядно.

Masjanja писал(а):
Алла, ещё раз благодарю за чудесные фото, которые наполнили меня надеждой, что и в наших краях зима когда-нибудь закончится.

Всегда рада поделиться. А зима закончится, никуда не денется. Зацветет сирень, черемуха, начнут разводиться мосты, и приплывет корюшка.

...

Masjanja: > 08.03.22 23:27


lisitza писал(а):
Masjanja писал(а):
Зеленая пустыня. Травки, похоже, маловато с проплешинами коврик.
Шутить изволите? В течение всего остального года там одна большая проплешина.

Шучу, конечно! В течение всего остального года там просто другой коврик лежит.

lisitza писал(а):
А зима закончится, никуда не денется. Зацветет сирень, черемуха, начнут разводиться мосты, и приплывет корюшка.

Зацветёт сирень с черёмухой - и, как обычно, резко похолодает. И корюшка приплывёт, и миноги. Мням.

...

lisitza: > 08.03.22 23:37


Я тут так скучала по сирени. А в прошлом году она вдруг зацвела в иерусалимском Саду роз. Так садовник сказал, что выходцы из союза устроили туда массовое паломничество, и поинтересовался. что в этих кустах собственно такое. Smile А корюшка у нас уже только соленая-вяленая, и вкус совсем другой.

...

Masjanja: > 09.03.22 00:14


У нас вокруг дома много сирени растёт: белой, сиреневой и тёмной, почти фиолетовой - и каждая пахнет особенно.
А солёно-вяленая корюшка - это не то. Вот хорошо прожаренная, с хрустящими хвостиками... щас клавиатуру испачкаю.

...

Elka: > 18.03.22 14:15



lisitza писал(а):
Я бы хотела в ближайшее время продолжить виртуальные прогулки

Ждём, с удовольствием примем участие в виртуальной экскурсии.
lisitza писал(а):
И заодно еще один вопрос: есть те, кто не терпит вид свежей рыбы из магазина (то есть, неживой, но целиком - с головой, хвостом и плавниками)?

Я - спокойно.
Её ведь ещё приходится и чистить иногда! Wink Laughing
Masjanja писал(а):
У нас вокруг дома много сирени растёт: белой, сиреневой и тёмной, почти фиолетовой - и каждая пахнет особенно.

В 2015 году я была в Питере именно весной. Мне кажется, что ни в одном городе я не видела столько сирени! В скверах, в парках, вдоль дороги просто заросли цветущей сирени всевозможных оттенков сиреневого и фиолетового.
Просто любовалась!

...

Masjanja: > 18.03.22 21:51


lisitza писал(а):
Всем добрый день. Я бы хотела в ближайшее время продолжить виртуальные прогулки. Если у кого-то есть возражения морального или психологического порядка, готова отложить писанину. И заодно еще один вопрос: есть те, кто не терпит вид свежей рыбы из магазина (то есть, неживой, но целиком - с головой, хвостом и плавниками)?


О! Обожаю виртуальные экскурсии! Никаких возражений нет - только нетерпеливое предвкушающее ожидание. Против рыбы (в любом виде) не возражаю. Вот только что сама посолила форель (какое совпадение!). Теперь сутки вокруг холодильника будем ходить: ждать, когда рыба дойдёт до кондиции.

...

Nadin-ka: > 19.03.22 13:53


Алла, жду очередную экскурсию. Ощущение всегда, как будто побывала в тех местах.
Насчет рыбы никаких возражений. Я рыбу вообще люблю. И готовить, и есть.

...

lisitza: > 21.03.22 20:12


Добрый вечер. Мы еще недалеко отошли от 8-го марта, и вообще радостных эмоций очень не хватает, поэтому поехали вновь на цветы. По завету шакала Табаки, "на север". Изреельская долина, куда мы двинулись, находится в северной части страны между горной грядой Кармель и Иорданией. В название долины на иврите входит корень "зера" - зерно, семя - и долина относится к числу самых плодородных земель страны. С другой стороны, относительно простой рельеф местности делал ее пригодной и для сражений. Именно над этой долиной возвышается гора Мегидо, место одной из первых серьезных битв в прошлом и, возможно, последнее поле боя в будущем. Здесь же, как считается, произошли многие события из Ветхого Завета (гибель царя Саула с сыновьями, стычка Ильи-пророка с царем Ахавом и его женой Иезавель и многое другое). Кстати, археологи, похоже, раскопали дворец Ахава и доказали, что это именно он. От дворца остались лишь низкие покрытые травой холмики, образующие четырехугольник. Да и родной город Марии, Назарет, совсем недалеко.

И все же мы поехали именно на цветы. А они сейчас "захватили" по-настоящему огромные площади. В частности, на холме, называемом Гиват Хаморе. Название его не совсем ясно. По одному из предположений, холм посвящен какому-то лидеру или проводнику ("море" на иврите означает учитель), водившему народ в здешних краях. Один из склонов холма занимают ирисы Бисмарка, названные в честь того самого немецкого канцлера. Smile Вообще, в Израиле шестнадцать видов ирисов, из них восемь эндемиков, то есть растущих только здесь. Цветы эти растут по одиночке и поначалу не слишком бросаются в глаза, но приглядываясь, начинаешь их замечать и любоваться изысканной красотой.



Вот они, с белыми в крапинку лепестками, поднятыми к небу, и коричневыми, опускающимися к земле. А рядом с ними и другие цветы разных оттенков. И вновь остается лишь удивляться, как вроде бы несовместимые цвета в природе прекрасно ладят.


А другую сторону холма занимает огромный ареал цветения люпинов. Он считается самым крупным в Израиле. Люпины могут быть разных цветов, но здесь встречаются лишь два - синие и белые, причем синих подавляющее большинство.


Другое название этих цветов - турмус. Это один из видов бобовых, широко распространенных в Израиле. Плоды их отваривают и едят, как семечки, с солью и, кажется, лимонным соком.


Здесь в коробочке они светло-коричневые рядом с более крупными и темными "родственниками".

А еще люпины отметились в истории. После Великого восстания 70г.н.э. и восстания Бар-Кохбы (133-135гг. н.э.) евреям было запрещено селиться в Иерусалиме, плюс, римляне занимали все больше места, и евреи потихоньку отходили на края провинции Палестина. Пришло время заселить и языческую тогда Тверию. Некоторым религиозным иудеям запрещено даже проходить над захоронениями, не говоря уже о постоянной жизни. И для проверки местности воспользовались "любовью" люпинов к органике. Раскидали зерна и места, где они взошли, назвали запретными.

Ну, а на сладкое угощайтесь клубничкой. В этом хозяйстве в центре страны она растет не в лотках на субстрате, а на земле.

...

Masjanja: > 21.03.22 22:07


lisitza писал(а):
Ирисы Бисмарка

Какие красивые! Очень похожи на бородатые ирисы, которые растут у меня на даче.

lisitza писал(а):
Вот они, с белыми в крапинку лепестками, поднятыми к небу, и коричневыми, опускающимися к земле. А рядом с ними и другие цветы разных оттенков. И вновь остается лишь удивляться, как вроде бы несовместимые цвета в природе прекрасно ладят.

Так это же природа! Я тоже всегда удивлялась гармоничному сочетанию природных красок.
А что это за деревья на заднем плане? На сосны похожие.

lisitza писал(а):
Красота

Мне сразу вспомнилась цитата.
Раннее весеннее утро. Степь весело пестреет цветочками. Ярко желтеет дрок. Скромно синеют колокольчики. Белеет пахучая ромашка. Дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами. В утренней прохладе разлит горький здоровый запах полыни. Всё радостно потянулось к солнцу. Степь проснулась и ожила. Высоко в воздухе затрепетали жаворонки. Кузнечики подняли свою торопливую трескотню.

lisitza писал(а):
А другую сторону холма занимает огромный ареал цветения люпинов. Он считается самым крупным в Израиле. Люпины могут быть разных цветов, но здесь встречаются лишь два - синие и белые, причем синих подавляющее большинство.

По-моему, синие люпины преобладают везде. Где бы я их ни встречала, среди разнообразия оттенков всегда большинство - синие.

lisitza писал(а):
Люпинам здесь раздолье

И те только им...

lisitza писал(а):
Бобовое ассорти. Здесь в коробочке они светло-коричневые рядом с более крупными и темными "родственниками".

На леденцы похожи.

lisitza писал(а):
А еще люпины отметились в истории. После Великого восстания 70г.н.э. и восстания Бар-Кохбы (133-135гг. н.э.) евреям было запрещено селиться в Иерусалиме, плюс, римляне занимали все больше места, и евреи потихоньку отходили на края провинции Палестина. Пришло время заселить и языческую тогда Тверию. Некоторым религиозным иудеям запрещено даже проходить над захоронениями, не говоря уже о постоянной жизни. И для проверки местности воспользовались "любовью" люпинов к органике. Раскидали зерна и места, где они взошли, назвали запретными.

Очень интересно. Но люпины страсть как разрастаются, и как тогда?

lisitza писал(а):
Ну, а на сладкое угощайтесь клубничкой. В этом хозяйстве в центре страны она растет не в лотках на субстрате, а на земле.

lisitza писал(а):
Кому сладкого?

Ахххх... клубника....

Алла, спасибо! Я получила не только огромное удовольствие от чтения, но и кучу положительных эмоций от фотографий. Так приятно прикоснуться к теплу и цветам, особенно когда за окном снег лежит.

...

lisitza: > 21.03.22 23:31


Masjanja писал(а):
Какие красивые! Очень похожи на бородатые ирисы, которые растут у меня на даче.

Очень красивые. Я у нас еще видела черные, сиреневые и пару садовых видов. И все интересны по-своему.


Masjanja писал(а):
А что это за деревья на заднем плане? На сосны похожие.

Точно, сосны. Здесь почему-то с елями беда, а сосен полно.

Masjanja писал(а):
Раннее весеннее утро... Высоко в воздухе затрепетали жаворонки. Кузнечики подняли свою торопливую трескотню.

А у нас высоко в воздухе кружили на воздушных потоках орлы.

Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
Бобовое ассорти. Здесь в коробочке они светло-коричневые рядом с более крупными и темными "родственниками".
На леденцы похожи.

По виду возможно, а по вкусу - бобы или фасоль.

Masjanja писал(а):
Очень интересно. Но люпины страсть как разрастаются, и как тогда?

Наверное, ориентировались на первые очаги цветения.

Masjanja писал(а):
Алла, спасибо! Я получила не только огромное удовольствие от чтения, но и кучу положительных эмоций от фотографий. Так приятно прикоснуться к теплу и цветам, особенно когда за окном снег лежит.

Я очень рада. Так и было задумано. prv

...

lisitza: > 02.04.22 16:55


Начинаем давно обещанную экскурсию. В начале декабря мы с семьей отправились на Кинерет. Это израильский курорт второго плана и все же довольно приятный.
Озеро Кинерет, оно же море Галилейское "засветилось" и в древней, и в современной истории. Это здесь жил Шимон, или апостол Петр, и ловил свою рыбу. Это здесь Иисус ходил по воде и кормил несколькими рыбками множество голодных. Долгие годы это был наш основной источник пресной воды, и по устоявшейся традиции, каждую зиму в новостях сообщают об уровне воды в озере.

Оно расположено несколько выше Мертвого моря и все же не дотягивает до нулевой отметки. Вот здесь, на памятнике, установленном израильской водной компанией "Мекорот", можно видеть очертания и высоту озера, а также русло впадающего и вытекающего из него Иордана.


Благодаря своему географическому положению, этот район гораздо теплее, например, Иерусалима, и купаться здесь можно даже зимой. В Кинерете полно рыбы, а над ним летают целые птичьи стаи. Да и вообще, это настоящая услада для глаз.


Для безлошадных туристов одним из самых приемлемых мест будет Тверия. Сюда легко доехать на автобусе. Здесь можно найти крышу над головой самого разного уровня и стоимости. В декабре еще действовали достаточно жесткие "коронные" ограничения, и нам с непривитыми детьми гораздо лучше подошел номер в частном пансионе, где никаких справок и прививок не требовалось.

Город Тверия основан в 17 г. н.э. и назван в честь римского императора Тиберия Клавдия Нерона, к которому здешнему правителю и наместнику империи очень хотелось подлизаться. Еще одно историческое имя на карте города - это имя дочери царя Агриппы и правнучки Ирода Береники. Так названа гора на въезде в Тверию. Вот она за стенами купальни над серо-водородными источниками.


Береника жила в первом веке, правила Иудеей вместе со своим братом Агриппой и любила сына римского императора Веспасиана, позже занявшего место отца, Тита. Она была так хороша собой, что носила прозвище иудейской Клеопатры. Принцесса пыталась погасить восстание иудеев против римского владычества, уговаривала Тита пощадить ее народ, но не смогла добиться своего. После Великого восстания Иерусалим и еврейский Храм были сожжены. Правда, Тит отвечал Беренике любовью и даже пригласил ее в Рим и поселил на Палатинском холме. Однако в конце концов царственная пара рассталась, и Береника вернулась обратно в Иудею. Позже ее судьба неизвестна, но имя сохранилось на карте Тверии.

Позже в Тверии правили и византийцы, и арабы, и крестоносцы, и турки, и англичане. Все они так или иначе оставили следы своего пребывания или на местности, или в местных традициях. С некоторыми из них мы познакомились во время экскурсии по городу.
Традиционные для Тверии строительные материалы - это черные туф и базальт вулканического происхождения, ведь это место находится на сейсмически активном Сирийско-Африканском разломе, который и в наше время еще потряхивает. Вот на этой фотографии видно еще византийское здание с достроенной остроконечной крестоносской аркой и увенчанное мусульманским минаретом.


А здесь в линию базальтовых крепостных ворот времен крестоносцев вложен резной кусок известняка, характерный для синагог Галилеи.

Интересно, что в Тверии крепостные стены окружал ров, наполнявшийся прямо из Кинерета.

Уже во времена британского правления здесь проходил длинный авиационный маршрут из Европы в британские восточные колонии. В отличие от нашего времени, он требовал не одну неделю и несколько перемен самолетов. И каждый вторник в определенное время на воду Кинерета приземлялся гидроплан, выполнявший часть перелета. Жители ходили на него смотреть. И до сих пор в дневные часы вторника в жизни Тверии наступает перерыв.

А в традиционной выпечке отражается другая городская традиция. Для еврейских женщин вообще и жительниц города в частности пятница - время занятое. Зато в четверг они оставляли для родных еду в печи и уходили отдохнуть и поболтать с соседками. Одним из видов такой еды, спокойно подходившей в печи, были пироги с ботвой дикой свеклы.

Будучи озерным городом, Тверия потребляет много рыбы, а забавный хозяин рыбного магазина буквально искрится историями и считает, что вся живность, наполняющая Кинерет, призвана потрафить гордости рыбаков.
На этой фотографии он держит коробку с огромным серебристым карпом. Интересно, что эта рыбка считается санитаром воды, но при этом остается полезной, жирной и вкусной.


А здесь рыба Св.Петра, она же амнон, она же мушт. Последнее имя на арабском и означает щетку. Щетка представляет собой жесткий спинной плавник.

А здесь два подвида амнона: с полосатым хвостом - разводимый в прудах, с одноцветным - дикий из озера.


А это еще карпики: прудовый и озерный.


Экскурсия включала и знакомство с продавцом свежевыжатых соков, получившим первую соковыжималку от родителей и учившим английский по записям на холодильнике, и с хозяйкой магазина приправ, семья которой привезла рецепты пряных смесей из Ирака. И все эти личные истории вплетаются в историю города, делая ее ярче и живее.

...

Masjanja: > 02.04.22 19:32


lisitza писал(а):
Озеро Кинерет, оно же море Галилейское "засветилось" и в древней, и в современной истории. Это здесь жил Шимон, или апостол Петр, и ловил свою рыбу. Это здесь Иисус ходил по воде и кормил несколькими рыбками множество голодных. Долгие годы это был наш основной источник пресной воды, и по устоявшейся традиции, каждую зиму в новостях сообщают об уровне воды в озере.

Очень красивое озеро, хотя оно настолько впечатляющее, что слово "море" подходит гораздо больше.

lisitza писал(а):
Город Тверия основан в 17 г. н.э. и назван в честь римского императора Тиберия Клавдия Нерона, к которому здешнему правителю и наместнику империи очень хотелось подлизаться. Еще одно историческое имя на карте города - это имя дочери царя Агриппы и правнучки Ирода Береники. Так названа гора на въезде в Тверию. Вот она за стенами купальни над серо-водородными источниками.

Похоже, историей "дышит" каждый камень.

lisitza писал(а):
Позже в Тверии правили и византийцы, и арабы, и крестоносцы, и турки, и англичане. Все они так или иначе оставили следы своего пребывания или на местности, или в местных традициях. С некоторыми из них мы познакомились во время экскурсии по городу.

Поистине перекрёсток цивилизаций.

lisitza писал(а):
И до сих пор в дневные часы вторника в жизни Тверии наступает перерыв.

Сила традиций!

lisitza писал(а):
пироги с ботвой дикой свеклы.

Даже не представляла что свекольную ботву можно использовать в пищу, не говоря уже о том, чтобы делать из неё начинку для пирогов.

lisitza писал(а):
Будучи озерным городом, Тверия потребляет много рыбы, а забавный хозяин рыбного магазина буквально искрится историями и считает, что вся живность, наполняющая Кинерет, призвана потрафить гордости рыбаков.

Похоже, все, кто имеют отношение к рыбе, любят травить байки.

lisitza писал(а):
На этой фотографии он держит коробку с огромным серебристым карпом. Интересно, что эта рыбка считается санитаром воды, но при этом остается полезной, жирной и вкусной.

Это не карп - это КАРПИЩЕ!

lisitza писал(а):
А здесь рыба Св.Петра, она же амнон, она же мушт. Последнее имя на арабском и означает щетку. Щетка представляет собой жесткий спинной плавник.

Какой-то симбиоз карася с ершом.

lisitza писал(а):
А это еще карпики: прудовый и озерный.

Тот, который верхний у нас называется зеркальный. Мне он очень нравится.

lisitza писал(а):
Экскурсия включала и знакомство с продавцом свежевыжатых соков, получившим первую соковыжималку от родителей и учившим английский по записям на холодильнике, и с хозяйкой магазина приправ, семья которой привезла рецепты пряных смесей из Ирака. И все эти личные истории вплетаются в историю города, делая ее ярче и живее.

Замечательная экскурсия! Алла, спасибо огромное за чудесный рассказ.

...

lisitza: > 29.04.22 22:35


 » Церкви Вифлиема

И снова здравствуйте. С некоторым опозданием поздравляю всех, кто отпраздновал на прошлой неделе Пасху. Сегодняшнее путешествие будет отчасти связано с ней. Два года назад я уже была в Вифлиеме, но тогда храм Рождества был под завязку набит народом, и гид не хотел стоять с нами в очереди. На этот раз мы почти никуда не сворачивали и благополучно успели осмотреть храм и спуститься в крипту. Можно сказать, что "сбылась мечта идиота".
И все же сперва немного других фотографий.
Это православный собор Св.Николая.

Под ним находится естественная пещера, где, по преданиям, святой прожил какое-то время. Пол пещеры украшает старинная мозаика.


В центре города, рядом с автовокзалом находится огромная стоянка такси.


Именно такие - желтые с зеленым номерным знаком - такси ездят по автономии.

Город уже вовсю готовился к встрече Благодатного огня. Разъезжали машины с какими-то флагами. Неподалеку от Ясельной площади репетировал оркестр из труб и волынок, вызывая ностальгию. Smile Через несколько часов, выезжая из города, мы издалека увидели процессию встречающих. Выглядело жутковато: огромная толпа народа, где даже яблоку некуда упасть, прет вперед, размахивая флагами и что-то крича. Наш автобус быстро нырнул в какой-то переулок, откуда потом долго выбирался. Но несмотря на календарь, Вифлием остается рождественским городом. Повсюду видны светильники в форме рождественских звезд, а в окне кондитерской стоит большой месяц из искусственных хвойных ветвей, украшенных шарами (привет Рамадану от Рождества).
Здесь же в кондитерской стоит конвейер по выпеканию оладушек, которые продаются на развес.

Но вернемся на Ясельную площадь. Поскольку людей на ней не так много, можно более или менее разглядеть фасад церкви.

Эту церковь все гиды называют самой старой действующей в наших краях. Она построена еще византийцами, превратившими христианство в государственную религию. Меня немного смущает Храм Гроба Господня, также существующий с византийских времен, но спорить со знатоками не буду. Дело в том, что персы, сменившие византийцев в Святой Земле, целенаправленно уничтожали церкви, но в оформлении этой увидели волхвов в восточных одеждах и не решились сломать здание, построенное в честь восточных мудрецов. Оригинальный вход в храм очень мал, его едва можно разглядеть за спинами выходящих людей. По одной версии, это сделано, чтобы все входящие почтительно склоняли голову. По другой, чтобы не допустить внутрь солдата на коне. Над этим проемом находится заостренная арка, вроде бы присущая крестоносским постройкам. Но в данном случае я не совсем уверена. Зато выступающий выше козырек точно сделан крестоносцами. Они спроектировали большой вход и два маленьких по сторонам.

Если зайти внутрь, мы увидим церковь в форме базилики с очень высоким центральным нефом под деревянным потолком, неплохо освещенным, благодаря окнам под крышей, и с двумя боковыми затемненными нефами.


Под окнами и в некоторых простенках между ними видны византийские мозаики.

Известняковые колонны покрыты росписями, и вот эта прославилась в конце девяностых годов, когда из глаз Иисуса начали сочиться слезы.


Приближаясь к крипте, где, как считается родился Иисус, можно довольно хорошо рассмотреть иконостас.


А уже спускаясь по лестнице, восхититься мелкой резьбой и росписью по дереву и аккуратным оформлением икон.

И вот мы внизу. Справа восьмилучевой металлической звездой отмечено место рождения малыша.


А слева - место, где его положили в ясли.


Понятно, что церковенка внизу совсем маленькая и не в состоянии вместить много народа, долго там не пробудешь, и уже по другой лестнице мы выходим к католической церкви Св.Екатерины. Она закрыта, но во дворе можно увидеть памятник монаху Иерониму, специально выучившему иврит для перевода Ветхого завета, а дальше в простенке фигура Св.Георгия.


Он считается покровителем христиан в этом городе, и над домами христиан часто выбивают его изображение, а над домами мусульман - Золотой купол на Храмовой горе.
А напоследок покажу фотографию, которая явно не имеет отношения к местным достопримечательностям, и все же находится здесь.
Во дворике ресторана рядом с Ясельной площадью стоит бюст Гагарина. Что он тут делает - не знаю.

В заключение, хочу пожелать всем нам мира, покоя в душе и вовне и сил пройти это непонятное время.

...

Masjanja: > 30.04.22 00:17


lisitza писал(а):
Город уже вовсю готовился к встрече Благодатного огня. Разъезжали машины с какими-то флагами. Неподалеку от Ясельной площади репетировал оркестр из труб и волынок, вызывая ностальгию. Smile

Ахххх...
lisitza писал(а):
Через несколько часов, выезжая из города, мы издалека увидели процессию встречающих. Выглядело жутковато: огромная толпа народа, где даже яблоку некуда упасть, прет вперед, размахивая флагами и что-то крича.

Огромная толпа? Бррр, жуть какая.

lisitza писал(а):
Здесь же в кондитерской стоит конвейер по выпеканию оладушек, которые продаются на развес.

Какая прелесть! Свежайшие оладушки. Вкусные, наверное.

lisitza писал(а):
Оригинальный вход в храм очень мал, его едва можно разглядеть за спинами выходящих людей. По одной версии, это сделано, чтобы все входящие почтительно склоняли голову. По другой, чтобы не допустить внутрь солдата на коне. Над этим проемом находится заостренная арка, вроде бы присущая крестоносским постройкам. Но в данном случае я не совсем уверена. Зато выступающий выше козырек точно сделан крестоносцами. Они спроектировали большой вход и два маленьких по сторонам.

Похоже, строили и перестраивали не единожды. Каждый по своим представлениям и запросам.

lisitza писал(а):
Под окнами и в некоторых простенках между ними видны византийские мозаики.

Красота!

lisitza писал(а):
Известняковые колонны покрыты росписями, и вот эта прославилась в конце девяностых годов, когда из глаз Иисуса начали сочиться слезы.

Известняк - очень пористый камень и способен накапливать влагу, в том числе и атмосферную. Наверное, накопил столько, что дальше было некуда впитывать, вот и слёзы. Хотя чудеса всё же происходят...

lisitza писал(а):
А уже спускаясь по лестнице, восхититься мелкой резьбой и росписью по дереву и аккуратным оформлением икон.

Я бы сказала, что вот это пример большего чуда.

lisitza писал(а):
Во дворике ресторана рядом с Ясельной площадью стоит бюст Гагарина. Что он тут делает - не знаю.

Неисповедимы пути...

lisitza писал(а):
В заключение, хочу пожелать всем нам мира, покоя в душе и вовне и сил пройти это непонятное время.

Замечательные слова!

Алла, спасибо огромное за интересный рассказ! Как всегда увлекательно и познавательно. А юмор придаёт экскурсиям дополнительную прелесть.

...

lisitza: > 30.04.22 13:44


Masjanja писал(а):
Неподалеку от Ясельной площади репетировал оркестр из труб и волынок, вызывая ностальгию. Smile
Ахххх...

Я попросила отправить меня туда, где волынки - не поняли. :(

Masjanja писал(а):
Огромная толпа? Бррр, жуть какая.

Мы потом час крутились по узким улочкам. Точнее, даже не крутились, а ползали вперед-назад. Культуры вождения совсем никакой. Подрезают, не пропускают. Хорошо еще, что в аварию не попали.

Masjanja писал(а):
Какая прелесть! Свежайшие оладушки. Вкусные, наверное.

Вкусные. Дети за вечер пол-кило умели. Сыну на завтрак в школе пара штук осталась. Я даже пожалела, что мало взяла. А с восточными сладостями вообще непонятно. Взяла большую сувенирную коробку. Вкусные и крошечные, как птифуры. Но почему-то никто, кроме меня, к ним не подходит.


Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
Под окнами и в некоторых простенках между ними видны византийские мозаики.
Красота!

Согласна. А фоном там золотистые плиточки. Они прямо сияют на солнце.

Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
Известняковые колонны покрыты росписями, и вот эта прославилась в конце девяностых годов, когда из глаз Иисуса начали сочиться слезы.
Известняк - очень пористый камень и способен накапливать влагу, в том числе и атмосферную. Наверное, накопил столько, что дальше было некуда впитывать, вот и слёзы. Хотя чудеса всё же происходят...

Все может быть. В Иерусалиме дома по закону облицовывают известняковой плиткой. "Слезы" только во время дождя появляются. И в храме сейчас все колонны сухие, хотя зима очень дождливой была. Да и та колонна свое, похоже, "отплакала" - никаких следов влаги.

Masjanja писал(а):
lisitza писал(а):
А уже спускаясь по лестнице, восхититься мелкой резьбой и росписью по дереву и аккуратным оформлением икон.
Я бы сказала, что вот это пример большего чуда.

Пытаюсь вспомнить, где видела такое оформление, и не могу. Наверное, где-то в России в деревянных церквях.


Masjanja писал(а):
Алла, спасибо огромное за интересный рассказ! Как всегда увлекательно и познавательно. А юмор придаёт экскурсиям дополнительную прелесть.

Спасибо, очень приятно. А мне в радость писать и делиться с вами путешествиями.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение