koffechka:
21.11.12 00:24
Катюша, родная, спасибо за продку!
Наверное, с этим описание стало лучше понятно поведение Максима, хотя конечно же ничто его не оправдывает. Да, они не поняли друг друга и каждый ждал от другого именно то, что не мог получить... Максим поступил чисто по-мужски, эта слабость, в большинстве случаев, привилегия мужчин... Лена же оказалась сильнее, достойней... но... ей тоже стоило поступать по-другому...
С нетерпением жду что же дальше...
...
hopeva:
21.11.12 04:43
Спасибо за продолжение.Теперь поведение Максима еще понятнее. А на вопрос, как он мог любить и изменять,возможный ответ - мужчины в отличие от женщин, часто разделяют чувства и секс. Он может сказать,да не переживай,она для меня ничего не значит, - и считать это достаточным извинением..Здесь ,конечно все сложнее,но в его самооправданиях этот момент присутствовал.
Хотела также попросить Нину не воздерживаться от комментариев,я всегда читаю их с удовольствием,а теперь вижу - не только я
...
neangel:
21.11.12 08:14
denny писал(а): А мне вот интересно, если б Максим все-таки за эти 4 года нашел Лене замену в сексе-он бы посчитал это любовью? А как же тогда другая сторона человеческих отношений? Это ведь лукавство, когда человек ищет замену, для того чтобы убедиться (или разубедиться) насчет супруга, в первую голову он общается, присматривается, а то что делал Максим, во все времена называлось распущенностью, или он все-таки хотел убедиться только насчет секса-с кем ему лучше? Но тогда при чем здесь любовь?Ведь переспав одноразово, он не мог узнать сексуальную партнершу настолько хорошо как Лену и понять, подходит ли она ему. Оргазм же он по любому получал, и в первый раз и в последующие, от мужской физиологии не уйдешь, даже в тот первый свой раз, хм, кончил же. Так чем это было хуже Лены, не настолько же! Вот если б он пробовал пожить то с одной, затем с другой, а затем бы делал выводы, а так, он изначально не хотел уходить и прекрасно понимал, что вследствие одноразового перепиха он бы не ушел от жены-значит просто развлекался, когда жена страдала, сам отвлекался от СВОЕГО страдания, но однозначно, не хотел убеждаться в том, что может найти замену! Все остальное в романе логично, животрепещуще, красиво написано, спасибо, Автор!
Убираю свое сообщение полностью под спойлер, пусть читают только те, кому это интересно.
Опровергать ваше мнение не берусь, ведь оно – ваше, вы сейчас именно так и чувствуете.
Я лишь хочу пояснить свою точку зрения, и если мое личное мнение кого-то обижает или задевает, то заранее прошу прощения.
Речь идет, как я понимаю, об изменах Макса? Но давайте посмотрим, какие события были тому если не причиной, то немало им поспособствовали.
«Как справиться с этим ужасающим чувством собственного бессилия и безнадежности, засевшим где-то глубоко внутри него?! Как еще, каким способом доказать, что он не нуждается в Лене?! Что в любой момент может заменить ее другой?! Если захочет!! Если захочет, он сможет отпустить ее, потому что не зависит от нее!! И она... просто его жена, и не имеет над ним никакой власти. Никто не имеет над ним власти. Он сам все решает, он больше не подчиняется обстоятельствам!!»
Вот, что он чувствовал, когда мчался к своей очередной любовнице. Он ехал не просто за сексом или бурным оргазмом, все это он легко получал и дома, более того, Лена давала ему не только физиологическое, но и эмоциональное удовлетворение, и не за очередным удовольствием, не за стремлением получить запретный плод, а в попытке освобождения, прежде всего самого себя от ее влияния. В попытке доказать, что, как и прежде, его жизнь все еще принадлежит лишь ему, что он принимает решения и контролирует ситуацию.
Я уже говорила, что перед нами явный лидер и человек действия, привыкший, что « … все в его жизни было рассчитано и разложено по полочкам», человек, всегда нацеленный на победу. А тут, раз за разом ему приходится ломать самого себя, подчиняться неблагоприятным обстоятельствам, смиряться со сложившейся ситуацией. Ему кажется, что мир ополчился против него! Его обманули и предали самые близкие люди. Это я о беременности Лены сейчас говорю и последовавшим за ней браком по приказу отца.
А как все начиналось? Макс - не маленький мальчик и на секс без предохранения он бы не пошел, и что же делает Лена?
« Меры предосторожности?!! Слова врезались в нее острой обжигающей бритвой.
Она совсем забыла об этом. Нет, не так... Она об этом и не подумала. А вот Максим подумал. Подумал и все решил за них двоих.
Но она ведь желала другого!!! Она хотела, она жаждала, она трепетала от одного лишь его прикосновения. Так как же он может сейчас оставить ее одну?!»
«- Это не проблема... - прошептала девушка, стараясь не смотреть на него
- Хм... не понял... - нахмурился Макс - То есть как - не проблема?..»
Вот, еще один шанс!! Еще один. Можно все изменить. Можно ведь признаться!! Еще не поздно!!!
«- Тебе не нужно... заботиться об этом, - смущаясь, пробормотала девушка, так и не осмелившись взглянуть на Максима - Я принимаю таблетки...
Какая сладкая, какая желанная, какая восхитительно-прекрасная ложь!!»
«- Солнышко, - прошептал он ей на ухо - Ты меня не обманываешь?..
Но...
- Нет... - выдохнула она, сдерживая стон - Не обманываю...
Максим с силой втягивает в себя воздух, она слышит, как он дышит, как стучит в груди его сердце.
И она чувствует себя обманщицей и предательницей. Она обманула его. Она предала его доверие.»
То есть вы понимаете сейчас, что Лена все прекрасно понимает, осознает себя, свои слова, поступки. Более того, она понимает, что именно теперь и обманывает любимого мужчину. Скажи она правду, и вся жизнь сложилась бы по-другому! Макс бы просто подождал, но обезопасил и себя, и ее. И возможно все остальное шло бы своим чередом, без спешки, без давления со стороны и стало бы хорошей основой для прочных и доверительных отношений. Но все сложилось, как сложилось, вот они и вынуждены пожинать горькие плоды «своих трудов». Это только ее ответственность за крушение его надежд, планов. Как же много порой стоят всего несколько слов!
Конечно, последовавшее за беременностью указание отца о необходимости женитьбы, тоже не принесло взаимопонимания и доверия между всеми ними (Максом, Леной и родителями). И я могу отлично понять, почему он отдалился от родителей: с его точки зрения, вынудив жениться, они тоже предали его и его мечты, хотя сами же и воспитали его таким! Это было их стратегическим просчетом. Ситуацию с ребенком надо было разруливать иначе, без давления со стороны! Надо было дать ему больше времени на полное осознание свершившегося факта, дать ему самому разобраться со своей жизнью и принять (согласиться) с любым его решением, ведь это его, а не их жизнь! И в конечном итоге, Макс бы нашел верное решение, выход из тупика. Ведь сумел же он впоследствии принять своего еще не рожденного ребенка, привязаться к нему и полюбить его!
Но с упорством, достойным лучшего применения, они только сильнее туда его и загоняли! Все это не могло не вызвать естественного протеста со стороны Максима. Его близкие своими руками разрушают его будущее, его мечты! А вам бы это понравилось?
«Не собирается он слушать эту чушь!!! Отец ничего не понимает! Никогда не понимал!! И сейчас не должен... не имеет права просто... Хотелось вообще исчезнуть. Просто раствориться в неизвестности, и все!! Никаких правил, никаких требований, никакого подчинения обстоятельствам, никакой боли...»
А теперь просто задумайтесь, а захотелось бы вам, чтобы кто-то вот также, бесцеремонно залез в вашу жизнь в своих грязных ботинках, основательно там потоптался, разнес ее в щепки, а потом еще и требовал к себе чувств? Вряд ли! Каждый из нас стремится защитить свое личное пространство от любого стороннего влияния, разве нет? Так почему же многие из вас так старательно отказывают в этом мужчине? Макс чувствует себя загнанным в клетку, а из любой клетки ВСЕГДА хочется убежать! Вот он и бежал. Только бежал не за банальным сексом и просто от желания сменить партнера, а именно это и есть распущенность, а бежал от зависимости, от принуждения и подчинения, а это совершенно другое.
«Она знала, что он "ходит налево". Знала определенно точно. И он знал, что она знает. Но они никогда не говорили об этом. Она всегда терпела, а он всегда скрывал, что все понимает. И это порой выводило его из себя, просто бесило!! Почему она молчит?! Может быть, хоть раз выплеснула наружу то, что чувствует?! Хотя бы раз!!! Но она молчала.»
«Почему она позволяет ему так с собой обращаться?!! Приходить после очередной подстилки и заниматься потом с ней сексом, со своей законной женой, словно бы ничего не произошло?! Почему?!!
Почему не оттолкнет? Не вырвется? Не уйдет?! Просто не скажет в лицо, что не желает делить его с кем-то еще?! Что просто хочет его... не любви, нет, ее ей никогда не добиться... Но хотя бы элементарного уважения!!! Человеческого уважения!! Неужели она даже его недостойна, по его мнению?!
Лена спрятала лицо в ладонях, вытирая дрожащими пальцами слезы, заструившиеся по щекам. Она никогда не могла отказать. Она всегда подчинялась.»
Вот вам и ответ. Макс ждал хоть какой-то реакции от нее, скандала, да хоть чего, лишь бы не холодного и отстраненного сожительства. А Лена, чувствуя свою вину перед ним за беременность, свадьбу и потерю ребенка, все терпела и молчала. Вообще, чувство вины – очень плоха основа для отношений, это отрицательная эмоция, негативное переживание, которое не очищает (как многие привыкли думать) человека, а загоняет его в угол. Чувство вины - непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Чувство Вины по сути это агрессия, направленная на самих себя, - это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию. Вот Лена и терпела, наказывая саму себя за прошлое.
Макс хотел свободы, которой его лишили Лена и родители, а сама Лена "... верила тогда, что сможет покорить этого своевольного мужчину... Но как же она ошибалась!! Так ошибаются только маленькие, наивные, глупые девочки!!"
И я тут подумала, пишите в личку, если кому интересно, а то как-то это уже навязчиво становится, и многим может не понравиться.
...
Людочка:
21.11.12 09:17
Катюша, доброе утро.
Я столько новых глав пропустила. Прочла сейчас все сразу.
Написано, как всегда очень эмоционально и очень хорошо.
Спасибо, милая тебе за продолжение.
Нина - потрясающий отзыв! Лучше и не скажешь! (прочитала его - отзыв - с не меньшим удовольствием, чем сам роман!)
Как говорят "слова не мальчика, а "мужа", только в Вашем случае - слова не девочки, а умудренной жизненным опытом или или просто очень здравомыслящей и рассудительной женщины (в хорошем смысле слова)
...
Olya:
21.11.12 13:34
Кейти, Спасибо тебе огромное за такое большое продолжение (прочитала сразу 4 кусочка!).
Все что случилось с героями.... Не знаю. Мне кажется, что без этого взрыва не может быть у них будущего. Это как вскрытый нарыв, как извержение вулкана: больно, не красиво, кровоточит, но лечит! Столько напряжения, боли, недоговоренностей не могли просто разрешиться разговором. Лена начала меняться, преобразилась, стала мудрее. И Максим, о тоже начал выздоравливать, понял ее, и, самое главное, понял себя, принял себя и свои чувства, оценил то, что имел и потерял. Максим не тот мужчина, который будет теперь до старости жалеть себя и вздыхать по утраченной любви, он оправится и будет действовать, изменится, найдет ее и вернет. ( я на это надеюсь
) На мой взгляд, здесь все предпосылки для хорошего конца.
...
Кейти:
21.11.12 15:09
Девушки, милые мои большое всем спасибо за отзывы! Очень приятно знать, что эта история вас еще не утомила и вы не устали ждать ее окончания и развязки Спасибо!
эсмира, я понимаю, что Максим поступал подло и жестоко, но я не хочу винить его, или оправдывать, я лишь пытаюсь донести, - а почему же он так поступал. Если понятно, это хорошо, а осуждать его или нет - дело читателя. А какого рода взрыва ты ожидаешь?..
Женя, уже совсем. Но я ОЧЕНЬ боюсь разочаровать читателей окончанием (((
Лиса, очень рада приветствовать! Да, тут сложно сказать, кто прав, кто виноват - потому что виноваты оба, и нет тут правых. Для меня такая любовь - неприемлема (хотя зарекаться не стоит!), но вот она есть такая, поэтому я ее и решила описать. А что им сделать для того, чтобы быть вместе?... Я придумала кое-что, но не знаю, оцените ли вы... поймете ли ход моих мыслей... Очень буду ждать вердикта.
denny, спасибо, что заглянула. Я со многим не соглашусь, Замена здесь - не замена тела, а замена самого человека (Лены), попытка избавиться от зависимости, которую этот человек представляет для него (эмоциональной зависимости), доказать себе, что и без нее он может существовать. А не так, что он просто решил попробовать, а как с другим, может лучше... Спасибо, рада, что понравилось остальное)
Елена, скоро уже узнаем, что там и как обернется для героев
Катя, я знаю, что понять Максима сложно, но все-таки возможно.. Если взглянуть на все не с точки зрения Лены, а с его стороны. Да, он не заслуживает оправдания, но он его и не ищет.. А что за два конца истории?
Маруся, спасибо!
Akell, спасибо!
Лана, спасибо!
Sветлячок, я считаю, что, к сожалению, только изнасилование (то есть нечто очень сильное) смогло бы заставить ее уйти.
Radana, мне приятно, что понятно.
Ася, спасибо!
Таня, знакомый номер - это номер Воркутова, того детектива. Но об этом я, кажется, уже писала.
Оля, да, конечно, Максим тоже не прав, я признаю это открыто. И так же, как он скрывался за изменами, Лена скрывалась за молчанием и стеной отчуждения. Я считаю неправильным и даже нечестным судить во всем одного Макса. И да, жаль, что пришлось пройти испытание в девять лет, чтобы понять, как они ошибались.
Марина, я очень рада, что прошлые ошибки и их причины стали понятны и ясны. Надеюсь, что теперь они пересмотрят свои отношения.
Оля, спасибо, мне очень приятно, что удалось все передать. Все-таки мужские поступки - это поступки не женские)
Ира, я рада, что кое-что стало более понятным и открытым. Я думаю, что изменения не пройдут мимо их просто так, и что-то изменят в них самих и их отношении друг к другу.
пева, я с тобой согласна! Есть и такой момент про разделения чувства и секса - я просто в истории Макса не на этом заостряла внимание. Но и с этой стороны его все равно ведь можно понять!
Настя, Лена обо всем узнает в следующей главе. А Максим об этом узнает во второй части этой главы.
Нина, огромное спасибо тебе за твои отзывы! Тут девочки уже говорили, что читают их, как отдельную историю, и я тоже читаю! Прислушиваюсь к каждому слову и внемлю, так сказать. Потому что все всегда откровенно, красноречиво, правдиво, очень точно, хлестко и метко. В общем, пиши, пожалуйста! Когда читаю твои комментарии к написанному, то у меня от сердца отлегает, потому что понимаю - что ты видишь то же, что вижу я, даже если этого пока не увидели другие! Спасибо!
Людочка, спасибо!
brunchik, спасибо!
Светлана-svet, спасибо!
Оля, да, я тоже считаю, что без взрыва здесь не обошлось бы. Они свели бы друг друга с ума. А теперь... я очень рада, что совместное будущее у них все-таки проглядывает. Может, дальше оно станет еще более реальным и ощутимым?
21.11.12 15:35
Катюша, привет!
Спасибо за продолжение!
Становятся немного понятны мотивы максима. Ему хотелось взрыва, а его не произошло, даже когда он стал изменять Лене и не ушел от нее.
Скоро продка? очень жду))
Ведь хочется узнать чем все это кончится, как они встретятся, к чему придут и как будут жить дальше в новом мире, где не будет места недомолвкам.
Жду, Катюш)))
...