Регистрация   Вход

Marina-catBRI: > 03.03.11 22:18

uurta писал(а):
Когда она к месту, ну прям к супер месту будет

Даже так! Заинтриговала!

...

uurta: > 03.03.11 22:22

Marina-catBRI писал(а):
Даже так! Заинтриговала!

Я стараюсь

...

Marina-catBRI: > 03.03.11 22:29

uurta писал(а):
Я стараюсь

Это тебе за старания

P.S. это из шоколада Laughing

...

uurta: > 03.03.11 22:34

Marina-catBRI писал(а):
Это тебе за старания

Спасибо, заяц...прям два в одном И машина и нямка

...

uurta: > 04.03.11 00:31

» Глава 14. Часть первая

Глава 14. Часть первая
Говорю сразу...это, наверно, самый тяжелый момент книги. такого больше не будет

Как я и предполагала, добрались мы примерно через час. К тому же и такси ловили долго, поэтому, к тому моменту как мы приехали к бабушкиному дому, на улице начало смеркаться. Мы вышли из машины, расплатились с таксистом и зашли в маленький магазинчик.Нам с Наташей с детства вдалбливали, что в гости надо приходить не с пустыми руками, потому что это неприлично. Маленький тортик, кекс, пирожное, да хоть что-нибудь, но должно быть при себе.
Выбор в магазине был небольшой, поэтому мы купили более-менее свежий рулет. Сойдет. К тому же, зная бабулю, я могла с уверенностью заявить, что больше этот чахлый рулет больше никогда в своей жизни не увижу. Бабушка не то, что скряга…ладно, она жуткая скупердяйка. И такой я ее помнила с детства.

В память мне врезался один момент, который произошел, когда мне было лет шесть. Я ходила в подготовительный класс, и у всех детей были такие красивые ручки и карандаши, с необычными резными колпачками и другими различными украшениями. И я дико хотела себе такой же. И даже присмотрела себе его на рынке. Нежно-розовый, с блестками и изогнутым колпачком карандаш, который стоил пять рублей. Он стал моей мечтой. И я попросила бабушку купить мне его.

- Баааа, - протянула я.
- Чего тебе? – бабушка осуждающе на меня посмотрела.
- Купи карандаш, бабуль. Пожаалуйста, - я умоляюще на нее поглядела, состроив умильную мордашку, перед которой не мог устоять ни один взрослый. Но у бабули был поразительный иммунитет.
- Нет! – она зло на меня посмотрела и даже по руке ударила. – Скажи спасибо, что я вообще с тобой вожусь. Я не нанималась еще и деньги на тебя тратить!

Карандаш мне все-таки потом купили. Игорь купил. Но тот разговор с бабушкой я не забыла. Просто когда была маленькая, не поняла, за что она так накричала на меня. В глазах было такое отвращение…хотя тогда мне казалось, что она только злится. Став старше, я уже по-другому воспринимала ее отношение и реакции на свои поступки. Я была для нее обузой и позором семьи, вся в «придурка-отца», как иногда она говорила маме, когда думала, что я ничего не слышу.

У нее всегда был тяжелый характер, из-за чего люди ее никогда не любили. Даже собственная дочь старалась держаться от нее подальше. Я не встретила ни одного человека, который бы относился к бабушке с толикой какой-то душевной теплоты. И, если честно, я не до конца понимала, как она сумела завести ребенка, и какой мужчина согласился с ней жить. Наверное, мой дедушка отличался глухотой и слепотой, если не замечал язвительный характер и жуткие гримасы своей жены.

Как-то мы всей семьей приехали к ней на Рождество. Маме показалось, что в такой праздник мы должны непременно находиться рядом с близкой родней, из которой у нас была только бабушка. Пришлось, скрипя зубами, ехать. Но самое интересное было впереди. Бабушка у меня старой закалки, но что меня действительно в ней поражает, так это то, как она умеет оскорбить человека, при этом чуть ли не делая комплимент. Многие не понимают ее иронии, но мы с Игорем знали, на что способна маленькая и хилая на вид старушка. Как бы там ни было, мы уехали от нее в отвратительнейшем настроении, потрепанными нервами и нервным тиком.

- Игорь, - сказала я тогда ему, - пообещай мне одну вещь.
- Какую? – убитым голосом спросил отчим.
- Пообещай мне, что если, когда состарюсь, я стану похожа на бабушку, ты меня прибьешь.
Мы посмотрели друг на друга и громко захохотали. Это, по крайней мере, разрядило атмосферу. Но я не шутила. Я не хотела становиться бесчувственной злой мегерой, но с такой наследственностью…у меня были неплохие шансы.

Наконец, мы дошли до бабушкиного дома. Я уже начала открывать дверь в подъезд, как меня окликнула Ната.

- Лён, - тихо обратилась она ко мне. – Я, наверно, не пойду.
- Нат, ты чего? – я недоуменно уставилась на подругу. – Да мы быстро. Я только узнаю, что она от меня хочет. А потом домой сразу. Ты не опоздаешь.
- Да я не из-за этого не хочу идти, - Наташа нетерпеливо и немного нервно взмахнула рукой. – Просто…неспокойно мне. Ален, ты иди, - она успокаивающе кивнула головой, - а я тебя тут на лавочке подожду.
Я с сомнением посмотрела на Натку. Уже становилось прохладней, а скоро начнет темнеть. Но к бабушке надо все равно зайти. Просто так она не стала бы звонить и приглашать в гости. Особенно меня.
- Иди, - повторила Наташа, - я тебя здесь подожду. Только не вздумай задерживаться.

Я улыбнулась краешком губ и поспешила зайти в подъезд. Ко всем обычным стимулам побыстрее покинуть бабушкину квартиру добавился еще один. Надо поторапливаться.

Я позвонила в дверь. Звонок был еще старый, советский, поэтому от него неприятно звенело в ушах. Мы много раз предлагали бабуле сменить квартиру или, на крайний случай, сделать ремонт хотя бы в этой, на что она всегда отвечала категорическим отказом. Мне казалось, что она делает это специально, не из-за того, что хранит какие-то нежные воспоминания об этой квартире именно в таком виде, касающиеся, ну, например, ее молодости или радостных моментов, а просто, чтобы разозлить и поддеть Игоря. Он не раз предлагал ей новый дом (правда, желательно, подальше от нашего), но бабушка была неумолима. Что не мешало ей каждый раз поддевать этим отчима, что, мол, поскупился он «любимой теще» на жилплощадь, а ей всего лишь комнатка нужна, поближе к нам (читай – в нашем доме). Особенно ей нравилось заводить такой разговор при посторонних людях, ее это, можно сказать, вдохновляло и давало заряд положительных эмоций.
Бабушка открыла дверь почти сразу. Как будто стояла под дверью и ждала меня. От такой мысли у меня поползли мурашки по спине. Мне все больше и больше не нравился этот вечер, этот разговор, этот «чай».

- Здравствуй, Алена, - бабушка посторонилась. – Проходи.
Я прошла в такую знакомую с детства квартиру, которая совершенно не изменилась за все эти годы. В коридоре все также наклеен пеноплен, пожелтевший с годами, у стенки стоит старый сервант, заполненный различной посудой, которую бабушка не доставала ни разу, так как та была «для особых случаев». Или, как она шутила, «для ее похорон». Г-образный коридор ведет на кухню, оттуда – в зал и спальню. Обычная квартира, планировкой не особо отличающаяся от квартиры Анны Сергеевны, но в доме учительницы все-таки было…теплее и уютнее. Но, вполне возможно, что так кажется только мне.

- Ты долго будешь стоять в коридоре? – окликнула меня бабушка с кухни. – Иди сюда, сейчас чай остынет.
- Сейчас, только руки помою, - сказала я ей и направилась в ванную. Бабушка в это время вернулась в коридор и взяла с тумбочки рулет.
Мне было неспокойно. Бабушка была слишком вежлива и собрана. Прямо как мама иногда. Я прерывисто вздохнула.
- А Наташа где? – спросила бабуля. – Она не приехала?
- Она не стала заходить, - сухо ответила я. – Ната предпочитает более дружелюбные компании.
Бабушка не обратила внимания на колкость.
- Присядь, - попросила она, указывая рукой на табуретку. – Я постараюсь быстро закончить.

Эта фраза звучала бы вполне органично в устах палача. Или бабушки. Я постаралась не показывать свое волнение и молча села на предложенную табуретку.

- Сколько ты хочешь? – напрямик спросила бабушка.
- Эээ, прости, - я лишилась дара речи. И не совсем понимала, что она хочет от меня. – О чем ты?
- Что тебе нужно, чтобы исчезнуть из нашей жизни? – отчетливо произнесла она. – Или сколько?
Вот в чем дело. Этого следовало ожидать. Я знала, что бабушка может такое сказать, но не представляла себе, что она действительно на это решится.
- Мне не нужны деньги, - едва сдерживаясь, произнесла я. – И ничего другое тоже не нужно.
- А здесь ты ошибаешься, милочка, - бабушка скривила губы. – Я не думаю, что ты осталась бы в городе, если бы Игорь предложил тебе уехать. У всего есть своя цена, и глупо притворяться, что в жизни есть что-то бесценное.

- Для тебя, может, и нет, - я попыталась успокоиться. – А для меня есть. Это все, что ты хотела мне сказать? Теперь я могу идти?

- Послушай меня, - бабушка произнесла чуть устало. – Просто выслушай, а потом можешь катиться на все четыре стороны. Или боишься? – когда я промолчала, она продолжила: - Ты портишь всем жизнь, Ален. Ты испортила ее своей матери, Игорю, чего греха таить, мне, но это даже не важно. Если ты останешься, ты испоганишь жизнь еще и малышу. МОЕМУ внуку! А я этого не хочу. Подумай сама, что тебя ждет здесь? Что тебя ждет с Игорем? Это сейчас он молодой мужчина, а что будет через пятнадцать лет? Ему стукнет уже пятьдесят, а тебе только будет сколько? Тридцать два, тридцать три? Вся жизнь впереди. Тем более, - здесь бабушка усмехнулась, - многое в отношениях решает постель. А неудовлетворенная женщина опасна.

- Если все дело в том, что ты боишься за мою половую жизнь, - мой голос дрожал от едва сдерживаемых слез, но я все равно говорила, - то не стоит. Дядя Олег в свои пятьдесят остается до сих пор видным мужчиной, который может удовлетворить самую опасную женщину. Игорь не хуже. Это ты хотела узнать?

- Алена, - бабушка покачала головой, - ты не слышишь меня. Или не хочешь слышать. Что тебя ждет здесь? Максимум, ты можешь рассчитывать на статус осуждаемой всеми любовницы, которая увела мужика у собственной матери. Да, ты можешь переехать, а он будет навещать тебя, но что будет с ребенком? Пока он маленький, ему будет все равно, согласна, но когда он вырастет? Ты что думаешь, он поблагодарит тебя за то, что ты, его родная сестра, увела отца из его жизни? Он будет ненавидеть тебя всю сознательную жизнь, - бабушка била не просто больно, она ковыряла ножом в открытой, кровоточащей ране, - за то, что ты сделала с его матерью. Ты думаешь, Вика всегда была такой? Неет. ТЫ ее такой сделала!

- Не вешай на меня всех собак, - крикнула я. – Я не виновата, что мать такая сука!

- ТЫ! – бабушка усиленно закивала. – ТЫ отравляешь всем жизнь. ВСЕМ, кто тебя окружает! Но я устала, я устала смотреть на то, как мучается моя дочь, и я не позволю мучить так своего внука! НЕ ПОЗВОЛЮ!

Меня била нервная дрожь, из глаз текли слезы. Она озвучила все мои страхи и нещадно давила меня ими. Как же больно.
- А я, - я постаралась внятно произнести эти слова между всхлипами, - разве я не твоя внучка? Разве я – чужой тебе человек? Ты годами наблюдала за тем, как я общаюсь с мамой и ничего, ничего и никогда не сделала.

- Ты ублюдок, - пожала она плечами, – которого я никогда не хотела. Да и Вика тоже. Дочери была нужна мечта, семья, но она прекрасно бы прожила без тебя и твоего папаши. Ты вообще не должна была появиться на свет, чистая случайность, которая уже испортила несколько жизней. Хочешь испортить еще одну?

- Я никому ничего не сделала, - я задыхалась, я не могла остановиться. У меня истерика, которую я больше не могла сдерживать. Я закричала. – ЧТО Я ВАМ ВСЕМ СДЕЛАЛА? ЧТО?

- ЧТО? – бабушка тоже повысила голос, словно чувствуя, что я уже на грани. – И ты спрашиваешь ЧТО?! Ты родилась. Этого недостаточно?
Как же больно. Я зарыдала. Я не могла сидеть, сползла тихонько по стенке и, уткнувшись лицом в колени, заплакала еще сильнее. За что они так со мной? Зачем? Я бы отдала им все, но мне нужно было лишь немного тепла. Самую капельку тепла и любви. Я не просила много. У других было даже больше. Но я никогда не жаловалась. И не жалела себя. До этого момента.

- З-за что т-ты так cc-о мной? – спросила я. – За что? Я н-не прос-сила м-меня рожать. Не просила…не просила…не просила, - повторяла я снова и снова, раскачиваясь из стороны в сторону и захлебываясь слезами.
Бабушка выдохнула. Она добилась того, чего хотела. За пять минут она сделала то, чего мама не смогла сделать за десять лет. Она сломала и растоптала меня.

- Это уже не важно, - сказала она. – Это уже не исправить, но я не могу позволить тебе и дальше портить нам жизнь. Не ради себя, Ален, а ради внука. Которого я смогу любить и баловать. Я хочу счастья не для себя, в отличие от тебя, а для ребенка, - она встала, налила стакан воды и поставила его рядом со мной. – Уезжай, Ален, ради Христа, уезжай. Забудь все это как страшный сон, и позволь забыть это нам. Позволь нам жить. Не ради меня, матери или Игоря. Хотя бы ради ребенка. Просто уезжай. И все забудется.

Я не могла больше. Я встала на трясущихся ногах и пошла к двери, не прекращая захлебываться слезами. У меня не хватало воздуха даже для дыхания. Хотелось сдохнуть. Лечь куда-нибудь и просто сдохнуть. И никому не будет никакого дело до того, что с тобой и где ты. Самое страшное чувство – быть ненужным. И заставить человека верить в это. Бабушка превратила меня в ходячего мертвеца, в тело без души, сказав всего пару слов. Я думала, что без души наступает пустота. Не верьте этому. Без души больно, ничего не может оставаться пустым. Боль и темнота.

...

lyslove: > 04.03.11 00:57

uurta писал(а):
наверно, самый тяжелый момент книги.

Люд,действительно очень тяжелый,даже не знаю что написать наверное надо переварить его.Ну ты молодец,представляю как было тяжело писать главу.
uurta писал(а):
За пять минут она сделала то, чего мама не смогла сделать за десять лет. Она сломала и растоптала меня.

Да, дейсвительно сломила! Такие слова, ох мне бы эту бабульку Gun
uurta писал(а):
Хотя бы ради ребенка. Просто уезжай. И все забудется.

Знала гадина на что давить,но на данный момент это действительно единственный выход.
uurta писал(а):
Я думала, что без души наступает пустота. Не верьте этому. Без души больно, ничего не может оставаться пустым.

Хорошие слова!

...

Marina-catBRI: > 04.03.11 07:29

Люда, я вечером не дождалась проды, а утром как включила комп - сразу читать! Господи! Ты - мастер эмоций!!! Такой накал страстей! У меня в животе все в тугой узел скрутило, когда читала. Как эта маленькая девчонка смогла столько вынести и все еще терпит. Откуда силы? Из любви? В голове не укладывается!

uurta писал(а):
– Скажи спасибо, что я вообще с тобой вожусь. Я не нанималась еще и деньги на тебя тратить!

uurta писал(а):
Я была для нее обузой и позором семьи, вся в «придурка-отца»

Какое кощунство Gun

uurta писал(а):
- Что тебе нужно, чтобы исчезнуть из нашей жизни? – отчетливо произнесла она. – Или сколько?

Они с Викой и вправду думают, что с исчезновением Алёны все наладиться? Это даже слепому ясно, что станет только хуже! Игорь - не отпустит ее. Вика понимает, что он любит Лёну, по настоящему. Это не пройдет с переездом дочери. Я считаю, что Игорь сначала станет тихим и замкнутым, безразличным ко всему, разве что кроме того ребенка. И рано или поздно он станет искать Алену.

uurta писал(а):
Бабушка выдохнула. Она добилась того, чего хотела. За пять минут она сделала то, чего мама не смогла сделать за десять лет. Она сломала и растоптала меня.

Добилась?! Вот так вот просто? Не верю!!!!! Алену не смогла сломать мать, так разве это под силу старой вешалке, которую Лёна никогда не любила?

uurta писал(а):
Я бы отдала им все, но мне нужно было лишь немного тепла. Самую капельку тепла и любви. Я не просила много. У других было даже больше. Но я никогда не жаловалась. И не жалела себя. До этого момента.

Бедная девочка!

uurta писал(а):
Хотелось сдохнуть. Лечь куда-нибудь и просто сдохнуть. И никому не будет никакого дело до того, что с тобой и где ты. Самое страшное чувство – быть ненужным.

ОНА ИГОРЮ НУЖНА!!! Он ее будет искать везде!
uurta писал(а):
Я думала, что без души наступает пустота. Не верьте этому. Без души больно, ничего не может оставаться пустым. Боль и темнота.

Люда, ты обещаешь, что таких страшных моментов больше не будет??? Я и так собралась пить успокоительное с утра пораньше! У меня не такой характер как у Алёны, я бы от этого всего гордо подняла голову и начала крушить все направо и налево. Для начала я бы запустила стаканом с водой в стену или в ОКНО (это круче)!!! Высказала бы бабуле, все что о ней думаю. Вернулась бы домой и вынесла на семейный совет предложение бабушки подчеркнув, что она действовала от имени Вики... Laughing Laughing Laughing но это я, а Алёна наверное после этого переедет с Наташей в отдельную квартиру, так как у обоих жизнь дала серьезный крен!

...

sensei: > 04.03.11 13:57

Тяжело((бедная Алена,а бабушка и мама одного поля ягоды,бесчувствиные ведьмы,бедная девочка ни в чем не виновата,а ёё обвинили во всех проблемах и несчастьях этой семьи! Надеюсь,что Алена ничего с собой не сделает!! Sad Sad Sad Sad

...

La Fam: > 04.03.11 14:58

Люда, привет!

Сказать, что я под впечатлением - значит, ничего не сказать Laughing Я просто в ауте.
Действительно, жесть в главе сильная. Моральное подавление и унижение Алены, и со стороны кого?! Родной бабушки! Shocked
uurta писал(а):
Я прошла в такую знакомую с детства квартиру, которая совершенно не изменилась за все эти годы. В коридоре все также наклеен пеноплен, пожелтевший с годами, у стенки стоит старый сервант, заполненный различной посудой, которую бабушка не доставала ни разу, так как та была «для особых случаев». Или, как она шутила, «для ее похорон». Г-образный коридор ведет на кухню, оттуда – в зал и спальню. Обычная квартира,

Ага-ага, я даже запах почувствовала. Не замечали, когда приходишь в гости, где живут старые люди, даже запах особый? И точно, посуда в серванте, наставленная неизменными горками, и ни разу не достававшаяся оттуда Laughing Кому она нужна?
Бабка морально раздавила Алену. Как сочувствую Алене... Согласна с sensei , и надеюсь, что у Алены хватит ума и силы характера, чтобы поступить единственно правильно в создавшейся ситуации. И тем более страшно, что как раз от близких людей, которые, по идее, и должны бы поддерживать в трудную минуту, девушка получает столько ненависти.... И что эту поддержку Алена получает от своей подруги Наташи. Девчонки цепляются друг за друга, за свою дружбу. Они мне очень нравятся.
Люд, все настолько классно написано ,что я даже ощущаю ненависть бабки и матери! Ох, даже дрожь пробирает. Знаешь, я думаю, что все равно рано или поздно возмездие настигнет их обоих. Возмездие за то, как они относятся к Алене. Хотя у Вики и есть некое оправдание - ведь она хотела просто счастья, - но проблему, считаю, можно было бы решить другим способом. Ну, что ж... То, что случилось - такова се ля ви! Laughing
Предполагаю, что Алена и Наташа после окончания школы решатся и уедут в другой город. Обе - родственные души, у обоих нешуточные проблемы в семьях. Я болею за девчонок.

Люд, там где ты описываешь биографию тети Оли....
Вопрос. Откуда Алена знает про молодость мамы Наташи? Значит, Наташа когда-то ей об этом рассказывала?

uurta писал(а):
- Да, конечно, - мама безразлично взмахнула рукой и включила телевизор. – Когда будешь возвращаться, постарайся потише. Не буди нас.

не знаю, почему, но такая интимность показалась в этих предложениях.. Такая сильная фраза.. Вика этими словами провела черту между ними и ею.

В общем, продолжение, произвело на меня неизгладимое впечатление. Спасибо. Твой стиль изложения очень легкий, и читается хорошо.Very Happy
А Марина выше уже подсказала малюську-заковычку...

...

uurta: > 04.03.11 15:01

lyslove писал(а):
Люд,действительно очень тяжелый,даже не знаю что написать наверное надо переварить его.Ну ты молодец,представляю как было тяжело писать главу.

Спасибо, Люси а насчет писать...я по натуре очень впечатлительный человек. Если что-то меня затрагивает сильно, то я редко могу сдержать эмоции. И когда я перечитывала главу...в общем, пришлось брать одноразовые платочки.
lyslove писал(а):
Знала гадина на что давить,но на данный момент это действительно единственный выход.

Ее бабушка много на свете прожила, много знает, поэтому выбрала САМОЕ уязвимое место у Алены.
lyslove писал(а):
Хорошие слова!

Спасибо, золотая моя
Marina-catBRI писал(а):
Люда, я вечером не дождалась проды, а утром как включила комп - сразу читать!

Меня саму вечером как поперло писать...а я уже спать собиралась идти
Marina-catBRI писал(а):
Ты - мастер эмоций!!! Такой накал страстей!

Ты мну льстишь
Marina-catBRI писал(а):
Какое кощунство

Я кстати много видела таких бабулек, вот такой вот "старой закалки". Наверное, а это повлияло послевоенное время, но они почти все относятся очень бережливо к вещам и деньгам...и иногда перегибают палку.
Marina-catBRI писал(а):
Они с Викой и вправду думают, что с исчезновением Алёны все наладиться? Это даже слепому ясно, что станет только хуже! Игорь - не отпустит ее. Вика понимает, что он любит Лёну, по настоящему. Это не пройдет с переездом дочери.

Ты знаешь, именно потому, что Вика знает, что это настоящее чувство, она так себя и ведет. Если бы там было что-то иное, она бы так не нервничала.
Marina-catBRI писал(а):
Добилась?! Вот так вот просто? Не верю!!!!! Алену не смогла сломать мать, так разве это под силу старой вешалке, которую Лёна никогда не любила?

Вот здесь я буду прям спорить очень сильно
Нас очень редко могут по-настоящему затронуть слова близких людей, особенно обидные. Ну говорит тебе мать, что ты такая-сякая, но это же мать. К тому же у Алены она не из лучших. И все викины слова...Алена понимала прекрасно, почему Вика так говорит. ИЗ-за Игоря. И, кстати, Вика никогда не говорила Лёне ничего про ребенка и про то, что Алена и Игорь могут уехать. Элементарно боялась и считала, что если не будет произносить это вслух, оно и не сбудется. И Вика ТАКОЙ мозговой штурм не устраивала. А бабуля...она била по самым больным местам, и сделала так, что главный мотив всего этого разговора - ЗАБОТА о ребенке. Больное место для Лёны. Плюс еще то, что слова не очень близкого нам человека всегда затрагивают нас больше, чем те же слова друга или матери, к примеру.
Marina-catBRI писал(а):
Бедная девочка!

Вот перед этим моментом я и не выдержала вчера
Marina-catBRI писал(а):
ОНА ИГОРЮ НУЖНА!!! Он ее будет искать везде!

Как тебе сказать....
Marina-catBRI писал(а):
Люда, ты обещаешь, что таких страшных моментов больше не будет???

Таких страшных - не должно! Зуб даю.
Marina-catBRI писал(а):
У меня не такой характер как у Алёны, я бы от этого всего гордо подняла голову и начала крушить все направо и налево. Для начала я бы запустила стаканом с водой в стену или в ОКНО (это круче)!!!

Это, скорее, Наташа И стакан бы она в аккурат бабушке в голову бы запустила.
Marina-catBRI писал(а):
Организационное

Зай, пасиб огромадное. Исправила
sensei писал(а):
Надеюсь,что Алена ничего с собой не сделает!!

Нее...я б такое не смогла бы описать наверно. Такого точно не будет

Девочки, спасибо вам всем за то, что заходите, читаете и подбадриваете! Мы вас любим! Flowers Guby Serdce

...

uurta: > 04.03.11 15:08

La Fam, радость моя, привет!
La Fam писал(а):
Ага-ага, я даже запах почувствовала. Не замечали, когда приходишь в гости, где живут старые люди, даже запах особый? И точно, посуда в серванте, наставленная неизменными горками, и ни разу не достававшаяся оттуда Laughing Кому она нужна?

prv
La Fam писал(а):
И что эту поддержку Алена получает от своей подруги Наташи. Девчонки цепляются друг за друга, за свою дружбу. Они мне очень нравятся.

Они как сестры прям. Не разлей вода. У мну такая же подруга есть. Всегда вместе сней были...и когда у меня было горе, то она очень мне помогала и заставила, буквально заставила вылезти из своей скорлупы и жить заново. Хотя мы достаточно разные. И вкусы разные, особенно на мужчин (слава Богу)
La Fam писал(а):
Люд, все настолько классно написано ,что я даже ощущаю ненависть бабки и матери!

Я очень рада, что моя первая работа не оставила тебя равнодушной
La Fam писал(а):
Предполагаю, что Алена и Наташа после окончания школы решатся и уедут в другой город. Обе - родственные души, у обоих нешуточные проблемы в семьях. Я болею за девчонок.

Будем болеть вместе
La Fam писал(а):
Вопрос. Откуда Алена знает про молодость мамы Наташи? Значит, Наташа когда-то ей об этом рассказывала?

Да...я ж вроде упоминала этот момент. Наташка, конечно, рассказала. Там что-то вроде фразы, "и по словам Наташи, мама вышла замуж по любви только в первый раз". Ну и все остальное тоже по словам Наты.
La Fam писал(а):
не знаю, почему, но такая интимность показалась в этих предложениях.. Такая сильная фраза.. Вика этими словами провела черту между ними и ею.

В общем, продолжение, произвело на меня неизгладимое впечатление. Спасибо. Твой стиль изложения очень легкий, и читается хорошо.

Пожалуйста, я рада стараться

А продолжение я попробую сегодня выложить, ближе к вечеру

...

masik: > 04.03.11 15:08

Сказать,что я в шоке-это значить воопще ничего не сказать.На языке крутятся слова-грязь и мерзость(это эмоции по отношению к бабке) Gun Бррр.Не знаю Людочка как ты дальше разрулиш сюжет,но я стойко попытаюсь дочитать т.к. ты обещала ХЭ.Это одно согревает мою плачущую душу. plach

P.S.Неужели Игорь не будет ее искать? ShockedЧот я тогда вооще ничего не понимаю Shocked [/b]

...

uurta: > 04.03.11 15:11

masik писал(а):
Не знаю Людочка как ты дальше разрулиш сюжет,но я стойко попытаюсь дочитать т.к. ты обещала ХЭ.

Я не хотела так запугивать...эх, палку перегнула
masik писал(а):
P.S.Неужели Игорь не будет ее искать? ShockedЧот я тогда вооще ничего не понимаю

Все узнаете в свое время! Но вместе они должны быть.

...

masik: > 04.03.11 15:20

Да нет,ты не запугала и не перегнула.Просто наверно насамом деле живут на свете такие мрази,а не личности.Я к счастью с такими не сталкивалась(меня саму вырастила бабушка,при живой матери),поэтому немного странно и дико,что можно ТАК ненавидеть нивчем неповинного ребенка.А ведь она ее ненавиди с самого рождения!!!!! Gun

...

Marina-catBRI: > 04.03.11 19:51

uurta писал(а):
Ты мну льстишь

Ни капли! lac

uurta писал(а):
Я кстати много видела таких бабулек, вот такой вот "старой закалки". Наверное, а это повлияло послевоенное время, но они почти все относятся очень бережливо к вещам и деньгам...и иногда перегибают палку.

я таких не видела, если честно. В смысле, переживших войну (моя бабушка, прабабушка) но они не такие. Бабуля у меня вообще мировая, и посуда Люминарк любит. А от старого хлама давно избавилась wo

uurta писал(а):
Вот здесь я буду прям спорить очень сильно . Нас очень редко могут по-настоящему затронуть слова близких людей, особенно обидные. Ну говорит тебе мать, что ты такая-сякая, но это же мать. К тому же у Алены она не из лучших. И все Викины слова...Алена понимала прекрасно, почему Вика так говорит. ИЗ-за Игоря. И, кстати, Вика никогда не говорила Лёне ничего про ребенка и про то, что Алена и Игорь могут уехать. Элементарно боялась и считала, что если не будет произносить это вслух, оно и не сбудется. И Вика ТАКОЙ мозговой штурм не устраивала. А бабуля...она била по самым больным местам, и сделала так, что главный мотив всего этого разговора - ЗАБОТА о ребенке. Больное место для Лёны. Плюс еще то, что слова не очень близкого нам человека всегда затрагивают нас больше, чем те же слова друга или матери, к примеру.

Поспорить Very Happy Но близкие люди на то и есть близкие, чтобы к их мнению прислушиваться, чтобы их словам внимать. Это я сейчас размышляю про нормальные семьи, а не про Алёнину. Обычного человека волнует в первую очередь вопрос: А что скажут близкие? Но ни как не посторонние, люди на которых человеку наплевать. Какой смысл прислушиваться к их словам, если мотивы их слов не всегда известны. На слова постороннего человека можно забить, но к словам матери прислушаться, сделать выводы и больше такого не повторять. Ребенок всегда старается для родителей, чтобы они им гордились.
Но в семья Алёны, это какое-то пособие как делать никогда не надо. У нее все в точности наоборот! Там, где в нормальной семье стоит плюс - у нее огромный минус. Она не может рассчитывать на мнение близких, так как их мотивы отрицательны. Она не старается быть лучше в из глазах, так как родственникам этого не надо! Игорь - единственный, чье мнение для нее важно. Она ведь для него старается. Ну, это мое мнение, субъективное, и с ним может любой не согласиться. Да, бабушка привела весомый аргумент, так Лёна уже любит этого ребенка, но почему она его любит - потому что это ребенок Игоря. Все опять в него уперлось. Если она и переедет, то это будет из-за Игоря, но не потому что так хочет Вика или бабушка. Не было бы ребенка, разве Алена бы так отреагировала на слова бабули. Ну поревела, но Наташа бы быстро ее в чувства привела. А тут...не могу предположить дальше ход событий.

uurta писал(а):
Как тебе сказать....

Ты чего?! Игорь не может так просто отказаться от Алёны (шепотом: общественность не поймет)

uurta писал(а):
Это, скорее, Наташа И стакан бы она в аккурат бабушке в голову бы запустила.

Во-во я сначала тоже туда хотела, но все же пожилой человек. Ты ей в голову, а она потом еще за это дело и в милицию заявит...с нее станет.

uurta писал(а):
Зай, пасиб огромадное. Исправила

Да, всегда пожалуйста!!!

uurta писал(а):
Будем болеть вместе

И я с вами!!!

uurta писал(а):
Я не хотела так запугивать...эх, палку перегнула

Ничего не перегнула. Читатели валерьянки попьют и переживут! Wink

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение